Куриная печень с грибами – вкусно, просто и очень полезно

Печень с шампиньонами хорошо сочетается по вкусу, легко готовится и является полезным блюдом. В печени содержится множество полезных веществ, необходимых для организма человека. Можно выбрать разные рецепты приготовления: с овощами, пряной или томатной заправкой, с картошкой. В зависимости от способа готовки может подаваться в качестве закуски или горячего.


Печень с шампиньонами хорошо сочетается по вкусу, легко готовится и является полезным блюдом.

Полезно и вкусно

Куриная печень – очень любимый многими мясной продукт, прекрасно сочетающийся, в составе различных блюд, со множеством других ингредиентов и, в том числе, с грибами.

Этот продукт содержит множество полезных веществ, и, в том числе, все витамины В группы, поддерживающие работу нервной системы, стимулирующие энергетический обмен, способствующие восстановлению кожных покровов, полезные для зрения, способствующие расщеплению ферментов в организме и предотвращающие накопление холестерина в сосудах. В куриной печени также содержится витамин А, поддерживающий иммунитет человека, витамин С, защищающий организм от простудных заболеваний, регулирующий уровень гемоглобина и противостоящий стрессам.

Куриная печень также богата цинком и кальцием, необходимыми для здоровья, костей, зубов и ногтей, а также железом, отвечающим за процесс передачи кислорода кровью, холином, помогающим поддерживать активность мозга и работу памяти и гепарином, ответственным за процесс свертывания крови.

Этот продукт также известен как прекрасное диетическое блюдо, богатое фолиевой кислотой и другими полезными веществами.

Пищевая ценность куриной печени на 100 гр. продукта

  • Белки – 20.4 гр.
  • Жиры – 5.9 гр.
  • Углеводы – 0.7 гр.
  • Вода – 71 гр.

Калорийность – 137.6 кКал.

С осторожностью

Одна из самых важных особенностей куриной печени – этот продукт содержит большое количество холестерина. Это вовсе не критично, но употреблять данный продукт следует с осторожностью. В частности, он не рекомендуется к употреблению детям, не достигшим трехлетнего возраста и пожилым людям, старше 60 лет.

Из за высокого содержания белка, куриная печень не рекомендуется к употреблению людям с хроническими заболеваниями почек. Она также не рекомендуется при гастрите и язве желудка и категорически запрещена при обострении хронических заболеваний, например, панкреатита.

То, что этот продукт так богат витаминами, может сыграть и негативную роль. Содержание некоторых из них в печени превышает, нормальную для человека, суточную дозу, что может вызвать, у некоторых людей, аллергические реакции. Поэтому перебарщивать с употреблением блюд из куриной печенки не стоит. Примерная суточная доза употребления куриной печени для человека – 300 гр.

Как правильно выбрать куриную печень

  • Качественный продукт должен иметь гладкую и блестящую поверхность без сгустков крови, и коричневый цвет. Если продукт имеет ярко выраженный оранжевый оттенок – то печень явно неоднократно подвергали заморозке и разморозке, и покупать ее мы вам настоятельно не советуем.
  • Продукт должен иметь слабый натуральный запах, без каких – либо посторонних примесей.
  • Свежая куриная печень хранится в холодильнике не дольше 2 суток, а замороженная может лежать в морозилке до 3 месяцев. Учтите, что продукт не подлежит повторной заморозке. Поэтому если вы замораживали печень сами, то заранее разделите её на такие кусочки, которые вам будет удобно приготовить за один раз.

Перед приготовлением печень надо тщательно промыть, удалить с неё оставшиеся пленочки, а затем недолго просушить продукт на чистой салфетке.

Выбор и подготовка ингредиентов

При покупке куриной печени основным критерием является её цвет: качественный и свежий экземпляр будет иметь коричневато-бордовый оттенок. Если на прилавке лежит блестящий сладковато пахнущий кусок, то стоит остановить выбор именно на нём.

Важно! Если перед вами потемневший или пятнистый шампиньон, это говорит о том, что он презревший и после приготовления будет жестковат.

Свежий шампиньон имеет белый или слегка буроватый оттенок. Помидоры и другие овощи рекомендуется выбирать так же, исходя из их внешнего вида: они не должны быть помятыми и иметь тёмные пятна. Приготовив обед из качественных ингредиентов, можно быть уверенным, что они пойдут на пользу организму.

Выбор грибов

Куриная печень очень хороша в компании шампиньонов, которые легко можно купить в магазине в уже готовом к употреблению виде. Такие грибы достаточно немного ополоснуть водой, после чего их можно резать и готовить. Вы также легко можете использовать любые другие покупные грибы, например древесные вешенки и шиитаке.

Вы также можете использовать свежесобранные съедобные грибы, на ваш вкус. Тогда их предварительно необходимо очистить от лесного мусора, срезать с них участки, поврежденные насекомыми или гнилью, а потом тщательно промыть плодовые тела под проточной водой и просушить их на дуршлаге.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 600 гр.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика, среднего размера.
  • Сметана – 200 гр.
  • Укроп и другая зелень – по вкусу.
  • Соль и специи – по вкусу.

Готовим:

  • Печень очень тщательно вымыть, а затем обжарить на сковороде, в масле, в течение несколько минут. Затем добавить к ней лук и грибы, нарезанные небольшими кусочками и жарить все почти до готовности, добавив соль и специи.
  • Влить в сковороду сметану, положить, мелко измельченные, укроп и чеснок. Затем добавить немного воды так, чтобы подливка полностью покрывала мясо и грибы.
  • Тушить все вместе, на слабом огне, в течение 15 минут.

Блюдо готово! Подавать его можно с любым гарниром, на ваш вкус.

Советы кулинаров

Для приготовления вкусного, качественного и сочного блюда кулинары советуют готовить куриную печень с грибами таким образом:

  1. Чтобы проверить готовность печенки курицы, необходимо немного разрезать её. При выделении прозрачного сока, продукт нормально прожарился. Кроме того, он будет очень сочным. Когда на срезе возникает кровь или появляется краснота, то это означает, что печень еще не готова.
  2. Для приготовления куриной печени, чтобы она получилась сочной и не пересушилась, оптимальное время — от семи до десяти минут.
  3. Овощи рекомендуется прожаривать в том же масле, в котором готовилась печенка.
  4. Вместо сметаны соус для куриной печени можно приготовить со сливками или молоком.

Приятного аппетита!

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 700 гр.
  • Лук репчатый – 3 шт., среднего размера.
  • Грибы – 400 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика, среднего размера.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки.
  • Приправа «Хмели – сунели» – 1 ч. ложка.
  • Масло растительное, соль – по вкусу.

Готовим:

  • Печень нарезать кусочками положить в миску, засыпать хмели – сунели, тщательно перемешать и оставить настояться в течение 5 часов.
  • В сотейнике разогреть смесь сливочного и растительного масла и обжарить на нем мелко накрошенный чеснок и, нарезанный полукольцами, лук, до золотистой корочки, в течение около 3 минут, на сильном огне, при постоянном помешивании.
  • Добавить в сковороду печень и обжаривать несколько минут, до появления коричневой корочки. Затем положить к печени грибы, нарезанные кусочками и обжаривать, при постоянном перемешивании, в течение 3 минут.
  • Влить томатную пасту, добавить соль и все тщательно перемешать. Затем тушить блюдо, под закрытой крышкой в течение 20 минут, на несильном огне.

Блюдо готово! Гарнир для него выбирайте на свое усмотрение.

Вкуснейший салат с добавлением кукурузы

Летом вы можете использовать как вареную кукурузу, так и консервированную. Она придаст салату с печенью и грибами сладкие вкусовые оттенки.

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 350-450 г
  • Свежие или маринованные шампиньоны – 350 г
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Кукуруза – 1 банка или 2 шт. отварной

Приготовление:

Почищенную морковь не помешает смягчить в теплой воде. Затем её натирают и кладут к нарезанному луку, чтобы вместе обжаривать на сковороде.

Грибы нужно обжаривать на сковороде после нарезания пластинками. Лук и морковь лучше разогревать после шампиньонов.

На сковороду, после этого, следует отправить нарезанную достаточно мелко печень.

Все ингредиенты смешать и добавить в них кукурузу. Посолить, при желании заправить майонезом или каким-то другим соусом, содержащим его.

Вы можете срезать съедобную часть из каждой стороны варённой кукурузы при помощи ножа.

Рецепт №3

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 600 гр.
  • Шампиньоны – 100 гр.
  • Сметана – 3 ст. ложки.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1шт.
  • Соль, пряности, перец, петрушка – по вкусу.

Готовим:

  • Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде, в масле, до золотистой корочки.
  • Грибы нарезать кусочками среднего размера, добавить к луку и обжаривать еще в течение нескольких минут, при постоянном помешивании.
  • Печень нарезать соломкой, выложить в сковороду и обжаривать вместе с грибами и луком, на среднем огне и при постоянном помешивании, в течение 5 минут.
  • Добавить к блюду сметану, соль, пряности и лавровый лист. Тщательно все перемешать, затем накрыть крышкой и тушить, на малом огне, до готовности, около 8 минут.
  • Перед подачей на стол, блюдо следует украсить нарезанной зеленью.

Блюдо готово!

Отличный салат из печени и жареных овощей

Овощи при жарке отлично карамелизуются, что дает кушанью неповторимый вкус. Вы можете подбирать разные овощи: от помидоров до баклажанов. Такой салат будет выгодно смотреться на фоне остальных блюд на столе. Но есть его приятно в любой день.

Вы можете поэкспериментировать с выбором грибов для этого салата.

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 400 г
  • Грибы – 300 г
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Лук – 1 шт.
  • Соевый соус – 50 мл

Приготовление:

Очистив внутренность болгарского перца от плодоножки и семени, нарежем его брусочками. Морковь нарезаем точно так же, а грибы пластинками. Нарезаем луковицу кубиками.

Печень режем на небольшие куски. Обжарить нужно с небольшим количеством соевого соуса. В сковородку добавляем овощи, перемешиваем их и добавляем чеснок. Перемешиваем не отходя от плиты 10 минут, после чего заливаем сверху соевым соусом. Тушим на протяжении 5 минут. Можно добавить разной зелени перед употреблением.

Рецепт №4

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 500 гр.
  • Шампиньоны – 150 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт., крупный.
  • Горчица – 1 ч. ложка.
  • Сливки – 200 гр., 20%
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Готовим:

  • Лук почистить и нарезать полукольцами, грибы нарезать тонкими слайсами.
  • Обжарить лук в масле, на сковороде, до золотистой корочки, затем добавить к нему грибы и жарить все вместе до готовности, положив специи и соль и специи по вкусу.
  • Печень обжарить отдельно, добавив соль и специи.
  • Добавить печень в сковороду, залить сливками, тщательно перемешать и тушить все вместе, на медленном огне, в течение 15 минут.

Блюдо готово!

Семейный салат с печенью

Салат без большого количества ингредиентов. Можно готовить в рабочие и праздничные дни.

Ингредиенты:

  • Печень – 500 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Шампиньоны – 500 г
  • Лук – 2 шт.

Приготовление:

Натираем на крупной тёрке морковь. Лук и шампиньоны нарезаем на кубики. Слегка обжариваем овощи и грибы. Варим печень и яйца. Потом яйца нарезаем кубиками и завершаем процесс приготовления добавлением майонеза в наш салат.

Рецепт№5

Ингредиенты:

  • Картофель – 1.5 кг.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Куриная печень – 600 гр.
  • Соль, перец, специи – по вкусу.
  • Масло растительное, зелень – по вкусу.

Готовим:

  • Печень нарезать небольшими ломтиками и обжарить на сковороде, в масле, на сильном огне и при постоянном перемешивании, в течение 8 минут.
  • Грибы нарезать небольшими ломтиками, добавить к мясу, тщательно перемешать и продолжать жарить при тех же условиях, в течение 5 минут.
  • Лук нарезать кубиками, также добавить в сковороду, перемешать и жарить еще 5 минут.
  • Морковь нарезать треугольниками и добавить в сковороду, затем положить туда лавровый лист, пряности и соль и жарить все, на убавленном огне, в течение 8 минут.
  • Картофель очистить, нарезать крупными кубиками, добавить в сковороду, затем влить воду, тщательно все перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить все, на малом огне, в течение получаса.
  • В конце процесса приготовления засыпать блюдо мелко нарезанной зеленью и перемешать.

Блюдо готово!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]