Гриб опенок кирпично-красный принято считать несъедобным. Несмотря на то, что гриб входит в группу несъедобных, некоторые грибники его собирают. Смельчаки рискуют употреблять гриб в пищу после отваривания и вымачивания, однако его мякоть не обладает выраженным вкусом и ароматом. Рисковать расстройством или отравлением ЖКТ ради опят кирпично-красных не стоит. Другое название гриба – ложноопенок, по-латыни звучит Hypholoma sublatertium. Это мелкие грибы, растущие большими колониями, обычно появляются на пнях и другой мертвой древесине. В некоторых странах Юго-Восточной Азии они выращиваются искусственно на субстрате из опилок и других материалов и применяются в нетрадиционной медицине.
Главным отличием этого опенка является цвет его шляпки. Она имеет красно-кирпичный цвет, давший название грибам. Диаметром около 2-10 см. Этот вид любит теплые широты и выбирает хвойные или смешанные леса. В данной статье будут рассмотрены все особенности этого гриба и как не перепутать его со съедобными видами собратьев опят.
Что такое опенок кирпично-красный.
Как выглядит кирпично-красный опенок
Кирпично-красный опенок имеет следующее описание. Опенок кирпично-красный еще называют опенком летним. Этот гриб, как и его сородич, паразитирует на древесине. Но для этого гриба более предпочтительными являются валежники и пни. Встретить гриб можно и на деревянных творениях человека: заборах, мостах. Этот гриб отлично поддается культивации.
Другие названия гриба:
- Гифолома кирпично-красная;
- Ложноопёнок кирпично-красный;
- Hypholoma sublateritium;
- Agaricus carneolus;
- Nematoloma sublateritium;
- Inocybe corcontica.
Многие страны мира занимаются его выращиванием в искусственных условиях. Причем, древесина, после плодоношения этого гриба, приобретает большую прочность и износостойкость. Диаметр шляпки доходит до 10 см. Разделена она по цвету на концентрические зоны от светло-коричневого до охрового. Пластинки гриба с возрастом начинают темнеть и приобретать оттенок шляпки, хотя изначально они белого цвета.
Шляпка
У молодого гриба куполообразная, полушаровидная. По мере роста становится конусовидной, распростертой. Шляпка мясистая, плотная. Окраска шляпки коричневато-желтая, красно-желтая, в центре — темнее, чем по остальной площади.Края более светлые в сравнении с основным цветом, нередко о пятнами. Поверхность шляпки покрыта хлопьевидными чешуйками желтовато-белого цвета.
Мякоть шляпки
Белая с желтым оттенком, запах неприятный, на вкус горчит. По краю шляпки видны остатки пленчатого покрывала, закрывавшего спороносный слой.
Гименофор
(нижняя часть шляпки) пластинчатый. Пластинки — частые, узкие, приросшие к ножке. Вначале они бело-желтоватые, затем желто-бурые, с возрастом становятся серо-бурыми от созревающих спор.
Споровый порошок
Темно-коричневый, с фиолетовым оттенком.
Пластинки
Частые, приросшие к ножке, у молодых особей белые с желтоватым оттенком, со временем становятся жёлто-бурыми. У старых грибов от созревающих спор пластинки приобретают серо-бурый оттенок.
Ножка гриба
Растет до 10 см в высоту, полая по своей структуре. Данный сорт грибов предпочитает лиственные или хвойные деревья и теплые климатические условия. При правильных условиях в теплице, они плодоносят несколько раз за один сезон. Что касается приготовления, то гриб является деликатесным и замечателен на вкус, как в вареном, так и в жареном виде, однако находится в разделе несъедобных грибов.
Комментарий эксперта
Анастасия Родионова
Биолог по образованию и заядлый грибник
Задать вопрос
Кольцо (так называемая «юбочка») на ножке: в явном виде отсутствует, но если присмотреться, в «кольцевой зоне» у некоторых взрослых экземпляров можно заметить остатки «нитей» от частного покрывала.
Рецепты
Несмотря на то, что этот гриб относят к условно-съедобным, в интернете можно найти огромное количество рецептов с этим грибом. Но прежде, чем их изучить, важно уяснить одну главную вещь. Для того, чтобы гриб не нанёс вреда вашему здоровью и здоровью ваших близких, его нужно надлежащему образом подготовить.
Подготовка включает в себя следующие действия.
- Освободите грибы от лесного мусора. Для этого необходимо убрать иголки, листья, комки земли и насекомых.
- Положите грибы в дуршлаг и промойте под струей холодной воды.
- В большую кастрюлю наберите необходимое количество воды и положите туда грибы. Доведите до кипения и оставьте бурлить на 15-20 минут.
- Отключите кастрюлю, грибы и промойте под струей холодной воды.
- Затем, повторить эту процедуру ещё два раза, каждый раз выдерживая время кипения по 15-20 минут.
- Остудите грибы.
- Если шляпка начинает отходить хлопьями, помогите ей и очистите кожицу ножом.
Готово, теперь вы можете приступать к приготовлению блюд.
Химический состав гриба
В составе опят высокое содержание воды (в среднем до 90%), что обеспечивает низкую их калорийность. Остальные 10% приходятся на белки (4%), клетчатку (2%), минеральные вещества (1,5%), углеводы (1,5%) и жиры (1%). Пищевая ценность гриба – на 100 г продукта в граммах – следующая:
- пищевые волокна – 5,1;
- белки – 2,2;
- жиры – 1,2;
- углеводы – 0,5;
- дисахариды и моносахариды – 0,5;
- зола – 0,5.
Химический состав опят включает незаменимые аминокислоты и органические кислоты, антиоксиданты, микроэлементы. В их числе:
- витамины А, В, С, Е;
- калий – 400 мг на 100 г;
- железо;
- магний;
- кальций;
- фосфор;
- натрий и прочие.
Отличия от съедобных опят
От обыкновенного опенка кирпично-красныйложноопенок отличается следующими признаками:
- Яркий и насыщенный коричневый окрас.
- Едва заметный след пояска на ножке.
- Неприятный запах мякоти.
Группа: | Пластинчатые |
Пластинки: | Желтовато-бурые, буро-коричневые, желто-белые |
Цвет: | Коричневато-желтый, красно-желтый |
Особенности: | В центре шляпка темнее, чем по краям |
Отдел: | Basidiomycota (Базидиомицеты) |
Подотдел: | Agaricomycotina (Агарикомицеты) |
Класс: | Agaricomycetes (Агарикомицеты) |
Подкласс: | Agaricomycetidae (Агарикомицетовые) |
Порядок: | Agaricales (Агариковые или Пластинчатые) |
Семейство: | Strophariaceae (Строфариевые) |
Род: | Hypholoma (Гифолома) |
Вид: | Hypholoma lateritium (Опёнок кирпично-красный) |
Ложноопёнок Кандолля (с фото)
Ложноопёнок Кандолля съедобен, его шляпка 3—6 см диаметром, тонко-мясистая, мелкочешуйчатая, сначала полушаровидная, сильновыпуклая, затем раскрытая, телесно-желтая или древесно-желтая, затем беловатая. Чешуйки в виде обрывков белых ниточек. Во влажную погоду шляпка очень клейкая, слизистая. Пластинки узкие, приросшие, белые, затем розоватые и, наконец, коричневато-пурпурные телесной окраски. Ножка белая, трубчатая, шелковисто-волокнистая, 5—8 см длиной, 3—5 мм толщиной. Споровый порошок коричневый.
Посмотрите этот ложноопенок на фото, которое поможет успешно опознать его во время «тихой охоты»:
Ложноопёнок Кандолля растет в лиственном и смешанном лесу
Ложноопёнок Кандолля на фото
Плодоносит с июля до октября группами и поодиночке.
Похож на несъедобную псатиреллу полынную (Psatirella artemisiae), которая отличается мелкими шляпками до 1,5 см и запахом полыни.
После отваривания в течение 5 минут он становится менее хрупким и готовым к использованию в кулинарии.
Сходные виды
Ложноопёнок серно-жёлтый является близким ядовитым родственником ложноопенка кирпично-красного. Диаметр шляпки составляет 2-7 сантиметров. У молодых экземпляров шляпка сначала колокольчатой формы, после становится распростертой. Окрас шляпки серно-желтый, буро-желтый, желтоватый. В центре имеется более темная полоса, а по краю окрас более светлый. Длина ножки доходит до 10 сантиметров при ширине 0,3-0,5 сантиметра. Ножка полая внутри, ровная, светло-желтого цвета.
Ложноопенок серно-желтый – ядовитый гриб , которой спустя 6 часов после попадания в желудок, сопровождается тошнотой, повышенной потливостью, сильной рвотой и потерей сознания.
Галерина окаймленная — ядовитый гриб. Диаметр шляпки составляет 1,7-4 сантиметра. Окрас шляпки коричневый или желто-коричневый. У старых экземпляров шляпки более плоской формы, а ножки и пластинки более темные. На ножке у молодых грибов хорошо видно мембранное кольцо, но с возрастом оно пропадает.
Эти грибы широко распространены в Европе, Азии и Северной Америке, также они обнаружены в Австралии. Галерина окаймленная является дереворазрушающим грибом и селится чаще всего на хвойных породах, хотя иногда встречаются на лиственных деревьях. Эти грибы чрезвычайно ядовиты, в них содержатся такие же смертельные токсины, что и в бледных поганках. При отравлении большим количеством грибов происходит тяжелое поражение печени, при отсутствии быстрого лечения возможен смертельный исход.
Внешний вид и строение
Ложноопёнок кирпично-красный внешним видом похож на опёнок обыкновенный, однако имеет более насыщенный и яркий окрас шляпки, а также на его ножке отсутствует характерный поясок. Важной отличительной особенностью является наличие у ложного опёнка неприятного запаха мякоти.
В 1871 году немецкий миколог Якоб Кристиан Шефер впервые описал ложноопёнок кирпично-красный.
Шляпка гриба в молодом возрасте имеет шарообразную форму, а при росте раскрывается в виде зонтика. Кроме этого, яркий цвет гриба становится более насыщенным ближе к центру шляпки. При изломе мякоть достаточно плотная, грязно-жёлтого цвета. Ножка ложноопёнка волокнистая и ровная, достигает до 10 см.
Рекомендуем к ознакомлению наш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях.
Можно ли употреблять в пищу
О съедобности ложноопят кирпично-красных у ученых не имеется единого мнения. Эти грибы считаются съедобными в Германии, Италии и Канаде, а в нашей стране они относятся к ядовитым, поэтому грибники обходят их стороной.
Но не по всей России с такой опасностью относятся к ложноопятам кирпично-красным. Например, в Чувашии местные жители собирают эти грибы и считают их вполне съедобными. Ежегодно люди умирают от отравления грибами, но чаще всего врачи определяют лишь яд, а не название гриба, поэтому невозможно утверждать, что случаи отравления происходят именно от ложноопят кирпично-красных, но и отрицать такую возможность нельзя.
Известно, что в состав ложноопят входят токсины, которые вызывают расстройство желудка. При отравлении ложноопятами возникает боль в желудке, рвота и головная боль.
Если на протяжении нескольких лет употреблять ложноопята в пищу, то формируется иммунитет к токсинам, в этом случае отравление не происходит. Но, все же, не стоит рисковать здоровьем и экспериментировать с этими грибами.
Оценка вкусовых качеств, первичная обработка и приготовление
Во многих отечественных источниках можно встретить информацию о том, что этот вид грибов нельзя употреблять в пищу.
Есть мнение и о том, что ложноопенок кирпично-красный — условно-съедобный вид. Но в Европе и Японии этот гриб разводят в промышленных масштабах, утверждая, что ложноопенок кирпично-красный вполне съедобен. Эту же мысль подтверждают грибники, которые много раз готовили из ложноопенка вкусные блюда.
Чтобы приготовить Hypholoma sublateritium, нужно промыть плодовые тела, отварить их на протяжении 20 минут в подсоленной воде. Затем слить воду, залить свежей и еще раз проварить такой же промежуток времени. На последнем этапе плоды окидывают на дуршлаг, дают стечь жидкости и готовят в соответствии с рецептом: маринуют, солят, жарят.
Чем опасен ложноопенок кирпично-красный
режде всего, обратите внимание на внешний вид единичного гриба. Помимо яркой оранжевой окраски шляпки, которая у взрослых особей приобретает кирпичный красный оттенок, внимание привлекает обрывки укрывного белого покрывала. Оно остается крупными хлопьями на краях шляпки, которая покрывается своеобразной бахромой. Вторая отличительная особенность — отсутствие плотного кольца на ножке. Этот элемент считается обязательным у настоящего осеннего опенка, который пригоден для употребления в пищу.
Считается, что в состав красных опят входят токсины, вызывающие расстройство желудка. Отравление опятами красно-коричневыми сопровождается следующими симптомами:
- тошнота;
- рвота;
- боль в желудке;
- головная боль;
- головокружение.
Чаще всего ложные опята вызывают поражение центральной нервной системы. Это может проявляться при легких формах головокружение, головные боли, тошноту и рвоту. При боле серьезном поражении возможно учащение пульса, повышение артериального давления, носовые кровотечения.
Без своевременно оказанной медицинской помощи человек может погрузиться в коматозное состояние и погибнуть от остановки сердца или дислокации структур полушарий вследствие кровоизлияния в ствол головного мозга.
Продолжая описание опенка кирпично-красного следует добавить — его округлая шляпка в процессе роста приобретает форму блюдца с диаметром до 5 см. Тонкая длинная ножка с диаметром до 1,5 см.
Противопоказания
И, конечно же, важно принять во внимание противопоказания ложноопенка кирпично-красного, которыми он обладает. Гриб не рекомендуют есть при наличии следующих заболеваний, особенно в стадии обострения:
- желудка,
- печени и желчного пузыря,
- почек,
- кишечника.
Также нужно воздержаться от употребления в пищу данного гриба при слабом, чувствительном желудочно-кишечном тракте.
Помимо этого запрещены блюда из ложноопенка кирпично-красного:
- при наличии аллергии на грибы,
- детям до 7 лет,
- при беременности,
- в период лактации.
Важно! Информация представленная в материале носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Литература:
Т.А. Ильина. Грибы. Атлас-определитель.
М.В. Вишневский. Грибы. Определитель грибов русских лесов и полей.
Лагутина Т.В. Полная энциклопедия грибов.
Михаил Вишневский. Лекарственные грибы. Большая энциклопедия.
Ю.И. Смирняков, А.К. Кощеев. Спутник грибника.
А.П. Умельцев. Энциклопедия грибника.
Где и как растет
Произрастает кирпично-красный ложноопенок повсеместно – ареал его распространяется на центральные регионы России, Дальний Восток, Урал, Сибирь. Растет он также в Европе и Северной Америке. Предпочитает смешанные или лиственные леса, корни поваленных деревьев – березы, ольхи или осины; пни, покрытые мхом. Поодиночке встречается он редко, произрастает большими группами, даже колониями. Активный его рост начинается в августе и продолжается всю осень, вплоть до наступления холодов.
Кирпично-красные представители Строфариевых не растут на хвойных деревьях. Чаще всего их можно встретить поздней осенью на старых поваленных брёвнах и пнях лиственных деревьев, особенно в местах их гниения. В урожайные годы ложноопёнок кирпично-красный растёт на деревянных заборах или других изделиях из дерева.
Еще один признак ложных опят — зона произрастания и выбор породы древесины для паразитирования. Этот вид ядовитых ложных опят предпочитает для своего произрастания светлые, хорошо проветриваемые лиственные леса. Произрастают исключительно на поваленных стволах и пнях, оставшихся от лиственных пород древесины. Чаще всего это липа, осина, береза, ольха. На хвойных деревьях данных вид ложных опят не встречается.
Интересные факты об опятах
- Все разновидности опят – большие труженики: поселяясь обычно на больных или практически полностью нежизнеспособных останках древесины и чрезмерно истощенных почвах, эти грибы прекрасно перерабатывают любую биомассу в полезные микроэлементы, восстанавливают баланс почвенного субстрата, делая его пригодным и здоровым для роста других растений.
- На Руси кожицу лугового опенка использовали по принципу современного лейкопластыря: она отлично подживляла неглубокие ранки от порезов, избавляла от жжения после ожогов и унимала боль.
- В древности грибу опенку приписывали магическое свойство указывать на клад: считалось, что там, где встречается множество опят, обязательно должно быть зарыто сокровище.
Время плодоношения
Ложноопёнок кирпично-красный встречается уже в июле. Период массового плодоношения этого гриба приходится на конец августа и сентябрь. Одиночные грибы можно встретить вплоть до первых морозов. Период плодоношения ложноопёнка кирпично-красного зависит от погодных условий. При этом урожай будет значительно больше, если осень тёплая и дождливая. Грибы плохо растут в засушливую погоду. Обычно гриб появляется в августе и растёт до устойчивых заморозков. Время плодоношения приходится на конец августа и начало сентября.
Как отличить опята.
Съедобный или токсичный
Сведения о съедобности ложноопёнка красного цвета с кирпичным оттенком противоречивые, поэтому его считают условно-съедобным грибом. Ложноопёнок легко попутать с обычным съедобным опёнком, поскольку после отваривания горький вкус гриба пропадает и появляется приятный грибной аромат.
В таких странах, как Германия, Канада и Италия ложноопёнок кирпично-красный относят к съедобным грибам. Всё же большинство учёных-микологов считают гриб слабо ядовитым и рекомендуют обходить его стороной.
Оптимальной температурой для роста ложноопёнка кирпично-красного является температура воздуха +15…+20°С и влажность 100%.
Как отличить ложный опёнок от настоящего
К ложным опятам относят несколько видов грибов, очень похожих на съедобные опята. Кроме того, их легко спутать, потому что ложные опята любят произрастать в таких же местах, что и съедобные — они растут семейками на пнях, поваленных деревьях, на стволах и выступающих частях корней деревьев. Одни виды ложных опят несъедобны, другие — условно-съедобны, третьи — ядовиты.
Однако грибнику, особенно начинающему, не стоит экспериментировать и никогда нельзя забывать главное правило: «Не уверен — не бери!» Собирайте только настоящие опята, когда вы совершенно точно уверены, что это именно они! При малейших сомнениях лучше отказаться от идеи положить гриб в корзину. Самый главный признак, по которому можно отличить настоящий опенок от ложного — это пленчатое кольцо (юбочка) на ножке. Это кольцо — остаток от покрывала, которое защищает плодовое тело гриба в молодом возрасте. У ложных опят такого кольца нет. Для детей даже придумали стихотворение, чтобы лучше запомнить это основное отличие съедобных опят.
Есть и другие отличия.
- Запах съедобных опят — приятный грибной, ложные опята издают неприятный землистый запах.
- Шляпки несъедобных опят более ярко, крикливо окрашены, чем у съедобных. Тон может варьировать от серно-желтого до кирпично-красного (в зависимости от вида). Съедобные же опята имеют скромную неяркую светло-коричневую окраску.
- У съедобных опят шляпка покрыта мелкими чешуйками, у ложных опят на шляпке чешуек нет — она обычно гладкая. Но нужно помнить, что у съедобных опят в возрасте чешуек на шляпке тоже уже нет (см. фото старых опят выше) .
- Есть отличия и в цвете пластинок (на обратной стороне шляпки гриба). Пластинки у ложных опят желтые, у старых — зеленоватые или оливково-черные, тогда как у съедобных они кремовые или желтовато-белые.
- Отмечают горьковатый привкус ложных опят, которого нет у съедобных, но до оценки вкуса добираться не стоит — и без него достаточно признаков, по которым можно отличить съедобный опёнок от ложного.
Как растут кирпично-красные опята.
Опасные ложные двойники
У опенка кирпично-красного есть достаточно много двойников: и съедобных, и ядовитых. Более подробно их можно рассмотреть на фото или ознакомиться в таблице:
Название вида | Отличия | Места и время произрастания | Съедобность |
Летний опенок | Имеет бледно-серненый окрас шляпки и коричневатый оттенок посредине. У него полностью отсутствует особый ободок в виде бахромы на ножке. Характерен ярко выраженный горьковатый привкус мякоти и довольно неприятный запах. | Лиственные и смешанные леса умеренного климата. Растет в апреле — ноябре. | Съедобный |
Ложноопенок серопластинчатый | Беловато-желтоватые, а затем голубовато-серые пластинки, жёлто-оранжевая, с возрастом красновато-коричневая шляпка, бледно-жёлтая мякоть с приятным запахом. | Типичный древесный гриб, растет на пнях и корнях. Предпочитает только хвойные леса. Время плодоношения — весна — осень. | Съедобный |
Ложноопенок серно-желтый | Шляпка у молодых плодов выпуклая с малым бугорком в центре и загнутыми внутрь краями, у зрелых — плосковыпуклая или распростёртая, по краям желтовато-бурого тона, с красноватым оттенком в центре. Мякоть тонкая, серно-жёлтого цвета, в ножке более тёмная, с неприятным запахом и очень горьким вкусом. | Растет на умирающей древесине,на пнях в лиственных и хвойных лесах Европы, Средней зоны России. Период плодоношения длится с апреля по ноябрь. | Ядовитый |
Галерина окаймленная | Есть явно выраженное мембранное кольцо на ножке молодых экземпляров, окаймляющая окантовка по краю шляпки. | Предпочитает только лиственные леса | Ядовита |
Важно! Опытные любители тихой охоты утверждают, что различить ложные и съедобные опята можно по запаху: у первых — неприятный аромат.
Чем полезны кирпичные опята
В Японии ложноопёнок красного с кирпичным оттенком цвета давно успешно культивируется в промышленных масштабах и носит название куритаке. В молодом виде его сложно спутать с другими грибами, что крайне полезно в практическом плане. Полезные свойства кирпично-красных опят:
- общем укреплении организма;
- повышении иммунитета;
- нормализации обмена веществ;
- снижении уровня артериального давления;
- успокаивающем действии на нервную систему;
- противовоспалительных свойствах;
- выведении вредного холестерина;
- улучшении работоспособности.
Представители восточной медицины считают, что опёнок способен сдерживать рост злокачественных новообразований. Народная медицина твердит, что при регулярном употреблении у человека повышается сопротивляемость иммунной системы, снижается уровень холестерина в крови и восстанавливаются клетки печени. Во время длительной варки ложноопёнок теряет свои ядовитые свойства. Несмотря на это, не стоит рисковать и подвергать своё здоровье опасности, употребляя эти грибы в пищу.
Применение для косметических целей
Представители восточной медицины ценят этот вид грибов за их способность сдерживать рост опухолей и злокачественных новообразований.
Помимо этого, опята кирпично-красные имеют свойство повышать иммунитет, повышать потенцию, снижать уровень холестерина в крови, восстанавливать клетки печени. В косметологии экстракт гриба применяется как средство для омоложения и питания кожи.
Видеообзоры
Подборка видео с описанием и рецептами приготовления гриба
Грибы Украины, Грибоведы РФ TV
Выращивание в домашних условиях и на даче
Данный гриб давно и успешно культивируется в промышленных масштабах в Японии, где и получил свое название «куритаке». Местные хозяйки его сначала отваривают, затем готовят всевозможные блюда, в том числе и маринованные. Вырастить гриб на даче вполне возможно. Существует несколько способов: на пнях срубленных деревьев, в теплице, в банках. Наиболее оптимальным и менее затратным методом является культивирование на пнях лиственных пород: березы, тополя, яблони, груши.
Процесс выращивания:
- Мицелий грибов нужно внести в сделанные в древесине отверстия (глубиной 1–2 см).
- Прикрыть место мхом.
- Чтобы стимулировать рост плодовых тел, заготовки отправляют в подвал с постоянной температурой +15–20 ºС, укрывают соломой.
- Как только пни обрастут мицелием, нужно вынести их на участок и прикопать.
- На следующий год уже можно получить урожай опят, причем расти они будут до тех пор, пока не развалится бревно.
Если мицелий был заселен в растущие пни, то землю вокруг них следует периодически поливать. Если же используют срубленные бревна, то их нужно предварительно замочить в воде на несколько дней и только после этого заселять грибницу.
Кирпично-красные опята можно вырастить и дома, но для этого понадобится правильно приготовить питательный субстрат:
- Смешайте в глубокой емкости шелуху семечек или опилки небольшого размера с мелкой древесной стружкой в соотношении 2:1.
- Смесь необходимо проварить, затем тщательно сцедить на дуршлаге.
- Как только она остынет, добавить питательную подкормку: крахмал, овсяную и кукурузную муку из расчета — 8 г крахмала и по 25 г каждого из двух видов муки на 1 кг опилок.
- Полученный субстрат помещают в одно- и трехлитровые банки, уплотняют.
- Емкости нужно простерилизовать на протяжении 2 часов, остудить.
- В субстрате необходимо сделать отверстия глубиной 5–7 см, внести мицелий.
Контейнеры хранят во влажном, темном помещении с постоянной температурой +24 ºС. Как только плодовые тела начнут прорастать, грибницу нужно перенести в более прохладное место с температурой +14-+16 ºС. Чтобы удобно было собирать урожай, на горлышко банки надевают бумажный пакет.
Что делать, если всё же перепутал грибы
После «тихой охоты» необходимо перебрать грибы. Опытный грибник или миколог сможет определить по внешним признакам хороший гриб от плохого. Конечно, нельзя утверждать, что все двойники описываемого гриба не пригодны для употребления. Например, серопластинчатый и красно-кирпичный виды считаются условно-съедобными, а понятие «ложный» в данном случае подразумевает наличие более низких вкусовых показателей.
Процедура сортировки плодовых тел подразумевает действия:
- если есть сомнения, то рекомендуется утилизировать продукт;
- если есть возможность обратиться к специалисту — необходимо воспользоваться его услугами;
- грибы с гнилостным или ярко выраженным неприятным запахом являются несъедобными;
- если при разломе мякоть приобретает красный окрас, то этот гриб лучше выкинуть;
Также можно выполнить проверку некоторыми народными способами. Самые распространённые:
- Варка грибов с серебром (ложка, монета и др.). Потемневшее изделие — признак влияния ядовитых веществ.
- Термообработка грибов с добавлением лука и чеснока, которые становятся бурыми под воздействием токсинов.
- Кипячение в уксусно-солевом растворе. Как результат — обеззараживание грибов.
Польза и вред для человека
Как говорилось ранее, решеточник красный является ядовитым грибом. Поэтому его нельзя рассматривать как источник пищи или лечебный материал. Более того, по возможности, лучше избегать контактов с этим представителем растительного мира.
Особенно следует следить за тем, чтобы с ним не играли дети. Ведь даже небольшая доза его токсинов способна привести к пищевому отравлению. И хотя смертельный исход бывает крайне редко, все же лучше оградить себя от возможных проблем.
Что касается пользы, то в последние годы решеточник красный довольно-таки часто используется, как часть декораций ландшафта. Его неординарный вид и яркий цвет позволяют создать удивительную гамму контрастов, даже на самых маленьких лужайках. В таких условиях грибы проживают не больше одного года, из-за чего их приходится регулярно пересаживать.
Решеточник красный: описание
Этот вид грибов очень трудно перепутать с чем-нибудь другим. И это очень радует, так как решеточник красный ядовит. Поэтому рассматривать его можно сколько угодно, а вот брать в руки ученые настоятельно не рекомендуют.
Итак, внешне гриб напоминает сетчатый шар, иногда немного овальной формы. Первым делом в глаза бросается его ярко-алый цвет, который сложно не заметить даже в самых густых зарослях. Ближе к зиме решеточник красный тускнеет и становится более блеклым.
Любопытным является то, что на ранней стадии развития этот гриб еще не имеет дырочек в своем теле. Из земли он прорастает одним цельным образованием, которое чем-то напоминает сероватое яйцо. После нескольких недель созревания кокон разрывается и наружу выходит сам гриб.
Изначально ростки устремляются вверх, но потом, под тяжестью собственного веса, они загибаются вниз, тем самым образуя некую сферу. Чуть позже на их поверхности появляются поры, которые с каждым днем становятся все больше и больше, покуда гриб не превратится в некое подобие решетки.