Гриб алеврия оранжевая или золотистая. Фото, описание, рецепты

Бывает так, что грибник находит в лесу оранжевый гриб и начинает сомневаться в его съедобности. Хотя этот цвет встречается в грибном царстве не так часто, далеко не всегда он является признаком ядовитого растения. Бывают и вполне съедобные оранжевые грибы, хотя выглядят они весьма экзотично. Вообще грибная карта России весьма разнообразна. В некоторых регионах можно найти даже трюфели (а это самый дорогой гриб). Но оранжевые грибы куда экзотичнее, хотя и не так ценятся на мировом рынке.

Съедобность, описание и фото гриба

Алеврия оранжевая (лат. Aleuria aurantia) относится к семейству Пиронемовые порядка Пецицевые отдела Аскомицеты. Этот гриб могут называть также пецицей оранжевой, блюдцевиком розово-красным или блюдцевиком оранжевым. В науке он больше известен под названиями Helvella coccinea, Peziza aurantia, Scodellina aurantiaca.

Алеврия считается условно-съедобной, а это значит, что перед употреблением требуется тепловая обработка, хотя часто можно увидеть этот гриб в качестве украшения салатов.

Пецицея не обладает особенным запахом или вкусом. Окраска ее очень интенсивная – оранжевая, внешняя часть шляпки более светлая и тусклая, покрытая легким «пушком».

Молодой гриб выглядит как розовый шар, но по мере роста шляпка открывается, становится похожей на блюдце, при этом края остаются приподнятыми. Величина чашки обычно не более 4 см, редко может достигать 8 см. Ножки практически нет, мякоть белая, хрупкая и тонкая.

Сходные виды

Алеврия оранжевая сходна со следующими видами грибов:

  • Меластица волосковая или Melastiza chateri

Этот гриб отличается более мелкими размерами, в связи с чем не представляет гастрономической ценности. Имеет более красный оттенок плодового тела и бахромку из «волосков» по краям.

  • Саркосцифа алая (или ярко-красная)

Этот гриб растет на субстрате из разлагающейся древесины. Встречается по всему земному шару. В различных источниках отмечается, что он съедобен, а также имеет лечебные свойства. Также используется в декоративных композициях.

Пищевые свойства

Вкус у грибов нежный, неярко выраженный, больше понравится тем, кто предпочитает экзотические блюда. Сушеная алеврия хороша в супах. После приготовления становится хрустящей, чем и завоевала популярность любителей.

Не используются в пищу перезревшие грибы, а также растущие вблизи промышленных предприятий и автострад. Такие алеврии могут нанести вред организму.

Блюдцевик содержит в небольших количествах:

  • витамины В1 и В2;
  • витамин РР;
  • достаточно много витамина С.

Калорийность низкая, на 100 г всего 22,7 ккал, основную часть которых составляют:

  • белки – 2,9 г;
  • углеводы – 2 г;
  • вода – 92,8 г.

Как, когда и где собирать алеврию золотистую

Встречается алеврия золотистая повсеместно. Зачастую произрастает она на открытых солнечных участках. Ее можно найти вдоль дорог и тропинок у леса, на лугах, в садах и даже на газонах в парках. Любит гриб травмированные почвы и края оползней, он может расти на старых опавших ветках деревьев. Алеврия оранжевая произрастает плотно группами, иногда у грибов даже срастаются шляпки.

Гриб можно встретить как в хвойных, так и в лиственных лесах. Для обильного роста важно, чтобы лето и осень не были засушливыми. В местах, куда не попадает солнце, алеврии отличаются небольшими размерами, более бледным оттенком и водянистой мякотью. Именно под солнечными лучами грибные шляпки становятся ярко-оранжевыми.

Плодоношение начинается в начале лета и продолжается почти до конца октября. Пик роста приходится на август. Нежные и мягкие грибы можно собирать уже в мае. Распространение блюдцевиков: на Кавказе, Дальнем Востоке, в Европе.

Экзотический и неповторимый вид алеврии золотистой не дает спутать ее с другими видами грибов. Ядовитых двойников у нее нет. Другие экземпляры рода Aleuria обладают меньшим размером и встречаются очень редко. В начале весны можно найти саркосцифу ярко-красного цвета. Однако она отличается от алеврии оранжевой своим красноватым оттенком.

В пищу употребляют только грибные шляпки. Их осторожно срезают острым ножом, чтобы не повредить грибницу. После этого нужно прикрыть ее листвой, тогда на следующий год получится снова отыскать алеврию оранжевую на этом месте.

Нельзя собирать переросшие грибы, а также те экземпляры, которые растут около автострад, железных дорог или промышленных предприятий. Такими блюдцевиками можно отравиться.

Плотная группа алеврии оранжевой (золотистой)

Применение в кулинарии

В основном блюдцевик используют для украшения блюд. Грибники не часто обращают внимание на маленький и яркий грибок, чаще относят его к ядовитым. Для варки рекомендованное время составляет около получаса. Подвергая блюдцевик обжариванию, можно сохранить его цвет, уменьшив время приготовления.

Пищевая ценность алеврии относится к 4-ой категории, это говорит о низкой ценности и слабых вкусовых качествах.

Как приготовить тушеные блюдцевики в сметане?

Для приготовления потребуются:

  • алеврия – 0,5 кг;
  • сметана – 0,5 л;
  • лук репчатый – 150 г;
  • укроп или петрушка – половина пучка;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло растительное – 60 мл.


Пошаговое приготовление

  1. Грибы вымыть в теплой воде, очистить.
  2. Отварить в течение получаса.
  3. Вылить воду, грибы выложить.
  4. Жарить на сковороде с добавлением масла до полуготовности.
  5. Добавить лук, нарезанный кольцами, продолжить жарить.
  6. Через три минуты положить сметану, зелень и потушить еще 15 минут под закрытой крышкой.
  7. В завершении приправить солью, перцем.

Для гарнира прекрасно подойдет картофельное пюре, любые каши и салаты из свежих овощей.

Приготовление супа

Чтобы приготовить первое блюдо из алеврии, понадобятся сушеные грибы.

Ингредиенты:

  • блюдцевики – 50 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп и петрушка по вкусу;
  • вода – 1,5 л;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль и перец;
  • масло сливочное – 30 г.

Пошаговое приготовление

  1. Грибы вымыть проточной водой, залить кипятком.
  2. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке и обжарить на сковороде с растопленным сливочным маслом.
  3. Алеврии нарезать и бросить в кипящую воду.
  4. Картофель (кубиками) добавить в кастрюлю спустя 10 минут.
  5. Зажарку из лука и моркови положить в бульон и готовить еще треть часа.
  6. В конце добавить лавровый лист, зелень, соль и перец, готовить еще пару минут. Суп станет вкуснее, если немного настоится.

Рецепт салата

Если алеврию не слишком долго жарить, то она способна украсить любое блюдо. Теплый салат с брокколи и грибами можно приготовить с яркими и красивыми пецициями.

Ингредиенты:

  • макароны (рожки, ракушки) – 450 г;
  • блюдцевики – 450 г;
  • брокколи – 450 г;
  • рикотта – 450 г;
  • фенхель – 1 шт.;
  • тимьян и красный перец – по 1 ч. л.;
  • лимонная цедра и измельченный чеснок – по 1 ст. л.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль, оливковое масло.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления салата нужно отварить грибы в течение получаса.
  2. Макароны поставить вариться.
  3. Брокколи и фенхель готовить до полуготовности.
  4. В сотейнике с маслом не дольше 4 минут пассеровать мелко порезанный красный перец, чеснок. Постоянно помешивая добавить лимонную кислоту.
  5. В сотейник положить красный перец, грибы и продолжить тушить четверть часа.
  6. Добавить брокколи, фенхель (порезанный полосками), тимьян.
  7. Поместить макароны, отваренные до полуготовности, петрушку, соль.
  8. Снять с огня, охладить. Перед подачей на стол покрошить в салат рикотту и присыпать зеленью.

Такие распространенные рыжики

Рыжик – еще одна разновидность оранжевого гриба. Они отличаются ярко оранжевой, даже красной окраской. Очень ценятся за свои вкусовые качества, некоторые подвиды даже считаются деликатесными. Своим цветом рыжики обязаны такому веществу, как бета-каротин, который преобразуется в полезные микроэлементы (витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин А).

Также данное семейство богато минеральными солями железа, магния, фосфора, натрия и даже кальция. Более того, в этих грибах содержится естественный антибиотик – лактриовиолин, который применяется при воспалительных заболеваниях и используется в комплексной терапии при лечении туберкулеза. Поговорим же о некоторых видах этих съедобных оранжевых грибов.

Полезные свойства и возможный вред для детей и взрослых


Сумчатые грибы, к которым относится алеврия, содержат хитин, помогают снизить холестерин и мешают активности всасывания жиров в кишечнике. Другие ценные свойства блюдцевика:

  • укрепляют десна;
  • улучшают зрение;
  • помогают бороться с ожирением;
  • способствуют повышению иммунитета;
  • понижают уровень стресса;
  • борются с вирусами, грибковыми инфекциями и паразитами;
  • снижают вероятность образования опухолей.

Но есть и обратная сторона использования гриба:

  1. При частом употреблении может спровоцировать нарушение работы ЖКТ.
  2. Не рекомендован к приему больным панкреатитом, гастритом, язвенной болезни, болезнях печени.
  3. Запрещен к приему беременным и кормящим женщинам.
  4. Детям до 7 лет не рекомендуется употреблять в пищу.

Отрывок, характеризующий Алеврия оранжевая

Все барышни и даже дамы, исключая самых старых, встали. Марья Дмитриевна остановилась в дверях и, с высоты своего тучного тела, высоко держа свою с седыми буклями пятидесятилетнюю голову, оглядела гостей и, как бы засучиваясь, оправила неторопливо широкие рукава своего платья. Марья Дмитриевна всегда говорила по русски. – Имениннице дорогой с детками, – сказала она своим громким, густым, подавляющим все другие звуки голосом. – Ты что, старый греховодник, – обратилась она к графу, целовавшему ее руку, – чай, скучаешь в Москве? Собак гонять негде? Да что, батюшка, делать, вот как эти пташки подрастут… – Она указывала на девиц. – Хочешь – не хочешь, надо женихов искать. – Ну, что, казак мой? (Марья Дмитриевна казаком называла Наташу) – говорила она, лаская рукой Наташу, подходившую к ее руке без страха и весело. – Знаю, что зелье девка, а люблю. Она достала из огромного ридикюля яхонтовые сережки грушками и, отдав их именинно сиявшей и разрумянившейся Наташе, тотчас же отвернулась от нее и обратилась к Пьеру. – Э, э! любезный! поди ка сюда, – сказала она притворно тихим и тонким голосом. – Поди ка, любезный… И она грозно засучила рукава еще выше. Пьер подошел, наивно глядя на нее через очки. – Подойди, подойди, любезный! Я и отцу то твоему правду одна говорила, когда он в случае был, а тебе то и Бог велит. Она помолчала. Все молчали, ожидая того, что будет, и чувствуя, что было только предисловие. – Хорош, нечего сказать! хорош мальчик!… Отец на одре лежит, а он забавляется, квартального на медведя верхом сажает. Стыдно, батюшка, стыдно! Лучше бы на войну шел. Она отвернулась и подала руку графу, который едва удерживался от смеха. – Ну, что ж, к столу, я чай, пора? – сказала Марья Дмитриевна. Впереди пошел граф с Марьей Дмитриевной; потом графиня, которую повел гусарский полковник, нужный человек, с которым Николай должен был догонять полк. Анна Михайловна – с Шиншиным. Берг подал руку Вере. Улыбающаяся Жюли Карагина пошла с Николаем к столу. За ними шли еще другие пары, протянувшиеся по всей зале, и сзади всех по одиночке дети, гувернеры и гувернантки. Официанты зашевелились, стулья загремели, на хорах заиграла музыка, и гости разместились. Звуки домашней музыки графа заменились звуками ножей и вилок, говора гостей, тихих шагов официантов. На одном конце стола во главе сидела графиня. Справа Марья Дмитриевна, слева Анна Михайловна и другие гостьи. На другом конце сидел граф, слева гусарский полковник, справа Шиншин и другие гости мужского пола. С одной стороны длинного стола молодежь постарше: Вера рядом с Бергом, Пьер рядом с Борисом; с другой стороны – дети, гувернеры и гувернантки. Граф из за хрусталя, бутылок и ваз с фруктами поглядывал на жену и ее высокий чепец с голубыми лентами и усердно подливал вина своим соседям, не забывая и себя. Графиня так же, из за ананасов, не забывая обязанности хозяйки, кидала значительные взгляды на мужа, которого лысина и лицо, казалось ей, своею краснотой резче отличались от седых волос. На дамском конце шло равномерное лепетанье; на мужском всё громче и громче слышались голоса, особенно гусарского полковника, который так много ел и пил, всё более и более краснея, что граф уже ставил его в пример другим гостям. Берг с нежной улыбкой говорил с Верой о том, что любовь есть чувство не земное, а небесное. Борис называл новому своему приятелю Пьеру бывших за столом гостей и переглядывался с Наташей, сидевшей против него. Пьер мало говорил, оглядывал новые лица и много ел. Начиная от двух супов, из которых он выбрал a la tortue, [черепаховый,] и кулебяки и до рябчиков он не пропускал ни одного блюда и ни одного вина, которое дворецкий в завернутой салфеткою бутылке таинственно высовывал из за плеча соседа, приговаривая или «дрей мадера», или «венгерское», или «рейнвейн». Он подставлял первую попавшуюся из четырех хрустальных, с вензелем графа, рюмок, стоявших перед каждым прибором, и пил с удовольствием, всё с более и более приятным видом поглядывая на гостей. Наташа, сидевшая против него, глядела на Бориса, как глядят девочки тринадцати лет на мальчика, с которым они в первый раз только что поцеловались и в которого они влюблены. Этот самый взгляд ее иногда обращался на Пьера, и ему под взглядом этой смешной, оживленной девочки хотелось смеяться самому, не зная чему.

Искусственное выращивание

Мицелий Блюдцевика розово-красного можно приобрести в магазине и выращивать на своем приусадебном участке. Стоит упаковка от 130 рублей. Лучшим местом для гриба будет подножие дерева. Обычно упаковка рассчитана на 1 кв. м., а мицелий требуется смешать перед посевом с песком и сухой почвой.

Почва для посева должна быть перекопана на 15 см в глубину, излишки нужно убрать, а мицелий распределить по поверхности. Следует покрыть этот участок перегноем, смешанным с землей. Полить обильно (1 кв. м. – 10 л. воды). Оставшуюся землю засыпать сверху.

Поливать следует часто при засушливом лете, урожай собирать нужно дважды весной и столько же осенью. После посева мицелия первый сбор урожая будет не ранее, чем через 2 месяца. Грибница живет столько, сколько существует дерево.

Лисички

Лисичковые – это целое семейство грибов с оранжевой ножкой и такой же шляпкой. Не все они бывают съедобными, как это может показаться на первый взгляд. Вкусными и питательными считаются такие наименования грибов: лисичка бархатистая, лисичка граненая и ежовик желтый.

Шляпка бархатистой лисички небольшая, около четырех-пяти сантиметров. Ножка тоже невелика, размерами два-три сантиметра. Оранжевая мякоть – нежная и слегка кисловатая на вкус. Гриб селится в кислотной почве, преимущественно среди лиственных насаждений.

Лисичка граненая – очень красивый представитель живой природы, обладающий волокнистым плодовым телом размером от трех до десяти сантиметров. Образует микоризу с дубом, произрастает с июня по октябрь. К ядовитым же лисичкам относятся такие виды, как ложная лисичка и омфалот маслиновый, встречающийся довольно редко, преимущественно в Крыму.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]