Как быстро и вкусно приготовить грибы маслята — лучшие рецепты


Когда заходит речь о блюдах из свежих маслят, с ходу вспоминается жареная картошка, да разве что тушеные грибы в сметане. В моей записной книжке скопилось немало быстрых и вкусных блюд из нашего героя. И если вы узнать, как приготовить маслята, вы на верном пути.

Лесные грибочки получили свое название благодаря скользкой коричневой шляпке. Они вкусны, легко готовятся на сковороде и в духовке. Из маслят можно наготовить массу разнообразных блюд, не считая заготовок на зиму. Лесные находки хороши в супе, запеканках, пирогах, закусках, вторых блюдах. Среди многообразных рецептов найдется варианты на скорую руку, или сложнее, для праздничного угощения.

Жареные маслята с луком

Самое простое и быстрое блюдо, с которого лучше начинать осваивать приготовление грибных блюд начинающим хозяйкам. Отличное дополнение к отваренной картошке, мясу, рыбе.

Возьмите:

  • Маслята – 1,5 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Грецкие орехи – 100 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Укроп – по желанию.
  • Перец, соль.

Как приготовить:

  1. Переберите грибы, выбросите червивые, гнилые. Отварите в воде с добавлением соли примерно 20 минут. откиньте на дуршлаг, дайте жидкости стечь.
  2. Когда маслята остынут, порежьте их небольшими частями.
  3. Покрошите луковицы маленькими кубиками, переложите на сковороду с прогретым растительным маслом. Жарьте, пока лук не станет мягким и прозрачным. По желанию, количество лука допустимо увеличить, в оригинале рецепта предлагается брать 4 головки.
  4. Добавьте на сковородку маслята, продолжайте жарить на среднем огне, чтобы выпарить всю жидкость.
  5. Положите кусочек сливочного масла, заправьте перцем, посолите.
  6. Порубите ядра грецких орехов в крошку. Измельчите зелень. Отправьте в грибы. Хорошенько перемешайте блюдо. Томите на тихом огне еще 10-15 минут, прикрыв крышкой.

Подготовка перед варкой

Грибы перед варкой необходимо тщательно подготовить. Для этого следует руководствоваться такими правилами:

  1. Перед чисткой маслята не нужно предварительно замачивать, поскольку они и без того содержат достаточно влаги.
  2. Незадолго до обработки их следует разместить на противнях или решетках. Когда они немного подсохнут, чистить их будет значительно легче и удобнее. Оптимальное время сушки – полчаса.


Подготовка грибов

  • Для начала от грязи очищаются грибные шляпки. При этом важно уделить с них и масленую пленку, иначе грибное блюдо впоследствии будет горчить. Но это уже решать самой хозяйке.
  • Складывать очищенный продукт нужно в кастрюльку с предварительно налитой водой.

  • Чистка маслят

    Вот и все, подготовительный этап окончен. Теперь можно переходить непосредственно к варке.

    Маслята, жареные на сковороде в сметане

    Одно из вкуснейших блюд из свежих маслят! Добавьте всего 4 компонента, и на столе царское блюдо из лесных грибов.

    Понадобится:

    • Маслята – 600 гр.
    • Луковица.
    • Сметана любой жирности – 2-3 ложки.
    • Соль, растительное масло.

    Как пожарить:

    1. Переберите грибы, снимите коричневую пленку со шляпки, отварите в подсоленной воде в течение 15-20 минут. затем откиньте, покрошите кусочками.
    2. Разогрейте на сковороде масло, отправьте нашинкованный кубиком лук. Жарьте до красивой румяности.
    3. Выложите маслята. Готовьте на умеренном огне, пока вся влага не выпарится.
    4. Подсолите, влейте сметану. Хорошенько перемешайте содержимое. Накройте крышкой, тушите при тихом кипении еще 5 минут. При желании можно развести сметану водой.

    Отзывы поваров

    Для поваров маслята – незаменимые грибы. При правильной готовке и хранении они сохранят все свои полезные свойства и отменный вкус.

    Но если не соблюдать правила сбора и употребления, то полезные грибы станут весьма опасными. Маслят нельзя употреблять детям, людям с нарушенным пищеварением.

    Важно! Поскольку эти грибы впитывают, как губка, все пестициды и вредные микроэлементы из окружающей среды, их нельзя собирать вблизи дорог.

    Как видно, маслёнки – очень универсальные грибы. Из них можно сделать салаты и заготовки на зиму, салаты и супы — различных блюд из маслят большое количество.

    Как пожарить маслята с картошкой

    Что может быть вкуснее молодой картошечки с ароматными лесными маслятами. Я уже делилась с различными рецептами приготовления «жарехи», заходите – вкусно угощу. Здесь предлагаю наиболее простой рецепт. Поняв принцип, вы легко справитесь с более сложными вариантами.

    Понадобится:

    • Грибы – 250 гр.
    • Картошка – 7 клубней.
    • Луковица.
    • Соль, перец, масло.

    Пошаговый рецепт:

    Подготовьте грибы к приготовлению – переберите, помойте, почистите, нарежьте кубиками или так, как вам нравится больше.

    Нашинкуйте головку лука мелким кубиком.

    Разогрейте на сковороде масло, выложите луковую нарезку. Обжаривайте минут 3-5, пока кубики не станут прозрачными.

    Добавьте грибы. Поперчите и посолите. Жарьте содержимое до приятного золотистого цвета.

    Почистите клубни картошки. Настрогайте суповой соломкой.

    Переложите на сковороду, размешайте. Продолжайте жарить картошку с маслятами, пока блюдо не будет готово.

    Не советую часто помешивать картошку, иначе красивой зажарочки вам не дождаться. Огонь сделайте чуть выше среднего. Ближе к концу проверьте вкус на соль, подкорректируйте, если понадобится.

    Описание

    Микологи делят все грибы на три вида:

    1. Трубчатые (их шляпка состоит из небольших трубочек).
    2. Пластинчатые (шляпки формируют пластины).
    3. Сумчатые (споры находятся в специальных хранилищах).

    Грибы маслята как раз относят к первому виду. Шляпка – губка, которую образует множество маленьких трубочек. Внутри трубочек находятся споры. Шляпка молодого гриба имеет полукруглую форму с кольцом на краю. У старого гриба шляпка раскрытая, а кольцо на ноге еле заметное. Когда разрезаешь гриб, то его края начинают слегка синеть.

    Маринованные маслята – быстрый рецепт, чтобы сразу есть

    Совсем не обязательно ждать зимы, чтобы открыть баночку маринованных грибочков. Сделайте быструю закуску, которая будет готова всего спустя сутки и наслаждайтесь. Единственный недостаток блюда – хранить его долго нельзя.

    Берем:

    • Свежие маслята – 2 кг.
    • Вода – 2 литра.
    • Зубчики чеснока – 7 шт.
    • Сахар – 4 большие ложки.
    • Соль – 3 ложки.
    • Растительное масло – 5 ложек.
    • Эссенция – столовая ложка.
    • Лавровый лист – 4 шт.
    • Душистые горошины – 5 шт.

    Маринуем:

    1. Подготовленные маслята нарежьте произвольно, мелкие экземпляры лучше оставить целыми, они аппетитно смотрятся на тарелке.
    2. Сварите грибы, подсолив воду. Время варки – 20 минут с момента закипания. Слейте жидкость, подождите, пока они остынут. Обязательно снимите пену.
    3. Налейте в кастрюлю воду в объеме, указанном в составе рецепта. Бросьте все специи и пряности. Доведите до закипания. проварите пару минут, интенсивно размешивая, чтобы кристаллы соль и сахара распустились.
    4. В конце кипения влейте уксус, добавьте рубленые в крошку чесночные дольки.
    5. Разложите заготовку по баночками, закройте крышками. Спрячьте в холодильник, наберитесь терпения на сутки.

    Интересные факты

    • В Африку маслёнок был привезен миссионерами вместе с зараженными грибницей соснами.
    • Коренное население Замбии не употребляет в пищу маслята, поскольку считает их ядовитыми.
    • В прошлом знахари на Руси применяли эти грибы для изготовления лекарств против подагры.
    • В составе присутствует соединение фенилэтиламин. Это вещество способно вызвать у человека ощущение влюбленности.
    • Несколько съедобных разновидностей входят в Красную книгу.
    • Народная примета гласит: первые маслюки появляются при цветении сосны, вторая волна урожаев идет с цветением липы, а третью стоит ждать в августе.
    • В Германии масленок называется Бутерпильц, дословно — Масляный гриб.
    • Чтобы грибы не потемнели, во время варки кулинары советуют добавлять в воду пару капель уксуса или лимонной кислоты.

    Маслюки — вкусные и полезные. Их можно в большом количестве встретить на территориях европейских и азиатских стран.

    Виды рода Маслёнок разделяют на 2 группы по ряду характерных особенностей:

    1. Для видов входящих в неё, характерно наличие бородавочек на ножке и формирование микоризы с соснами или некоторыми другими хвойными породами, но не с лиственницей. Большинство видов маслят приурочены к двухвойным соснам (сосна обыкновенная) или пятихвойным (кедровый стланник, сибирский кедр). Сюда включены: масленок жёлтый, м. зернистый, м. белый, м. кедровый, м. сибирский, м. желтоватый.
    2. Представители этой группы более или менее уклоняются во внешнем виде от типичных маслят (1 группа). Поэтому часто их по тем или иным признакам иногда включают в другие роды. Для них характерно отсутствие бородавочек на ножке. Так, маслёнок желто-бурый и козляк образуют микоризу с сосной обыкновенной. Их шляпки в сухую погоду сухие, а вот в сырую – слизистые. У них отсутствует кольцо на ножке. Другие 4 вида этой группы (масленок лиственничный, м. серый, м. рыже-красный, м. примечательный) образуют микоризу только с лиственницей.

    Маслята не имеют ядовитых разновидностей, а потому их без опаски собирают даже новички.

    Как приготовить картошку с маслятами в духовке

    Калорийность блюда всего 49,8 ккал. Поэтому можете угоститься от души, не думая о расплывшейся талии. Это простой вариант запекания маслят с картошкой в духовке.

    Состав:

    • Грибы, свежие – 0,5 кг.
    • Картошка – 1 кг.
    • Масло для жарки – 2 большие ложки.
    • Перец, соль, любая зелень.

    Как запечь:

    1. Почистите от мусора грибы, сдерните коричневую кожицу со шляпок. Хорошенько промойте. Крупные маслята нарежьте частями.
    2. Разогрейте на сковородке растительное масло. Выложите маслята. Жарьте на умеренном огне, чтобы вся жидкость выпарилась.
    3. Нашинкуйте лук небольшими кубиками, отправьте к грибам. Продолжайте готовить, пока лук не зарумянится.
    4. Одновременно почистите клубни картошки, порежьте ломтиками или кружочками.
    5. Смажьте маслом жаропрочную форму, выстелите дно картофельной нарезкой. Сверху разместите жареные грибы, разровняйте слой. При желании картошку и грибы допустимо перемешать.
    6. Поставьте форму на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С. Запекайте блюдо в течение 40 минут. Затем украсьте зеленью и подавайте.

    Внешний вид и свойства


    Название гриба полностью оправдывает себя: шляпка скользкая, имеет полушаровидную форму с маленьким бугорком посередине. Шляпка бледно-коричневого цвета, мякоть гриба с желтым оттенком. Под шляпкой можно заметить остатки покрывальца в виде кольца.

    Ножка имеет ровной формы, напоминает цилиндр. Высота до 12 см, диаметр — не больше 4 см. Верхняя часть ножки чаще всего светлее, чем нижняя.

    В состав гриба входят необходимые организму человека витамины и аминокислоты, которые легко усваиваются организмом. Врачи рекомендуют употреблять его при подагре и головной боли. В период простудных заболеваний масленок укрепляет иммунитет. Белок в составе гриба по составу похож на белок мяса, поэтому в пост отлично может его заменить.

    Но злоупотреблять грибами нельзя. Они содержат большое количество хитина. Это вещество практически не усваивается организмом человека и может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта. По этой причине они противопоказаны детям младше семи лет. Употреблять грибы нельзя при язвах, гастритах и других воспалительных процессах ЖКТ.

    Как готовить рыжики: простые рецепты блюд с грибами

    Маслята с картошкой, сыром, сметаной, запеченные в духовке

    Еще одна вариация запекания грибов в духовке, более праздничная. Запеканка под сырной корочкой получится невероятно аппетитной, ароматной.

    Возьмите:

    • Свежие грибы – 400 гр.
    • Картошка – 1 кг.
    • Сметана – 100 гр.
    • Пармезан – 100 гр.
    • Луковица.
    • Сливочное масло – кусочек.
    • Сливки – 50 мл.
    • Перец, соль.

    Приготовление:

    1. Заранее сварите картошку. Разомните в пюре с кусочком сливочного масла.
    2. Нарежьте луковицу кубиком, начните обжаривать, добавив на сковороду пару ложек сливочного масла.
    3. Затем добавьте почищенные и нарезанные маслята. Жарьте вместе 15-20 минут.
    4. Залейте сливки, добавьте сметану, подсолите. После закипания протушите на малом огне 3-5 минут. Выключите конфорку и остудите.
    5. Промаслите жаропрочную форму. Сделайте нижний слой из картофельного пюре. Поверх уложите маслята.
    6. Натрите сыр крупной стружкой, посыпьте заготовку.
    7. Выпекайте при 200 о С, включив таймер на 20 минут.

    Маслята, маринованные по-корейски

    Острая закуска с пикантным вкусом покорит ваши сердца с первой ложки. Если планируете принимать гостей, обязательно приготовьте.

    Ингредиенты:

    • Свежие маслята – 1 кг.
    • Лук – 2 головки.
    • Острый красный чили – ½ стручка.
    • Зубки чеснока – 4 шт.
    • Столовый уксус – 3 большие ложки.
    • Сахар — большая ложка.
    • Укроп, петрушка – пучок.
    • Соль – ½ большой ложки.
    • Молотый перец, кориандр – по щепотке.

    Как мариновать:

    1. Сварите грибы до готовности (в течение 20 минут в подсоленной воде). Охладите, произвольно нарежьте.
    2. Измельчите дольки чеснока, острый стручок, зелень, лук.
    3. В отдельной плошке смешайте масло с уксусом, солью, перцем, кориандром, сахаром. Разболтайте содержимое до однородности.
    4. Заправьте маринадом грибную нарезку с овощами. Спрячьте в холодильник и потерпите несколько часов, чтобы маслята пропитались.

    Как приготовить грибной суп с маслятами

    Что может быть вкуснее грибного супа, поспорить может разве что жареная с маслятами картошка. Предлагаю наиболее легкий рецепт приготовления.

    Берем:

    • Грибы – 300 гр.
    • Картошка – 400 гр.
    • Лук, морковка – по 1 шт.
    • Лаврушка – 2 листа.
    • Соль, перец, масло.

    Как сварить:

    1. Забросьте очищенные и нарезанные грибочки в кипяток, спустя пару минут кипения слейте первую воду. Вновь залейте кипятком, подсолите. Проварите 20 минут.
    2. Почистите картофельные клубни, покрошите суповой соломкой, отправьте в кастрюлю.
    3. Параллельно обжарьте измельченные лук с морковкой. Многие хозяйки обжаривают еще и грибы, я этот момент пропускаю, мне и так вкусно.
    4. Заправьте суп овощной поджаркой, положите лавровый лист, перец, отрегулируйте вкус на соль. Прокипятите еще пару минут и выключайте, если картошка уже сварилась.

    Ложный гриб

    Ложный масленок является ядовитым представителем своего рода. После его употребления может случиться кишечное расстройство. Сам по себе он очень неприятный на вкус.

    Чтобы не отравиться, необходимо обращать внимания на его внешний вид, ведь именно он отличает ядовитого представителя от съедобного.

    У съедобных грибов шляпка желтого, коричневого цветов. У ложного – темно фиолетового.

    Салат с жареными маслятами

    Чудесный салат-закуска, которую не стыдно предложить гостям. Просто, быстро, оригинально.

    Понадобится:

    • Свежие маслята – 200 гр.
    • Болгарский перец – ½ часть.
    • Красный лук – половина головки.
    • Картофель – 2-3 клубня.
    • Оливковое масло – 2 большие ложки.
    • Подсолнечное масло – столько же.
    • Соль.

    Как приготовить:

    1. Ополосните картофельные клубни, чистить их не обязательно. Поместите в духовку на 35-40 минут при 180 о С, или запеките в микроволновке.
    2. Затем почистите, покрошите небольшими кубиками.
    3. Пока готовится картошка, обжарьте почищенные и порезанные свежие маслята на сковороде в небольшом количестве масла. Время жарки – 15-20 минут.
    4. Покрошите красную луковку мелким кубиком. У болгарского перца вырежьте плодоножку, удалите семена. Мякоть настрогайте кубиками, соразмерными картофельной нарезке.
    5. Сложите подготовленные компоненты в салатник, заправьте оливковым маслом, подсолите. Размешайте и несите на стол.

    Питательные характеристики


    Как и большинство лесных грибов, маслята на 90 % состоят из воды. Но это вовсе не значит, что в них нет питательных веществ. Напротив, они богаты клетчаткой, белками, минеральными веществами, витаминами, углеводами. Некоторые считают, что своими полезными свойствами маслята даже превосходят белые грибы.

    Анализ белков, входящих в состав маслят, показал, что они практически идентичны животным протеинам. Грибы содержат незаменимые аминокислоты, но их количество и композиция варьируются в зависимости от возраста и почвы, на которой они произрастали. Больше всего протеинов можно обнаружить в молоденьких грибочках, точнее в их шляпках, так как ножки менее насыщены питательными веществами. Интересно и то, что килограмм сушеных маслят содержит почти в три раза больше протеинов, чем аналогичное количество говяжьего мяса или рыбы [3]. И хоть, по мнению диетологов, грибные белки организм усваивает хуже, чем мясные, но правильно приготовленные маслята – отличный источник полезных компонентов.

    Еще один важный элемент грибов – хитин (тот самый, из которого состоят раковины моллюсков). Высокая концентрация этого вещества содержится в ножках грибов, что делает их более жесткими, чем шляпки. Из-за этого некоторые отказываются от этой части продукта, что не всегда оправдано. Хитин представляет собой вид растительной клетчатки, которая, помимо общеизвестных преимуществ (быстро утоляет голод, регулирует работу пищеварительного тракта), впитывает в себя и выводит из организма шлаки и другие вредные вещества.

    Если говорить о витаминах, то маслята принадлежат к продуктам-рекордсменам по содержанию витаминов группы В. По концентрации этих полезных веществ они могут посоревноваться с рыбой, печенью, зерновыми культурами и сливочным маслом. Помимо В-веществ, в маслятах содержатся не менее полезные витамины А и . И при этом они остаются чрезвычайно низкокалорийным продуктом: в 100 г свежих маслят содержится не более 19 ккал [4].

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]