Съедобные маслята – одни из самых вкусных представителей грибного царства. Они ничуть не уступают белым грибам ни по аромату, ни по вкусу, ни по внешнему виду после переработки. Каждый будет рад их «улову».
Но иногда среди них встречаются ложные маслята, а если точнее – условно-съедобные. Как отличить их от других грибов, на что нужно обратить внимание при сборе? Прежде всего, следует запомнить, какие есть съедобные виды, после чего внимательно рассмотреть фото их двойников.
Ложные маслята, описание видов
Даже маслянистая шапочка, говорящая о съедобности масленка, не всегда может стать точной гарантией к безопасному употреблению. На сегодня микологи приводят множество второстепенных признаков и сравнений, позволяющих разобраться даже новичку, какими бывают ложные маслята и как с легкостью, отличить их от настоящего, несущего ценность и потрясающий грибной вкус гриба.
№1 — Козляк или Suillus Bovinus
В народе имеет альтернативное название — Решетник. Принадлежит к семейству Болетовые. Относится к трубчатой разновидности Масленка. От опытных грибников, можно услышать и другие не менее распространенные названия ложного масленка: моховик, иванчик, коровяк.
Прорастает в хвойной лесополосе, имеющей повышенную влажность. Чаще встречается на границе леса и водоема. Имеет несколько подвидов, относящихся к категории условных и съедобных грибов. Допускается к употреблению после продолжительной термической обработки, включающей в себя: очистку от загрязнений, промывание под проточной водой, двойное или тройное (по желанию) отваривания со сливом отвара.
Прорастает в Центральной и Европейской части России, соседних странах. Встретить плоды можно: в Сибири и на Урале, Северном Кавказе, Украине и Белоруссии, Дальнем Востоке.
Цветовая гамма может варьироваться в зависимости от места прорастания и подвида. Оттенок может быть от блекло-желтого до бордового.
Допускается приготовление первых и вторых блюд, консерваций и солений в зиму, при условии соблюдения рецепта, правил хранения и сроков годности заготовки.
№2 — Масленок Перечный или Chalciporus Piperatus
Еще один трубчатый гриб, окрашенный чаще всего в бурый цвет. Относится к семейству Болетовые или Масленок (в зависимости от литературного издания). Размножение — спорное, по мере дозревания.
Прорастает чаще в сушняке хвойного леса, реже — в молодых посадках сосен и елей. Плодоношение выпадает на середину лета и продолжается до начала первых осенних заморозков.
Довольно часто даже опытные грибники путают настоящий масленок с перечным, спокойно употребляя продукт после термической обработки в пищу. Легкая перчинка ничуть не пугает кулинаров, смешиваясь с консистенции других грибов.
Многие микологи до сих пор расходятся во взглядах о съедобности гриба. Одни — относят разновидность к условному типу, другие — говорят о несъедобности из-за перечного послевкусия.
Масленок Перечный имеет дополнительное отличие — отсутствие кольца на ножке в любом возрасте.
Полезный совет!
Отправляться на поиски рекомендуется в хвойные леса, где преобладают сосны. Масленок Перечный чаще всего образует микоризу именно с этими деревьями, чем с елями и кедром.
№3 — Масленок Сибирский или Suillus Sibiricus
Относится к семейству Масленковые, рода Масленок. По слизскости, ничем не уступает классическому варианту. Внешняя часть шляпки покрыта тонкой слизистой пленкой, требующей снятия во время термической обработки. Полностью съедобен, несмотря на кардинальные отличия в цветовой гамме. Без опыта, грибники часто воспринимают Сибирский гриб с кедровым масленком, несмотря на небольшие различия.
Прорастает в старых хвойных и смешанных лесах, где встречаются посадки кедровых деревьев. Плодоношение выпадает на начало — середину августа, и завершается лишь в конце сентября — начале октября.
Кладезем подвида остаются северные регионы России и Дальнего Востока. Встретить Масленок Сибирский чаще всего можно в Сибири и на Урале, реже — в Ленинградской области, отличающейся неустойчивым климатом даже в летние месяцы.
Размножается спорами по мере перезревания.
Относится к разряду съедобных грибов третьего класса, требующих длительной очистки и неоднократного отваривания со сменой отвара.
№4 — Мокруха Еловая или Gomphidius Glutinosus
Гриб из семейства Мокруховые, относится к съедобному типу лесных продуктов. Его редко путают с масленком, несмотря на наличие слизистой пленки на верхней части шляпы. В отличие от настоящего подвида, вместо губчатой гименофоры, имеет пластинчатое покрытие.
Цветовая гамма, чаще отталкивающая: буро-фиолетовая, синеватая, реже темно-серая.
Мякоть — хрупкая, напоминающая сыроежку, сложно сохраняющую форму после сбора.
Плодоношение выпадает на середину лета, ориентировочно на середину июля. Продолжается прорастание несколько месяцев, завершаясь ближе к концу октября. Встретить грибы можно, отправившись на поиски съестной добычи в хвойную зону, где преобладает повышенная влажность.
Размножается темно-коричневым порошком, выделяемым спорным методом.
Встречается практически на всей территории России, Украины и Белоруссии.
Важно!
В последние годы в литературе все чаще встречается утверждение, что Мокруха Еловая — условно-съедобный гриб, требующий тщательной термической обработки перед приготовлением в пищу. Вне зависимости от рецепта, предполагающего подачу блюда на обед и ужин или заготовку на зиму, необходимы: очистка от лесных загрязнений и тонкой пленки, промывание под проточной водой, нарезка на 4 части и отваривание в нескольких водах. После первого проваривания, гриб меняет оттенок на более темный, но пугаться этого не стоит. Ценность, вкус и нежность продукта, после проварки не пострадают, а наоборот, улучшатся. При желании, приветствуется добавленье специй и зелени по вкусу, чтобы подчеркнуть яркий грибной вкус дополнительными нотками природы.
Полезная информация!
Полезность гриба в Европе, преподается на ровне с обабками и боровиками. В следствие этой особенности, стоимость грибов и оценка среди кулинарных критиков, высокая.
№5 — Масленок Кислый или Suillus Acidus
Разновидность открытая Чарльзом Пеком, несмотря на отношение к съедобным грибам, редко заслуживает внимание любителей тихой охоты. Исходя из названия, имеет кислый вкус, не вызывающий дальнейшего желания к употреблению продукта.
После термической обработки вкусовые качества слегка улучшаются, но не могут сравниться по уровню с настоящей разновидностью.
Встречается довольно редко из-за прорастания в тайге Сибири. Имеет более тонкую ножку с кольцом на основании. По рисунку, сравним с подберезовиком или подосиновиком из-за темных вкраплений. Шляпка — серовато-желтая. В молодом возрасте — закруглена к основанию, с возрастом — распрямляется.
Отправляться на поиски гриба, рекомендуется в хвойное месторождение, богатое старыми соснами или вырубкой. Плодоношение длится с конца июля до середины сентября.
Важно!
Чтобы с легкостью отличить по фото ложные маслята, стоит хотя бы раз отправиться на грибалку с опытным любителем тихой охоты. Его навыки помогут наглядно запомнить признаки похожих с виду грибов, встречающихся в регионе проживания. Если же подобной возможности нет, допускается просмотр наглядного видео и литературы с подобным описанием и картинками.
Съедобные и условно-съедобные грибы, похожие на маслят
Некоторые, довольно похожие со съедобными маслятами, грибы относят к условно-съедобным:
- Масленок лиственничный обитает в симбиозе с лиственными деревьями. В молодом возрасте шляпка полукруглая и конусообразная, в зрелости – гладкая и напоминает подушку. Ножка в высоту 10 см такого же цвета, как и шляпа. Мякоть плотная, мясистая, желтая, на месте разреза буреет. Вкус и аромат приятные.
Масленок лиственничный - Козляк (решетник) растет в местах с повышенной влажностью под соснами. Плодоносит с начала июля до ноября, частыми группами. Шляпка красно-коричневая, округлая, в процессе роста превращается в подушку. В диаметре около 11 см. Поверхность покрыта слизью, ровная и глянцевая. Кожа легко отделяема от мякоти. Мякоть мясистая, светлая с бурыми оттенками. На вкус кисловат. Пригоден для маринования.
Козляк - Масленок желтоватый растет на песчаных почвах Сибири. Грибная шляпа окрашена в оранжево-коричный цвет. Шляпка коническая и в диаметре 6 см. На ножке есть кольцо, которое напоминает белый желатин. При готовке блюд важно тщательно снять кожицу, которая может вызвать сильную диарею.
Масленок желтоватый - Масленок серый растет в лиственных лесах и парках с июня до сентября. Шляпка светло-серого цвета. Ножка высотой 10 см, по форме напоминает цилиндр, имеет белое кольцо. Поверхность слизистая. На срезе синеет.
Масленок серый - Мокруха еловая относится к роду Мокруха и является полностью съедобным двойником. Растет в еловых лесах, хорошо плодоносит летом. Шляпка в диаметре может составлять 12 см, серо-фиолетовая. По форме сначала волнистая, затем разведенная и впалая в центре, с ниспущенными книзу краями, мясистая и в незрелом возрасте слизистая. Цвет спор почти черный. Вкус и аромат приятный. Мякоть желтых оттенков.
Мокруха еловая
Существует ли опасность при сборе ложного масленка?
Любой опытный грибник знает, что даже ложные маслята съедобны и могут употребляться в пищу после термической обработки. Однако, новичкам не стоит расслабляться! В хвойных лесах довольно часто встречаются несъедобные разновидности грибов, которые по случайности или не внимательности, могут попасть в корзину. Бледная поганка, мухоморы и прочие ядовитые экземпляры, вызывают серьезное отравление, ведущее при отсутствии первой медицинской помощи к интоксикации и летальному исходу.
В последние годы даже лесные зоны подвергаются загрязнениям по вине человека. В следствие отравления почвы и окружающей среды, порой даже самые съедобные и полезные грибы, вызывают расстройство ЖКТ и отравление. Чтобы уберечь себя и здоровье родных и близких, микологи советуют исключить из сбора маслят места, приближенные к автомагистралям, кладбищам, промышленным зонам.
Обработка грибов после сбора
Маслята – грибы, которые имеют приятный аромат и вкус. Но если термическая обработка была проведена неправильно, это богатство можно потерять. Как правильно подготовить грибы к переработке? Прежде всего, их нужно перебрать, определить вид, удостовериться, что в корзину не попал ядовитый гриб. И только потом приступать к чистке. Сделать это нужно сразу, как только их принесли из леса. В противном случае они быстро портятся, и не последнюю роль в этом играют личинки насекомых, комфортно расположившиеся в грибах.
Кожицу снимают, но только у тех видов, где ее можно легко отделить. Специалисты считают, что употребление с кожицей может привести к расстройству пищеварения.
Но многие грибники, делясь своим опытом, утверждают, что очищенный таким образом гриб более привлекателен, чем экземпляр с темной шляпкой.
После того как грибы почищены и перебраны, нужно хорошенько несколько раз промыть. Маслята лучше всего заливать холодной водой. Так сохранится их запах. Затем грибы порезать и снова промыть. Обязательно дать стечь воде. Не стоит долго вымачивать плодовые тела. Они впитывают воду, как губка, и тогда их трудно чистить, резать, да и вкусовые качества после этого оставляют желать лучшего. Затем можно приступать к термической обработке или другим способам заготовки.
Маслята – грибы практически универсальные. Их можно сушить, жарить, отваривать, готовить супы и икру, мариновать и солить.
Противопоказания к употреблению
Изучив масленок ложный фото и описание гриба, стоит взвесить все плюсы и минусы по сбору продукта. К примеру, перечный и кислый собирать не рекомендуется из-за яркого послевкусия, не всегда устраивающего большинство грибников. Остальные варианты к сбору допускаются при условии, отсутствия противопоказаний со стороны здоровья. Ведущие врачи советуют отказаться от употребления любых грибов людям, страдающим: хроническими заболеваниями сердца и сосудов, почечной недостаточностью, нарушениями в работе ЖКТ, сахарным диабетом. Запрещается употребление: детям до 13 лет, женщинам в период лактации и беременным женщинам.
Настоящие и ложные маслята — тяжелая пища, трудно перевариваемая. Чтобы облегчить процесс, стоит предпочесть жареным блюдам — легкие, приготовленные на пару. Запивать грибной рецепт, предпочтительнее теплыми напитками: травяным или черным чаем. При ощущении тяжести в желудке, допускается употребление лимонной воды в небольшом объеме.
Еще одним противопоказанием к употреблению, остается аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость продукта. При возникновении покраснений, зуда и образование отеков, стоит незамедлительно вызвать скорую помощь для оказания первой помощи, предотвращающей отек Квинке.
Места произрастания
Масленок обычный — традиционный для российской местности. Встречается он чаще в лиственных лесах и в сосняках, а еще в посадках среди вереска и злаков.
Также маслята произрастают в Африке и в Австралии (везде там, где климат близок к умеренному). Ложные грибы повсюду сопровождают своих съедобных собратьев.
Обычно маслята хорошо растут на песчаных или известковых почвах, маленькими семейками, в связи с этим собирать их очень удобно — одно удовольствие.
Прекрасно растут на хорошо дренированных песчаных почвах. Не любят они особо сильного затенения, в связи с этим чуть реже встречаются в сильно заросших лесах. Большая вероятность найти их в прореженных сосновых посадках, на сосновых опушках, по краям лесных дорог на обочинах и даже на кострищах старых.
Маслята могут прекрасно соседствовать с лисичками, белыми грибами и сыроежками.
Применение ложного масленка в кулинарии
Несмотря на различия во внешнем виде, уровне съедобности, вкусе и полезности, большинство ложных маслят, успешно используются в качестве главного или второстепенного ингредиента для употребления в пищу после проведения термической обработки. Тщательная очистка и промывание продукта, проваривание в нескольких водах, сохраняют богатый грибной вкус и аромат, так важный для кулинара.
В кулинарии насчитывается множество различных блюд с использованием ложного масленка, относящегося к съедобным и условно-съедобным видам. Одни грибы — используют для приготовления первых и вторых блюд, легких закусок и начинок к сдобной выпечки. Другие, предпочитают в консервированном и маринованном виде в качестве заготовки на зиму.
Мокруха еловая и моховики, употребляются в ежедневном рационе после термической обработки. Для приготовления, используют только молодые, не перезревшие плоды. Предпочтение отдают не поврежденной мякоти, без сухости и загнивания. Грибной продукт пораженный червями для рецептов не используются и сразу в момент сбора отбрасываются в сторону.
Важным условием в приготовление, остается соблюдение рецептуры, указанной в кулинарной книге. Не стоит проводить эксперименты по замене одних ингредиентов, другими, готовое блюдо может не оправдать ожиданий домочадцев.
«Масленок обыкновенный»
Этот масленок так же имеет несколько названий. Они зовутся желтыми, поздними, настоящими или осенними.
Предпочитают сосны, но могут вырасти и около березы. Эти грибы легко живут без солнечного света. Из-за этого их несложно найти на лесных опушках.
Обыкновенный масленок обладает круглой шляпкой. Когда гриб перезревает, она становится коричневой и плоской. На ощупь верхушка слизкая.
Растет масленок в июле, пока не стукнут холода. Ножка небольшая, в виде цилиндра и в среднем 5 сантиметров в длину.
Вырастет эта разновидность по несколько штук возле других видов. Например недалеко от белых, подберезовиков или лисичек. Только выросшие грибы считаются наиболее вкусными.
Ложные маслята, применение в медицине
Фармацевтические компании часто используют грибную мякоть для приготовления лекарственных средств, применяемых в лечении различных заболеваний. Ложные маслята не исключение из правил! Большинство видов распространены в медицине, как основа для создания иммуномодуляторов, противовирусных и противоопухолевых препаратов.
В народной медицине грибы так же применяются. К примеру, слизистая пленка, снятая с ложного масленка, хорошо залечит небольшую рану и предотвратит кровотечение, полученное в экстремальных условиях.
Отвары на основе моховиков в народных рецептах используются реже. Их применяют для лечения ЖКТ и язвенных болезней. Наличие ряда соединений, способствует снятию воспаления и затягивания раны. Однако, без опыта не рекомендуется проводить опыты со своим здоровьем!
Как узнать хорошие и вкусные виды Suillus?
Хотя у большинства грибов этого семейства имеется на ножке мохристый ободок, похожий на воротник, некоторые виды по мере роста теряют этот отличительный признак. Поэтому их нередко так легко спутать с похожими ядовитыми или просто несъедобными. Чтобы не ошибиться, собирая лесные дары, нужно знать особенности каждого вида, который встречается в окружающей местности. В России произрастают следующие маслята.
Обыкновенный (Luteus)
Узнать его можно по коричневой, с уклоном в желтизну или бурый цвет, шляпке диаметром от 5 до 12 сантиметров, липкая, маслянистая кожица которой очень легко снимается. Иногда оттенок бывает коричнево-фиолетовым. Ножка разделена на две части мохристым кольцом, которое образуется при взрослении гриба, после разрыва покрывала на споровой губчатой мякоти. Над кольцом окрас светлый, ниже — с фиолетовым оттенком. Споровая мякоть под шляпкой трубчатая, желтого цвета.
Зернистый (Granulatus)
Очень распространенный и популярный гриб, который произрастает в больших количествах, начиная с июня и вплоть до ноября. Собирать рекомендуется только молодые, поскольку, взрослея, этот вид быстро становится дряблым и невкусным. Шляпка диаметром от 4 до 10 сантиметров у молодняка окрашена в ярко-рыжий цвет, а у крупных оказывается желто-оранжевой. Форма тоже меняется от выпуклой пирамидальной до плоской, похожей на круглую подушку. Слизистой легко отделяемая кожица становится только при высокой влажности воздуха, в остальное время она блестящая, но сухая.
Характерного для маслят кольца у этого гриба нет, ножка высотой до 8 сантиметров светло-желтая, на ней нередко возникают буроватые потеки от жидкости, выделяющейся из споровых мешков. Данный вид имеет приятный ореховый вкус и немного терпкий запах мякоти, окрас которой обычно светлый, чуть желтоватый. Разрезы зернистого масленка не темнеют.
Кедровый (Plorans)
Довольно крупный гриб высотой ножки до 12 сантиметров. Шляпка бурого окраса имеет диаметр до 15 см. Характерная особенность – блестящая, но не маслянистая, а восковая поверхность кожицы. Еще одна черта, по которой можно узнать этот вид – синеющая на срезе желтовато-оранжевая мякоть. Поверхность ножки нередко усыпана бурыми пятнышками, из-за которых кедровый масленок часто путают с подберезовиком.
Белый (Placidus)
Образует малые группы, преимущественно произрастая в кедровниках или в сосновом бору. Как и у многих видов семейства Suillus, шляпка у молодняка имеет почти пирамидальную форму до 5 сантиметров диаметром, а с возрастом становится плоской и даже с небольшой лункой в центре, размером около 12 см. Покрытие светло-желтой кожицы немного слизистое, но не клейкое, а гладкое. Иногда на шляпке появляются фиолетовые пятнышки, из-за которых можно спутать с ядовитым грибом и пройти мимо. Этому способствует и то, что на ножке нет характерного кольца.
Желто-бурый (Variegatus)
Известный в народе, как моховик болотный или песчаный, этот гриб отличается крупными размерами, шляпка его, желтоватая с бурыми вкраплениями по окрасу, нередко достигает 14 сантиметров. Форма ее чуть полукруглая, кожица не имеет характерного маслянистого налета, наоборот, по мере взросления организма растрескивается и начинает шелушиться. Мякоть ножки, которая в силу роста вытягивается на 10 см, на срезе всегда синеет. Произрастает Variegatus в сосновых борах, поодиночке и группами.
Рыже-красный (Tridentinus)
Появляется возле хвойных деревьев, преимущественно в предгорьях, с июня и до октября включительно. Отличается крупной полукруглой шляпкой, диаметр которой нередко достигает 15 сантиметров. Основной цвет – светло-оранжевый, кожица покрыта плотным слоем ярко-красных чешуек, из-за которых гриб и приобретает характерный окрас.
Губчатая мякоть споровых трубок тоже оранжевого оттенка. Ножка высотой до 10 см имеет незначительно выраженное кольцо, остающееся от спорового покрывала. Если разрезать мякоть, она быстро станет красноватой, хотя изначально желтого цвета.
Применение ложного масленка в косметологии
Отвар и свежие грибы, часто применяются для приготовления масок для лица и волос. Полезные свойства помогают вернуть коже влажность и эластичность, а волосам — здоровье и блеск. В Интернете выложено не мало рецептов, имеющих положительные отзывы среди представительниц прекрасного пола, опробовавших на себе полезность грибного продукта.
Места распространения и время сбора
Отличный вкус и мясистая аппетитная структура, а также выделяющийся ароматный липкий сок привлекают множество насекомых, и бывает сложно собрать целые плодовые тела этих грибов. Поэтому нужно замечать места произрастания и вставать пораньше, чтобы на утренней зорьке успеть набрать целое лукошко. Знатоки особо ценят осенний урожай, когда активность насекомых становится минимальной.
Масленок летний произрастает колониями в хвойных борах, формируя микоризу с разными видами сосны. Находят этот вид в период с июня по октябрь на песчаных грунтах, в разреженных посадках и вырубках, на открытых полянах и у дорог.
Под стройными лиственницами разных видов обитают лиственничные маслята, именно с этими деревьями они формируют микоризу и растут только там, где есть корневая система этого вида. Собирают урожай с начала лета до самой поздней осени.
Масленок поздний произрастает многочисленными группами под соснами на супесчаных грунтах. Находят его под опавшими хвоинками и среди травы в лиственно-хвойных лесах. Чаще всего растет на открытой местности – у дорог, и просек на полянах и опушках.
Среди заболоченных сосновых лесов, на возвышенностях, растут желтоватые болотные маслята, собирают их в конце лета и начале осени.
В солнечных борах у сосен и кедров произрастают кедровые маслята, которые охотней всего поселяются среди молодой поросли или на вырубках. Первый сбор совпадает с цветением сосны, и плодоношение длится волнами до начала осени. Срезают редкий гриб осторожно, сохраняя грибницу и присыпая ее листвой.
Под соснами и лиственницам появляется масленок серый, чаще всего формируя микоризу с лиственницей. Собирают плодовые тела с июля до сентября—октября.
Под кедрами и соснами, поодиночке и маленькими группками по 3–5 экземпляров растут белые маслята. Лучшие урожаи собирают в конце лета и начале осени.
Можно ли вырастить в домашних условиях, способы размножения
Микология ежегодно развивается, предлагая грибникам выращивание дикорастущих грибов на приусадебном участке. С помощью посева грибных спор ложных маслят и переноса мицелия, собственными руками в лесу, садовод-огородник сможет собрать урожай уже через год на своей даче, при условии выполнения рекомендаций и советов.
Подробно изучив масленок ложный с фото и описание гриба, каждый начинающий грибник сможет отправиться на тихую охоту без опасения за свое здоровье и состояние родных и близких. Самое главное, не забыть собраться, положив в рюкзак: компас или навигатор, нож для среза ножки, перчатки, чтобы не отмывать неделю руки и наглядный пример, как выглядит настоящий масленок и его съедобные и условно-съедобные аналоги.
Маслята, как готовить. Как варить маслята
Среди даров леса маслята пользуются особой популярностью, поскольку они обладают превосходными вкусовыми качествами и могут использоваться в качестве элемента различных грибных блюд. Но чтобы приготовленное блюдо обладало всеми необходимыми вкусовыми качествами, маслята нужно правильно приготовить.
Прежде, чем приступить к варке, нужно подготовить маслята:
- разложите грибы на решетке либо противне для большего удобства;
- обсушите их около 30 минут;
- очистите шляпки от грязи и мусора, при желании удалите пленку с ножки;
- переложите обработанные грибы в кастрюлю, наполненную водой.
Прежде, чем продолжить приготовление, процедите воду, в которой лежали маслята – это позволит улучшить их вкусовые качества после приготовления.
Отличия ложных собратьев
К сожалению, чаще всего грибы, похожие на маслят, растут рядом со съедобными представителями рода трубчатых. Почему начинающие грибники довольно часто и путают ложных маслят с их съедобными сородичами. Хотя ложные представители чаще всего не ядовиты, но они имеют неприятный горький вкус и могут вызвать расстройство желудка. К ним относятся: маслёнок сибирский, примечательный и перечный. Отличительными чертами ложного маслёнка является то, что на изломе у гриба изменяется цвет, шляпка более тёмная, а губчатый слой красного цвета.
Лечебные свойства
Использование грибов в медицине – не новинка. Этой практике уже больше 2000 лет. На Руси и в Китае народные целители регулярно прибегали к этой категории продуктов для лечения самых разных заболеваний. Многие народы традиционно использовали экстракт маслят для приготовления средств, повышающих либидо. А еще благодаря смолистым веществам, входящих в состав этих грибов, их применяли для бальзамирования.
Современные исследования показали, что в маслятах, в частности в липкой кожице на шляпке, содержатся вещества с антибиотическими и иммуностимулирующими свойствами [5]. Сегодня экстракт гриба используют для лечения подагры, головных болей, нарушений зрения и обменных процессов, для улучшения работы нервной системы и укрепления сосудов. Эти грибы полезны в роли тонизирующего и укрепляющего средства. Они важны для профилактики солевых отложений и для улучшения секреции желудочного сока. Благодаря содержащемуся в грибах лецитину этот продукт полезен для снижения уровня холестерина и предупреждения образования атеросклеротических бляшек.
Ну и не забыты и старинные рецепты: маслята до сих пор используются как афродизиак. Сегодня известно, что эффективность этого «любовного зелья» определяется цинком, входящим в состав шляпок. Это вещество благотворно влияет на подвижность сперматозоидов, повышая их способность к оплодотворению.
Настойка из маслят
Для приготовления лечебного средства понадобятся исключительно шляпки. Их необходимо мелко порезать и сложить в литровую банку. Подготовленные грибы залить водкой, настаивать в защищенном от света месте на протяжении двух недель. Процеженный настой принимают по чайной ложке перед едой. Можно разбавлять стаканом воды. Это средство в старину применяли для лечения болезней костей, суставов и мышц, а также при мигренях.
Несъедобные и ядовитые двойники
Одно дело перепутать маслят со съедобными аналогами, которые не нанесут вреда организму, но что же делать, чтобы не принести в дом ядовитых грибов?
Ложные маслята
Прежде, чем срывать очередного лесного обитателя, необходимо тщательно его осмотреть. Если последний далек от настоящего, то его внутренняя поверхность будет иметь ярко выраженные пластинки. Также у ядовитых особей шляпка имеет фиолетовый оттенок.
Чтобы окончательно убедиться в съедобности, нужно осмотреть внутреннюю сторону. Отделите светлую пленку, и оцените структуру шляпки. Если она пористая, то смело кладите гриб в корзину, если пластинчатая – выкидывайте. К тому же, немаловажное значение имеет ножка. Если она фиолетового цвета и желтеет на срезе, то это «ложный» представитель.
Запомните!
Также токсичные особи более пористые и сильно крошатся.
Пантерный мухомор
Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание
Пантерные мухоморы предпочитают зоны с умеренными климатическими условиями. Они часто образуют грибницу с большинством хвойных и лиственных деревьев. Наткнуться на них можно в июле-октябре.
Шляпка округло-выпуклая, позже полураспростертая с небольшим углублением посередине. Цвет ее варьируется от светло- до темно-коричневого. У центра окраска темнее, а по периферии светлее. На верхушке наблюдаются многочисленные белые бородавки, которые расположены концентрически.
По краю видна полосатая исчерченность. В дождь поверхность слизистая, а в сухую погоду – сухая и блестящая. Под шляпкой множество пластинок, расширяющихся к периферии. Мякоть безвкусная с неприятным ароматом. Ножка у основания клубневидно-вздутая. На ней расположены бородавки. Также присутствует полосатое белое кольцо, которое со временем исчезает.
Теперь, обладая подробными знаниями в дифференцировке маслят, можно смело идти на сборы урожая. Нужно не забывать, что определить принадлежность к тому или иному семейству недостаточно, необходимо знать как их правильно обрабатывать и готовить.
Причины отравления
Даже при сборе съедобных маслят можно получить отравление, хоть и случается это нечасто.
Основные причины отравления:
- Маслята собраны в неположенном месте (вдоль дорог или около вредных предприятий).
- Нарушена технология приготовления и санитарных норм.
При отравлении возникает тошнота и боль в животе. Пострадавшему необходимо дать адсорбирующее средство, поить его водой и обеспечить покой, а в тяжелых случаях срочно вызвать неотложную помощь.