В период грибного сезона многие бродят по лесу в поисках опят. Эти маленькие грибочки завоевали признание благодаря отличному вкусу, что позволяет сочетать их с разнообразными ингредиентами: добавлять в салаты, парить, жарить, тушить, использовать в качестве основного компонента для первых блюд, а также делать различные домашние заготовки на зиму.
Но каким бы образом вы ни собрались переработать опята, стоит узнать о тонкостях выбора и подготовки гриба, особенно если вы еще новичок в этом деле.
Как выбрать опята
В случае приобретения продукта в магазине вы ничем не рискуете. А вот при сборе опят в лесу высока вероятность принести домой ядовитый гриб. Чтобы избежать подобного казуса, учитывайте следующие нюансы:
- Даже если вы наткнулись на большое «месторождение», не торопитесь. Посмотрите на окрас грибов. Настоящий опенок никогда не будет привлекать к себе внимание яркими оттенками, скорее наоборот. Цвет гриба должен быть приглушенным коричневатым.
- Обязательно осмотрите шляпку. Надо, чтобы на ней присутствовали мелкие чешуйки. В противном случае перед вами ложный опенок.
- Принюхайтесь. Если от гриба идет земляное амбре, то оставьте его на том месте, где он растет.
- Приглядитесь к пластинкам под шляпками. Их цвет тоже может рассказать о съедобности гриба. Если внутренняя сторона окрашена в светло-бежевый тон или белый с желтоватым оттенком, то перед вами то, что нужно. Все остальные экземпляры обходите стороной.
- Также у съедобного опенка «надета» юбочка-кольцо на ножку.
- Если же все вышеперечисленные моменты совпадают с найденным грибом, но у вас еще остались сомнения, лизните. У ложного будет агрессивный горький привкус. Правда, делать это не рекомендуется. Самое главное правило в лесу все же необходимо учитывать — не стоит брать гриб, если не уверен.
Опята: потенциальный вред
Опята способны нанести вред даже здоровому человеку, если были неправильно приготовлены или собранны вблизи автодорог, свалок или в местностях с неблагоприятной экологической обстановкой.
А при покупке свежих грибов следует осознавать, что они способны впитывать в себя вредные вещества, как губка, и если торговая точка находится вблизи автотрассы, не исключено, что опята напитались выхлопными газами и утратили все свои полезные свойства.
Какую опасность для организма таят в себе такие «неправильные» грибы или злоупотребление «лесным мясом»? Негативные последствия заключаются в следующем:
Несварение желудка. Грибы являются тяжелой пищи, и при употреблении их в больших количествах могут вызывать тошноту и расстройства пищеварения.
Заболевания желудочно-кишечного тракта. Когда опята употребляются в маринованном виде, это может привести к гастриту и даже язвенным поражениям желудка и кишечника, поскольку при консервировании используется уксус.
Отравление. Грибы обладают способностью к мутации под воздействием неблагоприятных факторов, превращаясь из съедобных в опасные. Однако определить это по внешнему виду невозможно.
Ботулизм. В результате неправильного консервирования употребление в пищу таких грибов несёт в себе опасность заражения этим редким и крайне опасным заболеванием.
Помимо этого, легко спутать съедобные грибы с «ложными» опятами, которые имеют ряд сходных внешних признаков, но при этом являются ядовитыми.
Как подготовить опята
Чего-то сверхъестественного в чистке данного вида в домашних условиях нет, однако, определенных хлопот она требует. Связано это с мелким размером продукта.
- Первое, что сделайте — поместите опята в теплую воду ненадолго. Не держите их в жидкости более часа, если не хотите, чтобы вкус исчез.
- Затем очистите от остатков лесного мусора, который не отлип во время вымачивания.
- Срежьте низ ножки и удалите юбочку. Также избавьтесь от поврежденных фрагментов, если таковые есть.
- Отварите в воде примерно десять минут после начала кипения. Откиньте на дуршлаг. А когда вся жидкость стечет, можете приступать к последующей готовке. Жарить свежие (сырые) опята не рекомендуется, хотя бы непродолжительная варка стопроцентно устранит вариант пищевого отравления.
Это интересно: если вы собираетесь мариновать опята, то хронология предварительной обработки остается неизменной, а вот для последующей сушки гриба данные условия соблюдать не нужно — достаточно счистить мусор щеткой и обрезать нижнюю половину ножки.
Теперь, когда вы ознакомились с правилами выбора и обработки этих грибов, предлагаем рецепты приготовления различных блюд с фото и видео, из которых вы узнаете, как сделать все правильно, чтобы удовлетворить самый взыскательный вкус.
Опята: в чем их польза для организма?
Помимо восполнения организма полезными веществами и микроэлементами, можно отметить и такие позитивные процессы, наступающие в результате потребления опят:
- повышение сопротивляемости организма болезням инфекционного, грибкового и бактериального характера;
- улучшение зрения;
- укрепление зубов и десен;
- предотвращение опухолевых заболеваний;
- нормализация уровня сахара в крови;
- благотворное влияние на клетки печени;
- повышение прочности костных тканей;
- восстановление баланса гемоглобина в организме;
- нормализация гормональных процессов;
- улучшение состояния кожных покровов.
Опята нашли применение не только в народной медицине, но и в традиционной. Во второй половине XX века при изготовлении лекарств начал активно использоваться фламмулин, который содержится в этих грибах. На его основе производят медикаментозные препараты, направленные на нейтрализацию вирусов и бактерий, а также на уничтожение раковых клеток.
Жареные опята с чесноком и майонезом
Очень вкусно получается, если жарить опята на сковороде с добавлением чеснока и соуса провансаль. Такая простая подливка будет в самый раз, если добавить ее к пюре из картофеля.
Количество порций: 5
Время приготовления: 40 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 371.2 ккал;
- белки – 6.5 г;
- жиры – 36.1 г;
- углеводы – 5.3 г.
Ингредиенты
- опята – 1 кг;
- зубчики чеснока – 5 шт.;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- майонез – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- черный перец – 1 щепотка;
- красный перец – 1 щепотка;
- соль – по вкусу;
- петрушка – несколько веточек.
Пошаговое приготовление
- Порежьте отварные опята и отправьте на обжарку в сковороду с рафинированным маслом. Готовьте около трети часа при среднем огне. Добавьте лук, который предварительно порубите небольшим кубиком. Следом введите чеснок. Нарезать его лучше всего пластинками.
- Спустя 35 минут с начала готовки добавьте порцию майонеза, тщательно перемешайте. Приправьте несколькими видами перцев и посолите по вкусу.
Совет: если блюдо кажется вам слишком жирным, замените майонез сметаной. Для того чтобы она не свернулась, предварительно разведите ее в миске небольшим количеством холодной питьевой воды.
Ограничения и список противопоказаний
Опята способны нанести вред организму человека, если употреблять их в неконтролируемых количествах или в следующих случаях:
- детский возраст до 10 лет;
- болезни желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения;
- нарушение функции почек и печени;
- подагрические проявления;
- индивидуальная непереносимость «лесного мяса».
Мнение специалистов по поводу употребления опят во время беременности расходятся. Некоторые налагают категорический запрет на этот продукт, другие же утверждают, что грибы можно потреблять не чаще 1 раза в 5 дней, в небольших количествах.
Многих интересует вопрос, как определить наличие аллергии на грибы и отличить эти проявления от симптомов отравления. Это не представляет особенной сложности, признаками непереносимости считаются:
- неприятное послевкусие во рту;
- головные боли;
- спазмы и вздутие живота;
- метеоризм и диарея.
Интоксикация же сопровождается симптомами классического отравления, а именно рвотой, поносом, повышением температуры, а в некоторых случаях — галлюцинациями. Если аллергия на грибы требует прекращения принятия их в пищу и симптоматической терапии, то при отравлении нужна срочная медицинская помощь.
Жареные опята со сливками
Очень нежное блюдо с тонким вкусом чем-то напоминает именитый грибной жульен. Правда, разница все же есть — маленькие шляпки опят придают яству свое очарование как внешне, так и при дегустации.
Количество порций: 5
Время приготовления: 40 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 396 ккал;
- белки – 10.3 г;
- жиры – 37.3 г;
- углеводы – 5.5 г.
Ингредиенты
- сливки – 300 мл;
- лук репчатый – 2 шт.;
- опята – 600 г;
- масло сливочное – 50 г;
- твердый сыр – 100 г;
- перец черный – щепотка;
- укроп – маленький пучок;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Пассеруйте на масле полукружья лука, пока тот не начнет румяниться. Всыпьте отварные грибы, продолжайте процесс еще четверть часа. Приправьте.
- Влейте сливки небольшими порциями и уменьшите огонь до минимального — при высоких температурах продукт расслаивается. Потомите пару минут и посыпьте содержимое посуды натертым сыром. Когда он расплавится, можете снимать с конфорки и украшать зеленью.
Подготовка ингредиентов
Грибы для жарки могут быть свежими, замороженными или даже сушёными (последний вариант наименее подходящий, поскольку готовое блюдо будет не таким сочным и «мясистым»). Свежие, средние по размеру опята нужно предварительно очистить от налипшего мусора (мелких веток и листьев), а замороженные — разморозить, что можно сделать непосредственно на сковороде перед приготовлением блюда.
Что касается остальных ингредиентов, то они также должны быть максимально свежими и хорошо вымытыми. Лук, морковь и другие овощи необходимо очистить от кожицы и промыть под проточной водой. Способ их нарезки будет зависеть от требований рецепта. Сметану и сливки лучше брать максимально жирные и свежие, а также с небольшим количеством кислоты во вкусе. Обволакивая грибы, сметана делает их более мягкими и нежными.
Узнайте также рецепт приготовления салата с грибами, курицей и грецкими орехами.
Жареные опята с картофелем и луком
Для приготовления блюда подойдут совершенно любые виды опят. В данном случае осенние, которые появляются в лесу в конце августа. Картошку же лучше выбирать желтую, с бархатистой структурой.
Количество порций: 8
Время приготовления: 1 час
Энергетическая ценность
- калорийность – 174.7 ккал;
- белки – 5.9 г;
- жиры – 7.8 г;
- углеводы – 20.2 г.
Ингредиенты
- опята – 1.2 кг;
- картофель – 800 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу;
- лаврушка – 2 листа.
Пошаговое приготовление
- Отварите грибы до готовности. Нарежьте, если имеются крупные экземпляры (от семи сантиметров в диаметре шляпки), и отправьте на сковородку. Дождитесь, пока выпарится при нагреве жидкость, слегка подсушите и добавьте нашинкованный лук в компании с лавровым листом.
- Очистите картошку. Нарежьте нетолстой соломкой. Переложите к грибной массе. Обжаривайте, пока картофель не будет готов. Посолите. Достаньте лавр.
Важно: заявленное количество опят указано в сыром виде, после отваривания они уменьшатся в 2.5 раза. Учитывайте этот нюанс при расчете ингредиентов.
Как правильно варить грибы?
Как правильно варить грибы в домашних условиях, таким вопросом задаются многие хозяйки, особенно в самый разгар сезона. Рецептов приготовления грибов огромное количество. Это может быть вкусный грибной суп из сушеных грибов, маринованные грибы или жареные грибы в сметане.
Маринованные грибы это целый процесс, который требует особых умений от хозяйки. Наверно нужно иметь особые кулинарные способности, чтобы приготовить вкусные маринованные грибы. Сегодня мы расскажем вам несколько рецептов приготовления маринованных, жареных грибов.
Если вы хотите еще и узнать рецепт грибного супа, то перейдите по этой ссылке.
Приготовление грибов всегда начинается с их чистки. Для того чтобы почистить грибы нужно на некоторое время окунуть их в слегка теплую воду. Вода должна быть не слишком горячей и не слишком холодной. Приблизительно на 10 минут можно их оставить в воде. Но не больше, потому что они попросту и размокнут.
После того, как грибочки пролежали в воде можно их почистить. Процесс чистки одинаковый, как для лесных грибов, так и для обычных белых грибов из магазина. Со шляпки и ножки срезают грязь. Где-то понадобится снять шкуру и пленочку. Это может зависеть от самого гриба. В принципе они уже готовы к приготовлению.
Итак, несколько рецептов приготовления грибов, а главный ингредиент вам уже известен.
Как пожарить грибы? Заготовка-основа для других блюд
Начинаем с того, что грибы нужно порезать. Можно начать с ножки. Ее просто режем не толстыми кружочками. Если шляпка большая, то ее можно разрезать пополам, а затем также пластами. Кусочки не должны быть слишком тонкими, потому что грибы ужарятся и будут не ощутимы.
Все грибы нарезали и выкладываем на сковородку. На дно предварительно наливаем немного растительного масла. Включаем конфорку. В течение нескольких минут грибы должны будут выделить воду.
Приблизительно через 10 минут вся вода уйдет и можно добавить лук, нарезанный кубиками. Можно подсолить по вкусу. Лучше сразу не ложить много соли, чтобы блюдо не пересолить. Лучше подсолить еще в процессе приготовления. Добавляем еще растительного масла, и жарить еще 15 минут на среднем огне. В итоге блюдо получается очень ароматным.
Это получилась своеобразная основа заготовка. В дальнейшем к ней можно добавить картошку, другой гарнир и, конечно же, зелень и специи. Такую основу также можно добавлять в запеканки, пирожки, пиццу с сыром и так далее.
Как правильно солить и мариновать грибы?
Все грибы, принесенные из леса, очищаем, взвешиваем. На 1 кг грибов – 2 ст. ложки соли. Некоторые виды грибов понадобится дополнительно отмачивать и при этом часто менять воду. На 3 кг грибов, наливаем в кастрюлю 600 гр. воды. Туда же кладем 6 ст. ложек соли, только без горки. С момента закипания варим 45 минут. Когда закипят, добавляем лавровый лист и перец.
Потом все это на дуршлаг и пусть стекают. Рассол никуда не деваем. В дуршлаге можно добавить немного соли, так как они могут быть слабосоленые. Как стекут можно перекладывать в баночки и перекладывать чесноком, укропом и лист смородины. Сверху заливаем рассолом, чтобы содержимое баночки было в рассоле, несколько зубчиков чеснока, зонтик укропа и 2 ст.
ложки растительного масла, чтоб не проходил воздух.
Какие бы грибы вы не готовили – белые шампиньоны, вешенки, лисички, опята или груздья – совет будет один – любое блюдо нужно готовить в хорошем настроении и с любовью.
Жареные опята с беконом и картошкой
Сколько бы вы ни приготовили такого картофеля, будьте уверены — после трапезы не останется ни крошки, даже несмотря на сытность блюда. При выборе бекона остановитесь на продукте с сочной прослойкой сала.
Количество порций: 3
Время приготовления: 45 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 371.3 ккал;
- белки – 6.4 г;
- жиры – 36.3 г;
- углеводы – 4.8 г.
Ингредиенты
- картофель – 400 г;
- опята отварные – 200 г;
- бекон копченый – 150 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- пряные травы – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- перец – щепотка;
- масло оливковое – 35 мл.
Пошаговое приготовление
- Нарежьте свинину тонкими полосками примерно по пять сантиметров в ширину и распределите равномерно по сковородке. Поджарьте на среднем огне до полного выпаривания жира. Главное, не пересушите — ломтики должны поджариться, но не превратиться в снеки.
- Добавьте на сковороду лук и грибы. Жарьте еще четверть часа.
- Теперь очередь картофеля. Его нужно нарезать средней толщины соломкой и обжарить вместе с зажаркой. При необходимости добавьте масла. За пять минут до окончания готовки посыпьте специями.
Совет: придайте утонченности блюду, выбрав любую из следующих трав, или объедините их вместе. Композицию можно составить из розмарина, мяты, петрушки и базилика.
Сколько по времени жарить грибы опята
страницы:
Сколько жарить опята. Лесные опята – одни из самых вкусных и полезных грибов, в них много фосфора, белка, кальция, железа. Из опят можно приготовить разнообразные и питательные блюда, они годятся для маринования, замораживания и соления.
Жареные опята – прекрасное блюдо для семейной трапезы, простое и разнообразное, т.к. опята сочетаются со многими овощами, мясными блюдами. Особенно вкусны они со сметанным или сливочным соусом и зеленью.
Жареные опята с луком и колбасой
Хороший вариант быстрой закуски, которая выручит вас, если вдруг нагрянули гости. К тому же такое яство не «избито» и удивит многих вкусовой палитрой.
Количество порций: 5
Время приготовления: 35 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 409.4 ккал;
- белки – 21.9 г;
- жиры – 33.4 г;
- углеводы – 5.4 г.
Ингредиенты
- колбаса – 300 г;
- опята – 600 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- масло подсолнечное – 45 мл;
- чеснок – 5 долек;
- сметана – 4 ст.л.;
- специи – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Обжарьте лук в виде полуколец, дополните колбасой. Ее необходимо разрезать первоначально на слайсы, а после разделить на четвертинки. Когда ингредиенты достаточно прожарятся, добавьте отваренные и охлажденные заранее опята (лучше, если вы разрежете их на небольшие куски).
- Оставив щелочку, томите под крышкой 15 мин. Добавьте негустую сметану, специи. Через пару минут можете выставлять на стол.
Совет: используйте любую колбасу, что есть в холодильнике. Но если вы задумали приготовить такое блюдо заранее, то приобретите салями.
Классический рецепт
Немногие знают, как приготовить опята со сметаной вкусно. Данное блюдо — один из простых рецептов, который получается сытным и оригинальным гарниром ко вторым блюдам. Для его приготовления понадобится:
- 1 кг опят;
- перец черный молотый — по вкусу;
- 110 г растительного масла;
- 360 мл домашней сметаны;
- 100 г лука репчатого;
- соль по вкусу;
- лавровый лист.
Прежде чем готовить опят, нужно правильно провести их очистку. Привезены из леса или куплены в магазине, опята — лесные грибы, которые непременно обрабатывают, после чего их готовят или сохраняют в холодильнике в замороженном или свежем виде.
Свежие съедобные грибы следует тщательно перебрать от гнили и поврежденных жуками или другими насекомыми плодов. Такой продукт в пищу употреблять недопустимо, поэтому его выбрасывают.
Все грибы желательно очистить от верхней тонкой кожицы, т.к. она является местообитанием разных жуков.
Затем высыпать плоды в миску с водой и дать 10 минут постоять для того, чтобы всплыл оставшийся мусор. Грибы хорошо промывают и дают лишней жидкости стечь.
После первой очистки их раскладывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру для хранения. Однако для процесса приготовления пищи потребуется второй этап обработки.
В эмалированную кастрюлю кладут грибы, заливают полностью водой и ставят на медленный огонь вариться 15 минут с момента закипания. Образовавшуюся белую пену убирают с помощью шумовки. Затем грибы промывают, а жидкость выливают и не используют в пищу, т.к. в ней находятся все вредные примеси, остатки насекомых.
Лук почистить от шелухи, помыть и измельчить на кубики.
На горячей сковороде с растительным маслом обжариваем опенка и добавляем лук. Ингредиенты тушат до готовности, после чего насыпают соль, перец, добавляют сметану и перемешивают.
Затем тушат с закрытой крышкой на небольшом огне до тех пор, пока сметанный соус не приобретет кремовый цвет. За 10 минут до готовности в тушеные грибы кладут лавровый лист. По окончании приготовления блюда лавровый лист убирают, т.к. он может перебить весь вкус и аромат.
Подавать блюдо можно в качестве гарнира к картофельному пюре.
Как приготовить тушенные опята со сметаной и луком.
Жареные опята со сметаной
Опята, томленные в сметане, это универсальное дополнение к любому гарниру. Они отлично сочетаются и с вареным картофелем, и с гречневой крупой.
Количество порций: 6
Время приготовления: 35 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 212.6 ккал;
- белки – 6.5 г;
- жиры – 18.7 г;
- углеводы – 4.5 г.
Ингредиенты
- лук репчатый – 2 шт.;
- опята – 1 кг;
- сметана 20% – 200 г;
- масло без запаха – 50 мл;
- специи – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Отварите с добавлением чайной ложки соли опята. Обсушите.
- Переложите грибы в антипригарную сковородку с рафинированным маслом. Дополните луком-репкой, который заранее нарежьте мелко. Сюда же всыпьте специи. Перемешайте и томите 1⁄4 часа.
- Добавьте сметану оставьте на плите не дольше, чем на пять минут.
Жарка замороженных опят
Часто под рукой домохозяек имеются замороженные грибы, поэтому не удивительно, что возникает сомнение в том, сколько жарятся замороженные опята? Важно уточнить, что предварительного размораживания и отваривания в этом случае не требуется. Достаточно положить небольшую порцию замороженных грибов на сковородку с разогретым растительным маслом и пожарить их на малом огне, воспользовавшись способом выпаривания сока. Время приготовления, как правило, составляет 10−20 минут. По желанию и вкусу опята можно потушить 5 минут в сметане или сливочном соусе с содержанием молока и сливочного масла.
Жареные опята со сметаной и белым вином
Это изысканное блюдо, которое подается как самостоятельная еда или намазывается на хрустящие тосты, обладает пикантным вкусом и непревзойденным ароматом.
Количество порций: 4
Время приготовления: 40 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 370.5 ккал;
- белки – 11.7 г;
- жиры – 31.3 г;
- углеводы – 6.3 г.
Ингредиенты
- опята – 500 г;
- вино полусухое – 60 г;
- сметана – 200 г;
- сыр – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- хлопья чили – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- масло сливочное – 50 г.
Пошаговое приготовление
- Обжарив на сковородке опята вкупе с луком, вылейте столовое вино и томите несколько минут до выпаривания алкоголя. Всыпьте для пикантности острый перец. Помешайте.
- Влейте сметану высокой жирности, через 2-3 минуты притрусите блюдо сыром (лучше Пармезаном), прикройте крышкой и отключите конфорку. Дайте немного настояться.
Секреты приготовления
Свежий продукт необходимо дважды проварить в течение 15 минут. При этом вода каждый раз сменяется на чистую. После этого их до зарумянивания прожаривают на любом виде масла.
Если же готовить без предварительного отваривания, то грибы можно тушить после промывания в течение 30 минут. За это время вся жидкость должна испариться. В процессе тушения или проваривания грибы необходимо подсолить.
Прежде чем начать отваривать грибочки, их следует освободить от лесного мусора и хорошо промыть. Длинные ножки обрезают, оставляют только маленький пенёк.
Ещё проще жарить опята, приобретенные в замороженном виде. Не нужно их до жарки промывать, размораживать и проваривать. Их кладут на раскалённую сковороду с маслом. Крышкой не накрывают. Жарят приблизительно 20 минут на среднем огне.
Если же грибы нужно пожарить с луком, то его сначала очищают, режут небольшими полукольцами, а потом обжаривают. Только после этого добавляют лесные свежие опята. Блюдо считается готовым после того, как цвет опят и лука станет одинаковым.
Жареные опята с макаронами
Для приготовления блюда можно использовать любые макаронные изделия: как спагетти, так и обычные рожки. Однако выбор стоит остановить на твердых сортах, которые не развариваются в ходе отваривания.
Количество порций: 6
Время приготовления: 45 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 613.5 ккал;
- белки – 17.8 г;
- жиры – 26.8 г;
- углеводы – 75.6 г.
Ингредиенты
- макароны – 300 г;
- опята – 450 г;
- сливки 33% – 250 мл;
- чеснок – 4 дольки;
- лук – 1 шт.;
- итальянские травы – по вкусу;
- масло оливковое – 45 мл;
- петрушка – маленький пучок;
- сыр «Пармезан» — 100 г.
Пошаговое приготовление
- Поставьте отвариваться макароны. Не держите продукт до готовности, чтобы он не превратился в дальнейшем в бесформенное месиво. Не надо доводить даже до состояния аль денте. Прочитайте необходимое для варки время на упаковке и разделите на три.
- На сковороде с высокими бортами жарьте грибы с луком. Когда они будут готовы, пересыпьте в посуду макароны и рубленую петрушку вместе с продавленным через пресс чесноком.
- Залейте содержимое сливками и оставьте на плите, пока соус не загустеет. При подаче посыпьте блюдо в тарелке тертым пармезаном.
Совет: если вы обычно при варке макарон добавляете в кастрюлю растительное масло, то в этот раз пропустите данный шаг, чтобы соус не стекал, а равномерно покрывал макаронные изделия.
Советы от опытных хозяек
Если вы хотите избежать проблем со здоровьем, а также получить вкусное блюдо, то обратите внимание на некоторые нюансы приготовления жареных опят с картошкой. Итак, опытные хозяйки советуют:
- Перед использованием грибы нужно тщательно промыть, удаляя листья, землю и прочий мусор. Затем опята должны быть подвергнуты тепловой обработке. По времени данный процесс должен занимать не меньше тридцати минут.
- В жареные опята с картошкой обязательно следует добавлять репчатый лук. Ингредиенты лучше всего готовить отдельно. Так не подгорит лук, а грибы успеют пройти процесс тепловой обработки. Если вы хотите добиться более пикантного и острого вкуса, то возьмите несколько долек чеснока. Измельчите их в чеснокодавилке или натрите на мелкой терке. Затем добавьте кашицеобразную массу к грибам и луку.
- Ингредиенты для обжаривания следует класть в предварительно разогретую сковороду с подсолнечным маслом.
- Если вы хотите на выходе получить менее калорийное блюдо, то сделайте его в духовом шкафу. А масла возьмите в несколько раз меньше.
- Если вы хотите получить более нежный вкус, то добавьте в самом конце приготовления две или три ложки сметаны.
Жареные опята с томатной пастой
Такая подлива отлично подойдет все к тем же спагетти и придется по вкусу любителям пикантных блюд. Если вам нравится остренькое, то непременно будете готовить по этому рецепту регулярно.
Количество порций: 5
Время приготовления: 45 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 157.6 ккал;
- белки – 6.2 г;
- жиры – 13.2 г;
- углеводы – 3.5 г.
Ингредиенты
- томатная паста – 200 г;
- опята – 1 кг;
- чили – 1 шт.;
- перец салатный – 1 стручок;
- лук – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 45 мл;
- соль – по вкусу;
- зелень – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Отделите у вареных опят ножки, пожарьте с луком до готовности.
- Всыпьте два вида перцев, нашинкованных тонкой соломкой. У каждого вычистите семена.
- Через 20 минут введите томатную пасту. Оставьте томиться еще на четверть часа. Присыпьте зеленью.
Особенности хранения заготовок
Жареные грибы редко консервируют, но вот заморозить их для последующего использования вполне возможно. Перед помещением в камеру быстрой заморозки постарайтесь слить как можно больше оставшейся жидкости (смесь сока и растительного масла для жарки), чтобы продукт не превратился в одну сплошную глыбу.
Порционно разложите грибы по пакетам, так у вас под рукой всегда будет готовый ингредиент для первых и вторых блюд. Главное — контролировать температуру в морозильной камере на уровне -15…-18°С. Правильно замороженные опята смогут храниться в морозильнике всю зиму.
Знаете ли вы? Кожица опят во времена существования Руси служила людям пластырем, почему и высоко ценилась народными лекарями. Она помогала быстро заживлять мелкие ранки от порезов и утоляла боль после ожогов.
Лесной опёнок — действительно хорошее дополнение ко вторым блюдам, тем более что калорий на сто грамм в грибах относительно мало (приблизительно 65 ккал). Как именно готовить опята, стоит ли тушить, варить или жарить этот продукт— решать только вам. При правильном выборе рецепта грибы получаются вкусными всегда.
Жареные опята с яйцами и сыром
Предлагаем вам приготовить к утренней трапезе уникальный омлет в духовке с опятами и сыром. По той же самой рецептуре можно пожарить и на конфорке, однако запеченная яичница впечатлит своей нежной структурой.
Количество порций: 4
Время приготовления: 30 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 353.9 ккал;
- белки – 17.3 г;
- жиры – 30 г;
- углеводы – 4.2 г.
Ингредиенты
- опята – 400 г;
- сыр твердый – 100 г;
- масло сливочное – 35 г;
- лук – 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- масло оливковое – 35 мл;
- яйцо – 4 шт.;
- перец – щепотка;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Используя масло, пропассеруйте при среднем огне смесь из отварных опят и лука, после чего переложите готовую зажарку на сито, чтобы стек излишний жир.
- В миске взбейте молоко и куриные яйца.
- Промажьте жаропрочную форму подходящего размера кусочком размягченного масла. Выложите на дно грибы, залейте яичным «коктейлем». Отправьте в отсек духового шкафа. Когда омлет подымится, присыпьте сыром. Подавайте на стол после образования зажаристой корочки.
Рецепты приготовления жаренных осенних опят
Жареные осенние опята – вкусное лакомство, которое понравится всем любителям лесных грибов. Можно просто пожарить их с луком, но есть множество других оригинальных рецептов приготовления.
Рецепты
Жарить осенние опята можно с самыми разными ингредиентами. Мякоть грибов очень нежная, поэтому в блюда не принято добавлять специи с сильным ароматом. Вместо этого, грибы часто сочетают с картофелем и другими овощами, сливками и сметаной, чесноком и майонезом.
Справка! Преимущество опят – не только в их нежном вкусе. Эти грибы содержат минимум калорий, поэтому есть их можно даже тем, кто сидит на строгой диете. И также в мякоти много белка, поэтому грибы можно считать полноценной заменой мясу.
Если удалось собрать богатый урожай осенних опят, рецепты приготовления жареных грибов помогут удивить семью и гостей вкусными и питательными блюдами.
Жареные опята на сковородке
Самый простой способ жарить опята – на сковородке. Можно использовать только сами грибы, но блюдо будет гораздо вкуснее, если добавить в него лук.
Ингредиенты:
- 1 кг грибов;
- 1 луковица;
- растительное масло;
- соль и перец.
Приготовление:
- Очищенные и промытые плодовые тела выкладывают в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения, добавляют соль и варят 30 минут. Дольше варить эти грибы не рекомендуется, так как мякоть станет слишком жесткой.
- Готовые грибы откидывают на дуршлаг. Когда стечет вода, крупные плодовые тела режут.
- Лук режут мелким кубиком и пассируют на растительном масле. Потом выкладывают грибы и готовят, постоянно помешивая, до мягкости. В конце солят и перчат.
Простой рецепт с луком
Существует еще один похожий рецепт приготовления жареных опят. Ингредиенты остаются теми же. Слегка отличается лишь способ приготовления.
Обратите внимание! Готовое блюдо можно не только подавать на стол в качестве закуски, но и закрывать на зиму в банках. Хранят заготовку в холодильнике или прохладном подвале.
Понадобятся:
- 2 кг свежих опят;
- 700 гр лука;
- 200 мл подсолнечного масла;
- по 1 ч.л. соли и молотого перца.
Начинаем готовить:
- Обработанные грибы выкладывают в кипящую воду и варят 20–30 минут в зависимости от размера плодовых тел.
- Сливают и оставляют опята в дуршлаге, чтобы стекли излишки влаги.
- Затем грибы выкладывают на сухую раскаленную сковороду и готовят до испарения жидкости.
- Отдельно обжаривают полукольца лука и добавляют его к грибам.
- Солят, перчат и готовят еще 15 минут, постоянно помешивая.
Рецепт приготовления с чесноком и майонезом
Майонез и чеснок отлично оттеняют нежный вкус опят. Такая грибная закуска поможет внести разнообразие в повседневный рацион.
Справка! Начинающие хозяйки интересуются, обязательно ли варить осенние опята перед жаркой. Такая термическая обработка необходима всем лесным грибам для удаления токсинов, которые могут содержаться в мякоти. В случае с опятами варка помогает еще больше раскрыть вкус и аромат.
Ингредиенты:
- 1 кг опят;
- 1 луковица;
- 5 зубков чеснока;
- 200 мл майонеза;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу;
- свежий укроп и петрушка.
Пошаговое приготовление:
- Очищенные опята отваривают в кипящей воде с добавлением щепотки лимонной кислоты. Потом откидывают на дуршлаг.
- Грибы жарят на растительном масле 20–25 минут до румяной корочки. Далее добавляют нарезанный кубиками лук и продолжают готовить еще 7 минут.
- В конце приправляют солью, перцем и давленым чесноком, выливают майонез и тушат на слабом огне 15 минут.
Перед подачей посыпают рубленой зеленью.
Аппетитные жареные опята со сливками
Сливки отлично оттеняют нежный вкус мякоти опят, а готовое блюдо получается очень сытным, хотя сделать его не составит труда.
Справка! Можно ли жарить осенние опята после заморозки по данному рецепту? Конечно, да, ведь такая зимняя заготовка сохраняет вкусовые и полезные свойства лесных грибов.
Продукты:
- 600 гр грибов;
- 3 луковицы;
- 300 мл сливок;
- 50 мл мягкого сливочного масла;
- 100 гр твердого сыра;
- соль и перец;
- свежая зелень.
Приготовление:
- Опята варят в подсоленной воде 15 минут.
- Нарезанный полукольцами лук жарят на сливочном масле до мягкости. Потом добавляют опята и продолжают готовить еще 10 минут.
- Вливают половину сливок, солят и перчат, перемешивают и тушат 10 минут.
- Твердый сыр натирают, соединяют с оставшимися сливками и добавляют к грибам. Тушат под закрытой крышкой на медленном огне 15 минут.
Подают порционно, посыпав свежей зеленью.
Блюдо из жареных опят, картофеля и лука
Любые лесные грибы можно использовать для приготовления картофельного гарнира. Опята жареные с картошкой и луком тоже получаются очень вкусными, а в готовом блюде сохраняется вся польза лесных грибов.
Ингредиенты:
- 700 гр опят;
- 3 луковицы;
- 5 картофелин;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло.
Начинаем готовить:
- Грибы отваривают в подсоленной воде 20 минут и откидывают на дуршлаг.
- Картофель режут крупными ломтиками и обжаривают на растительном масле до золотистости.
- На другой сковороде необходимо поджаривать опята. Далее, к ним добавляют измельченный кубиком лук и готовят 10 минут.
- Луково-грибную смесь добавляют к картошечке, солят, перчат и тушат на слабом огне под крышкой 10 минут.
Рецепт закуски на зиму
Сочетание опят и лука можно использовать не только для приготовления блюд, но и в качестве заготовки на зиму.
Справка! Обжаренные с луком опята можно даже морозить. Для этого все ингредиенты доводят до готовности, остужают и раскладывают по контейнерам.
Продукты:
- 1 кг опят;
- 30 гр сливочного масла;
- 30 мл растительного масла;
- 5 луковиц;
- 2 зубка чеснока;
- соль и перец;
- свежий розмарин и петрушка.
Правильное приготовление:
- Опята 20 минут отваривают в кипятке, промывают и откидывают на дуршлаг.
- Оба вида масла разогревают на сковороде, выкладывают розмарин и чеснок и прогревают 5 минут.
- Потом добавляют грибы и жарят на среднем огне 15 минут. Далее, вводят полукольца лука и продолжают готовить до золотистости.
- Солят и перчат по вкусу, добавляют свежую зелень, перемешивают и оставляют под крышкой при выключенном огне на несколько минут.
Подают к столу горячим. Если есть необходимость заготовить закуску на зиму, ее раскладывают по стерилизованным банкам и хранят в холодильнике.
Грибная запеканка
Из опят получаются очень вкусные и питательные запеканки. Популярный способ приготовления – с картофелем, луком и твердым сыром.
Понадобятся:
- 1 кг опят;
- 1 кг отварного картофеля;
- 50 гр твердого сыра;
- 2 луковицы;
- 5 яиц;
- 250 мл молока;
- 20 гр сливочного масла;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу;
- свежая зелень.
Приступаем к приготовлению:
- Вареный картофель режут крупными брусочками. Отваренные грибы шинкуют соломкой и обжаривают на растительном масле.
- Полукольца лука жарят на отдельной сковороде.
- Яйца взбивают с молоком, добавляют рубленую зелень, соль и перец.
- В смазанную сливочным маслом форму выкладывают ингредиенты, чередуя картошку с грибами и луком.
- Последним укладывают картофель. Заливают яичной смесью, посыпают твердым сыром и выпекают при 200 градусах до румяной корочки.
Другие варианты приготовления
Существуют и другие блюда из лесных грибов, которые вполне достойны украсить праздничный стол. Главное – знать, как приготовить опят для жарки.
Справка! Плодовые тела обязательно отваривают в подсоленной воде, чтобы убрать токсины.
Очень вкусной получается закуска из опят с куриным мясом.
Понадобятся:
- 500 гр вареной курицы;
- 500 гр отварных грибов;
- 5 яиц;
- 4 вареных картофелины;
- 300 мл майонеза или сметаны;
- 200 гр твердого сыра;
- 1 свежий огурец;
- соль и перец;
- свежая зелень.
Правильное приготовление:
- Картофель и яйца режут кубиком, огурец соломкой, сыр трут на крупной терке.
- Мясо нарезают кусками и слегка приправляют майонезом.
- Закуску формируют слоями, перемазывая каждый майонезом: сначала картофель, потом яйца, огурцы и сыр. Последним укладывают куриное мясо и присыпают блюдо опятами.
Украшают закуску свежей зеленью и ставят на несколько часов в холодильник.
Приготовить вкусные блюда из опят в домашних условиях можно не только осенью. Если использовать замороженные грибы, приведенные выше рецепты подойдут для любого времени года.
Рецепты приготовления жаренных осенних опят Ссылка на основную публикацию
Источник: https://gribnik.info/opyata-osennie-zharenye/
Жареные опята с гречкой
Экономный способ накормить всю семью — гречка, томленная с овощами и грибами. Данный рецепт можно взять на вооружение для постного меню.
Количество порций: 6
Время приготовления: 50 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 223.4 ккал;
- белки – 9 г;
- жиры – 12.7 г;
- углеводы – 35 г.
Ингредиенты
- крупа гречневая – 200 г;
- бульон – 400 мл;
- помидор – 1 шт.;
- опята – 500 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- масло рафинированное – 50 мл;
- петрушка – 1 пучок;
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком – 4 шт.;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- В объемной сковороде с высокими бортами приготовьте стандартную зажарку с морковкой и луком. Дополните грибами, а через десять минут всыпьте кубики грунтового томата. У помидора избавьтесь от кожицы, поместив его на пару минут в только закипевший кипяток.
- Всыпьте крупу и залейте содержимое бульоном или водой. Закиньте специи и соль, перемешайте. Оставьте сковороду на минимальном огне под крышкой. Когда часть жидкости выпарится, воткните в гречневую массу чеснок и готовьте дальше.
Запасайтесь грибами с осени. Чтобы зимой всегда иметь возможность радовать себя кулинарными изысками, их принято закрывать в банках или замораживать, а потом жарить свежие опята по любому из предложенных рецептов. Приятного аппетита!
Сколько времени жарить опята на сковороде после варки
Опята относятся к самым популярным осенним грибам, которые радуют грибников не только своим количеством, но и вкусом.
Многие любят употреблять их в соленом виде или в маринаде, однако существует немалое количество любителей и других блюд с этими грибами.
Профессиональные кулинары считают, что именно при жарке можно максимально раскрыть их вкус, поэтому каждая домохозяйка должна знать, сколько жарить опята и как правильно это делать.
Секреты приготовления жареных опят
В лесных опятах содержится много белка, фосфора, кальция и железа, в связи с чем большинство людей задаются вопросом: можно ли жарить опята и не утратят ли свою способность полезные для организма вещества, которые содержатся в них?
Специалисты подтверждают изменение состояния этих веществ в любом из способов их приготовления (варении, тушении, жарке, солении и т. д. ) и при этом акцентируют внимание на полезность и натуральность продукта.
Жареные грибы — простое и в то же время разнообразное блюдо, которое отлично сочетается с овощами и мясом. Особенно они вкусны с зеленью, сливочным или сметанным соусом. Чтобы приготовить опята вкусно, необходимо придерживаться простой инструкции:
- подготовить грибы к варке;
- сварить их и пожарить.
Сразу же после очистки грибов от мусора, рекомендуется залить их холодной слегка подсоленной водой и оставить отмокать на несколько часов. После этого слить воду и приступить к варке, залив грибы чистой водой. Не стоит варить их долго, время должно составлять не более 5 минут после кипения.
Сколько опята жарить после варки зависит от количества грибов. Их готовность легко определить по начинающему потрескиванию, которое возникает после 10−25 минут жарки. Обязательными ингредиентами блюда считается лук, подсолнечное или оливковое масло и соль.
Чтобы пожарить опята быстро, допускается исключить способ обваривания и вместо этого жареные грибы потушить. В таком случае во время жарки нужно избавиться от сока, который дают все сырые грибы.
Как только на сковородке появиться жидкость, следует уменьшить огонь на минимум и накрыть грибы крышкой, таким образом, сок будет упариваться; по истечении 10−15 минут томления оставшийся сок необходимо слить, приправить грибы зеленью или сметаной и подать к столу.
Простые и вкусные рецепты блюд из солёных грибов
Жарка замороженных опят
Часто под рукой домохозяек имеются замороженные грибы, поэтому не удивительно, что возникает сомнение в том, сколько жарятся замороженные опята? Важно уточнить, что предварительного размораживания и отваривания в этом случае не требуется.
Достаточно положить небольшую порцию замороженных грибов на сковородку с разогретым растительным маслом и пожарить их на малом огне, воспользовавшись способом выпаривания сока. Время приготовления, как правило, составляет 10−20 минут.
По желанию и вкусу опята можно потушить 5 минут в сметане или сливочном соусе с содержанием молока и сливочного масла.
Как пожарить грибы вкусно
Одним из простых рецептов жареных грибов являются опята с луком. Секрет блюда заключается в технологии его приготовления, которое не составляет большого труда:
- на 600 гр. грибов понадобится 2 большие луковицы и подсолнечное масло;
- подготовленные для жарки грибы необходимо выложить на сухую подогретую сковородку и жарить их 2 минуты на малом огне, периодически помешивая (крышкой не стоит накрывать, т. к. быстро выпарится лишняя влага);
- затем добавить масло, выложить нарезанный лук и продолжить жарить все ингредиенты 10 минут;
- грибы посолить, поперчить и завершить приготовление по истечении 2−3 минут после добавления специй.
Грибы с чесноком и майонезом могут претендовать не только на достойное украшение праздничного стола, но и на необычность и качество вкуса жареных опят. Этот рецепт можно рассматривать как отдельное блюдо, а также сочетать с картофелем или мясом.
Ингредиенты и последовательность приготовления:
- 1 к г свежих грибов, подсолнечное масло, большая луковица, чеснок, 150 гр. майонеза, перец, зелень;
- грибы отварить в воде с небольшим количеством лимонной кислоты;
- после этого обжарить в течение 20−30 минут в подсолнечном масле;
- затем добавить лук, чеснок, перец и продолжить приготовление;
- по истечении 2−5 минут добавить майонез и томить заготовку еще 10−15 минут;
- перед подачей на стол добавить мелко нарезанную петрушку и укроп.
При приготовлении этого блюда соль применяется по вкусу, однако, важно учитывать, что этот ингредиент может испортить основной вкус грибов в сочетании с чесноком и майонезом, поэтому для любителей соленого рекомендуется использовать соль только во время варки грибов.
Чтобы вкусно пожарить опята с картошкой, необходимо подготовить к нарезке полкилограмма сырого картофеля, достать из морозильной камеры 450 гр. грибов и очистить 2 луковицы. После этого порезать луковицу и обжарить на разогретой сковородке в растительном масле в течение 5 минут.
Затем добавить замороженные грибы и жарить еще 5 минут. Далее, добавить в сковородку нарезанный соломкой картофель и посолить блюдо. Жарить картошку с грибами нужно 15−20 минут, при этом с помешиванием не стоит временить. Готовность определяется по мягкости картофеля.
Подавать блюдо рекомендуется со сметаной.
Как вкусно приготовить жареную картошку с вешенками
Для верующих в период поста допускается тушить соевое мясо, макароны и овощи на замороженных опятах, используя похожий метод.
Кроме этого, существует огромное количество рецептов жареных грибочков с рыбой, черносливом и т. д.
, при этом вопросы о том, сколько жарить замороженные опята или сколько жарить опята на сковороде уже не так важны, ведь у каждого рецепта своя технология.
Съедобные и несъедобные опята
Немаловажно не испортить удовольствие потребления вкусного блюда и вовремя отличить съедобность опят от их непригодных для приготовления двойников.
Чтобы правильно различать разновидности съедобных и несъедобных опят, необходимо знать о том, что молодые съедобные грибы имеют шляпку шаровидной формы, а взрослые — плоскую с бугорком посередине. Сама шляпка желтоватого или грязно-коричневого цвета.
У молодых грибов она бывает с чешуйками. Пластинки плотно прилегают к тонкой длинной, немного утолщенной книзу ножке, на верхней части которой висит белое колечко. Ножки светлые, но способны желтеть.
У старых опят вид грибов грубый и волокнистый на вкус, часто непригодный в пищу.
Источник: https://grib.guru/blyuda/skolko-zharit-opyata
Поговорим о секретах…
Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:
- невозможность передвигаться комфортно и легко;
- боль во время или после физических упражнений;
- дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
- воспаление в области суставов, припухлости;
- неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
- беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах…
Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже «слили» на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.
Внимание, только СЕГОДНЯ!