Полезная закуска для любого стола – грибы рыжики: описание, виды и фото

  • Главная
  • Отдых и досуг
  • Для грибников

Натали
5

(3)

Время на чтение: 18 минут

Рыжик − особенный гриб, воспетый не одним поколением любителей традиционной русской закуски. По своим вкусовым качествам и питательности он не уступает своему благородному белому собрату. Грибы рыжики (на фото) в описании не нуждаются, а вот напомнить о том, что скрывается за узнаваемой миллионами рыжей шляпкой, стоит обязательно.


Рыжик обыкновенный

Наверное, это один из немногих грибов, кому посвящены настоящие литературные оды. В своём произведении «Седьмая охота» талантливый, самобытный писатель и поэт Владимир Солоухин буквально признаётся рыжикам в любви, не жалея комплиментов и литературных красок.

Отрывок из произведения В. Солоухина «Седьмая охота»

После такого признания в любви так и хочется отправиться в магазин и купить себе пару банок солёного яства. Однако настоящие рыжики готовятся только дома. Где и как собирать полезный гриб, как отличить настоящий рыжик от ложного, как приготовить и сохранить – самые точные и проверенные сведения всегда можно найти только на портале agronom.guru.

Рыжики ещё с древнейших времён на Руси считались «контрабандно-экспортным» товаром. Бочонок с солёными или маринованными рыжиками, наряду с настойками и напитками покрепче, брали с собой на важные переговоры за границу вельможи разных чинов. Неслучайно второе название рыжика – царский гриб.


Маринад из лесных грибов классический

  • Почему гриб рыжик так называется
  • Описание гриба рыжик Форма шляпки у рыжика
  • Размер ножки у рыжика
  • Полезные свойства и состав
  • Где растут грибы рыжики
  • Основные виды рыжиков
      Еловый рыжик
  • Рыжики настоящие
  • Гриб красный рыжик
  • Ложный рыжик
  • Рыжик сосновый
  • Рыжик млечно-красный
  • В какое время года лучше собирать рыжики
  • Как готовить грибы рыжики
      Как солить
  • Как мариновать
  • Как морозить
  • Заключение
  • Описание гриба рыжик


    Семейство рыжиков в сосновом лесу

    Форма шляпки у рыжика

    Для того чтобы правильно «опознать» гриб, стоит взглянуть на его шляпку. В диаметре «взрослый» гриб может разрастись до 15 см. Как выглядит рыжий гриб? У настоящих рыжиков пластинки с обратной стороны шляпки всегда имеют однотонную оранжевую окраску. При надавливании место нажатия сначала краснеет, выделяется сок, который сразу же приобретает зеленоватый оттенок. Если разрезать гриб, мякоть оранжевая, но быстро окисляется и также становится зелёной.


    Пластины истинного рыжика

    Форма шляпки у рыжика обычно плоская, вогнутая вовнутрь, края чуть согнутые, структура гладкая, немного маслянистая. Расцветки − от жёлтого до красно-оранжевого, характерны цилиндрические круги на шляпке. Иногда под воздействием воздуха на шляпке могут проявляться зеленовато-синие пятна.


    Еловый рыжик

    Пластинки у рыжиков обычно сначала чуть сросшиеся, а к ножке − нисходящие. Всегда меняют оттенок при надавливании на бурый или зелёный.

    Размер ножки у рыжика

    Ножка − трубчатая, легко крошится. Обычно короткая, иногда покрыта пушком. Плотная в точке прикрепления к шляпке, затем полая.

    Полезные свойства и состав

    Кальций, фосфор, калий, витамины A и B (рибофлавин, тиамин и ниацин), полезные аминокислоты, противовоспалительные и противобактериальные вещества – все они содержатся в рыжике.

    Точное соотношение минеральных веществ в рыжике: калий – 397 мг, кальций – 9 мг, фосфор – 166 мг.

    В состав гриба входит фунгин − биологически активное вещество, которое стимулирует выработку желудочного сока. Именно поэтому люди, страдающие такими болезнями ЖКТ, как панкреатит, гастрит, язва желудка, должны отказаться от употребления рыжиков.


    Рыжики способны заменить полноценный обед

    100 г сушёных рыжиков полностью перекроют суточную потребность человеческого организма в мясе.

    Солёный рыжик − один из самых легкоусвояемых продуктов, а по калорийности превосходит говядину и куриное мясо.

    Какое действие оказывает гриб на человеческий организм?

    1. Увеличивает работоспособность и выносливость. В составе гриба большое количество аскорбиновой кислоты, которая оказывает тонизирующее действие на организм.
    2. Создаёт прочную костную ткань. Сочетание сразу трёх «строительных элементов» скелета и костей – фосфора, кальция и калия − существенно улучшает состояние ногтей, костей и зубов.
    3. Антибактериальное. Гриб насыщен таким веществом, как лактривиолин, природный антибиотик способен побороть такую серьёзную инфекцию, как туберкулёз. Именно из грибов искусственно получают это вещество и используют в производстве лекарств против палочки Коха.
    4. Восстанавливает обменные процессы. Применяют в лечении пятнистости кожи (витилиго), ревматизма, воспаления лёгких.
    5. Антиопухолевое действие. При регулярном употреблении экологически чистые рыжики предупреждают возникновение рака в организме.


    Рыжик еловый Кроме высокой питательности − рыжики относятся с самому высшему по полезности и составу типу грибов, они обладают ещё одним, весьма весомым преимуществом, чаще всего это чистый гриб, без гнили и земли, особенно если его собирать после дождя рано утром. Перед обработкой его не надо вымачивать, достаточно ополоснуть.

    Применение

    Виды грибов рыжиков широко применяют в разных сферах.

    В кулинарии

    Грибы употребляют:

    • в свежем виде: для этого их обдают кипятком, без обработки они горчат;
    • для жарки;
    • тушения;
    • маринования;
    • соления;
    • для заморозки.

    Их готовят с картофелем, добавляют в окрошку, салаты, подают холодным блюдом, в виде соуса к мясу. Они отличаются насыщенным вкусом, при правильном приготовлении негорькие.

    Заморозить грибы получится после осуществления предварительной обработки. Их стоит чистить, мыть, но не вымачивать, червивые обязательно выбрасывать.


    Из рыжиков получаются вкусные блюда

    В медицине

    Категория этих грибов лечит:

    • ревматизм;
    • туберкулез;
    • нарушения метаболизма;
    • витилиго;
    • кожные заболевания.

    Рыжики используют при укусах насекомых. Их в свежем виде прикладывают к местам укусов, при болях в суставах, фурункулах.

    Они отлично подходят для похудения, являются низкокалорийным продуктом, хорошо усваиваются.

    Где растут грибы рыжики

    Под какими деревьями растёт рыжик? Искать «рядовик» (ещё одно народное название рыжика) стоит в непосредственной близости от сосны или ели, особенно любит гриб молодую поросль сосняка. Охотнее всего «селится» на опушках и возвышенностях с низкой травой. Чаще всего встречается в смешанных хвойных лесах Урала и Сибири.


    Родной дом рыжика – хвойные леса

    Истинный рыжик всегда растёт «колониями». Будьте уверены, если собрали один гриб, по соседству с травой наверняка прячется ещё один.

    Основные виды рыжиков

    Где растёт гриб рыжик, мы выяснили, теперь посмотрим, каким он бывает. По месту роста выделяют две основные разновидности рыжика – еловый и сосновый.

    Еловый рыжик

    Растёт в ельниках. Эта разновидность относится к средним по размерам грибам −от 2 до 8 см. Чем старше становится гриб, тем глубже «воронка» на шляпке.


    Еловик

    Края такого гриба не загнуты, ножка короткая. В сырую погоду в шляпке скапливается зеленоватая слизь – это реакция веществ гриба с окружающей средой. В отличие от классического рыжика, намного светлее жёлто-серого, редко оранжевого, оттенка, круги еле заметны. На вкус еловик немного горчит.

    Рыжики настоящие


    Рыжик настоящий
    Такой «шедевр» пропустить сложно. Он как будто написан с картинки. Отличается красивой блестящей шляпкой насыщенных оттенков – от оранжевого и бурого до красно-коричневого. Ножка плотная, окрас шляпки ровный, ярко-рыжий, она немного закруглённая с краёв. Растёт в сосновых лесах. Такие грибы, как правило, сразу идут целиком в соленья и маринады. Однако чтобы обнаружить его, придётся внимательно изучить каждый бугорок. Настоящий рыжик прячется под толстым слоем травы и листьев. Самый поздний гриб из всех рыжиков – его собирают вплоть до конца осени.

    Гриб красный рыжик


    Красный рыжик
    Не самый популярный вид рыжика. Встречается практически в непроходимых хвойных лесах. Отличается тем, что на нём нет привычной другим видам гриба слизи или млечного сока. Он практически сухой. Отличается и ножка, она как будто покрыта мукой и имеет красные вкрапления. Достаточно ломкий.

    Ложный рыжик

    Грибники настаивают – ложных рыжиков просто не бывает! Есть другие виды грибов, очень похожих на рыжики, некоторые из них несъедобны и опасны!

    Настоящий съедобный гриб рыжик в местах разлома источает приятный запах свежей смолы.

    Однако если посмотреть на них более внимательно, ничего общего с настоящим рыжиком они не имеют.

    1. Несъедобный груздь. Его ещё называют янтарный млечник. Главное отличие от рыжика – ножка. Обычно она длинная, неполая и имеет белый цвет. А мы помним, что настоящий рыжик обычно одного цвета со шляпкой, и ножка у него полая.


      Янтарный млечник – несъедобный гриб, очень похожий на рыжик

    2. Бледная поганка. Перепутать с рыжиком её довольно просто – шапочки у них похожи, а вот у ножки поганки имеется характерная юбочка, которой у настоящего рыжика нет.


      Опасный двойник рыжика – вездесущая бледная поганка

    3. Волнушка. В этой группе самый безобидный представитель. Волнушка не несёт никакой угрозы. Однако об отличии всё-таки стоит знать. Края волнушек закруглены сильнее, кроме того, они покрыты небольшим пушком.


      Волнушка розовая

    Точно проверить гриб на принадлежность к благородному семейству можно, срезав его – если место среза спустя некоторое время окрасится в синий или тёмно-зелёный оттенок, то это рыжик.

    Рыжик сосновый

    Растёт только в сосновых лесах. Обычно прикрепляется к деревьям или растёт близко к корневищу. В отличие от других разновидностей рыжика, часто растёт в одиночестве. Характерная особенность – любят прятаться под ветки или толстым слоем травы. Круги расходятся более широкими волнами, они часто неровные, овалоообразные или даже прерывистые.


    Боровой рыжик любит прятаться – искать его лучше непосредственно под соснами, в траве

    В засушливый сезон больше сосновых рыжиков, в дождливое лето − еловых.

    Рыжик млечно-красный


    Двухцветный рыжик
    Благодаря своему специфическому окрасу достаточно приметный вид рыжика. Обитает в хвойных лесах, созревает поздней осенью. Иногда к оранжево-красным цветам добавляется ещё и зелёный. В остальном он имеет все другие свойства, характерные для рыжиков.

    Правила сбора

    Рыжик растет возле молодых сосен, в молодом ельнике, в смешанных лесах, в густой невысокой траве и среди мхов. Предпочитают эти грибы слабоосвещенные полянки с песчаным грунтом. Еловый вид растет чаще в хвойном лесу, а сосновый может вырасти возле одиноко стоящего дерева и даже в городском парке.

    К сведению!

    Начинают сезон «тихой охоты» на рыжики уже в июне, но основной сбор этих грибов – август-сентябрь.

    Определить, когда собирать эти грибы, можно по народным приметам:

    1. Если поспели ягоды лесной малины и появились белые грибы «второй волны», то через 20 дней можно начинать сбор.
    2. Появляются они осенью в том месте, где росли летом маслята.
    3. Цветет вереск – началась пора рыжиков.


    Сбор рыжиков
    Этот вкусный гриб любят грибные черви, поэтому собирать его нужно с утра. Блестящий от росы, он лучше заметен в траве и хвое. Чтобы не потерять значительную часть урожая, грибники часто перерабатывают этот нежный гриб сразу после сборки, пересыпая его солью в привезенных в лес емкостях.

    Интересно!

    Наиболее благоприятной для роста грибов является температура +10-12°C. После первых заморозков они перестают расти. Богатый урожай бывает раз в три года.

    Как готовить грибы рыжики

    Чаще всего рыжики солят или маринуют. Перед заморозкой некоторые грибники слегка пассируют грибы, чтобы избавиться от паразитов и бактерий. Самые смелые дачники едят даже сырые рыжики, слегка посыпав их солью.

    Как солить

    Существуют два способа, как солить грибы рыжики. Рассмотрим вариант холодного засола грибов.

    ФотоОписание

    Чтобы рыжики не потеряли свой красивый цвет после соления и не позеленели, их обдают крутым кипятком, пар также убьёт микробы.

    Просолка грибов происходит слоями − слой рыжиков, слой соли, и так поочерёдно. Соль берём из расчёта 50 г соли на 1 кг грибной массы.

    Фактически мы добиваемся тонкого однородного слоя соли на каждом «уровне».

    Перед укладкой первого и после последнего слоя можно продолжить грибы лавровым листом и душистым перцем. Но помните, такая приправа может полностью отбить приятный хвойный привкус грибов.

    После укладки последнего слоя солёную массу прикрывают тарелкой и укладывают груз. Оставляют на просолку на 4 или 5 дней.

    После чего наши солёные рыжики готовы!

    Способ холодный. Такой способ подойдёт тогда, когда вы уверены в том, что ваш «улов» на 100% безопасен. В этом случае термическая обработка кипятком не допускается. Грибы перебирают, моют и просто засыпают солью без воды. В этом случае запрещается ошпаривать, не происходит никакой термической обработки, грибы просто ополаскиваются, очищаются от мусора, слегка подрезаются ножки. Укладывают в посуду вниз шляпками.


    Рыжики дают сок после пересыпания с солью буквально через 12 часов

    Слой должен быть примерно 5−8 см шириной. Каждый слой уже традиционно пересыпаем солью. Далее ставим гнёт. Через пару дней грибы дадут сок и замаринуются в этой желеобразной массе. Готовым можно считать консистенцию, засаливающуюся не менее месяца.

    Когда-то рыжиков в уральских лесах было так много, что их засаливали прямо там. В лес вывозили специальные кедровые бочки, грибы перемывали в реке и вытирали досуха, обсыпали солью.

    Как мариновать


    Маринованные рыжики – удивительного вкуса продукт!
    Грибы отбирают как обычно, моют, очищают ножки, можно мариновать только шляпки. Подготовленную грибную массу заливают подсоленным кипятком. Оставить на 3 минуты под крышкой. Откинуть на дуршлаг, остудить, выложить в банки.

    Следующий этап – подготовка маринада. Воду берём из расчёта три четверти стакана на килограмм грибов, добавляем соль, специи и кипятим с уменьшением огня после закипания где-то полчаса. После того как маринад остынет, добавим 8% уксус, примерно полстакана. Заливаем смесью грибы, закрываем банки, ставим в прохладное место.


    Банки с рыжиками необходимо убрать в прохладное помещение с температурой около +15°C

    Солёные и маринованные грибы любят прохладу. Лучше всего опустить банки в погреб или подвал. Периодически необходимо проверять банки.

    Как морозить

    Рыжики – прекрасное сырьё для заморозки. Причём замораживать можно как свежие, высушенные, так и слегка обжаренные грибы. Главная задача перед заморозкой – избавиться от потенциальных паразитов и бактерий. Как приготовить рыжики к заморозке? Подойдёт варка, сушка или жарка. В крайнем случае, можно промыть сырьё и обдать кипятком. Но в любом случае важно, чтобы рыжики избавились от лишней влаги. Для заморозки используют обычные пакеты. Лучше расфасовать грибы по более мелким пакетам, чтобы использовать именно то количество и объём, которое необходимо.

    Способы выращивания

    Для выращивания стоит воспроизвести условия, в которых рыжики обычно растут в лесу. Рекомендуют сажать их в грунт под сосной, елью.

    Способ 1. Грибные споры

    Шляпки собранных в лесу старых грибов мелко нарезают, подсушивают, разбрасывают над землей с влагой, сверху покрывают почвой, поливают.

    Способ 2. Альтернативный, с грибными спорами

    Шляпки с сахаром заливают водой, через 24 часа их размягчают. Далее всю эту смесь выливают на посадочное место. Сверху тонким слоем насыпают грунт.

    Способ 3. Высадка грибницы

    Данный метод состоит в посадке готовой грибницы. Мицелий заказывают в магазине либо самостоятельно выкапывают в лесу. В продаже есть готовый мицелий, как и блоки белых грибов, из которых получается отличный трубчатый урожай боровиков.

    Для второго варианта берут пласт 21х21 см вокруг грибного тела, его сразу сажают. Место посадки должно быть похоже на исходное в дикой природе, требуется постоянный полив. Урожай вырастает на следующий год.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]