Ежевик и его разновидности, съедобность, лечебные свойства, вкусовые качества

Ежовик — гриб, который встречается практически по всей России, а также в Сибири. Кроме того, его можно увидеть в некоторых европейских странах и в Северной Америке. Растет ежовик в хвойных и смешанных лисах, а на «тихую охоту» за ним можно отправляться с середины июля до первых заморозков.
При этом ежовик — гриб, который вполне может претендовать на звание наиболее недооцененного среди своих сородичей. Все дело в том, что многие грибники просто опасаются его собирать из-за сходства наиболее распространенного вида — ежовика желтого — с поганкой. О том, что предубеждение против ежовиков является необоснованным, свидетельствует тот факт, что именно эти грибы активнее всего запасают на зиму белки.

Описание

Ежовик желтый (Hydnum repandum) имеет такие аналогичные названия как:

  • Ежевик желтый (в просторечии);
  • Ежовик выемчатый;
  • Ежовик желтый;
  • Гиднум выемчатый;
  • Дентинум выемчатый.

Из всех этих названий можно сделать вывод о его внешности: цвете шляпки и отличительном виде нижней части. Основные различия:

Шляпка. Она бывает от 12 до 15 см в диаметре, чаще всего имеет окрас оттенков тепло-желтого, а также светло–кремового и рыжего. Чем старше гриб, тем темнее становиться его шляпка и приобретает ореховый оттенок. Яркий оранжевый цвет можно увидеть, только если нажать на гриб. Шляпка имеет конфигурацию от выпуклой к плоской, которая меняется в процессе течения времени. Часто встречаются форма, вдавленная в центре. Иногда срастается с соседними шляпками, благодаря формированию выступающих лопастей. Края подогнуты к низу. Кожица неотделимая, немного бархатная.

Гименофор или нижняя часть гриба. Это та уникальность, которая не позволит спутать его с другими видами. Она засеяна мелкими тоненькими шипами, похожими на иголочки. В длину они достигают до 5-7 мм, нисходят к ножке. Окраска шипиков с возрастом меняется: у молодых она светлая и упругая; с возрастом – тон более темный. Также в процессе роста шипики становятся ломкие, быстро осыпаются.


Споры. Белого цвета, поверхность их гладкая, если рассматривать в массе – имеют желтый оттенок.

Ножка. Толщина ее достигает 3-х см, длина – до 7-ми см. Оттенок желтый, довольно сплошная, иногда внутри попадаются пустоты. Имеет форму цилиндра, редко изгибается. Чаще всего встречаются грибы этого вида с расширенной к основанию ножкой, которая плавно переходит в шляпку. Бывают случаи, когда срастается с соседними ежовиками.

Мякоть. Имеет белый или желтоватый цвет. С достаточно плотной структурой, но с повышенной ломкостью. Присутствует легкий аромат фруктов. С течением времени твердеет, становится горькой. Если на нее надавить – приобретает оранжевый оттенок.

ВАЖНО Главным преимуществом ежовика, естественно, является то, что он не имеет ядовитых аналогов. Поэтому не стоит бояться, что на столе окажется ядовитый гриб.

Интересные факты о Кровавом зубе

Некоторые занимательные факты о дьявольском ежовике:

  • Помимо того, что данный гриб очень яркий и красивый, он является одним из интересных видов, с точки зрения биологии. Связь гиднеллума с окружающей средой леса, где он прорастает, очень плотная. Ученые обнаружили, что грибница связывается с корнями деревьев.
  • Пека является самым опасным представителем флоры. Хоть мякоть не представляет никакой опасности, но несколько капель сока смогут убить в считаные минуты полностью здорового человека.
  • Кровавый гриб нередко становится вдохновителем в мире искусства. За счет своей по-настоящему убийственной красоты его часто встречается на фотовыставках.
  • Сок гриба способен впитаться в кожу, после чего его невозможно полностью вывести из организма. После тихой охоты у многих грибников заметно ухудшалось самочувствие, поэтому специалисты крайне не рекомендуют даже трогать его.
  • Гиднеллум по неизвестной схеме распространяется по миру. Если еще сто лет назад его можно было встретить только на территории Северной Америки, то уже в 21 веке он был замечен в Иране и Китае.
  • По результатам исследований было выявлено — мицелий может распространяться в радиусе 3-х метров. Это очень высокий показатель среди грибов, так как среднее расстояние распространения составляет не более 1 метра.

Сегодня для того чтобы отыскать дьявольский ежовик ученые используют современные технологии, которые путем обработки почвы, могут найти ДНК гриба. Так как даже если сами тельца нельзя зрительно обнаружить, это еще не значит, что их нет вовсе. Мицелий может годами храниться в почве.

Где и когда собирать?

Гиднум выемчатый произрастает в европейском, североамериканском, сибирском и дальневосточном лесе. Предпочитает песчаную почву в сухих хвойных лесах, но есть виды, которые растут в известняке.

Чаще всего их можно встретить поодиночке, но можно наткнуться и на целые грибные кольца. Есть виды, которые могут расти на пне, валежниках или субстратах, а также в дуплах деревьев.

Грибы растут с июня и до начала заморозков, но наиболее высокий рост отмечается в конце августа и в первых числах сентября.

Полезные свойства желтых ежовиков

Ежовики употребляются не только в пищу, благодаря их уникальному составу они с давних времен используются в народной медицине.

Если часто употреблять ежовики желтые, то это поможет укрепить организм и обновить кровь. Из этих грибов делают целебные мази, которые используются для лечения кожных болезней. Нередко из них делают косметические маски, которые оказывают высокий регенерирующий эффект, тонизируют и питают кожу.

Схожие виды

Схожим видом является ежовик красновато-желтый. Эти грибы сильно похожи между собой, их отличие заключается лишь в более мелких размерах шляпки ежовика красновато-желтого и красном оттенке шляпки. Но чаще всего ежовик желтый путают с обыкновенной лисичкой.

Польза и использование Ежовика выемчатого в медицине

Мякоть ежовика содержит полезные свойства, которые могут:

  • угнетать бактерии и даже такие, как стафилококк;
  • прекрасно стимулировать иммунитет;
  • нормализовать работу желез внутренней секреции;
  • помогают обновлению крови и кроветворению;
  • поднимают тонус;
  • могут улучшить общее состояние кожных покровов.

СПРАВКА Мазь с добавлением этого гриба применяются не только в лечебных, но и в косметологических целях для масок.

В этих целебных грибах содержатся жирные кислоты, фенолы, полисахариды. Все данные лекарственные вещества воздействуют на раковые клетки – губят их так же, как и химиотерапия.

Опухоль рассасывается, уменьшается в размере, а иногда и вовсе исчезает. Для борьбы с вирусами, инфекциями применяются экстракты из ежовиков. Еще есть мази от ожогов на его основе.

ИНТЕРЕСНО Например в Китае, настойку из ежовика применяют в случаях длительных депрессий.

Состав

Обладает широким перечнем витаминов:

  • Рибофлавин;
  • Витамин С;
  • Витамин РР;
  • Бетаин;
  • Пантотеновая кислота;
  • Витамин D;
  • Витамин В4;
  • Эргокальциферол (Витамин D2);
  • Дигидрофиллохинон (Витамин K1).

Макро- и микроэлементов:

  • Калий;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Селен.

Аминокислот:

  • 2,6-диаминогексановая кислота;
  • Глутаминовая кислота;
  • 2-аминопропановая кислота;
  • Лейцин;
  • 2-амино-3-метилбутановая кислота;
  • Аминоянтарная кислота.

После термической обработки полезные вещества в них сохраняются практически в полном объеме.

Применение в кулинарии

У этого вида грибов очень хорошие вкусовые качества. Мякоть обладает сладковатым привкусом и ненавязчивым запахом ореха. А также в ней присутствует легкая кислинка. Есть страны, которые высушивают и измельчают грибы, а затем делают из него приправы, добавляя в первые и вторые блюда.

Виды грибов

Примечательно, что название «ежовик» объединяет не менее десяти отдельных видов грибов, наделенных зачастую весьма отдаленным внешним сходством. Впрочем, одна общая характеристика у них есть — это гименофор (нижняя поверхность шляпки) в виде мелких шипов. Отчасти именно из-за них ежовики так не по душе грибникам: все дело в том, что выросты гименофора очень ломкие, они быстро отрываются, пачкая остальной «улов».

Содержание:

  • Виды грибов
  • Ежовик желтый — общая характеристика
  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Вкусовые качества и использование в кулинарии

Итак, ежовиками называют представителей сразу нескольких семейств: ежовиковые (ежовик желтый и рыжеющий), банкеровые (ежовик черный, войлочный, пестрый и шероховатый), герициевые (ежовик коралловый, гребенчатый и усиковый), эксидиевые (ежовик студенистый).

Примечательно, что, хотя на территории России теоретически произрастают представители практически всех перечисленных видов, встретить некоторые из них в лесу можно даже не рассчитывать. Многие ежовики — грибы не просто редкие, а занесенные в Красную книгу. Поэтому описывать их детально не имеет особого смысла, а вместо этого лучше пристально изучить наиболее распространенный съедобный гриб из этой группы — желтый ежовик.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Что интересно, этот вид грибов можно вырастить как дома, так и на дачном участке. В открытый грунт сеют его, начиная с середины весны, заканчивая до половины осени. Для посева используется готовый мицелий (продается палочками, которые заражены спорами гриба).

В некоторых видах вместо почвы может быть использована древесина. В ее качестве используются хвойные, лиственные деревья, свежие ветки. Древесину заливают водой на несколько дней, после этого вынимают и дают всей воде стечь. Далее вставляют грибные палочки в отверстия.

Затем дерево заворачивается в пленку, делаются надрезы для доступа кислорода. Хранится оно в темном теплом помещении. Полив совершается два раза в неделю. Когда появится мицелий, древесину нужно поместить в воду на 24 часа, после этого установить вертикально в светлое место.

ВАЖНО В зиму грибницу нужно утеплить, усыпать листьями или убрать в погреб.

Первый урожай надо ждать примерно через полгода после засева.

Уход за растением

Посадка

Луковицы должны быть крепкими и неповрежденными. Если они немного усохли, то перед посадкой их замачивают на несколько часов в воде.

СПРАВКА! В воду можно добавить биостимуляторы (Эпин, Циркон). Эти препараты способствуют формированию здоровой корневой системы, защищают луковицу от грибков и бактерий, они являются стимуляторами роста.

Посадка — это стрессовая ситуация для луковицы, находящейся в спящем состоянии, и препараты помогают растению перейти в фазу роста.

Луковицы садят на глубину до 25 сантиметров. В любом случае, глубина лунки должна быть в три раза больше диаметра луковицы. Чем меньше луковица — тем меньше глубина лунки. Для самых мелких луковок глубина посадки составляет 10 сантиметров. Почва по кислотности может быть нейтральной, либо слабо щелочной.

ВАЖНО! У корневой системы не должна застаиваться дождевая и поливная вода, в тоже время корневая система не должна страдать от ее недостатка

Пересадка

Поэтому из почвы вытаскивают большой ком земли с луковицей внутри и осторожно переносят в глубокую, заранее подготовленную лунку. Ком засыпают грунтом, слегка уплотняют, чтобы растение не кренилось на бок, и тщательно поливают

ИНТЕРЕСНО! Луковицы как садовой, так и дикой Саранки, съедобны. Они содержат крахмал, их можно есть в вареном и жареном виде. В народной медицине используют сок растения как ранозаживляющее средство, настой из клубней как обезболивающее и противовоспалительное средство.

Температура

Кудреватая прекрасно зимует не только в условиях средней полосы России, но и в Сибири и на Дальнем Востоке. Большинство сортов не вымерзает даже в суровые зимы.

В летнее время температуры этих регионов обычно оптимальны для роста и цветения.

Выращивание

В вегетационный период Лилия кудрявая не требует особого ухода. В сухую погоду нужно регулярно поливать цветы, во время дождей следует контролировать степень увлажнения почвы. Во время затяжных дождей переувлажнения почвы можно избежать, натянув над цветами полиэтиленовую пленку или тент.

После того, как отцвела, на стеблях формируются коробочки с семенами. Не рекомендуется их обламывать, так как через обломанные стебли в корневую систему может попасть инфекция и грибок.

На зиму грядки укрывают опавшей листвой, травой. Лилия хорошо перенесут зимовку, если в почве во время оттепелей не будет долгое время стоять вода.

ВАЖНО! В сухую погоду, если растению не хватает воды, рост листьев прекращается и они могут начать усыхать. В этот период в воду для полива добавляют препараты, стимулирующие укрепление и рост корней

Это могут быть Корнерост, Укоренит, Циркон.

Размножение

Саранку размножают чаще всего чешуйкованием. Для этого осенью, не выкапывая луковицу, отделяют от нее три-четыре внешних чешуи.

Сосуд хранят при комнатной температуре. Через пару месяцев на чешуйках появляются маленькие луковицы. После их появления чешуи переносят в прохладное помещение, в подполье или погреб. Там они будут находиться до весны.

Если к этому времени чешуя не отпала, то производят высадку в почву прямо с ней. Подгнившие чешуи отстригают, а срез смачивают бордосской жидкостью.

СПРАВКА! Полноценный цветок развивается из луковички через 4-7 лет.

Цветение

В средней полосе России цветет в зависимости от погодный условий, в конце июня — начале июля. В Сибири цветение начинается в середине июля. Цветы раскрываются дружно, начиная от нижней части стебля и заканчивая верхней. После цветения на стеблях остаются маленькие зеленые коробочки, которые, по мере высыхания, приобретают шестиугольную форму.

Лепестки могут быть сиреневыми, фиолетовыми, багровыми, оранжевыми; известны также подвиды с ослепительно белыми лепестками.

Удобрения

Ее нужно подкармливать несколько раз в течение периода вегетации. Весной в почву вносят минеральные удобрения, содержащие азот. Когда появятся бутоны, растения подкармливают удобрениями, содержащими фосфор. После цветения, когда Лилия истратила много сил на образование многочисленных цветов, в почву снова вносят удобрения.

СПРАВКА!

Азотные удобрения — сульфат аммония, аммиачная селитра, натриевая и кальциевая селитра. Фосфорное удобрение — суперфосфат. Калийные удобрения — древесная зола, сернокислый калий, калийная соль, хлористый калий.

Выпускаются также комплексные удобрения специально для цветов, содержащие несколько химических элементов.

Несъедобные экземпляры

Есть у гриба ежевика две несъедобные разновидности. Они мало чем похожи, но многие их все-таки путают. Рассмотрим отличительные признаки в таблице.

НазваниеХарактеристика
Дьявольский
  • Молоденькие экземпляры очень маленькие, по размеру — не больше сосновой шишки;
  • Шляпка с бугорками, неровная с шершавой и матовой поверхностью;
  • Обычно верхушка обрастает всеми возможными лесными растениями, в зрелом возрасте на ней выступают красные шарики, напоминающие капельки крови;
  • Окрас шляпки белесый или рыжеватый;
  • Снизу находятся коротенькие «шипы», которые у молодых плодовых тел белого, у старых светло-каштанового тона;
  • Нога на начальном этапе роста короткая, коричневая, покрыта наростами, у взрослых вытянутая до 6-10 см длины, кровоточащая;
  • Мякоть жесткая и темная, с горьковатым вкусом.
ЧерныйВторое название — феллодон черный.
  • Шляпка черная, массивная, диаметром 3-8 см, с неправильной формой.
  • Обычно грибочки прорастают сквозь иголки, веточки хвои, разную растительность в лесу, поэтому форма у каждого плодового тела индивидуальна;
  • У молодых экземпляров цвет ярко-синий со светлыми краями, у старых темно-серый или почти черный;
  • Поверхность сухая, бархатистая;
  • Мякоть пробковая, твердая, темного оттенка;
  • Ножка бесформенная, толстая и короткая, черного тона, размером — 1-3х1-2 см, ближе к верху расширенная.

Маринование

В Мексике его маринуют в перце и активно продают на базарах, однако такой «двойной» эффект способен привести неподготовленный организм к сильному отравлению.

Обычное замачивание также поможет улучшить вкус и избежать отравления. Жёлчный разрезается поперёк на две части и помещается в ванночку с тёплой водой. Отмачивать гриб надо 2–3 дня, периодически меняя воду. После этого его можно смело мариновать и засаливать на зиму, горечи и расстройства желудка не будет. Есть можно как отдельно, так и с любимыми блюдами.

Чтобы увеличить срок годности собранного гриба, его нужно завернуть в бумагу и поместить в холодильник

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]