ГлавнаяРецептыГорячие блюдаТушеная капуста с мясом и грибами
Категория: Вторые блюда
Автор: Ирина Рогозина
4-5 порций
30 минут
81 ккал
В этой статье речь пойдёт о том, как готовится тушеная капуста с мясом и грибами по простому пошаговому рецепту. Вы получите перечень ингредиентов для блюда, данные по времени приготовления и калорийности. Сможете «наколдовать» отличный семейный ужин благодаря информации из статьи и качественным фотографиям, которыми дополнен каждый этап сотворения блюда.
Кухонная техника и утварь: плита, глубокая сковорода с крышкой, разделочная доска, нож, деревянная лопатка, стакан.
Правила приготовления
Прежде всего, нужно подготовить капусту. Если это свежий овощ, то нужно снять верхние загрязненные листья, а затем разрезать кочан на четвертинки. После этого необходимо вырезать кочерыжку и нашинковать капусту тонкими полосками.
Хотите потушить квашеную капусту? Тогда выбирайте не перекисший продукт, тогда капусту не придется промывать, а это позволит сохранить большее количество витаминов. Если капуста заквашена крупными кусками, то нужно их нарезать полосками, как и свежий овощ.
Мясо можно использовать любое, но учтите, что разные сорта требуют для приготовления разное количество времени. Если нужно приготовить блюдо быстрее, то лучше всего готовить капусты с курятиной или свининой. Если хотите использовать говядину, то придется тушить дольше.
Грибы можно взять свежие, чаще всего, используются шампиньоны и вешенки. Если в запасе имеются лесные грибы, то их нужно предварительно сварить до готовности.
Интересные факты: капусту особенно полезно употреблять людям в возрасте. Этот овощ содержит вещества, участвующие в костном метаболизме и защищающие от развития остеопороза. Кроме того, есть сведения, что употребление капусты снижает риск развития болезни Альцгеймера.
Рецепт Капуста тушеная со свининой и грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Капуста тушеная со свининой и грибами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 141.1 кКал | 1684 кКал | 8.4% | 6% | 1193 г |
Белки | 5.7 г | 76 г | 7.5% | 5.3% | 1333 г |
Жиры | 10.9 г | 56 г | 19.5% | 13.8% | 514 г |
Углеводы | 5 г | 219 г | 2.3% | 1.6% | 4380 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 7.8% | 909 г |
Вода | 75.3 г | 2273 г | 3.3% | 2.3% | 3019 г |
Зола | 1.522 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 118.1 мкг | 900 мкг | 13.1% | 9.3% | 762 г |
бета Каротин | 0.744 мг | 5 мг | 14.9% | 10.6% | 672 г |
Витамин В1, тиамин | 0.213 мг | 1.5 мг | 14.2% | 10.1% | 704 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.096 мг | 1.8 мг | 5.3% | 3.8% | 1875 г |
Витамин В4, холин | 32.34 мг | 500 мг | 6.5% | 4.6% | 1546 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.298 мг | 5 мг | 6% | 4.3% | 1678 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.25 мг | 2 мг | 12.5% | 8.9% | 800 г |
Витамин В9, фолаты | 22.559 мкг | 400 мкг | 5.6% | 4% | 1773 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.318 мкг | 3 мкг | 10.6% | 7.5% | 943 г |
Витамин C, аскорбиновая | 16.8 мг | 90 мг | 18.7% | 13.3% | 536 г |
Витамин D, кальциферол | 0.003 мкг | 10 мкг | 333333 г | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.731 мг | 15 мг | 11.5% | 8.2% | 867 г |
Витамин Н, биотин | 1.965 мкг | 50 мкг | 3.9% | 2.8% | 2545 г |
Витамин К, филлохинон | 63.8 мкг | 120 мкг | 53.2% | 37.7% | 188 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4213 мг | 20 мг | 7.1% | 5% | 1407 г |
Ниацин | 1.265 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 325.55 мг | 2500 мг | 13% | 9.2% | 768 г |
Кальций, Ca | 47.43 мг | 1000 мг | 4.7% | 3.3% | 2108 г |
Кремний, Si | 45.994 мг | 30 мг | 153.3% | 108.6% | 65 г |
Магний, Mg | 22.94 мг | 400 мг | 5.7% | 4% | 1744 г |
Натрий, Na | 246.08 мг | 1300 мг | 18.9% | 13.4% | 528 г |
Сера, S | 103.8 мг | 1000 мг | 10.4% | 7.4% | 963 г |
Фосфор, P | 82.1 мг | 800 мг | 10.3% | 7.3% | 974 г |
Хлор, Cl | 397 мг | 2300 мг | 17.3% | 12.3% | 579 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 553.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 202.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 6.19 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.919 мг | 18 мг | 5.1% | 3.6% | 1959 г |
Йод, I | 5.64 мкг | 150 мкг | 3.8% | 2.7% | 2660 г |
Кобальт, Co | 6.09 мкг | 10 мкг | 60.9% | 43.2% | 164 г |
Литий, Li | 0.398 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1954 мг | 2 мг | 9.8% | 6.9% | 1024 г |
Медь, Cu | 122.9 мкг | 1000 мкг | 12.3% | 8.7% | 814 г |
Молибден, Mo | 13.945 мкг | 70 мкг | 19.9% | 14.1% | 502 г |
Никель, Ni | 16.64 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 8.59 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 61.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.174 мкг | 55 мкг | 2.1% | 1.5% | 4685 г |
Стронций, Sr | 1.09 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 1.9 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 35.81 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.6% | 11170 г |
Хром, Cr | 8.85 мкг | 50 мкг | 17.7% | 12.5% | 565 г |
Цинк, Zn | 1.0653 мг | 12 мг | 8.9% | 6.3% | 1126 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.074 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.9 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.461 г | ~ | |||
Сахароза | 1.351 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.531 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.357 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.092 г | ~ | |||
Валин | 0.054 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.026 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.048 г | ~ | |||
Лейцин | 0.062 г | ~ | |||
Лизин | 0.06 г | ~ | |||
Метионин | 0.02 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.037 г | ~ | |||
Треонин | 0.044 г | ~ | |||
Триптофан | 0.011 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.053 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.103 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.833 г | ~ | |||
Аланин | 0.069 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.159 г | ~ | |||
Глицин | 0.046 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.269 г | ~ | |||
Пролин | 0.054 г | ~ | |||
Серин | 0.054 г | ~ | |||
Тирозин | 0.046 г | ~ | |||
Цистеин | 0.019 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 8.251 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.207 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.136 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.023 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.79 г | min 16.8 г | 4.7% | 3.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.783 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.161 г | от 11.2 до 20.6 г | 19.3% | 13.7% | |
18:2 Линолевая | 1.99 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 7.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 2 г | от 4.7 до 16.8 г | 42.6% | 30.2% |
Энергетическая ценность Капуста тушеная со свининой и грибами составляет 141,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Тушеная капуста с грибами и мясом на сковороде
Приготовить аппетитную капусту с грибами и мясом можно на сковороде, блюдо получается сочной и очень вкусной. Её можно подать просто так или с картофельным пюре.
- 400 гр. бескостной свинины;
- 700 гр. капусты;
- 250 гр. свежих шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- 2 чайные ложки томатной пасты;
- соль, молотый чёрный перец по вкусу;
- ½ стакана растительного масла, можно чуть меньше, если свинина жирная;
- 1 чайная ложка хмели-сунели.
Мясо хорошо вымоем и обсушим, нарежем небольшими кубиками. Промываем грибы, режем их ломтиками, лук шинкуем мелко. Морковку натираем на терке соломкой. Теперь приступаем к капусте, освобождаем кочан от верхних листов и вырезаем кочерыжку. Шинкуем тонкой соломкой.
Берем сковороду с высокими бортиками, наливаем в неё растительное масло. Нагреваем. Как только масло разогреется, опускаем в него мясо. Обжариваем на сильном огне, мясо должно покрыться корочкой, а масло снова стать прозрачным.
Как вкусно потушить капусту с фаршем – рецепт из кулинарной книги
В одной из моих статей я уже писала несколько рецептов на тему: что же приготовить из фарша. И там Вы найдете очень вкусные и необычные способы приготовления, о которых, возможно, никогда не слышали. Сейчас же я напишу очень простой вариант использования этого продукта, может, даже банальный. Этот рецепт я нашла в одной старой кулинарной книге. А теперь делюсь с Вами.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 900 гр.
- фарш свино-говяжий — 900 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- болгарский перец — 1-2 шт.
- соль — 1 ч.л.
- сахар — 1,5 ст.л.
- томатная паста — 70 гр.
- вода — 1 ст.
- смесь перцев и красный острый перец — по вкусу
- подсолнечное масло для жарки — 4 ст.л.
Ингредиенты:
1.Сначала нужно овощи привести в нужный вид: помыть, почистить. Лук нарежьте полукольцами, морковь и перец — тонкой соломкой, капусту — нашинковать.
2.В сковороду налейте растительное масло (лучше взять для этих целей рафинированное) и разогрейте его. Сначала спассируйте репчатый лук до прозрачности. Далее добавьте морковь и готовьте ее до легкой золотистости. Следующим закладывается перец. Все вместе обжарьте еще около 5 минут, периодически перемешивая.
3.Откиньте на сито овощную пассировку, чтобы стекло масло в миску. Вылейте это масло назад в сковороду, а овощи пусть остаются в сите.
4.Теперь нужно обжарить фарш. Выкладывайте его в разогретую сковородку и жарьте около 10 минут, разбивая комочки.
5.К мясу добавьте капусту, разровняйте и накройте крышкой. Огонь уменьшите. Сначала будет большой объем, но через несколько минут белокочанка утушится, пустит сок и уменьшится. Когда это произойдет, перемешайте содержимое емкости. Тушите около получаса, за это время пару раз перемешайте.
6.В отдельной мисочке приготовьте заправку. Смешайте томатную пасту, воду, соль, сахар и перец до однородной массы.
7.Через полчаса готовки капусты добавьте в нее поджарку, которая все это время была на сите, и томатную заливку. Все хорошо перемешайте, попробуйте на соль и кислоту. Протушите еще 2 минуты, чтобы все вкусы объединились.
8.Теперь можно выкладывать на тарелку и есть это сытное блюдо. Думаю, оно должно понравиться всем членам семьи.
Готовим в мультиварке
Еще проще приготовить тушеную капусту с грибами и мясом в мультиварке.
- 600 гр. капусты;
- 300 гр. свинины;
- 200 гр. шампиньонов;
- 1 луковица;
- 60 мл растительного масла;
- 160 мл воды;
- 0,5 столовой ложки томатной пасты;
- 5-6 перьев зеленого лука;
- 0,25 чайной ложки кориандра;
- соль по вкусу.
Промываем свинину, обсушиваем её. Нарезаем мясо кубиками. Мелко шинкуем лук. Берем чашу мультиварки, вливаем в неё масло. Устанавливаем чашу в прибор и включаем программу «жарка». Когда масло нагреется, опускаем в чашу масло и лук. Обжариваем, иногда помешивая. Когда мясо покроется корочкой, солим его и перчим.
Добавляем к мясу нарезанные ломтиками шампиньоны, продолжаем готовить на той же программе еще две минуты. Затем добавляем тонко нашинкованную капусту, перемешиваем и доливаем горячую воду. Переключаем прибор в режим «тушение» и готовим блюдо в течение 30 минут.
Затем открываем крышку прибора, пробуем на количество специй, если нужно, добавляем соль и перчим. Добавляем молотый кориандр и томатную пасту. Перемешиваем и тушим еще 20 минут на том же режиме. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и посыпаем тонко нашинкованным зеленым луком.
Капуста, тушенная с мясом и овощами
Что нужно:
- свиные или телячьи ребрышки – 0,3-0,4 кг;
- капуста – 1 кг;
- помидоры – 0,3-0,4 кг;
- сладкий перец – 0,3-0,4 кг;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- чернослив – 100 г (или 2-3 ст. л. томатной пасты)
- соль, зелень, специи – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Ребрышки разрежьте на куски так, чтобы в каждом оставалось по одной кости.
- Нашинкуйте капусту. Перец и морковь нарежьте соломкой, лук – тонкими половинками или четвертинками колец.
- Чернослив залейте кипятком, через 10 минут воду слейте. Распаренные сухофрукты нарежьте соломкой.
- Помидоры, обдав кипятком, очистите и нарежьте некрупными кубиками или дольками.
- Разогрев в казане масло, обжарьте в нем до румяной корочки ребрышки, затем добавьте к ним лук.
- Спустя 5 минут отправьте в казан морковь и перец, еще через 5 минут введите томаты.
- Потушите ребрышки с овощами приблизительно 10 минут, затем добавьте капусту. Потушите ее 20 минут.
- Введите чернослив и томатную пасту, подлейте, если в этом есть необходимость, немного воды и продолжите приготовление блюда в течение получаса.
При подаче к столу данное блюдо не помешает посыпать измельченной зеленью. Хорошо подойдут кинза или петрушка.
Тушеная капуста в духовке
Можно приготовить тушеную капусту с мясом и грибами в духовке. Готовится этот блюдо дольше, но оно этого стоит.
- 700 гр. белокочанной капусты;
- 450 гр. бескостной свинины;
- 200 гр. шампиньонов;
- 2 средние луковицы;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 столовая ложка муки;
- специи по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Окончательно наше блюдо будет готовиться в духовке, но без обжаривания нам не обойтись. Сначала обжариваем тонко нашинкованную капусту. Жарим на слабом огне, чтобы капуста не столько жарилась, сколько тушилась. В процессе приготовления капусту солим и заправляем разведенной в воде томатной пастой. Тушим еще несколько минут.
Отдельно обжариваем свинину, сильно зажаривать не нужно, нужно добиться того, чтобы мясо покрылось корочкой. Поэтому выкладываем кусочки на хорошо разогретую сковородку в один слой. Когда одна сторона кусочков поджарится, переворачиваем мясо. Затем солим и перчим свинину.
Кулинарные секреты
Потушить капусту с мясом сможет даже начинающая хозяйка, но, надо признаться, не у всех поваров это блюдо выходит одинаково вкусным и аппетитным. Не ударить в грязь лицом вам помогут приведенные ниже рекомендации.
- Выбирайте для тушения капусты кастрюли или сковороды с толстыми стенками и толстым дном. Важно, чтобы в этой утвари хорошо сохранялось тепло. Тогда продукты будут томиться, не подгорая, и для приготовления кушанья не понадобится много жидкости.
- Капусту для тушения можно брать свежую или квашеную, иногда закуску делают из смеси свежей и кислой капусты. От тушения с мясом краснокочанной капусты лучше отказаться, так как она окрашивает ингредиенты в фиолетовый цвет. В данном случае капусту следует потушить отдельно и подать к мясу в качестве гарнира.
- С капустой можно тушить любое мясо, но многие гурманы считают, что наиболее вкусной она получается со свининой. Готовится мясо поросенка тоже быстрее коровьего, да и стоит оно дешевле, так что предпочтение в данном случае целесообразно отдать именно ему.
- На первом этапе мясо и некоторые другие овощи, входящие в состав блюда, желательно обжарить, тогда они останутся более сочными. Это положительно скажется на органолептических качествах готового кушанья.
- Как долго тушить капусту с мясом, зависит от конкретного состава блюда, обычно этот процесс занимает от 40 до 60 минут.
Основные ингредиенты можно дополнять крупами, бобами, грибами, различными овощами, сухофруктами. Это позволяет включать блюдо в семейное меню достаточно часто, не опасаясь того, что оно надоест.
Возможно,
Капуста с мясом курицы, тушеная в казане
Удобно тушить капусту в казане, в этой посуде продукты и обжариваются и тушатся. Приготовим блюдо с мясом курицы и замороженными опятами.
- 700 гр. белокочанной капусты;
- 500 гр. куриного филе;
- 250 гр. замороженных опят;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 2 лавровых листика;
- ¾ стакана воды;
- масло растительное для обжарки;
- соль, перец по вкусу.
Промываем куриное филе, обсушиваем его и нарезаем кубиками. Мелко шинкуем капусту. Свежемороженые опята промываем холодной водой, размораживать их не нужно. Мелко шинкуем лук, морковку можно нарезать тонкой соломкой или натереть на терке. Шинкуем капусту тонкими полосками. Посыпаем капусту небольшим количеством соли и чуть приминаем.
Берем казан, наливаем в него масло. Когда оно прогреется, опускаем сначала лук, а минут через пять – морковь. Обжариваем овощи до полуготовности. Затем добавляем грибы и куриное мясо, обжариваем все вместе минут 10, периодически помешивая. Кусочки куриного филе должны изменить цвет, став более светлыми. Добавляем соль и перец.
Теперь добавляем нашинкованную капусту, томатную пасту и лавровый лист. Перемешиваем, убавляем огонь и тушим под крышкой минут 40.
Капуста тушеная с говядиной и солеными огурцами
Для приготовления блюда рекомендуется использовать казан с толстыми стенками, чугунную кастрюлю или сотейник.
Состав продуктов
Состав:
- 400 г мяса;
- луковица;
- морковка;
- 2 соленых огурцов;
- 300 мл огуречного рассола;
- 500 г капусты;
- 50 г томатного соуса;
- 50 мл постного пасла;
- специи.
Как готовить
Рецепт:
- Говядину следует ополоснуть и порезать на небольшие бруски.
- Овощи очистить, промыть, затем луковицу нашинковать мелким кубиком, а морковку перетереть на терку.
- В кастрюле нужно раскалить масло и обжарить на нем говядину до приобретения румяного цвета, после ввести овощи, перемешать и влить небольшое количество рассола из имеющегося объема. Далее следует прикрыть посудину крышкой и томить примерно 10 мин.
- Затем следует положить томатный соус, перемешать массу, добавить капусту, нашинкованную соломкой, потом влить еще немного рассола и готовить еще 5 мин. под крышкой.
- Теперь потребуется влить воду, чтобы она покрыла капусту, посолить, поперчить, дать блюду закипеть, а потом сделать небольшой огонь, прикрыть крышкой и тушить, периодически помешивая до готовности капусты.
За 5 мин. до приготовления добавить в кастрюлю лавровый лист, нарубленную зелень.
Квашеная капуста с грибами и мясом
Не менее вкусной получается квашеная тушеная капуста, а грибы и мясо отлично её дополняют.
- 800 гр. квашеной капусты;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 500 гр. говяжьей грудинки;
- 50 гр. сухих белых грибов;
- 1 столовая ложка муки;
- 100 гр. сметаны
- соль, перец по вкусу.
Снимаем мясо с костей и нарезаем мелкими кусочками. Разогреваем масло в казане или сковороде с высокими бортиками. Мелко шинкуем луковицу. Опускаем лук в масло и обжариваем его минут 5. Затем добавляем кусочки грудинки и обжариваем. Готовим мясо на среднем огне около 10 минут.
Свежая капуста, тушенная со свининой
Что нужно:
- свинина – 0,5-0,7 кг;
- свежая белокочанная капуста – 0,7-0,8 кг;
- морковь – 100-150 г;
- лук – 100-150 г;
- помидоры – 0,35-0,45 кг;
- рафинированное растительное масло – 40-60 мл;
- соль, приправы для капусты – по вкусу.
Как приготовить:
- Свинину помойте, удалите пленки и лишний жир. Обсушите мясо кухонным полотенцем, нарежьте кубиками размером 1,5-2 см.
- Помойте и обсушите овощи, с кочана удалите верхние листья, лук и морковь очистите.
- Крупно натрите морковь, мелко нарежьте лук, нашинкуйте капусту.
- Помидоры отдайте кипятком, снимите с них кожицу. Томатную мякоть нарежьте некрупными кусками произвольной формы.
- В казане разогрейте масло, положите в него свинину. Обжаривайте мясо на среднем огне, по мере необходимости перемешивая лопаткой, пока все куски не покроются румяной корочкой.
- Добавьте к свинине лук и морковь. Пожарьте мясо вместе с овощами 5-7 минут.
- Отправьте к находящимся в казане продуктам капусту, обжаривайте все вместе 10-15 минут, предварительно убавив огонь. Капуста за это время начнет пускать сок, чуть уменьшится в объеме.
- Введите помидоры вместе с выделившимся из них при нарезании соком, перемешайте продукты. Тушите капусту со свининой под крышкой около 30 минут.
По данному рецепту капусту можно потушить не только со свиной мякотью, но и с ребрышками, а также с говядиной. В этих случаях время приготовления блюда целесообразно увеличить на 10-20 минут.
Рецепт с картошкой
Можно приготовить тушеную капусту с мясом, грибами и картошкой.
- 700 гр. капусты;
- 200 гр. грибов;
- 400 гр. картофеля;
- 500 гр. свинины;
- 150 гр. моркови;
- 5 столовых ложек кетчупа;
- 3,5 стакана горячей воды;
- 1 пучок зелени (любой);
- специи – черный перец, соль, лавровый лист.
Очищаем овощи и грибы. Морковь натираем на терке, грибы нарезаем на небольшие ломтики. Картошку режем кубиками или дольками, как вам больше нравится. Капусту шинкуем тонкими полосками. Промытое мясо нарезаем небольшими кусочками.
На масле обжариваем сначала мясо, когда кусочки покроются легкой корочкой, добавляем к мясу грибы. Обжариваем все вместе минут 7. Затем добавляем морковь, и продолжаем готовить еще пять минут.
Затем добавляем нашинкованную капусту, измельченную зелень, кетчуп, перемешиваем и солим. Добавляем перец и другие специи по желанию. Заливаем стаканом кипятка, тушим минут 10 на слабом огне. Затем добавляем нарезанный картофель, влить оставшуюся воду и тушить все вместе около получаса. Блюдо готово.
Квашеная капуста, тушенная со свининой
Что нужно:
- квашеная капуста – 0,5 кг;
- свинина – 0,5 кг;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- томатная паста (не обязательно) – 1 ст. л.;
- вода – 100-150 мл;
- сахар – 0,5-1 ч. л.;
- соль, приправа карри – по вкусу.
Как приготовить:
- Промойте капусту и подождите немного, чтобы с нее стекла вода.
- Свинину нарежьте небольшими кусочками: кубиками или полосками, как на бефстроганов.
- Мелко порежьте лук, измельчите на терке морковку.
- Томатную пасту смешайте с сахаром, солью и приправой карри. Разведите кипятком.
- Разогрейте в сковородке масло, положите в нее свинину, обжарьте в течение 5 минут.
- Добавьте морковь и лук, через 5 минут после них – все остальные ингредиенты, включая соус.
- Потушите капусту со свининой около получаса на небольшом огне под крышкой.
Во время тушения продуктов следите за уровнем жидкости в сковородке – если воды не останется, кушанье может пригореть.
Капуста с грибами, фасолью и мясом
Интересное сочетание получается, если приготовить тушеную капусту с фасолью. Фасоль, грибы, капуста и мясо отлично дополняют друг друга.
- 600-700 гр. капусты;
- 500 гр. куриного филе или свинины;
- 200 гр. свежих грибов;
- 150 гр. белой фасоли;
- 1 морковка;
- 3 помидора;
- 1 луковица;
- масло растительное для жарки;
- соль, черный перец, лавровый лист.
Заранее замочим и отварим до мягкости фасоль. Свежие лесные грибы чистим, режем кусочками и отвариваем до готовности. Если используем шампиньоны, то их можно сразу обжаривать. Шинкуем тонкими полосками капусту, мелко нарезаем лук, а морковку трем на терке.
Совет! Чтобы сократить время приготовления блюда, используйте вместо сухой фасоли консервированную. Её добавляют в самом конце тушения.
Обжариваем лук и морковь, добавляем нарезанное небольшими кусочками мясо. Обжариваем до появления корочки. Затем добавляем грибы и жарим минут пять. Кладем нашинкованную капусту, тушим минут 20. Затем кладем нарезанные мелкими кубиками очищенные от кожицы помидоры и отваренную фасоль. Приправляем по вкусу специями и тушим еще 20 минут.
Классический рецепт капусты тушеной с говядиной
Капуста тушеная с говядиной является самостоятельным очень сытным вторым блюдом. Капуста, приготовленная по классическому рецепту, выходит сочная и нежная, а говядина мягкая.
Для тушения блюда потребуется большая глубокая сковородка либо вок.
Состав продуктов
Состав:
- 1 кг капусты;
- 800 г говядины;
- луковица;
- морковка;
- 2 томата;
- 75-100 г томатного соуса;
- постное масло;
- 50-60 мл воды;
- специи по вкусу.
Для блюда необходимо подобрать кусок говяжьего мяса без жил, он должен быть мягким (вырезка, надпочечная часть, толстый край).
Как готовить
Рецепт:
- Сначала нужно очистить капусту от верхнего слоя листьев и нашинковать тонкой соломкой.
- Овощи необходимо очистить, промыть, а после лук нарезать на четвертинки, а морковку перетереть на терке с крупной ячейкой.
- Томаты следует промыть и нарезать средним кубиком.
- Говядину требуется хорошо ополоснуть, если присутствуют жилы, пленка, то вырезать их, а затем нарезать средними кусочками.
- В сковороде нужно разогреть масло и обжарить мясо на большом огне до образования румяного цвета (за счет жарки на максимальной мощности запирается сок внутри кусков мяса и оно не должно быть жесткое), после посолить и перемешать.
- После необходимо влить воду, сделать газ чуть меньше среднего, закрыть сковородку крышкой и тушить говядину примерно 20 мин.
- В это время на другой сковороде потребуется обжарить лук до золотистости, спустя 2 мин. ввести к нему морковку, жарить еще 2 мин, а после добавить томаты. Когда овощи вместе будут обжарены 2-4 мин. нужно убрать сковороду с плиты.
- Спустя 20 мин. после начала приготовления говядины, добавить к ней капусту, перемешать и тушить около 15 мин. время от времени мешая.
- Далее следует ввести обжаренные овощи, приправить солью, перцем, добавить томатный соус, перемешать продукты, накрыть крышкой сковородку и тушить на небольшом огне около 30 мин.
- Готовность блюда определяется по своему вкусу (либо капуста должна быть хрустящая либо мягкая).
- После приготовления блюдо должно настояться примерно 20 мин.
Что добавить
В традиционное блюдо добавляют различные продукты – грибы, рис, чернослив, картофель, фасоль.
Как подавать
Подают тушеную капусту с говядиной со сметаной, картофельным пюре, отварным рисом, макаронами и ржаным хлебом, декорировав зеленью.