Капуста, тушеная с вешенками: пошаговые рецепты приготовления


Если говорить о грибах, то здесь отдельно хочется отметить вешенки – универсальные плодовые тела, которые прекрасно сочетаются со многими продуктами. Одно из таких сочетаний – вешенки с капустой. Данное блюдо готовится разными способами и подаётся к столу, как гарнир к мясу или самостоятельная вегетарианская закуска. Кроме того, из этих двух ингредиентов выйдет отличная начинка для пирогов и пирожков.
Предлагаем вам ознакомиться с несколькими популярными рецептами вешенки с капустой. Грибочки для этих блюд можно приобрести в магазине или насобирать в лесу. Однако, каким бы путём вешенки не оказались на вашей кухне, необходимо позаботиться об их первичной обработке. Каждый грибочек нужно отделить от общей массы, осмотреть его и обрезать нижнюю часть ножки. Затем ополоснуть плодовые тела под проточной водой и отварить около 10-15 мин.

Как правильно готовить грибы вешенки с капустой

Капуста и вешенки – отличное сочетание, благодаря их уникальному составу. Немаловажный фактор – и низкая калорийность блюда. В одной порции (100 г) содержится всего 120 ккал.

Прежде чем приступать к готовке, необходимо учесть все нюансы обработки основных ингредиентов.

Вешенки не нужно мыть и предварительно отваривать в подсоленной воде. Не стоит их и резать. Грибные пластины очень нежные, при нарезке они деформируются и пускают много сока. Гораздо удобнее аккуратно порвать шляпки руками.

В зависимости от сорта может меняться и структура блюда. Зимние представители крестоцветных хорошо держат форму, а вот молодая разновидность – более нежная. Поэтому время готовки у них отличается. Тушить их можно самыми разными способами: в сковороде, сотейнике, мультиварке или аэрогриле.

Простой рецепт тушеной капусты с вешенками

Приготовить тушеное диетическое блюдо под силу даже новичку. Весь процесс займет 25-30 минут.

Потребуется:

  • кочан – 600 г;
  • вешенки – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль;
  • перец.

Подается к мясным блюдам

Пошаговое приготовление:

  1. Лук почистить, нашинковать кубиками и отправить на разогретую сковороду.
  2. Грибы порвать руками на полоски и добавить к луку. Помешивая, обжаривать 12-15 минут до выпаривания жидкости. Посолить и поперчить.
  3. Основной продукт тонко нашинковать, выложить в сковороду, накрыть крышкой и тушить 20-25 минут.

Во время готовки овощи периодически помешивают. При необходимости добавляют воду.

Капуста с грибами и курицей

Главная → рецепты из грибов ↓

Порций: 4 Время приготовления: 1.5 часа 19. 08. 2014 г.

Светлана Сорока

Вкус и запах жареных грибов или тушеной капусты знаком всем без исключения. Редко встретишь человека, который останется равнодушным к аромату, царящему на кухне во время их приготовления.

Если же объединить эти два ингредиента, присоединить к ним третий — филе курицы, протушить в сметане да еще заправить чесноком и петрушкой, то можно будет сойти с ума не только от запаха, но и от божественного вкуса, казалось бы, такого простого блюда. Как же еще назвать такое, как не кулинарным чудом?

В рецепте тушеной капусты с курицей грибы можно использовать абсолютно любые: лесные, шампиньоны или вешенки, как свежие, так и замороженные.

Необходимые для блюда продукты наверняка найдутся в любом холодильнике.

  • Шампиньоны (или вешенки) – 300 грамм,
  • белокочанная капуста – 450 грамм,
  • филе курицы – 400 грамм,
  • белая луковица (крупная) – 1 шт.,
  • сметана жирная – 150 грамм,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • петрушка – 3-4 веточки,
  • растительное масло,
  • соль и перец – по вкусу.

Лук очистить, грибы тщательно промыть. Нарезать оба ингредиента крупными кубиками.

Совет: можно оставить несколько небольших шампиньонов целыми, ведь даже в тушеном виде они сохраняют свою форму, поэтому будут очень красиво смотреться в тарелке.

На сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем лук.

Пока жарится лук нарезать крупными кубиками куриное филе.

Когда лук станет прозрачным, добавить к нему мясо. Слегка все подсолить и продолжать обжаривать на сильном огне.

После того как кусочки филе со всех сторон побелеют, добавить в сковороду шампиньоны. При необходимости долить еще немного растительного масла и продолжать жарить, не уменьшая огонь и периодически помешивая.

Белокочанную капусту, как и все остальные ингредиенты, нарезать крупными кубиками.

Добавить кубики капусты к жарящимся мясу и овощам. Дать им еще немного прожариться.

В это время очистить и нарезать пластинками чеснок. Петрушку мелко порубить.

Прикрутить огонь, добавить в сковороду 1/3 стакана кипятка, соль, перец и сметану. Перемешать, накрыть крышкой и готовить тушеную капусту с курицей и грибами до полной готовности всех компонентов блюда, примерно в течение 25-30 минут.

За 1 минуту до окончания приготовления закинуть чеснок и зелень, перемешать и, выключив огонь, оставить блюдо доходить под закрытой крышкой.

Подавать на стол мясо с капустой и грибами можно как в горячем виде, так и слегка остывшем. К нему можно приготовить салат из свежих овощей.

Нежная консистенция и удивительно гармоничное сочетание ингредиентов, несомненно, порадует каждого из угощающихся новым блюдом.

За рецепт вкусного блюда на основе трех ингредиентов: шампиньонов, куриного филе и белокочанной капусты благодарим Светлану Сороку.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-iz-gribov/kapusta-s-gribami-i-kuritsey.html

Постная тушеная капуста с вешенками

Тушеный вариант блюда подойдет для постного стола. Можно экспериментировать, добавляя в рецепт кабачок, болгарский перец, баклажан и томаты.

Потребуется:

  • кочан капусты – 800 г;
  • вешенки – 400 г;
  • луковица – 1½ шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • сладкая паприка (сухая) – 5 г;
  • сухие травы – 2 г;
  • зелень.


К блюду можно добавлять перец, баклажан, кабачок и помидоры

Шаги:

  1. Лук нарезать кубиками, морковь натереть.
  2. Основной продукт нашинковать.
  3. Грибные шляпки порвать на полоски и отправить к обжарке, выпаривая жидкость 10-12 минут.
  4. Выложить овощную нарезку и тушить 5 минут, добавить паприку, специи и сухие травы.
  5. За 5 минут до готовности ввести соус, приправить перцем.

Перед подачей заправить сметаной и зеленью.

Советы по приготовлению

Это грибное блюдо из вешенок с капустой – довольно простое и вкусное. Оно годится и в качестве основного блюда, подойдет как гарнир, а вариант с белокочанной капустой годится и как начинка для пирожков.

Пирожки с вешенками и капустой можно испечь из готового слоеного теста или приготовить домашнее дрожжевое тесто, например, такое же, как в рецепте рогаликов с изюмом – рецепт. Если вы поститесь, то вот рецепт постного дрожжевого теста.

Что еще приготовить с вешенками

Очень вкусным получается мясное заливное с вешенками – рецепт.

Хорош будет и открытый французский пирог – киш с грибами и индейкой (или курицей).

С вешенками можно запечь очень вкусные котлеты – рецепт котлет с припеком из грибов или запеканку из вешенок с лапшой и помидорами.

А еще с вешенками можно пожарить простой омлет или картошку. Или просто зажарить эти вкусные грибы с луком или залить их сметаной и загустить сметанный соус ложкой крахмала или муки (разведенной небольшим количеством воды.

Вешенки – очень вкусные и нежные грибы, украшающие собой вкус многих блюд. А если вдруг вы не нашли вешенок, замените их в рецепте более простыми и распространенными шампиньонами. Тоже будет очень вкусно!

Приятного вам аппетита!

Тушеная капуста с вешенками и зеленью

Яркости этому блюду добавят красный болгарский перец и морковь. А зелень придаст свежий аромат.

Потребуется:

  • кочан – 1 кг;
  • грибы – 400 г;
  • луковица – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • укроп – 50 г;
  • петрушка – 50 г;
  • специи.


Помимо укропа и петрушки, можно добавить кинзу и сельдерей

Шаги:

  1. Луковицу и перец нарезать кубиками, морковь натереть, кочан и зелень нашинковать.
  2. В сотейник отправить лук, затем морковь и перец. Тушить 5 минут.
  3. Грибные шляпки порвать руками на полоски, выложить к овощам и томить все до выпаривания влаги.
  4. Добавить капустную нарезку, специи, перемешать и тушить еще 15 минут.
  5. Отправить к смеси ⅔ зелени, потушить еще 2-3 минуты. Дать настояться 5 минут.

Перед подачей присыпать оставшейся зеленью.

Совет! Кроме петрушки и укропа, можно использовать кинзу или листовой сельдерей.

Рецепт капусты, тушеной с вешенками и томатной пастой

Рецепт, включающий томатную пасту – классика, хорошо известная еще из советских кулинарных книг. Для получения «бархатной» консистенции в томатную пасту вводят 10 г муки.

Потребуется:

  • кочан – 1,2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • грибы – 500 г;
  • паста томатная – 20 г;
  • сахар – 10 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • соль;
  • перец.


Если нет пасты, можно добавить 100 мл томатного сока

Пошаговое приготовление:

  1. Нашинковать кочан и луковицу (полукольцами), натереть морковь.
  2. Шляпки порвать на произвольные части.
  3. Разогреть глубокую сковороду, отправить на обжарку лук и морковь.
  4. Добавить грибы и томить все 10-12 минут.
  5. Выложить к овощам основной продукт, соль, свежемолотый перец и тушить 15 минут.
  6. Смешать сахар, воду и томатную пасту.
  7. Ввести смесь в сковороду и томить еще 10 минут.

Вместо пасты можно использовать томатный сок в количестве 100 мл.

Совет! Перед приготовлением капустную нарезку можно слегка «примять» руками, так она станет чуть нежнее и даст больше сока.

Вешенки с тушеной белокочанной капустой

Тушёная капуста с вешенками – аппетитное, сочное и ароматное блюдо, на приготовление которого не нужно тратить много времени, сил и финансов. Кроме того, такое кушанье выгодно подавать в большой компании. Воспользуйтесь нижеприведённым рецептом с пошаговым фото, и тушёная капуста с вешенками у вас получится замечательной!

  • Вешенки – 400 г;
  • Капуста (белокочанная) – 400 г;
  • Вода – 500 мл (2 ст.);
  • Лук и морковь – по 1 шт;
  • Дольки чеснока – 2 шт.;
  • Томатная паста – 70 г;
  • Сахар – 1,5 ч. л.;
  • Специи – соль, смесь молотых перцев;
  • Масло растительное;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Перец чёрный (горошек) – 5-7 шт.

Разделенные поштучно вешенки залить водой и проварить 10 мин.

Тем временем удалить с капусты верхние листья, очистить лук, морковь и чеснок.

Отваренные грибочки откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, остудить и нарезать кусочками.

Натереть морковь на крупной тёрке, лук порезать мелкими квадратиками, а капусту нашинковать соломкой. Выложить лук и морковь на сковороду с горячим растительным маслом и слегка обжарить.

Развести в 1 ст. воды томатную пасту и ввести к жареным овощам. Вместо пасты можно взять свежие помидоры (200 г) и размять руками.

Добавить нашинкованную капусту, перемешать и тушить под закрытой крышкой до полуготовности.

Отдельно на сковороде с несколькими каплями масла обжарить вешенки и добавить к тушёным овощам.

Сделать огонь минимальным, добавить мелко рубленный чеснок, оставшуюся воду, специи, сахар, зёрна чёрного перца и тушить до готовности.

В завершении открыть крышку, положить лавровый лист, выключить огонь и дать настояться 20 мин.

Как тушить капусту с вешенками и морковью

Морковь, как и крестоцветные, в тушеном виде могут употреблять даже больные с гастритом и язвой желудка. Придать более насыщенный вкус поможет свежее сливочное масло.

Потребуется:

  • кочан – 1,2 кг;
  • грибы – 400 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи;
  • зелень.


Капуста получается очень вкусной, сочной и ароматной

Шаги:

  1. Капусту и лук нашинковать, морковь нарезать тонкой полоской.
  2. Грибные шляпки порвать произвольно.
  3. В сотейнике растопить масло, обжарить овощи, добавить грибы и специи, выпарить излишки влаги.
  4. Выложить в сотейник капустную нарезку и рубленый чеснок.
  5. Тушить все 15-20 минут, подавать с зеленью.

В блюдо можно добавить кабачок или баклажан.

Капуста, тушеная с вешенками и картофелем

Капуста с картофелем и грибами – полноценный обед, который понравится и взрослым, и детям. Готовят его в сковороде, сотейнике или мультиварке. Подают со свежей сметаной или зеленью с рубленым чесноком.

Потребуется:

  • кочан – 500 г;
  • картофель – 400 г;
  • вешенки – 350 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль;
  • перец свежемолотый;
  • зелень.


К блюду можно добавить 1 ложку сметаны и рубленый чеснок

Процесс приготовления:

  1. Картофель нарезать кубиками, лук – полукольцами.
  2. Грибы порвать полосками.
  3. Кочан нашинковать.
  4. В толстостенной сковороде обжарить лук, добавить грибы и выпарить жидкость.
  5. Выложить картофель и жарить до появления корочки.
  6. Отправить к овощам капустную нарезку и тушить все 20 минут до полного размягчения.
  7. За 3-4 минуты до готовности ввести соль с перцем и перемешать.
  8. Подавать с зеленью и сметаной.

Особенно ароматным получается рагу, приготовленное в чугунном казане.

Картошка, тушеная с квашеной капустой и вешенками

Квашеная капуста – ценный источник витамина С, незаменимого в период простуд. Тушение убирает излишнюю кислотность продукта.

Потребуется:

  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • вешенки – 300 г;
  • капуста квашеная – 300 г;
  • специи;
  • сухой укроп.


После тушения квашеная капуста становится не такой кислой

Пошаговое приготовление:

  1. Лук нашинковать полукольцами, картофель — кубиками, морковь натереть. Все обжарить.
  2. Грибные шляпки нарезать кубиками и добавить к овощам, жарить 5 минут, после чего отправить в сковороду картофель.
  3. Ввести 100 мл воды и тушить все до полуготовности.
  4. Нарезать кубиками томат и отправить его к картофелю, добавить квашеный продукт и готовить еще 15 минут.
  5. Ввести специи и укроп и тушить 2-3 минуты.

Для большей пикантности в процессе тушения можно добавить горсть замороженной клюквы.

Совет! Перед приготовлением квашеный продукт следует немного отжать, чтобы избавиться от лишнего сока.

Рецепт Жареные вешенки с тушеной капустой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Жареные вешенки с тушеной капустой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность53.4 кКал1684 кКал3.2%6%3154 г
Белки2.5 г76 г3.3%6.2%3040 г
Жиры1.8 г56 г3.2%6%3111 г
Углеводы6.6 г219 г3%5.6%3318 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна2.8 г20 г14%26.2%714 г
Вода85 г2273 г3.7%6.9%2674 г
Зола1.059 г~
Витамины
Витамин А, РЭ426.9 мкг900 мкг47.4%88.8%211 г
бета Каротин2.595 мг5 мг51.9%97.2%193 г
Витамин В1, тиамин0.068 мг1.5 мг4.5%8.4%2206 г
Витамин В2, рибофлавин0.147 мг1.8 мг8.2%15.4%1224 г
Витамин В4, холин21.33 мг500 мг4.3%8.1%2344 г
Витамин В5, пантотеновая0.361 мг5 мг7.2%13.5%1385 г
Витамин В6, пиридоксин0.138 мг2 мг6.9%12.9%1449 г
Витамин В9, фолаты27.402 мкг400 мкг6.9%12.9%1460 г
Витамин C, аскорбиновая45.38 мг90 мг50.4%94.4%198 г
Витамин D, кальциферол0.159 мкг10 мкг1.6%3%6289 г
Витамин D2, эргокальциферол0.159 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.846 мг15 мг5.6%10.5%1773 г
Витамин Н, биотин2.739 мкг50 мкг5.5%10.3%1825 г
Витамин К, филлохинон57.6 мкг120 мкг48%89.9%208 г
Витамин РР, НЭ2.0642 мг20 мг10.3%19.3%969 г
Ниацин0.739 мг~
Бетаин2.75 мг~
Макроэлементы
Калий, K373.67 мг2500 мг14.9%27.9%669 г
Кальций, Ca44.48 мг1000 мг4.4%8.2%2248 г
Кремний, Si44.061 мг30 мг146.9%275.1%68 г
Магний, Mg25.26 мг400 мг6.3%11.8%1584 г
Натрий, Na18.36 мг1300 мг1.4%2.6%7081 г
Сера, S42.81 мг1000 мг4.3%8.1%2336 г
Фосфор, P67.9 мг800 мг8.5%15.9%1178 г
Хлор, Cl46.7 мг2300 мг2%3.7%4925 г
Микроэлементы
Алюминий, Al565.2 мкг~
Бор, B217.1 мкг~
Ванадий, V21.39 мкг~
Железо, Fe0.973 мг18 мг5.4%10.1%1850 г
Йод, I3.56 мкг150 мкг2.4%4.5%4213 г
Кобальт, Co3.156 мкг10 мкг31.6%59.2%317 г
Литий, Li1.273 мкг~
Марганец, Mn0.2166 мг2 мг10.8%20.2%923 г
Медь, Cu136.06 мкг1000 мкг13.6%25.5%735 г
Молибден, Mo14.212 мкг70 мкг20.3%38%493 г
Никель, Ni12.409 мкг~
Рубидий, Rb60.7 мкг~
Селен, Se0.885 мкг55 мкг1.6%3%6215 г
Стронций, Sr13.3 мкг~
Титан, Ti1.07 мкг~
Фтор, F27.82 мкг4000 мкг0.7%1.3%14378 г
Хром, Cr7.35 мкг50 мкг14.7%27.5%680 г
Цинк, Zn0.6443 мг12 мг5.4%10.1%1862 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.126 г~
Моно- и дисахариды (сахара)5.9 г~
Глюкоза (декстроза)2.802 г~
Сахароза1.769 г~
Фруктоза1.5 г~
Незаменимые аминокислоты0.362 г~
Аргинин*0.129 г~
Валин0.098 г~
Гистидин*0.041 г~
Изолейцин0.073 г~
Лейцин0.099 г~
Лизин0.087 г~
Метионин0.028 г~
Метионин + Цистеин0.035 г~
Треонин0.076 г~
Триптофан0.021 г~
Фенилаланин0.077 г~
Фенилаланин+Тирозин0.098 г~
Заменимые аминокислоты0.825 г~
Аланин0.122 г~
Аспарагиновая кислота0.227 г~
Глицин0.073 г~
Глутаминовая кислота0.416 г~
Пролин0.062 г~
Серин0.081 г~
Тирозин0.062 г~
Цистеин0.025 г~
Стеролы (стерины)
Кампестерол0.227 мг~
бета Ситостерол4.47 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.108 г~
18:0 Стеариновая0.062 г~
20:0 Арахиновая0.005 г~
22:0 Бегеновая0.011 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.368 гmin 16.8 г2.2%4.1%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.366 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.013 гот 11.2 до 20.6 г9%16.9%
18:2 Линолевая0.934 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%20.8%
Омега-6 жирные кислоты1 гот 4.7 до 16.8 г21.3%39.9%

Энергетическая ценность Жареные вешенки с тушеной капустой составляет 53,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как потушить вешенки с цветной капустой

Цветная капуста с вешенками – изысканное сочетание. Особую «изюминку» придадут блюду семена кунжута.

Потребуется:

  • цветная капуста – 1 небольшой кочан;
  • грибы – 400 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • корень имбиря (свежий) – 2-3 см;
  • соевый соус – 50 мл;
  • кунжут – 5 г;
  • темное кунжутное и оливковое масло – по 20 мл;
  • свежемолотый перец.


Кунжут придает блюду более пикантный вкус

Шаги:

  1. Разобрать соцветия и приготовить их на пару.
  2. Кунжут обжарить на сухой сковороде.
  3. Грибные шляпки порвать руками, чеснок и корень имбиря почистить и мелко нарубить.
  4. В глубокой сковороде обжарить на оливковом масле грибы, чеснок и имбирь, затем добавить капусту, соевый соус и 50 мл воды. Тушить 3-5 минут.
  5. За 2 минуты до готовности отправить в сковороду семена и темное масло кунжута, перец.
  6. Дать настояться блюду 3-4 минуты.

Кунжутное масло можно заменить перилловым, очень похожим на него ароматом и вкусом.

Тушеные вешенки: рецепт — Рецепты

Вешенки в сметанном соусе станут прекрасным дополнением к отварному и запеченному картофелю, макаронам, рису или гречке. Готовить блюдо из этих грибов можно круглый год.

Тушеные вешенки можно готовить с разными овощами и соусами

Фото: Getty

Это самый простой и быстрый рецепт приготовления грибов. В составе присутствует минимум компонентов, но их сочетание придает блюду невероятный вкус и аромат.

Последовательность приготовления:

  1. Грибы нарезать небольшими произвольными кусочками.
  2. Лук нарезать мелким кубиком, обжарить в небольшом количестве масла 6–7 минут.
  3. Добавить в сковороду грибы, жарить до полного испарения жидкости.
  4. Залить овощи сметаной, добавить соль, специи, мелко нарезанную зелень.
  5. Тушить под крышкой 8–12 минут. За 2 минуты до окончания приготовления добавить раздавленный чеснок.

Блюду нужно дать время немного настояться – 6–7 минут. Чтобы придать соусу более насыщенный вкус, в него можно добавить измельченные орехи, тертый твердый или рассольный сыр, оливки, вяленые помидоры.

Рецепт тушеных вешенок с картофелем в мультиварке

Это блюдо получается очень сытным, подходит для полноценного семейного ужина. Но при этом оно не очень жирное и калорийное, его можно готовить во время поста или диеты.

Ингредиенты:

  • свежие вешенки – 650 г;
  • картофель – 550 г;
  • лук – 2 шт.;
  • вода или овощной бульон – 270 мл;
  • масло растительное – 55 мл;
  • соус соевый – 45 мл;
  • перец черный, паприка, тимьян, соль.

Рецепт капусты, тушеной с вешенками и фаршем

Обычная тушеная капуста редко нравится представителям сильного пола. Другое дело – с мясом.

Потребуется:

  • капуста — ⅔ кочана;
  • мясной фарш – 700 г;
  • грибы – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • томатная паста – 40 г;
  • кинза;
  • соль;
  • перец.


Лучше использовать фарш, состоящий из говядины и свинины

Пошаговое приготовление:

  1. Соломкой нашинковать кочан, полукольцами – лук, морковь натереть на терке.
  2. В сотейник отправить лук, морковь и вешенки.
  3. Как только грибной сок выпарится, добавить капустную нарезку.
  4. В отдельной сковороде обжарить фарш (3-5 минут).
  5. Выложить мясо к овощам, добавить соль с перцем и томатную пасту, разведенную в 100 мл воды.
  6. Тушить еще 10 минут.
  7. Подавать с рубленой кинзой.

Состав фарша не имеет значения. Чаще всего используют смешанный вариант (свинина, говядина).

Совет! В процессе готовки можно добавить 50 г полуготового риса или белую консервированную фасоль, тогда блюдо станет еще сытнее.

Тушеная капуста с вешенками — пошаговый рецепт с фото

Кулинарный блогер Максим Гринкевич делится осенним рецептом тушеной капусты с вешенками.

Максим Гринкевич кулинарный блогер

Чем глубже мы погружаемся в остывающую осень, тем хуже становятся овощи. Те румяные и наполненные соком плоды, которыми мы наслаждались в сентябре, сейчас уже не найти на прилавках. Зимние овощи больше красивые, чем вкусные. В такой ситуации в цене сильно начинают расти грибы, которые растут в подвале и от сезонов не зависят. Цену не в смысле денег, а в смысле вкуса. Поздней осенью и зимой я очень люблю есть вешенки. Гриб это, несмотря на название, в принципе осенний, а по нынешним временам вообще круглогодичный. Так что очень удобно.

Получится по-настоящему осеннее блюдо! Фото: Максим Гринкевич

Вот и в этот раз захотелось приготовить что-то с крепкими мясистыми вешенками. Стандартные сочетания уже надоели, поэтому я принялся искать что-то новое для себя. Таким образом я наткнулся на рецепт вешенок с капустой. Очень простой и доступный рецепт, грех такой не попробовать. Вот этим мы и займемся сегодня.

Что нам понадобится:

  • Вешенки;
  • Капуста;
  • Лук;
  • Морковь;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Тмин;
  • Томатная паста или кетчуп;
  • Колбаски — по желанию;
  • Зелень для подачи.

Я специально не указываю количество необходимых ингредиентов, потому что для этого блюда четких граммовок нет. Каждый делает, как ему нравится. Многое зависит также от посуды, которую вы используете. Дело в том, что все это мы будем не тушить на сковороде, а запекать в керамическом горшке. Соответственно, ориентируйтесь на вместимость вашей емкости для запекания. Я бы советовал капусты добавлять в два раза больше, чем грибов, а всего остального понемногу. Но тут кто как любит.

Шаг 1:

Блюдо начинается сразу с его сборки, никакая предварительная подготовка не требуется. Первым делом чистим лук. У меня была большая луковица, которую я нарезал довольно крупным кубиком, имея в виду, что она все равно разойдется в процессе. Отправляем лук на дно горшка. Смазывать дно ничем не нужно.

Шаг 2:

Следующее, что мы возьмем, это морковь. Чистим ее и нарезаем тонкими брусочками, чтобы она не растворилась совсем. Морковь высыпаем к луку. Много ее не нужно, она больше для красоты. Капусты с морковью — это классика.

Шаг 3:

Теперь, наконец, грибы. Их тоже следует промыть и нарезать совсем крупно. Иначе вы просто не найдете их в готовом блюде. Можно использовать и шляпки, и ножки, и их корень-грибницу. Нарезаем примерно одинаково и туда же — в горшок.

Шаг 4:

Последнее, что нам понадобится — это свежая капуста. Снимаем с вилка верхние листья и выбрасываем, остальное шинкуем тоненько, как если бы квасили капусту. Высыпаем ее в горшок, сколько поместится и еще немного. У меня получилось с горкой. Но мы же знаем, что все составляющие блюда очень сильно теряют в объеме при термообработке, так что не страшно. Все усядет и будет хорошо.

Шаг 5:

Поэтому просто посыпаем капусту солью и черным перцем. Я еще добавил немного тмина для аромата. Наливаем в горшок с полстакана воды.

Шаг 6:

Накрываем горшок фольгой, чтобы было довольно плотно, и отправляем в духовку. Сколько запекать? Вот тут сильно зависит от кондиций вашей капусты. Она готовится дольше всего остального. Молодая капуста дойдет и за полчаса, а вот такая матерая, какая была у меня, требует долгого тушения. Я просто расскажу, как делал я, а вы сами решайте, как вам поступать.

Шаг 7:

Итак, я отправил горшок в духовку при температуре 190 градусов и подождал где-то час. Потом я снял фольгу и увидел, что капуста еще далека от готовности. Тогда я добавил в блюдо немного кетчупа и, наконец, тщательно перемешал. Как раз все неплохо осело. Также я не удержался и покрошил туда несколько копченых колбасок для аромата. Тушеная капуста у меня крепко ассоциируется с копченостями, ничего не могу с собой поделать.

Шаг 8:

Дальше я подержал горшок в духовке под фольгой еще полчаса. Потом снял фольгу, подождал 10 минут и выключил нагрев духовки. Так в режиме остывающей печи капуста потомилась уже без фольги. После каждого шага я ее пробовал и определял, сколько еще нужно ждать. Через почти два часа блюдо было готово. Честно сказать, в казане это было бы значительно быстрее. Особого смысла в духовке я здесь не увидел. И да, ориентируйтесь на запах. Пока капуста не начала источать вкусный аромат, она не готова. А как приготовится, подавайте прямо в горшке, присыпав зеленью.

Шаг 9:

Я получил нежную, но еще хрусткую капусту, полностью готовые вкусные грибы, а также аппетитный аромат копченостей и тмина. Вкусно ли это? Это очень вкусно. Такого можно съесть очень много, если организм позволяет. Ну и это не калорийная еда, она не осядет на ваших боках лишними килограммами. Тут даже масла никакого нет. Настоящее осеннее лакомство. И ароматы на кухне бродят такие, что сразу становится тепло и уютно. А уж про праздничный вид и говорить не надо. Так что повторяйте, тут даже и делать ничего особо не требуется. И всего вам вкусного!

Капуста, потушенная с вешенками, оливками и кукурузой

Тушеное блюдо по этому рецепту несет в себе ноты средиземноморской кухни. В качестве специй уместно использовать сухие итальянские травы: базилик, тимьян, розмарин.

Потребуется:

  • кочан – 600 г;
  • грибы – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • кукуруза (консервированная) – 150 г;
  • маслины – 15 шт.;
  • специи (соль, перец, паприка);
  • розмарин, базилик, тимьян, чабрец – по 1 щепотке;
  • сливочное масло – 50 г;
  • оливковое масло – 30 мл.


Можно использовать консервированную или замороженную кукурузу, а также зеленый горошек

Шаги:

  1. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть, грибные шляпки аккуратно порезать соломкой.
  2. В сковороде разогреть оливковое (30 мл) и сливочное масло (20 г). Обжарить овощи.
  3. Отправить в сковороду кукурузу, нашинковать кочан.
  4. Тушить под крышкой еще 7-8 минут.
  5. В сковороде растопить оставшееся масло, обжарить грибы.
  6. Смешать овощи и вешенки, добавить маслины, специи и травы.
  7. Тушить на маленьком огне 5 минут.
  8. Дать настояться 7-10 минут.

Совет! Вместо консервированного вида можно использовать замороженную кукурузу или же заменить ее зеленым горошком.

Солянка из вешенок и капусты на зиму

Прекрасная возможность заготовить вешенки с капустой на зиму – это сделать солянку. В таком случае у вас всегда будет под рукой заготовка, из которой получится замечательное первое блюдо.

  • Вешенки отварные – 0,5 кг;
  • Капуста белокачанная – 0,5 кг;
  • Вода – 300 мл;
  • Лук и морковь – 4 крупных шт.;
  • Чеснок – 6 долек;
  • Болгарский перец (лучше разных цветов) – 7 шт.;
  • 9% уксус – 2-3 ст. л.;
  • Кетчуп – 300 г;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Специи – соль, перец молотый и горошком;
  • Масло растительное – 70 г.

Подготавливаем для процедуры все овощи, а именно: занимаемся их очисткой.

Теперь необходимо очищенные овощи нарезать: капусту тонко шинкуем, перец измельчаем соломкой, лук – полукольцами, чеснок и морковь – мелкими кубиками.

Все овощи складываем в кастрюлю, вливаем масло и добавляем грибы. Включаем огонь, доводим до кипения, добавляем кетчуп, воду, уксус, чеснок и специи по вкусу, перемешиваем.

Убавляем интенсивность огня до минимума и начинаем тушить смесь где-то около часа. Всё это время не забываем помешивать нашу солянку ложкой.

Примерно за 10 мин до готовности бросаем лаврушку.

Готовую овощную массу с грибами выкладываем в заранее стерилизованные банки, закатываем стерилизованными крышками и оставляем остывать в перевёрнутом положении. Важно: хранить заготовку нужно в сухом прохладном помещении.

Рецепт капусты, тушеной с вешенками и курицей

Куриное мясо в этом рецепте позволит надолго сохранить чувство сытости. При этом общая калорийность блюда увеличится всего на 20-30 ккал.

Потребуется:

  • кочан – 700 г;
  • куриное филе – 500 г;
  • вешенки – 300 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода кипяченая – 150 мл;
  • лавровый лист;
  • специи.


Куриное мясо в блюде позволит надолго сохранить чувство сытости

Процесс приготовления:

  1. Филе нарезать небольшими кусочками.
  2. Нашинковать кочан и лук, морковь натереть на крупной терке.
  3. Вешенки нарезать соломкой.
  4. В сотейнике разогреть оливковое масло (30 мл), обжарить лук с морковью, добавить курицу.
  5. Отправить туда же грибы и специи.
  6. Добавить капустную нарезку и лавровый лист, ввести воду.
  7. Тушить 15-20 минут.

Курицу можно заменить сосисками или полукопченой колбасой. Это добавит новые вкусовые нюансы. Вместо соли можно воспользоваться соевым соусом в количестве 30-40 мл.

Как потушить вешенки с капустой в мультиварке

Готовить в мультиварке легко и просто. За оригинальное послевкусие в этом рецепте отвечает яблоко.

Потребуется:

  • капуста – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • специи (куркума, кориандр, паприка) – по 2 г;
  • перец свежемолотый – 1 щепотка;
  • соль – 10 г;
  • майоран – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень.


Блюда, приготовленные в мультиварке, получаются не только очень вкусными, но и очень полезными

Шаги:

  1. Лук нарезать полукольцами, морковь – брусочками, яблоко натереть, нашинковать кочан.
  2. Выставить режим «Выпечка», налить в чашу масла (30 мл) и отправить в нее лук, морковь и нарезанные вешенки.
  3. Спустя 5 минут добавить капустную нарезку и яблоко. Перевести на режим «Тушение» и выставить время – 1 час.
  4. Как только овощи станут чуть мягче, добавить специи.
  5. За 5 минут до готовности отправить в чашу лавровый лист и рубленый чеснок.

При необходимости во время готовки можно добавлять воду или овощной бульон.

Совет! Яблоки нужно брать кисло-сладких сортов, тогда вкус получится более сбалансированным.

Капуста, тушенная с вешенками в мультиварке

Рецепт тушёной капусты с вешенками в мультиварке можно назвать одним из самых востребованных в последнее время. Кухонная машина поможет вам справиться с приготовлением блюда за считанное время. При этом вы можете быть уверены, что все питательные вещества грибов и капусты сохранятся на высшем уровне.

[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]

  • Грибы вешенки – 0,5 кг;
  • Капуста – 0,6 кг;
  • Лук – 2 шт.;
  • Вода – 1 ст.;
  • Томатная паста – 3 ст. л.;
  • Специи – соль, перец;
  • Масло подсолнечное.

Как приготовить вешенки с капустой, следуя рецепту с пошаговым описанием?

Установить в мультиварке режим «Жарка», налить в чашу немного масла и выложить лук, нарезанный полукольцами.

Свежие шляпки грибов порезать на кусочки и выложить к луку, жарить до золотистого цвета.

Капусту нашинковать и отправить к грибам, жарить около 10 мин.

Соединить в стакане воды томатную пасту и вылить в чашу к овощам с грибами, посолить, приправить перцем. Выставить на мультиварке функцию «Тушение», установив время – 2 ч.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]