Колпак кольчатый (лат. Rozites caperatus), в народе именуемый курочкой или петушком, незаслуженно игнорируют даже самые опытные грибники. Этот неказистый грибок из семейства паутинниковых, вызывает ассоциации с поганками, и не кажется аппетитным. Но если его правильно приготовить, по вкусу он точь в точь, как птица. Вот почему эти грибы зовут петушками или курочками.
Описание и характеристика гриба
Гриб курочка относится к роду Cortinarius (Паутинник), семейству Cortinariaceae (Паутинниковые). Латинское название: Cortinarius caperatus, Rozites caperatus, Cortinarius caperatus. В простонародье этот вид также именуют: Гриб турок, гусочка, желтушка, гриб Приболотух, грибы колпачки. Научные названия: Колпак кольчатый, Приболотник белый, Розитес тусклый.
Шляпка петушков бывает от 5 до 12 см в диаметре. У молодых плодовых тел она полусферическая и напоминает куриное яйцо с опущенными и завернутыми вниз краями. Но с возрастом становится плосковыпуклой, кромки приподнимаются, а сверху появляется небольшой горбик. В период засухи края шляпки трескаются. Кожица курочки морщинистая и волокнистая, на ней есть небольшой налет в виде белой посыпки. Цвет шляпки может меняться от серебристо-белого до желтовато-розовато-коричневого.
Гименофор (нижняя часть шляпки) имеет пластинчатый тип. Пластинки белого или желтоватого цвета у молодых экземпляров, а после раскрытия шляпки, в зрелом возрасте, становятся желтыми. Охристо-ржавый оттенок пластинок съедобного гриба отличает его от ядовитых сотоварищей, у которых пластины остаются неизменно белого цвета.
Мякоть на срезе имеет плотную консистенцию, волокнистая и водянистая. На разрезе цвет не меняется, он желтоватый или беловатый. Запах приятный, грибной. Стоит заметить, что курочка часто поражается червями.
Справка! Именно особый, нежный вкус, напоминающий куриное мясо, и дал название этому грибу. Многие любители тихой охоты приравнивают ценность данного вида к боровикам, груздям.
Ножка имеет цилиндрическую форму, ее основание немного утолщено, что напоминает характерные черты у мухомора. Есть перепонка, которая, разрываясь, образует кольцо, плотно облегающее ножку. Поверхность шелковистая у основания, в верхней части можно заметить чешуйки. Цвет ножки бледно-желтый, нижняя часть более интенсивная.
Как еще называют?
Это малоизвестный гриб. Многие даже не слышали о нем, а сталкиваясь, проходят мимо, не подозревая, какого вкусового удовольствия себя лишают.
Официальное название курочек – колпак кольчатый. Относится он к роду Розитес (Rozites caperatus). Несмотря на низкий рейтинг у грибников, имеет немало народных названий. Кроме «куриных» имен, его зовут:
- белым приболотником;
- колпачком;
- зеленушкой;
- серым песочником;
- подзелёнкой.
Бывает, его зовут «серой рядовкой», однако он не относится к их семейству. От настоящей серой рядовки он отличается цветом и особенностями строения ножки.
Время и место сбора
Встретить колпак кольчатый можно почти на всей территории Европы и Азии, в Северной Америке и на Японских островах. Для заселения грибы выбирают горные хвойные леса. Предпочтение отдают кислым почвам, где растут черника и брусника.
В средней полосе России чаще всего попадаются на мшистых, слегка заболоченных территориях. В Беларуси встречается практически повсеместно и пользуется заслуженной любовью и популярностью.
Справка! Распространенность колпаков в болотистых местностях дала людям возможность называть их приболотниками и приболотухами.
С начала июля до самых заморозков курочки появляются в светлых хвойных и смешанных лесах небольшими группами. Очень часто плодовые тела располагаются кольцами (которые в народе называются «ведьмины круги»).
В некоторых районах петушок практически неизвестен и считается непригодным в пищу, несмотря на положительные характеристики. Время плодоношения с июля по начало октября.
Характерные особенности сорта
Несмотря на географически широкое распространение кольчатые колпаки незаслуженно обходят стороной
Происходит это из-за осторожности грибников, которые путают съедобный розитес с его ядовитыми двойниками
Грибы курочки и правда напоминают бледную поганку своей юбочкой, которая показана на фото, но изучив описание и различия можно с легкостью узнать съедобный лесной деликатес.
Внешний вид и строение
Внешний вид меняется в процессе роста. В начале своего развития шляпка имеет форму полусферы со слегка завернутыми краями, которые присоединены к ножке. Диаметр шляпки до 4 см. По мере роста края расходятся и разрывают покрывало, оставляя на ножке кольцо с юбочкой от разрыва. Шляпка вырастает до 10 см в диаметре и приобретает форму широкого колпачка с выпуклостью в центре.
Окрас шляпки коричневато-розовый. В сухую погоду края шляпки подсыхают и чуть растрескиваются. На внутренней стороне бело-желтые пластинки спорового аппарата, которые приобретают ржавый оттенок во время созревания спорового порошка. Внешняя сторона шляпки рассечена тонкими заломами, покрытыми светлым напылением. У края пыльца образует чешуйки, которые выглядят как у мухомора, чем путают неопытных грибников.
Бледно-желтая ножка имеет цилиндрическую форму. Структура до кольца более шелковистая и яркая, выше кольца – чешуйчатая и бледная. Мякоть плотная с приятным грибным запахом. В разрезе цвет не меняется.
Место распространения
Вид распространен в Европе, Азии, Японии, США. В Беларуси курочки можно встретить везде. Они произрастают там по всей территории и пользуются популярностью.
Излюбленная почва сырая и кислая, на которой хорошо распространены смешанные и хвойные леса, а также кусты брусники и черники. Встретить курочек можно и в горах, и на окраинах болот, из-за чего они получили еще одно название – приболотники.
Вкусовые качества и правила сбора
Съедобный вкусный гриб, мякоть которого напоминает вареную куриную грудку, употребляется в жареном, тушеном, маринованном и соленом виде. На охоту выходить стоит с июля по октябрь-ноябрь. Если набрести на грибницу курочек, то, не сходя с места, можно насобирать ведро, ведь растут они обширными плантациями по кругу.
Так как приболотник можно спутать с его ядовитыми близнецами, впервые отправившись за этим видом, следует взять с собой человека, который в них разбирается, или изображение съедобного и опасного вида. Также необходимо пользоваться главным правилом грибников: не уверен – не бери.
Не стоит брать старые, червивые или подгнившие грибы. Если такие уже попали к вам в лукошко, то не стоит выбрасывать или растаптывать их, просто наколите плодовое тело на ветку, и тогда дозрев, оно сбросит споры и увеличит урожайность.
Как отличить от ложных, несъедобных
У колпака кольчатого есть два страшных двойника, с которыми неопытный грибник может его перепутать, – это мухомор и бледная поганка. От мухомора отличить можно по таким признакам:
- чешуйки на шляпке мухомора идут по всей площади, а у колпака только по краю;
- запах мякоти несъедобного гриба неприятный, у съедобного – грибной;
- пластинки у мухомора свободные, у колпака — приросшие к ножке;
- мухомор имеет вульву у основания, у курочки ее нет.
Сравнивая с бледной поганкой, обращайте внимание на такие признаки:
- у съедобных грибов нет мешкообразного образования в основании ножки;
- у поганки пластинки приросшие, у колпака – нет.
Бледная поганка часто растет среди колпаков, поэтому, обнаружив богатую поляну, осматривать необходимо каждое плодовое тело, которое кладется в корзину.
Выращивание в домашних условиях и на даче
Грибы петушки довольно успешно выращивают на дачных участках. Данный процесс несложный и доступен любому начинающему грибнику. Для культивации используют чаще всего пни, оставшиеся после рубки деревьев.
Как вырастить колпак кольчатый:
- Сначала нужно добыть споры. Шляпки созревших петушков укладывают на лист бумаги, чтобы споры высыпались.
- Высыпают полученный посевной материал в небольшую емкость с водой.
- Воду со спорами выливают на пни.
- Время от времени поливают водой.
Важно! Лучше всего курочки растут на сосновых, еловых, березовых и осиновых пнях или на бревнах этих пород.
Еще один способ культивирования заключается в том, что субстрат «заражают» фрагментами трухлявых пней с мицелием петушков, на них выросших. Брать «посевной материал» нужно на участке, где курочки растут колониями.
Поэтапное описание процесса:
- В заражаемых пнях проделывают полости – туда закладывают прививочную древесину. Материал с мицелием также можно закрепить на торце пней гвоздями.
- Чтобы сохранить влагу, прививочный мицелий накрывают еловыми лапами или кусками мха.
- Выращивать курочек таким способом можно в течение всего периода вегетации.
- Лучше всего гриб растет весной и летом. Грибоводы-любители отмечают, что при таком способе разведения колпаки плодоносят 5-8 лет.
Гриб турок можно выращивать на деревянных чурках. Как это сделать:
- Возьмите круглые обрезки дерева длиной 30–40 см и диаметром от 15 см. Заготовку обрезков ведут весной или осенью (годятся только свежесрубленные деревья).
- Заражают чурки подобно вышеописанному способу. Но их нужно предварительно выдержать в темном помещении. Срок выдержки – 2-3 месяца при температуре 15-20 °C.
- Чурки вертикально укладывают в ямки глубиной 20 см. Интервал закладки должен составлять 50 см.
- Зараженные места прикрывают еловыми лапами.
- Петушки будут плодоносить дважды в год на протяжении 2–3 лет.
Гриб зонтик. Грибы, которые вы зря не собираете. Зонтик пестрый.
ПОВЕРЬТЕ: ОН — НЕ МУХОМОР!!
Где-то лет 20-25 назад, когда у меня ещё не было внуков, а дочери ещё не ходили в школу, кто-то познакомил меня с гигантами российских лесов. С грибами — зонтиками. Память уже не может выделить этого человека или обстоятельства, при которых произошло событие.
Зато, мне её совершенно не нужно напрягать, чтобы вспомнить, как я дорвавшись до них, в лето, которое принято называть «не грибным» или «пустым» вёз их домой.
ЗОНТИК ПЁСТРЫЙ
Гриб — зонтик пёстрый ( Macrolepiota procera). Также его называют: гриб-зонтик большой, индюк пестрый, лепиота крупная,
В то время автомобилей на душу населения было раз в 50 меньше! Это точно! Поэтому электрички были основным видом транспорта для садоводов -дачников, рыбаков — охотников и , конечно же, грибников.
Как я добрался до леса, не помню уже (даже мне не интересно). Зато обратную дорогу запомнил навсегда!
Растёт этот гриб поодиночке и группами с конца июля до середины октября, на открытых участках хвойного или смешанного леса, просеках, на опушках и вырубках, в садах и парках, полях, в местах выгона скота. Иногда образует «ведьмины кольца».
Грибов в лесу почти не было. Собрал только несколько подберёзовиков, с десяток маслят (остальные червивы были до безобразия), несколько белых и подосиновиков. Положил туда немного молодых шляпок зонтика пёстрого (для пробы!).
Затем, решил быть оригинальным и полупустую корзину прикрыл не папоротником или ветками дуба, например. Нет, шляпами зрелых зонтиков.
ЗОНТИК ПЁСТРЫЙ
Кстати, шляпа (именно так, какая там ШЛЯПКА при таких размерах!) у этих грибов диаметром до 40 и более см!!! Сначала она почти шарообразная. Потом раскрывается и принимает форму зонта. На беловатой кожице — множество чешуек жёлто-коричневого цвета. В центре шляпы бугорок без чешуек.
Что только не пришлось мне услышать в свой и зонтика адрес! От: «куда же вы в общественный транспорт да, с мухоморами!». До: » Мужчина с поганками! Дайте пройти. А то заняли весь проход корзиной с хренью!»
ЗОНТИК ПЁСТРЫЙ
Положительных эмоций мне это не доставило… Лишь спустя годы, я узнал, что, по сравнению с другими представителями этого семейства, зонтик пёстрый обладает самыми высокими вкусовыми качествами. В странах Западной Европы он, вообще, считается деликатесом.
Ножка: до 40 см, диаметром до 3 см, цилиндрическая, полая, жесткая, коричневая, покрыта бурыми чешуйками. Кольцо на ножке свободное, т.е. его можно двигать вверх и вниз.
Немцы делают из шляп особое жаркое, называемое «венским шницелем» и почитаемое за деликатес. Во Франции он также считается деликатесом и идет на приготовление изысканных блюд. В Прибалтике целые шляпы зонтиков, панированные в сухарях, подают как деликатесное блюдо в элитных ресторанах.
Мякоть: крепкая, белая, рыхлая, толстая, у старых грибов жестковатая (очень жёсткая в ножке), с приятным запахом и ореховым вкусом.
Что приготовить из пёстрого зонтика?
Зонтик пёстрый
Молодые шляпки жарят в сливочном масле. По вкусу напоминают курицу с ореховым привкусом. Можно готовить как блины, обмакнув целиком во взбитые яйца, обваляв в муке и обжаривая .
Кстати, если вы решили собрать грибы зонтики, не выкидывайте их ножки! Да, они очень жёсткие и волокнистые. Но если вы их высушите и перетрёте в порошок, то получите отличную приправу с ярко выраженным грибным вкусом и запахом.
А, лично я, делаю из ножек грибов — зонтиков отличные соусы, приправы и подливки.
Очень вкусны эти грибы, в виде начинки для пирожков вместе с жареным луком. Подходят и для супов, засолки, маринования и сушки.
СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ!
Ложные двойники
У Розитеса тусклого есть опасные аналоги, поэтому даже опытному грибнику следует знать, о том, как они могут выглядеть, чтобы не спутывать в лесу съедобные виды с ядовитыми. О похожих на курочку опасных двойниках, а также о вполне съедобных видах можно узнать их таблицы.
Название | Отличия | Места произрастания | Съедобность |
Паутинник | Наличие на ножке волокнистых остатков покрывала | Встречается в смешанных и хвойных лесах | Несъедобный |
Гриб баран | Внешние различия довольно внушительны: гриб имеет другую форму, состоит из многочисленных плоских, тонких, полукруглых или лопатообразных шляпок 4-10 см диаметром, сидящих на повторно ветвящихся ножках, которые сливаются в общее основание. Эти виды имеют только общее народное название. | Растёт с конца июня до конца сентября в широколиственных | Съедобный, очень редкий |
Лесной шампиньон | Мякоть при надломе краснеет, пластинки сначала белые, затем красноватые, шляпка ржаво-буро-коричневая. | Растет с июля по октябрь в хвойных и смешанных лесах, особенно часто встречается недалеко от муравьиных куч. | Съедобен |
Бледная поганка | Белая шляпка, свободные, белые пластинки, вздутая у основания ножка, имеющая вольву и белое пленчатое кольцо | Широко распространена в зоне умеренного пояса Европы, Азии. Растет в лиственных лесах с конца лета вплоть до ноября. | Ядовита |
Мухомор | Есть беловатые чешуйки и мучнистый налёт на шляпке, охристый цвет спорового порошка (у ядовитых мухоморов споровый порошок белого цвета), отсутствие вольвы. У старых экземпляров кольчатого колпака гименофор ржаво-бурого цвета, а у мухоморов до старости он остается белым. | В России распространён повсеместно. Сезон роста — с августа по октябрь. | Ядовит |
Распознавать ядовитых сородичей вам помогут фото.
У гриба курочка есть «однофамилец» — гриб-квочка, гриб-баран, грибная капуста, коралловый гриб, гриб-квочка, лесная курица, танцующий гриб, хвост индейки или Грифола курчавая.
Несмотря на сходное название, это совершенно разные виды. Кустовидные отростки псевдошляпок Грифолы имеют отчетливо видные ножки и визуально напоминают цветную капусту, либо же кустики кораллов.
Грибы Курочки (Петушки), рецепты приготовления пошагово + фото
Курочки, всегда считались деликатесными представителями грибного мира, легко готовящимися в домашних условиях. Разнообразные варианты приготовления, позволяют передать потрясающий вкус и пленительный аромат, как в первые и вторые блюда, закуски под горячительное и салаты, так и заготовки на зиму. Имея немного времени, любая хозяйка сможет закрыть под крышки аппетитные соленья и консервации.
Термическая обработка
Четвертая категория съедобности, говорит о необходимости очистки от лесных загрязнений, промывания и двойной проварки. Грибами занимаются непосредственно после прихода из леса, чтобы исключить порчу продукта, придерживаясь следующей пошаговой инструкции:
1) очистки и промывки под проточной водой. В этот момент удаляют юбочку и осматривают плоды на наличие червивости. Непригодные грибы отбрасывают в мусорное ведро, а остальные укладывают в кастрюлю, разрезая на крупные части;
2) в кастрюлю набирают проточную воду и включают конфорку, устанавливая небольшую температуру;
3) проваривают до закипания, а затем опрокидывают грибы через дуршлаг и промывают под проточной водой;
4) следом выполняют повторное проваривание, используя чистую кастрюлю и свежую воду, прошедшую фильтрацию;
5) после повторного закипания, грибы Курочки вновь опрокидывают через дуршлаг, промывают и слегка обсушивают на бумажных полотенцах, чтобы исключить попадания дополнительной влаги во время основного приготовления понравившегося блюда.
Маринование и засолка горячим и холодным способом
Предусматривается две технологии приготовления грибов, горячим и холодным способом. Каждый из вариантов заслуживает отдельного рассмотрения, несмотря на многообразие рецептов, предусмотренных на сегодняшний день.
В бочке
Посолка приболотников методом холодной закваски, предлагает приготовление консервации в дубовой бочки с листьями вишни, хрена и дубовых листьев. В момент запаривания добавляются веточки можжевельника, имеющие свойство обеззараживание для лучшего хранения.
Предварительно прошедшие термическую обработку грибы, укладываются слоями в тару. Каждый слой хорошо просаливается и усыпается листьями плодовых кустарников, клена и хрена. В завершении, вливается чистая родниковая или минеральная вода без газа. Поверх заготовки укладывается широкая тарелка или крышка и ставится гнет. Заготовка оставляется в прохладном темном месте ровно на неделю.
Спустя 7 дней, гнет поднимается, чтобы удалить образовавшуюся пену и слить воду. Бочка промывается и осушается. На дно тары укладываются зонтики укропа, листья смородины, дуба и хрена. Грибы укладываются, просыпаясь 10-15 г поваренной соли на каждый слой. Поверх кладется крышка и гнет. Заготовка оставляется в прохладном месте на 45-50 дней до полной готовности.
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства и польза
Гусочки имеют нежный, неповторимый вкус. Благодаря своей нежной консистенции, очень напоминают куриное мясо, а по питательным качествам не уступают шампиньонам.
Гриб колпак кольчатый — полезные свойства:
- регулярное, но умеренное употребление петушков способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови, нормализует кровяное давление, помогает бороться с аритмией;
- снижает вероятность возникновения онкологических процессов и инфекционных заболеваний;
- курочки — отличный антиоксидант, они оказывают противовоспалительное и противовирусное действие:
- в восточной медицине колпаки применяют для лечения болезней почек, выведения камней в желчном пузыре;
- грибной рассол из петушков считается в народе отличным средством от похмелья.
Состав и калорийность
Грибы петушки имеют довольно богатый химический состав:
- углеводы (глюкоза и фруктоза);
- минералы (магний и фосфор, железо и кальций, селен и марганец, медь и калий, натрий и цинк);
- витамины (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, никотиновая и пантотеновая кислоты, фолаты и холин, бетаин и токоферол, токотриен, витамины группы С, В6, В12, Е, Д, Д2, Д7, К1);
- липиды (насыщенные жирные кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты);
- аминокислоты (лейцин и лизин, метионин и тирозин, валин и аргинин, гистидин и серин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты).
Пищевая ценность колпаков (на 100 грамм):
- белки – 3,09 г;
- жиры – 0,34 г;
- углеводы – 3,26 г.
Калорийность – 22 калории.
Вредны ли курочки для здоровья?
Однозначного ответ на этот вопрос нет. Тем не менее стоит учесть, что грибы курочки вредны для здоровья беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет, людям с обострениями хронических заболеваний.
Нельзя собирать и употреблять в пищу любые грибы, которые растут вблизи крупных трасс, магистралей, недалеко от фабрик и заводов. Даже правильно обработанные такие плоды могут принести вред здоровью и вызвать отравление.
Съедобность
Для кулинарного использования пригодны преимущественно шляпки краснеющих зонтиков, так как мякоть ножек заметно жёстче. Собранные грибы освобождают от лесного сора, снимают чешуйки, промывают, а затем варят и жарят без всякой дополнительной обработки. Пригодны они и для сушки, и для маринования. Знатоки и ценители особенно рекомендуют готовить лохматый зонтик, обжаривая в достаточном количестве масла. Тогда его мякоть приобретает наиболее выраженный вкус курятины.
Краснеющий зонтик в грибной сезон — достаточно лёгкая лесная добыча, ведь растёт он большими группами, а съедобность этого гриба известна далеко не всем
Важно лишь помнить, что в некоторых регионах этот гриб занесен в Красную книгу
Интересные факты
- Споровый порошок колпаков кольчатых имеет охристый цвет и оставляет на руках следы, похожие на ржавчину.
- Предпочтение грибы петушки отдают кислым почвам, где растут черника и брусника. Наиболее часто их можно встретить по соседству именно с этими растениями.
- В странах Европы колпак кольчатый не считается деликатесным видом.
Грибы курочки — отличный, универсальный вид плодовых тел. Попробовав однажды их в маринованном или жареном виде, вы непременно останетесь поклонником петушков. Но собирая их в лесу, стоит очень внимательно присматриваться к лесным дарам, чтобы не спутать ядовитых сородичей с колпаками.
Источники информации
- Грюнерт Г. Грибы / пер. с нем. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001
- Лессо Т.
Грибы, определитель / пер. с англ. Л. В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003 - Справочник-определитель: Грибы / отв. за выпуск Ю. Г. Хацкевич. — Мн.: Харвест, 2002