Салат слоями с курицей, грибами, черносливом и орехами


Прекрасное блюдо для праздничного стола – салат «Сказка» с курицей и шампиньонами, рецепт которого имеет очень много вариантов. Все они заслуживают внимания благодаря идеальному сочетанию продуктов.

Главными ингредиентами в салате являются грибы и мясо. Они всегда неизменны, а вот вариаций с дополнительными продуктами и оформлением – множество. Это блюдо никого не оставляет равнодушным и редко задерживается на столе. Главное, готовить нужно заранее, чтобы оно успело хорошо пропитаться.

Салат с курицей, грибами и черносливом слоями под сыром

  • мясо курицы (филе) – 400 г,
  • гриб (шампиньон) – 150 г,
  • лук-репка (жёлтый) – 1 шт.,
  • чернослив (вяленый или копчёный) – 100 г,
  • сыр (твёрдый сорт) – 150 г,
  • ядро грецкого ореха – 50 г,
  • соус майонез – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сперва мы занимаемся мясом, для чего хорошенько его промываем от грязи и плёнок. Затем заливаем горячей водой, добавляем по вкусу соль и специи и варим около получаса, пока оно не будет мягким. Остужаем филе и разбираем на волокна или же режем кусочками.
  2. Промываем чернослив и заливаем его кипятком, оставляем вымачиваться примерно на 20 минут. Затем сливаем воду и режем его полосками.
  3. Чистим грибы от плёнок, промываем их и режем тонкими пластинками. Очищенную луковицу меленько шинкуем.
  4. На разогретой с маслом сковородке обжариваем грибы и лук до мягкости.
  5. Твёрдый сыр (лучше взять с молочным запахом) измельчаем на тёрке.
  6. Теперь приступаем к самому интересному этапу – презентации. На дно блюда раскладываем мясо и промазываем его соусом (лучше всего, если это будет домашний майонез.
  7. Затем выкладываем обжаренные с луком грибы и равномерно распределяем по всей поверхности блюда.
  8. Поверх грибов кладём кусочки чернослива и промазываем немного соусом.
  9. Далее посыпаем блюдо сыром и слегка поджаренными измельчёнными ядрами грецких орехов.

Салат Сказка в лаваше

Этот вариант ничем не отличается от базового рецепта кроме подачи. Этот вид подготовки идеален для работы, пикника, а также подойдет для школьного ланча вашего ребенка.

Ингредиенты:

  • Мясо курицы – 100 г;
  • Грибы – 80 г;
  • Картофелина – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Огурец, зелень, салат;
  • Сыр сливочный;
  • Сливки, майонез;
  • Специи и соль;

Приготовление:

Подготовьте жареные грибы, заверните в лаваш с другими составляющими, добавив майонез или другую заправку.

Совет кулинара! Вместо лаваша можно использовать блины, в этом случае их можно даже запечь в соусе, получив интересное второе блюдо.

С добавлением огурцов

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 7.
  • Калорийность блюда: 122 ккал на 100 г.
  • Предназначение: торжество, праздник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Свежий огурец разбавляет плотный вкус блюда, придавая ему свежесть и аромат. Выберите для салата прозрачную тарелку – слои красиво смотрятся.

  • филе курицы – 450 г;
  • шампиньоны свежие – 300 г;
  • луковица репчатая – 1 штука;
  • яйцо куриное – 4 штуки;
  • огурцы свежие – 3 штуки;
  • чернослив – 150 г;
  • сметана 15% – 100 г;
  • укроп – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Куриное мясо отварите до состояния готовности. Порежьте соломкой.
  2. Сваренные яйца порубите кубиками.
  3. Чернослив замочите ненадолго, а когда обсохнет — порежьте как вам нравится.
  4. Головку луковицы нашинкуйте полукольцами, а грибы четвертинками.
  5. На прогретой сковороде пассируйте лук и шампиньоны до поджаристой корочки.
  6. Яйца пропустите через яйцерезку или натрите при помощи терки, огурцы порежьте тонкими брусками.
  7. Последовательность слоев в этом салате выглядит следующим образом: чернослив – пассерованные с луком грибы – мясо отварное – яйца – огурец. Сметаной пропитайте последовательно каждый слой.
  8. Укроп мелко порубите и посыпьте салат в качестве украшения.

Как приготовить салат Нежность с курицей, грибами, яйцами и морковкой по-корейски

В этом варианте любимый многими салат Нежность приобретает совсем другой вкус благодаря использованию в ингредиентах моркови по-корейски. Получается очень вкусный необычный салат, который часто предпочитают именно мужчины. И если раньше вы уже пробовали все описанные варианты салата Нежность, то обязательно попробуйте и этот необычный.

Что понадобится:

  • 200 г отварной куриной грудки.
  • Пара заранее отваренных куриных яйца.
  • 200 г обжаренных на сковороде с луком шампиньонов.
  • Луковица одна среднего размера.
  • 200 г приготовленной моркови по-корейски.
  • Майонез для пропитывания слоёв.
  • Соль – щепотка.
  • Перец чёрный молотый – на свой вкус.
  • Зелень для украшения.
  • Растительное масло – для обжаривания.

Как готовить

Куриную грудку отвариваем до полной готовности в подсолённой воде. После чего остужаем и режем на мелкие кубики.

А сковороду вливаем растительное масло, обжариваем на нём порезанные на дольки шампиньоны с луком. Время обжаривания – 5 – 7 минут. обязательно солим и перчим на свой вкус. Перекладываем на тарелку для того, чтобы всё остыло.

Первым слоем выкладываем мелко порезанную куриную грудку. На неё обязательно сеточку из майонеза, чтобы не было слишком сухо.

Вторым слоем выкладываем морковку, которую предварительно очищаем, ополаскиваем и натираем на тёрке для корейских салатов. Также покрываем майонезом и разравниваем.

Третий слой – обжаренные с луком грибы. Их промазывать майонезом нет необходимости.

Четвёртый слой – натёртые яйца. Отделять белки от желтков нет необходимости, но один желток можно оставить для украшения. Смазываем и этот слой майонезом.

Теперь посыпаем всё натёртым на мелкой тёрке желтком, и украшаем зеленью. Даём нашему салату Нежность с курицей, шампиньонами и морковкой по-корейски настояться в холодильнике. После чего подаём к столу.

Салат с черносливом и курицей

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 350 Грамм
  • Чернослив — 150 Грамм
  • Сыр твердый — 100 Грамм
  • Орехи грецкие — 100 Грамм
  • Майонез — 6 Ст. ложек
  • Йогурт греческий — 6 Ст. ложек
  • Шампиньоны — 200 Грамм
  • Лук — 1 Штука
  • Специи — По вкусу (перец-горошек, лавровый лист и т. д.)

Количество порций: 4-5

Описание приготовления:

Этот салат вкусный, сытный, красивый и насыщенный. Чернослив и курица — классическое сочетание. Как не крути, а грибы идеально дополняют этот салат. Попробуйте, вам обязательно понравится его готовить, а ваши гости удивятся вашим кулинарным талантам!

Салат с курицей, черносливом и грибами

Список ингредиентов может как уменьшаться, так и увеличиваться в зависимости от количества необходимых порций. Если объем готового продукта рассчитан на угощение 4-5 человек, то потребуются продукты в количестве:

  • отварная или копченая куриная грудка – 500 г;
  • свежие шампиньоны – 400 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • соленые огурцы 2-3 шт.;
  • чернослив без косточек 300 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 10-12 шт.;
  • майонез для заправки;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло – 2-3 ст.л.;
  • лавровый лист.

Свежую куриную грудку необходимо варить в соленной воде, добавив лавровый лист.

Как приготовить

  1. Курицу отварим до готовности со специями, остудим. Затем нарежем ее кусочками.
  2. Лук очистим и нарежем полукольцами.
  3. Грибы нарезаем кусочками и жарим на сливочном масле.
  4. Замочим чернослив в кипятке на 15 минут. Когда чернослив чуть разбухнет, отжимаем его от остатков влаги и нарежем мелко.
  5. Йогурт и майонез смешаем, добавим специи. Сыр трем на терке.
  6. А теперь просто выкладываем салат слоями: курица, чернослив, сыр, лук, грибы. Каждый слой смазываем соусом. Посыпаем сверху сыром, зеленью и рублеными орешками. Готово!

Салат «Сказка» – быстрый рецепт

Настало время для того, чтобы простые и доступные продукты быстро и без лишних усилий превратить во вкуснейшее блюдо. Подайте его на ужин, и ваши близкие будут в восторге.

Время приготовления: 30 мин Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • куриная грудка (1 шт.);
  • шампиньоны свежие (300 г);
  • лук зеленый (2 шт.);
  • яйцо куриное (2 шт.);
  • масло растительное (для жарки, 50 мл);
  • майонез (по вкусу);
  • соль и перец (по вкусу);
  • укроп/другая свежая зелень (для украшения).

Приготовление:

  1. Шампиньоны моем, нарезаем и обжариваем на растительном масле до готовности. Немного перчим и подсаливаем.
  2. Отваренную куриную грудку очищаем от шкурки и нарезаем мелкой соломкой.
  3. Яйца отвариваем вкрутую, очищаем и также нарезаем соломкой. Все готовые ингредиенты высыпаем в глубокий салатник.
  4. Зеленый лук мелко рубим ножом и добавляем к остальным продуктам. Заправляем майонезом и хорошо перемешиваем. По вкусу добавляем соль и даем немного настояться перед подачей. Украшаем зеленью.

Смотрите видеорецепт похожего салата с пошаговым приготовлением:

Слоёный салат с курицей и черносливом

Ингредиенты:

  • грудка куриная отварная – 200 грамм
  • шампиньоны жареные – 200 грамм.
  • лук репчатый – 1 штука
  • яйца куриные отварные – 3 штуки
  • яйца перепелиные отварные – 3 штуки (для украшения)
  • сыр твёрдый – 150 грамм
  • чернослив – 100 грамм
  • орехи грецкие – 10 штук
  • яблочный уксус для маринования лука
  • майонез – 1 пачка
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Для начала подготовим все необходимые продукты: грудка куриная, шампиньоны, яйца куриные, яйца перепелиные, лук, чернослив, орехи, сыр, уксус, майонез, соль.
  2. Грудку куриную и яйца отварим, шампиньоны пожарим. Затем замаринуем лук в отдельной посуде, лучше использовать яблочный уксус ,так как он более натуральный. Порежем лук и зальём уксусом, в таком виде оставим примерно минут на 20. Фото 2
  3. Чернослив зальём кипятком, после пяти минут воду сольём, выложим на бумажную салфетку или полотенце, хорошенько просушим и порубим на мелкие кусочки.
  4. Чтобы проверить, настоящий ли чернослив вы приобрели, залейте его водой примерно на полчаса и посмотрите на его окраску, если побелеет, значит настоящий, обработанный не поменяет цвет.
  5. Грецкие орехи очистим от скорлупы, после чего измельчим в блендере или деревянным молоточком.
  6. Сыр твёрдый натрём на крупной тёрке
  7. Куриную грудку режем на кусочки.
  8. Яйца перепелиные разрезаем на две половинки, оставляем их для украшения салата, а куриные трём на мелкой тёрке.
  9. Берём блюдо овальной формы, на него выкладываем зелёные листья салата для украшения, затем слой курицы поливаем майонезом.
  10. Выкладываем слой из маринованного лука.
  11. На слой маринованного лука выкладываем слой из яиц и смазываем майонезом.
  12. Далее выкладываем слой чернослива.
  13. На чернослив выкладываем жареные грибы, вновь поливаем майонезом.
  14. Следующий слой из тёртого твёрдого сыра также смазываем майонезом.
  15. Последний слой — грецкие орехи, я брала сырые орешки, но думаю, чтобы салат получился вкуснее, орехи лучше обжарить. Фото 14.

Украшаем салат перепелиными яйцами и зеленью.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы блюдо получилось вкусным и соответствовало рецепту, необходимо правильно подготовить и выбрать ингредиенты.

Знаете ли вы? Леонардо да Винчи использовал масло грецкого ореха для изготовления красок.

Во время покупки грецкого ореха учитывайте следующие правила:

  • плод должен быть цельным, вместе со скорлупой. Если орехи будут очищенными, то они теряют часть полезных свойств, а на поверхности развиваются бактерии;
  • отсутствие неприятных запахов;
  • плотность скорлупы. Чем прочнее она будет, тем больше вероятность, что внутри плод не высохший.

Во время покупки курицы внимательно осматривайте её цвет и аромат. Филе не должно быть слишком ярким или бледным. Выбирайте те куски мяса, которые имеют натуральный запах.

Подготовка ингредиентов заключается в их тщательном промывании под проточной водой. Грибы после этого нужно очистить от кожуры, а орехи накалить в духовом шкафу в течение 20 минут (при температуре 180°С).


При выборе грибов выбирайте только те, которые имеют однотонную поверхность (без пятен). Запах у них должен быть не резким.

Салат с грибами, черносливом и грецким орехом

Подать такой салат можно к завтраку или ужину, так как он будет отлично сочетаться с любым гарниром.

  • куриное филе отварное — 200 гр
  • майонез — 100 гр
  • орехи грецкие — 20 гр
  • чернослив вяленый — 50 гр
  • соль, перец
  • лук репчатый — 1 шт
  • масло подсолнечное — 50 мл
  • сыр твердый — 80 гр
  • шампиньоны свежие — 200 гр

Приготовление

  1. Пока варится филе, нарезать шампиньоны удобным для себя способом: пластинками или кусочками, лук — полукольцами.
  2. Разогреть в сковороде масло и обжарить, пока грибы слегка подрумянятся. В конце грибы посолить и поперчить. Затем снять сковороду с огня и остудить шампиньоны с луком.
  3. Когда куриное филе будет готово, его следует остудить и нарезать кубиками. Также нарезать чернослив. Сложить ингредиенты в большой салатник.
  4. Натереть на тёрке твёрдый сыр.
  5. Добавить в салатник остывшие шампиньоны с луком и натёртый сыр.
  6. В салат добавить по вкусу соль, перец и майонез.
  7. Смешать все ингредиенты. Салат готов! Орехами салат посыпается сверху при подаче, но по желанию орехи можно также добавить в салат сразу. Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить салат «Березка» с куриной печенью: рецепт слоями

Есть еще один вариант праздничного салата «Березка» — это блюдо с добавлением не куриного мяса, а куриной вареной печени. Она так же сочетается с черносливом и в результате вы получите непревзойденное блюдо для «пышного» банкета.

Что нужно иметь:

  • Куриная печень – 400 гр. (отваренная).
  • Картошка – 1-2 шт. (не очень большие)
  • Сыр – 150-200 гр. (соленый, твердый, жирный сорт)
  • Свежий огурец – 1-2 шт. (зависит от размера)
  • Оливки – 1 банка (черные и обязательно без косточки)
  • Яйцо – 2-3 шт.
  • Майонез – несколько ст.л.
  • Сметана – несколько ст.л.
  • Зелень (любая)

Как готовить:

  • Отварите картофель, яйца и печень (поставьте их остужаться).
  • Оливки и огурец мелко нарубите (несколько оливок оставьте для декора уже готового блюда).
  • Картошку следует крупно натереть и разложить ровным слоем, после чего приправьте ее по вкусу и покройте слоем майонеза.
  • На картошку необходимо положить рубленые оливки (их слегка полейте майонезом).
  • Остывшую печень следует нарезать мелкой соломкой, потом положить поверх оливок. Если печень пресная, ее тоже можно подсолить.
  • Снова сделайте слой майонеза и положите сверху огурец (если не хотите, чтобы салат был водянистым, огурец заранее немного оставьте стечь и чуть-чуть отожмите).
  • Слой покройте майонезом и положите тертое яйцо (в данном случае белки и желтки не стоит разделять).
  • Обильно полейте майонезом яйцо (если сыр используете не соленый, слой из яйца посолите) и потрите сыр.
  • На верхнем сырном слое необходимо сделать декор в виде березки.


Салат с печенью

Салат с черносливом и грибами слоями с картофелем

  • шампиньоны свежие — 250 грмясо куриное — 200 гр
  • чернослив без косточки — 200 гр
  • сыр — 150 гр
  • картофель вареный — 2 шт
  • яйцо вареное — 3 шт
  • огурец свежий — 1 шт
  • специи для курицы, приправа для грибов,
  • майонез, масло растительное

Приготовление

  1. Чернослив опустить в кипяток на 15 минут.
  2. Куриное мясо порезать мелкими кусочками.
  3. Обжарить с добавление специй на растительном масле.
  4. Первым слоем выложить порезанный чернослив.
  5. Сверху выложить остывшее куриное мясо. Сверху смазать майонезом.
  6. Отварной картофель порезать кубиками,выложить следующим слоем и смазать майонезом.
  7. Шампиньоны порезать дольками.
  8. Обжарить на растительном масле с добавлением приправы для грибов.
  9. Выложить следующим слоем. НЕ СМАЗЫВАТЬ майонезом!
  10. Яйца натереть на мелкой терке и выложить поверх грибов. Смазать майонезом.
  11. Сыр натереть на мелкой терке и выложить последним слоем, смазать майонезом. Верх украсить огурцом натертым на крупной терке. Убрать в холодильник, дать пропитаться.

Салат «Сказка» с жареной курицей, шампиньонами и овощами

Любое блюдо должно быть не только вкусным, но и полезным. Обратите внимание на этот вариант популярного салата, который включает в себя морковь и огурцы. К тому же, он быстро готовится – не обязательно выкладывать блюдо слоями, можно просто смешать все ингредиенты и наслаждаться необыкновенным вкусом.

Время приготовления: 40 мин Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • куриное филе (450 г);
  • шампиньоны (300 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • морковь (1-2 шт.);
  • огурец свежий/соленый (4 шт.);
  • масло растительное (для жарки, 4-5 ст. л.);
  • майонез (по вкусу);
  • перец (по вкусу);
  • соль (по вкусу);
  • петрушка/другая свежая зелень (для украшения).

Приготовление:

  1. Приправляем курицу солью и перцем. Обжариваем на среднем огне, добавив на сковороду растительное масло, до готовности. Как только мясо достаточно остынет, нарезаем кубиками. Перекладываем в салатницу, чтобы охладить до комнатной температуры.
  2. Шампиньоны режем крупными кусочками и обжариваем на сильном огне, пока вся вода не испарится, затем приправляем солью и перцем по вкусу. Готовим, пока грибы не станут золотисто-коричневыми, а затем также выкладываем в салатник.
  3. Натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанный лук обжариваем на растительном масле до мягкости. Перекладываем овощи к остальным продуктам в салатник.
  4. Моем и мелко нарезаем огурцы.
  5. Как только все жареные ингредиенты охладятся до комнатной температуры, добавляем огурцы, майонез и перемешиваем. Перед подачей украшаем салат свежей зеленью.

Уверены, что один из этих рецептов сказочного салата станет вашим любимым!

Салат с черносливом и грибами под соусом на кефире

Этот салат с курицей, грибами и черносливом заправлен оригинальным соусом, приготовленным из майонеза и кефира. Такой соус подходит именно для слоёных салатов, т.к. благодаря своей консистенции он хорошо пропитывает каждый слой.

  • куриное филе – 400 г;
  • грибы – 400 г;
  • огурцы – 200 г;
  • чернослив – 150 г;
  • орехи – 60 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 150 г;
  • рафинированное подсолнечное масло – 30 мл.

Для соуса

  • майонез – 150 г;
  • кефир – 100 мл;
  • приправа карри – 0,5 чайн. ложки.

Приготовление

  1. Куриное филе надо помыть, затем отварить до готовности. После закипания воду нужно посолить. При желании можно также добавить лавровый лист. Грибы нужно почистить, помыть и мелко нарезать. Лук почистить и мелко покрошить.
  2. В разогретое подсолнечное масло выложить лук и обжарить его до золотистого цвета. Затем добавить грибы и тушить их под закрытой крышкой около 15 минут. Потом грибы нужно посолить и, помешивая, жарить их без крышки ещё минут 10.
  3. Параллельно с приготовлением мяса и грибов надо отварить яйца. Когда они бут сварены и охлаждены, нужно отделить желтки от белков. Желтки натереть на мелкую тёрку.
  4. Белки тоже натереть на мелкую тёрку. Куриное филе охладить, затем нарезать небольшими кубиками. Орехи мелко покрошить или натереть на тёрку. Огурцы нарезать тонкой соломкой. Чернослив вымыть горячей водой и, если он жёсткий, то замочить в кипячёной воде примерно на 20 минут. Если же чернослив достаточно мягкий, можно сразу порезать его кубиками, отложив 2-3 штуки для украшения салата «Белая береза» с курицей и черносливом.
  5. Для приготовления соуса надо в майонез добавить кефир и специи. Затем всё хорошенько перемешать.
  6. Для салата лучше всего взять прямоугольное или овальное блюдо подходящего размера. На дно блюда уложить слой чернослива и присыпать его орехами.
  7. Смазать этот слой соусом и равномерно разложить по нему жареные грибы с луком.
  8. Грибы после жарки получаются достаточно жирными, поэтому их соусом можно не смазывать. Поверх грибов разложить куриное мясо.
  9. Смазать мясо соусом и сверху разложить огурцы.
  10. На огурцы выложить яичные белки, которые нужно покрыть сплошным слоем соуса.
  11. Верх салата присыпать желтками. Остаётся украсить блюдо.

Сказка с грибами: с картофелем, консервированной кукурузой

Это один из самых вкусных салатов из этой серии. В базовом рецепте морковь заменена картофелем, а в качестве добавки используется кукуруза.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 300 г;
  • Грибы – 200 г;
  • Кукуруза консервированная – 0,5 банки (250 г);
  • Картофель – 3 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Майонез – 250 г;

Приготовление:

Овощи отварить, грибы поджарить с луком, перемешать с другими ингредиентами. Блюдо вкуснее, если немного настоится.

Совет кулинара! Если у вас отсутствует кукуруза, то в качестве хрустящего компонента можно добавить нашинкованный репчатый лук.

Салат с грибами, черносливом и яйцом (пошаговые фото)

  • чернослив — 10 шт
  • огурец свежий — 1 шт
  • шампиньоны — 1 банка
  • лук репчатый — 1 головка
  • яйцо куриное — 3 шт
  • грецкие орехи — 50 гр
  • майонез или сметана — 5 ст.л.

Приготовление

  1. Обжариваем шампиньоны с луком.
  2. Чернослив, яйца, курицу и огурец порезать маленькими кубиками. Грецкий орех измельчить.
  3. Хорошо перемешать, добавить обжаренный лук с шампиньонами и сметану или майонез. Салат можно украсить по желанию и подавать к столу.
  4. Салат с орехами грибами и черносливом готов, приятного аппетита!

Слоеный салат Сказка со слоем помидоров

Это один из вариантов салата с сыром. Его отличие еще и в помидорах, а также в поджаривании грибов на маргарине, вы можете взять сливочное масло. В дополнение к майонезу можно добавить сливок, тогда вкус будет более сливочным.

Приготовление:

  • Отварная курица – 300 г;
  • Грибы – 250 г;
  • Сыр – 250 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Майонез – 300 г.

Приготовление:

Салат из готовых ингредиентов укладывается слоями порционно, прослаивая майонезом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]