Грабовик – описание, лечебные свойства и противопоказания

Подберезовик серый (грабовик) – гриб, представитель рода лекцинум или обабок (Leccinum), относящегося к семейству болетовых (Boletaceae), группа губчатые.

Как и все подберезовики, грабовик – гриб съедобный, но в отличие от наиболее известного подберезовика обыкновенного, распространен не так широко. На счет вкусовых качеств мнения разнятся: одни считают грабовик очень вкусным грибом, другие в качестве недостатка отмечают недостаточную плотность его шляпки.

Что касается пользы грабовика, то по калорийности он равноценен хлебу, более полезен, чем капуста и огурцы. В кулинарии грабовик используется очень широко для приготовления самых разнообразных блюд. Пригоден для всех видов заготовок.

В народной медицине грабовик используется не так широко, как его собрат подберезовик обыкновенный.

Грабовик. Латинское название: Leccinum carpini.

Грабовик. Другие названия: подберезовик серый (вязовый), обабок серый.

Родственные виды

Подберезовик – группа видов грибов рода лекцинум (обабок). Данный род помимо подберезовиков включает группу подосиновиков. Представители обоих групп являются съедобными грибами.

Помимо вида грабовика (подберезовика серого) к подберезовикам относят несколько десятков видов. Наиболее распространенные:

  • подберёзовик обыкновенный – Leccinum scabrum;

  • подберёзовик жестковатый – Leccinum duriusculum;

  • подберёзовик болотный – Leccinum holopus;

  • подберёзовик чёрный (черноголовик) – Leccinum melaneum;

  • подберёзовик розовеющий – Leccinum oxydabile;

  • подберёзовик шахматный (чернеющий) – Leccinum nigrescens;

  • подберёзовик пепельно-серый – Leccinum leucophaeum;

  • подберёзовик разноцветный – Leccinum variicolor.

Дождевик шиповатый

Помните те забавные белые грибочки, которые «дымятся» (это, конечно, споры), если их случайно задеть ногой? Это дождевик шиповатый – съедобный гриб семейства шампиньоновых. Его также называют «дождевик жемчужный» – молодые грибы красивые, их поверхность покрывают маленькие шипы, которые со временем исчезают, мякоть имеет жемчужный оттенок. Употребляют в пищу именно белоснежные молодые грибы, когда мякоть желтеет, дождевик становится несъедобным. Этот гриб вообще очень быстро становится негодным – его внутренности превращаются в порошкообразную споровую массу, которая вырывается наружу через образовавшееся отверстие в верхушке. Выглядит это эффектно, отсюда прозвища «дедушкин табак» и «пылевик». У дождевика нет шляпки с пластинками и ножки, поэтому отличить его от других ядовитых или съедобных грибов несложно. Говорят, дождевик шиповатый – очень вкусный гриб, который можно варить, жарить, мариновать, замораживать впрок и даже сушить в специальной сушилке.


Фото: DPA/TASS/Usher, D.

Ложные двойники

Подберезовики довольно схожи между собой и так как все они съедобны, то беды не будет, если при сборе в корзину, например, к подберезовикам обыкновенным попадут подберезовики серые или жестковатые. Гораздо важней не перепутать их с ядовитыми грибами, которые представляют собой угрозу не только здоровью, но иногда и жизни человека.

У подберезовика серого (грабовика) ядовитого двойника нет, однако существует сходный вид, одно из названий которого подберезовик ложный или желчный гриб (Tylopilus felleus). Другие названия: горчак, ложный белый гриб. Как отличить грабовик?

Желчный гриб не ядовит, но и в пищу не пригоден, так как вкус мякоти его очень неприятный, горький, едкий, при варке не исчезает, а только усиливается. Запах отсутствует. Даже небольшой кусочек подберезовика ложного способен испортить все грибное блюдо или заготовку.

Шляпка желчного гриба полусферическая, кожица сухая, бархатистая, с небольшим пушком. Цвет: буроватый, светло-каштановый, каштановый, желтый. Диаметр: 5-15 см. Цвет трубочек под шляпкой розовых оттенков. Споровый порошок розовый, с примесью грязно-желтых пятен. Фактура мякоти «сальная». Цвет: белый.

Ножка желчного гриба немного раздута в нижней части. Длина: 4-13 см., диаметр: 1-3 см. Цвет: кремовый, охряный, серый, коричневый. У основания покрыта особым сетчатым рисунком, напоминающим белый гриб, только темного цвета.

Желчный гриб предпочитает заболоченные места. Его можно встретить в хвойных, лиственных и смешанных лесах, вокруг пней, у канав, в оврагфх. Может расти на сгнившей древесине.

Распространен в Европе и Азии. Плодоносит с середины лета до самых заморозков.

Отличительными признаками желчного гриба являются:

  • Шляпка более объемная и выпуклая.
  • У всех подберезовиков текстура шляпки более плотная, а у желчного гриба вдавливается при легком нажатии и не восстанавливается.
  • Цвет мякоти грабовика первоначально белый, но при надрезе в течение 10 мин. меняется на розовый или красный.
  • Цвет сеточки на ножке более темный.
  • На поверхности отсутствуют насекомые, так как их не привлекают его горький вкус.

Рамария желтая, или рогатик

Этот гриб имеет коралловидную форму, за что получил прозвище «оленьи рожки», или «рогатик». Плодовое тело рамарии желтой состоит из нескольких ветвящихся отростков, идущих из одного основания. Длина плодового тела может достигать 10-15 сантиметров, высота – 6-20 сантиметров, вес – до трех килограммов. Цвет молодого гриба, как правило, равномерно желтый, хотя с возрастом может приобретать другие оттенки. Гриб обладает сладким запахом и нежным вкусом, китайцы называют его «грибной лапшой» и искусственно культивируют. Рогатика жарят, варят, тушат, но особенно вкусен суп из рамарии желтой.


Википедия

Ботаническое описание

Форма шляпки грабовика меняется по мере роста гриба: в молодом возрасте полушаровидная, края подогнуты, затем раскрывается до подушковидной и уплощенной. Кожица молодого гриба голая, бархатистая, неровная, морщинистая, бугристая. У взрослого – сухая, матовая. В сухую погоду нередко растрескивается, у старых экземпляров может съеживаться, обнажая мякоть и трубочки по краю шляпки. Во влажную погоду становится клейкой.

Цвет шляпки очень разнообразный: серый, серо-бурый, желтый, желто-бурый, оливковый, оливково-бурый, коричневый, черно-коричневый, черный. По краям и в середине – горчично-желтый. Диаметр: 3-15 см.

Нижняя часть шляпки (гименофор) представляет собой узкие, мягкие, слегка водянистые трубочки. Поры мелкие, округлые, угловато-округлые.

Трубчатый слой очень свободный, с небольшими выемками возле ножки. Толщина: 2,5-3 см. Цвет у молодых грибов беловатый, сливочно-кремовый, у взрослых – желтовато-серый. При повреждении становится фиолетовым или серым.

Споры веретеновидные. Размер: 10-20×5-7 мкм. Цвет: серо-коричневый, бурый.

Ножка грабовика цельная, продольно-волокнистая, у молодого гриба сильно вздутая, потом становится цилиндрической с булавовидным основанием. Цвет: белый, кремовый, желто-коричневый, бурый, в верхней части более светлый, к земле темнее, при нажатии темнеет. Покрыта чешуйками, цвет которых по мере взросления гриба меняются от беловатого, светло-желтого до темно-коричневого, бурого, черного цвета. Высота: 5-16 см., диаметр: 0,8- 4 см.

Мякоть шляпки грабовика мягкая, ножки волокнистая, у старых грибов жестковатая. Цвет на срезе в начале беловатый, бледно-желтый, но быстро меняется на розоватый, розовато-фиолетовый, а затем серый и черный, становится твердой. Выраженный запах и вкус отсутствует.

С чем можно спутать подберезовик серый?

Грабовик очень легко спутать с подберёзовиком. Их существует несколько видов, и грабовик похож абсолютно на всех. Выделяют подберёзовик обыкновенный, болотный, шахматный, разноцветный, розовеющий, пепельный, жестковатый и чёрный.

Все эти грибы имеют схожее строение и практически идентичны по цвету шляпки. Однако, имеют разные вкусовые свойства.

Также, грабовик можно спутать и с желчным грибом. Он произрастает в основном в центральной полосе России и очень похож на грабовик в период его активного роста. Однако этот гриб несъедобный, имеет горький вкус и нередко может нанести вред здоровью. Поэтому, очень опасно путать два этих вида. Прежде, чем собрать грабовик в свою корзину, убедитесь, что это не желчный гриб. Определить это достаточно просто. Желчный гриб в разрезе при взаимодействии с кислородом не темнеет. А грабовик становится серым и даже чёрным спустя буквально несколько минут после взаимодействия с воздухом. Проведите этот эксперимент и посмотрите на результат.

Среда обитания

Подберезовик серый (грабовик) встречается в Северной Америке, Евразии. В России распространен в южных регионах и на Кавказе.

Где растет грабовик? Гриб образует микоризу (симбиоз с корнями растения) чаще всего с грабом, отсюда и название растения, поэтому его следует искать рядом с этими деревьями. Встречается также под лещиной (орешником), тополем, березой, буком.

Грабовик предпочитает светлые места. Его можно встретить в лиственных лесах и рощах, где произрастают перечисленные растения, на лесных полянах, опушках, обочинах лесных дорог. Часто растет поодиночке, но может образовывать семьи.

Натуральные средства от запора

Существует целый ряд различных способов естественного смягчения стула, включая диетические изменения, физическую активность и пищевые добавки. К ним относятся:

Клетчатка

Большинство растительных продуктов содержат клетчатку (волокно). Существует два вида волокон: растворимые и нерастворимые.

Нерастворимые волокна наиболее полезны для смягчения стула. Они не растворяются в воде и помогают пище быстрее проходить из желудка в кишечник.

Цельнозерновая мука, орехи, бобы и овощи, такие как цветная капуста, зеленая фасоль и картофель, содержат нерастворимые волокна.

Необходимо постепенно увеличивать потребление клетчатки и пить больше воды, которая помогает сгладить прохождение клетчатки через пищеварительный тракт.

Исследование показало, что шелуха подорожника и грубые пшеничные отруби увеличивают содержание воды в стуле, что оказывает смягчающее действие на стул. Тонко измельченные пшеничные отруби оказывали противоположный эффект и снижают содержание воды в стуле.

Физические упражнения

Активное состояние имеет множество преимуществ для здоровья, в том числе улучшает перистальтику кишечника. Движения помогают стимулировать пищеварительную систему. Исследования показали, что физические упражнения являются эффективным средством лечения людей с запорами.

Активность увеличивает потребность организма в воде, поэтому важно пить много до, во время и после тренировки, чтобы сохранить стул мягким. Для людей, которым трудно выполнять упражнения, существует много вариантов легких тренировок

К ним относятся упражнения йоги, специально направленные на улучшение пищеварения. Беременные женщины также могут воспользоваться йогой, адаптированной к их конкретным потребностям.

Пробиотики

Пробиотики — это живые полезные бактерии, которые естественным образом содержатся в ферментированных продуктах, включая кефир, квашеную капусту, йогурт, кимчи, мисо, чайный гриб и темпе. Они также доступны в виде добавок и напитков типа йогурта.

Пробиотики помогают сохранить микробиом кишечника — совокупность триллионов микробов в кишечнике, которые поддерживают организм здоровым и сбалансированным. Потребление пробиотиков увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике и улучшает пищеварение.

Исследования показали, что употребление пробиотиков способствует смягчению стула и увеличению частоты испражнений. Пробиотики безопасны для большинства людей, включая детей, беременных женщин или кормящих грудью, а также пожилых людей. Но прежде чем их употреблять, надо проконсультироваться с врачом или диетологом.

Оливковое масло

Жиры в оливковом масле помогают облегчить запор двумя способами:

  1. сглаживание внутренней части кишечника, облегчая прохождение стула,
  2. помогая удерживать больше воды, делая стул более мягким.

Одна столовая ложка оливкового масла, принимаемая натощак, может уменьшить запор у большинства взрослых. Врачи не рекомендуют давать оливковое масло детям.

Исследование 50 человек с запорами показало, что оливковое, льняное и минеральное масло были одинаково эффективны для облегчения симптомов запора у людей, проходящих диализ.

Алоэ вера

Сок алоэ вера получают из листьев растений. Листья алоэ богаты соединениями, которые помогают облегчить воспаление пищеварительного тракта. Чтобы смягчить стул, человек может потреблять сок алоэ вера, добавляя его в коктейли и соки или выпивая самостоятельно.

Врачи не советуют пить сок алоэ вера во время беременности или при грудном вскармливании. Врачи также не рекомендуют его детям в возрасте до 12 месяцев. У некоторых людей может быть аллергия на алоэ вера. Перед употреблением сока нанесите небольшое количество алоэ вера на внутреннюю сторону предплечья. Если никакой реакции не происходит в течение 24 часов, то можно безопасно попробовать сок.

Английская соль

Английская соль выглядит как поваренная соль, но содержит минералы, такие как магний и сульфат. Английскую соль часто добавляют в воду для ванн, чтобы успокоить ноющие мышцы, но также можно принимать перорально в качестве естественного лечения запоров. Соль увеличивает количество воды в кишечнике и смягчает стул.

Исследование, в котором приняли участие 106 человек с функциональными запорами, показало, что ежедневное употребление богатой сульфатом магния минеральной воды улучшает частоту и консистенцию стула.

Врачи не рекомендуют английскую соль детям до 6 лет и не знают, безопасна ли она для беременных и кормящих женщин, поэтому им лучше ее не пробовать.

Химический состав

Грабовик – ценный продукт питания, в котором при небольшой калорийности содержится богатый набор витаминов, макро- и микроэлементов. Полезные свойства грабовика определяются компонентами в его составе. В грибе найдены белок, лейцин, терозин, глутамин и др.

Помимо этого грабовик содержит витамины А, В1 (0,07 мг.), В2 (0,22 мг.), Е (0,1 мг.), РР (6,7 мг.), аскорбиновую кислоту (6 мг.), а также калий (443 мг.), фосфор (171 мг.), магний (15 мг.), кальций (6 мг.), натрий (3 мг.), марганец (0,74 мг.), железо (0,3 мг.).

Съедобные

Можно ли употреблять грабовик в пищу?

На этот вопрос можно однозначно ответить — да. За все время известности этого гриба не было зафиксировано случаев отравления. Значит, гриб абсолютно безопасен. Это упоминается в многочисленных работах учёных, которые изучали свойства грабовика.

Грабовики имеют точно такие же вкусовые свойства, как и подберёзовики. При этом, его губчатый слой не такой приятный на вкус, это немного снижает ценность данного гриба. Грабовик имеет слегка сладковатый привкус, немного плохо жуётся, но если он хорошо обработан термически, то становится прекрасным дополнением к овощному гарниру.

Калорийность и пищевая ценность

Гриб грабовик – низкокалорийный продукт, обладает следующей пищевой ценностью (на 100 гр. продукта):

Наименование Количество, гр.
Калории, ккал 20
Белки 2,1
Жиры 0,8
Углеводы 1,2
Пищевые волокна 5,1

Веселка обыкновенная

Замыкает наш список гриб, который известен прежде всего своей формой, а вот о том, что веселка обыкновенная съедобна, знают не все грибники. Зрелый гриб сильно напоминает мужские половые органы, за что народная медицина наделила его специфическими целебными качествами. Молодое плодовое тело белое и имеет яйцевидную форму диаметром до шести сантиметров. Затем из него прорастает полый ножкоподобный рецептакул цилиндрической формы длиной от 12 до 22 сантиметров и диаметром до четырех сантиметров. Увенчивается ножка шляпкой с ячеистой поверхностью, покрытой слизистым слоем. В период роста ножка может увеличиваться на 5 мм в минуту. Гриб считается очень вкусным и изысканным, его собирают в основном на стадии яйца или только что проросший. Веселку едят в сыром виде или готовят, очень популярно изготовление всевозможных лечебных настоек. Однако помните: если вы слабо представляете, как отличить яйцо веселки от шампиньона, молодого мухомора или молодой бледной поганки, не берите.


Imago/TASS

Как собирать

Сезон заготовки грабовика начинается с июня и продолжается до конца октября. Первые грибы можно собирать, когда начинает цвести рябина. Вторая волна появляется после сенокоса, в жатву. Третья – после отлета стрижей.

Лучшее время сбора рано утром, по росе, когда в воздухе еще стоит ночная прохлада, а также в дождь или непосредственно после дождя. Грибы, собранные в это время, дольше сохраняют свежий вид.

Также через несколько дней после дождя, особенно в теплую погоду, можно ожидать появления новой партии подберезовика серого.

Где собирают грабовик? Как уже упоминалось, грабовик образует микоризу с грабом, лещиной (орешником), тополем, березой, буком. У подножия этих растений он и селится. Также плюсом является, что подберезовик серый предпочитает открытые, светлые места и не прячется в траве.

Оптимальными для сбора являются молодые грибы, старые и переросшие экземпляры, хоть и пригодны в пищу, но пищевая ценность их ниже. Грабовики чаще, чем другие грибы, повреждаются червями, поэтому еще на этапе сбора следует отбраковывать поврежденные экземпляры.

Как обрезать грабовик? Традиционно для этого используют острый нож. Помимо этого грибы данного вида можно выкручивать из почвы, для чего их предварительно расшатывают из стороны в сторону. После извлечения гриба, место роста следует присыпать грунтом и листьями, что дает возможность формированию на этом месте нового урожая.

Также следует обратить внимание, что грибы склонны накапливать в себе всевозможные токсины и тяжелые металлы из почвы. Поэтому для сбора следует выбирать экологически чистые места, вдали от промышленных предприятий, дорог и т.д

Выращивание

Процесс выращивания схож с культивированием белых грибов. Но урожайность подберезовика серого отличается лучшими показателями. Оптимальное время для посева – с мая по конец августа.

Этапы процесса:

  1. Подготавливают участок, убирают мусор.
  2. Вокруг березы выкапывают лунки под «семена» 20 см в глубину и 10 см в диаметре. Возраст дерева должен составлять не менее 4 лет, иначе начало плодоношения затянется.
  3. Ямки заполняют смесью грунта и торфа.
  4. Укладывают по кусочку компостного мицелия и засыпают землей.
  5. Утрамбовывают.

Чтобы увеличить плодоношение, следует правильно ухаживать за грибницей. В сухое время года нужно обеспечить увлажнение почвы методом дождевания. Для этого используют пульверизатор. Поливают грядку во второй половине дня, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Часто рядом высаживают невысокие травянистые растения. Они не мешают проникновению света, но смогут создать защиту от солнца.

Подкормки способны повысить урожайность. Средства покупают в специализированном магазине. Применяют согласно инструкции. При наступлении холодов участок укрывают соломой, лапником, опавшими листьями, мхом. Когда становится тепло, защиту убирают.

Грибы появляются в первый год выращивания. Вокруг дерева вырастает от 5 до 15 плодовых тел. Наиболее высокое плодоношение приходится на 2 год после высадки. Через 5 лет количество урожая уменьшается.

Как хранить грабовик

Важным моментом при заготовке грабовика является тара. Полиэтиленовые пакеты для этих целей не подходят, так как в них грибы преют и быстро портятся. Оптимальным вариантом является традиционная корзина: она пропускает воздух и позволяет грибам лежат свободно, не сдавливая друг друга.

Также в поисках грибов под листьями хорошим помощником выступает длинная палка с рогатиной на конце. Она также предохраняет от контакта с ядовитыми растениями.

Грабовик – растение, которое из-за неплотной текстуры шляпки не может долго хранится и его следует максимально быстро обработать. Специалисты рекомендуют это сделать в течение 12 часов после сбора.

После возвращения домой грибы тщательно перебирают. В первую очередь проверяют собранные грабовики на наличие червей, для чего их разрезают и тщательно просматривают. При обнаружении зараженных частей, их вырезают. Полностью пораженные экземпляры выбрасывают.

Также подлежат удалению грибы, у которых отдельные части обладают более темным цветом, что может являться признаком гниения.

Подберезовик серый (грабовик) свойствами вкусовыми высокими обладает и пригоден для всех видов заготовок. Его можно замораживать, сушить, солить, мариновать.

Предварительная подготовка

При любом виде заготовки, за исключением сушки, первым этапом применения грабовика является предварительная обработка.

  • Грибы протирают губкой для удаления загрязнений, мха и т.д. Особое внимание уделяют основанию ножки.
  • Если грабовик собран на песчаном грунте, то ножку следует поскоблить, используя нож.
  • У старых экземпляров удаляют трубчатый слой. Его можно оставить, только если грибы предназначены для маринования или соления.
  • В достаточно объемной емкости подберезовики заливают большим количеством воды и тщательно промывают руками. Процедуру повторяют несколько раз. Потом грибы заливают водой и оставляют для замачивания, во время которого от них отстает различный сор и загрязнения, которые легко удалить.
  • Промытые грибы откидывают на дуршлаг и дают воде стечь.

Следующим обязательным этапом предварительной подготовки является отваривание. Как варить грабовик? Отваривание проводят в два этапа: в начале для удаления мусора и вредителей грибы заливают водой, доводят до кипения, жидкость сливают. Затем в чистой подсоленной воде варят до готовности – около 20 мин.

Отваренные грибы хранят в холодильнике не дольше двух суток. Также их можно поместить в полиэтиленовые пакеты с герметическими клапанами и подвергнуть заморозке. В последнем случае срок хранения значительно увеличивается.

Как готовить

Грабовик по своему вкусу напоминает подберезовик обыкновенный и кулинарные рецепты для него можно смело заимствовать у его сородича. Способов приготовления грабовика очень много и они очень разнообразны. Гриб вкусен практически в любом виде и его используют для приготовления соусов, супов, жаркого, в качестве начинки для пирогов, жарят, тушат. Подходит, как компонент для других блюд.

Также следует обратить внимание на то, что в сыром виде приносит грабовик вред здоровью, только после термической обработки в полной мере раскрываются вкус и аромат гриба.

Вороночник рожковидный

Довольно страшный на вид вороночник рожковидный в Западной Европе считается деликатесом. За свои черные рожки гриб получил мрачные имена, в Германии – труба мертвых (Totentrompete), во Франции – труба смерти (Trompette de la mort), англичане оказались позитивнее и назвали его рогом изобилия (Horn of Plenty). Итак, гриб имеет трубковидные или чашевидные полые плодовые тела, сужающиеся к основанию. Шляпка представляет собой глубокую воронку с отвернутым наружу волнистым краем. Высота плодовых тел может достигать 12 сантиметров, диаметр шляпки – до восьми сантиметров. Спороносный гимений у вороночника рожковидного находится на внешней бугристой поверхности, когда споры созревают, она выглядит седой. Изнутри цвет может варьироваться от черно-бурого до темно-серого. Мякоть гриба тоже темного цвета, тонкая и ломкая. У сырых грибов запах и вкус практически отсутствуют, но при термообработке и сушке усиливаются. «Трубы смерти» жарят, парят, сушат, варят, используют для приготовления соусов и приправ.


Википедия

Противопоказания

Какой бы ни был полезный продукт и какими бы гастрономическими качествами он ни обладал, перед употреблением следует учитывать пользу и вред грабовика, который он может нанести. Грабовик является тяжелой пищей для пищеварительной системы. В больших количествах может вызвать расстройство желудка.

Помимо этого в редких случаях возможна индивидуальная непереносимость. Поэтому при первом знакомстве с блюдами с грабовиком, лучше ограничится небольшим количеством.

Также подберезовик серый (грабовик) противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Не следует его употреблять детям.

Литература:

А.П. Умельцев. Энциклопедия грибника.

Аурел Дермек. Грибы.

Анна Романова, Алла Булатова. Грибы. Иллюстрированное руководство по сбору, переработке, хранению.

Вред гриба моховика

Частое употребление грибов в больших количествах крайне нежелательно для людей с нарушениями работы органов пищеварения. Тяжелые для переваривания моховики могут усугубить болезнь

Отказаться от продукта важно людям с аллергией на грибы или с хроническими болезнями печени. В любом виде их нельзя давать детям до 3 лет

И абсолютно всем запрещено есть грибы, собранные на загрязненных территориях, вдоль трасс или вблизи промышленных объектов. Такой продукт накапливает в мякоти огромное количество канцерогенов и из вполне полезного превращается в яд.

Как уже говорилось, моховики не бывают ядовитыми. Но только если в корзину попал настоящий моховик, а не похожий на него пантерный мухомор – один из наиболее ядовитых лесных жителей. Чтобы не ошибиться, надо запомнить, что моховики – это трубчатые грибы, а мухоморы – пластинчатые.

Ежовик гребенчатый

С виду ежовик гребенчатый (на фото сверху) представляет собой нагромождение длинных свисающих светлых «сталактитов». Некоторые грибы похожи на ежа, некоторые, скорее, на водопад из вареной вермишели. Гриб имеет плодовое тело размером до 20 сантиметров и весом до 1,5 килограммов, цвет варьируется от белого до бежевого. Как правило, растет на стволах лиственных деревьев, в том числе погибших. Мякоть ежовика гребенчатого ароматная, мясистая, напоминает мясо креветки или краба. Попробовавшие ежовик говорят, что это вкуснейший деликатес с тонким сладковатым вкусом. Дикий гриб очень ценится в народной медицине, но встречается редко. В России он занесен в Красные книги Приморского края и Еврейской АО. В Китае выращивается искусственно.

Основные правила для грибника

Прежде чем идти в лес по грибы, нужно ознакомиться с рядом правил, которые помогут разобраться в токсичности и съедобности.

Лесные дары, которые несут смертельную опасность для жизни, нужно уметь распознавать по внешнему виду.

Приметы пагубных грибов:

  • всех их причисляют к группе пластинчатых. Существуют не применяемые в пищу образцы трубчатых, среди которых нет смертельных видов. С такими грибами нужно быть очень осторожными;
  • к ядовитым грибам относят семейство мухоморов. Распознать их можно по тофусу у корня ножки, кольцевидному воротнику под шляпкой;
  • летний опенок имеет тонкую бахрому по внутренней границе шляпки и кольцо внутри нее. Чтоб не съесть отравленный продукт, не нужно собирать опята в летние месяцы под деревьями хвойного вида;
  • волоконница патуйяра – гриб с очень резким, неприятным запахом, схожим с техническим спиртом. Мякоть у него быстро краснеет, стоит только разломить находку.

Лес полон и многими другими отравляющими организм грибами, но они не ведут к смерти.

Уметь различать грибы похожие друг на друга

Нередко несъедобные экземпляры так маскируются, что даже лесник с опытом не способен отличить их ценных.

Как распознать грибы на ядовитость?

Ядовитый, желчный сатанинский гриб отличается от съедобного белого вида подберезовика мякотью: на изломе она приобретает розовый либо красный оттенок.

По сравнению с масленком и моховиком у перечного несъедобного гриба очень горький привкус.

Серно-желтый, кирпично-красный ядовитый опенок не имеет на ножке колец. Цвет пластинок не кремовый, как у съедобного собрата.

Различие шампиньона от бледной поганки заключается в пластинах. Поганка имеет белый цвет, а шампиньоны – розовый и коричневый оттенки.

Съедобная сыроежка отличается от бледной поганки тем, что у нее отсутствуют кольцо и вольва с тофусом на ножке.

Не собирать ранее известные, реально угрожающие жизни грибы

Токсичными продуктами считают:

  • свинушка тонкая является бомбой заторможенного воздействия. В ней присутствует белок-антиген, способный собираться многие годы, а потом запустить аутоиммунное воздействие свертывания крови. Человек неожиданно умирает от сердечных заболеваний, тромбоза. При этом мало кто сможет сообразить, что долгая интоксикация свинушкой стала причиной его гибели;
  • зеленушка включает в свой состав вещества, которые не выводятся из организма. При накоплении они приводят к ухудшению функции почек, мышц, сгущают кровь;
  • строчки имеют гидромирин. Если готовить грибы, даже следуя всем правилам, и съесть их 2 – 3 раза, можно заработать заболевания печени, почек.

Не собирать лесные дары в промышленных областях

Собирать лесной продукт нужно на расстоянии 200 – 300 метров от дороги. В случае меньшей дистанции свинец выхлопных газов, который накапливается в грибах, оседает на почках, костях, а потом приводит к инвалидности. Если грибы переросли, либо имеют черви, они уже наполнены продуктами распада, остатками деятельности личинок.

Не нужно доверять выдумкам

Многие верят в некоторые существующие приметы. Например, если гриб поедают личинки насекомых, он является хорошим. Это ложь, ведь вещества, которые не опасны для насекомых, способны оказаться губительными для человека.

Также, если найденный экземпляр имеет хороший вкус, то его можно употреблять. Все разновидности мухомора вкусные и в тоже время токсичные.

Все юные экземпляры можно употреблять в пищу, не опасаясь за жизнь. Зачастую скопление токсинов в организме происходит со временем. При этом поганка является опасной с момента появления.

Если знать, как проверить собранный урожай, токсичные и опасные трофеи не будут присутствовать в лукошке.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]