Жареная свинина с грибами на сковороде с зеленью и чесноком


Самый простой рецепт

Мясо с шампиньонами на сковороде можно оформить с добавлением только лука и специй.

Для подачи рекомендовано заранее отварить рис или картофель.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления мясо-грибной зажарки понадобятся:

  • охлажденное мясо. Рекомендовано использовать свинину с небольшим содержанием жира – 500 г;
  • шампиньоны. Грибы требуется купить в свежем состоянии – 500 г;
  • лук репка, также можно использовать лук шалот – 350-400 г;
  • пряности для свинины. Можно купить готовым комплектом (без соли) – 3-4 г;
  • перец измельченный, черный – 2 г;
  • вода фильтрованная – 350-400 мл;
  • подсолнечное масло – 60-80 мл.

Также необходимо подготовить соль. Количество продукта зависит от вкусовых пожеланий.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы оформления мясо-грибной зажарки:

  1. Первоначально следует промыть мясо и убрать с него воду с помощью полотенца. Если мясо не покупное, то данный пункт не является обязательным.
  2. Далее мясо требуется немного подморозить, чтобы филе легче поддавалось нарезке.
  3. Нарезать подмороженное мясо на кубики средней величины.
  4. Шампиньоны необходимо очистить от дефектов и нарезать пластинками.
  5. Лук нужно очистить, потом, с применением ножа, нарезать в форме небольших кубиков.

  6. Затем нарезку из мяса следует положить в миску, посыпать мясными пряностями и хорошо перемешать. Желательно, чтобы пряности покрыли каждый мясной кусочек.
  7. Оставить мясо мариноваться ориентировочно на 15-20 мин.
  8. Далее требуется в сковороду влить приблизительно 30 мл подсолнечного масла и нагреть его на умеренном огне.
  9. Положить в сковороду мясные кубики (мощность огня изменять не нужно) и обжаривать их до появления румяной корочки. Мясо следует периодически перемешивать. Закрывать сковороду крышкой не нужно, так как из мяса должна испариться лишняя влага.
  10. После готовности, мясо требуется переложить в блюдо, а в оставшемся масле зарумянить лук. При необходимости можно добавить около 20 мл подсолнечного масла.
  11. Готовый лук нужно также переложить в блюдо (можно в отдельное, а можно к мясу).
  12. Вымыть сковороду и снова нагреть в ней масло (примерно 30 мл) на среднем нагреве.
  13. Положить в масло грибы и обжаривать их до тех пор, пока влага не выпарится, а сами грибы слегка не зарумянятся.
  14. Затем требуется переложить грибы вместе с маслом в сковороду с высокими бортиками.
  15. Добавить к грибам обжаренное мясо и лук. Также необходимо добавить соль, влить воду и поперчить содержимое.
  16. Томить ингредиенты рекомендовано на малом огне около 10 мин. Нужно, чтобы мясо успело полностью протушиться.
  17. Спустя указанное время, сковороду с мясо-грибной зажаркой нужно убрать с огня и закрыть крышкой.

Мясо-грибная зажарка должна настояться приблизительно 10 мин. Подавать ее рекомендовано вместе с гарниром и украсив перьями зеленого лука.

Рецепт 8. Свинина и шампиньоны со сладким перцем

Вариант приготовления отлично подойдет для приема гостей или друзей. Блюдо готовится быстро и просто.

Ингредиенты, которые нам пригодятся:

  • Свинина – 0,6 кг.
  • Шампиньоны – 0,4 кг.
  • Сладкие перцы – 3-4 шт.
  • Головка лука – 2 шт.
  • Немного растительного масла.
  • Сыр твердого сорта – 0,2 кг.
  • Соли по предпочтениям.
  • Черного молотого перца по вкусу.
  • Вода – 50 мл.
  • Томатная паста – 2 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Нарезаем свинину на мелкие кубики, ставим на средний огонь сковороду, наливаем растительное масло и обжариваем продукт до появления румяного оттенка со всех сторон.
  2. Лук режем на небольшие части, обжариваем примерно 6 минут.
  3. Сладкий перец нужно порезать в виде лапши и добавить в сковороду. Тщательно перемешиваем и жарим 6-7 минут.
  4. Берем отдельную емкость, обжариваем в ней шампиньоны, нарезанные в виде соломки.
  5. Следующий этап – смешивание шампиньонов, мяса, лука и перца в сотейнике.
  6. Солим, перчим, перемешиваем. Не забываем про добавление томатной пасты, разбавленной в воде.
  7. Тушим на небольшом огне на протяжении 20-25 минут. Добавляем слой сыра сверху, ставим в духовой шкаф.
  8. Запекаем на протяжении 20-25 минут, температуру выставляем 185 градусов.

Рецепт мясо с шампиньонами и сыром

Мясо тушеное с шампиньонами и сыром рекомендовано подавать с отварными спагетти.


Мясо с шампиньонами, рецепт приготовления с сыром.

Блюдо выделяется особой консистенцией и вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для тушения мяса с грибами и сыром необходимо:

  • мясо любое охлажденное и не очень жирное – 800 г;
  • шампиньоны в свежем виде – 300 г;
  • сыр плавленый без вкусовых или ароматических добавок – 200 г;
  • натуральный томатный соус (тоже без добавок) – 10 мл;
  • чеснок. При отсутствии свежего чеснока, можно использовать сушеный – 4 зубчика;
  • кориандр в измельченном состоянии – 2 г;
  • веточки укропа – 2-3 веточки;
  • подсолнечное масло – 15-20 мл (неароматное);
  • лист лавра – 2 шт.

Дополнительно по вкусу нужно использовать соль и измельченный черный перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления мяса с добавлением сыра и грибов следующий:

  1. Сначала необходимо нарезать мясо на кубики средних размеров.
  2. Далее грибы требуется очистить от дефектов и мелко нарезать.
  3. Сыр нужно тоже нарезать на маленькие кубики.
  4. Чеснок необходимо очистить и мелко нарезать ножом.
  5. У укропа веточки следует оторвать от стеблей и мелко нарезать их ножом.
  6. Листья лавра сломать приблизительно на 4-6 частей каждый.
  7. Затем необходимо в сковороде с двойным дном нагреть масло.
  8. Положить в масло мясные кубики и обжаривать их на среднем показателе нагрева до зарумянивания.

  9. Когда мясо зарумянится, в сковороду следует положить наломанный лавровый лист, кориандр, соль и поперчить содержимое.
  10. Сразу перемешать ингредиенты, добавить грибы и обжаривать составляющие ориентировочно 2-3 мин.
  11. Пока ингредиенты обжариваются, следует в миске перемешать томатный соус с чесноком.
  12. Влить томатно-чесночную массу в сковороду через 2-3 мин. Если содержимое получается суховатым, то можно добавить горячей воды.
  13. Когда содержимое закипит, в сковороду потребуется положить нарезку из сыра и помешивать содержимое до тех пор, пока сыр не расплавится.
  14. Когда сыр расплавится, нужно продолжить приготовление на малом огне до готовности мяса.

Приблизительно за 1 мин до снятия сковороды с плиты, в содержимое нужно положить укроп. Готовое блюдо необходимо закрыть и дать ему постоять примерно 6-8 мин.

Свинина, тушённая с грибами и солёными огурцами в сметане

Ингредиенты:

  • свинина – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 250 г;
  • варёные лесные грибы – 200 г;
  • шпик – 250 г;
  • солёные огурцы – 250 г;
  • сметана – 350 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль;
  • перец чёрный молотый.

Способ приготовления

  • Подготовленную свинину порежьте мелкими кусочками. Сложите в миску, посыпьте перцем и солью, сбрызните лимонным соком. Добавьте мелко порезанный лук. Всё хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на 2—3 часа для маринования.
  • Порежьте маленькими кусочками шпик, выложите на раскалённую сковороду. Положите маринованное мясо, обжаривайте 5 минут. Добавьте порезанные отваренные грибы. Продолжайте обжаривание ещё несколько минут.
  • Огурцы порежьте маленькими кубиками, соедините с мясом и грибами. Залейте сметаной. Тушите до готовности мяса 20—25 минут.
  • Готовую тушёную свинину с грибами посыпьте измельчённой зеленью.

Рецепт мяса с шампиньонами в сметане

Мясо с шампиньонами на сковороде, приготовленное с добавлением сметаны, получается с нежным сливочным привкусом. Употреблять блюдо можно просто с пшеничным хлебом или отварным картофелем.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Блюдо включает в состав нижеперечисленные продукты:

  • охлажденная свинина. При возможности использовать вырезку, так как данное мясо достаточно нежное и содержит не очень много жира – 500 г;
  • шампиньоны. Следует купить грибы в свежем состоянии – 300 г;
  • лук. Масса головки лука желательно чтобы была приблизительно 90-100 г – 1 шт.;
  • сметана. Жирность ингредиента не должна быть меньше 15%. Иначе блюдо не будет обладать сливочным вкусом – 250 мл;
  • подсолнечное масло – 50-60 мл (неароматное);
  • чеснок. Продукт не является обязательным – 2 зубчика.

Из специй в данный рецепт по желанию можно добавить около 1 г белого молотого перца. Также потребуется соль, количество которой следует варьировать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления свиной вырезки с шампиньонами и со сметаной следующая:

  1. Свинину необходимо разрезать на брусочки средней толщины. Для облегчения процесса нарезки, мясо можно предварительно слегка подморозить.
  2. Шампиньоны следует проверить на наличие подпорченных мест. При обнаружении, дефект требуется вырезать.
  3. Далее грибы нужно нарезать пластинками или кубиками средней величины. Мельчить шампиньоны не следует, так как после термообработки они сильно уменьшаются в размерах.
  4. Лук (очищенный) рекомендовано нарезать полукольцами.

  5. Обжарить лук примерно в 25-30 мл масла до зарумянивания.
  6. Переложить лук в миску, а в оставшемся масле обжарить грибы. Шампиньоны считаются готовыми, когда из сковороды испарится вся влага, а сами грибы слегка зарумянятся.
  7. Затем нужно в сковороде с двойным дном нагреть оставшееся масло и обжарить в нем мясные брусочки. Нужно, чтобы мясо только покрылось румяной корочкой.
  8. Когда свинина зарумянится, к ней следует добавить обжаренные лук и грибы. Обжарить ингредиенты совместно около 1 мин.
  9. Далее в содержимое необходимо добавить перец, сметану, соль. Если сметана очень густая, то ее желательно предварительно разбавить водой.
  10. Тушить продукты следует не менее 10 мин. Далее мясо нужно проверить на готовность и степень солености. Если мясо еще не готово, то следует продолжить процесс тушения.
  11. Ориентировочно за 1 мин до готовности, в сковороду следует положить измельченные чесночные зубчики.

Сковороду с содержимым, после готовности мяса, требуется закрыть и дать ингредиентам настояться ориентировочно 5-7 мин.

Как готовить отбивные из свинины с шампиньонами

Легче всего готовить отбивные из свинины с шампиньонами в духовке, чтобы избежать калорийности блюда из-за масла.

  • 700 г свиных отбивных (выбирайте грудинку, лопатку или окорок);
  • 7 картофелин;
  • 3 шт. яйца;
  • 1 ст. л. жидкого мёда;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • По 1 ч. л. приправы для свинины и сушёного имбиря;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Соль;
  • Масло растительное.

Предлагаемый рецепт с фото покажет приготовление свинины с шампиньонами подробно.

  1. Мясо промыть, нарезать слайсами толщиной не более 1 см.
  2. Выложить на деревянную доску, отбить кухонным молотком с двух сторон.
  3. Сделать маринад из мёда, соевого соуса, имбиря, давленого чеснока и приправы для свинины, перемешать.
  4. Выложить мясо в маринад и оставить на 2 часа.
  5. Картофель очистить, натереть на мелкой тёрке, соединить с яйцом и перемешать (с тёртого картофеля руками отжать жидкость).
  6. Взбить отдельно 2 яйца с солью, обмакнуть мясо в яичной смеси, обвалять в тёртом картофеле.
  7. Обжарить на масле до золотистого цвета и выложить на противень.
  8. Сверху насыпать слой тёртого сыра и поставить в разогретую до 180°С духовку, запекать 30-35 мин.

Рецепт мяса с шампиньонами в сливочном соусе

Мясо, томленое в сливках с шампиньонами, получается с невероятно нежной текстурой и нежным вкусом.

Чтобы ингредиенты хорошо протушились и не пригорели, необходимо их томить на сковороде с толстым дном.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления мяса с грибами в сливках используются:

  • мясо. Охлажденная корейка – 500 г;
  • шампиньоны. Желательно купить свежие грибы с нераскрытыми шляпками – 300 г;
  • сливки. Значение жирности сливок не должно быть меньше 33% — 200 мл;
  • вода очищенная – 50 мл;
  • лук. Рекомендовано подготовить крупную головку лука – 1 шт.;
  • чеснок. Ингредиент можно исключить – 2 зубчика;
  • масло. Чтобы подчеркнуть сливочный вкус, рекомендовано использовать качественное сливочное масло – 50 г.

Пропорции соли и перца не указаны, так как пропорции данных продуктов следует подбирать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм оформления мяса и грибов в сливках следующий:

  1. Мясо рекомендовано предварительно слегка подморозить, а потом нарезать брусочками.
  2. Шампиньоны нужно очистить от повреждений, потом нарезать пластинками.
  3. Лук следует очистить, затем его необходимо нарезать тонкими полукольцами.
  4. Чеснок (очищенный) требуется мелко нарезать ножом.

  5. Сливочное масло нужно разрезать на 2 части, а также необходимо подготовить 2 сковороды (одна большая с толстым дном и одна обычная, для пассировки продуктов).
  6. Растопить в маленькой сковороде 1 часть масла и обжарить в нем лук с чесноком.
  7. Когда луково-чесночная масса зарумянится, ее следует переложить на тарелку, а в сковороду с оставшимся маслом положить грибы и обжаривать их до испарения влаги.
  8. Когда грибной сок из сковороды выпарится. Сковороду нужно убрать с нагрева.
  9. Далее нужно в большой сковороде растопить оставшееся сливочное масло и зарумянить в нем кусочки мяса.
  10. Когда на мясе образуется корочка, в сковороду нужно добавить луково-чесночную массу и грибы. Обжарить ингредиенты с периодическим помешиванием около 1 мин.
  11. Затем необходимо соединить сливки с водой и влить полученный раствор в сковороду. Посолить и поперчить содержимое.
  12. Томить ингредиенты необходимо ориентировочно 15 мин при слабом огне. Перед снятием сковороды с огня, нужно проверить мясо на соль и готовность.

После приготовления, сковороду следует прикрыть крышкой и дать содержимому настояться примерно 8-10 мин. Наиболее подходящим гарниром к блюду считается пюре из картофеля.

Свинина, тушённая с грибами: тонкости приготовления

Свинину можно тушить с любыми грибами. Это могут быть вешенки, шампиньоны, белые, лесные грибы.

  • Свежие шампиньоны или вешенки практически не требуют предварительной термообработки. Их можно класть в посуду с мясом целыми или порезанными ломтиками. Но для усиления аромата и вкуса их лучше сначала обжарить на сковороде и только затем соединить с мясом.
  • Лесные грибы нужно сначала отварить, затем отвар слить (он вам не понадобится), а грибы порезать ломтиками. После такой процедуры их можно сразу соединять со свининой или сначала обжарить на масле с луком, а затем уже класть в посуду с мясом.
  • Свинину можно тушить и с сушёными грибами. Перед использованием замочите их на 2 часа в холодной воде, чтобы они стали мягкими. После этого закладывайте вместе с мясом и тушите до готовности. Кстати, воду, в которой находились грибы, можно использовать для варки супов, соусов или залить ею мясо с грибами для дальнейшего тушения.

Совет: если вы замочите сушёные грибы в молоке, то будете приятно удивлены их схожестью со свежими.

  • И свинина, и грибы хорошо отзываются на добавление к ним сметаны, поэтому очень часто свинину с грибами тушат именно с ней.
  • В это блюдо рекомендуется добавлять много репчатого лука. При тушении он выделяет достаточное количество сока, который делает мясо мягким и нежным, но не заглушает естественного аромата грибов.
  • Кроме лука в свинину с грибами кладут и морковь. Но её не должно быть слишком много из-за ярко выраженного морковного вкуса.
  • А вот кабачки будут вполне уместны. Они обладают нейтральным вкусом и практически не имеют запаха. Зато они легко впитывают в себя ароматы других овощей, в частности – грибов и мяса.
  • При тушении свинины с грибами не стоит увлекаться специями, которые имеют сильный запах и могут перебить «лесной дух» грибов.
  • Можно положить укроп, тмин, лавровый лист, чёрный перец, в небольшом количестве – тимьян. Эти пряности хорошо сочетаются и со свининой, и с грибами.
  • Свинину с грибами можно тушить на растительном рафинированном масле, смальце, смеси растительного и сливочного масел. Не используйте для этого маргарин: он ухудшает вкус готового блюда.

Рецепт мяса с шампиньонами и помидорами

Помидоры придадут блюду пикантную кислинку и приятный оранжевый оттенок. В качестве гарнира рекомендовано использовать отварную гречку или тушеные овощи.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления мяса с томатами и грибами используются:

  • мясо. Желательно использовать охлажденную свиную вырезку – 400 г;
  • свежие шампиньоны средних размеров – 300 г;
  • в меру плотные помидоры средней величины – 2 шт.;
  • сметана. От выбранной жирности продукта зависит насыщенность сливочного вкуса у готового блюда – 160-180 г;
  • сыр. Следует использовать не очень соленый сыр, также продукт должен легко плавиться при нагреве – 70-80 мг;
  • подсолнечное масло – 40 мл (без запаха);
  • болгарский перец. Для придания красочности блюду рекомендовано использовать перец желтого окраса – 1 шт.

Солить содержимое следует по вкусу при оформлении блюда. Для повышения сытности, вкусовых и питательных свойств, в список продуктов можно включить замороженную кукурузу, стручковую фасоль или зеленый горошек, в количестве около 80 г.

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления мяса с томатами и грибами следующая:

  1. Сначала нужно нарезать вырезку на кубики средних размеров.

  2. Шампиньоны желательно тоже нарезать в виде кубиков. Не мельчить, так как грибы сильно уменьшатся в размерах при термообработке.
  3. Помидоры требуется оформить кубиками небольших размеров, но сначала овощ желательно очистить от кожицы. Для удаления кожицы на томате следует сделать 2 надреза, они должны пересекать. Надрезать плоды рекомендовано в области крепления плодоножки.
  4. Далее томаты необходимо положить приблизительно на 20-30 секунд в кипяток, и затем сразу на 30 секунд в ледяную воду.
  5. После манипуляций достаточно потянуть за кожицу на томате с места надреза, она легко снимется.
  6. Сыр требуется натереть, а сметану выложить в миску и перемешать с солью и перцем. Если сметана очень густая, то можно добавить воды.
  7. Болгарский перец следует очистить и нарезать на небольшие кубики.
  8. Затем нужно в сковороду с толстым дном влить масло и дождаться, когда оно нагреется на среднем огне.
  9. Положить в горячее масло мясо и обжаривать его до зарумянивания.
  10. После зарумянивания мяса, в сковороду нужно положить грибы, и обжаривать продукты ориентировочно 10 мин. Грибной сок за данный отрезок времени должен выпариться, а грибы успеть зарумяниться.
  11. Далее (когда мясо и грибы зарумянятся) в сковороду нужно положить томаты и болгарский перец и обжаривать продукты приблизительно 5 мин.
  12. Спустя 5 мин в сковороду нужно влить сметанный соус, положить сыр и перемешивать продукты до тех пор, пока сыр не расплавится.
  13. После этого требуется убавить огонь (содержимое не должно сильно бурлить) и томить продукты около 25-30 мин при закрытой крышке.

Если в рецепт дополнительно включены замороженные ингредиенты в виде горошка, кукурузы или фасоли, то их следует добавлять в сковороду совместно с томатами и болгарским перцем.

Свинина, тушённая с грибами в духовке

Ингредиенты:

  • свинина – 0,7 кг;
  • грибы свежие – 200 г;
  • репчатый лук крупный – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сало свиное – 50 г;
  • растительное масло рафинированное – 1—2 ст. л. (в зависимости от жирности мяса);
  • соль;
  • перец;
  • вино белое – 100 мл.

Способ приготовления

  • Подготовленную свинину нарежьте поперёк волокон на кусочки среднего размера. Посыпьте солью и перцем. Разделите на три части.
  • Лук и морковь очистите, вымойте, нашинкуйте соломкой.
  • Грибы вымойте, обсушите, порежьте ломтиками.
  • Нарежьте очень тонко сало.
  • В керамический горшок или кастрюлю налейте растительное масло, положите половину нормы сала.
  • На него выложите морковку. Покройте её слоем мяса. На мясо положите половину порезанного лука, половину грибов.
  • Повторите в той же последовательности: мясо, лук, грибы. Верхним слоем выложите оставшееся мясо, которое покройте порезанным салом.
  • Посыпьте солью и перцем. Влейте стакан вина, немного разбавленного водой, закройте крышкой.
  • Поставьте в разогретый до 200° духовой шкаф. Тушите 30—40 минут до мягкости мяса и грибов.

Рецепт мяса с шампиньонами и картофелем

Мясо с шампиньонами на сковороде получится более сытным, а для подачи блюда не потребуется гарнир при включении в рецепт картофеля.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления из мяса и грибов полноценного блюда используются:

  • мясо. Рекомендовано использовать свинину с умеренным содержанием жира. Если выбрать постное мясо, то блюдо получится сухим – 500 г;
  • шампиньоны. Можно использовать как свежие, так и замороженные грибы – 250 г;
  • картофель. Важно, чтобы клубнеплод сильно не разваривался при термообработке – 500 г;
  • лук репка. Следует подготовить крупную и сочную луковицу – 1 шт.;
  • подсолнечное масло неароматное – 30 мл;
  • вода фильтрованная – 400-500 мл;
  • лист лавра – 1 шт.

Дополнительно по вкусу следует подобрать специи (можно использовать молотый перец и мясные пряности) и соль.

Пошаговый процесс приготовления

При оформлении мяса с добавлением шампиньонов и картофеля, этапы расположены в следующем порядке:

  1. Первоначально необходимо подготовить сковороду подходящих размеров и с толстым дном.
  2. Далее требуется очистить овощи. Лук нужно оформить в виде нарезки средних размеров, а картофель нарезать кубиками средней величины.
  3. Мясо следует нарезать на куски аналогичные картофелю.
  4. Шампиньоны, если используются небольшие, то достаточно разрезать на 2 части. Если грибы средних размеров, то их рекомендовано нарезать пластами.
  5. Затем в сковороде требуется нагреть масло и обжарить в нем нашинкованный лук до слабого зарумянивания.
  6. Далее к луку нужно положить мясо, шампиньоны, и продолжать обжаривать продукты около 17-20 мин на умеренном огне с регулярным помешиванием ингредиентов. За отведенное время, из мяса и грибов должна испариться лишняя влага, а также желательно, чтобы продукты слегка зарумянились.
  7. Через 17-20 мин (при условии, что влага испарилась и продукты зарумянились) в сковороду нужно положить картофель и влить воду (воду нужно заранее вскипятить и вливать в кипящем виде).
  8. Когда вода начнет бурлить, то огонь следует убавить и томить ингредиенты до готовности картофеля.
  9. Приблизительно за 5 мин до окончания томления содержимого, в сковороду нужно добавить соль, лист лавра и перец (или пряности).

После приготовления сковороду требуется закрыть, так как ингредиенты должны пропитаться и вкусом, и ароматом друг друга. Настаивать содержимое желательно 8-10 мин.

Рецепт 7. Свинина и шампиньоны, запеченные в духовке с картошкой

Блюдо отлично подойдет для праздничного стола или званого ужина. Оно определенно понравится родным, близким или друзьям.

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

  • Свинина – 1 кг.
  • Картофель – 0,6 кг.
  • Соли по предпочтениям.
  • Черного молотого перца по предпочтениям.
  • Сыр твердого сорта – 150 г.
  • Шампиньоны – 0,4 кг.
  • Майонез – 0,3 л.
  • Соевый соус – 3 ст. л.
  • Петрушка.
  • Малосоленые огурцы – 3-4 шт.

Алгоритм приготовления:

  1. Мясо нарезаем на маленькие кусочки или кубики, которые не должны быть в толщину больше 1 сантиметра.
  2. Используем кухонный молоточек для того, чтобы слегка отбить кусочки, после чего маринуем его в емкости с соевым соусом.
  3. Для приготовления выбираем глубокую форму, которую нужно смазать в майонезе и заполнить свининой.
  4. Тщательно промываем картошку под водой, чистим от кожуры, режем в виде кружочков, выкладываем в форму.
  5. Солим, перчим, добавляем огурцы, нарезанные в виде тонких долек.
  6. Нарезаем шампиньоны на тонкие дольки, кладем на малосольные огурчики, промазываем слой майонезом.
  7. Трем сыр твердого сорта на мелкой терке, смешиваем с майонезом.
  8. Финальный слой в формочке – сырно-майонезный соус.
  9. Используем фольгу для накрытия формы, ставим ее в разогретую на 185 градусов духовку.
  10. Запекаем приблизительно 80-90 минут. Снимаем фольгу и оставляем пищу в духовом шкафу на примерно 10-15 минут. Верхняя часть должна подрумяниться.

Рецепт мяса с шампиньонами и маринованным огурцом

Мясо с грибами получится с уникальным вкусом, если в рецепт включить маринованные огурцы.

Огурец не должен быть очень кислым и мягким. Так как тогда блюдо не получится с нужным вкусом и текстурой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления мяса с маринованным огурцом и грибами используются:

  • охлажденная свиная вырезка – 600 г;
  • свежие шампиньоны в обработанном состоянии – 200 г;
  • сливки со значением жирности от 30% — 500 мл;
  • лук средних размеров – 2 шт.;
  • маринованный огурец средней величины, плотный – 1 шт.;
  • пряности для мяса. Можно использовать покупной набор – 3-5 г;
  • подсолнечное масло – 60 мл.

Солить блюдо следует по вкусу с учетом степени солености маринованного огурца.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы подготовки ингредиентов и оформления блюда, следующие:

  1. Мясо необходимо ополоснуть, вытереть и нарезать в виде брусочков.
  2. Положить мясные брусочки в миску и посыпать нарезку пряностями. Перемешать составляющие и оставить мясо мариноваться примерно на 10-15 мин. Пока мясо маринуется, следует подготовить остальные продукты.
  3. Шампиньоны желательно нарезать пластинками, но можно кубиками.
  4. Очищенную головку лука рекомендовано оформить полуколечками.
  5. Маринованный огурец следует нарезать небольшими кубиками.
  6. Далее в сковороду с двойным дном нужно влить подсолнечное масло (30 мл).
  7. Поставить сковороду на плиту. Нагрев конфорки желательно установить на средних значениях.
  8. Когда масло прогреется, в него нужно положить луковые полукольца и пластинки грибов. Обжаривать ингредиенты требуется до их зарумянивания (сначала нужно дождаться, когда испарится грибной сок).
  9. Пока грибы и лук обжариваются, в отдельной сковороде следует зарумянить мясо в 30 мл подсолнечного масло.
  10. Переложить обжаренное мясо в сковороду с луком и грибами (при условии, что данные ингредиенты успели обжариться). Перемешать продукты.
  11. Затем в сковороду сразу следует положить огурец. Обжаривать составляющие ориентировочно 3-5 мин.
  12. Далее в сковороду требуется влить сливки, добавить соль (можно молотый перец). Перемешать ингредиенты.
  13. Когда содержимое начнет бурлить, нужно уменьшить огонь, и томить продукты до размягчения мяса. При томлении сковороду необходимо закрыть крышкой.

Подавать мясо с огурцом и грибами желательно с отварными овощами или пюре.

Куриные крылышки или ножки с грибами на сковороде

Две эти куриные “запчасти” готовятся совершенно одинаково, в том числе и по времени. Единственная разница – ножки (голени) благодаря своей форме хотят больше масла на сковороде. Посолите ножки/крылышки, поперчите и обжарьте в масле на сильном огне со всех сторон до золотистой корочки.


Ножки/крылышки, поперчите и обжарьте в масле на сильном огне со всех сторон до золотистой корочки

Теперь добавляйте сразу подготовленные грибы, пряные овощи и рубленые помидоры в собственном соку. Можно сдобрить соевым соусом. Тушите под крышкой до готовности мяса, примерно 25 минут. Ближе к концу крышку можно открыть, чтобы соус выпарился и загустел – и ваша курица с грибами на сковороде в томатном соусе готова.


Курица с грибами на сковороде в томатном соусе

Этот вариант отлично подавать с короткой или средней пастой – и тогда на столе у вас курица с грибами на сковороде и макароны.


Курица с грибами на сковороде и макароны

Полезные советы и рекомендации

Мясо с шампиньонами на сковороде можно приготовить с различными соусами, с добавлением овощей.

Но чтобы блюдо получилось ароматным и максимально полезным, необходимо в процессе приготовления соблюдать рекомендации:

Основные тонкостиПримечания
Мясо и грибы перед приготовлением рекомендовано обжарить по отдельности.Мясо в процессе «индивидуального» обжаривания покрывается корочкой, которая позволяет сохранить соки. В итоге филе получается сочным и более нежным. Грибы, при предварительном обжаривании, «избавляются» от лишней влаги и становятся более ароматными.
Мясо перед приготовлением рекомендовано мариновать не менее 10 мин.Маринад облагораживает мясной аромат, делает филе более нежным, а также мясо пропекается/ прожаривается быстрее.
Мясо желательно использовать с умеренным количеством жира.Если мясо будет «постным», то блюдо получится суховатым, дополнительно вкус и аромат блюда будут менее выраженными.
При покупке отдавать предпочтение свежему или охлажденному мясу.Замороженное филе содержит меньше питательных веществ и влаги, в результате блюдо получится менее питательным.
Шампиньоны желательно покупать с нераскрытыми шляпками.Раскрытые шляпки характерны для зрелых грибов, а в таких содержится меньше питательных веществ, а также текстура становится более грубой.
Шляпка шампиньона не должна иметь темных пятен и быть липкой.Если шляпка у гриба липкая или имеются пятна, значит, шампиньоны неправильно хранили или дольше указанного срока годности.
Шампиньоны нужно чистить и нарезать перед приготовлением.Грибы после обработки быстро портятся и теряют полезные вещества.
Если при оформлении блюда требуется добавлять воду/ бульон, то в горячем состоянии.Если добавлять воду/бульон в холодном виде, то из-за изменения температуры главные ингредиенты могут «потерять» нужную текстуру.

Шампиньоны даже после приготовления являются скоропортящимся продуктом, поэтому блюда с их использованием требуется употреблять в течение 3 дней (далее грибы начинают выделять яд). Если шампиньоны были слабо обжарены (при предварительной термообработке на сковороде), то срок годности сокращается до 24 часов. Если блюдо хранилось дольше указанного срока, то в нем ядовитым становится даже мясо.

Целая курица с грибами на сковороде

Целая курица не поместится на сковороду, даже если сковорода очень большая. Так что нужно будет ее разделать. Можно традиционным способом: сначала отрезать окорочка и крылышки с частью грудки. Потом снять два филе грудки на коже. Потом отрезать спинку (там, конечно, много костей, но мясо зато очень вкусное). А можно взять ножницы для птицы и разрезать курицу на четвертинки. Хребет в этом случае нужно удалить. Разделанную птицу посолите, поперчите, обжарьте в масле с обеих сторон до румяной корочки. Такой формат позволяет вам приготовить курицу с грибами на сковороде с овощами.

Возьмите, например, цветную капусту, баклажаны и помидоры. Капусту можно просто разобрать на соцветия, помидоры нарезать средними кубиками, а баклажаны – кубиками побольше. Баклажаны нужно обжарить вместе с луком, и другими пряными овощами, а капусту и овощи не нужно. Когда курица уже румяная, обжарьте пряные овощи и баклажаны, добавьте подготовленные грибы, еще немного пожарьте. Верните куриные “запчасти”, влейте воду так, чтобы курица была закрыта наполовину, и тушите снаала под крышкой 25–30 минут, затем без крышки еще минут десять. В результате овощи немного разварятся, и естественным образом получится овощной соус.


Курица с грибами на сковороде с овощами

Осталось только всыпать в него готовую гречку – и у вас на столе курица с грибами на сковороде с гречкой.


Курица с грибами на сковороде с гречкой

Мясо с болгарским перцем

Для такого оригинального и вкусного рецепта нужно взять:

  • 800 грамм свинины;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • один болгарский перец;
  • головку лука;
  • одну морковь;
  • столовую ложку томатной пасты.

Мясо моют, обсушивают. Нарезают кубиками. Растительное масло разогревают на сковороде, отправляют обжариваться кусочки свинины. Лук чистят и нарезают полукольцами, кладут к мясу. Перемешивают все, и жарят ингредиенты еще три минуты.

Грибы режут крупными кусками, например, дольками. Перец моют, нарезают соломкой, не очень тонко. Морковь трут на крупной терке. Все овощи и грибы кладут к мясу, приправляют специями и томатной пастой. При желании для пикантного вкуса можно положить пару щепоток сахара. Жарят около пяти минут. После заливают мясо стаканом воды и доводят до готовности под крышкой в течение тридцати минут. Такое блюдо можно подавать и без гарнира.

Мясо и овощи: вкусный результат

В этом рецепте используют несколько видов овощей. Также используется и соевый соус. Для такого варианта жареного мяса с грибами нужно взять:

  • 500 грамм свинины;
  • головку лука;
  • пару небольших морковок;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • 150 мл соевого соуса;
  • растительное масло для жарки.

Также можно взять немного перца в качестве приправы, а еще свежую зелень для подачи.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]