Грибы в Калужской области в 2022 году: лучшие места и сезон сбора


Лесные массивы Калужской области богаты съедобными грибами. Плодоношение длится с конца весны и заканчивается при наступлении первых заморозков. Ежегодно грибники набирают полные корзины белковой добычи, богатой витаминами и микроэлементами. И 2022 год не стал исключением из правил. Тихая охота началась с мая месяца и будет продолжаться все лето и осень, пока холодный климат не займет лидерство. Выбрав правильные грибные места в Калужской области в 2022 году, каждый грибник сможет отправиться на грибалку с корзинами и ведрами, как на электричке или личном автомобили, так и автобусе.

Грибы на карте местности 2022

На городских форумах и социальных сетях, можно найти реальные отзывы и сообщения, раскрывающие грибные места Калужской области. Подобные подсказки позволят не только новичкам, но и опытным любителям тихой охоты, найти новые места сбора, богатые грибницами. В списке популярных зон для прогулок, местные жители отмечают следующие:

  • лесополосу, проходящую на территории города Балабаново;
  • в районах: Большие Козлы, Балабаново, Ферзиково и даже Голубых озер;
  • местность в селе Костино (в учет включен не только лес, но и поля, где встречаются луговые опята и зонтики);
  • самое популярное место в последние несколько лет — Малоярославский район, граничащий с Брянском и Московской областью. Там прорастают условно- и съедобные грибы, относящиеся к разным семействам.

Чтобы не перепутать лесные дары с ложными собратьями и по случайности не собрать в корзину ядовитые грибы, рекомендуется предварительно ознакомиться с отличительными признаками и описанием каждой разновидности.

Важно!

Прежде, чем отправляться за грибами, стоит обратить внимание на погоду. Грибницы плодоносят лишь после дождя, в зависимости от времени года. К примеру, маслята можно собрать не только осенью, как привыкли думать многие, но и весной, когда воздух прогреется до 20-23 градусов тепла. На поиски лучше выходить спустя 2-3 дня после выпадания осадков.

Карта грибных мест

Южная часть области порадует вас своими дарами

Опыт показывает, что большее количество грибных мест находится в южной части Калужской области.

Боровики и опята

В 2022 году форумы буквально пестрят сообщениями о подосиновиках и боровиках в Боровском районе. Стоит посещать эти места, пока лето не пошло на спад. Ближе к осени там почти не остается урожая.

Также они встречаются в старых яблоневых садах возле Дягелевки и по направлению к деревне Сухиничи.

За опятами ездят в село Льва Толстого. Также их можно найти на выездах из миниатюрного городка Большие Козлы, под Обнинском и в Колюпановских лесах. Чуть меньше по размеру грибочки находят в Малоярославецком районе или в вышеупомянутом Боровском.

Согласно народной мудрости, лучший признак, что пора выходить за опятами —появление туманов несколько дней подряд.

Обилие плодовых тел наблюдается в местечке Тихонова Пустынь, но места разбросаны в 10-20 км от села, поэтому придется много ходить. Такая же проблема возле городка Балабаново. Но грибочки там встречаются не каждый год. И 2022 год не оказался урожайным.

В деревне Сляднево и Жерлово находят редкий сатанинский гриб, подосиновики, опята, белые грибы, маслята или лисички.

Сатанинский гриб по внешнему виду очень напоминает боровик розово-золотистый. Неопытный грибник может с легкостью перепутать эти виды. Мякоть молодых экземпляров болета сататнинского имеет слабый пряный запах, а вот старые отличаются “ароматом” гнилого лука или мертвой гниющей плоти (падали).

Найти грибы в Калуге можно и по периметру многих трасс: наиболее урожайными считаются обочины Тульского шоссе и дорог в Малоярославецком направлении.

Но не стоит хватать урожай прямо с края проезжей части, какими бы вкусными и манящими не выглядели бы грибы. Дело в том, что они с легкостью губки впитывают выхлопные газы и все ядовитые продукты деятельности человека. Лучше немного дальше отойти от дороги на расстояние в половину километра и уже там заняться сбором грибов. А вот желающие быть уверенными в том, что они соберут и привезут домой «чистый улов», могут пройтись еще дальше, оставив трассу на 1 км за собой.

Доехать на машине, как лучше?

Проще всего отыскать грибные места в Калужской области в 2022 году, если есть личный автомобиль. Машина позволяет отправиться на поиски, практически в любую местность, если бак заправлен.

Незнакомые территории лучше покоряются благодаря GPS-навигатору. Его можно установить на телефоне и воспользоваться не только для поиска нужного места, но и в качестве компаса, чтобы не потерять автомобиль, запаркованный в лесу. Для этого, достаточно поставить точку изначального местоположения, чтобы вернуться обратно, несмотря на пройденное расстояние.

При поиски лучшего места сбора, помимо перечисленных выше, можно обратить внимание на Козельский район, проходящий по трассе Калуга-Козельск. Альтернативный вариант — сосновые боры и лесополосы, находящиеся по дороге в Подмосковье.

Основное правила — исключить сбор грибов, растущих вблизи автомагистралей и других загрязненных мест, которые позволяют плодам впитать канцерогены и яды, опасные для здоровья. Речь идет о территории заводов, кладбищ и мусорных свалок.

Условно-съедобные

Помимо съедобных, существуют также условно-съедобные грибы. Их относят в отдельную категорию, потому что они выделяют горький сок или содержат яд в очень небольших количествах.

Такие грибы необходимо подвергать особой обработке перед приготовлением, а именно:

  • вымачивать (от 4 до 7 суток);
  • отваривать (15-30 минут);
  • ошпаривать кипятком;
  • засушивать;
  • засаливать (50-70 г соли на 1 л воды).

Среди условно-съедобных грибов, даже при специальной обработке, рекомендуется употреблять только молодые экземпляры, без признаков старения или гниения.

Некоторые грибы могут быть несъедобны только в случае употребления их с другими продуктами. Например, навозник не совместим с алкоголем.

Как доехать на маршрутке?

Чтобы не запутаться, следует выбрать автобус, который сможет доехать до станции или остановке, близко прилегающей к лесу. Не стоит бояться неизвестности, как и в случае с автомобилем, GPS позволит выйти обратно, отметив изначальную точку на карте местности.

Если есть переживания по поводу отравления на маршрутке, можно посоветоваться с местными жителями, оставляющими советы в группах социальных сетях, посвященных сбору грибов. Любители тихой охоты, наверняка подскажут, как лучше добраться до станции Тихонова или платформы Сляднево, любого села или вырубки леса.

Бывают случаи, когда местные жители договариваются отправляться на поиски вместе, чтобы составить друг другу компанию, обменяться накопленными знаниями или просто познакомиться с новыми знакомыми, разделяющими любимое хобби.

Время расти

Сроки сбора тех или иных грибов зависят от климатических условий региона. Настоящие грибники ведут наблюдения, выявляют места и изучают их.

  • Опята осенние растут в лесах разных типов. Их время — в мае-октябре, встречаются часто. Вкусны свежеприготовленными, в маринованном и соленом виде. Используются только шляпки. От лжеопят отличаются наличием кольца на ножке и чешуйчатой шляпкой.
  • Подберезовики растут в лесах с березами, встречаются нечасто. Их время — в мае-октябре. Вкусны в жарком, супах, маринадах, подвергаются сушке.
  • Подосиновик, как и подберезовик, грибники охотно собирают до поздней осени для засолки и сушки. Встречаются в осиновых, реже березовых, зарослях.
  • В июле разрастается семья сыроежек самой различной окраски. В августе в корзины грибников попадают лилово-сиреневые, кроваво-красные, серо-оливковые, синеватые, зеленоватые, желтоватые.
  • Грузди появляются в июле. Из соленых грибов он самый вкусный. Для заготовки впрок очень популярны и подгруздки белые. За подгруздком можно идти в любой лес — в березняк и в осинник, в смешанный и не очень густой хвойный. В августе для соления и маринования грибники собирают грузди желтые, черные и осиновые.
  • Белые грибы (боровики), считающиеся лучшими из съедобных, растут в хвойных лесах и дубравах. Их время — июль-ноябрь. Свежий гриб не имеет запаха, но очень ароматен в сушеном виде. Пригоден для любого способа обработки.
  • Маслята растут в лиственных и хвойных лесах. Их время — в июле-октябре. Хороши свежеприготовленные, соленые и маринованные.
  • Сыроежки растут в лиственных и хвойных лесах. Их время — в июле-октябре. Хороший съедобный гриб. Вкусен свежеприготовленным, в соленом и маринованном виде.
  • Рыжики чаще встречаются в еловых лесах. Их сразу можно заметить по яркой окраске. Рыжики вкусны и соленые, и маринованные. Замечательны и блюда из свежих рыжиков. Некоторые грибники едят молоденькие грибы сырыми, разрезав и посолив.

Разгар грибного сезона как по разнообразию грибов, так и по их количеству наступает в конце августа.

Какие грибы можно найти в лесах Калужской области?

Как и другие регионы России, в Калужской области прорастает множество грибов, как условно- и съедобных, так и ядовитых. Новичкам следует быть предельно осторожными, чтобы по случайности не перепутать и собрать в корзину опасных представителей своего вида.

На сегодня в Калуге прорастает более 450 видов грибов. Одни — популярны, вторые — опасны для здоровья, а третьи — встречаются настолько редко, что даже при встрече с ними, многие грибники не рискую собрать их для дальнейшего использования в пищу или создания настойки, использующейся в народной медицине.

Полезный совет!

Если есть сомнения в принадлежности гриба к разряду съедобного, не стоит рисковать своим здоровьем и близкими людьми, лишь бы набрать полные корзины лесных даров. Лучше выйти из леса без грибов, чем подвергнуть здоровье риску.

Следующие грибы с весны и до конца осени в Калуге, можно собрать:

1) обабки (подосиновики и подберезовики); 2) белые и польские грибы; 3) луговые и осенние опята; 4) маслята и рыжики; 5) трутовики и сыроежки; 6) рогатики; 7) лисички и шампиньоны.

Важно!

Если по пути встретятся Ежовики, не стоит их срывать. Грибы занесены в «Красную книгу» и их размножение очень важно. При несоблюдении рекомендаций, совсем скоро представитель грибного мира исчезнет.

Для любителей ароматных и ценных опят, сравнимых с сорняками по прорастанию, рекомендуется отправляться на поиски в места вырубок и старого леса, где осталось много пней. Отмечается по наблюдению многих грибников, месторождения в следующих районах Калужской области: Боровского и Ильинского леса, лесах, прилегающих вблизи леса Льва Толстого, Колюпановского и Больших Козлов.

Для сбора грибов первой категории, а именно: боровиков, обабков, польских, рекомендуется отправиться на поиски в смешанные зоны. Лучше всего, если выбор падет на село Тишнево, прилегающее к границе Московской области.

Вне зависимости от выбора в пользу определенных грибов, вести сбор рекомендуется с особой осторожностью, чтобы не на роком, собрать ядовитых или ложных собратьев. Перед тем, как отправиться в лес, рекомендуется внимательно ознакомиться с описанием каждого вида и сравнительными признаками, отличающими съедобные грибы от непригодных для употребления.

Виды грибов

Грибов в регионе в избытке. В разных типах лесах они различаются своим качеством, количеством и разновидностью. Всего можно насчитать около 500 видов. Среди них выделяют несъедобные, съедобные, условно съедобные и, конечно, ядовитые. Но все же есть самые распространённые.


Герб и флаг Калужской области

Съедобные


Маслёнок рубиновый

Маслята

Такие вид тяжело перепутать с другим. Само название говорит за себя. Коричнево-шоколадный окрас иногда серо-оливкового или желто-бурого оттенка.

Тонкая кожица покрыта слизью, будто растительным маслом. Ножка, как правило, светлее чем шляпка, а ближе к ее центру расположено кольцо.


Боровик золотистый

Боровик

Достаточно распространённый и самый желаемый вид. Длинная, книзу утолщенная ножка. Гладкая, сухая верхушка, неравномерно окрашенная в бурый цвет с красным, иногда каштановым оттенком.


Шампиньон полуобутый

Шампиньоны

Высота от 4 до 11 см. В центре, ближе к основанию расположено кольцо. Цвет такой же, как и у верхушки, белый или светло-бурый.

На ощупь шампиньон гладкий, реже с чешуйками. Пластины изначально белесые, затем становятся розоватого оттенка, а потом и светло-коричневыми.

Опята поздние и ранние


Опёнок осенний

Под словом поздние подразумевается то, что это зимние грибы. А вот ранние собирают летом. Поздние от летних отличить можно благодаря яркому окрасу. Желтый, медовый или грязно-оранжевый.

Полушаровидной формы, диаметр которой колеблется от 5 до 7 сантиметров. Ножки у зимних опят плотной структуры, коричнево-бархатистого оттенка. Также, в отличие от летних отсутствует кольцо.

А вот у летних, помимо кольца имеются темные чешуйки. Размер опят составляет 3-6 см. Кожица у ранних опят гладкая, матовая, медово-желтая с темными краями. Во время сырой погоды кожица просвечивается.


Опенок летний


Сморчок настоящий

Сморчки

Необычный гриб в форме конуса или свечи с ячейками, которые с виду напоминают пчелиные соты. Серо-коричневый оттенок, который со временем может измениться на оливково-черный. Шляпа снизу прирастает к ножке.


Строчок обыкновенный

Строчки

Тело условно съедобного плода 4 сантиметра высотой и 12 шириной. Шляпка неправильной формы, на которой расположены складки, напоминающие внутренности грецкого ореха.

Подосиновики


Подосиновик сосновый

Туго обжимающая ножку шляпка, полушаровидной формы. Подосиновик красный, напоминает наперсток, который одет на палец. Ножка, как правило, высокая, пористая, покрыта черными или коричневыми чешуйками.

Рыжики

Диаметр может достигать до 12 см, и со временем плоская форма становится воронкообразной, края которой заметно изогнуты внутрь. Шляпка сухая, но после дождей можно наблюдать слизь.

Иногда на оранжевой или тускло абрикосовой поверхности образовываются полосы оливкового цвета. При срезе выделяют ярко-морковное или оранжевое молочко.

Важно знать, что рыжики собирают на ранних стадиях роста, так как со временем насекомые откладывают в них личинки.


Рыжик красный

Подгруздки


Подгруздок белый

Также известен под своим вторым именем «Сухой груздь». Это название получил за то, что похож на груздь обыкновенный. Но главное их отличие, что поверхность подгрузка, несмотря ни на что, остается сухой.

Белый, может достигать до 30 сантиметров в диаметре, но встречаются такие размеры редко. Выпуклая форма верхушки со своеобразной ямкой в центре.

Время от времени возможно появление рыжего налета. Цвет изменяется в зависимости от его возраста, если молодой плод белый, то старый будет на бурым.

Пластинки также белые, тонкие и узкие. Могут менять свой окрас от бирюзового до зеленоватого. Широкая ножка сужается кверху, а также украшена коричневыми пятнышками.


Груздь настоящий

Груздь обыкновенный

Диаметр шляпки от 5 до 20 сантиметров. Плоско-выпуклая, плавно переходящая в воронку. Края завернуты вниз. Мокрая, молочного цвета кожица.

Ножка небольшого размера 3-7 см в высоту. Форма, напоминающая цилиндр, покрыта пятнами желтого цвета или ямками.

Валуй


Валуй.

Верхняя часть тела темно-желтая, иногда в серых точках. По краю образовываются радиальные полосы. Покрыта слизью кожа, которую можно легко снять.

Отличительная особенность пластинок — это выделение ними прозрачной жидкости, которая со временем высыхает и приобретает бурый цвет.

Несъедобные грибы

Сыроежка едкая

Вдавленная бугристая верхушка с рубчатыми краями. Кожица гладкая, блестящая, а вот в сырую погоду становиться клейкой. Оттенок может быть ярко-красным или бедно-розовым, но есть то, что не меняется — это светлые охристые пятна.

Белая ножка со временем желтеет, особенно это заметно в ее нижней части. Пластинки широкие и слабо присоединяются к ножке.


Сыроежка жгучеедкая


Рядовка белая

Рядовка белая

Диаметр шляпки небольшой, максимальный размер 12 см. Гладкая, матовая поверхность. Приспущена вниз, а в центре располагается тупой бугорок.

Белый цвет со временем становится бледно-серым, а вот с возрастом центр окрашивается в желтовато-бурый оттенок, который покрывается серыми пятнами. Этот вид можно узнать благодаря трещине на ножке.


Опёнок кирпично-красный

Ложный опенок кирпично-красный

Красно-кирпичный. Гладкая, выпуклая шляпка, со сливочно-желтыми краями. Ножка белого цвета, а ближе к краю красноватого оттенка. Пластинки бледно-желтый, прирастают к нижней части и покрыты покрывалом, а со временем меняют свой цвет на серо-зеленый.

Ядовитые

Каждый грибник обязан знать ядовитые грибы, и как их отличить от съедобных.


Бледная поганка

Бледная поганка

Также известна, как мухомор зеленый. Чаще встречаемый размер плода от 6 до 10 см. Яйцевидную форму поганка имеет в молодом возрасте, а далее приобретает полушаровидный вид с ровными краями, которые слегка завернуты вниз.

Ножки бледной поганки высокие, достигают 15 сантиметров. Оттенок бледно-зеленый. На ней располагается “юбочка”.

Мухомор красный

Белые лоскуты покрывают ярко-оранжевую шляпку шаровидной формы. Часто можно наблюдать липкую слизь. На краях могут быть полосы. Пластинки шириной 6-12 мм, цвет которых часто белый, а у старого гриба становятся желтоватыми.


Мухомор красный


Говорушка восковатая

Говорушка восковатая

Молодой плод имеет выпуклый вид и подвернут внутрь, со временем он становится плоским и с едва заметным бугорком в центре. В конце приобретает форму воронки. Воскообразный слой покрывает тело, а под ним просвечивается поверхность телесного или коричневого оттенка.

Иногда образовывается восковой налет, который как будто бы похож на мрамор. Ножка может быть как белой, так и грязно-охряной. В верхней части покрывается волосками и налетом белесого цвета.


Свинушка тонкая

Свинушка тонкая

Русский народ описывает его, как пятачок свиньи. Рост свинушки не превышает 10 см, а диаметр 20 см. Оттенки всегда разные: оливковый, серо-бурый, желто-бурый, красновато-коричневый.

А вот снизу имеет слегка желтый цвет или красно-коричневый. Края свинушки подвернуты вниз, а поверхность на ощупь шероховата, но после дождя станет липкой.

Ложный опенок серо-желтый

Его часто путают со съедобными опятами, но нужно быть осторожными, так как эта культура несет за собой серьезную опасность для здоровья человека. Размер их маленький, колеблется от 2 до 6 см.

Растут представители царства группами. Верхушки плоские, серо-желтые, пластинки такого же цвета. Ножка по всему основанию такого же окраса, а вот внизу коричневая. Запах у них неприятный.


Ложноопёнок серно-жёлтый

Реальные отзывы + фото

Узнав подробно грибные места, где растут грибы в Калужской области в 2022 году, стоит ознакомиться с реальными отзывами, оставленными за последний год местными жителями, отправлявшимися хотя бы раз на тихую охоту.

  • Валентина, 54 года

Позавчера гуляла в лесу и нашла лишь немного рыжиков. Засуха не позволила собрать любимых опят и маслят.

  • Юлия Дмитриевна, 62 года

Несмотря на скромный урожай, собранный за последние поездки, я сделала потрясающие фото для своих социальных сетей. Как жаль, что сейчас все реже семьи отправляются на прогулки на свежий воздух, а не в торговый центр.

Вкусно или опасно

Люди собирают грибы с незапамятных времен. Их сушат, отваривают, тушат, жарят, солят, маринуют, замораживают. Однако до сих пор вопрос о съедобности различных грибов вызывает споры.

«Надо помнить, что грибы, являясь по роду основных признаков растениями, содержат в своем составе вещества, имеющиеся только в животных продуктах. Так, в составе оболочки грибов содержится хитин, а у человека нет фермента, способного переработать это вещество. Поэтому грибы являются для человека, безусловно, тяжёлой, трудно перевариваемой пищей. Придающие грибам неповторимые вкус и аромат экстрактивные вещества, вызывают повышенную секрецию органов желудочно-кишечного тракта, что может привести к обострению имеющихся хронических заболеваний. Значит, самый обычный гриб при употреблении может стать причиной недомоганий различной степени тяжести», – рассказали в управлении Роспотребнадзора по Пензенской области.

Грибы впитывают в себя многие вредные вещества из окружающей среды (соли тяжёлых металлов, радионуклиды и т.д.), поэтому лучше отказаться от сбора старых, переросших, позднего сбора и червивых грибов.

Грибы и блюда из них относятся к скоропортящимся продуктам из-за быстрого размножения микроорганизмов, поэтому срок хранения их ограничен: свежий продукт необходимо обработать не позднее 3-4 часов, а блюда из грибов не рекомендуются хранить более двух часов, желательно употреблять их после приготовления.

Грибы — достаточно тяжелая пища. Поэтому, не следует есть грибы людям преклонного возраста и тем, кто страдает хроническими желудочно-кишечными заболеваниями, так как даже неядовитые грибы могут вызвать обострение этих заболеваний. И конечно, нельзя давать грибы детям до семи лет.

Фото урожая:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]