Всем привет! Не так давно я открыла для себя мир вкусных пирогов с грибами! Как истинная сладкоежка, раньше я не могла себе представить несладкий пирог. Но приготовив однажды грибной – я влюбилась в него с первого кусочка.
Своё блюдо я готовила с шампиньонами и описала для вас пошагово с фото и сняла видео приготовления, жаль что вкус и аромат не передать! )) Но с дарами леса все получается еще вкуснее и ароматнее.
Вариантов приготовления этого блюда существует очень много, и у каждого из них свои почитатели. Принято, что о вкусах не спорят, поэтому мы рассмотрим абсолютно разные рецепты, чтобы каждый мог найти для себя что-то своё.
Как приготовить
Наиболее ароматной получается выпечка, если для начинки используются лесные грибы, но прекрасно подойдут и шампиньоны либо вешенки. Аромат будет не столь выражен, а вот вкус совсем не пострадает.
Тесто для пирога можно приготовить на дрожжах или на разрыхлителе. Очень вкусной получается выпечка из слоеного теста. Можно также испечь рассыпчатый песочный пирог. Несложно приготовить заливные пироги из жидкого теста, которое выливают на подготовленную начинку. Еще один интересный вариант – картофельное тесто, его готовят с дрожжами и без них.
Для приготовления начинки грибы нужно перебрать, промыть и нарезать.
- Если вы выбрали шампиньоны или вешенки, то их достаточно слегка обжарить на сковороде с маслом.
- Лесные грибы обязательно предварительно отваривают, а потом обжаривают.
- Дольше всего придется подготавливать сухие грибы. Их рекомендуется замочить на несколько часов в слегка подсоленной воде или молоке, а потом отварить. Не требуют подготовки только соленые или маринованные грибы, их достаточно просто нарезать.
А вот картофель в начинку можно класть, как сырой, так и готовый. Если решите класть сырой картофель, то немного приварите его (на пять минут опустите ломтики в кипящую воду и откиньте на дуршлаг). И обязательно добавьте в начинку масло, иначе картофель будет хрустеть.
Совет! Чтобы сократить время выпекания, в начинку чаще кладут поджаренный или отварной картофель. В последнем случае готовую картошку можно нарезать или размять в пюре.
Очень часто в картофельно-грибную начинку добавляют лук и зелень, а также, различные специи. Используют в качестве добавок и другие продукты – овощи, сыр. Но особенно сытными получаются пироги, когда к картошке с грибами добавляют мясные продукты. Это может быть отварное мясо, обжаренный фарш или кусочки ветчины, колбасы, сосисок.
Пироги делают закрытыми, когда начинка расположена между двумя пластами теста, либо открытыми. В последнем случае начинку выкладывают поверх пласта теста и, зачастую, посыпают сыром.
Интересные факты: Некоторые пироги сохраняют, как историческую реликвию. Так, самый старый кусок пирога был продан на аукционе «Кристи». К моменту продажи «возраст» пирога составлял 140 лет, его испекли к свадьбе королевы Виктории.
Полезные советы по пирогам с шампиньонами и другими грибами
Чтобы пирог с грибами был ароматным, мягким и вкусным, необходимо знать некоторые тонкости его приготовления:
- Пирог станет ароматным и вкусным, если добавить лесные грибы (например, лисички, опята, белые).
- С вешенкой и шампиньонами пироги получаются более легкими для пищеварения.
- Приготовление слоеного теста — длительный и трудоемкий процесс. Однако можно воспользоваться рецептом быстрого приготовления или купить замороженное слоеное тесто.
- Микроволновую печь не рекомендуется использовать для размораживания слоеного теста, так как нарушатся слои.
- Для сочности в фарш добавляют репчатый лук и немного замоченного в молоке хлеба.
- В грибную начинку не стоит добавлять много специй, так как грибы имеют свой аромат, который при выпечке сохраняется.
- Грибы отлично сочетаются с сырами любого вида.
- Лесные грибы предварительно отваривают, а шампиньоны и вешенки можно закладывать в пироги в сыром виде или обжаривать на масле.
- Для того чтобы тесто было воздушным и мягким, пироги ставят в теплую духовку.
- Тонкое тесто переносят на противень с помощью скалки. Для этого смазать форму, пласт присыпать мукой и накрутить на скалку, а после раскрутить на противне.
- Для того чтобы верхушка теста не вздувалась при запекании, ее прокалывают вилкой в нескольких местах или делают отверстие по центру.
Приготовление пирожков с шампиньонами.
Закрытый пирог с картошкой и грибами из дрожжевого теста
Традиционно грибные пироги готовят из дрожжевого теста. Такая выпечка получается вкусной и сытной, пирог вполне может заменить ужин. Испечем закрытый пирог с начинкой из отварного картофеля и грибов.
- 0,5 кг муки;
- 300 мл сыворотки или молока;
- 1,5 чайных ложки быстродействующих дрожжей;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1,5 чайной ложки соли;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Начинка:
- 500 гр. шампиньонов;
- 200 гр. лука репчатого;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 400 гр. картофеля (очищенного);
- 100 гр. сметаны;
- приправы по вкусу;
- 1 яйцо для смазки.
Смешиваем муку с быстродействующими дрожжами, сахаром и солью. Слегка подогреваем сыворотку. Вливаем сыворотку в муку, постепенно замешивая тесто. Когда оно приобретет густоту сметаны, вливаем масло и продолжаем замешивание. Выкладываем тесто на посыпанную мукой доску и вымешиваем руками.
Оно должно получиться эластичным и совсем не липким. Перекладываем тесто в чистую посуду с высокими бортами и крышкой. Ставим в тепло и ждем около одного часа, пока оно не увеличится в объеме.
Грибы обжариваем на масле с луком до готовности. Картошку варим подсоленной воде около десяти минут (до полуготовности), слегка остужаем. Нарезаем картофель кружками.
Из половины готового теста сформируем низ пирога. Форму можно делать любую – круглую или квадратную. Перекладываем пласт на смазанный противень. Раскладываем по поверхности теста кружки картофеля, посыпаем специями и смазываем сметаной.
Выкладываем жареные грибы с луком. Накрываем вторым пластом раскатанного теста, хорошо скрепляем края. По центру вырезаем отверстие. Даем изделию постоять минут пятнадцать. Верхнюю часть смазываем взбитым яйцом. Готовим тридцать пять-сорок минут при 180-190 градусах.
Слоёное дрожжевое тесто для пирогов
Чтобы правильно испечь пирог с грибами из слоёного дрожжевого теста, нужно в первую очередь обратиться к рецепту самого теста.
Техника его приготовления бывает разной, однако мы обратим ваше внимание на самый простой и быстрый способ.
- Мука – 4 ст.;
- Масло сливочное – 120 г;
- Масло подсолнечное – 80 г;
- Яйца куриные – 1 шт.;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Соль – 1,5 ч. л.;
- Сухие дрожжи – 1 пачка (15 г);
- Молоко – 1,5 ст.
Взять 0,5 ст. тёплого молока и развести в нём дрожжи с сахаром.
Вбить яйцо и тщательно перемешать до однородной массы.
Подготовить поверхность для замеса теста и просеять на неё муку горкой. Сделать углубление и вылить молоко с разведёнными ингредиентами.
Добавить соль и растительное масло, соединить с мукой и начать вымешивать тесто.
После чего поставить тесто подходить на 60 мин в тёплое место. За это время 1 раз обмять массу и снова дать ей подойти.
Тесто раскатать по поверхности в тонкий корж и смазать сливочным маслом, которое нужно предварительно растопить.
Сложить пласт втрое и снова тонко раскатать. Повторить процесс ещё 3 раза и можно приступать к приготовлению.
Открытый пирог с белыми грибами
Другой вариант рецепта – открытый дрожжевой пирог с начинкой из картофельного пюре с белыми грибами.
Тесто:
- 0,4 кг муки;
- 200 мл молока;
- 1 яйцо;
- 15 гр. свежих прессованных дрожжей;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 2 чайные ложки сахара.
Начинка:
- 300 гр. очищенного картофеля;
- 200 гр. белых грибов;
- 1 луковица;
- растительное масло для обжаривания;
- приправы по вкусу;
- желток для смазки.
Готовим тесто: раскрошим дрожжи, размешаем их в теплом молоке. Добавим в раствор сахарный песок и немного муки (столовую ложку). Оставляем смесь в тепле на четверть часа, за это время масса должна подойти и покрыться шапкой пены.
В раствор дрожжей добавляем масло, взбитое с солью яйцо, и начинаем подсыпать муку, активно вымешивая ложкой. Когда мешать станет сложно, выкладываем массу на доску и замешиваем руками. Месим тщательно, тесто должно перестать прилипать к пальцам и стать эластичным. Оставляем для подъема в тепле на один час. Еще раз вымешиваем тесто на доске и начинаем формировать пирог.
Для начинки в отдельных кастрюльках отвариваем картофель и белые грибы. Обжариваем на масле полукольца лука (масла не жалеем), добавляем к нему отваренные и нарезанные ломтиками грибы, жарим до готовности. Картофель разминаем и смешиваем с приготовленной грибной массой. Приправляем начинку по вкусу.
От теста отделяем кусок для украшения. Остальное раскатываем и переносим в форму так, чтобы получился пласт с высокими бортиками. Выкладываем готовую начинку. Из остатков теста делаем решетку или выкладываем другие украшения по своему вкусу, бортики теста заворачиваем на начинку.
Даем пирогу постоять минут двадцать. Смазываем верхнюю часть желтком. Выпекаем при 190 градусах до румяного цвета. Ориентировочное время выпечки – сорок минут.
Пирог с солеными грибами (груздями)
Чтобы приготовить дрожжевой пирог, необязательно возиться с замесом теста. Можно купить готовый полуфабрикат в магазине и разморозить его. Испечем пирог с солеными грибами и картофелем.
Для этого вида выпечки идеальным выбором станут грузди.
- 500 гр. готового дрожжевого теста;
- 3-4 средних по размеру соленых груздя;
- 2 картофелины средней величины;
- 70 гр. сливочного масла;
- 1 небольшой пучок укропа (по желанию);
- 1 луковица;
- 150 гр. сметаны;
- 2 чайные ложки семян кунжута;
- 1 желток для смазки.
Готовое тесто оставляем для разморозки и занимаемся приготовлением начинки. Лук нарезаем мелко и жарим его на сливочном масле до готовности. Мелко рубим грузди, добавляем к жареному луку, перемешиваем. Добавляем мелко нарезанный укроп.
Как приготовить простой пирог из лаваша с грибами
Пирог из лаваша с грибами готовится настолько просто, что его можно готовить хоть каждый день.
[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]
- Лаваш – 2 листа;
- Грибы – 600 г;
- Лук – 4 шт.;
- Сыр – 200 г;
- Кефир – 300 мл;
- Масло сливочное – 3 ст. л.;
- Яйца – 2 шт.;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
- Зелень лука и укропа – по несколько веточек.
Пошаговый рецепт с фото пирога с грибами в лаваше включает в себя несколько этапов.
Шампиньоны порезать слайсами, обжарить на масле до готовности, посолить и поперчить по вкусу.
Добавить измельчённый лук, пожарить вместе с грибами 10 мин на среднем огне.
Порезать лук и укроп, смешать с грибами и луком.
Поверхность для выпечки смазать маслом, выложить 1-й лист лаваша так, чтобы края свисали с формы.
2-й лист лаваша выложить поперёк первого пласта.
Взбить яйца с кефиром, смешать с натёртым сыром и одной частью полить выложенные пласты лаваша.
Положить часть начинки, завернуть края верхнего лаваша и выложить вторую часть начинки.
Накрыть краями нижнего лаваша и сверху полить оставшейся частью смеси из яиц, кефира и сыра.
Отправить пирог из лаваша в духовку, разогретую до 180°C на 30 мин.
Пирог с маринованными грибами
Еще один вариант дрожжевого пирога готовится с маринованными грибами. Для приготовления используем готовое тесто.
- 500 гр. готового дрожжевого теста;
- 3 средние картофелины;
- 100 гр. твердого сыра;
- 6 столовых ложек сметаны;
- 250 гр. маринованных грибов;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- специи по вкусу.
Грибы выбираем любые – опята, лисички, маслята. Можно взять ассорти из маринованных грибов – это дело вкуса. Откидываем грибы на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость. Если трибы крупные, то нарезаем их на кусочки. Очищенный сырой картофель режем кружочками. Измельчаем на терке сыр.
Размороженное тесто раскатываем в ровный пласт и выкладываем в смазанную форму с бортами так, чтобы часть теста заходила на стенки посуды для выпекания. Дно пласта теста смазываем половиной нормы сметаны. Выкладываем равномерным слоем грибочки. Поверх них раскладываем картофель. Присаливаем его, посыпаем перцем и другими специями (по желанию), смазываем оставшейся сметаной и поливаем ложкой масла.
Присыпаем картофельный слой сыром. Ставим нашу форму запекаться. Готовим до готовности картофеля приблизительно сорок минут. Рекомендуемая степень нагрева – 180 градусов.
Как готовить пирог с шампиньонами?
Дрожжевой пирог с шампиньонами в сметанном соусе — отличная холодная закуска на праздничный стол.
Для рецепта выпечки необходимы:
- 3 стакана муки;
- 7 г сухих дрожжей;
- 70 г сливочного масла;
- 1-2 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 стакан молока.
Подготовка теста:
Муку просеивают в миску, добавляя соль, сахар и дрожжи, размешивают, после чего вводят размягченное сливочное масло.
Теплое молоко наливают в тесто и замешивают до эластичности, накрывают полотенцем и оставляют подходить при температуре 25-30°C.
Теплое молоко наливают в тесто и замешивают до эластичности.
Тесто должно подняться в 3 раза.
Для приготовления начинки грибы (510 г) очищают, промывают водой и нарезают кубиками. В сковороду наливают растительное масло и нагревают, затем отправляют к нему шампиньоны.
Прожаривают грибы с луком (1 шт.) до испарения всей жидкости.
В сметану (53 мл) вбивают яйца (2 шт.), измельчают на терке сыр (200 г), перемешивают до равномерного распределения ингредиентов.
Грибы остужают и соединяют со сметанным соусом.
Подошедшее тесто обмять на столе руками, после чего раскатать лепешку толщиной 0,5 см.
Форму со всех сторон смазывают растопленным сливочным маслом. Борта и дно формы застилают пластом и прокалывают вилкой в нескольких местах. Сверху выкладывают начинку.
Бортики теста заворачивают, смазывая яйцом. Духовку разогреть до 180°C и выпекать пирог 40 минут.
Как приготовить пирог из слоеного теста с шампиньонами.
Без дрожжевой пирог на кефире с грибами и отварным картофелем
Намного быстрее готовится тесто без дрожжей, замешанное на кефире. Для начинки используем шампиньоны и отварной картофель.
- 2 яйца;
- 450 мл кефира;
- 80 мл масла;
- 100 гр. лука;
- 250 гр. шампиньонов;
- 250 гр. отваренного в мундире картофеля;
- 370 гр. муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 чайная ложка сахарного песка;
- специи по вкусу – соль, перец, чесночный порошок, сухой чабрец (можно использовать набор специй по своему вкусу).
На половине указанного количества масла обжариваем нарезанный лук. К начавшему подрумяниваться луку высыпаем нарезанные пластинками шампиньоны и продолжаем готовить до выпаривания сока. Картофель очищаем, нарезаем кубиками и добавляем к луково-грибной массе, перемешиваем и приправляем по вкусу.
Совет! Такой пирог можно приготовить, как со свежими, так и замороженными грибами. Если грибы заморожены ломтиками, то их прямо из пакета высыпаем на сковороду. Если же грибы целые, то им нужно немного оттаять и нарезать их ломтиками.
После того, как начинка будет готова, можно уже включать духовку (на 200 градусов) и начинать готовить тесто. Кефир смешиваем с яйцами, солью (по вкусу) и сахаром. Добавляем разрыхлитель, вливаем оставшееся масло. Теперь подсыпаем муку, размешивая, чтобы избежать появления комков.
Выпекать лучше в силиконовой или неразъёмной металлической форме. Смазываем её внутреннюю поверхность маслом и выливаем половину кефирного теста. Раскладываем начинку так, чтобы она не соприкасалась со стенками формы. Выливаем остальное тесто, и ставим заготовку пирога в духовку. Готовим примерно тридцать-тридцать-пять минут.
Пирог-торт из слоеного теста с добавлением капусты
Готовить пироги с готовым тестом одно удовольствие. Приготовим красивый и вкусный пирог-торт с капустой, картофелем и шампиньонами из слоеного теста.
- 500 гр. пресного слоеного теста;
- 350 гр. очищенного картофеля;
- 200 гр. белокочанной капусты;
- 400 гр. свежих шампиньонов;
- 1 луковица;
- 0,5 стакана молока;
- 150 гр. твердого сыра;
- 1 небольшой пучок петрушки;
- масло для обжарки;
- специи по вкусу
- 3 столовых ложек домашнего майонеза.
Отвариваем картофель в соленой воде, разминаем и делаем пюре, добавив горячее молоко. Приправляем пюре черным перцем и мускатным орехом.
Обжариваем лук, добавляем к нему ломтики шампиньонов и жарим до полного испарения жидкости. Смешиваем грибы с картофельным пюре, приправляем по вкусу.
Совет! Вместо майонеза можно сделать соус из сметаны, добавив к ней немного горчицы, соли и специй по вкусу.
Капусту мелко нарезаем и тушим, подлив полстакана воды до мягкости, не забыв подсолить. После того, как жидкость выпариться, подлить в капусту немного масла и немного поджарить. Охладить.
Слоеное тесто делим на четыре части (если тесто в виде листов, просто отделяем четыре пластины). Раскатываем в прямоугольные коржи толщиной три миллиметра. Выкладываем коржи на противни и готовим при двухстах градусах приблизительно семь минут.
Теперь начинаем собирать пирог.
- Кладем первый корж в форму или на противень, смазываем ложкой майонеза, выкладываем половину картофельной начинки с грибами. Разравниваем и накрываем другим коржом.
- Его также смазываем ложкой майонеза, выкладываем всю капусту.
- Далее кладем третий корж, на него наносим майонез и выкладываем оставшееся пюре.
- Накрываем четвертым коржом и посыпаем верхний корж тертым сыром.
Ставим запекать пирог примерно на десять минут при двухстах градусах.
Какие продукты лучше сочетать в пироге
Блюда после запекания – лучший вариант для полноценного обеда или ужина. Продукты, которые подвергаются термической обработке именно таким способом, сохраняют максимум полезных веществ и микроэлементов. Поэтому переживать, что богатые витаминами овощи потеряют свои свойства во время приготовления пирога, не стоит.
Как уже не раз говорилось, грибы отлично уживаются со многими продуктами. Кроме них, в пирог смело можно добавлять мясные продукты. Можно взять курятину или молодую телятину, тогда пирог станет легким и диетическим, а питательным его сделает говядина, индюшатина или свинина.
Овощи сделают блюдо легким и вкусным. Для приготовления подойдут все сезонные овощи. Можно использовать картофель, морковь, спаржу, сельдерей, болгарский перец и многое другое.
Для гурманов в слоеный пирог с грибами и сыром кладут некоторые фрукты: они придают пикантность и сладость этой закуске. В рецепт можно включить грушу, яблоки, сливы, а ягоды использовать для соуса.
Выбор ингредиентов и специй важен не менее, чем подбор самих грибов. Для запекания подойдут искусственно выращенные вешенки и шампиньоны, а также лесные дары: опята, маслята, лисички, подберезовики, белые грибы.
Осетинские пироги с грибами
Осетинские пироги, как правило, пекутся с картофелем и мясом, но мы немного изменим рецепт и приготовим осетинский пирог, в котором начинка приготовлена из картофельного пюре, сыра и шампиньонов. Если есть лесные грибы, то можно использовать их.
- 6 столовых ложек сливочного масла;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- 0,5 кг муки (и еще немного для раскатывания);
- 0,5 л кефира;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- 400 гр. сулугуни (или другого сыра, который хорошо плавится);
- 1 чайная ложка соли;
- 300 гр. шампиньонов;
- 200 гр. очищенного картофеля;
- 0,5 чайной ложки сушеного тимьяна.
Немного подогреваем кефир, размешиваем в нем сухие дрожжи, добавляем соль и муку. Хорошо вымешиваем. Затем добавляем три столовых ложки растительного масла, еще раз перемешаем и, накрыв салфеткой, оставим для подъема на один час.
Отвариваем и разминаем картофель с добавлением половины нормы сливочного масла. Обжариваем шампиньоны до выкипания жидкости, приправляем грибы солью и тимьяном. Натираем сулугуни и смешиваем с грибной начинкой.
Поднявшееся тесто разделяем на три части, у нас получится три пирога. Каждую часть скатываем в колобок и оставляем для подъема на двадцать минут, прикрыв салфеткой. Делаем из колобка лепешку. Скалкой пользоваться не обязательно, можно просто размять тесто рукой. Выкладываем на лепешку треть пюре, а сверху – треть грибной начинки с сыром. Приподнимаем края теста вверх, защипываем тесто «мешочком».
Затем аккуратно расплющиваем и растягиваем руками наш «мешочек», чтобы получилась плоская лепешка около 28 см в диаметре. Помещаем плоский пирог в форму, сделав отверстие в центре верхней части для выхода пара.
Киш из песочного теста
Киш – классический французский рецепт. Это открытый песочный пирог с заливкой на основе сливок и яиц.
Песочная основа:
- 120 гр. сливочного масла;
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
- 2-3 столовые ложки очень холодной воды;
- 250 гр. муки.
Начинка:
- 250 гр. отварной картошки;
- 200 гр. шампиньонов;
- 1 луковица;
- масло для жарки;
- специи.
Заливка:
- 200 мл сливок;
- 1 яйцо;
- 50 гр. твердого сыра;
- специи по вкусу.
Холодное масло нарезаем маленькими кусочками, перетираем с мукой и солью. В рассыпчатую смесь вливаем холодную воду, собираем массу в комок. Выкладываем крошащуюся массу в форму диаметром 22-24 см, распределяем пальцами по дну, делаем бортики.
Обжариваем лук, который предварительно мелко нарежем. Добавляем к луку шампиньоны и жарим до готовности. Не забудем подсолить. Отваренную в соленой воде картошку нарезаем кубиками и смешиваем с грибной начинкой. Выкладываем жареные грибы с луком и картошкой на тесто.
Взбиваем яйцо с добавлением сливок, подсаливаем, смешиваем с мелко натертым сыром. Выливаем приготовленную массу на начинку. Готовим киш при 180 градусах приблизительно сорок минут. Подают киш, как правило, теплым, но и остывший он очень вкусный.
«Шустрый» пирог на майонезе
Это довольно быстрый рецепт, его можно использовать, если неожиданно зашли гости.
Тесто:
- 3 столовые ложки сметаны;
- 200 гр. майонеза;
- 3 яйца;
- 6 столовых ложек муки (ложки набираем с горкой;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 0,5 чайной ложки соли.
Начинка:
- 300 гр. вешенок или шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 средние отварные картофелины.
- 2 ложки сливочного масла;
- панировочные сухари для формы.
Грибы обжариваем с добавлением сливочного масла и лука до готовности, приправляем по вкусу специями. Отваренную картошку нарезаем кружками.
Перемешиваем майонез, сметану, и сырые яйца. Всыпаем в эту смесь разрыхлитель и еще раз хорошо размешиваем. Засыпаем муку и соль. Перемешиваем. Получаем вязкую, негустую массу.
Посуду смазываем маслом, перекладываем ложкой часть теста. На его поверхности раскладываем кружки картофеля и грибную массу. Заливаем остатками теста. Готовим сытный пирог при 180 градусах приблизительно сорок-сорок пять минут.
Картофельно-грибной пирог с мясом
Чтобы сделать картофельно-грибной пирог более сытным, приготовим его с мясом. Такая выпечка заменит ужин, её хорошо брать с собой в дорогу или на пикник.
Тесто:
- 200 гр. муки;
- 150 гр. сливочного масла;
- 0,5 ложки соли;
- 1 желток;
- 3 столовые ложки воды.
Начинка:
- 0,5 кг постного мяса, лучше говядины;
- 1 луковица;
- 300 мл пива;
- 2 зубка чеснока;
- 1 чайная ложка сухого тимьяна;
- 300 гр. очищенного картофеля;
- 100 гр. грибов (если грибы лесные, предварительно отварить, шампиньоны используем свежие);
- 1 столовая ложка муки.
Масло нарезаем мелкими кусочками, смешиваем с мукой. Быстро растираем. Добавляем воду и желток, замешиваем. Собираем тесто в колобок и кладем на холод, прикрыв пленкой.
Говядину нарезаем небольшими кусочками, складываем в кастрюлю, пересыпая луком. Заливаем пивом и тушим примерно сорок минут. Мягкое мясо приправляем солью, тимьяном, чесноком. Отливаем примерно полстакана соуса, размешиваем в нем муку.
В мясо помешаем нарезанный картофель и грибы, тушим все вместе до полной готовности картофельных ломтиков. Вливаем в мясо размешанную в соусе муку и варим, пока масса не загустеет.
Холодное тесто вынимаем их холодильника. Отрезаем примерно две трети и раскатываем. Переносим пласт в жаропрочную посуду с высокими бортами. Выкладываем поверх теста начинку.
Раскатываем оставленное ранее тесто и выкладываем сверху. Защипываем края. В центре делаем отверстие, чтобы выходил пар. Готовим примерно сорок пять минут до подрумянивания при 180 градусах
Слоёное бездрожжевое тесто для пирогов
Можно также выпечь вкусный пирог с грибами из бездрожжевого слоёного теста. Для этого предлагаем вам ознакомиться с рецептом приготовления теста.
- Сливочное масло (охлаждённое) – 380 г;
- Мука – 0,5 кг;
- Соль – пару щепоток;
- Яйца – 1 шт.;
- Вода холодная кипячёная – 230 мл;
- Уксус 6% — 2 ч. л.
Надо сказать, что в этом варианте тесто делается очень быстро и легко.
Соединить в воде яйцо, уксус и соль, слегка взбить вилкой.
На подготовленную поверхность просеять муку и натереть ¼ часть масла. Смешать с мукой, снова натереть масло и снова перемешать, не придавливая. В данном случае проследите, чтобы масло не растаяло.
Порционно влить воду и собрать тесто, однако вымешивать его не нужно. Старайтесь, чтобы масло не растаяло, а осталось кусочками, для этого подержите его предварительно в морозилке.
Собрать тесто, положить в пакет и отправить в холодильник на 1 ч. После чего достать массу, замесить и вернуть в холодильник ещё на час.
Пирог на картофельном тесте с мясным фаршем и сухими грибами
Еще один интересный вариант пирога готовится из картофельного теста. Начинку сделаем с фаршем и сухими грибами.
Грибы нужно заранее замочить в подсоленном молоке или воде, затем отварить и нарезать ломтиками.
- 200 муки;
- 80 гр. масла сливочного;
- 250 гр. мясного фарша (любого, на свой вкус);
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 50 гр. сухих грибов;
- 80 гр. сыра;
- 300 гр. помидоров;
- масло для обжаривания.
Отвариваем картошку до готовности. Отвар сливаем, а картофелины разминаем, добавив сливочное масло. Приправляем пюре по вкусу. Добавляем муку и перемешиваем. Выкладываем картофельное тесто (оно будет густым, но очень липким) в смазанную и посыпанную молотыми сухарями жаропрочную посуду с высокими бортиками.
Обжариваем на сковороде мелкие кусочки репчатого лука, добавляем кусочки заранее отваренных сухих грибов и мясной фарш. Все перемешиваем и тушим выкипания жидкости. Приправляем начинку специями и солью.
Выкладываем начинку из фарша с грибами на картофельное тесто. Сверху выкладываем тонкие кружки помидоров и посыпаем натертый сыр. Готовим при 180 градусах примерно полчаса.
Особенности хранения заготовок
Зимние заготовки из грибов хранят при температуре около +8°С. Для хранения подходят кладовые и подвальные помещения. Если в банках с грибами начала образовываться плесень, их нужно выбросить. Грибок, вызывающий плесень, крайне опасен для здоровья, так как содержит ботулотоксин — вещество, которое может привести к заболеванию ботулизмом.
Знаете ли вы? Продолжительность жизни белого гриба — около 10 дней.
Маринованные грибы — универсальный продукт, с помощью которого можно разнообразить как основные блюда, так и салаты. Кроме того, их можно подавать к столу в качестве самостоятельной закуски. Среди множества рецептов каждая хозяйка сможет найти тот, который ей по душе.
Сметанник с курицей, грибами и картошкой
Сытным получается пирог-сметанник, приготовленный с курицей, грибами и картошкой.
- 1 стакан муки;
- 0,5 филе курицы заранее отваренной или поджаренной;
- 300 гр. твердого сыра;
- 3 яйца;
- 1 пучок укропа;
- 300 гр. отваренных лесных грибов или сырых шампиньонов;
- 200 гр. отварного картофеля;
- 300 гр. сметаны;
- масло для жаренья;
- специи по вкусу;
- 1 чайная ложкам разрыхлителя;
- семена кунжута для посыпки.
Яйца взбиваем с добавлением сметаны и соли. Всыпаем сначала разрыхлитель и хорошо перемешиваем. Затем добавляем муку. Масса получится вязкой, но не текучей.
Поджариваем грибы на сковороде. Как только испариться весь сок, добавляем нарезанный кубиками отварной картофель и небольшие кусочки готового куриного филе. Приправляем начинку солью и специями на свой вкус. Сыр натираем.
Совет! Добавляя в начинку соль, учитывайте то, насколько соленый сыр вы будете использовать для этого пирога. Если сыр соленый, то в начинку добавляйте меньше соли.
В смазанную форму перекладываем ложкой половину приготовленного сметанного теста. Затем раскладываем начинку и посыпаем её сыром. Сверху выкладываем остатки теста.
Готовим при 180 градусах в духовке примерно сорок пять минут. За десять минут до готовности извлекаем пирог и посыпаем его верхнюю часть семенами кунжута.
Резюмируя
Как видите, приготовить пирог с шампиньонами в духовке не составит труда. В этой статье мы рассмотрели два основных варианта: открытый и закрытый пирог. Оба блюда обладают приятным и нежным вкусом. Единственное отличие: начинка в закрытом пироге получается более нежной, а само блюдо более сытным. Но при этом открытый вариант закуски выглядит более привлекательно и необычно.
Если у вас остались вопросы по приготовлению, то рекомендую посмотреть подробное и наглядное видео с рецептом. Также вы можете задать свои вопросы в комментариях под статьей, мы оперативно на них отвечаем. Интересно будет почитать, какой пирог вы предпочитаете: открытый или закрытый – обязательно оставляйте свое мнение об этом. Приятного аппетита и до скорых встреч!
Пирог с помидорами и сметанной заливкой
Не сложно приготовить сдобный заливной пирог со сметанной заливкой и картофельно-грибной начинкой.
Основа:
- 200 гр. масла сливочного;
- 2 яйца;
- 1 стакан кефира;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 300 гр. (приблизительно) муки.
Начинка:
- 2 отварные картофелины;
- 300 гр. шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 средних помидора;
- 1 небольшой пучок укропа;
- специи по вкусу.
Заливка:
- 1 стакан сметаны;
- 2 столовые ложки крахмала;
- 2 яйца;
- приправы.
Мягкое масло растираем с добавлением сырого яйца и соли. Вливаем в эту массу кефир, всыпаем муку и замешиваем эластичное тесто. Даем ему «отдохнуть» минут тридцать, прикрыв чистой салфеткой.
Обжариваем на масле лук, затем добавляем нарезанные шампиньоны и продолжаем жарить до полного выпаривания. Отварной картофель нарезаем кружками, аналогично нарезаем помидоры. Зелень укропа измельчаем.
Вегетарианский пирог (постный)
Сытным и красивым получается вегетарианский пирог на воздушном дрожжевом тесте, приготовленном с добавлением отварного картофеля. Начинка пирога состоит из грибов и картофеля. Чтобы испечь постный пирог, можно использовать свежие или сухие дрожжи.
Картофельное дрожжевое тесто:
- 2 средние отварные картофелины (очищенные);
- 200 мл отвара от картофеля;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 7 гр. сухих гранулированных или 20 гр. свежих дрожжей;
- 100 мл растительного масла;
- 4-5 стаканов пшеничной муки.
Начинка:
- 4-5 отваренных картофелин;
- 200 гр. свежих шампиньонов;
- 1-2 ложки растительного масла;
- специи по вкусу.
Отвариваем очищенный картофель (6 штук среднего размера). Отливаем 1 стакан отвара, остужаем его до температуры 40 градусов. Выливаем отвар в миску для замешивания, засыпаем дрожжи, сахар, соль, активно перемешиваем, сухие компоненты должны раствориться. Даем массе постоять минут десять-пятнадцать.
Две картофелины тщательно разминаем вилочкой или толкушкой, добавляем пюре в массу с дрожжами, перемешиваем. Вливаем растительное масло. По ложке начинаем подсыпать муку, активно перемешивая. Муку подсыпаем, пока не получится густое, но немного липкое тесто. Ставим картофельное тесто в тепло, чтобы оно поднялось. Обминаем массу и даем ей подняться еще раз.
Для начинки поджариваем на растительном масле кусочки грибов. Дожидаемся полного выпаривания жидкости, затем добавляем нарезанную на небольшие кубики отваренную картошку и немного обжариваем все вместе.
Совет! По желанию, можно добавить в начинку жареный лук.
Готовое картофельное тесто делим на три неравные части. Самая большая пойдет на низ пирога, средняя будет верхним пластом, а самая маленькая пригодится для украшения. Тесто раскатываем доске. Оно довольно липкое, поэтому и доску, и само тесто придется постоянно посыпать мукой.
Переносим большой пласт в форму с бортиками, не забыв смазать посуду маслом. Выкладываем начинку и накрываем верхним пластом. Прижимаем края. Вырезаем любые украшения и раскладываем на поверхности заготовки пирога. Даем постоять минут пятнадцать и переносим в духовку. Готовим при двухстах градусах около сорока минут.
Пирог на картофельном тесте с грибами и сыром
Достаточно простой рецепт пирога с нежным картофельным тестом и насыщенной грибной начинкой с сыром. Для приготовления можно быть любые виды грибов, но если нужно подать блюдо быстро, то идеальным выбором станут шампиньоны, так как они быстро готовятся.
Основа:
- 0,5 кг очищенного картофеля;
- 250 гр. масла сливочного;
- 1 яйцо;
- 100 мл молока;
- 100 гр. муки;
- соль, перец, мускатный орех – по вкусу.
Начинка:
- 350 гр. шампиньонов;
- 2 луковицы, лучше использовать красный лук;
- 50 гр. сливочного масла;
- 50 мл сливок 20% жирности;
- 1,5 столовых ложек муки;
- 100 гр. сыра;
- приправы – по вкусу.
Очищенный картофель отвариваем с добавлением соли. Грибы промываем, нарезаем на некрупные кусочки, лук нарезаем тонкими полуколечками. Обжариваем на сливочном масле лук и грибы минут десять (до готовности грибов), приправляем перцем и солью, можно добавить и другие специи (по желанию).
Готовые грибы на сковороде присыпаем мукой, перемешиваем, затем вливаем сливки и тушим две минуты. Начинка готова.
Со сварившегося картофеля сливаем воду и снова ставим кастрюлю на плиту на полминутки, чтобы обсушить клубни. Затем разминаем их в пюре, добавляем масло, размешиваем. Когда картошка немного остынет, вбиваем в неё яйцо и засыпаем муку, перемешиваем. Важно, чтобы в массе не оставалось мучных комочков.
Для выпечки используем стеклянную или керамическую жаропрочную форму. Смазываем её маслом и выкладываем ложкой картофельное тесто, распределяем его по внутренней поверхности, формируя ровный пласт и борта. Выкладываем поверх картофельного пласта приготовленную грибную начинку. Сыр натираем и посыпаем слой грибов.
Запекаем минут тридцать пять на среднем жару (170-180 °C). Подаем теплым с салатом из свежих овощей или с бульоном.
Пирог с жареными грибами на скорую руку в мультиварке
Делаем пирог с грибами на скорую руку в мультиварке – это очень просто! Выпечка получается отличной на вкус, а также ароматной.
- Маргарин – 300 г;
- Мука – 2,5 ст.;
- Кефир – 8 ст. л.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Соль – щепотки.
Начинка:
- Шампиньоны – 700 г;
- Лук – 300 г;
- Масло подсолнечное;
- Соль;
- Перец молотый чёрный – 1 ч. л.
Пирог с жареными грибами в мультиварке готовится в несколько этапов.
Приготовим тесто: маргарин достаём из холодильника и натираем на крупной тёрке.
Добавляем к нему просеянную муку, разрыхлитель и кефир. Хорошо вымешиваем, чтобы отлипало от рук, упаковываем в пакет и отправляем в холодильник на 30 мин.
Тем временем занимаемся начинкой: грибы очищаем, режем кусочками, соединяем с измельчённым кубиками луком и отправляем в чашу мультиварки.
Вливаем 3-4 ст. л. масла, включаем мультиварку в режим «Жарка» или «Выпечка» и жарим грибы с луком 20 мин.
Присаливаем массу, перчим молотым перцем, перемешиваем и ещё обжариваем 5 мин.
Выкладываем начинку из чаши в тарелку, а мультиварку моем.
Смазываем маслом и выкладываем на дно одну часть теста, распределяем руками по дну чаши, делая нахлёст на 8 см.
Выкладываем начинку, распределяем по поверхности теста и накрываем раскатанной второй половиной. Если теста получилось много, оставьте часть и положите в морозилку.
Защипываем края пирога пальцами и прокалываем 3-4 раза ножом, чтобы при выпечки пирог не деформировался.
Устанавливаем в режим «Выпечка» на 40 мин и ждём сигнала. После чего аккуратно переверните и допекайте ещё 30 мин. Если ваша мультиварка имеет 3D нагрев, переворачивать пирог не нужно.
Пирог с жареными грибами можно подавать к столу вместе со сметанным соусом, который сделает выпечку более сочной.
Заливной пирог в мультиварке на сырном тесте
Ароматный заливной пирог с жидким тестом, приготовленным с добавлением тертого сыра, выпекается в мультиварке.
- 400 гр. свежих шампиньонов;
- 1 луковица;
- 200 гр. очищенного картофеля;
- 4 яйца;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1,25 стакана муки;
- 100 гр. твердого сыра;
- немного масла и сухарей для чаши;
- масло для жарки;
Обжариваем мелко нарезанную луковицу на растительном масле, добавляем к луку нарезанные свежие шампиньоны или отваренные лесные грибы. Приправляем массу солью и специями по вкусу.
Картофель нарезаем кружками или дольками, обжариваем его на масле. Когда картошка станет мягкой, подсаливаем её.
Для приготовления теста взбиваем яйца с добавлением соли, натертого сыра, разрыхлителя и муки. Тесто получается негустым.
Совет! Приготовить этот пирог можно и лесными грибами, но их нужно предварительно отварить.
Чашу смазываем маслом, присыпаем её внутреннюю поверхность панировочными сухарями. Выливаем в чашу половину сырной массы, на её поверхности раскладываем обжаренные картофельные дольки и грибную начинку. Следите, чтобы начинка не прилегала к стенкам формы, тогда наш пирог получится закрытым.
Выливаем вторую половину жидкого теста. Если оно не полностью прикроет начинку, ничего страшного. В процессе выпечки тесто поднимается. Готовим в режиме «Выпечка», время приготовления 50-65 минут, в зависимости от мощности прибора.
Выбор и подготовка ингредиентов
Грибы для маринования желательно выбирать не очень крупные. Они обязательно должны быть целыми и свежими. Перед тем, как мариновать, их нужно очистить от загрязнений и промыть. Овощи также нужно тщательно почистить и вымыть, обратив внимание, нет ли на их поверхности гнилостных пятен.
Важно! Яйца нужно обязательно дезинфицировать перед готовкой, так как живущие на поверхности скорлупы бактерии сальмонеллы могут спровоцировать серьёзное заболевание.
Муку перед использованием необходимо просеять от комочков. Яйца непосредственно перед приготовлением нужно промыть в тёплой воде с добавлением соды, чтобы обеззаразить их. Затем продукт требуется отварить, остудить и очистить от скорлупы.