Куриная печень с грибами в сметанном соусе
- Печень куриная 500 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Шампиньоны 6 шт.
- Мука для панир.
- Сметана 300 г
- Вода 200 г
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Сливочное масло 30 г
- Вам понадобится
: 40 мин. - География блюда
:Украинская - Основной ингредиент
:Печень куриная - Тип блюда
:Ужин
Лук нарезаем четверть кольцами и пассеруем на смеси сливочного и растительного масел.
Рибы чистим, разрезаем пополам, а затем каждую половинку клиньями.
Печень зачищаем от жёлчных протоков и жира и отправляем в пакет.
К жареному луку добавляем грибы и продолжаем жарить вместе, пока не испариться сок от грибов.
В пакет с печенью всыпаем пару ложек муки и пакет плотно завязываем.
Завязываем пакет и встряхиваем, чтобы все кусочки печени покрылись мукой.
Грибы с луком отодвигаем в сторону, а на сковороду отправляем печень.
Добавляем сметану и воду, солим и перчим и оставляем минут на 5 на небольшом огне.
У нас получилось много соуса и отличная нежная печень.
Рецепт по-домашнему
При правильном приготовлении мякоть куриной печенки отменно сочетается с воздушным картофельным пюре и сметанным соусом.
Нужно:
- 500 г свежей печени цыпленка или курицы;
- 2 шт. головок лука;
- 3 ст. л. сметаны жирностью от 20%;
- 2 ст. л. просеянной муки;
- 2 ст. л. масла для поджарки;
- по своему вкусу соли со свежемолотым перцем.
Пошаговый рецепт:
- С печени срезать кровяные прожилки, промыть, подсушить и нарезать ливер небольшими ломтиками.
- Лук измельчить тонкими перьями и поджарить до золотистости.
- Обвалять печенку в пшеничной муке и поджарить 5 мин, перемешивая ломтики.
- Пересыпать в сковороду лук со сметаной, прикрыть заготовку крышкой и оставить тушиться на малом огне 20-25 мин.
- В конце готовки подсолить и сдобрить по вкусу перцем.
Презентовать блюдо лучше с нарезанным перьевым луком и овощным салатом.
Подача
Это блюдо сложно называть праздничным, но она берет свое великолепным вкусом и сочетаемостью с практически любым гарниром. Кроме того, когда не хочется тратить на ужин много времени после работы или внезапно нагрянули гости, то можно быстро и вкусно приготовить куриную печень со сметаной.
Как правило, ее подают с картофельным пюре. Это идеальный и счастливый союз основного блюда и гарнира. Однако печень замечательно сочетается с гречневой кашей, макаронами, рисом, жареной картошкой, овощным рагу. Куриную печень со сметаной можно есть и вовсе без гарнира, например с мягким лавашом и салатом из свежих овощей.
Печень куриная с луком в сметане и морковной поджарке
Куриная печень, поджаренная с луком и морковью, получается насыщенной и очень мягкой.
Продуктовый перечень:
- 500 г размороженной куриной печени;
- 1 сладкая морковка;
- головка репчатого лука;
- 3 ст. л. сметаны 15%-ой жирности;
- 1 лаврушка;
- 2 ст. л. масла без аромата;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- по вкусу мелкой соли.
Способ приготовления угощения по шагам:
- Очищенную печень поделить небольшими кусочками.
- Морковь очистить и потереть на средней терке.
- Очищенный от шелухи лук нарубить мелкими кубиками.
- Нарезанный кусочками ливер выложить на горячую сковородку с маслом и поджарить.
- Добавить овощи, протомить до мягкости, сдобрить блюдо специями, подсолить и положить лавровый лист.
- Протушить продукты 15 мин под закрытой крышкой, убавив до минимума огонь.
Нежная куриная печень в подливе из муки, сметаны и лука
Для многих куриная печень с подливой – это воспоминание из детства. И готовила это блюдо не лучший кулинар в вашей жизни, ваша мама, а тетя повар в детском садике. Приготовьте это простое блюдо и вернитесь хотя бы на время обеда в детство, когда и трава была зеленее, и деревья выше, и небо более синее.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Куриная печень– 1 кг
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сметана – 3 ст.л.
- Мука – 1 ст.л.
- Масло растительное – для жарки
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Вода – 100 мл
Процесс приготовления:
1. Если у вас замороженная печень, то предварительно разморозьте ее естественным путем, то есть в холодильнике или при комнатной температуре, если в квартире не очень жарко. Но все же, лучше отдать предпочтение охлажденной печени. Из нее блюда получаются более нежными и сочными. Промойте печень, дайте обсохнуть. Разрежьте каждую штука на 3-4 куска, вырезая при этом жировые сегменты и проверяя на наличие желчи, способной испортить вкус всего блюда.
2. Влейте в сковороду растительное масло, разогрейте и переложите в нее печень.
3. Пока печень обжаривается, займитесь луком. Очистите его, промойте и нарежьте на полукольца В это время не забывайте перемешать печень.
4. Как только вся печень станет коричневого цвета, добавьте к ней нарезанный лук. Перемешайте для объединения.
5. Подождите минуты 3 и влейте воду. Она не должна покрывать всю печень.
6. Затем всыпьте муку и сразу же интенсивно перемешайте, чтобы не успели образоваться комочки. Именно благодаря муке подлива будет густой.
7. Как только перемешаете печень после добавления муки, вводите сметану и вновь перемешивайте. В самом конце блюдо солим и добавляем перец. Чем позже мы введем соль, тем мягче будет готовый продукт.
8. Куриная печень с подливой готова. Чтобы воспоминания из детства были ярче, подайте на гарнир картофельное пюре.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Блюдо с ароматными грибами
Грибы дополняют вкус блюда, делают его более сытным и аппетитным.
Составляющие компоненты:
- 0,5 кг свежей печени;
- 0,3 кг очищенных шампиньонов;
- большая луковица;
- 2 зубчика молодого чеснока;
- стакан сметаны высокой жирности;
- 3 ст. л. муки;
- 3 ст. л. жарочного масла;
- щепотка мелкой соли;
- 1 ч. л. перебитого в ступке перца;
- горсть нарезанной петрушки.
Способ поэтапной готовки:
- Очищенную и нарезанную куриную печень поджарить 5 мин на горячей сковороде с постоянным помешиванием.
- Грибы нарезать пластинками, лук с чесноком очистить и мелко нарубить. Петрушку измельчить.
- К ливеру высыпать грибную и луковую нарезку, поджарить 5-6 мин, посолить и присыпать ароматными специями.
- Добавить жирную сметану и немного воды, чтобы подливка полностью покрыла печень.
- Всыпать муку и перемешать, чтобы соус приобрел необходимую густоту.
- Выложить рубленый чеснок с зеленью, прикрыть крышкой и медленно тушить на малом огне 20 мин.
Ароматную и сытную печень подавать со свежими овощами, перьевым луком или рассыпчатым рисом.
Пряная печень куриная жареная с луком в сметане
Аппетитные субпродукты в ароматном густом соусе обладают насыщенным вкусом и приятным послевкусием.
Составляющие компоненты:
- 500 г печенки;
- стакан сухого вина (лучше красного);
- 1 крупная луковица;
- стакан сметаны жирностью 20%;
- 2 ст. л. очищенного масла;
- 1 ч. л. мелкоперебитого перца;
- 1 ч. л. порошковой смеси перцев.
Процесс приготовления пошагово:
- Освободить от пленок и прожилок печенку, поделить крупные кусочки на части.
- Нарубить очищенный лук тонкими перьями или мелкими квадратами.
- Поджарить печенку на масле до золотистости и появления легкой корочки. Выложить ломтики в кастрюльку.
- Влить в заготовку вино и протомить блюдо на умеренном огне.
- Засыпать рубленый лук, сдобрить специями, всыпать сметану и, перемешав, тушить четверть часа.
- Презентовать куриную печень, поджаренную с луком в сметане, лучше с картофельным гарниром, салатом из хрустящих огурцов и рубленой зеленью.
Солить печень следует в самом окончании готовки, так субпродукт получится сочным и мягким.
В чесночно-ореховом соусе
Нежнейшая куриная печень с луком и орехами, утопающая в сметанном соусе, станет ресторанным блюдом на домашнем столе.
Требуется:
- 500 г размороженной и очищенной печени;
- 3 зубца чеснока;
- ½ стакана очищенных ядер грецких орехов;
- 5 полных ст. л. жирной сметаны;
- 4 ст. л. масла для жарки;
- 3 полные ст. л. просеянной муки;
- 1 ч. л. смеси специй для курицы;
- щепотка мелкой соли;
- ½ ч. д. приправы карри.
Жареную куриную печень с луком в сметане нужно готовить по плану:
- Поделить на мелкие кусочки субпродукты.
- Отдельно в тарелке смешать муку с солью и специями.
- Обвалять в пряной смеси ломтики печени и поджарить на половине масла.
- Продавить прессом чеснок и обжарить минуту отдельно.
- Орехи размолотить скалкой и выложить к чесноку.
- Тушить соус 2-3 мин, помешивая, чтобы не пригорал.
- В миску выложить сметану, добавить муку и отправить массу в орехово-чесночную поджарку.
- Соус приправить специями, по вкусу подсолить и вскипятить. Если смесь получилась слишком густой, разбавить водой.
- В подливу переложить поджаренную печень, прикрыть блюдо крышкой и на минимальном огне тушить 10-15 мин.
Подавать с рубленой зеленью, фасолью или зеленым горошком.
Придаст блюду кавказской пикантности нарезанная кинза и гранатовые зерна.
Рецепты куриной печени, жареной с луком, отличаются простотой и доступностью ингредиентов. Печенка не требует предварительного вымачивания, а при томлении в кремовом сметанном соусе, получается особенно сочной и ароматной.
В духовке
Некоторые люди не хотят жарить на масле (а кому-то и по состоянию здоровья нельзя), а отведать вкусного блюда хочется. В этом случае хорошо подходит рецепт куриной печени в сметанном соусе, который подразумевает запекание в духовке. Да, на кухне будет жарко, но готовый результат будет очень нежным, вкусным и порадует всю семью. На готовку вы потратите максимум 40 минут времени, за которые вы можете успеть приготовить салат или гарнир.
Ингредиенты:
- луковицы – 3 шт.;
- мясо – 800 г;
- специи;
- мука/молотые сухари – 2 ст. л.;
- сметана – 400 г;
- сыр/грибы/зелень (по желанию).
Способ приготовления:
- Нарежьте на четвертинки кольца лук, до мягкости пожарьте на сковороде, выложите затем в тарелку.
- Все лишнее удалите с печени, запанируйте в муке, положите в сковороду, где до этого уже был лук. Жарьте 7 мин на сильном огне, помешивая, затем посолите.
- Переложите в промазанную маслом форму для запекания мясо, затем слой лука.
- На ту же сковороду вылейте сметану, добавьте специи, прогрейте. Можете сейчас по желанию положить грибы, зелень или сыр.
- Залейте сметанный соус в форму верхним слоем, посыпьте молотыми сухарями.
- На 30 минут поставьте блюдо в духовку при температуре 220.
Печень с шампиньонами и луком: подробные рецепты
Печень с шампиньонами хорошо сочетается по вкусу, легко готовится и является полезным блюдом. В печени содержится множество полезных веществ, необходимых для организма человека. Можно выбрать разные рецепты приготовления: с овощами, пряной или томатной заправкой, с картошкой. В зависимости от способа готовки может подаваться в качестве закуски или горячего.
Классический рецепт куриной печени с шампиньонами
Классический рецепт печени с грибами подразумевает обжарку ингредиентов и тушение в сметане.
Продукты, которые понадобятся для блюда:
- куриная печенка – 0,5 кг;
- репчатый лук – 1-2 головки;
- шампиньоны -300-400 г;
- сметана – 2-3 ст.л.;
- соль;
- масло сливочное или растительное;
- перец.
- Куриную печень нужно вымыть, очистить от пленки, кровяных сгустков, просушить. Разрезать пополам. Подготовить лук и шампиньоны, почистить. Лук рекомендуется измельчить полукольцами, а грибы -тонкими слайсами.
- В раскаленную сковороду налить немного растительного масла. Добавить лук и обжаривать пару минут. Засыпать шампиньоны и жарить вместе с луком несколько минут. После этого добавить кусочки печени. Ее следует жарить 7-10 минут на среднем огне.
- Когда ингредиенты достаточно прожарятся, следует залить пару ложек сметаны. В это время нужно добавить соль, разные специи, перец в сковороду. Все хорошо перемешать и накрыть крышкой. Выставить слабый огонь и тушить до состояния, пока жидкость полностью не испарится. Это займет 10-15 минут.
Важно не допустить подачу печени, в которой осталась кровь. Поэтому, если жидкость испарилась, а печень еще не прожарилась, следует добавить еще сметаны. Перед подачей блюда обязательно следует проверить, приготовилась ли полностью печень.
Полезные советы
- Чтобы печень получилась красивой и сочной, ее перед обжаркой можно обвалять в муке.
- Солить уже поджаренную куриную печень следует почти перед самым концом приготовления. Соль вытягивает из нее влагу, мешая качественно обжариваться и делая ее сухой.
- Сковорода должна быть очень хорошо раскалена, иначе печенка будет к ней прилипать и ломаться, а затем тушиться в собственном обильном соке. Кроме того, лучше выкладывать кусочки постепенно, чтобы масло и металл не успевали остывать. Если печенки слишком много, то ее следует жарить в несколько заходов.
- Начинающих хозяек часто заботит вопрос, сколько готовится куриная печень в сметане. Ответ: 30-40 минут. Однако следует учитывать важный момент. Печень — привередливый и нежный продукт, она продолжает томиться в нагретой посуде, пока металл не остынет. Поэтому, чтобы куриная печенка не стала жесткой, ее следует выложить из сковороды или мультиварке сразу, как она приготовится.
- Слишком густую сметану лучше развести водой. Однако с водой нужно быть осторожно, если ее слишком много, то у блюда пропадает его фирменный сливочный вкус.
- Лук можно поджарить на смеси растительного и сливочного масла, так в блюде появятся дополнительные сливочные нотки.
Печень с шампиньонами и картофелем в горшочках
Печенку с грибами в качестве основного блюда можно приготовить в горшочках в духовке.
- куриная печенка – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- грибы – 0, 5 кг;
- лук – 3-4 головки;
- растительное масло;
- соль;
- перец;
- чеснок – 5 зубчиков;
- вода – 500 грамм;
- томатная паста – 2 ст. л.
- Сначала требуется подготовить ингредиенты. Лук, картошку и грибы тщательно почистить и вымыть. Лук нарезать четвертинками, картофель – средними кубиками, шампиньоны – дольками.
- Печенку тщательно вымыть, обязательно очистить от крови, пленки и жира и нарезать на средние кусочки.
- Подготовить керамические горшки в таком количестве, сколько необходимо порций блюда. В каждый горшок налить по 1 ст.л. растительного масла. Потом добавить картошку, сверху положить куски печенки. Засыпать лук и грибы.
- Мелко порубить чеснок и добавить в горшок. В отдельной емкости смешать томатную пасту с водой и посолить. Разлить поровну по горшкам.
- Куриную печень с картошкой и грибами в горшках поставить на решетку на средний уровень в духовку, которая предварительно разогрелась. Блюдо готовится около 35 минут при 200°C.
Перед подачей следует проверить картофель на вкус, т.к. этот ингредиент готовится дольше других. При необходимости – оставить блюдо в духовке еще на 10-15 минут.
Как приготовить куриную печень со сметаной, луком и чесноком?
Куриная печень, приготовленная в тандеме со сметаной, луком и чесноком получается очень ароматной. Она смело может служить полноценным блюдом. Советую запастись вкусным хлебом или багетом, так как соус от печени вы вымокаете до последней капли.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 35мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Куриная печень– 0,5 кг
- Лук репчатый – 3 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Сметана – 300 гр.
- Мука – 100 гр.
- Масло сливочное – для жарки
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Свежая зелень – по желанию
Процесс приготовления:
1. Подготовьте все основные ингредиенты. Очистите чеснок и лук, промойте их и измельчите. Промойте печень, обсушите ее, откинув на дуршлаг или выложив на бумажные полотенца. В отдельной емкости смешайте пшеничную муку, соль и черный перец по вкусу.
2. Нагрейте сковороду и растопите в ней сливочное масло. Каждый кусочек печенки обмакните в смесь муки и специй и обжарьте в масле с двух сторон до румяной корочки. Не обжаривайте одновременно большое количество печени, она пустит сок и вместо жаренной получится тушеной. Затем переложите на тарелку. Очень удобно переворачивать и переносить куски печени кухонными щипцами.
3. Когда будет обжарена вся печень, отправьте на сковороду лук (если масла после обжарки печени совсем не осталось, то добавьте немного в сковороду). Обжарьте на среднем огне минут 5. После чего добавьте чеснок и муку со специями, оставшуюся после обваливания печени (будет достаточно добавить 2 столовых ложки муки). Помешивая, готовьте 4 минуты. Пришла пора сметаны. Положите ее в сковороду к луку с чесноком. Перемешайте, чтобы сметана разошлась.
4. Дайте массе закипеть и верните в нее печень. Вновь перемешайте, доведите до кипения и, помешивая, готовьте буквально минуту. Затем выключите плиту и подержите печень под крышкой еще 5 минут.
5. Сервируйте готовую печень в сметанном соусе с чесноком и луком в глубокую тарелку, не жалейте соуса. При желании посыпьте свежей зеленью (не забудьте ее предварительно помыть).
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Быстрый рецепт печени с шампиньонами в мультиварке
В мультиварке процесс приготовления куриной печени с шампиньонами и луком займет около 10 минут – в 2 раза быстрее, чем на сковороде.
- печенка – 400 г;
- грибы – 250 г;
- лук – 1 головка;
- растительное масло;
- сметана – 2 ст. л.;
- соль;
- перец;
- специи.
- Лук и грибы почистить, промыть и порезать мелкими кусками. Печень хорошо вымыть, отделать от жира и крови, нарезать на тонкие кусочки.
- В чашу налить масло и выбрать режим жарки. Одновременно засыпать все ингредиенты и специи, залить несколькими ложками сметаны. Все составляющие хорошо помешать.
- Готовить 10 минут. После окончания приготовления выключить мультиварку, открыть и дать блюду немного остыть. Важно во время процесса готовки не открывать крышку мультиварки, чтобы печенка полностью прожарилась.
Как выбрать шампиньоны для приготовления печенки
Если вы любите готовить угощения с шампиньонами, то наверняка у вас есть свои правила выбора, но мнение со стороны никогда не помешает. Чтобы справиться с выбором грибов для приготовления печенки курицы, ми поделимся несколькими кулинарными хитростями. И тогда ваши блюда будут выше всяких похвал.
- Для приготовления обязательно выберите свежий и качественный продукт. Все грибы должны быть упругими и без повреждений. Вмятины могут привести к гнили грибов, которая не всегда заметна, поэтому выбирайте исключительно хорошие грибы. По цвету шампиньоны (и ножки, и шляпки) должны быть белыми.
- Покупать грибы можно на развес или в индивидуальных упаковках. Если на развес можно определить свежеть по внешнему виду, то на упаковке будет указана информация о продукте. Дата фасовки, условия и срок хранения намного упростят выбор шампиньонов.
- Размер грибов особого значения не имеет. Но если вы хотите, чтобы шампиньоны в блюде были целыми, тогда отдавайте предпочтение маленьким грибам. Особенно хорошо применять целые грибы в блюдах, приготовленных в духовке. На сковородке же можно готовить как целые, так и резаные шампиньоны. На вкусе печенки это не отразится — только на внешнем виде блюда.
- В готовке печенки в сметане можно использовать свежие, отварные и замороженные шампиньоны. Желательно купить свежие грибы и отварить или заморозить их самостоятельно. Также можно использовать промышленные аналоги: шампиньоны в брикетах или банках.
- Если вы круглый год употребляете в пищу шампиньоны, тогда можно заблаговременно заготовить их в банки. Можно приготовить маринованные или просто стерилизовать — и у вас всегда под рукой будут качественные шампиньоны.
Печень с овощами и шампиньонами
- куриная печенка – 0,4 кг;
- шампиньоны – 0,2 кг;
- лук – 1-2 головки;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 1-2 шт.;
- чеснок – пару зубчиков;
- зелень;
- соль;
- перец;
- специи;
- сметана – 2 ст. л.;
- масло.
- Грибы, лук, морковку, перец и чеснок помыть. Нарезать мелкими кусочками. Печенку очистить от лишнего жира и нарезать на половинки. После мытья печенку следует хорошо обсушить.
- На разогретую сковородку добавить масло и выложить куски печенки. Выставить небольшой огонь и прожарить 5 минут. После этого перевернуть кусок и оставить на огне еще столько же времени.
- После обжаривания куриной печенки с 2 сторон в сковороду добавить грибы, лук. Засыпать перец и чеснок. Все следует хорошо перемешать, неплотно прикрыть крышкой и готовить около 8 минут.
- Добавить зелень (ее можно взять сушенную или свежую), присолить и поперчить. При желании добавить специи. Влить сметану и перемешать. Не изменяя температуру, тушить еще 9 минут под закрытой крышкой. после приготовления дать постоять блюду. Это позволит жидкости впитаться в печенку, что сделает блюдо более сочным.
Подготовка
Перед тем как приготовить куриную печень в сметане, ее нужно правильно подготовить. Если все-таки куплена замороженная печень, то ее следует медленно разморозить при комнатной температуре, а не использовать для этого горячую воду или микроволновую печь, в которой мясо может побелеть и стать рыхлым.
Затем печень нужно тщательно помыть, обрезать жировые прожилки, убрать кровь, желчные протоки, крупные сосуды. Поверхностную пленку удалять необязательно, так как тушить куриную печень в сметане предстоит довольно долго, поэтому тонкая пленка сначала помогает порционным кусочкам не распадаться, а потом практически полностью исчезает и не чувствуется в готовом блюде.
Для верности можно вымачивать печень в течение одного-двух часов в молоке или в подсоленной воде со специями. Это не только уберет возможную горечь, но и придаст блюду нежность и аромат. Однако этот подготовительный этап выглядит излишним, ведь при правильном выборе и тщательной очистке от жира и сосудов тушенная в сметане куриная печень не будет иметь неприятных запахов. Некоторые кулинары минут за 30 до приготовления смазывают печенку горчицей, так она получается еще мягче и сочнее.
Куриная печень с грибами в пряной заправке
- печенка – 0,5 кг;
- грибы – 200 г;
- репчатый лук – 2 головки;
- лимон – 1 шт.;
- сливки – 250 г;
- зелень;
- соль;
- перец;
- паприка;
- гвоздика;
- кориандр;
- сахар;
- лавровый лист;
- растительное масло.
- Печенку тщательно вымыть и очистить. Порезать на крупные куски. Репчатый лук нарезать на мелкие куски. Грибы вымыть, отрезать ножки, шляпки измельчить кубиками. Зелень также вымыть, отрезать корневища и измельчить.
- В разогретую сковороду с маслом выложить печень. Прожарить ее 10 минут с обеих сторон. Засыпать грибы, лук. Все смешать. Выжать лимонный сок. Для этого блюда будет достаточно трети 1 лимона.
- Жарить все в сковороде 12 минут. По истечении этого времени добавить специи: сахар, соль, кориандр, паприку перец, гвоздику и лавровый лист. Количество специй засыпать на глаз, желательно добиться сбалансированного кисло-сладкого вкуса и не испортить нежный вкус печенки, переборщив с пряностями. Потом влить стакан нежирных сливок, добавить мелко порубленную зелень и перемешать все.
- При неплотно закрытой крышке тушить ингредиенты в сливках около 15 минут. Огонь на плите выставить слабый. Перед подачей блюда вынуть лавровый лист и гвоздику.
С луком
Вариантов готовки этого блюда много, но печень в сметане с луком считается классикой. Продуктов требуется немного, по времени весь процесс отнимет у вас до 30 минут. Рассчитывать количество ингредиентов следует, исходя из ожидаемого количества гостей. Пошаговый рецепт с фото ниже по компонентам рассчитан на 4 порции. Если этого мало, то разделите объем на 4 – и получите количество для 1 человека, а дальше рассчитайте нужное вам.
Ингредиенты:
- сметана (15%) – 200 г;
- репчатый лук;
- соль;
- куриная печенка – 600 г;
- пшеничная мука – 100 г;
- зелень петрушки (для подачи);
- масло для жарки;
- смесь молотых перцев.
Способ приготовления:
- После подготовки печени промывать ее следует под холодной водой. Нарежьте продукт небольшими кусочками.
- Насыпьте муку в тарелку, со всех сторон обваляйте кусочки в ней.
- На сковороду выложите печенку и обжарьте на подсолнечном масле со всех сторон.
- Очистите, мелкими кубиками порежьте репчатый лук. Обжаривать его следует отдельно до золотистого цвета.
- Соедините оба компонента, залейте сметаной, затем поперчите, посолите и на протяжении 5 минут тушите под крышкой до готовности.
- Выложите все на тарелку, посыпьте порезанным мелко зеленым луком и подавайте на стол.
Пикантная куриная печень с шампиньонами в томатной заправке
- куриная печень – 450 г;
- шампиньоны – 200 г;
- лук – 1 головка;
- перец чили;
- чеснок;
- масло;
- соль;
- перец;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- вода – 250 мл.
- Грибы нужно почистить, помыть, отрезать ножки и тонко порубить. Лук очистить и нарезать на мелкие кусочки или длинные пластинки.
- Печенку помыть, удалить жир и кровь. Просушить и нарезать на половинки.
- Чеснок и перец чили почистить и нарезать.
- В сковороде прогреть масло, засыпать лук, добавить печенку, держать 6 минут. После этого выложить грибы и перец чили. Все оставить еще на несколько минут на среднем огне. Посолить, добавить чеснок, перец, все смешать.
- В отдельной миске подготовить заправку. Для этого понадобится смешать 1 ст.л. томатной пасты со стаканом воды. Размешать до однородного состояния. Вместо томатной заготовки можно использовать кетчуп или соус.
- Влить заправку к ингредиентам и тушить. Следует выставить средний огонь и закрыть крышку. Необходимо, чтобы жидкость полностью выпарилась. В среднем это должно произойти через 15 минут.
Блюдо готово к употреблению.
Источники:
https://vpuzo.com/recepty-vtoryh-blyud/subprodukty/59546-kurinaya-pechen-s-gribami-v-smetannom-souse.html https://glav-dacha.ru/pechen-kurinaya-zharenaya-s-lukom-v-smetane/ https://grib.expert/retsepty/salaty/shampinonami-i-syrom
Выбор
Лучше покупать охлажденную, а не замороженную печень. Чем она свежее, тем вкуснее блюдо. При выборе нужно обращать внимание на цвет, запах и структуру печени. Ее поверхность должна быть коричнево-бордового цвета, блестящей и гладкой. Сгустки крови, желтоватые или зеленоватые цветовые оттенки, розоватые жировые нити — все это тревожные признаки некачественного или даже зараженного продукта.
Неприятный запах также становится веским поводом отказаться от покупки. Даже если приготовить такую куриную печень со сметаной и добавить много специй, этот запах все равно будет ощущаться. Кроме того, такая еда опасна для здоровья. Большое количество жидкости в лотке с печенкой или оставшаяся на поверхности после нажатия пальцем вмятина свидетельствуют о том, что продукт был как минимум один раз заморожен. Такая печенка теряет свою упругость и целостность, она может при термической обработке развалиться на мелкие кусочки, превратившись в кашеобразное месиво.