Салат с грибами и кукурузой – это вкусное сытное блюдо, которое можно готовить круглый год. Простые ингредиенты и быстрота приготовления делают его популярным. Особенность в том, что грибы и кукуруза в салате сочетаются с разными продуктами, поэтому каждый найдет себе по вкусу подходящий рецепт.
Выбор ингредиентов
Главный ингредиент этого салата – грибы. Они часто используются для разных блюд, так как придают им сытность и оригинальный вкус. Правильно приготовленные грибы полезны и питательны, по количеству белка заменяют мясо. Они низкокалорийны, поэтому подходят для людей, желающих похудеть.
Лучше всего в составе салата использовать шампиньоны или вешенки. Они доступны круглый год, легко готовятся, не теряют форму. Их нужно только немного отварить, при желании – обжарить. Необычный вкус получается, если взять маринованные или соленые грибы.
Можно также использовать лесные грибы: белые, подосиновики, подберезовики, маслята, опята. Они очень ароматные, салат получается вкусным. Только их нужно отваривать не менее получаса, потом обжарить, пока не выпарится жидкость. Сушеные боровики перед приготовлением замачивают на несколько часов.
Кукуруза – это сытный и полезный продукт. Она тоже низкокалорийна, хорошо усваивается. Хорошо сочетается с грибами по вкусу, добавляет им сочности. Лучше использовать консервированную, но можно поэкспериментировать и добавить отварные зернышки.
Выбор остальных ингредиентов зависит от рецепта. Для того чтобы салат стал более сытным, добавляется мясо: курица, свинина, говядина, можно заменить его колбасой или ветчиной. Питательности добавляют яйца, рис, крабовые палочки. Из овощей чаще используется репчатый лук и морковь. Но хорошо сочетаются с грибами огурцы свежие или маринованные, помидоры, картофель.
Выбор и подготовка ингредиентов
Перед тем, как приступить к приготовлению, овощи нужно тщательно вымыть. Чтобы салат получился свежим и вкусным, обращайте внимание на срок годности консерваций. Грибы можно мариновать самостоятельно или приобрести готовую заготовку в магазине, кукурузу также можно консервировать в домашних условиях. Какие грибы лучше всего подойдут? Классический рецепт предполагает шампиньоны, которые можно заменить вешенками или лисичками, придающими блюду особенный вкус.
Особенности приготовления
Существует множество рецептов салатов с кукурузой и грибами. Независимо от выбранных ингредиентов блюдо получается вкусным. Но есть несколько секретов, которые облегчат приготовление и помогут избежать ошибок.
- Кукуруза используется консервированная. Перед тем, как добавлять ее в салатник, нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Если в рецепте есть мясо, его отваривают в подсоленной воде до готовности. Потом нужно нарезать кубиками, куриное филе можно разобрать на волокна руками.
- Сырые грибы обязательно предварительно отварить, особенно лесные разновидности. Их можно обжарить до золотистого цвета, лучше с луком, морковкой, а потом охладить. Если используются маринованные, рекомендуется обсушить их от маринада бумажным полотенцем.
- Если лук не обжаривается, его лучше нарезать колечками. Морковь трется на крупной терке. Яйца добавляются вареные, тоже тертые.
- Перемешивать все ингредиенты нужно с солью. Если добавить перец, салат получится острым и пикантным. Заправлять лучше майонезом, но можно взять сметану или даже растительное масло. В последнем случае получится постное блюдо.
- Для подачи на праздничный стол лучше воспользоваться специальной формой или кулинарным кольцом. Они помогут придать блюду красивый вид. Для украшения используются оливки, зелень, ананасы, болгарский перец и даже чипсы.
Готовим из шампиньонов, кукурузы и яиц
Всего несколько ингредиентов – и салат времен студенчества готов. А сделать его изысканным помогут разные добавки – все зависит только от фантазии!
Продукты:
- яиц 4 шт.
- специй по вкусу
- кукурузы 1 банка
- майонеза по вкусу
- шампиньонов 1 банка
- луковиц белых 1 шт.
- масла подсолнечного 30 мл
Как приготовить салат:
Вытащите из рассола и кукурузу, и грибы. Дайте им время немного обсохнуть без маринада, а затем поместите в салатник.
Тонко нашинкуйте очищенную крупную луковицу и обжарьте ее с грибами на масле в течение десяти минут, дайте остыть.
Сварите вкрутую яйца, почистите их и порежьте небольшими кубиками.
Перемешайте все ингредиенты вместе со специями и майонезом.
Дайте немного настояться или подавайте к столу сразу.
Совет: дополнить салат можно кубиками жареного бекона, сладким перцем (можно консервированным или квашеным), оливками, тунцом и т.д.
Самый простой рецепт
Это самая простая закуска из жареных грибов. Используются любые лесные виды или шампиньоны. Ингредиенты легко доступны, приготовление быстрое. Но получается вкусный, сытный низкокалорийный салатик.
Ингредиенты:
- 400 г грибов;
- 140 г кукурузы;
- 1 луковица;
- 3 яйца.
Приготовление:
- Порезать луковицу, обжарить в разогретом масле.
- Отваренные грибы нарезать соломкой, добавить к луку.
- Сварить яйца, измельчить.
- Выложить в салатник, добавить остальные ингредиенты.
- Перемешать, заправить майонезом.
«Филейный»
Это классический салат с курицей. Он получается нежным и сытным, поэтому прекрасно дополнит любой прием пищи. А желтые кукурузные зернышки делают его нарядным. Основных ингредиентов нужно взять по 300 г. Кроме этого потребуется:
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 2 яйца.
Готовить «филейный» салат очень просто:
- Обжарить лук колечками, морковь и отваренные грибы.
- Филе отварить, нарезать кубиками.
- Потереть яйца.
- Слить сок с кукурузы, выложить в форму.
- Добавить остальные ингредиенты, перемешать.
- Заправить майонезом.
- Утрамбовать, перевернуть на блюдо в виде горки, украсить оливками или зеленью.
Вариант с морепродуктами
Колоритный и невероятно полезный морской салат с кукурузой и шампиньонами, нежный и одновременно хрустящий! Для него лучше выбирать мидии без каких-либо вкусов, чтобы их специи не перебивали остальные ингредиенты.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
кальмаров | 0,2 кг |
специй | по вкусу |
сметаны | сколько понадобится |
мидий консервированных | 0,1 кг |
укропа | 1 пучок |
кукурузы | 1 банка |
батона | 0,2 кг |
сыра твердого | 0,1 кг |
грибов | 0,3 кг |
Время приготовления: 35 минут | Калорийность на 100 грамм: 111 ккал |
Как приготовить:
- Порежьте батон на небольшие кубики, это будут сухарики. Обваляйте их в специях и затем подсушите на сковороде без добавления масла.
- Кальмары почистите и хорошенько промойте, а затем опустите в кипяток на три-четыре минуты. Вытащите, снимите пленку и дайте остыть, а затем порежьте тушки кольцами.
- Кукурузу вытащите из рассола, а мидии – из маринада.
- Крупно натрите сыр.
- Грибы почистите и порежьте пластинками, а затем поджарьте их на сковороде-гриль.
- В сметану вмешайте специи и немного соли.
- Порубите мелко вымытый укроп.
- Перемешайте все компоненты в одном салатнике, заправьте их сметаной, сверху присыпьте сухариками и сразу подавайте к столу.
Совет: если нет сковороды-гриль, воспользуйтесь обычной, но тогда добавьте немного сливочного масла.
«Подсолнух»
Это блюдо готовить просто, все ингредиенты доступны. Его особенность в оформлении. Готовый салат напоминает подсолнух. Он украсит любой праздничный стол и точно удивит гостей. Ингредиенты для классического рецепта:
- по 600 г курицы и шампиньонов;
- по банке кукурузы и маслин;
- 2 луковицы;
- 3 яйца;
- 150 г твердого сыра;
- 400 г майонеза;
- большая пачка крупных чипсов.
Чтобы салат был красивым, его нужно правильно оформить. Выкладываются ингредиенты слоями, каждый нужно слегка посолить и смазать майонезом.
- Куриное филе, нарезанное соломкой.
- Обжаренные шампиньоны с луком.
- Измельченные яйца.
- Тертый сыр.
- Кукуруза.
- Сверху можно сделать сеточку с помощью майонеза, в квадратики уложить маслины. Или просто украсить порезанными маслинами.
- По краям выложить чипсы, как лепестки цветка.
«Мясной»
Этот сытный салатик можно готовить с любым мясом: курицей, индейкой, говядиной, свининой. Филе нужно предварительно сварить, его потребуется 100 г. Еще нужны такие ингредиенты:
- 300 г кукурузы;
- 200 г жареных, соленых или маринованных грибов;
- 3 яйца.
Готовить салат просто, за короткое время можно сделать сытный ужин или разнообразить праздничный стол. Блюдо выглядит ярко и нарядно. Все ингредиенты смешиваются с майонезом. Потом их нужно выложить на красивое блюдо, украсить веточками укропа и полосками красного болгарского перца.
«Постный»
Во время поста тоже можно приготовить вкусный сытный салатик. В нем нет яиц и мяса, поэтому подойдет он для вегетарианцев. Огурчики делают его хрустящим и сочным.
Ингредиенты:
- 350 г кукурузы;
- 200 г шампиньонов;
- 4 свежих огурца;
- 1 луковица;
- соль и зелень по вкусу.
Готовить этот салат очень просто. Грибы предварительно обжарить с луком. Все ингредиенты порезать и смешать, заправив постным майонезом или растительным маслом.
Постный рецепт
Консервированные шампиньоны идеально подходят для приготовления постных блюд, которые по вкусу ни в чем не уступают сытным мясным салатам.
Ингредиенты:
- 4 отварных картофеля;
- вареная морковь;
- луковица;
- 115 г шампиньонов из банки;
- 115 спаржевой фасоли;
- полбаночки зеленого горошка;
- постного майонеза;
- 75 мл уксуса;
- 75 мл воды;
- 25 г сахара-песка;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Предварительно сваренную морковку и картофель режем кубиками.
- Спаржевую фасоль отвариваем в слегка подсоленной воде в течение трех минут. Затем остужаем и крошим кубиками.
- Лук шинкуем, вливаем к овощу воду вместе с уксусом и подсыпаем сахар, маринуем овощ в течение 15 минут.
- Шампиньоны режем небольшими брусочками и вместе с фасолью и всеми овощами отправляем в салатницу, заправляем постным майонезом и специями, перемешиваем.
- При подаче (при желании) украшаем зеленью.
«Мухомор»
Смотрится этот салат с маринованными грибами и кукурузой очень красиво, а вкус у него необычный. Это идеальный вариант праздничного блюда для поста или вегетарианцев. Ведь в составе нет яиц и мяса, а майонез можно использовать постный.
Ингредиенты:
- 400 г кукурузы;
- 400 г маринованных опят;
- 400 г консервированной белой фасоли;
- 150 г корейской моркови;
- зелень и несколько штук помидоров черри для украшения.
В приготовлении салата нет никаких сложностей, только все ингредиенты нужно перед добавлением в салатник отжать. После перемешивания с майонезом блюдо украсить помидорками. Их порезать пополам, уложить поверх салата. Сделать белые точки майонезом – получатся мухоморчики. Вокруг выложить петрушку или укроп, как травка.
«Пряный»
Это острый салатик с пикантным вкусом. Он сытный и выглядит красиво. Любителям острого можно добавить больше перца, но можно обойтись без него. Основные ингредиенты – куриное мясо и шампиньоны по 200 г. Их нужно отварить в подсоленной воде с лавровым листом и душистым перцем. Можно вместо шампиньонов взять любые соленые или маринованные грибы. Еще потребуется:
- 100 г кукурузы;
- 1 отваренная морковь;
- 2 яйца;
- 1 маринованный огурец;
- 2 зубчика чеснока;
- зелень.
Приготовление:
- Филе разобрать на волокна.
- Грибы и огурцы порезать кубиками.
- Морковь и яйца потереть.
- Чеснок измельчить в чеснокодавилке.
- Все смешать, зелень, соль и перец добавить по вкусу, заправить майонезом.
Салат из куриного филе, сладкого перца и жареных шампиньонов
Фото: salatikdoma.ru
Лук можно предварительно замариновать в уксусе с солью и сахаром.
Тебе понадобится:
200 г жареных шампиньонов, 1 вареное куриное филе, 1 сладкий перец, 1 лук, полпучка зелени, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. бальзамического уксуса, 2 ст.л. оливкового масла, соль и молотый перец.
Приготовление:
Нарежь мясо, перец и зелень. В широком салатнике смешай шампиньоны, филе, сладкий перец, зелень и лук. Добавь соль, молотый перец, масло, выдави через пресс чеснок. Выложи салат на тарелку и сбрызни бальзамическим уксусом.
«Летний»
Летом можно готовить сочный легкий салатик. Благодаря свежим овощам он получается полезным, а грибы придают ему сытности. Лучше взять свежие или маринованные шампиньоны. Но подойдут качественные лесные грибы, которые предварительно нужно хорошо отварить и дать стечь воде. На 1 порцию их потребуется 120 г. Нужны еще такие ингредиенты:
- 120 г кукурузы;
- 1 картофелина;
- 1 свежий огурец;
- 3 редиски;
- по несколько веточек зеленого лука и укропа.
Этот салат готовится очень просто, предварительно отварить только картофель и грибы, если используются не маринованные. Все ингредиенты порезать примерно одинаковыми дольками, смешать в салатнике с зеленью и сметаной или майонезом.
Полезные советы
Если есть початки кукурузы, то их можно отварить. Зерна затем срезать при помощи острого большого ножа – так они меньше теряют свою форму. А если вместо шампиньонов есть лесные грибы, их перед добавлением в салат следует отварить, а только после этого жарить. Помните: в лисичках очень много песка, их предварительно следует замочить в холодной воде хотя бы на час.
Если салат планируется готовить в больших объемах, не заправляйте его весь сразу. Возьмите только часть салата для подачи, а остальные ингредиенты лучше не смешивайте между собой или хотя бы не добавляйте в них соус. Так продукты дольше останутся свежими, а само блюдо будет иметь приятный вид.
Приготовление салатов – дело несложное, увлекательное и полезное. Они всегда открыты для добавления новых ингредиентов и соусов, поэтому даже из обычных продуктов можно создать кулинарный шедевр на домашней кухне!
Салат с жареными грибами
Жареные шампиньоны, вешенки или белые грибы можно употреблять не только отдельно. Вкусно получается, если сделать на их основе салат. Потребуется 500 г плодов, их нужно обжарить с солью и перцем на растительном масле, потом остудить.
Еще нужны такие ингредиенты:
- 300 г кукурузы;
- 3 яйца;
- 1 луковица;
- 1 морковка.
Предварительно нужно еще отварить яйца. После этого все измельчить, перемешать с майонезом. Морковь лучше натереть на терке, так как она добавляется в салат сырой.
Простой салат с консервированными шампиньонами и ветчиной
Лишь раз, приготовив «нарядный» и оригинальный салат под интересным названием «Ласточкино гнездо», вы будете возвращаться к этому рецепту снова и снова, что вовсе не удивительно. Ведь помимо эффектного внешнего вида, закуска отличается своими прекрасными вкусовыми характеристиками и доступными компонентами.
Время готовки – 25 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 3-4.
Ингредиенты:
- Яйца перепелиные (отварные) – 10 шт.
- Филе куриное (отварное) – 200 гр.
- Шампиньоны консервированные – 100 гр.
- Ветчина – 100 гр.
- Белок яичный – 3 шт.
- Картошка – 2 шт.
- Укроп – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Майонез – по вкусу.
- Масло растительное – 1-2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отварную грудку разбираем на тонкие волокна.
Шаг 2. Любую ветчину, которая вам нравится, режем соломкой средней толщины.
Шаг 3. С шампиньонов сливаем маринад и разрезаем их на слайсы.
Шаг 4. Куриные белки измельчаем при помощи терки с крупными отверстиями.
Шаг 5. Клубни картофеля очищаем и трем на терке для моркови по-корейски, порциями обжариваем на раскаленном масле до аппетитной золотистой корочки.
Шаг 6. В салатнике смешиваем и заправляем грибы, курицу, ветчину и белки – обязательно солим и перчим, выкладываем на плоскую тарелку в форме птичьего гнезда.
Шаг 7. Обкладываем сформированный салат румяной картофельной соломкой, а в кладем пятнистые яйца перепелки. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
С помидорами
Красивый салатик можно приготовить с помидорами. Они не только сделают его ярким, но и придадут свежести и нежного вкуса. Если готовится салат летом, можно использовать белые грибы или маслята. Но более нарядно он будет смотреться с шампиньонами. Особенность блюда в том, что все продукты нарезаются одинаковыми кубиками. Потребуются такие ингредиенты:
- 300 г куриного мяса;
- 400 г шампиньонов;
- 350 г кукурузы;
- 2 помидора;
- 100 г белых сухариков, нарезанных кубиками.
Готовить салат легко. Шампиньоны и филе отварить до готовности. Порезать одинаковыми кусочками, помидоры тоже. Выложить все в салатник. Посолить, заправить майонезом.
С рисом
Этот салат представляет собой отдельное сытное блюдо. Им можно заменить легкий ужин или дополнить обед. А если выложить его красивой горкой и украсить кукурузными зернышками и зеленью, он подойдет для праздничного стола.
Ингредиенты:
- 300 г грибов;
- 200 г кукурузы;
- 100 г отварного риса;
- 2 луковицы;
- 2 небольшие морковки.
Готовить этот салатик очень просто: обжарить грибы с луком и морковкой, охладить. Смешать все, посолить, добавить перец и майонез.
С ананасами
Красивый праздничный салатик с необычным вкусом. Ананас придает блюду приятную кислинку, а грецкие орехи и копченая курица – пикантность и аромат. Потребуются такие ингредиенты:
- по 150 г копченого филе и отварных шампиньонов;
- 300 г кукурузы;
- 250 г консервированного ананаса;
- 1 луковица;
- 200 г твердого сыра;
- 100 г орехов.
Приготовление:
- Обжарить лук с грибами.
- Выключить огонь, добавить в сковороду нарезанные кусочками ананасы, остудить.
- Порезать курицу кубиками, истолочь половину орехов.
- Все выложить в салатник, перемешать с майонезом.
- Посыпать тертым сыром и украсить целыми орехами.
Салат с шампиньонами, помидорами и сыром
Изысканное сочетание продуктов, легкость и в то же время сытость – все эти слова можно с легкостью отнести к невероятно вкусному салату под названием «Парижский». Такая холодная закуска прекрасно подойдет для полноценного обеда или ужина, потому как рис с овощами и сыром, подарит вам долгое чувство насыщения.
Время готовки – 15 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Рис белый (отварной) – 100 гр.
- Шампиньоны консервированные – 100 гр.
- Огурцы – 60 гр.
- Сыр твердых сортов – 90 гр.
- Майонез – 60 гр.
- Помидоры – 1 шт.
- Листья салата – 3 шт.
- Соль морская с травами – 3 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В большой глубокий салатник перекладываем 100 грамм отварного рассыпчатого риса.
Шаг 2. Добавляем кусочки маринованных грибов.
Шаг 3. С огурцов снимаем жесткую шкурку, нарезаем кубиками и отправляем следом за шампиньонами.
Шаг 4. Томат разрезаем на крупные дольки и перекладываем к уже подготовленным компонентам.
Шаг 5. Прямо в салатник натираем кусочек твердого сыра.
Шаг 6. Сдабриваем овощи с грибами майонезом и присыпаем ароматной солью с добавками.
Шаг 7. Тщательно перемешиваем салат. Подаем салат на «подушке» из листьев салата. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Слоеный салат с ананасами
Ананасы можно не добавлять в само блюдо, а использовать для украшения. Этот салатик делается слоеным. Он получается сытным и вкусным, а ананас придает пикантности. Если его правильно оформить, он украсит любое застолье.
Потребуется:
- по 350 г кукурузы, маринованных грибов, ананаса и куриного мяса;
- 200 г крабовых палочек;
- 5 вареных яиц;
- 150 г отварного риса.
Все продукты выкладываются слоями и перемазываются смесью майонеза со сметаной. Укладывать нужно в специальную форму, чтобы готовое блюдо получилось круглым.
- Рис.
- Крабовые палочки.
- Кукуруза.
- Курица.
- Маринованные грибы.
- 3 тертых яйца.
После этого поставить блюдо в холодильник на несколько часов. Перед подачей на стол убрать форму, по бокам украсить яйцами, сверху красиво выложить дольки ананаса, а между ними вставить веточки укропа.
Очень вкусный грибной салат на скорую руку
Когда гости на пороге – этот рецепт салата с шампиньонами – просто находка. Быстро, просто и вкусно.
Для приготовления нужно располагать следующими продуктами:
- свежие огурцы (2 шт. среднего размера);
- консервированная кукуруза (1 банка);
- маринованные грибы (250 гр.);
- зеленый лук;
- куриные яйца, сваренные вкрутую (3 шт.);
- сметана и майонез.
Огурцы и яйца нарезаем полукольцами.
Грибы режем тонкими пластинками.
Зеленый лук мелко режем.
Все складываем в глубокий салатник и смешиваем с консервированной кукурузой.
Добавляем соль, сметану и майонез.
Перемешиваем и получаем готовое блюдо.
Самое приятное в приготовлении, что из предварительных заготовок нужны только отварные яйца. Но пока вы будете нарезать и смешивать другие продукты, они будут не только готовы, но и остужены. Берите на вооружение как блюдо на экстренный случай.
Сытный и вкусный салат готов!
С сыром
Это нежный и красивый салатик, подойдет для праздничного стола или разнообразит ежедневный рацион. Сыр входит в состав многих рецептов салатов, особенность этого в том, что он содержит не только твердый сорт, но и плавленый сырок. Это придает ему нежную консистенцию и сочность. Лучше взять маринованные шампиньоны, для украшения – маслины.
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе;
- 200 г кукурузы;
- 150 г шампиньонов;
- 150 г твердого сыра;
- 3 яйца;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 плавленых сырка.
Курицу, яйца, морковь и картофель нужно предварительно отварить. Лук и грибы нарезать кубиками, перемешать. Филе мелко измельчить. Остальные продукты потереть, белок и желток у яйца разложить отдельно. Выкладываются ингредиенты слоями, каждый перемазывается майонезом.
Слои можно чередовать по своему усмотрению, но начинать лучше с курицы. А последний слой – твердый сыр и белки. Плавленый сыр в середине, он свяжет остальные ингредиенты. Сверху салат смазать майонезом. Воткнуть зубочистки, на которые нанизать маслины. Перед подачей салат должен несколько часов настояться в холодильнике, чтобы все продукты хорошо пропитались.
Вкусный салат с консервированными шампиньонами и кукурузой
Вашему вниманию представляется рецепт нежного и воздушного салата, который влюбляет в себя с первой вилочки. Но, несмотря на свою лёгкость, готовое кушанье очень сытное, благодаря своей жирной майонезной заправке однако, после порции закуски, тяжесть в животе совсем не ощущается.
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Мясо курицы (отварное) – 300 гр.
- Кукуруза консервированная – 150 гр.
- Яйца варёные – 3 шт.
- Шампиньоны консервированные – 200 гр.
- Морковка (отварная) – 1-2 шт.
- Петрушка – по вкусу.
- Майонез – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем продукты: отварную курицу разделываем – отделяем мясо от косточек и хрящей, руками разделяем на волокна, отварную морковку и яйца очищаем.
Шаг 2. Маринованные шампиньоны извлекаем из банки и режем на тонкие пластины.
Шаг 3. На дно плоской тарелки выкладываем волокна птицы, смазываем небольшим количеством майонеза.
Шаг 4. На мясо выкладываем вареную морковь, тертую на терке с мелкими отверстиями, слегка присаливаем и делаем майонезную сеточку.
Шаг 5. Далее, грибы (горсть оставляем для декора) + заправка.
Шаг 6. Поверх шампиньонов выкладываем яйца, измельченные при помощи терки, делаем майонезную сеточку. Собранное блюдо не прижимаем к поверхности, оно должно оставаться легким и воздушным.
Шаг 7. Украшаем салат слайсами грибов, зернами кукурузы и веточками кучерявой петрушки. По желанию, настаиваем 20 минут в холодильной камере и удивляем гостей и близких. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
С ветчиной
Ветчина придает салатику необычный вкус. Хотя он состоит из самых простых ингредиентов. Кроме 200 г шампиньонов потребуется по 100 г кукурузы и ветчины, 3 вареных яйца. Но получается блюдо необычным из-за особой подачи. Продукты выкладываются слоями, каждый нужно смазывать майонезом:
- Нарезанная кубиками ветчина.
- Тертые куриные белки.
- Кукуруза.
- Отварные шампиньоны.
- Верхний слой – тертые желтки.
- Украсить салат колечками зеленых оливок и зеленью.
С крабовыми палочками
Салаты с крабовыми палочками популярны, существует много рецептов их приготовления. Можно разнообразить это блюдо, добавив жареные шампиньоны. Они придают ему сытность, он получается нежным и оригинальным. А из-за необычного оформления такой салат займет центральное место на праздничном столе.
Ингредиенты:
- 100 г шампиньонов;
- 100 г кукурузы;
- 200 г крабовых палочек;
- 100 г отварного риса;
- 3 яйца;
- 1 луковица;
- 1 морковка.
Необычность этого салата в том, что он слоеный. Но слои не перемазываются майонезом, продукты перед выкладыванием в салатник смешиваются с ним. Первый слой – рис. Потом – крабовые палочки и тертые яйца. Для последнего слоя нужно обжарить лук с морковью и грибами до золотистого цвета. Тоже смешать с майонезом и уложить поверх яиц. Украсить салат желтками, кукурузными зернышками и зеленью. Вкуснее он будет, когда настоится хотя бы полчаса.
Салат с грибами и кукурузой разнообразит рацион. Это вкусная добавка ко вторым блюдам. А при добавлении мяса или риса он станет сытным и может заменить ужин. Если же его необычно подать, он украсит праздничный стол. Благодаря особому составу такой салатик станет прекрасной закуской, так как хорошо сочетается с вином. Гости обязательно оценят его необычный вкус.
Эксперименты на кухне
Какой еще можно сделать салат с кукурузой и грибами? Почти любой, можно даже немного поэкспериментировать и придать привычному рецепту салата изысканный грибной вкус. Вот несколько рекомендаций:
- Винегрет. Сюда хорошо подойдут соленые грузди, рыжики или лисички. Для приготовления грибного винегрета предварительная обжарка необязательна, а кукурузу можно добавлять в пропорции 1:1 с зеленым горошком.
- Крабовый. Рецепт крабового салата разнообразен, и грибочки можно взять любые, но стоит отдать предпочтение шампиньонам, опятам или вешенкам.
- Мясной. Если в блюдо добавляется филе птицы, то не рекомендуется брать соленые грибки с плотной структурой (грузди): они плохо сочетаются с птичьим мясом, но отлично подходят для свинины или говядины.
- Оливье. К рецепту оливье можно добавить соленые грибки в качестве дополнительного ингредиента, или заменив ими соленые огурцы. По отзывам, оба варианта очень вкусны. Зеленый горошек при этом желательно заменить кукурузой.
- Рыбные. Этот вариант в кулинарии почти не описан, и есть шанс придумать необычный кукурузный салатик с рыбно-грибным вкусом.
- Витаминные. Сладкий кукурузный и изысканно грибной вкусы сделают салатики из свежих овощей вкусными и праздничными. Для заправки можно использовать сметану, майонез или подсолнечное масло.
Кукурузно-грибные салаты отличаются большим разнообразием, ведь грибочки сочетаются с любыми продуктами, создавая уникальную вкусовую гамму. Можно готовить строго по предложенной рецептуре, но, если есть желание, то можно поизобретать и новые блюда. Любой эксперимент будет успешным и позволит удивить родных и друзей.