Грузди со сметаной, луком: простые и быстрые пошаговые рецепты


5

Приготовил : Kurzyupa

27.09.2013 Время приготовления: 30 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Эта старинная русская закуска, которой когда-то отдавали дань и и в трактирах, и во дворцах, нравится вегетарианцам и мясоедам. Рассказываю, как приготовить грузди соленые со сметаной!

Как выбрать грузди

Существует несколько видов, однако, самым востребованным остается белый груздь. Он, как и все другие, произрастает семьями, но при его сборе есть вероятность «зацепить» ложный. К таковым относится перечный гриб или скрипица. От них отравление вы вряд ли заработаете, но блюдо испортите.


При тихой охоте на эти деликатесные грибы стоит учитывать ряд моментов, которые помогут собрать действительно качественный продукт:

  • В большинстве случаев белые грузди обладают светлым оттенком шляпки, которая отличается ворсистостью по краям. У взрослых экземпляров посредине имеется некое подобие впадинки, которая отсутствует у молоденьких грибочков. Иногда на шляпке присутствуют желтоватые разводы или темные точки, что является допустимым.
  • Обращайте внимание на запах гриба. У настоящих, будь то белые или черные грузди, насыщенный аромат. Если почувствовали перечные нотки, то вам на пути попался ложник.
  • Не выбирайте грибы с длинной ножкой, даже если по виду они полностью совпадают с характерным описанием. Такая особенность свойственна скрипицам. Удостовериться в этом можно, проведя ножиком по мякоти — ложный груздь «издаст» писк.
  • Не собирайте грибы вдоль автострад. Также воздержитесь от старых и слегка подсушенных экземпляров. У груздей хорошего качество шляпка отличается влажностью, именно поэтому в народе его называют «сырым».

Совет: если вы новоявленный грибник, то перед походом в лес максимально изучите теорию. В большинстве случаев они мало чем отличаются друг от друга, о виде можно судить в основном по месту произрастания.

Первоначально проштудируйте интернет в поисках познавательного видео или статей с фото, и тогда вы сможете безошибочно отделить один вид от другого.

Общая характеристика

Все разновидности грибов, носящих название грузди, всегда растут большими группами. Даже название их происходит от старославянского слова «груздие», что в переводе на современный русский язык означает «куча». Шляпки некоторых взрослых грибов вида грузди нередко достигают в диаметре до двадцати сантиметров. Таким образом, грибники крайне редко, уходя на «тихую охоту» с целью набрать настоящих белых груздей, возвращаются ни с чем.

Существует несколько видов груздей, и лишь некоторые из них пригодны для употребления в пищу. К ним относятся жёлтый, белый настоящий, который чаще всего используют для засолки, горький, а также красно-коричневый.

Как известно, эти грибы имеют довольно заметный горьковатый вкус, что может испортить блюдо после жарки. От этого привкуса помогает избавиться длительная готовка, чаще всего это засолка. Но кулинарные книги пестрят рецептами приготовления жареных груздей, значит их всё-таки можно жарить? Однозначного ответа, конечно же, нигде найти не получится, а потому следует самостоятельно приготовить грибы и оценить результат.

Как подготовить грузди

Эти грибы отличает млечный сок, который дает горечь. Поэтому прежде чем искать рецепт, чтобы избежать порчи блюда, необходимо продержать продукт в воде. Тут главный вопрос — сколько. Вымачивание длится не менее двух суток.

Но прежде чем приступать к данному этапу обработки продукта, необходимо очистить грибы. У них соскребается верхний слой шляпки, при желании удаляется «мишура» по краям и срезается часть основания с землей.

При чистке также не следует забывать и о том, что эти грибы, несмотря на горький вкус, все же любимы лесной живностью. Поэтому тщательно изучите каждый груздь на наличие букашек, червей и слизней.

Если с момента приезда из леса прошло некоторое время, и листья вместе с остальным мусором сильно прилипли, можете поместить грибы ненадолго в воду. После таких манипуляций грязь с легкостью отстанет.

Важно: нередко хозяйки при вымачивании груздей добавляют в воду немного лимонки и соли. Но следование данному совету не исключает регулярной смены жидкости. Даже при наличии этих абсорбентов продукт будет закисать и портиться. Набирать свежую воду рекомендуется как можно чаще — как минимум пару раз в день, а грибы следует промывать.

Жарить ли белые грузди?

Белые представители этого семейства чаще всего встречаются в лиственном лесу. Грибники со стажем за сезон собирают этих грибов по несколько сотен килограммов. Хотя насчёт приготовления белых и ходят споры, всё-таки считается, что лучшее, что можно с ними сделать — это засолить. Но если банки с засолками уже не помещаются на полках, а грибов осталось ещё много, можно попробовать и жареные белые грузди.

Если хорошенько вымочить и обварить белые, как было описано ранее, то получится такой же результат, как и с чёрными. Однако полностью избавиться от специфического привкуса всё-таки не выйдет: он останется даже после глубокой обработки грибов.

Особенности приготовления груздей со сметаной

Грибы этого рода выделяют едкий млечный сок, который способен вызвать отравление. Поэтому прежде, чем приступать к готовке, их необходимо вымочить в подсоленной воде в течение 2-3 суток, меняя холодную воду дважды в день. Затем промыть, залить водой, довести до кипения и варить 5-8 мин, воду слить. Залить снова, закипятить и варить на малом огне еще 5-6 мин. Откинуть на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость. Грибы готовы к дальнейшей обработке.

Из бочковых засоленных груздей получаются замечательные вторые блюда и салаты

Как убрать горький привкус

Первым делом на помощь в этой проблеме приходит длительное вымачивание. Для лучшего результата следует отвести этому этапу не менее двух дней. При этом не стоит забывать о смене воды: её нужно произвести как минимум десять раз.

Вымоченные свежие грибы затем отваривают не менее десяти минут по два раза. В первый раз воду следует подсолить, затем слить её и повторить процесс с обычной непосоленной водой. После варки грибы выкладывают на сито или дуршлаг, чтобы дать воде слиться. Не бойтесь передержать их на этом этапе: вся лишняя жидкость стекает примерно за двадцать минут.

После этих манипуляций можно приступать непосредственно к жарке. Опытные повара советуют отделить шляпки от ножек и жарить только их, так как более жёсткое основание больше подойдёт, например, для супов и грибных бульонов. При этом нарезать их совсем необязательно.

Рецепты груздей в сметане

Способы приготовления предельно просты. Отменно угощение способны приготовить начинающие хозяйки и люди без особых кулинарных талантов.

Тушеные грузди в сметане

Плодовые тела можно не только жарить, но и тушить.

  • грузди – 1,2 кг;
  • лук – 120 г;
  • сметана – 300 мл;
  • масло любое – 30 мл;
  • мука – 25 г;
  • вода – 0,3 л;
  • соль – 10 г;
  • перец молотый – по вкусу.
  1. Грибы порезать соломкой или кубиками. Лук очистить, вымыть, нашинковать как удобно.
  2. Выложить на раскаленную сковороду с маслом и обжаривать до выпаривания жидкости.
  3. Добавить сметану, соль, перец и жарить 10 мин, затем влить 200 мл. воды, убавить огонь и тушить полчаса до готовности.
  4. Муку обжарить в сухом сотейнике до песочного оттенка и смешать со 100 мл. воды в однородную массу без комочков. Влить в тушеные грузди за 10 мин до готовности.

Подавать на стол можно со свежими овощами или зеленью.

Соленые грузди в сметане

Если в доме есть соленые белые грузди, можно приготовить потрясающе вкусный салат со сметаной.

  • грузди – 0,5 кг;
  • сметана – 170 мл;
  • лук – 80 г;
  • перец молотый.
  1. Соленые грибы нарезать соломкой, выложить в салатник.
  2. Лук промыть, очистить и нашинковать, залить кипятком на 2-3 мин, выложить к грибам.
  3. Заправить, поперчить, перемешать. Подавать можно со свежей зеленью, к жареному или отварному картофелю.

Лук можно взять сладкий красный, белый или обычный золотистый

Соленые грузди со сметаной и чесноком – один из самых вкусных и быстрых в приготовлении рецептов.

  • грибы соленые – 0,6 кг;
  • сметана – 200 мл;
  • лук-репка – 120 г;
  • чеснок – 30 г;
  • перец черный – щепотка;
  • зелень укропа – 30 г.
  • Грибы вынуть из банки или бочки, вымыть в кипяченой воде. Если они пересолены, вымочить в молоке. Разрезать на кусочки.
  • Зелень порубить. Лук и чеснок очистить, помыть. Лук нарезать кольцами или соломкой, чеснок раздавить с помощью пресса.
  • Смешать все составляющие, поперчить, при необходимости присолить по вкусу.

Рецепт приготовления жареных груздей

Жареные грибы по своим вкусовым и питательным качествам вполне могут соревноваться даже с самыми изысканными и дорогими блюдами, однако их приготовление куда менее затратно. Грибы подходят для любого гарнира, в том числе картофеля и риса, а также сами могут быть использованы в виде гарнира. Так, чаще всего подают лисички, шампиньоны и, конечно же, белые грибы. Но что насчёт груздей? В этой статье мы выясним, как пожарить грузди, сколько варить грузди для жарки, а также узнаем рецепт приготовления белого груздя в сметане.

Калорийность груздей со сметаной

Грузди являются низкокалорийным продуктом и содержат всего 16 ккал на 100 г веса. В соленом продукте – 17,4 ккал. В их составе есть:

  • белки – 1,87 г;
  • жиры – 0,82 г;
  • углеводы – 0,53 г;
  • витамины В 1 и 2, С, РР;
  • фосфор, калий, магний, натрий и кальций.

При добавлении жирной сметаны калорийность увеличивается и составляет 47 ккал на 100 г.

Калорийность соленых груздей со сметаной – 48,4 ккал в 100-граммовой порции.

Рецепты засолки

Существуют два основных способа солить черные грузди: холодный и горячий. Засолка холодным способом – процедура длительная, но ценители уникального смолистого вкуса груздей зачастую останавливаются именно на ней. Засолка горячим способом включает в себя варку грибов, из-за чего вкус получается не таким ярким. Зато горячий способ значительно проще и занимает куда меньше времени.

Холодная засолка: простой рецепт на зиму

Этот рецепт отлично подходит для засолки черных груздей на зиму. Засоленные таким способом грибы отличаются особым ароматом и вкусом, напоминающим лето, чего так не хватает в холодную пору.

Количество порций/объем: 1 л

Ингредиенты:

  • грузди черные свежие – 1,5 кг;
  • соль каменная – 3-4 ст. л.;
  • лист смородины – 5-6 шт.;
  • лист хрена – 5 шт.;
  • лавровый лист – 5-6 шт.;
  • укроп, зонтиками/сухой – 4-6 шт./3-4 ч. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • перец черный (горошинами) – 1 ч. л.;
  • перец черный душистый горошек – 4-6 шт.

Приготовление:

  1. Тщательно промываем грибы и даем воде стечь. Подготавливаем зелень. Нарезаем чеснок дольками.
  2. На дно кастрюли укладываем 2-3 зонтика укропа, листья смородины, хрена, лавровый лист, затем выкладываем грибы слоями, пересыпая их солью, чесноком и перцем, пока емкость не заполнится доверху (или пока не закончатся грузди).
  3. Накрываем грибы широкой тарелкой (крышкой), меньшего диаметра, чем кастрюля. Устанавливаем гнет.
  4. Выдерживаем заготовку в прохладном месте 7-8 дней.
  5. Перекладываем грибы в подготовленные банки и оставляем до окончательного созревания.

Через месяц вы сможете насладиться вкуснейшими солеными груздями!

Горячая засолка: как быстро засолить черные грузди

Хотите быстро засолить черные грузди в домашних условиях? Без проблем. Горячая засолка требует минимум времени и ресурсов.

Количество порций/объем: 1 л

Ингредиенты:

  • грузди черные свежие – 1,5 кг;
  • соль каменная – 3-4 ст. л.;
  • лист смородины – 5 шт.;
  • лист хрена – 5 шт.;
  • лавровый лист – 5-6 шт.;
  • укроп, зонтиками/сухой – 4-6 шт./3-4 ч. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • перец черный (горошинами) – 1-2 ч. л.;
  • перец черный душистый горошек – 4-6 шт.

Приготовление:

  1. Подготавливаем грибы, вымачиваем их не менее 3 суток.
  2. Помещаем грузди в кастрюлю, заполняем водой (чтобы грибы свободно плавали) и варим на среднем огне. Грузди должны покипеть минут 20-30.
  3. Готовим рассол. Наливаем в другую кастрюлю 1 л воды, всыпаем 2 ст. л. соли и ставим на огонь. Когда закипит, добавляем все пряности (кроме чеснока).
  4. Вареные грибы перекладываем в кипящий рассол. Варим в течение получаса. Затем даем заготовке остыть.
  5. Добавляем чеснок, перемешиваем, сверху ставим гнет (подойдет обычная крышка или тарелка) с грузом (например, банкой с водой).
  6. Убираем в прохладное место.

Через 10-15 дней вы сможете насладиться готовыми солеными груздями!

Грузди в томатном соусе

Есть желание и время для экспериментов? Советуем приготовить черные грузди в томате! Помидоры отлично дополняют вкус грибов. Готовое блюдо получается по-настоящему изысканным.

Количество порций/объем: 3,5 л

Ингредиенты:

  • грузди черные свежие – 2 кг;
  • помидор – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль каменная – 60 г;
  • уксус столовый, 9% – 20 мл.

Приготовление:

  1. Нарезаем вымоченные грузди небольшими кубиками.
  2. Варим в подсоленной воде до тех пор, пока грузди не опустятся на дно кастрюли.
  3. Достаем грибы из кастрюли на дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду, затем отправляем их в сотейник.
  4. Измельчаем лук, помидоры нарезаем кубиками и кладем овощи к грибам. Тушим на маленьком огне.
  5. Когда лук станет прозрачным, добавляем в сотейник уксус.
  6. Затем грузди в томате выкладываем в предварительно стерилизованные банки и герметично закатываем.
  7. Убираем банки в прохладное место.
  8. Через 2-3 недели нежные грузди в насыщенном томатном соусе будут готовы.

Приятного аппетита!

Грузди в сметане

Для приготовления соленых груздей со сметаной нам потребуется:

  • Грузди 300 гр.
  • Сметана 2 ст.л.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Лук зеленый, укроп.
    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 1-4 порции

    Категория блюда: Вторые блюда с грибами

    Автор рецепта: Валентина

Рецепт «Жареные грузди на зиму»:

Грибы (только шляпки) поместить в воду и через 1-2 часа очистить от мусора. Для удаления горечи, присущей этим грибам, вымачивать 2-3 дня или дольше. Каждый день несколько раз менять воду и перед приготовлением хорошо промыть.

Воду довести до кипения, посолить (1.5 ст. л.) и опустить нарезанные грибы.

После закипания варить 20 минут, удаляя пену.

Грузди проварились и стали опускаться на дно. Откинуть их на дуршлаг, дать стечь воде.

Можно грибы выложить на сухую горячую сковороду для выпаривания оставшейся влаги, и через 5 минут добавить растительное масло, а можно сразу добавить 3 -4 ст. л. растительного рафинированного масла и выложить грибы. (Здесь на сковороде половина порции, все грибочки сразу не поместились!) Хорошо перемешать. Если масла будет мало, то добавить ещё и жарить, помешивая, 20 минут.

Лук нарезать полукольцами или на четвертинки и пожарить отдельно до золотистого цвета.

Затем лук добавить к грибам. Всё перемешать, поперчить и, если надо, досолить. Перемешать и жарить под крышкой 15-20 минут. Перемешивать с осторожностью!

Грибы готовы! В горячем виде раскладываем в подготовленные стерилизованные банки.

Грибы не докладываем до верха банки, у «плечиков» выравниваем ложкой.

И доливаем сверху прокалённое растительное масло, сколько войдёт, чтобы покрыть грибы полностью и 1-1.5 см сверх того. Такого количества масла не надо опасаться, оно обеспечит сохранность заготовки и потом, при разогревании грибов, будет кстати. Банки закрыть крышками и после остывания хранить в прохладном месте.

Как приготовить грузди со сметаной

Грузди происходят из семейства Сыроежковых, и рода Млечных. Они известны с древних времён. На Руси эти грибы считались одними из лучших. Их вкусовые качества и полезные свойства ценятся и сегодня. Слово груздь имеет своё происхождение из церковнославянского «груздие» или «грудие», которое обозначает куча, из-за совместного скопления грибов в одном месте.

Существуют различные виды груздей, которые необходимо различать и не путать их с ложными грибами. Эти грибы можно заготавливать на зиму, что и делают многие хозяйки. Грузди солят, маринуют и замораживают. Для того, чтобы получить вкусные и полезные заготовки зимой, нужно правильно их собрать и приготовить.

Грузди применяются в косметологии. Регулярное употребление этих грибов приводит к улучшению состояния ногтей, кожи и волос. Компрессы из солёных грибов используются для удаления бородавок.

Если грузди растут в жидкой культуре, мицелий производит смесь из разнообразных соединений, жирных кислот, экстрактивных веществ, таких как: энзимы, протеины, эфирные масла, смолы, циклические дипептиды, анифиновая кислота, эргостерол и другие.

Аминокислоты, входящие в состав груздей легко усваиваются организмом. В груздях содержатся витамины С, D, А, В1, В2, В12, Е, РР, а также фосфор, магний, натрий, калий, кальций. Они, так же как и аминокислоты усваиваются в полной мере.

Рецепт приготовления соленых груздей со сметаной и луком

  1. Итак, на приготовление этого блюда нам потребуется совсем немного времени.
  2. Возьмите баночку соленых груздей. Откройте банку, выложите грибы в дуршлаг и промойте под холодной водой. Дайте воде стечь.

  3. Возьмите репчатый лук и промойте его под водой, чтобы во время резки не слезились глаза.
  4. Порежьте лук колечками. Можете обдать его кипятком, чтобы он не был слишком горьким.
  5. Положите грибы в миску и засыпьте луком. Добавьте пару ложек сметаны, чтобы она полностью обволакивала грибочки.
  6. Перемешайте и дайте грибам настояться примерно 10 минут.

Присыпьте зеленым луком и укропом. Блюдо готово. Можете подавать его с отварным картофелем. Приятного аппетита!

Источники:

https://povar24.info/gruzdi-zarenye-recept.html https://fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/gruzdi-so-smetanoy-s-lukom-chesnokom-yaytsami-i-myasom-luchshie-retsepty.html https://make-eat.ru/gruzdi-v-smetane.html

Как пожарить грузди

Для достижения наилучших вкусовых показателей блюда рекомендуется добавить соль и чеснок, а также любое растительное масло. Вымоченные грибы раскладывают по разогретой сковороде без масла, затем закрывают её и держат восемь или десять минут. Периодически помешивайте грибы, чтобы избежать пригорания к поверхности сковороды. В процессе тушения образуется жидкость, которую сливают, а после добавляют растительное масло (оливковое или подсолнечное) и продолжают готовку ещё пять минут. На этом этапе следует добавить к грибам соль и чеснок, предварительно подавив его.
Под конец к грибам можно добавить рубленую зелень по вкусу. Получившееся блюдо идеально сочетается с картофелем, в особенности с пюре.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]