Грибы в августе
Август – самый богатый на грибы месяц, особенно начиная с середины. А какие грибы растут в августе – заглядение! Это и царственные белые, и малыши опята, и рыжие сестрички лисички, и веселые волнушки.
Такого разнообразия грибов вы не найдете ни в какой другой месяц, будь то лето или начало осени, дождливый или засушливый день. Поэтому если вы не часто выбираетесь за грибами в лес, то лучше съездите раз за сезон, но в августе – наберете столько, что хватит на всю зиму!
Грибы – уникальны! Они вкусные, полезные. Их можно жарить, варить, мариновать, засаливать. С ними получаются великолепные супы, замечательный картофель, ароматные пироги, густые соусы. Именно потому грибы ценят, именно поэтому из года в год за ними отправляются в леса и болота, бродя там целыми днями. А какие грибы растут в августе, и какие из них можно встретить в наших лесах, вы узнаете из этой статьи.
Маслята
Маслята собирают в хвойных лесах. Своё название получил из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. Используется в супах, жареным, солёным, маринованным, в соусах и гарнирах, для сушки используется редко, но тоже пригоден. Маслята сравнительно ранние грибы, и их можно собирать в расчищенных сосняках из первых дней июня. Этот период длится не больше двух недель. Тогда маслята исчезают и снова появляются где-то из второй половины июля, а массово растут из середины августа и первой половины сентября.
Опята
Осенние опята потому так и называются, что обычно растут осенью, в сентябре, после похолодания. Нередко можно набрести на целые стволы, усыпанные их плодовыми телами. Один ствол — корзинка. Но за опятами опытные грибники ходят даже с рюкзаками и мешками, их можно утрамбовать, они почти не мнутся. И какую бы тару за опятами ни взять, обычно ее не хватает.
«Особенно вкусны опята в маринованном и жареном виде. Опасность представляют только ложные опята, например серно-желтый опенок. Но их весьма легко распознать по желтому цвету и темным пластинкам. По мне, так их спутать с нашими классическими опятами очень непросто», — отметил Тихомиров.
Белый гриб
Начиная с конца июня появляется белый гриб. Растет белый гриб и в лиственных лесах, и в хвойных, предпочитает дружить с елью, сосной, дубом и берёзой. Его жарят и варят свежим в супах, тушат в жаркое; сушат, а потом готовят супы, борщи, пекут пироги, делают грибную икру. Белые грибы маринуют и делают из них разные закуски. Белый гриб считается самым вкусным и полезным грибом. Собирают белый гриб с середины июня по конец сентября, наиболее массовый сбор – во второй половине августа.
Грузди
Для груздей характерна воронкообразная шляпка светлого цвета и ножка в форме цилиндра. Груздей множество видов, но, конечно, самый наш любимый, ценный — груздь «настоящий», белого цвета, с мохнатой шляпкой. Его надо искать в березянках. И иногда это непросто: грузди любят прятаться под опавшей листвой.
«Груздь настоящий, или белый, или мохнатый, на Руси ценили даже выше белого гриба. Ну, потому что нет идеальней гриба для засолки. Лучше всего грузди солить „холодным“ способом, то есть без всякой варки: слой груздей, слой соли — и так доверху банки или бочонка. И сверху гнет — груздь сам выделит сок. Едят традиционно соленые грузди со сметанкой, ну, не говоря о том, что это просто лучшая закуска… Но с солеными груздями можно делать и пироги, и много чего еще», — посоветовал Тихомиров.
ПРАВИЛА ДЛЯ ГРИБНИКА
- Кладите в корзинку только те грибы, которые вы знаете, или хотя бы можете определить по внешнему виду (если что – домочадцы подскажут, какие лучше выбросить).
- Не собирайте грибы вдоль дорог, автомагистралей и на территориях, обработанных химикатами против насекомых.
- Не собирайте старые и перезревшие грибы, которые уже начали разлагаться. В них могут размножаться ядовитые для человека микроорганизмы.
- Собирайте грибы только в корзинки или пластиковые вёдра. В полиэтиленовых или целлофановых пакетах они мнутся, портятся и вообще могут начать разлагаться из-за прения.
- Грибы нужно перерабатывать прямо в день сбора. Если вы не сделаете это в первый же день, то грибы могут стать червивыми из-за яичек, отложенных в них насекомыми.
- Выкручивайте грибы из грибницы, а не срезайте ножом, чтобы плодоножка не загнивала. Ямку, оставшуюся после выкрученного гриба, присыпьте землёй, дабы грибница не была нарушена.
- Не давайте в пищу грибы маленьким детям, чтобы не спровоцировать тяжесть в желудке.
- Обязательно мойте руки после того, как пришли из леса. На руках могут скапливаться бактерии или яды (особенно если вы трогали ядовитые грибы).
- Не пинайте мухоморы и другие несъедобные грибы. Ими питаются лесные обитатели.
ПОДЕЛИТЬСЯ
Лисички
Лисички произрастают в смешанных лесах, но особенно любят березняки. При этом лисички никогда не растут поодиночке, а всегда большими семейками. Главное достоинство этих грибов — их почти никогда не едят червяки. Так что их можно смело класть в корзину!
«Среди любителей грибов лисички высоко ценятся за отличный вкус и практически полное отсутствие личинок насекомых (которых мы чаще называем „червями“) в плодовых телах. Это связано с наличием в мякоти особого соединения — хиноманнозы, которое является естественным щитом гриба от паразитов, пытающихся ими полакомиться», — отметил Тихомиров.
Ядовитые и несъедобные грибы августа
Начало августа и последняя декада этого летнего месяцазнаменуется снижением температурных показателей на большей территории нашей страны, что очень благоприятно как для съедобных грибов, так и для ядовитых и несъедобных разновидностей. В лесах России наиболее широко распространены порядка десяти видов опасных грибов. Массовый пик плодоношения смертельно ядовитых и несъедобных грибов приходится как раз на последний месяц лета.
Название вида | Латинское наименование | Распространение | Похожие съедобные виды |
Волоконница патуйяра | Inocybe erubescens | Лиственные, хвойные, смешанные леса, парковые и садовые зоны. Предпочитает известковые и глинистые почвы. Чаще всего образует микоризу с буками и липами | Шампиньоны и энтоломы |
Ложноопенок серо-желтый | Hypholoma fasciculare | Открытые травянистые пространства – поля и сады, обочины дороги, лесные поляны | Ложноопенок серопластинчатый и опенок летний |
Рядовка серно-желтая | Tricholoma sulphureum | Лиственные и смешанные леса, богатые известью почвы | Другие виды рядовки и сыроежковые |
Ложноопенок кирпично-красный | Hypholoma sublateritium | Разлагающаяся древесина и пни лиственных деревьев в смешанных или лиственных лесах | Ложноопенок серопластинчатый и другие виды опят |
Галерина окаймленная | Galerina marginata | Как правило, произрастает на деревьях или возле хвойных и лиственных деревьев | Съедобные виды опят |
Сатанинский гриб | Boletus satanas | Образует микоризу с большинством лиственных растений. Предпочитает лесные зоны с известковыми почвами | Дубовик оливково-бурый и дубовик крапчатый |
Говорушка восковатая | Clitocybe phyllophila | На лесной гниющей опавшей листве и хвое произрастает большими группами с образованием крупных «ведьминых» кругов | Другие разновидности говорушки |
Бледная поганка | Amanita phalloides | Предпочитает плодородные лесные почвы, наиболее часто встречается в светлых лиственных и смешанных лесах | Шампиньон, сыроежка зеленая и сыроежка зеленоватая, поплавки, зеленушка |
Ложнодождевик обыкновенный | Scleroderma citrinum | Почва или гнилая древесина в светлых лиственных или хвойных лесных зонах, на почвах молодых посадок, на лугах, лесных опушках и полянах | Съедобные разновидности дождевика |
Мухомор пантерный | Amanita pantherina | Предпочитает участки леса с щелочными почвами и образует микоризу с практически любыми деревьями | Мухомор серо-розовый |
Следует помнить, что особую опасность ядовитые виды грибов представляют для детей, а количество летальных исходов после употребления в пищу таких плодовых тел достигает 90% и более.
Подберезовик
Подберезовик, как и подосиновик, принадлежит к роду Лекцинум (Leccinum) или Обабок, он во многом на него похож. Цвет шляпки бывает от светло-серого до темно-коричневого. Этот параметр зависит от того, рядом с каким деревом растет гриб. Шляпка у него полусферическая, подушкообразная. Во влажных погодных условиях она покрывается легкой слизью.
Подберезовик хорошо растет в августовский период в лиственных, преимущественно березовых, и смешанных лесах.
Помимо цвета шляпки, подберезовики от подосиновиков отличает отсутствие на ножке явно заметных чешуек. При срезе ножки мякоть не синеет.
Подберезовик легко спутать с желчным грибом. Горчак не съедобен, не имеют ядовитых свойств, но мерзкий на вкус. У него «сальная» мякоть и сетчатой формы рисунок на поверхности ножки.
Какие грибы растут в саду осенью?
Какие съедобные грибы растут осенью
- Белый гриб
- Вешенка
- Груздь
- Ежовик съедобный
- Зонтик краснеющий
- Каштановый гриб
- Козленок
- Лисичка
Интересные материалы:
Как удалить приложение Гугл музыка? Как удалить приложение ютуб на телефоне? Как удалить приложение из карантина? Как удалить приложение из списка? Как удалить приложение майл с телефона? Как удалить приложение с компьютера Windows 8? Как удалить приложение с телефона самсунг? Как удалить приложение Сбербанк на телефоне? Как удалить приложение скайп с телефона? Как удалить приложение YouTube Chrome?
Грибные места России
В наиболее «грибных» странах собирательство грибов достаточно строго регламентируется законодательством, поэтому за соблюдением правил сбора следят внимательно. Во многих странах мира существуют специальные клубы грибников, а также разработаны разнообразные карты грибных путешествий, проводятся тематические фестивали, побывав на которых, можно попробовать наиболее экзотичные виды.
Безусловно, грибной туризм в нашей стране еще не получил максимально широкого распространения, тем не менее, популярность «тихой» охоты очевидна. К числу наиболее популярных у отечественных грибников и урожайных грибных мест можно отнести следующие районы и регионы нашей страны:
- Тверская область, на базе отдыха «Медведица»;
- Томская область, а также территория Алтая и Красноярского края, где расположены заготовительные компании, специализирующиеся на переработке грибной продукции;
- Владимирская и Ярославская область;
- значительная часть Подмосковья;
- деревня Михеево Комсомольского района Калужской области;
- центральные и западные районы Карелии;
- Кондопожский район – поселок Гирвас, деревня Красная речка, Тулгубе и Лучевой;
- Лоухской район, недалеко от озера Энгозеро;
- Гатчинский, Выборгский, Приозерный и Волховский районы Ленинградской области;
- Кировский район вблизи поселка Синявино и деревни Горы Ленинградского района.
Безусловным лидером по количеству грибных мест вполне заслуженно является Карелия. Сложно оценивать грибные места по производительности, так как каждый год картина урожайности изменяется в зависимости от внешних факторов, включая погодные условия.
Какие грибы можно собирать в августе (видео)
Название вида | Латинское наименование | Категория | Распространение |
Луговой опенок | Marasmius oreades | Четвертая | Открытые травянистые пространства – поля и сады, обочины дороги, лесные поляны |
Масленок зернистый | Suillus granulatus | Вторая | Хорошо освещаемые с достаточной влажностью грунта ельники |
Подосиновик | Leccinum versipelle | Вторая | Основной ареал распространения представлен лиственными, хвойными и смешанными лесами средней полосы нашей страны |
Плютей олений | Pluteus cervinus | Четвертая | Произрастает преимущественно на пнях и древесных остатках хвойных пород, преимущественно ели |
Дождевик шиповатый | Lycoperdon perlatum | Четвертая | Лесные зоны разного характера и луга, валежник |
Шампиньон полевой | Agaricus arvensis | Третья | В основном в широколиственных лесах с богатыми перегноем почвами |
Говорушка ворончатая | Clitocybe gibba | Четвертая | Распространена практически повсеместно на территории нашей страны |
Груздь настоящий | Lactarius resimus | Третья | Под прелой опавшей листвой в затененных и влажных лесных массивах |
Поддубовик | Boletus luridus | Вторая | Произрастает на пригорках и склонах с повышенным уровнем влажности, в смешенных и лиственных лесах |
Сыроежка | Russula | Третья | Основной ареал распространения представлен лиственными, хвойными и смешанными лесами средней полосы нашей страны |
Рыжик
Рыжики — группа грибов, относящихся к роду Млечник семейства Сыроежковые. Они растут в хвойных лесах. Считаются полезными, т. к. содержат ряд микроэлементов и витаминов. Этот гриб способствует ускорению роста волос и ногтей, а также улучшает зрение. В фармакологии используется его природный антибиотик лактариовиолин, составляющие которого способны подавлять рост туберкулезной палочки.
Рыжик благодаря своей «выдающейся» трудно спутать с другими грибами, кроме безопасной волнушки розовой.
Рыжики способны улучшать зрение
Отличительные признаки рыжиков:
- Шляпка большая, вогнутая внутрь (широковоронковидная), края подогнутые, затем прямые.
- Снизу шляпки частые желто-оранжевые пластинки, которые зеленеют, если на них надавить.
- Ножка высотой 2-8 см, цилиндрическая, полая, окрашена в те же тона, что и шляпка.
- Окраска от светло-желтого до ярко-оранжевого. Есть красные и сине-зеленые представители.
- Млечный сок обильный, оранжевый, сладковатый на вкус, с фруктовым ароматом, зеленеет на воздухе.
Приметы
Новичкам не всегда везет наполнить корзину. Чтобы избежать такой неудачи, нужно взять на вооружение несколько примет.
Например, если встретятся заросли папоротника, то рядом найдутся подосиновики. В лесу, где в основном растут пихта и осина, найдется много рыжиков, зонтиков и волнушек. Вблизи мухоморов должны быть белые грибы, а у пней и поваленных деревьев растут опята. Также в августе можно найти грузди, подорешники и сыроежки.
В августе вырастает более 100 видов съедобных грибов. Поэтому, если отправиться в густой лес, шансов вернуться с пустой корзиной почти нет.
Советы грибникам
Грибы весьма питательны и вкусны. Если придерживаться некоторых правил их сбора, то грибной сезон будет приносить много радости и позитива. Опытные грибники дали несколько советов, как правильно собирать грибы.
Если на поляне, вместе с другими грибами растет множество мухоморов, то эта территория считается чистой, на ней можно собирать съедобные грибы. Если же на опушке растут только сыроежки, то их не стоит трогать, так как почва скорее всего загрязненная. Не стоит отправляться за грибами в непролазные чащи, большинство грибов растет на опушках, мелких просеках и молодых посадках.
Средний рост грибов, от 1 до 3 дней. Для пластинчатых грибов оптимальной температурой считается 10-20 градусов, для благородных — 5-15 градусов выше нуля. При этом необходимо обращать внимание на влажность воздуха, она должна быть 80-90% (очень хорошо собирать грибы после дождя, по обильной росе).
Употреблять в пищу можно только те грибы, чьи шляпки не раскрыты полностью, или же раскрыты частично. Если шляпка у гриба раскрыта как зонтик, то он уже не представляет никакой пищевой ценности, его лучше повесить на ветку, чтобы споры разнеслись по округе. Если же шляпка гриба имеет форму купола, то такой гриб есть нельзя. Он уже выпустил споры и в нем формируется яд (подобный трупному). Именно из-за таких грибов, у людей чаще всего случаются отравления.
Тема:
- Грибы