Как сушить вешенки в домашних условиях – советы и рекомендации

Грибы вешенки – это вкусный и полезный продукт, используемый для приготовления различных блюд. Для того чтобы употреблять вешенки в пищу в любое время года, их можно консервировать, замораживать или сушить. Именно засушивание грибов, в отличие от других способов, сохраняет в вешенках все полезные вещества, витамины и микроэлементы.

Сушат ли вешенки?

Очень много информации можно найти в интернете о том, как сушить шампиньоны и другие грибы, однако редко пишут о том, как высушить вешенки. Поэтому иногда у людей возникает вопрос, а можно ли их вообще сушить. И ответ на этот вопрос положительный. Вешенки содержат в себе мало воды, поэтому высушить их легко, и они будут храниться очень долго. В сушеном виде грибы займут у вас мало места, но выбор, куда их можно использовать, огромен.

К тому же при сушке вешенок не теряются полезные вещества и витамины. Если, конечно, знать определенные правила.

Подготовка вешенок к сушке


В идеале грибы отправляют на сушку сразу непосредственно после сбора, но это значительно сокращает срок хранения продукта.

Предварительная подготовка включает в себя осмотр собранного урожая и удаление потенциальных источников инфицирования. В дальнейшем это может стать причиной гниения сушеного гриба.

Даже свежесобранные грибы не всегда находятся в идеальном состоянии, не говоря уже о давно собранном урожае. Шляпки очищаются от загрязнений. Но так как мочить вешенки, как и любые другие грибы перед сушкой, крайне не рекомендуется, то поверхности достаточно просто протереть мягкой плотной тканью, губкой либо щеткой. Если будет обнаружен поврежденный участок, то он аккуратно срезается ножом.

У крупных вешенок ножку и шляпку желательно разделить. Мелкие грибки сушатся целиком.

Способы сушки

Сушить грибы можно либо на свежем воздухе, либо с помощью специального прибора – электросушилки.

На свежем воздухе

Этот способ хорош тем, что для него абсолютно не нужны никакие дополнительные приборы и его легко использовать в домашних условиях.

Однако в этом способе сушки есть и минус: сушить грибы можно только в сухую, жаркую и солнечную погоду.

Сушка выполняется по такому алгоритму:

  1. Подготовленные вешенки разложите в один слой на бумаге, и вынесите на солнце на три часа. Место, где лежат грибы должно быть не просто жарким, но и хорошо проветриваемым.
  2. За такое время грибы полностью не засохнут, а лишь станут немного подвяленными. Их следует нанизать на толстую нитку или проволоку. Если вы используете нить, то вденьте ее в иглу, чтобы облегчить работу.
  3. Повесьте вешенки в сухое и очень теплое место на сутки. Может подойти место возле плиты на кухне.

В электросушилке

Сушить грибы с помощью специального прибора значительно быстрее и проще. Электросушилку также можно использовать для приготовления сухофруктов и сушки овощей.

Для того чтобы высушить грибы таким способом нужно:

  1. Подготовленные вешенки положить в специальное сито от электросушилки, а затем поместить его в прибор так, как указано в инструкции.
  2. Прибор должен быть настроен на температуру 50 градусов на 2 часа.
  3. Через 2 часа увеличьте температуру в сушилке до 75 градусов.
  4. Сушите грибы до полного высыхания. Обычно это занимает до 12 часов.

В духовке

Кроме как в электросушилке, можно попробовать высушить грибы в духовке. Как правильно это сделать, смотрите в видеоролике:

Как сушить вешенки в домашних условиях – советы и рекомендации

Вешенки – грибы с отличным вкусом, одинаково хорошо отыгрывающие в разных блюдах. Поэтому вопрос о том, как сушить вешенки в домашних условиях с приходом грибного сезона становится актуальным. Благодаря процессу дегидратации они сохраняют все полезные вещества и не меняют исходных вкусовых качеств.

Подготовка вешенок к сушке

В идеале грибы отправляют на сушку сразу непосредственно после сбора, но это значительно сокращает срок хранения продукта.

Предварительная подготовка включает в себя осмотр собранного урожая и удаление потенциальных источников инфицирования. В дальнейшем это может стать причиной гниения сушеного гриба.

Даже свежесобранные грибы не всегда находятся в идеальном состоянии, не говоря уже о давно собранном урожае. Шляпки очищаются от загрязнений. Но так как мочить вешенки, как и любые другие грибы перед сушкой, крайне не рекомендуется, то поверхности достаточно просто протереть мягкой плотной тканью, губкой либо щеткой. Если будет обнаружен поврежденный участок, то он аккуратно срезается ножом.

У крупных вешенок ножку и шляпку желательно разделить. Мелкие грибки сушатся целиком.

Варианты сушки

Засушить вешенки на зиму можно тремя основными способами. Это можно сделать в духовке, под открытым небом и при помощи электросушилки.

Вешенки просушены правильно, когда они остаются немного гибкими, но при попытке сложить легко ломаются.

Как сушить вешенки в домашних условиях в духовке

Способ удобный и, главное, доступный, так как духовой шкаф найдется на любой кухне.

Необходимо приготовить:

  • грибы;
  • большой противень;
  • бумага для выпечки;
  • деревянные палочки;
  • растительное масло, примерно, две – три ложки.

Использовать духовку для сушки вешенок разрешается только при условии возможности точного контроля теплового режима.

Приготовление:

  • Застелить противень пергаментом. Если последнего нет, то слегка смазать поверхность поддона растительным маслом.
  • Проколоть подготовленные плодовые тела на шпажки из дерева. Расстояние между ними – до 5 мм.
  • Разместить подготовленные для сушки вешенки на противне.
  • В течение первых полутора часов сушка ведется при температуре в +50°С.
  • После этого показатель повышается до +70°С. Поддерживается два часа.
  • Затем нагрев снижается до +55°С и удерживается еще два часа.
  • В процессе сушки необходимо примерно один раз в час открывать духовку, чтобы переворачивать палочки с грибами и проверять их на готовность. Готовые вешенки из духовки убираются, а остальные досушиваются.

    Вешенки в домашних условиях сушить в духовом шкафу можно и без использования шпажек. В этом случае плодовые тела раскладываются на застеленный пергаментом противень шляпками вверх. Сушка ведется при неполностью закрытой дверце духового шкафа. Температурный режим тот же самый.

    Сушим вешенки на свежем воздухе

    В домашних условиях сушить вешенки можно на открытом воздухе. В этом случае дегидратация грибов происходит естественным способом. Но есть у нее один существенный минус – делать это можно только с жаркую и сухую погоду.

    Необходимо приготовить:

  • большой поддон либо противень;
  • большая игла;
  • прочная нить (альтернатива – рыболовная леска).

Чтобы вешенки качественно просохли, нужно правильно определиться с местом. Оно должно быть проветриваемым, но защищенным от открытых лучей солнца.

Приготовление:

  • Подготовить вешенки – очистить их загрязнений и вырезать поврежденные места.
  • Противень/поддон застелить бумагой и разложить заготовку в один слой. Выдержать в тенечке на сквозняке в течение трех часов.
  • Спустя три часа грибы слегка подвялятся. После этого их нужно нанизать либо на веревочку, либо на леску.
  • Разместить грибные «бусы» дома в теплом сухом месте. Лучше всего на кухне, над плитой, включив небольшой нагрев.
  • В таком виде вешенки должны провисеть не меньше суток. Если времени не хватило, то сушку необходимо продолжить.

    Процесс сушки вешенок в электрической сушилке

    Если говорит о том, как готовить сушеные вешенки в электросушилке, то это, пожалуй, самый простой способ.

    Процесс включает следующие этапы:

  • Подготовленные плодовые тела вешенок размещаются в поддонах электрического прибора в один слой. Визуально они напоминают собой сито и свободно пропускают горячий воздух. Нагревательный элемент размещается в основании, поэтому грибы – вне зависимости от уровня расположения – будут прогреваться и сохнуть равномерно.
  • В начале процесса необходимо выставить температуру в +50°С и выдержать вешенки два часа.
  • Затем увеличить уровень нагрева до +75°С и оставить до полного высыхания.
  • В среднем в электросушилке вешенки проведут около 12 часов.

    Хранение сушеных вешенок

    Можно ли сушить вешенки, разобрались. Но не менее важным моментом является организация хранения продукта и создание оптимальных условий.

    Основные требования:

    • Для хранения необходимо выбирать сухие помещения. Даже если влажность будет повышаться периодически, то заготовка отсыреет, а грибы станут непригодными для употребления в пищу.
    • Температура хранения – от +18°С и выше.
    • Грибы после сушки особенно активно поглощают любые посторонние запахи. По этой причине заготовку держать отдельно от других продуктов с сильными ароматами. Особенно это касается всех видов специй.
    • Для хранения идеально подходят пакеты из плотной бумаги, пластиковые контейнеры либо стеклянные банки. Последние периодически нужно открывать и перемешивать грибы. Это обеспечит их проветривание.

    Если соблюдать рекомендации, то сушеные вешенки отлично сохранятся в течение двух – трех лет.

    Сушеные вешенки – заготовка, пользующаяся довольно большой популярностью. Ведь в таком виде урожай отлично сохранится в течение всей зимы. И подготовка, и сама сушка не занимают много времени, особенно если для этого используются приборы-помощники – духовка или электросушилка.

    При создании благоприятных условий сушеные вешенки могут сохраняться без потери качества до трех лет. При этом они могут использоваться в разных блюдах.

    Видео-рецепт как сушить вешенки в домашних условиях

    www.Glav-Dacha.ru

    Как определить готовность?

    При сушке вешенок, особенно в сушилке, легко пропустить момент, когда грибы уже полностью сухие. Однако этого допускать нельзя, так как вешенки станут невкусными и начнут крошиться. Но также нельзя оставить их недосушенными, так как грибы будут плохо храниться, начнут плесневеть и ими можно будет отравиться.

    Чтобы понять, что грибы готовы, попробуйте согнуть одну вешенку: она должна быть достаточно эластичной, но сломается при сгибании.

    По цвету готовые вешенки остаются светлыми, а на вкус и аромат они такие же, как и сырые грибы. При сушке грибы уменьшаются на 90%, то есть их общий объем составляет всего 10% от изначального.

    Специфика процесса


    Подбирать нужно крупные и без изьянов грибы
    Существует несколько неписанных правил, которые позволят хорошо высушить вешенки на зиму. А именно:

    • строго запрещено мыть грибы перед сушкой. Их очищают от грязи и листьев. При необходимости снимается верхняя кожура;
    • для сушки выбираются только свежие, непорченные и аккуратные экземпляры;
    • в начале сушки выставляется минимальная температура. Потом ее стоит повысить;
    • поскольку вешенки сами по себе крупные, их нужно нарезать;
    • на один поддон выкладываются только одинаковые по размеру кусочки. Чтобы они высохли в одно время;
    • в процессе сушки рекомендуется поддерживать хорошую циркуляцию воздушных масс, иначе продукт испортится.

    Как хранить?

    При хранении важно соблюдать следующие условия:

    • Воздух в помещении, где хранятся сушеные вешенки, не должен быть влажным, иначе грибы отсыреют и могут начать плесневеть. Место должно быть сухим и проветриваемым.
    • Поместите грибы в стеклянные банки с плотными крышками, чтобы избежать заведения моли. Или же положите их в пакеты из плотной бумаги.
    • Если вы храните грибы в бумажных пакетах, не допускайте, чтобы рядом находились продукты с сильным запахом. Вешенки очень впитывают различные ароматы.

    Хранить сушеные грибы следует не больше одного года.

    Перед использованием вешенок для приготовления какого-либо блюда замочите их в горячей кипяченой воде на 1-1,5 ч.

    Что приготовить

    С сушеными грибами готовят разнообразные блюда: первые и вторые, закуски. Мы предлагаем приготовить суп из сушеных вешенок, это простой и вкусный рецепт. Для него понадобится:

    • 80 грамм грибов сушеных,
    • 3 средних картофеля,
    • 1 лук,
    • 1 морковь,
    • 1 зубчик чеснока,
    • соль, перец по вкусу,
    • лавровый лист,
    • петрушка/укроп и сметана для украшения,

    Грибы нужно замочить в горячей воде, чтобы они увеличились в объеме.

    1. Добавляем в кастрюлю 2 литра воды, ставим на огонь.
    2. В кипящую воду кидаем грибы, лавровый лист, очищенные и нарезанные картофель, морковь, лук.
    3. Варим 20 минут, добавляем чеснок, перец и соль. Варим еще 5-10 минут до готовности.
    4. Для более насыщенного вкуса нужно дать блюду настояться пару минут под крышкой.

    Для подачи используем мелко порезанную зелень и ложечку сметаны. Приятного аппетита!

    Способов заготовки грибов на зиму очень много, из-за чего нередко возникают трудности при выборе. Отличным решением проблемы станут сушеные вешенки. Заготовка путем сушки позволит надолго сохранить грибы, а потом делать с ними первые блюда, закуски, соусы и паштеты. Хранить их необходимо в стеклянных банках или бумажных пакетах.

    Польза сушеных вешенок

    В сушеных вешенках остаются все полезные вещества, среди них такие: калий, фосфор, железо, цинк, витамины А, РР, тиамин, кальциферол, эргостерол и рибофлавин.

    В отличие от консервированных грибов, никакое из этих веществ не теряется при таком методе хранения. Именно поэтому засушивание грибов считается самым полезным способом сохранить их на долгий период.

    Из сушеных вешенок можно приготовить множество блюд и, несмотря на время года, на вашем столе всегда будут эти грибы. Также важно, что они сохраняют в себе все полезные вещества, что есть в свежих грибах. А засушить вешенки абсолютно не сложно и не долго.

    0

    0

    Копировать ссылку

    Кухонный инвентарь

    Чтобы провести процедуру сушки максимально быстро и качественно, следует запастись следующим инвентарем:

    • ножом, чтобы очистить и порезать грибы;
    • сухой плотной тканью, чтобы завершить процедуру удаления грязи;
    • разделочной доской, на которой вы будете резать вешенки;
    • бумагой, чтобы разложить грибы;
    • длинной толстой нитью или проволокой, для нанизывания грибов для сушки;
    • электросушилкой (необязательно) для сушки.

    Как происходит плодоношение


    Посветлевший субстрат нужно держать в первоначальном мешке не менее 5 дней после того, как он созрел. После этого можно отправлять его на плодоношение. Чтобы начать выращивание урожая, мешки нужно поместить в холодное место с температурой 5 °С. Для того, чтобы грибное тело могло вырасти, ему нужно обеспечить пространство. Для этого в полиэтилене рекомендуется вырезать отверстия около 4 см диаметром.
    Отверстия должны присутствовать на каждом квадратом метре массы. Пакеты следует переместить в помещение с температурой около 13 °С. Их устанавливают в полуметре друг от друга в вертикальном положении. Между мешками необходимо обеспечить проход для удобства сбора урожая и просмотра деятельности.

    Важно! Владельцы собственных подвалов могут разместить мешки на стеллажах. Это позволит увеличить полезную площадь, обеспечит комфорт и удобство.

    Нужно ли мыть опята перед сушкой?

    Нужно ли мыть грибы опята перед сушкой? … Однако грибники со стажем советуют промывать только те грибы, которые будут использоваться для маринования или засолки. Перед процессом засушивания грибы не моют, так как они имеют способность быстро впитывать жидкость.

    Интересные материалы:

    Через сколько смывается краска с бровей? Через сколько выдают исполнительный лист? Что больше 1 Кбайт или 1 Мбайт? Что больше Мегобайт или килобайт? Что брать с собой на Масу? Что брать с собой на отдых в Доминикану? Что будет модно этим летом 2022? Что будет с 1 января 2022? Что дает электронная цифровая подпись? Что дает крестик?

    Подготовка грибов

    Прежде чем приступить к сушке, грибы необходимо предварительно подготовить.

    Следует отметить, что вешенки не моют и не отваривают перед сушкой, весь процесс производится на сухом продукте.

    Каждый гриб необходимо осмотреть на наличие загрязненных участков, и если они присутствуют, то соскоблить налипшую грязь с помощью ножа, а также отделить ножки от шляпок.

    Чтобы убрать мелкие частицы пыли и грязи, следует протереть каждый гриб сухой плотной тканью.

    Сушеные вешенки и рецепты блюд из них

    Несмотря на то, что вешенки, сушёные на зиму в домашних условиях, не являются популярной и востребованной заготовкой, всё же данный вариант вполне уместен, так как обладает определённой пользой. Во-первых, большим плюсом является долгий срок хранения, а во-вторых, в любой момент из сушёных грибов можно приготовить массу вкусных кушаний.

    Вешенки, сушеные на зиму в домашних условиях: простой рецепт

    Прежде чем узнать, какие блюда готовят из сушёных вешенок, предлагаем ознакомиться, в чём, собственно говоря, заключается сам процесс сушки. Ниже приведён самый простой и распространённый рецепт, позволяющий успешно заготовить грибочки на всю зиму.

    Нам понадобятся такие продукты и инвентарь:

    • вешенка;
    • нож;
    • сухая плотная ткань;
    • разделочная доска;
    • газета;
    • длинная толстая нить или проволока.

    Надо сказать, что рецепт сушёных вешенок не подразумевает использования воды и предварительного отваривания – всё проводится «насухую».

    Аккуратно соскабливаем ножом с вешенок налипшую грязь и отделяем ножки от шапочек.

    Каждый грибочек протираем кусочком ткани и равномерно выкладываем на газету. Плодовые тела нужно оставить на 2-3 ч в солнечном, хорошо продуваемом месте.

    Затем берём толстую нить или проволоку и нанизываем грибочки. Если вы используете нить, то для удобства вденьте её в ушко иглы.

    Нанизанные грибочки подвешиваем в тёплом сухом месте, например над газовой плитой в кухне. В среднем, чтобы просушиться, вешенкам достаточно 10-12 ч. Однако смотрите по состоянию грибочков: если они хорошо гнутся и ломаются, то процесс можно считать завершённым.

    Плодовые тела после сушки рекомендуется держать в закрытых ёмкостях – стеклянных банках или бумажных пакетах. В таком виде хранить грибочки можно не больше 1 года.

    Важно: перед тем как использовать сушёные вешенки в приготовлении блюд, необходимо опустить их в ёмкость с горячей водой или молоком примерно на 1,5 ч.

    Как готовить суп из сушёных вешенок

    Как готовить сушёные вешенки, вы уже знаете. Теперь можно обсудить, в каких блюдах можно использовать данную заготовку. Надо сказать, что разнообразие рецептов в этом случае огромное: первые блюда, закуски, паштеты, соусы и т. д.

    Предлагаем вам приготовить суп из сушёных грибов вешенок. Данный рецепт считается одним из самых распространённых, к тому же делать его совершенно несложно.

    • Вода – 2 л;
    • Вешенка сушёная – 60 г;
    • Картофель – 500 г;
    • Морковь, лук – по 1 шт.;
    • Чеснок – 1 зубчик;
    • Лавровый лист – 2 шт.;
    • Соль, перец;
    • Сметана и свежая зелень – для подачи.

    Заранее необходимо замочить сушёные вешенки в кипятке. Для объёма грибов, указанных в рецепте, будет достаточно 1 ст. жидкости.

    Через 1,5 ч ставим кастрюлю с водой на плиту и ждём, пока закипит. После чего бросаем наши грибочки в кастрюлю вместе с жидкостью, в которой они замачивались, и провариваем в течение 25 мин.

    Тем временем очищаем и нарезаем овощи: картофель – ломтиками, а лук, морковь и чеснок – маленькими кубиками.

    Забрасываем картошку с морковкой к грибам и варим практически до готовности.

    За 10 мин до окончания процесса отправляем в суп лук и чеснок, солим, перчим.

    В самом конце добавляем листья лаврушки, отключаем огонь и даём блюду несколько минут настояться.

    Подаём грибной суп к столу со сметаной и мелко нарубленной свежей зеленью.

    Картофель, тушеный с сушёными вешенками

    Предлагаем вам ознакомиться с рецептом, который поможет хорошо, а главное «вкусно» провести ваш семейный вечер. Особенно это актуально в холодное зимнее время, когда бежать в магазин совершенно нет желания, но под рукой оказалась связка сушёных грибов вешенок.

    • Картофель – 1 кг;
    • Вешенка сушёная – 40 г;
    • Лук – 1 головка;
    • Чеснок – 2 дольки;
    • Томатная паста и сметана – по 3 ст. л.;
    • Мясной бульон – 200 мл;
    • Специи;
    • Масло растительное;
    • Зелень свежая.

    Замачиваем сушёные грибочки в воде или молоке на 2-3 ч, затем достаём и нарезаем кусочками.

    Затем отдельно отвариваем плодовые тела в подсоленной воде 30 мин.

    Тем временем очищаем и нарезаем овощи: лук – мелкими кубиками, картофель – слайсами.

    Разогреваем масло в глубокой сковороде, выкладываем лук и «золотим» его.

    Шумовкой из кастрюли в сковороду перекладываем грибы и продолжаем жарить с луком около 10 мин.

    Отдельно с бульоном смешиваем томат, сметану, давленый чеснок и специи. Перемешиваем и отправляем к грибам тушиться.

    В отдельной сковороде жарим картофель до приобретения золотистой корочки (7-10 мин), а затем перекладываем к грибам.

    Продолжаем тушить всё вместе под закрытой крышкой на небольшом огне ещё 15 мин, в конце посыпаем зеленью.

    Место роста грибов


    Вешенки не могут расти в почве, поэтому и отличаются кардинальным образом от лесных собратьев. Им нравится расти в субстрате. Смесь можно составить из различных компонентов, которые с легкостью можно найти. Для субстрата подходит:

    • сухая солома с полевыми злаками;
    • скорлупа семян подсолнечника;
    • древесные опилки лиственных пород;
    • кукурузные стебли или камыш.

    Все эти ингредиенты станут идеальным грунтом для роста вешенок. Компоненты можно смешивать или использовать отдельно друг от друга. Все они должны быть сухими, необходимо ликвидировать мусор и инородные вещи.

    Субстрат подготавливается на поверхности земли, вовсе не обязательно помещать его в погреб. Для подготовки места роста грибов следует соблюсти некоторые правила:

    • ликвидировать налет мусора и инородных вещей;
    • залить мелкую массу кипятком, она должна полностью покрыть субстрат, чтобы уничтожить вредоносную флору или микроорганизмы;
    • субстрат распаривается до кашеобразного состояния, трамбуется в бочки или большие емкости на 12 часов;
    • масса вынимается из емкостей и раскладывается тонким слоем на пленку до полного охлаждения и испарения влаги.

    Рецепты приготовления грибов

    На грибах не должно быть повреждений и постороннего запаха. Вешенки прекрасно сочетаются с мускатным орехом, чесноком, лавровым листом, перцем, майораном. Их кладут в конце.

    Готовка салатов

    «Застольный» салат готовится за полчаса. Он очень вкусный и выглядит аппетитно. Для того чтобы сделать, нужны следующие компоненты:

    • 0,4 кг вешенок;
    • болгарский перец;
    • луковица;
    • два зубчика чеснока;
    • ст.л. уксуса;
    • литр воды;
    • растительное масло;
    • три ст. л. соли;
    • ч.л. сахара.

    Грибы порезать средними кусочками, залить водой и посолить. После закипания варить десять минут. Лук почистить и нарезать полукольцами, зелень с чесноком измельчить. Все соединить, добавить масло, уксус, сахар, соль и болгарский перец, нарезанный полосками. Затем тщательно размешать, положить грибы и поставить на 20 минут в холодильник.

    Другой рецепт — с ветчиной и сыром. Ингредиенты можно натереть на терке или порезать ножом. Компоненты, необходимые для приготовления:

    • по 200 г ветчины, мягкого сыра и вешенок;
    • помидор;
    • зубчик чеснока;
    • соль;
    • растительное масло;
    • майонез.

    Грибы отварить (как в прежнем рецепте), измельчить, обжарить в масле и остудить. Остальные компоненты нарезать или натереть, все соединить, посолить и заправить майонезом.

    Закуска с куриной грудкой — изысканное блюдо. Для приготовления понадобится:

    • грудка;
    • 0,5 кг грибов;
    • луковица;
    • четыре яйца;
    • 0,2 кг свежих огурцов;
    • приправы;
    • майонез.

    Грибы мелко порубить, грудку отварить и порезать кубиками. В этом же бульоне сварить вешенки, процедить, остудить. Огурец натереть на терке, вареные яйца измельчить. Все эти ингредиенты соединить, посолить, приправить специями и заправить майонезом.

    Маринованное блюдо по-корейски обладает пряным ароматом и острым привкусом. В качестве ингредиентов используют:

    • 0,3 кг вешенок;
    • морковка;
    • луковица;
    • соль, сахар;
    • кориандр, табаско;
    • чили;
    • две ст. л. белого винного уксуса;
    • три зубчика чеснока;
    • зелень;
    • растительное масло.

    Для этого салата лучше использовать маленькие грибочки, чтобы не нарезать. Вешенки варить в подсоленной воде пять минут после закипания, затем процедить и остудить. Морковь очистить и измельчить на терке для корейской морковки. Очищенный лук порезать полукольцами. Эти два компонента соединить, посолить, добавить сахар и специи, тщательно размешать. После чего влить уксус, выдавить чеснок и снова перемешать. Эту массу соединить с грибами и зеленью, заправить маслом. Первые блюда

    Суп из вешенок получается довольно питательным и ароматным. Для готовки необходимо взять:

    • 1 кг грибов;
    • пять картофелин;
    • морковку;
    • луковицу;
    • сливочное масло;
    • два лавровых листа;
    • черный перец, соль, зелень;
    • сметану.

    Овощи вымыть, почистить, нарезать кубиками и отварить. Вешенки и лук нарезать, добавить к другим компонентам за 15 минут до готовности, следом закинуть специи. Затем положить масло, оставить на час, потом посыпать зеленью и подавать со сметаной.

    Грибной суп с фунчозой довольно сытный и прекрасно подойдет для постного стола. Понадобятся следующие ингредиенты:

    • луковица;
    • морковь;
    • помидор;
    • 100 г фунчозы;
    • пять зубчиков чеснока;
    • 0,2 кг вешенок;
    • соль;
    • растительное масло;
    • три ст. л. соевого соуса.

    Морковь и лук почистить, измельчить. Помидор и грибы нарезать кубиками. Затем все эти овощи обжарить в масле и влить соевый соус. Далее, вскипятить воду, закинуть овощи и варить две минуты. После этого добавить фунчозу, отварить три минуты, посолить и блюдо готово.

    Борщ с вешенками обладает сладким привкусом, получается ароматным, питательным и полезным. Для готовки понадобятся:

    • 0,3 кг свинины;
    • полкочана капусты;
    • четыре картофелины;
    • 0,25 кг вешенок;
    • луковица;
    • свекла;
    • морковка;
    • три ст. л. томатной пасты;
    • растительное масло;
    • зелень, перец, базилик, оригано.

    Мясо нарезать средними кусочками, обжарить в масле и отварить в кипящей воде. Свеклу с морковкой почистить, измельчить на терке, а лук мелко порезать. Овощи обжарить в масле от мяса, добавив томатную пасту, специи и три ст. л. бульона. Тушить 5−10 минут с закрытой крышкой на среднем огне.

    Картошку почистить, порезать брусочками и добавить в бульон. Капусту нашинковать и отправить в борщ, когда картофель будет практически готов. Грибы вымыть, обсушить и порезать крупно. Затем обжарить до золотистого оттенка в масле, закинуть в бульон после капусты. В конце посолить, положить измельченную зелень. Накрыть крышкой и оставить для настаивания. Подавать со сметаной.

    Растительное масло можно заменить топленым свиным салом. Оно сделает блюдо более наваристым.

    Кушанье на второе

    Рецепты блюд из вешенок, жаренных с картошкой, отличаются от известной технологи готовки грибов с картофелем. Для получения румяных грибочков, а не тушеных, их нужно закладывать в первую очередь. Но лучшим способом станет раздельная жарка. А на стадии завершения их соединение. В качестве ингредиентов используют:

    • полкило вешенок;
    • 1 кг картофеля;
    • луковица;
    • соль, перец;
    • растительное масло.

    Картофель очистить и нарезать соломкой. Грибы порезать произвольно. Разогреть сковородку, влить масло и обжарить вешенки с закрытой крышкой. Спустя пару минут грибочки выделят воду, в этот момент крышку нужно открыть. Когда вода выпарится, влить масло и жарить на сильном огне, периодически перемешивая. После приготовления откинуть на дуршлаг.

    На другой сковородке пожарить в масле картофель. Когда он начнет поджариваться, добавить измельченную луковицу и продолжить готовку на сильном огне. За три минуты до готовности добавить вешенки, перемешать, посолить и поперчить.

    Тушеные грибочки — отменная еда, приготовить которую быстро и просто. Можно подавать с картофелем или рисом. Компоненты для приготовления:

    • полкило грибов;
    • луковица;
    • сметана;
    • желток;
    • сыр;
    • две ст. л. воды;
    • укроп, соль, перец.

    Лук почистить, порезать кольцами и обжарить в масле. Вешенки вымыть, обсушить, порезать и отправить к луку вместе с двумя ложками воды. Посолить, поперчить и тушить десять минут. Сыр натереть, зелень измельчить, добавить с желтком и сметаной к вешенкам. Потушить две минуты и можно употреблять.

    Готовить грибы в мультиварке — одно удовольствие. У плиты стоять не нужно, все делается быстро и вовремя. Понадобятся следующие компоненты:

    • полкило вешенок;
    • морковка;
    • два зубчика чеснока;
    • 0,2 л сливок;
    • приправы.

    Лук и морковь очистить, измельчить. В чашу мультиварки влить масло, и на режиме «Жарка» обжарить сначала лук, затем морковку. Положить нарезанные вешенки, приправы и выдавленный чеснок. Готовить на том же режиме. Далее, добавить сливки, тушить 20 минут с закрытой крышкой на режиме «Тушение».

    В духовке готовят по этой же технологии только еще с одним компонентом — яйцом, но без морковки и лука. Грибы обжарить на сковороде, посолить и поперчить. Зелень и чеснок порубить и соединить с яйцом и сливками. Все перемешать и добавить к вешенкам. Далее, выложить в форму для запекания и готовить 25 минут при 180 градусах.

    Другие рецепты

    Пирожки с вешенками готовят из дрожжевого теста. Они получаются пышными и сочными. Можно подавать с супами и борщами, употреблять как самостоятельное блюдо. Для готовки нужны:

    • 0,7 кг грибов;
    • 0,1 кг риса;
    • луковица;
    • яйцо;
    • зубчик чеснока;
    • ст.л. дрожжей;
    • 0,7 кг муки;
    • 180 мл молока (можно воды);
    • растительное масло;
    • зелень, соль, перец;
    • ч.л. сахара.

    Молоко нагреть, размешать в нем дрожжи. 0,4 кг муки просеять, соединить с молоком и сахаром, взбить. Тесто вымесить, сформировать шар и положить в тепло на два часа.

    Для начинки обжарить измельченные лук и грибы в течение 20 минут. Рис отварить, соединить с грибами, зеленью и выдавленным чесноком, посолить и поперчить.

    В тесто добавить 0,2 кг муки, замесить и разделить на части, которые нужно раскатать, а в центр выложить начинку и соединить края. Обжаривать в масле по четыре минуты с каждой стороны.

    Можно приготовить тайский суп — том кха. Это экзотическое блюдо очень вкусное. Нам понадобятся:

    • 0,6 л кокосовое молоко;
    • 0,6 кг куриной грудки;
    • 0,9 л куриного бульона;
    • 0,3 кг грибов;
    • 0,1 кг морковка;
    • 50 г имбирь;
    • 80 г листьев лайма;
    • лемонграсс;
    • шесть чили;
    • шесть ст. л. устричного соуса;
    • три ст. л. коричневый сахар;
    • кориандр, кинза.

    Грудки отварить в подсоленной воде, процедить и остудить. Бульон оставить на плите, убавив огонь. Лемонграсс порезать кусочками, немного подавить до образования сока. Имбирь нарезать кружочками. Листья лайма порубить.

    Огонь прибавить, дать закипеть бульону, добавить в него все подготовленные компоненты и сахар. Варить пять минут, параллельно порезать чили, немного помять и добавить в суп. Затем влить кокосовое масло, соус и проварить еще пять минут.

    Морковь почистить, порезать соломкой. Грибы и мясо нарезать крупно. Все добавить в кастрюлю и варить до готовности. Затем суп снять с плиты, влить сок лайма. Украсить зеленью и подавать.

    Рецептов приготовления блюд из вешенок много. Каждый сможет выбрать по своим предпочтениям кушанье, какое станет самым любимым.

    Источник: grib.guru

    Как и где хранить

    Правильное хранение сухих вешенок является залогом сохранения вкусовых качеств и внешнего вида, что позволит хранить их достаточно длительное время.


    Главным условием при хранении готового сухого продукта является низкая влажность воздуха, чтобы вешенки не отсырели и не испортились.

    Чтобы в грибах не заводилась моль, их следует поместить в чистые стеклянные банки, закрыть плотным слоем бумаги и отправить в сухое, хорошо проветриваемое место.

    Следует учитывать, что вешенки могут быстро впитывать влагу и усваивать посторонний запах. Поэтому запрещено хранить сухой продукт вблизи соленых, маринованных либо других продуктов, повышающих влажность воздуха, либо же тех, которые могут передать вешенкам посторонний запах.

    Таким образом, сушить вешенки в домашних условиях достаточно просто. Главное — учитывать некоторые нюансы в подготовке продукта и соблюдать инструкцию к процессу сушки.

    Как выбирать и хранить грибы вёшенка

    Вёшенка растёт на мёртвой древесине

    Вёшенка принадлежит к роду грибов семейства плевротовых. Она селится на неживой органике, из которой она усваивает лигнин и целлюлозу. Гриб отдаёт предпочтение неживому дереву лиственных пород: берёзе, осине, иве, дубу и рябине.

    В природе встречаются вёшенка обыкновенная или устричная, розовая «фламинго», лимонная и легочная. Это довольно крупный гриб со шляпкой от 5 до 20 сантиметров. Её цвет варьирует от серовато-коричневого и кремового до ярко-жёлтого и розового.

    У вёшенки вкусны только шляпки: ножки слишком плотные и жёсткие, так что их обычно выбрасывают. Хотя из них получается неплохой фарш для пирогов и пирожков.

    Вёшенки обитают на мёртвой древесине крупными колониями, насчитывающими до 30 отдельных грибочков. Общий вес таких отростков достигает 2-3 килограммов!

    В средней полосе России грибники собирают лёгочные и устричные вёшенки. Они растут всё лето и осень, но пик урожая приходится на август—октябрь. Лимонная вёшенка распространена на Дальнем Востоке, розовая – в субтропических районах.

    Розовая вёшенка

    В отличие от большинства «благородных» грибов, вёшенки одинаково легко выращивать как на продажу, так и для личного потребления. По вкусовым и питательным качествам они нисколько не уступают шампиньонам.

    При выборе вёшенки на рынке, в магазине и в лесу обращайте внимание на:

    1. Диаметр шляпки – не более 10-15 сантиметров.
    2. Цвет и консистенцию шляпки. Чем она светлее, тем старее гриб. Если шляпки толстые и обтрёпанные по краям, вам предлагают товар не первой свежести.
    3. Наличие механических повреждений и неприятного запаха.

    Этот быстро портящийся продукт хранят в холодильнике не более 5 суток, в варёном состоянии – не дольше 6 часов. При обычной температуре вёшенки начинают портиться уже через 6 часов.

    Чтобы грибы как можно дольше оставались свежими, их помещают в пластиковую или стеклянную посуду в один слой. Не советую хранить вёшенку в полиэтилене, так она быстро зад′охнется. В магазинах вёшенку упаковывают в специальную «дышащую» плёнку, которая не даёт развиваться плесени.

    Постарайтесь приготовить вешенку в день покупки – чем дольше она пролежит в холодильнике, тем меньше полезного в ней останется.

    Видео, почему лучше не рвать грибы в лесу и в чём супер сила вешенок:

    Собирать вёшенку в лесу опасно, а в магазинах она встречается редко. Как быть? Выход есть. Можно устроить мини-ферму прямо у себя дома. Для этого нужно совсем немного места — свободный уголок на балконе, отсек в кладовке или даже небольшая полочка в ванной!

    Вред вешенки

    При всех положительных свойствах, вешенку не стоит употреблять в больших количествах. Дело в том, что рассматриваемый продукт все-таки гриб, который относится к вызывающим метеоризм, чувство тяжести и переполненности желудка и диарею. Поэтому нужно прислушиваться к рекомендациям врачей:

    • нельзя употреблять вешенку детям до 5 лет – несмотря на абсолютную безопасность, эти грибы будут слишком тяжелым продуктом для маленького желудка;
    • стоит ограничить употребление рассматриваемого продукта людям в пожилом и старческом возрасте – у них, как правило, уже имеются проблемы в работе пищеварительной системы, усугублять их не стоит;
    • отказаться от маринованной и соленой вешенки придется и тем, у кого диагностированы заболевания почек и мочевыводящих путей, имеется предрасположенность к периферийным отекам;
    • жареная вешенка – очень тяжелый продукт, поэтому нужно значительно ограничить ее употребление тем, кто в анамнезе имеет патологии поджелудочной железы и желчного пузыря.

    Кроме этого, на вешенку может развиться аллергическая реакция – если этот продукт предполагается употребить впервые, то нужно провести небольшой аллерготест. Достаточно употребить небольшой кусочек гриба и выждать реакции организма в течение 30-60 минут.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]