Жульен из вешенок: классический рецепт, с курицей, на сковороде

Классический рецепт жульена из вешенок – вкуснейшее блюдо, которое считается деликатесом в мировой кулинарии. Список возможных вариантов с каждым годом увеличивается из-за возрастающей популярности. Правильная подготовка ингредиентов и пошаговое соблюдение технологии – залог приготовления лакомства.

Не нужно грибы нарезать слишком мелко – во время готовки они уменьшаются в размерах

Особенности приготовления

Жульен – это французское блюдо, популярное во всем мире. Его особенность – нарезка ингредиентов соломкой. Во Франции жульеном могут называть супы, салаты и другие блюда с такой особенностью. У нас используется это название для грибных запеканок под сливочным соусом и сыром.

Лучше всего готовить жюльен из вешенок. Они доступны, их не нужно предварительно чистить и отваривать, только ножки не используются, так как они жесткие. Вешенки полезные, сытные, придают блюду приятный грибной аромат.

Чтобы блюдо получилось вкусным, можно воспользоваться советами опытных поваров:

  • можно использовать замороженные или консервированные грибы;
  • если добавляются овощи, они должны быть мягкими: баклажаны, кабачки, картофель, томаты;
  • при подаче можно посыпать зеленью;
  • когда готовиться жульен в кокотницах или горшочках, их предварительно смазывают маслом, а ставить их нужно на противень с водой;
  • для запекания в духовке лучше использовать сметану или соус на сливках;
  • можно добавлять любые специи по вкусу, лучше всего с этими продуктами сочетается черный и красный перец, мускатный орех, чеснок или приправа хмели-сунели.

Похожие рецепты

Жульен из грибов:

Классический жульен с белыми грибамиЖульен из лисичекЖульен классический в сметанном соусеЖульен классический со сливочным соусомЖульен классический пикантныйЖульен классический с соусом БешамельГрибы в сметане :Вешенки в сметанеЖареная картошка с вешенками на сковородеВешенки в сметане на сковородеГрибной суп с горькушками и вешенкамиМясо в сметанном соусе с грибами на сковороде рецептКуриные грудки филе под шубой в духовкеГрибы в духовке:Пастуший пирог с грибамиЗапеканка из брокколи с грибамиЛетние закуски «Герта»Вешенки в сухаряхВешенки в духовкеЖульен классический в духовкеВторые блюдаОвощи в духовкеГрибы жареныеВегетарианствоГрибы с лукомЗакуски горячие Загрузка…

Классический рецепт

Самый популярный классический рецепт подойдет для любого праздника. Он несложный, блюдо запекается в кокотницах. Но можно использовать керамические горшочки или небольшие формы. Жульен из вешенок получается ароматный, сочный и нежный.

Ингредиенты:

  • 200-300 г куриного филе;
  • 300 г вешенок;
  • 2-3 головки лука;
  • стакан сливок;
  • 260 г твердого сыра;
  • 30-40 г муки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • по щепотке соли, черного перца, паприки и мускатного ореха.

Приготовление:

  1. Курицу отварить в подсоленной воде, нарезать соломкой.
  2. Грибы обжарить с луком 15 минут, лучше на сливочном масле.
  3. Отдельно приготовить соус из сливочного масла, обжаренной муки, сливок и специй, протушить его до загустения.
  4. Перемешать курицу, грибы и соус, разложить по формам.
  5. Посыпать сверху тертым сыром и запечь в духовке до золотистой корочки.

Как приготовить жульен из вешенок

Первоначальный шаг – выбор и подготовка входящих в состав компонентов. Плодовое тело гриба должно быть нежно-серого оттенка.

Этапы подготовки:

  1. Мытье вешенок и удаление корня должно происходить при помощи острого ножа. Причина – продукт содержит мицелий.
  2. Срезание кожуры со шляпки (этап не является обязательным).
  3. Рассортировать плоды (крупные отдельно от мелких экземпляров).
  4. Измельчить грибы.

Важно! Не следует нарезать продукт на слишком мелкие куски. Причина – во время жарки из-за потери влаги они сильно уменьшаются в размерах.

Польза вешенок:

  1. Оказание благотворного влияния на орган зрения (из-за высокого содержания витамина А).
  2. Ускорение процесса регенерации клеток кровеносной системы (особенно полезен продукт после оперативного вмешательства).
  3. Укрепление мышечной ткани.
  4. Нормализация работы нервной системы.
  5. Улучшение состояния кожи и волос.
  6. Снижение уровня холестерина в крови.
  7. Улучшение мозговой деятельности.

Продукт во время термической обработки теряет небольшое количество полезных веществ.

Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда:

  • вешенки – 600 г;
  • сметана – 100 г;
  • куриное филе – 3 штуки;
  • мука – 40 г;
  • сыр (твердый сорт) – 200 г;
  • лук – 1 штука;
  • растительное масло – 45 г;
  • соль и черный перец – по вкусу.


Готовый жульен можно присыпать зеленью

Рецепт приготовления жульена из вешенок на сковороде:

  1. Нарезать грибы соломкой.
  2. Измельчить лук (форма – полукольца).
  3. Натереть сыр на терке среднего размера.
  4. Отварить куриное филе в подсоленной воде и нарезать продукт на мелкие куски.
  5. Обжарить лук на сковороде с добавлением растительного масла.
    Совет! Появление золотистой корочки говорит о готовности.
  6. Высыпать вешенки к луку и жарить ингредиенты 10 минут.
  7. Добавить сметану, специи по вкусу. Время тушения – не более 5 минут.
  8. Ввести муку в сковороду, потушить блюдо еще пару минут.
  9. Смешать приготовленную смесь с нарезанным филе.
  10. Разложить ингредиенты по специальным формам.
  11. Покрыть сверху блюдо нарезанным сыром.
  12. Поставить емкости в духовку. Требуемая температура – 200 градусов, время – 10 минут (сыр должен полностью расплавиться).

Готовую закуску можно посыпать нарезанной зеленью.

Варианты приготовления

Есть несколько вариантов приготовления такого блюда с вешенками и курицей. В него добавляются специи по вкусу, овощи, для заливки используются разные соусы. Можно готовить жульен из вешенок на плите, в духовке, в мультиварке. Если делается блюдо на большом противне или сковороде, соус должен быть густым, так как жульен потребуется разрезать на порции.

Для праздничного стола можно подать это блюдо необычно. Вкусно получается, если начинить тарталетки из теста или небольшие булочки, а также картофелины или другие овощи. Они являются не только емкостью для запекания, но и съедобной добавкой.

С куриными сердечками

Вместо филе можно взять куриные сердечки. Блюдо получится не менее вкусным. Потребуются такие ингредиенты:

  • сердечки 500 г;
  • вешенки 250-300 г;
  • лук 2 штуки;
  • сыр 200 г;
  • сливки 50 мл;
  • мука 50 г;
  • соль, специи.

Перед приготовлением сердечки рекомендуется замочить в холодной воде на полчаса. После этого обжарить на масле 20 минут, добавить лук и грибы, жарить еще 10 минут. Потом тушить с остальными ингредиентами, кроме сыра, под крышкой 5 минут. Разложить в формы, посыпать сыром и запечь.

В горшочках соусом бешамель

Самый простой вариант приготовления, который не займет много времени и не потребует разнообразия продуктов. Его можно быстро приготовить, когда неожиданно пришли гости. Соус бешамель придает блюду нежный и пряный вкус.

Отличия в приготовлении от классического рецепта: отдельно обжарить курицу и вешенки. Выложить в формы сначала мясо, потом грибы. Для приготовления соуса нужно обжарить на сливочном масле муку до золотистого цвета. Влить молоко, добавить соль, перец, мускат и уварить до густоты. Залить соусом основные ингредиенты и запечь в духовке полчаса.

С картофелем

В керамических горшочках в духовке можно приготовить вкусный жюльен из вешенок с картошкой. Он станет самостоятельным блюдом, сытным и вкусным. Для него потребуется:

  • 300 г мяса;
  • 400 г вешенок;
  • 4 средние картофелины;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 луковица;
  • 200 г сыра;
  • соль, перец, другие приправы по вкусу.

Курица и вешенки для этого рецепта жульена предварительно не отвариваются, а обжариваются с луком. Потом добавляется картофель, приправы и сметана, тушится 15 минут. Массу разложить по горшочкам, посыпать сыром и запечь.

С баклажанами

Можно дополнить это блюдо баклажанами. Они придадут пикантности и сделают вкус более насыщенным. Потребуется по 300 г основных ингредиентов, по 100-150 г сметаны и сыра, а также соль и перец. Готовить нужно в духовке, в небольших формах, продукты укладываются слоями. Каждый слой солится и промазывается сметаной.

  1. Обжаренные в растительном масле с солью и перцем грибы.
  2. Измельченное отварное мясо.
  3. Баклажаны, порезанные кубиками и обжаренные.
  4. Последний слой – тертый сыр.

В слоеном тесте

Интересно будет смотреться такое блюдо не в горшочке, а в лодочках из слоеного теста. Оно украсит праздничный стол, станет самостоятельной закуской. Потребуются такие ингредиенты:

  • 400 г мяса;
  • 400 г грибов;
  • 1 кг теста, лучше дрожжевого;
  • 1 луковица;
  • стакан молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль, перец, мускатный орех.

Приготовление займет немного больше времени.

  1. Отдельно обжарить порезанное соломкой мясо.
  2. Грибы с луком лучше жарить на сливочном масле.
  3. Перемешать обжаренные продукты, посолить и поперчить.
  4. Приготовить соус: обжарить муку, добавить масло, молоко и мускатный орех, взбить и протушить 5 минут. Половину соуса смешать с начинкой.
  5. Порезать тесто на квадратики, в середину поместить начинку, соединить два края.
  6. Поставить в духовку на 10-15 минут.
  7. В каждую «лодочку» влить еще соуса, снова запечь.

Более традиционный жульен получится, если тесто уложить в формочки для кексов, а начинку сверху посыпать сыром.

Жульен с грибами и куриным мясом – это изысканная закуска, которую несложно приготовить дома. Она не только разнообразит рацион, но и станет украшением праздничного стола.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить все необходимые продукты. Вешенки нужно заранее промыть и хорошенько обсушить. В идеале нужно порезать грибы соломкой, но в данном случае нарезка произвольная.Лук также мелко порезать, сыр натереть на средней терке.

Шаг 2:

Лук обжариваем на растительном масле до прозрачности

Шаг 3:

Добавляем нарезанные грибы и жарим еще 10 минут до испарения жидкости.

Шаг 4:

Добавляем сметану, соль, перец и тушим 5 минут.

Шаг 5:

Всыпаем муку, размешиваем и тушим еще пару минут.

Шаг 6:

Раскладываем готовую смесь в кокотницы

Жульен с грибами, со сливками — классический вариант

Жульен с грибами со сливками, рецепт которого является классическим для такого рода закуски, очень вкусное и питательное блюдо, к тому же простое в приготовлении. Готовят большую часть жульен с грибами со сливками на сковороде и только в финале доводят запеканием в духовке. Чтобы сделать самостоятельно жульен с грибами со сливками потребуется:

  • сливочное масло – 35 гр.;
  • базилик (лучше сушеный) – чайная ложка;
  • грибы (любые) 200 гр.;
  • стакан жирных качественных сливок;
  • столовая ложка муки из твердых сортов пшеницы;
  • сыр мягких сортов;
  • специи, включая соль.

Жульен с грибами и сливками, рецепт которого предоставлен — русская версия блюда. Жульен с грибами со сливками в классической вариации включает мягкие сорта сыра, для французов это нонсенс, а вот наши кулинары смогли переубедить мир, что и получилось в конечном результате.

Промытые и порезанные грибы обжаривают в сливочном масле до появления розовой корочки и заливают частью сливок (полстакана), добавляют специи и тушат, накрыв сковороду крышкой до 5 минут. Тщательно перемешивая, засыпают муку, и когда смесь начнет густеть, снимают с плиты. Далее всю смесь нужно порционно разделить, добавить оставшиеся сливки поровну и запекать в духовке 15 минут, затем вынуть формочки, засыпать тертым сыром и снова вернуть для запекания на 10 минут.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!

Жульен из белых грибов – бесподобный вкус

Белый гриб один из лучших продуктов по качеству и вкусу и его использование в качестве ингредиента уже наполовину обеспечивает бесподобные вкусовые качества блюд. Жульен из шампиньонов на сковороде уступают по вкусу белому грибу, точнее, они не настолько богатые вкусовыми качествами и это основное различие в рецептуре. Жульен из белых грибов, рецепт которого используют отечественные шеф-повара в ресторанах, собственно мало чем отличается от классического блюда. Зарубежные фирмы все реже используют дары дикой природы, во избежание непредвиденных ситуаций, предпочитая искусственно выращенные грибы (шампиньоны и другие), и хотя они совершенно безопасны, блюдо не обладают таким ярким вкусом как жульен из белых грибов. Многие хозяйки делают запасы на зиму, чтобы и в этот период была возможность приготовить жульен из белых замороженных грибов, которые совершенно не уступают по вкусу свежим ингредиентам. Чтобы сделать жульен с грибами, рецепт можно взять из классического варианта:

  • полкило белых грибов;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • стакана сливок или жирной сметаны;
  • 3 ст. л. муки из твердых сортов пшеницы;
  • сыр твердый для запекания 100 гр.;
  • соль, мускатный орех, белый перец и другие ингредиенты.

Вот в основном гурманы утверждают, что жульен из шампиньонов все — таки по вкусовым качествам уступает блюду, где в качестве главного ингредиента задействован белый гриб. Вот казалось бы рецептура и техника практически ничем не отличается, разве что состав ингредиентов иногда меняется, но вот вкус у грибов разный.

Грибы моют, чистят и частично проваривают не до готовности. Затем их режут как можно тоньше и, добавив немного растительного масла, слегка пассеруют, но не жарят и потом с помощью дуршлага или металлического ситечка избавляются от излишков жиров и влаги.

Чтобы сделать соус к жульену, нужно растопить сливочное масло на сковороде, быстро ввести в него всю муку и взбить до исчезновения комочков. В это же время добавляются специи, соль, сливки и взбивают до тех пор, пока бешамель не начнет густеть.

Разделив поровну грибы по порциям и залив их соусом, сверху посыпают тертым твердым сыром. Дальше готовят жульен с грибами на противне в духовке, предварительно хорошо разогретой, по времени это займет не более 20 минут и вкуснейшее блюдо готово.

Жульен с грибами и сметаной – сочный и вкусный

Жульен с грибами и сметаной, рецепт которого немного имеет отличие от классического блюда, где в списке ингредиентов используются сливки, имеет отличие по вкусу и опытный гурман сразу это поймет. Жульен с грибами и сметаной получается немного сочнее и в нем присутствует своеобразная кислинка — это и является главным различием. Чтобы удивить домашних и гостей, и изготовить его в домашних условиях потребуется следующий набор ингредиентов:

  • полкило любых свежих грибов;
  • стакан сметаны, чуть не долитый;
  • одна крупная луковица;
  • масло растительное для жарки;
  • сыр твердых сортов – 150 гр.;
  • специи (обязательно черный перец) и соль.

Грибы моют, сушат, режут. Лук чистят, моют и измельчают. Сыр трут на средней терке. Изначально поджаривают грибы (10 -12 минут), потом добавляют лук и еще продолжают жарить до трех минут. На другой сковороде поджаривается мука (добиваются золотистого цвета), вливается сметана и специи и, смешивая, жарят до густой массы. По окончанию жарки (за две минуты) грибы и соус смешивают и потом разлив по формам и засыпав сверху твердым сыром равномерным слоем, запекают в разогретой духовке 25 минут.

Постный жульен с грибами – малокалорийный вариант

Жульен постный, рецепт которого исключает в блюде наличие мясной продукции, особенно ценится гурманами, которые считают себя вегетарианцами или тем, кому по разным причинам это запрещено. Постный жульен с грибами уступает по калорийности (используется нежирные сорта сметаны) от классических блюд, но не по вкусовым качествам. Если все сделать правильно, получится превосходнейшая вещь. Жульен постный потребует следующее наличие ингредиентов:

  • полкилограмма любых свежих, замороженных или сушеных грибов.
  • полстакана нежирной сметаны (до 15%);
  • луковица;
  • до 100 гр. твердого сыра;
  • постное масло;
  • специи и соль.

Лук чистят, моют и мелко шинкуют, точно так поступают с грибами и, удалив лишнюю влагу, начинают обжаривать. По времени это займет до 15 минут, смесь нужно помешивать, доведя до румяности, только тогда можно добавлять сметану и специи и снова жарить 3 -5 минуты. Не давая остывать составу, его разделяют по порциям в формочки, посыпают тертым сыром, предварительно натертым на средней терке, и помещают в нагретую духовку, где до полной готовности потребуется запекать 20 минут.

Рецепт жульена с грибами и сыром – древнейшая закуска

Рецепт жульена с грибами и сыром одна из древнейших закусок, придуманная бог знает когда, и особо ценима за то, что очень просто готовится, но сама по себе калорийная и питательная. Готовится закуска следующим образом:

  • 300 гр. грибов;
  • луковица;
  • столовая ложка муки (пшеничная);
  • куриное яйцо;
  • половина стакана панировочных сухарей;
  • половина стакана жирной сметаны или сливок;
  • любой сорт твердого сыра – 100 гр.;
  • специи и соль (по индивидуальным особенностям);
  • растительное масло для поджаривания.

Лук чистят, мелко режут и жарят до прозрачности (2 -3 минуты). Грибы моют, тонко режут и тоже прожаривают, но уже основательно: до тех пор, пока не уйдет влага и продукт не уменьшится в размерах. В отдельной сковороде обжаривают на масле муку, доведя до золотистости, заливают взбитым со сметаной яйцом, аккуратно помешивая все время до густоты. Обе смеси смешивают воедино и разлив по формочкам и засыпав тертым твердым сыром, запекают в духовке 25 минут.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]