Грибы с цветной капустой – простое, но вкусное и изысканное блюдо. Ингредиенты позволяют приготовить как первое, так и второе блюдо. Это отличный гарнир, консервация на холодные времена года или дополнение к салатам.
В данной статье мы разберем способы приготовления цветной капусты с шампиньонами. Некоторые рецепты предполагают использование свежих грибов и овощей, а для других потребуется выполнить маринованную заготовку. Блюда отличаются аппетитным ароматом и необычными вкусовыми качествами.
Рецепты
В статье приведены отличные варианты приготовления полезных, питательных и вкусных блюд, которыми можно порадовать любимых домочадцев или гостей. Специи и приправы придают особой пикантности.
Рецепт 1. Цветная капуста с шампиньонами: крем-суп
Ингредиенты, которые нам пригодятся:
- 0,2 кг капусты.
- 0,1 кг шампиньонов.
- 40 г масла.
- 40-50 г муки.
- 60 г сметаны
- 0,8 кг отвара.
- 10 г зелени.
- Соли по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Капуста должна быть тщательно промыта. Перебираем продукт, ставим на огонь кастрюлю с водой. Нарезаем шампиньоны на мелкие части, варим вместе с капусткой.
- Не забываем про добавление белого соуса и соли. Ждем, пока вода закипит.
- Добавляем в суп сметану, зелень и сливочное масло.
- Крем-суп можно подавать с гренками. Получается очень вкусно.
Продукты (на 2 порции)
- Капуста цветная — 200 г
- Шампиньоны маринованные — 50 г
- Шампиньоны свежие — 50 г
- Сметана жирностью 15 % — 50 г
- Горчица — 0,5 ч. ложки
- Молоко — 70 мл
- Масло подсолнечное — 50 г
- Перец душистый горошком — 5 шт.
- Соль — по вкусу
Запеканка из грибов с цветной капустой — это блюдо, которое оценят люди, стремящиеся к здоровому образу жизни. Мясо здесь отсутствует, так что блюдо еще и экономное. Цветную капусту можно использовать как свежую, так и замороженную. Вместо цветной можно использовать капусту брокколи. Шампиньоны можно заменить лесными грибами, но в этом случае их нужно будет отварить.
Рецепт 2. Цветная капуста с шампиньонами: суп-пюре
Ингредиенты, которые нам пригодятся:
- Вода – 2 л.
- Сливки – 0,2 л.
- Шампиньоны – 0,3 кг.
- Цветная капуста – 0,3 кг.
- Морковь – 0,2 кг.
- Репчатый лук – 0,1 кг.
- Плавленый сыр – 0,2 кг.
- Сливочное масло – 50 г.
- Соли по вкусу.
- Специй и зелени по вкусу.
Последовательность создания:
- Нарезаем грибы на маленькие кусочки, ½ часть обжариваем на разогретой сковородке со сливочным маслом.
- Остальную часть кладем в кипящую кастрюлю, добавляем овощей. Готовим до тех пор, пока овощи станут мягкими.
- Измельчаем суп в консистенцию пюре с помощью блендера, ставим на плиту.
- Производим смешивание теплых сливок и плавленого сыра, нарезанного в виде небольших кусочков. С помощью венчика взбиваем до однородной массы.
- Вливаем приготовленную массу в суп. Солим, перчим, доводим до состояния кипения и снимаем с плиты.
- В емкость с готовым супом-пюре добавляем грибы, прожаренные на скороде. Украшаем измельченной зеленью.
Салат «Дачный»
Салат «Дачный» вполне можно назвать универсальным блюдом. С одной стороны, для его приготовления используются ингредиенты исключительно растительного происхождения, то есть, он вполне может стать основой рациона любого вегетарианца. С другой стороны, салат «Дачный» как ни какой другой сможет выполнить роль дополнительного блюда к мясу.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 500 гр.
- Перец сладкий — 100 гр.
- Маслины консервированные — 100 гр.
- Зелень (петрушка, зелёный лук) — 1 пучок
- Оливковое масло — 100 гр.
- Соль, сахар, перец горошком — по вкусу
Приготовление:
- Цветную капусту чистим от листьев, моем, нарезаем и отвариваем до готовности в подсоленной воде.
- Пока капуста варится нарезаем кубиками сладкий перец.
- Каждую маслину разрезаем пополам.
- Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем.
- Теперь пришло время приготовить заправку.
- Оливковое масло, соль, сахар, перец горошком и зелень перемалываем блендером до получения однородной массы. Заправка готова.
- Подготовленные овощи смешиваем и заправляем заправкой. Универсальное блюдо готово к подаче на стол!
Рецепт 3. Суп из цветной капусты и шампиньонов в мультиварке
Ингредиенты, которые нам пригодятся:
- Говядина – 0,3 кг.
- Капуста – 1 кочан.
- Шампиньоны – 1 стакан.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сливочное масло – 1 ст. л.
- Зелени и соли по вкусу.
- Петрушка.
- Укроп.
Алгоритм приготовления:
- Чистим шампиньоны, удаляем кожицу с плодовых тел. Шинкуем на маленькие части.
- Очищаем луковицу и морковку.
- Обжариваем компоненты в мультиварке, добавляем масло перед готовкой. Выбираем режим «Жарка» или «Выпечка».
- Крышку можно не закрывать. Прожариваем на протяжении 5 минут, помешиваем.
- Вынимаем поджарку, выкладываем в нее промытые и нарезанные кусочки мяса.
- Заливаем водой (примерно двумя литрами, объем жидкости зависит от того, насколько крепкий вы хотите бульон).
- Отдаем предпочтение режиму «Суп» и оставляем готовиться на 60 минут.
- Вводим цветную капусту, солим и оставляем готовиться еще на полчаса.
- За 7 минут до полной готовности блюда производим добавление поджарки в блюдо.
- Петрушка или укроп станут отличным украшением и дополнением вкусовых качеств.
Рецепт 4. Салат с шампиньонами и цветной капустой
Ингредиенты, которые нам пригодятся:
- Консервированная цветная капустка – 0,2 кг.
- Соленые шампиньоны – 1 стакан.
- Консервированный зеленый горошек – 0,2 кг.
- Лук – 1 шт.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Майонез – 1 стакан.
- Соли по вкусу.
Последовательность создания:
- Открываем банку с горошком и избавляемся от лишней жидкости.
- Открываем консервированный цветной продукт.
- Выбираем глубокую емкость для смешивания компонентов.
- Измельчаем грибы и почищенную луковицу.
- Соединяем все ингредиенты. Солим, перчим по вкусу.
- Добавляем майонез, перемешиваем.
- Можно разрезать отваренные куриные яйца на тонкие дольки, которые красиво украсят блюдо.
Салат «Нежность»
Салат «Нежность» — это один из вариантов главного блюда для любого летнего праздника. Приятный вкус, привлекательный внешний вид и минимум калорий — это всё смело можно отнести к данному блюду.
Ингредиенты:
- Капуста цветная — 1 кочан
- Крабовые палочки — 300 гр.
- Яйца — 4 шт.
- Майонез — 200 гр.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Моем, варим и мелко нарезаем цветную капусту.
- Варим, чистим и так же мелко нарезаем яйца.
- Мелко нарезаем крабовые палочки.
- Когда все составляющие салата подготовлены начинаем его выкладывать.
- Первый слой салата «Нежность» — это цветная капуста.
- Второй слой — крабовые палочки, а третий — яйца.
- Каждый слой нужно слегка подсолить и смазать майонезом.
- Перед подачей салатик лучше немного подержать в холодильнике, что бы все слои как следует пропитались.
Рецепт 5. Цветная капуста, маринованные шампиньоны и редис
Ингредиенты, которые нам пригодятся:
- Цветная капустка – 1 средний кочан.
- Редиски – 5 шт.
- Маринованные шампиньоны – 1 стакан.
- Лук – 1 шт.
- Рубленая зелень укропа – 1 ст. л.
- Рубленая зелень петрушки – 1 ст. л.
- Соус – 1 стакан.
- Майонеза для заправки по вкусу.
- Помидоры – 1-2 шт.
Алгоритм приготовления:
- Для этого салата пригодится использование стеблевых побегов свежего кочана. Натираем их на большой терке.
- Очищаем луковицу и режем на мелкие полукольца.
- Рубим капустку.
- Грибы нарезаем на тонкие пластинки, измельчаем укроп и петрушку.
- Соединяем все ингредиенты, добавляем соус.
- Разрезаем помидоры на несколько мелких частей и украшаем салат с верхней части.
Салат «Витаминный»
Салат «Витаминный» — это настоящий кладезь витаминов, полезных микроэлементов и минеральных веществ. Его следует употреблять регулярно. Особо полезен такой салатик весной, когда наш организм особо остро нуждается в пополнении витаминами.
Ингредиенты:
- Капуста цветная — 200 гр.
- Сливы — 2 шт.
- Салат «Латук» — ½ пучка
- Перец сладкий — 1 шт.
- Перец острый — ½ шт.
- Огурец свежий — 1 шт.
- Сельдерей — 4 стебелька
- Шампиньоны — 100 гр.
- Помидор — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубка
- Соль, перец — по вкусу
- Вустерский соус, оливковое масло, лимонный сок — по вкусу
Приготовление:
- Все овощи следует тщательно помыть и просушить.
- У цветной капусты отделяем соцветия от ножек и нарезаем их.
- Сладкий и острый перцы нарезаем тонкими полосками.
- Сливы, салат «Латук», огурец, сельдерей, помидоры и шампиньоны нарезаем кубиками средней величины.
- Для данного салата очень важно, что бы шампиньоны были не только помыты, но и тщательно почищены.
- Теперь все овощи перемешиваем в глубокой салатнице, добавляем к ним натёртый на мелкой тёрке чеснок, солим, перчим и заправляем оливковым маслом, лимонным соком и вустерским соусом.
- Салат «Витаминный» готов к потреблению.
Рецепт 6. Отварная цветная капуста, консервированные грибы и сметана
Ингредиенты, которые нам пригодятся:
- Капуста – 2 кочана среднего размера.
- Консервированные грибы – 1 стакан.
- Молоко – половина стакана.
- Сметана – 1 стакан.
- Рубленая петрушка – 1 ст. л.
Последовательность создания:
- Выбираем емкость и наполняем ее водой (примерно 500 мл).
- Добавляем молоко, соль, доводим до состояния кипения.
- Кладем кусочки кочана, чтобы они хорошенько проварились.
- Вынимаем из жидкости, остужаем, разбираем и нарезаем на мелкие части.
- Лесные продукты режем на тонкие пластинки.
- Смешиваем компоненты, добавляем сметану и зелень.
- Салат получается некалорийным и диетическим.
Рецепт 7. Цветная капуста с шампиньонами, яйцами и сметанным соусом
Ингредиенты, которые нам пригодятся:
- Цветная капуста – 1 кочан среднего размера.
- Консервированные лесные продукты – 1 стакан.
- Куриные яйца – 5 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Консервированный зеленый горошек – 1 стакан.
- Свежие огурцы – 1-2 шт.
- Редис – 0,1 кг.
- Сметанный соус – 1 стакан.
- Листья салата – 7-8 шт.
Алгоритм приготовления:
- Варим куриные яйца до твердого и плотного состояния.
- Отвариваем кусочки цветного кочана и морковку. Рубим на мелкие части.
- Нарезаем на ломтики огурцы и редиски.
- Перемешиваем все компоненты, добавляем консервированный зеленый горошек и измельченные консервированные грибы.
- Не забываем ввести сметанный соус, тщательно перемешать все ингредиенты и положить листья салата для украшения.
Запеченная капуста со сметаной
Цветная капуста с сыром в мультиварке под сметанным соусом получается вкусной и аппетитной. Но сметана доминирует в таком блюде. Некоторым людям нравится это, другим нет. Если вы относитесь к первой категории, то в рецепте выше можно заменить сливки сметаной. Брать необходимо точно такое же количество нежирной сметаны. Все остальное необходимо делать, как написано в рецепте «Цветная капуста с кукурузой и зеленым горошком». Пишите в комментариях, какой вариант вам нравится больше: со сметаной или со сливками.
Рецепт 8. Салат из шампиньонов и цветной капусты с курицей
Ингредиенты, которые нам пригодятся:
- Куриное мясо – 0,3 кг.
- Капустка – 2 шт. среднего размера.
- Консервированные лесные продукты – 1 стакан.
- Зеленый горошек в банке – 1 стакан.
- Морковки – 2 шт.
- Сметанный соус -1 стакан.
- Петрушка – 1 ст. л.
- Укроп – 1 ст. л.
Последовательность создания:
- Отвариваем куриное мясо и морковку. Режем компоненты на мелкие кубики.
- Открываем банку зеленого горошка, избавляемся от лишней жидкости.
- Отвариваем капусту, добавляем к горошку. Вводим консервацию грибов.
- Не забываем заправить блюдо сметанным соусом, а также украсить рубленой зеленью.
- Тщательно перемешиваем и подаем.
Салат «Креветка»
Салат «Креветка» смело можно назвать ресторанным блюдом. В его состав входят креветки, в следствии чего нельзя сказать, что этот салатик будет стоить очень дёшево, однако, приготовить самому это блюдо обойдётся на много дешевле, чем попробовать его в заведениях общепита нашего города.
Ингредиенты:
- Капуста цветная — 300 гр.
- Креветки отваренные — 150 гр.
- Помидор — 2 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Горошек зелёный консервированный — 100 гр.
- Майонез — 150 гр.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Моем, отвариваем и мелко нарезаем цветную капусту.
- Помидор и огурец моем и нарезаем соломкой.
- Теперь все ингредиенты следует перемешать, посолить по вкусу, заправить майонезом и выложить на блюдо для подачи на стол.
Рецепт 9. Грибы и цветная капуста, запеченные в духовке
Ингредиенты, которые нам пригодятся:
- 0,5 кг свежих шампиньонов.
- 1 кг капусты.
- 5 ст. л. сливочного масла.
- 3 ст. л. панировочных сухарей.
- 3 ст. л. тертого сыра.
- Соли или специй по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Промываем лесные продукты под краном, используем кухонные полотенца или салфетки для впитывания лишней влаги. Очищаем, промываем продукты.
- Ставим сковороду на огонь, добавляем сливочного масла и хорошенько поджариваем.
- Цветную капусту делим, отвариваем де неполной готовности. Не забываем подсолить воду. Обваливаем ее в емкости с панировочными сухарями, поджариваем со сливочным маслом.
- Выбираем глубокую сковороду, раскладываем по очереди главные ингредиенты. Добавляем тертый сыр и ставим в духовку.
Рецепт 10. Шампиньоны с цветной капустой в духовке
Ингредиенты, которые нам пригодятся:
- 1 кочан капусты.
- Четверть стакана сливочного масла.
- Две третьих стакана шампиньонов.
- Соли по вкусу.
- Черного молотого перца по вкусу.
Топинг:
- 2/3 стакана хлебных крошек.
- 2 ст. л. сыра пармезана.
- 1 ч. л. сушеного орегано.
- 1 ч. л. сушеной петрушки.
- Четверть стакана сливочного масла.
Последовательность создания:
- Выбираем большую кастрюлю, наливаем около двух литров воды. Солим, и ждем, пока жидкость закипит.
- Капуста должна быть разобрана на несколько небольших соцветий. Опускаем ее в жидкость, варим на протяжении 7 минут до мягкого состояния. С помощью дуршлага убираем лишнюю воду.
- Ставим сковороду на огонь, топим немного сливочного масла. Измельченная масса лесных продуктов должна быть хорошенько обжарена со всех сторон. Огонь выставляем средний. Не забываем иногда помешивать. Готовим примерно 6 минут.
- Убираем сковородку с огня, производим добавление цветной капусты, соли, черного молотого перца.
- Тщательно перемешиванием все компоненты, выбираем формочку для выпекания.
- Следующий этап – смешивание сыра, хлебных крошек и трав. Этой массой посыпаем шампиньоны и кусочки кочана.
- На хлебные крошки нужно положить мелкие кусочки сливочного масла.
- Оставляем формочку для запекания на противне. Духовой шкаф разогреваем приблизительно до 220 градусов, запекаем около 13-16 минут. Ждем, когда крошки приобретут красивый и аппетитный золотистый оттенок.
- Зелень станет отличным украшением блюда для эффектной подачи.
Польза и вред такого блюда
Шампиньоны и цветная капуста являются хорошим источником белка, поэтому вместе они делают блюдо еще полезнее. Кроме того, в шампиньонах содержатся полезные углеводы, витамины Д, Е, РР а также железо, фосфор, цинк. А в капусте витамин С, К и многие другие.
Однако такое блюдо не следует давать детям до двух лет, так как в грибах содержится хитин, который сложно усваивается организмом.
В среднем в 100 гр содержится:
- 3, 78 белков;
- 4,28 жиров;
- 3,59 углеводов;
- 65,16 ккал.
Рецепт 11. Цветная и брюссельская капуста с шампиньонами
Ингредиенты, которые нам пригодятся:
- Грибы – 0,25-0,3 кг.
- Сардельки – 8-9 шт.
- Цветная капуста – 1 кг.
- Брюссельская – 1,3 кг.
- Растительное масло – 8-9 ст. л.
- Зеленый салат (листья) – 0,4 кг.
- Немного соевого соуса.
- Черного молотого перца по вкусу.
- Кориандра и соли по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Капуста должна быть хорошенько промыта под водой, высушена с помощью кухонных полотенец или салфеток и разобрана на несколько соцветий среднего размера. Проварить вместе с брюссельским вариантом на протяжении 7 минут.
- Брюссельская разновидность должна быть промыта и отварена в емкости с подсоленной водой.
- С помощью дуршлага избавляемся от ненужной жидкости.
- Промываем салатные листья, режем их на тонкие кусочки.
- Тщательно промываем грибы под водой, чистим, убираем кожицу с плодовых тел и измельчаем.
- Ставим сковороду на огонь, наливаем немного растительного масла и хорошенько прогреваем. Вводим кусочки отваренного кочана, тушим на протяжении 7 минут, затем вводим лесные продукты и ждем, пока испарится жидкость.
- Производим добавление измельченного салата, обжариваем на протяжении 6 минут.
- За пару мгновений до полной готовности вводим нужное количество соевого соуса, специй. Солим, перчим.
- Обжариваем каждую сардельку со всех сторон на сковороде с растительным маслом.
- Для подачи выкладываем по тарелкам 1-2 сардельки с тушеными овощами и шампиньонами.
Рецепт 12. Рагу из шампиньонов с цветной и белокочанной капустой
Ингредиенты, которые нам пригодятся:
- Цветная капуста – 0,3 кг.
- Белокочанная – 0,2 кг.
- Сушеные грибы – 0,15 кг.
- Морковки – 1-2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Укроп – половина пучка.
- Перца и соли по вкусу.
Последовательность создания:
- Тщательно промываем капусту под водой, разбираем на несколько соцветий.
- Белокочанный вариант промываем, нарезаем на крупные части.
- Очищаем морковку, промываем и измельчаем в виде соломки.
- Очищаем луковицы, вымываем, нарезаем на мелкие частички. Укроп рубим.
- Обжариваем морковку и луковицу на сковородке с растительным маслом. Тушим кусочки кочанов с шампиньонами, которые нужно предварительно замочить.
- Производим добавление лука, моркови, соли и перца.
- Укроп станет отличным украшением к блюду.
Вкусное мясо по-французски, рецепт приготовления любимого блюда
«Мясо по-французски» стало излюбленным блюдом множества людей потому, что воплощает в себе все самые лучшие свои качества: сочность, вкус, сочетание ингредиентов, сытность и огромное удовольствие. Готовить такое блюдо совершенно не сложно и по силам даже самой неопытной хозяйки. Для этого блюда требуется совершенно простой набор ингредиентов, который можно найти в любом продовольственном магазине.
Как приготовить вкусное и сочное блюдо «мясо по-французски»?
Приготовление:
- Для данного рецепта вам следует выбрать самое лучшее и сочное мясо — вырезка. При ее неимении вы вполне можете использовать и другие части: лопатку, мякоть, заднюю часть и в некоторых случаях даже ошеек
- Мясо необходимо приготовить к приготовлению. Если у вас вырезка, то нарезать ее пластинами не вызовет у вас никаких осложнений — просто достаточно сделать несколько разрезов наискосок (как колбасу) и немножечко отбить молотком. Помните, что разрезы должны быть толстыми — в два-три сантиметра потому, что вырезка нежная и после отбивания станет плоской
- Противень для запекания смазывается растительным маслом, на него выкладываются тесно все отрезанные и отбитые кусочки мяса, которые были немного присолены и посыпаны перцем (не сильно)
- На сковороде поджарьте одну-две крупные луковицы до золотого блеска ,немного его подсолив. Лук должен быть нарезан либо кольцами, либо полукольцами — как можно крупнее
- Жаренный лук порционно выкладывается на каждый кусочек мяса, примерно одна чайная ложка лука на один кусочек мяса
- Один большой спелый помидор разрезать на кольца, на каждый кусочек мяса, покрытый луком следует положить кольцо из помидора
- Подготовьте соус: для этого необходимо смешать пару ложек жирного майонеза с яйцом. Этим соусом следует немножечко полить каждый кусочек для того, чтобы скрепить все ингредиенты. Соуса не должно быть слишком много, чтобы он не растекался по противню
- Натрите твердый сыр на крупной терке, используйте сыр высокой жирности с ярким сливочным ароматом
- Этим сыром присыпьте каждый кусочек мяса, оставив на противне горочки
- Противень необходимо отправить в духовой шкаф при температуре 180 градусов и запекать блюдо в течении тридцати-сорока минут
- Как только корочка потемнеет — мясо готово, вырезка готовится очень быстро
Рецепт 13. Грибы с цветной капустой и овощами
Ингредиенты, которые нам пригодятся:
- 0,2 кг цветной капусты.
- 0,15 кг стручковой фасоли.
- 0,1 кг лесных продуктов.
- Морковки – 2 шт.
- 2-3 стручка болгарского перца.
- 1 шт. красного лука.
- 2 ст. л. соевого масла.
- 1 ст. л. соевого соуса.
- 1 ч. л. рисового уксуса.
Алгоритм приготовления:
- Капуста должна быть тщательно промыта и разобрана на несколько соцветий. Промываем стручковую фасоль.
- Очищаем от кожуры плодовые тела, нарезаем на небольшие ломтики.
- Две морковки должны быть почищены, промыты и нарезаны в виде брусочков.
- Луковицу измельчаем на полукольца.
- Убираем семена из болгарского перца и нарезаем на соломку.
- Разогреваем сковородку и в растительном масле обжариваем лесные продукты с морковкой на протяжении 7 минут. Не забываем помешивать.
- Производим добавление остальных овощей. Огонь ставим медленный. Используем крышку.
- Рисовый уксус нужно смешать с соевым соусом, и полить приготовленной смесью емкость с овощами. Перемешиваем и выключаем огонь.
- Охлаждаем и раскладываем по блюдам.
Таким образом, существует огромное количество быстрых, вкусных и полезных рецептов, которыми можно порадовать своих родственников и друзей. Блюда подойдут как для праздничного, так и для обыденного стола.
Резюмируя
Цветная капуста в мультиварке – это вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить несколькими способами: пожарить, потушить, сварить на пару или испечь. В любом случае получается вкусные овощи с ярким послевкусием и нежным ароматом. При этом рецепты не отличаются особой сложностью или дорогими ингредиентами. Практически все рецепты являются бюджетными и простыми в реализации.
Пишите в комментариях, какой рецепт вам понравился больше всего, а также задавайте интересующие вопросы. Обязательно расскажите знакомым и близким о цветной капусте и способах ее приготовления, а также о сайте «Мультиварник». Приятного аппетита, до свидания!