Как готовить грибы-зонтики — оригинальные идеи приготовления блюд на каждый день и на зиму


В данной статье мы ознакомимся с грибами под названием зонтики. Вы узнаете как мариновать, жарить, морозить и готовить различные блюда с этими грибами.

Грибы-зонтики многие обходят стороной, принимая их за ядовитые или несъедобные экземпляры. Но есть и настоящие ценители таких обитателей леса, отмечая их невероятный ореховый аромат и очень нежный вкус. Этот гриб не только прост в приготовлении, но и выглядит весьма красиво при подаче на стол. Более того, его действительно можно назвать деликатесом. Чтобы правильно приготовить грибы-зонтики, нужно вооружиться некой познавательной информацией о них, об этом и пойдет речь в данной статье.

Как правильно чистить грибы-зонтики перед приготовлением?

  • Ножка у зонтиков очень легко отсоединяется от шляпки и в пищу она не употребляется. Дело в том, что ножка полая, поэтому в большей степени там просто нечего кушать. Но еще она имеет волокнистую структуру, что делает ножку жесткой для готовки. Поэтому, смело ее удаляйте, выкручивая у основания возле шапки.

ВАЖНО: Не выбрасывайте ножку зонтика. Она может использоваться в качестве грибной приправы. У нее будет невероятно насыщенный аромат и вкус, тем более, такая приправа будет иметь натуральное происхождение и даже пользу для организма. Для этого ножки гриба высушиваются и перетираются в порошок. Можно сушеную ножку или заранее порезанные кольца просто бросать в суп. После варки бульона она утилизируется.

  • Перед чисткой шляпки обязательно осмотрите на наличие червей. Если они есть, то такие продукты выбрасываются или вырезаются поврежденные части. В процессе готовки они становятся горькими, поэтому могут испортить всю партию грибов.


Для пищи используется только шляпка

  • Основная задача в чистке шляпок заключается в том, чтобы убрать грубые чешуйки. Для этого достаточно сухой губкой протереть гриб от грязи и грубых «лохматых» частей. Они достаточно быстро и сильно впитывают влагу, поэтому многие используют сухой метод чистки.
  • Но помыть под струей чистой воды тоже не помешает. Делайте это быстро и нежно, чтобы не повредить нежные волокна гриба. Руками немного протрите поверхность шляпки.

Краснеющий “зонтик”: как идентифицировать


Этот вид грибов-зонтиков имеет более крупные размеры, чем его белый “родственник”. Шляпка в диаметре достигает 22-24 см, покрыта волокнистыми серо-коричневыми чешуйками и имеет светло-коричневый, бежевый или серый цвет. Изначально яйцеобразная, со временем она распрямляется и выглядит как характерный “зонтик”, при этом края завёрнуты внутрь.

Краснеющий гриб-зонтик обычно вырастает высотой до 30-35 см, из них ножка составляет около 25-28 см. Она гладкая, полая внутри, белого или бежевого цвета у молодых экземпляров, а у более взрослых становится бурой. Цилиндрическая форма сужается к шляпке и легко от неё отделяется.

Название “краснеющий” этот гриб получил неспроста – во-первых, его пластинки, изначально белые, при надавливании краснеют или розовеют. Во-вторых, сама мякоть при срезе приобретает выраженный красноватый цвет.

Сезон сбора этого гриба – с июня до начала ноября. Его собирают жители Европы и Азии, Северной Америки, при чём он встречается и в лиственных лисах, на богатых минералами почвах, на лугах и лесных вырубках, и в городских парках, скверах.

С этим продуктом аллергикам нужно быть осторожными – он может вызвать аллергические реакции.

Надо ли отваривать грибы-зонтики перед жаркой, солением, маринованием?

Вопрос немного спорный, точнее имеет два правильных ответа. Не забывайте, что грибы способны и делают это быстро – впитывают все с окружающей среды. В том числе и различную грязь, токсины и даже яды. Причем они впитывают не только с подземных вод и грунта, но и с воздуха. Поэтому, главное правило – собирать грибы только в экологически чистых районах. В местах, где не проходит автодорога, и нет никаких загрязненных объектов.

  • Если вы купили грибы в супермаркете, то в предварительно варке они не нуждается. Ведь выращиваются в чистых специальных местах. Но найти зонтики на прилавках магазинов весьма проблематично.
  • А вот купленные на рынке у незнакомых людей грибы, требуют обязательной предварительной варки.
  • Если же вы собирали грибы самостоятельно и уверены в чистоте района, то варить зонтики не обязательно, но желательно. Дело в том, что «лесные обитатели» могут получить хоть и незначительную, но нежелательную дозу вредного вещества.

ВАЖНО: Варка грибов перед приготовлением необходима для того, чтобы вывести и нейтрализовать из гриба все негативные токсины. Зонтики относятся к тем видам грибов, которые не нуждаются в предварительной варке. Поскольку они не впитывают всю эту гадость или же поглощают лишь ее очень малую долю. Более того, их можно даже употреблять в сыром виде. Но не забывайте, что гриб впитывает еще и продукты своей же жизнедеятельности.


Варить зонтики нужно для нейтрализации токсинов

  • Также запомните некоторые правила, которые также толкают на варку грибов-зонтиков (и не только) перед готовкой: Засушливое и знойное лето сделает даже молодой и вкусный гриб горьким. Предварительная варка уберет эту горечь.
  • Большие размеры у гриба указывают на его большой возраст. Самыми нежными считаются молодые зонтики, старые грибы немного теряют это свойство. Предварительная варка немного сделает их мягче.
  • Немного оговорились об этом правиле – купленные грибы с рук у незнакомых людей нуждаются в обязательной варке. Ведь на слово верить нельзя, в каких местах и условиях грибы росли.
  • Небольшая рекомендация, которая касается варки грибов – вместе с ними бросайте целую головку лука. Если какой-то гриб оказался «нечистым», то луковица посинеет.
  • Но не варите грибы зонтики слишком долго – они чрезмерно размягчатся и станут невкусными или же вовсе развалятся. Для их готовки требуется всего 5-15 мин., в зависимости от возраста. Чем гриб моложе, тем меньше его нужно проваривать.
  • Кастрюлю для варки выбирайте из эмалированной или нержавеющей стали, ни в коем случае не берите алюминиевые емкости. Грибы укладываются в кастрюлю и заливаются холодной подсоленной водой.
  • Обязательно снимайте шум в процессе варки!
  • И небольшой совет, как определить готовность гриба – он станет упускаться на дно. Это станет сигналом того, что их пора вынимать. Аккуратно слейте воду и пересыпьте зонтики в дуршлаг, дайте немного стечь лишней жидкости.
  • Особенности вида и полезные свойства

    Большинство видов зонтика относится к съедобным и весьма вкусным грибам. Неопытные грибники часто путают эти виды с ядовитыми представителями. Для правильного определения следует ознакомиться с отличительными особенностями съедобного вида:

    1. Место среза съедобного вида не темнеет, имеет приятный аромат, напоминающий запах ореха.
    2. На ножке можно заметить кольцо, которое состоит из трех слоев, и сидит словно юбочка. Это кольцо можно легко двигать вдоль ножки, тогда как у ядовитых сородичей оно крепко держится на одном месте или его вовсе нет.
    3. Хороший зонтик вырастает до 30 см, а диаметр раскрытой шляпки может достигать 40 см. Двойники имеют намного меньшие размеры: высота ножки – до 13 см, диаметр шляпки – не более 14 см.
    4. По мере взросления по краям шляпки появляются чешуйки.

    В зонтиках содержится большое количество витаминов и полезных элементов, которые помогают очистить сосуды, снижают холестерин, укрепляют эндокринную и нервную системы. Употребление этого продукта оказывает на организм антибактериальное и противоопухолевое действие.


    Вас может заинтересовать:

    Как правильно почистить и приготовить грибы рыжики после сбора ( 21 фото)? Один из самых питательных, легкоусвояемых и ароматных грибов – рыжик – любим и востребован на любом столе, особенно…Читать далее…

    Грибы-зонтики – как пожарить с луком?

    Нет ничего проще, чем приготовить грибы-зонтики с луком. Еще раз повторимся, что они не нуждаются в обязательной предварительной варке. Поэтому, если вы уверенны в «чистоте» гриба, то можно жарить зонтики можно в сыром виде.

    • Предварительно очистив от «шелухи» и промыв в проточной воде, грибы нарезают пластами или треугольниками. Бросить на разогретую сковороду, смазанную маслом.
    • Лук нашинкуйте полукольцами или соломкой и добавьте к грибам, когда испарится вся жидкость от грибов.
    • Обжарьте до румяного цвета. При желании, можно добавлять морковь или же сметану, что сделает грибы еще нежнее на вкус.

    Интересный факт: Зонтики очень интересные грибы. Они могут походить немного на рыбу, а могут на свинину или куриное филе. Весь секрет кроется в масле, на котором жарите гриб. Если вы используете растительное масло, тогда получится вкус рыбы, на сливочном масле можно создать нежную курицу, а на свином смальце – свиную отбивную.

    Можно ли есть маринованные зонтики?

    На многих форумах можно найти противоречивые мнения о мариновании зонтиков. Одни грибники утверждают, что признают грибы только в жареном и копчёном виде, другие же выбирают плоды во вкусном маринаде. Спорить на тему приготовления можно до бесконечности…единственным правильным утверждением можно назвать известную всеми пословицу, повествующую о том, что на вкус и цвет товарищей нет. Выбор в пользу определённого варианта зависит исключительно от желания кулинара или его стремления, попробовать что-нибудь новое.

    Если грибы в маринованном виде еще не были попробованы, самое время вкусить мякоть маринованных зонтиков, приготовленных по одному из современных рецептов.

    Грибы-зонтики – как приготовить в кляре: рецепт

    Раскрывшиеся шляпки идеально украсят стол, если их целиком приготовить в кляре. Они получаются, словно мясные отбивные или же красивые блины. Есть несколько вариаций жарки грибов-зонтиков в кляре. Это один из самых любимых способов большинства сторонников «тихой охоты».

    • Грибы – 5-10 шт.
    • яйца – 2-3 шт.
    • мука – 10 г
    • панировочные сухари – 100 г, по желанию
    • чеснок – 2-3 зубчика, по желанию
    • соль и перец – на свой вкус
    • Грибы очищаете от грязи, пыли и чешуи. Сполосните под проточной водой. Очень красиво будут смотреться большие пласты грибных блинчиков. Поэтому, разрезать его не обязательно. Но можно разрезать на треугольные или другие произвольные кусочки.
    • Из приправ достаточно использовать только соль и перец. Сами зонтики имеют очень насыщенный вкус и аромат, поэтому в дополнительных специях не нуждаются. Посолите и поперчите небольшим количеством грибные кусочки.
    • Яйца взбейте вилкой, добавив к ним немного соли, молотого черного перца и выдавите измельченный чеснок (но это отнюдь не обязательное условие). Теперь всыпьте муку, тщательно перемешав содержимое. Расчет кляра происходит по следующей схеме: для 3 грибов среднего размера возьмите 1 яйцо и 3-4 ст. л. муки. Ориентируйтесь на свое количество.


    Грибы в кляре

    ВАЖНО: Используя приправы, запомните – зонтики впитывают те вкусовые нотки, которые вы в них добавите. Поэтому, добавляя специи и приправы, вы перебиваете их настоящий вкус. Также, вместо муки можно использовать панировочные сухари.

    • Предварительно проваривать грибы совсем не обязательно, особенно, если будете жарить гриб в целом виде. Чтобы максимально сохранить его форму, можно обойтись и без предварительной варки. Но, повторимся, что это касается только экологически чистых грибов.
    • Идеальным вариантом считается жарка зонтиков на оливковом масле, но можно заменить его и растительным, и сливочным маслом и даже свиным жиром. Сковороду хорошо прогрейте.
    • Каждый кусочек нужно окунуть в кляр с помощью вилки или лопатки и поместить на сковороду. Если хотите получить красивую золотистую и хрустящую корочку, тогда обваляйте после кляра еще грибы в панировочных сухарях.
    • Жарить нужно с двух сторон до золотистого цвета на умеренном огне. В среднем на жарку одной стороны требуется 5-7 мин., в зависимости от возраста и размера гриба.
    • После чего накройте крышкой, уменьшите огонь и томите на сковороде грибы еще минут 7-10.

    Как морозить, хранить, заготовить грибы-зонтики на зиму?

    Хранятся зонтики в холодильнике в свежем состоянии можно не более 2 дней. И только при условии, что они будут получать постоянный доступ воздуха, а тара для хранения будет или открытой, или бумажной. Поэтому, с них нужно готовить вкусные блюда как можно быстрее. Но хочется ведь порадовать своих близких осенней «добычей» и зимой. Немного позже мы вернемся к теме, как их хранить в банках и готовить к зиме способом консервации.

    Сохранить грибы можно, заморозив их:

    • Грибы нужно тщательно перебрать, чтобы не было червивых или поврежденных мест. Их нужно залить холодной водой и оставить на 15-20 минут, чтобы вышла вся грязь.
    • Затем их нужно отбросить на дуршлаг и оставить немного, чтобы стекла вода. Тем временем, приготовьте рассол.
    • Поставьте грибы на огонь и проварите в течение 10-15 минут. Как только грибы станут опускаться на дно, сразу же снимайте их с огня и отправляйте снова на дуршлаг. Оставьте стекать жидкость на полчаса. Можно их еще выложить на кухонное полотенце для дополнительной просушки.
    • После чего разложите шапочки на поднос или доску, предварительно можно застелить ее пергаментной бумагой. И отправляйте в морозильную камеру на несколько часов.
    • Затем их следует переложить в пластиковые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой или же в герметический пакет. Хранятся замороженные грибы не больше 6 месяцев.


    Морозим грибы
    Сухой метод хранения грибов зонтиков или сушка

    • Еще проще способ, только времени занимает немного больше не столько своими операциями, сколько самим высушиванием продуктов.
    • Ни в коем случае не мойте грибы! Перед сушкой они напитаются лишней и ненужной влагой. А это крайне нежелательно.
    • Грибы очищают сухим методом, с помощью кухонной губки. Особое внимание уделяйте чешуйкам шляпки.
    • Нарезаете на пластины, треугольники или оставляете целиком небольшие шляпки. Кстати, ножки можно также засушивать, перетерев их в дальнейшем на приправу.
    • Теперь есть два метода, которые отличаются и быстротой приготовления: Грибы равномерно выкладываются на противень или доску, закрытой кулинарной бумагой. Их сушат на солнце в хорошо проветриваемой местности. Процесс сушки охватывает 7-10 дней в зависимости от погодных условий;
    • Или же одевают кусочки зонтиков на нитку или проволоку и также вещают в хорошо проветриваемом помещении. В таком случае грибы будут готовы спустя 2 недели.

    ВАЖНО: Обязательно накрывайте зонтики марлей, чтобы защитить их от пыли и мух.

    • Готовые грибочки должны оставаться светлыми, высушенными, но гнущимися. То есть, они не должны ломаться и трескаться в руках.
    • Хранить высушенные грибы нужно в сухой банке с плотно закрывающей крышкой или бумажных пакетах. Вдали от влажных и слишком теплых мест.


    Сушеные грибы храним в банке

    Выращивание дома и на даче

    Так как гриб зонтик краснеющий относится к семейству Шампиньоновых, то и способы культивирования его на даче или в лесу весьма схожи. В промышленных масштабах разведение не ведется, но вырастить для себя 1-2 ведра грибов-курятников вполне реально.

    Существует 2 способа это сделать: через грибницу и спорами. Так как приобрести грибницу зонтика лохматого в магазинах очень сложно, можно попробовать принести ее из лесу. Но опытные любители тихой охоты и садоводы, пытавшиеся подобным образом вырастить курник, утверждают, что вероятность приживания грибницы на участке крайне низка. Зонтик лохматый — довольно привередливый гриб.

    Чтобы культивировать гриб-курятник с помощью спор, можно принести из лесу старый дряблый гриб-зонтик и посеять его споры на участке.Для этого шляпку плодового тела накалывают на ветку дерева (деревянную палочку) и подвешивают над тем участком, где планируют разводить курников. В подвешенном состоянии зонтик высыхает, а споры внутри шляпки дозревают и со временем высыпаются на землю, засевая участок.

    Для того чтобы создать благоприятные условия для зонтика, нужно тщательно подготовить грядку. Так как шампиньоновые очень любят богатые кальцием почвы, то нужно удобрить грядку углекислым кальцием. Если нет такой возможности, то можно приобрести уже готовые почвенные смеси для разведения шампиньонов.

    Грибы-зонтики – как солить на зиму?

    Соление грибов-зонтиков – это совершенно трудоемкий и кропотливый процесс. Такая закуска может стать настоящим блюдом для стола, которое выручит в любой ситуации. Также нельзя не отметить, что грибы можно употреблять в пищу даже в период поста.

    Сухой или холодный способ засолки грибов зонтиков

    • Грибы зонтики – до 1 кг
    • соль – 50-70 г
    • Опытные грибники в этом методе отмечают наивысшую натуральность и стерильность продукта, благодаря наличию соли. Поэтому, грибы мыть перед сухой засолкой совсем не обязательно. Точнее, даже не рекомендуется. Ведь тогда гриб впитает много лишней влаги, которая потом будет долго стекать.
    • Очистите чешую гриба и уберите сухой мочалкой пыль и прочие загрязнения на шапке. Ножку выкручиваете. Нарезать пластинами не нужно.
    • Целые шляпки выкладываете в стеклянную или эмалированную посуду, пересыпая каждую шапочку солью.
    • Учтите, что зонтики хорошо и быстро впитывают соль! Поэтому, их лучше недосолить, нежели получить пересол на столе.
    • В конце накрыть тару чистой тканью или марлей и установить сверху гнет. У некоторых опытных хозяек для этих целей имеет «любимый» камень или кирпич. Но его запросто может заменить связка пластиковых бутылок с водой или пятилитровая полная баклажка.
    • Оставьте грибы на 3-4 дня. За этот период они пустят сок. Если они будут храниться в прохладном месте или в холодильнике, тогда их нужно переложить в стерилизованные банки и плотно закрыть крышкой.
    • В случае если рассола вышло мало, тогда добавьте новой приготовленной жидкости. Придерживайтесь следующей пропорции – на 1 л воды требуется 20 г сыпучего вещества, то есть соли. После закрывания банки еще несколько дней выдерживают в теплом помещении.

    ВАЖНО: Если же вы собираетесь хранить соленые грибы в квартире, тогда банки нужно простерилизовать. Для этого готовится новый рассол, грибы помещаются в кастрюлю с водой (не забудьте положить на дно посуды кусочек ткани) и стерилизуются в течение 30-45 мин. В зависимости от размера банки. Но удобнее использовать полулитровую емкость.


    Засолка зонтиков происходит горячим и холодным способом

    Горячий способ соления грибов-зонтиков

    • Зонтики – 2 кг
    • соль – 65 г
    • укроп – несколько зонтиков
    • чеснок – несколько долек
    • перец горошком и душистый – по 5-6 шт.
    • лавровый лист – 2-3 шт.
    • растительное масло прокаленное
    • Грибы очистить и порезать на произвольные кусочки. После залить подсоленной водой и варить до момента опускания на дно. Откинуть на дуршлаг. Но рассол не выливать
    • Когда грибы остынут, выложить их в стерилизованные банки. Не забудьте периодически добавлять различные специи и приправы
    • Залить грибы подогретым рассолом, в котором же и варились зонтики. Простерилизовать каждую банку в течение получаса
    • Добавить в них по 2 ст.л. масла. Закрыть крышками, охладить и перенести в отведенное для хранения место

    Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

    Ценители зонтика лохматого отмечают, что это не только съедобный гриб, но и очень вкусный, напоминающий белое мясо домашней курицы. Для приготовления в пищу желательно собирать только молодые плодовые тела и отделять их от ножки, если планируете употребить их, не заготавливая на зиму.

    Лечебные свойства гриба-курятника:

    • укрепляет стенки сосудов;
    • стимулирует мозговую деятельность;
    • повышает иммунитет, устойчивость организма к вирусным инфекциям;
    • понижает уровень сахара в крови;
    • замедляет процессы старения организма за счет наличия антиоксидантов;
    • способствует выведению токсинов и шлаков.

    Химический состав курника:

    • витамины группы В, С, Е, К;
    • калий (до 16%), натрий, магний, кальций, железо, фосфор;
    • тирозин;
    • аргинин;
    • бета-глюканы;
    • меланин.

    Курники используют в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний, туберкулеза и вирусных инфекций. Экстракты плодовых тел применяют в косметологии для лечения воспалений кожи. Они помогают избавиться от угревой сыпи.

    Примочки из спиртовых настоек применяют для омоложения кожи. Народные целители утверждают, что настойки из зонтика помогают при лечении алкоголизма, однако научного подтверждения этому факту нет.

    Категорически запрещено употреблять любые грибы детям до 9 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, обострениями заболеваний почек и печени. Крайне опасно собирать грибы недалеко до трасс, шоссе, крупных заводов и фабрик, ведь они, как губка, впитывают все вредные вещества, пестициды, нитраты и т. д.

    Важно! Гриб курятник признан диетическим продуктом, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу спортсменам.

    Грибы-зонтики – как мариновать на зиму?

    Маринованные зонтики не только сохраняют грибочки до зимы, но и становятся по-своему невероятно вкусным блюдом. Этот метод еще полюбился многим грибникам за то, что гриб сохраняет максимум полезных элементов и не теряет свои качества еще на протяжении года.

    • Переберите все грибы и несколько раз удостоверьтесь, что перед вами именно зонтики. Устраните червивые и гнилые грибы.
    • Удалите ножки и очистите шапочки от чешуи. Большие грибы нужно разрезать на кусочки. Затем уложите их в дуршлаг и опустите в ведро с холодной водой на 5-10 минут. Процедуру повторите несколько раз. Дайте им стечь.
    • Приготовьте тем временем рассол – на 1 л холодной воды потребуется 1 ст.л. соли и щепотка лимонной кислоты (на кончике ножа).
    • Выложите грибы в эмалированную кастрюлю или посуду из нержавеющей стали и залейте приготовленным раствором.
    • Поставьте на огонь и, снимая весь шум, варите грибы до тех пор, пока не станут пускаться на дно. После чего снова откиньте их на дуршлаг.


    Маринованные зонтики зимой придутся очень кстати

    • Теперь пришло время приготовить маринад: 2 стакана воды
    • 1 ч л. соли
    • 3 г лимонной кислоты
    • 2-3 соцветия гвоздики
    • по 3-4 шт. черного и душистого перца
    • а также 2-3 листика лаврового листа
  • Все это смешайте в другой кастрюльке и прокипятите. В самом конце добавьте ложку уксуса и снимите с огня
  • Грибы нужно разложить по стерилизованным банкам и залить горячим маринадом
  • Возьмите высокую кастрюлю, чтобы банка помещалась полностью. Нагрейте воду и только потом ставьте банки для стерилизации. В противном случае, банка может треснуть из-за контакта холодной и горячей воды
  • Когда вода закипит, засеките время и простерилизуйте зонтики не меньше 40 мин. на медленном огне
  • Закатайте также стерилизованными крышками, переверните и укутайте теплым одеялом. Оставьте в таком положении на 2-3 дня. После чего можно их ставить в место для хранения зимних заготовок
  • Но учтите, что в пищу маринованные зонтики можно употреблять не раньше, чем через месяц. Именно тогда они достигнут того насыщенного вкуса и необходимого аромата
  • Как из грибов-зонтиков готовится суп: рецепт?

    Супы можно готовить на свое усмотрение, добавляя или убирая некоторые ингредиенты. Но, какой бы рецепт вы не выбрали, насыщенный аромат и божественный вкус не оставят никого равнодушными. Мы же предлагаем вашему вниманию классический рецепт грибного супа с зонтиками.

    • Грибы – 300-500 г
    • картофель – 3-4 клубня
    • лук и морковь – по 2-3 шт.
    • соль и специи – по вкусу
    • масло для жарки – по факту
    • вода – 2 л


    Суп с зонтиками

    • Грибы нужно очистить, промыть и порезать на небольшие пластины. Отварить в воде не больше 15 мин.
    • После чего добавить порезанный картофель и варить до готовности
    • Тем временем лук нашинковать, морковь натереть на терке и обжарить все до золотистого цвета на растительном или оливковом масле
    • Добавить в бульон. Также не забудьте прибавить лавровый лист, соль, перец и любимые специи. Варить еще 3-4 мин., после чего снять с огня. Можно также посыпать рубленой петрушкой и укропом

    Как из грибов-зонтиков готовится соус: рецепт

    Грибной соус на основе зонтиков станет прекрасным дополнением к любому блюду. Он украсит не только будний обед с макаронами, но и праздничный ужин с картофельным пюре. Да что там, такой соус хоть на хлеб мажь, все равно пальчики оближешь.

    • Грибы-зонтики – 0,5 кг
    • маринованные огурцы – 1-2 шт.
    • перец болгарский – 1 шт.
    • шпик — 50 г
    • сливки – 4-5 ст.л.
    • томатная паста – 2 ст.л.
    • соль и специи – по вкусу
    • мука- 2 ч.л.


    Грибной соус

    • Грибы нужно вымыть и мелко нашинковать. Это может быть соломка или кубики. Затем обжарить зонтики до испарения жидкости, добавив к ним шпик, соль с перцем и любимые специи
    • В процессе готовки грибов в собственном соку нарезаете кубиками перец, предварительно удалив сердцевину, и отправляете в сковороду
    • Когда жидкость практически полностью испарится, добавьте муку. Немного обжарьте содержимое и влейте сливки, пасту (можно разнообразить вкус кетчупом) и немного воды
    • Тушить на медленном огне не более 10 мин., постоянно помешивая. В самом конце готовки добавляете мелко нарезанные огурцы. Перемешайте, накройте крышкой и дайте немного постоять

    Время и место плодоношения

    Растёт зонтик краснеющий чаще всего группами, более или менее многочисленными. Заселяет богатые гумусом почвы в смешанных и хвойных лесных массивах с присутствием ели.

    Гриб-курятник предпочитает произрастать в северном умеренном поясе: в Европе, Азии, в России — зона Сибири, Алтайский, Красноярский край, Крымский полуостров, в Северной и Южной Америке, Австралии.

    Плодовые тела вызревают к июлю, массовое плодоношение отмечается в последней декаде августа, вторая волна приходится на октябрь. Плодоносит до ноября, когда наступают первые заморозки.

    Важно! Грибники часто находят большие группки зонтиков именно около муравейников.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]