Время от времени у каждой хозяйки возникает вопрос о том, чем бы порадовать своих родных и близких, чтобы это было вкусно и аппетитно. Накормить семью можно простым, но любимым многими блюдом – пиццей, приготовленной с ветчиной и грибами. Вариантов сочетания этих основных компонентов с другими ингредиентами достаточно много, каждый из них интересен по-своему. Попробуйте найти свой рецепт и порадовать вкусной трапезой своих близких и друзей.
Рецепт пиццы с грибами, сыром и ветчиной на тонкой основе
В зависимости от предпочтений основой пиццы может быть тонкое или пышное тесто. Во многом вкусовые качества этого блюда зависят не только от начинки, но и от приготовленного коржа.
Пицца на тонкой основе с ветчиной и грибами – смотрите рецепт ее приготовления ниже – требует приблизительно полчаса для замешивания теста и подготовки содержимого для нее и плюс еще 20 минут для выпекания.
Начните с подготовки коржа, для которого понадобятся такие компоненты:
- мука – 200 г;
- дрожжи пекарские сухие – 1 ч. л.;
- сахар – 10 г;
- оливковое масло – 10 мл;
- вода (теплая) – 2/3 стакана;
- соль на кончике ножа.
Тесто очень простое по приготовлению и не требует значительных временных затрат. Для начала соедините все сухие компоненты, потом долейте воду, масло и замешайте. Дайте немного постоять в теплом месте, предварительно накрыв емкость с ним тканью.
За это время можно подготовить содержимое для пиццы с ветчиной, грибами и твердым сыром. Этот рецепт требует таких компонентов:
- свежие шампиньоны – 300 г;
- оливковое масло – 10 мл;
- 1 шт. лука;
- ветчина (свиная) – 100 г;
- томаты – 2 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- моцарелла – 80 г;
- томатный соус – 2-3 ст. л.;
- приправа «Травы Италии»;
- перец, соль – по щепотке.
Шампиньоны для такой пиццы домашнего приготовления со свиной ветчиной и свежими грибами очистите и нашинкуйте тонкими кусочками. На оливковом масле обжарьте их до получения золотистой корочки. В конце жарки добавьте мелко порубленный лук и чеснок, перец, соль и приправу.
Тесто, которое уже подошло, нужно немного вымесить. Оно должно приобрести консистенцию, не липнущую к рукам. Сделайте из него основу с бортиками, смажьте соусом и выложите грибы с обжаренными овощами. Ломтики ветчины положите на шампиньоны, далее – помидоры без кожуры, порезанные полукольцами. Все это покройте кубиками моцареллы и тертым сыром.
После отправьте пиццу в духовку на 30 минут. Готовится она при температуре 180 градусов.
Посмотрите, как аппетитно выглядит пицца, приготовленная дома с грибами и с ветчиной, на фото.
Калорийность на 100 грамм и сколько калорий в куске
Питательная ценность пиццы напрямую будет зависеть от выбранного количества ингредиентов в рецепте:
Продукт | Вес (в граммах) | Калории |
Шампиньоны | 400 | 108 |
Ветчина | 200 | 810 |
Сыр (российский) | 200 | 726 |
Помидоры | 95 | 19 |
Мука (пшеничная) | 540 | 1846 |
Оливковое масло (холодный отжим) | 60 | 538,8 |
Сахар | 10 | 39,8 |
Дрожжи (сухие) | 10 | 41 |
Вода | 200 | 0 |
Соль | 10 | 0 |
Кетчуп | 90 | 90,9 |
Лук | 75 | 30,75 |
Чеснок | 8 | 10 |
Итого: | 1898 | 4260,25 |
В 100 г | 100 | 224,5 |
В 1 порции из 8 | 237,25 | 533 |
Энергетическая ценность 100 г пиццы с ветчиной, грибами, сыром и томатами составляет примерно 225 ккал. Если разделить выпечку на 8 порций, то питательность 1 большого куска составляет 533 ккал.
Как приготовить пышную пиццу с грибами, ветчиной и моцареллой
Для пышной основы этой пиццы смешайте сухие компоненты: муку (2 ст.), сахар (25 г), соль (10 г), пакетик дрожжей (сухих). Далее влейте в смесь 250 мл воды и 40 мл масла оливкового. Замесите тесто и дайте ему подойти в тепле, оставив приблизительно на 50-60 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы оно хорошо подросло и увеличилось вдвое. Переложите его на противень и сделайте бортики. Дайте основе немного увеличиться в объеме, поставив ее в теплое место.
Для начинки подготовьте:
- свежие шампиньоны – 300 г;
- ветчину – 150 г
- лук – 1 шт.;
- по 150 г томатов черри и сладкого перца;
- оливки – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- моцареллу – 200 г;
- 150 мл томатного соуса;
- оливковое масло – 10 мл;
- соль, перец – по щепотке.
- листья свежего базилика.
Шампиньоны совместно с луком, перцем и чесноком жарятся на сковороде, так как указано в рецепте выше. Далее нужно приготовить основу для пиццы с грибами и ветчиной. Для этого намажьте ее соусом, выложите сверху шампиньоны с овощами, потом – порезанную ломтиками ветчину, помидоры, разрезанные маслины без косточки. Все это посолите и поперчите, покройте моцареллой и отправьте в духовой шкаф на полчаса при 200 градусах. Базилик добавьте после приготовления – перед сервировкой.
Еще одна пицца с ветчиной и грибами готовится по следующему рецепту с фото – она не оставит равнодушным никого. Тесто можно приготовить такое, как вы обычно делаете для такого блюда. А вот ингредиенты для начинки будут следующими:
- по 200 г ветчины и свежих шампиньонов;
- маслины – 100 г;
- артишоки – 2-3 шт.;
- лимонный сок;
- твердый сыр.
Грибы нарежьте на ломтики и обжарьте на оливковом масле, мясо нашинкуйте на тонкие пласты, маслины без косточки разрежьте пополам.
Артишоки освободите от листьев и нарежьте дольками, которые сложите в воду с лимонным соком, чтобы они не почернели.
Все компоненты укладывайте на основу, сбрызнутую оливковым маслом, начиная с грибов, мяса, долек артишоков, маслин, а закончите сыром, натертым на терке.
Выпекайте при температуре 200 градусов четверть часа.
Пицца в Индии
Благодаря приходу в Индию сетей быстрого питания и пиццерий Smoking Joe’s, Pizza Hut и Domino’s Pizza, пицца стала безумно популярной как среди молодежи, так и среди людей постарше.
Для приготовления пиццы используются традиционные индийские ингредиенты, например, цыплёнка тандури, соленых рыжиков, тофу и баранину. Добавляют имбирь и специальный сырный продукт, который напоминает творожную массу – панир. Есть также в Индии и обычные виды итальянской пиццы. В остальном мире индийская пицца известна как самая острая среди всех видов пицц.
Пицца с ветчиной, маринованными грибами и сыром
Этот рецепт подойдет для случаев, когда необходимо быстро приготовить что-то вкусное. Такая пицца с ветчиной и свежими грибами, описание этапов выпекания которой читайте ниже, займет не более 40 минут, включая и приготовление в духовке. За основу можно взять уже готовый продукт, который продается в супермаркетах.
Начинка объединяет такие компоненты:
- 300 г шампиньонов;
- 200 г ветчины;
- лимонный сок – 2-4 ст. л.;
- свежий базилик – небольшой пучок;
- 200 г сыра (твердого).
[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]
Грибы нужно очистить, порезать на тонкие ломтики, добавить лимонный сок и мелко нарезанный базилик (можно использовать и сушенный). Все перемешать и оставить на четверть часа для маринования. За это время можно подготовить ветчину, нарезав ее тонкими ломтиками, и сыр, который шинковать кубиками.
На основу выкладываются шампиньоны, сверху – ветчина и кусочки сыра, ставится заготовка в духовку на 20 минут.
Пицца с ветчиной, маринованными грибами и сыром, приготовленная на скорую руку, получается очень вкусной. При желании можно в рецептуру можно добавить нарезанный кольцами помидор.
Пицца в России
В Россию пицца пришла лишь в середине 1990-х годов. Пришла она одновременно с первым фаст-фудом: хот-догами, шавермой и Макдональдсом, из-за чего пицца долгое время считалась «быстрым перекусом», недорогим и вкусным.
В России есть два вариантов пиццы. Первый- русская пицца «пиццаброд», а второй – классическая итальянская пицца. У «пиццаброда» основа состоит из очень толстой лепешки, и готовится пицца из всех продуктов, которые доступны повару.
Виды пиццы в Австралии
Это блюдо довольно популярно среди австралийцев. Классическая австралийская пицца содержит в себе традиционный австралийский завтрак – яйца и бекон. Иногда в начинку добавляют креветки.
С 1980-х годов пиццерии Австралии стали готовить премиум-пиццы с разным топпингом: лососем, тигровыми креветками, бакончиками и с нетрадиционными ингредиентами в виде мяса эму, кенгуру и крокодила.
Очень популярна в Австралии пицца, приготовленная на открытом огне. Ее готовят в керамической печи на настоящих дровах. Такая пицца считается самой полезной.
Пицца с грибами, ветчиной, сыром моцарелла и помидорами
Тесто для такой пиццы можно подготовить по рецепту тонкой основы, описанному ранее.
Далее приступите к приготовлению томатного соуса, его ингредиентами будут:
- 300 г томатов;
- 2-3 зубчика чеснока;
- оливковое масло – 10-15 мл;
- базилик.
Томаты обдайте кипятком и удалите кожуру, измельчите до состояния пасты при помощи блендера. На сковороде разогрейте масло и обжарьте на нем измельченный чеснок. Влейте кашицу из томатов и проварите 10 минут, добавьте базилик, предварительно измельчив его.
Дайте остыть соусу и нанесите его на основу вашей пиццы. Приступите к подготовке свежих шампиньонов для итальянской пиццы с грибами, свиной ветчиной, сыром моцарелла и помидорами. Очистите их в количестве 300 г, порежьте на ломтики и обжарьте. Выложите их на основу с соусом, сверху – 150 г ветчины и 200 г моцареллы, нарезанной кубиками. Выпекание при температурном режиме 200 градусов займет около 20 минут.
Очень вкусная пицца со всего мира
В конце столетия итальянский эмигрант по имени Дженнаро Ломбарди основал первую американскую пиццерию в Нью-Йорке. Впечатленные вкусной пиццей американцы очень быстро распространили блюдо по всей Америке, а в 1940 году появилась первая «Американская» пицца с высокими краями и очень большим количеством начинки. В американских пиццериях стали экспериментировать над блюдом, добавляя туда курицу или бекон, заменяя оливковое масло на подсолнечное, а томатную пасту на томатный соус. Добавляя всевозможные ингредиенты, американцы создали знаменитую «Гавайскую» пиццу с ананасами, которая затем очень полюбилась жителям Швеции, Канады, Австралии и Европы.
Крупнейшая во всем мире сеть ресторанов-пиццерий Хат была открыта в 1958 году в Канзасе, в местности Вичита на территории маленького деревянного домика. Основали пиццерию братья Карни, они сами же и готовили пиццу. В наше время Пицца Хат является одной из самых известных американских пиццерий, а фирменное тесто этого ресторана знаменито на весь мир.
Пицца «Цезарь» с ветчиной, грибами и помидорами черри
Для этого блюда понадобятся такие компоненты:
- основа для пиццы;
- 150 г моцареллы;
- помидоры черри – 6-7 шт.;
- 200 г ветчины;
- 200 г грибов (любых);
- салат – 1 пучок;
- 1 яйцо;
- оливковое масло – 5-10 мл;
- 1 ст. л. тертого пармезана;
- соль перец и приправа «Травы Италии» по вкусу.
Пицца под названием «Цезарь» с ветчиной и грибами готовится по такой технологии. Мясо нарежьте тонкими ломтиками, грибы прожарьте, предварительно очистив и разрезав на мелкие кубики. Приготовьте соус из оливкового масла, чеснока (нарезанного мелко), желтка куриного яйца и тертого пармезана.
Доведите до однородного состояния при помощи венчика. Половиной полученного соуса смажьте листья салата, а вторую часть распределите на основу. На смазанное тесто для пиццы поместите начинку с ветчиной, разрезанными помидорами черри и грибами. Не забываете про листья салата, которые равномерно распределяются на начинке, а сверху них – сыр моцарелла, нарезанный порционными кубиками. Отправьте пиццу в духовой шкаф на 15 минут, выпекайте при температуре 200 градусов.
История создания пиццы
Как же появилась пицца?
Похожие блюда уже существовали у древних греков и римлян. Они представляли собой кушанья, выложенные на ломтях хлеба. Хлеб с добавками мяса, сыра, маслин, овощей, молочных изделий входил в пайки для римских легионеров. Это была пища, как патрициев, так и плебеев.
Римлянин Марк Апиций в I веке до н.э. написал книгу, в которой приводились рецепты «прародителей» современной пиццы. На тесто в различных сочетаниях помещалось оливковое масло, сыр, куски мяса цыплят, мята, орехи, чеснок, перец. Само слово pizza близко к словам piazza (площадь) piatto (тарелка).
В 1522 году в Европу завезли помидоры и в Италии начинают готовить практически классическую пиццу.
В XVII веке появляются специальные люди, которые готовят пиццу для крестьян. Их называют pizzaiolo (пиццайоло). Однажды в 1772 году король Фердинанд I инкогнито прогуливался по Неаполю и проголодался. Монарх зашел в заведение неаполитанского пиццайолы Антонио Тесты. По мере утоления голода король все более восхищался вкусом и разнообразием блюд. Фердинанд I попытался внедрить пиццу в королевскую кухню, но попытка была неудачной.
Супруга была категорически против пищи простолюдинов в рационе монарших особ.
Прошло некоторое время, и другой король Фердинанд II, который тоже любил пиццу, решил сменить отношение женской части королевского двора к этому блюду. Фердинанд II созвал королевских поваров на тайное совещание, на котором решался вопрос об облагораживании пиццы.
Главная проблема заключалась в том, что тесто для пиццы месили ногами, а для королевского блюда это было неприемлемо!
Второстепенной задачей был поиск подходящего инструмента для употребления пиццы, чтобы не вымазывать жиром благородные пальчики. Ответственным за решение вышеуказанных задач был назначен Дженнаро Спадаччини. Причем на решение задач отводилось ограниченное время, неаполитанский вельможа должен был успеть до празднования дня рождения королевы.
Дженнаро в срок выполнил поручение. Тесто теперь взбивалось бронзовым пестиком в форме человека, а для поглощения пиццы стали использовать четырехзубую вилку. В день тридцатилетия Маргариты Савойской на праздничный стол водрузили огромную чудо-пиццу, приготовленную супружеской четой дворцовых кулинаров – Раффаэлем Эспозито и Розиной Бранди.
Пицце было присвоено имя королевы. С этого дня пицца «Маргарита» стала популярнейшим блюдом среди королевского двора.
Также на королевской кухне разрешили готовить «Маринара» и «Четыре сезона». На данный момент в Италии существует более двух тысяч видов различной пиццы. И можно утверждать, что именно Неаполь подарил миру такое чудо, как пицца. В XIX веке благодаря итальянским переселенцам, пицца попала в Америку. После II Мировой войны в США широкое распространение получила служба доставки пиццы, а также пищевая промышленность начала производить пиццы-полуфабрикаты.
Тесто для пиццы – из чего оно состоит?
Чтобы приготовить тесто для пиццы обязательно используются 5 следующих ингредиентов:
- вода;
- мука;
- дрожжи;
- соль;
- оливковое масло.
Однако по своему усмотрению можно добавить еще несколько ингредиентов, чтобы изменить вкусовые качества в определенную сторону. Наиболее часто повара используют сметану, молоко, сахар, подсолнечное и другие масла, картофель или даже пиво. Стоит отметить: классический набор ингредиентов для теста подходит к любым вариациям начинки пиццы, а вот дополнительные ингредиенты могут не сочетаться с некоторыми начинками – стоит учитывать этот момент во время приготовления выпечки.
Но начнем с азов – какая бывает пицца
В основном пицца различается по ингредиентам, входящих в состав начинки – вариаций огромное количество. Однако тесто тоже можно приготовить несколькими способами. Можно выделить два наиболее популярных: тонкое и пышное. В первом случае получается хрустящее тоненькое тесто, в такой пицце основная роль достается начинки. Пышная основа раскрывает все вкусовые тонкости теста, а гармонируя с начинкой, получается вкусная пицца. В общем, любителей обоих вариантов основы большое количество, поэтому выбирайте по своему усмотрению.