Фарш с грибами в сметанном соусе на сковороде, в духовке

При приготовлении блюд часто к классическому мясному фаршу добавляют грибы. Это могут быть шампиньоны, белые грибы, свежие, сушеные, замороженные. Фарш с грибами – это одно из наиболее удачных вкусовых сочетаний. Из него готовят запеканки, соусы для пасты, зразы, добавляют в рулеты и пироги. Очень вкусной получается лазанья с фаршем и грибами, рецепты которой широко используются кулинарами всего мира. Самые популярные рецепты блюд, в которых используется фарш и грибы, представлены в нашей статье.

Классический рецепт из говядины

Фарш с грибами в сметанном соусе считается простым и быстрым блюдом, которое можно изготовить на сковороде в течение 15 мин. Готовое угощение подают к столу в основном в обеденное и вечернее время, поскольку оно достаточно сытное и питательное. Употреблять изделие рекомендуется в горячем виде вместе с любым гарниром.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты питания, необходимые для самостоятельного изготовления фарша с грибами в сметанном соусе, перечислены в следующем списке:

  • свежие шампиньоны – 50 г;
  • сметана – 70 г;
  • соль – 5 г;
  • томаты – 50 г;
  • топленое масло – 20 г;
  • фарш говяжий – 300 г;
  • чеснок – 5 г.

При отсутствии топленого масла можно задействовать сливочное либо на основе семян подсолнечника.

Необязательно брать говяжий фарш, можно взять любой другой вид продукта либо смешать два вида мяса.

Сметану рекомендуется брать жирностью не больше 15%. Если показатель будет выше, соус получится слишком густым. Пропорции ингредиентов рассчитаны на изготовление 2 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Список ингредиентов, отображенный выше, позволит собственноручно изготовить подливу на основе грибов, фарша и сметанного соуса при соблюдении следующих пунктов:

  1. Шампиньоны нужно промыть под проточной водой, после поместить на дуршлаг и мелко нашинковать.
  2. Затем требуется очистить чеснок и мелко нарезать.
  3. Далее на сковороде необходимо растопить топленое масло и обжарить на нем в течение 2 мин. ранее нарезанные овощи с грибами.
  4. По истечении времени в сотейник требуется ввести фарш с солью, потомив блюдо при постоянном помешивании и разбивании крупных комочков.

  5. После следует добавить вымытый нарезанный помидор, а затем сметану, тщательно размешав.
  6. Потомив все продукты в течение 5 мин., говяжий фарш с овощами будет готов.

Запеканка картофельная с фаршем и грибами в духовке рецепт

Запеканка с фаршем и картошкой – блюдо, которое можно предложить не только на ужин.

Им можно сытно позавтракать и даже использовать в качестве второго на обед.

Но главное преимущество – это скорость и простота приготовления.

Ингредиенты складываются в форму и о ней можно забыть, но только на время.

Блюдо готовится само по себе, а мы тратим освободившееся время на более интересные занятия.

С сыром

Фарш с грибами в сметанном соусе можно дополнить тертым твердым сыром и запечь в духовом шкафу. По завершении изготовления угощение становится достаточно нежным и сочным, а сверху покрывается ароматной хрустящей сырной корочкой. Пока сыр находится в расплавленном состоянии, лакомство рекомендуется подать к столу для дегустации на обед либо ужин.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты, отображенные в следующей таблице, позволят самостоятельно изготовить фарш с добавлением сыра:

Требуемые компонентыНужное количество
Высушенный перемолотый перецпо вкусу
Маслодля смазывания
Мясной фарш600 г
Сметана50 г
Сольпо вкусу
Сыр80 г
Шампиньоны250 г
Яйцо55 г

Фарш можно изготовить из любого вида мяса. Для получения низкокалорийного угощения рекомендуется выбирать курицу. Чтобы изделие было более сочным, подойдет свинина. На основе говядины фарш будет более жирным.

Шампиньоны можно не использовать, заменив их вешенками либо лесными грибами в виде опят или лисичек.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс создания фарша с сыром описан в следующих этапах:

  1. Мясной фарш потребуется выложить в глубокую емкость.
  2. Затем требуется вбить яйцо, ввести соль с перцем и тщательно все размешать.
  3. Далее необходимо снять кожицу с грибов, промыв продукт и нарезав кусочками среднего размера.
  4. После измельченные шампиньоны следует отправить в сотейник с маслом растительным, присыпав солью и хорошо все помешав.
  5. На данном этапе потребуется добавить сметану, вновь все размешать и потомить на малом огне приблизительно 3 мин.
  6. Противень нужно промазать маслом сливочным, затем поместить на него равномерным слоем мясной фарш.
  7. Сверху требуется положить грибную начинку, а после запечь блюдо в разогретом до 180 ℃ духовом шкафу на протяжении 30 мин.

  8. По истечении времени блюдо необходимо вынуть, присыпать тертым сыром и вновь отправить в духовой шкаф приблизительно на 7 мин.

Легкая грибная лазанья

Эта классическая лазанья, идеально подходящая для любителей грибов, собирается всего за 30 минут.

Ингредиенты для приготовления Легкой грибной лазаньи:

Время готовки: 1 час 30 мин. Кол-во порций: 4 шт.

  • Оливковое масло (для покрытия формы для запекания)
  • 9 лапши для лазаньи (по 12)
  • 1 чашка сыра рикотта
  • 1 яйцо
  • ¼ чашки тертого пармезана-реджано
  • 1 лимон (без цедры)
  • ½ чайной ложки кошерной или морской соли (или по вкусу)
  • Свежий треснувший черный перец (по вкусу)
  • 24 унции томатного соуса
  • 16 унций грибов (нарезанных)
  • 16 унций сыра моцарелла (тертого)

Инструкция по приготовлению Легкой грибной лазаньи:

Шаг 1 Разогрейте духовку до 375 °. Слегка смажьте форму для выпечки объемом 2 литра оливковым маслом и отставьте в сторону.

Шаг 2 Готовьте лапшу с лазаньей до состояния “аль денте” согласно инструкции на упаковке. Смойте под холодной водой до остывания. Разложите приготовленную пасту плашмя и отставьте в сторону.

Шаг 3 В средней миске смешайте сыр рикотта, яйцо, пармезан, цедру лимона, соль и перец. Отложите в сторону.

Шаг 4 На дно формы для запекания намажьте тонкий слой томатного соуса. Выложите 3-4 кусочка лазаньи вдоль соуса.

Шаг 5 Выложите одну треть оставшегося томатного соуса на лапшу лазаньи, а затем выложите половину смеси с рикоттой. Выложите половину грибов на рикотту, а затем намажьте одну треть сыра моцарелла. Повторите этот узор: лапша, соус, сыр рикотта, грибы и сыр моцарелла. Добавьте последний слой лапши лазаньи, затем добавьте оставшийся томатный соус и оставшийся сыр моцарелла.

Шаг 6 Выпекайте лазанью примерно 45 минут или пока сыр не расплавится и не станет золотистым.

Шаг 7 Вынуть из духовки; дайте остыть примерно 10-15 минут перед подачей на стол.

С луком

Фарш с грибами можно дополнить репчатым луком, который придает блюду пикантный привкус и дополнительную сочность. Благодаря сметанному соусу изделие приобретает приятный молочный привкус и нежность. На изготовление подливы потребуется не больше 30 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты, отображенные в следующем списке, необходимы для самостоятельного изготовления мясной подливы с луком:

  • вода – 100 мл;
  • масло на основе оливы – 30 мл;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сметана – 75 г;
  • соль – по вкусу;
  • укроп с листьями петрушки – по 4 веточки;
  • высушенный перемолотый перец – по вкусу;
  • фарш мясной – 500 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • шампиньоны – 400 г.

При изготовлении соуса можно применить один вид зелени, который больше нравится по вкусу. Для обжаривания грибов можно задействовать любой вид масла. Главное, чтобы продукт был рафинированного типа, в котором отсутствует специфический запах с привкусом. Для изготовления фарша можно воспользоваться говяжьим либо свиным мясом.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс изготовления блюда из вышеперечисленных продуктов отображен в следующих этапах:

  1. Фарш необходимо обжарить на масле растительном с добавлением соли, перца и мелкорубленой зелени.

  2. На другой сковороде с добавлением масла на основе оливы на протяжении 6 мин. потребуется обжарить нашинкованный лук с чесноком, а также нарезанные пластинами грибы.
  3. После к грибам следует ввести готовый фарш и помешать.

  4. Далее потребуется объединить сметану с водой, рубленой зеленью, солью и перцем, введя сметанный соус в сотейник.
  5. Основательно перемешав все вышеперечисленные ингредиенты, сотейник нужно накрыть крышкой и потомить блюдо приблизительно 7 мин.

Рецепт 4: Запеканка с фаршем и картошкой в мультиварке

Запеканку в мультварке можно собрать заранее и поставить таймер. И к нужному времени будет ожидать готовое блюдо для сытного ужина.

• 500 граммов картофеля;

• 500 граммов фарша;

• 2 луковицы или одна большая;

• 100 мл майонеза;

1. Режем лук и перемешиваем с фаршем, добавляем любые приправы, не забываем посолить. Можно для вкуса положить зубчик чеснока.

2. Картофель нарезаем тонкими пластинками.

3. Делаем заливку из сметаны с майонезом и яйцами, солим и перчим, кладем муку.

4. Смазываем емкость мультиварки маслом.

5. Выкладываем слой картофеля, немного поливаем заливкой, чтобы скрепить ломтики.

6. Теперь слой фарша, также поливаем заливкой, затем опять картофель и так далее. Можно просто сделать 2 слоя картофеля и посередине фарш или повторить чередование несколько раз. В конце выливаем всю сметанную массу.

7. Закрываем мультиварку, включаем программу «запекание» и оставляем на 60, минут. Затем открываем, проверяем, если нужно, время продлеваем.

8. Готовую запеканку переворачиваем на блюдо и нарезаем кусочками, как торт. Благодаря заливке, это легко можно сделать.

Диетический рецепт из индейки или курицы

Подлива на основе куриного либо индюшиного фарша, дополненная грибами и сметанным соусом, выходит очень нежной с насыщенным сливочным вкусом. Блюдо можно кушать тем, кто придерживается правильного и диетического питания. Это обусловлено тем, что все компоненты не обжаривают в масле, а тушат в собственном соку. На изготовление полноценного обеда уйдет приблизительно 30 мин. При этом угощение можно подать к столу с любым гарниром.

Какие ингредиенты понадобятся

Подливу на основе диетического мясного фарша можно изготовить при наличии следующих пищевых продуктов:

  • бульон – 300 мл;
  • куриный либо индюшиный фарш – 300 г;
  • пряности – по вкусу;
  • сметана – 75 г;
  • соевый соус – 100 мл;
  • шампиньоны – 400 г.

Сметану необходимо брать с показателем жирности не больше 15%.

Бульон можно взять куриный либо овощной. При выборе последнего блюдо получается менее калорийным.

Пряности нужно брать такие, которые идеально сочетаются с куриным и индюшиным мясом. Можно воспользоваться кориандром, розмарином, куркумой, карри либо паприкой.

Пошаговый процесс приготовления

Продукты, описанные ранее, при выполнении следующих этапов позволяют создать мясную подливу из мяса птицы и грибов:

  1. Сковороду необходимо прогреть, затем поместить на нее мясной фарш со специями. Готовить компонент следует без добавления масла до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.

  2. Затем в сотейник потребуется ввести соевый соус, хорошо размешать и потомить продукты на средней мощности огня под закрытой крышкой на протяжении 10 мин.
  3. Грибы нужно промыть под проточной водой, после нарезать крупными пластинами.
  4. Далее ингредиент требуется отправить в сотейник с фаршем, тщательно все перемешав и потомив ингредиенты под закрытой крышкой еще около 7 мин.
  5. После сметану и бульон необходимо смешать, а затем вылить в сотейник, потушив блюдо на минимальной мощности огня в течение 3 мин., постоянно помешивая.

Из баранины

Фарш с грибами в сметанном соусе можно запечь в духовом шкафу в течение 40 мин. В итоге получается сытное и питательное изделие, которое можно подать к столу вечером либо при создании романтического ужина. Перемолотое мясо с кусочками грибов хорошо пропитывается соусом, приобретая нежный молочный привкус и насыщенный приятный аромат.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты, требуемые для создания фарша из баранины в сметанном соусе, отображены в следующем списке:

  • консервированные шампиньоны – 200 г;
  • мука высшего сорта – 36 г;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 30 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сметана – 250 г;
  • соль – по вкусу;
  • филе молодой баранины – 500 г;
  • высушенный перемолотый душистый перец – 3 г;
  • яйца – 110 г.

Вместо консервированных шампиньонов можно подготовить свежие либо сушеные грибы. При выборе второго варианта их перед запеканием нужно обжарить в сотейнике до румяности. Сушеный продукт необходимо предварительно залить кипятком.

При изготовлении сметанного соуса вместо сливочного масла можно задействовать масло семян подсолнечника в аналогичном объеме.

Пошаговый процесс приготовления

Подробный процесс создания из перечисленных ингредиентов подливы на основе баранины отображен в следующих этапах:

  1. Филе баранины требуется промыть, обсушить бумажным полотенцем, а после пропустить через мясорубку.
  2. Затем в фарш необходимо добавить соль по вкусу, черный молотый перец и тщательно все размешать.
  3. Далее требуется промыть и нарезать мелкими кубиками шампиньоны.
  4. После дно и стенки противня следует промазать маслом растительным.
  5. На данном этапе в сотейник потребуется отправить масло сливочное, после всыпать пшеничную муку, прогрев ингредиент постоянно помешивая на протяжении 2 мин.
  6. Затем нужно добавить сметану, немного воды и основательно все перемешать, потомив компоненты в течение 2 мин.
  7. Далее сотейник требуется снять с огня и немного охладить.
  8. После яичный желток необходимо влить в сметанный соус и довести ингредиенты до однородности.
  9. На данном этапе мясной фарш требуется выложить на противень, а сверху поместить шампиньоны, смазав их сметанным соусом.
  10. В конце противень следует отправить в разогретый до 200 ℃ духовой шкаф и готовить угощение в течение 45 мин.

Из свинины

Грибную подливу можно дополнить свиным фаршем. В итоге она получается более сочной и нежной на вкус. Благодаря сметанному соусу изделие приобретает легкий молочный привкус и аромат. Поскольку в составе лакомства присутствует несколько различных соусов, бульон и мука с маслом, пищевая ценность изделия будет достаточно высокой. Поэтому блюдо рекомендуется кушать в умеренном объеме, чтобы лишние калории не отразились на фигуре.

Какие ингредиенты понадобятся

Из ингредиентов, перечисленных в списке ниже, можно самостоятельно создать сочный фарш для любого блюда:

  • вустерский соус – 5 мл;
  • говяжий бульон – 250 мл;
  • свиной фарш – 450 г;
  • дижонская горчица – 5 г;
  • масло на основе оливы – 15 мл;
  • мука высшего сорта – 70 г;
  • масло сливочное – 25 г;
  • сметана – 120 г;
  • соль – по вкусу;
  • сухой перемолотый перец – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • шампиньоны – 200 г.

Жирность сметаны должна быть не меньше 20%.

Вместо говяжьего бульона можно применить куриный.

Масло на основе оливы можно заменить обычным подсолнечным продуктом рафинированного типа.

Пошаговый процесс приготовления

Подливу из свиного фарша и грибов можно создать собственноручно, выполняя следующие этапы:

  1. В сотейнике требуется разогреть сливочное и растительное масло, а после обжарить в нем нарезанные чесночные зубчики и нашинкованные грибы.
  2. После необходимо переложить грибы из сотейника и ввести туда мясной фарш, обжарив продукт до образования румяной корочки.

  3. Затем потребуется ввести муку и обжарить продукты еще в течение 2 мин.
  4. На данном этапе следует ввести вустерский соус с горчицей и мясной бульон, хорошо размешав и потомив компоненты на протяжении 2 мин.
  5. Затем в сковороду потребуется вернуть грибы с чесночными зубчиками, добавить сметану с солью, поместить черный молотый перец, потушив состав в течение 10 мин. После можно использовать фарш по назначению.

Подходящие гарниры

Фарш с грибами в сметанном соусе можно подать к столу вместе с пастой, варениками, макаронными изделиями, а также картошкой запеченного, жареного либо отварного типа.

Подливу дополняют красной либо стручковой фасолью, гречневой, ячневой, рисовой кашей, чечевицей или кус-кусом. Для праздничного стола изделием можно начинить лаваш, завернув его в рулет и обжарив немного в сотейнике, чтобы он стал более румяным.

Чтобы обед либо ужин был низкоуглеводным, фарш с грибами можно дополнить паровыми овощами, салатом на основе свежих овощей, а также запеченными кабачками либо цветной капустой.

Полезные советы и рекомендации

Полезные кулинарные советы и рекомендации, которые помогут упростить процесс готовки:

  • во время создания соуса рекомендуется воспользоваться жидкой сметаной, а при наличии густого компонента его следует разбавить небольшим количеством жидкости;
  • грибы перед приготовлением следует прополоснуть под проточной водой, но не замачивать, поскольку они впитают в себя большое количество жидкости;
  • для блюда допускается использование разнообразных грибов, но чаще всего его готовят на основе шампиньонов;
  • для изготовления угощения можно использовать любое мясо, главное, чтобы оно было охлажденным и свежим;
  • для получения густого соуса в него рекомендуется добавить крахмал или небольшое количество муки;
  • чтобы фарш не получился сухим, его рекомендуется обжаривать на сильной мощности огня, что сохранит сочность внутри мяса;
  • после промывки грибов их обсушивают и нарезают слайсами толщиной до 3 мм;
  • при использовании в рецептуре специй следует брать их в умеренном объеме, поскольку они с легкостью могут забить основной вкус и запах грибов с мясом;
  • фарш желательно готовить самостоятельно, используя для перемалывания мясорубку с маленькой насадкой;
  • чтобы мясной фарш после обжаривания был более нежным, его нужно дополнить водой либо молоком, а затем настоять в течение 60 мин.;
  • соль с перцем и остальными пряностями лучше всего добавлять в самом конце готовки, когда грибы с фаршем будут залиты сметанным соусом, чтобы не пересолить подливу;
  • грибы с фаршем можно потушить в томатном соусе, но сметанный продукт придает ингредиентам большую нежность, улучшая вкусовые качества;
  • для удобства измельчения сыра на терке его рекомендуется предварительно отправить в морозильный отсек, чтобы он немного подмерз;
  • при отсутствии свежих грибов их с легкостью смогут заменить замороженный либо маринованный продукт;
  • при использовании замороженных грибов их требуется предварительно разморозить, после отжать от лишней жидкости, нарезать и отправить в сотейник для обжарки.

Мясной фарш, тушенный с грибами под сметанным соусом, можно подать к столу на праздник. Блюдо отлично сочетается с любым гарниром. При этом его калорийность не превышает 160 ккал на 100 г состава, что позволяет кушать угощение тем, кто следит за своей фигурой.

Рецепт 1: Запеканка с фаршем и картошкой под сырной корочкой

Самый распространенный вариант запеканки с фаршем и картошкой, под ароматной корочкой из сыра. Мясо для фарша можно взять любое: говядину, свинину, курицу или птицу. Но особенно удачно получается из смеси нескольких видов. Сыр используется только твердый.

• 2 зубка чеснока;

• 0,5 ложки сухого укропа;

1. Очищенные луковицы режем кусками. Промываем мясо, обсушиваем и тоже нарезаем. Измельчаем в комбайне или пропускаем через мясорубку. Лучше с крупной сеткой. В фарш кладем соль перчик, перемешиваем.

2. Очищаем картофелины и режем тонкими кружочками по 3 миллиметра.

3. Сметану перемешиваем с укропом. Сыр натираем крупной стружкой.

4. Собираем запеканку в смазанную форму. Кладем на дно слой картофеля, посыпаем солью, смазываем сметаной. Затем посыпаем сыром и укладываем тонкий слой фарша. Затем снова картофель, специи, сметана, сыр и фарш.

5. Укладываем все продукты, верх должен получиться из фарша, который смазываем сметаной с укропом и засыпаем остатками сыра.

6. Отправляем запеканку готовиться на 45 минут в духовку. Если нужно, то время продлеваем. Температура 190°C.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]