Белые грибы: польза и вред для организма, калорийность, состав, можно ли беременным


05.10.2021 12:00

109

Белый гриб причисляется к семейству боровиков и иногда его так и называют. Для него характерна толстая, устойчивая ножка и массивная шляпка, цвет которой зависит от возраста и места, где он растет. Она может быть светлой, желтоватых и бурых оттенков. Свое название он получил именно потому, что мякоть на срезе имеет белоснежный окрас и даже во время термической обработки сохраняет этот цвет.

Продукт характеризуется насыщенным вкусом и легким ароматом. Расскажем о его составе, полезных качествах и возможном вреде.

Как выглядит и где растет белый гриб

Белый гриб относится к роду Боровиков. Он занимает лидирующую позицию в списке самых полезных грибов. Его сложно перепутать с другими представителями лесного мира. Свое название он получил благодаря сохранению белого цвета мякоти после термической обработки. Другие грибы в процессе приготовления чернеют.

Диаметр шляпки плодовых тел колеблется от 7 до 30 см, в зависимости от возраста. Высота ножки составляет 7-10 см. Она имеет бочкообразную форму и отличается белым или сероватым цветом. Окрас шляпки может быть темно- или светло-коричневым. У молодых экземпляров она имеет слегка выпуклую форму, а со временем становится плоской. В засушливую погоду на шляпке появляются трещины, а после дождя она покрывается слизистой пленкой. Мякоть боровика плотная и сочная.


Польза продукта наиболее выражена для людей пожилого возраста

Белый гриб способен выжить практически в любых условиях, кроме сильной засухи и морозной зимы. Чаще всего он встречается в хвойно-лиственных лесах. Вероятность обнаружить его под деревом в возрасте старше 50 лет гораздо выше. Белые грибы также любят мхи и лишайники, но не предпочитают торфяники и болота. Активный рост приходится на период с июня по сентябрь. Сбор осуществляют в августе или сентябре.

Как не перепутать с ложными грибами?

У боровика есть несъедобные «двойники». Они очень походят на свой съедобный аналог, но содержат в своей мякоти токсичные и ядовитые вещества. Неопытные грибники очень часто путают боровики с ложными грибами, что приводит к отравлениям.

Неопытные грибники, не вникающие в нюансы внешности грибов, часто путают боровик с ложным белым грибом. Речь идёт о желчном грибе, который в народе ещё называют горчаком. Он не ядовит, но содержит токсичные вещества, которые могут вызвать отравление.

Отличия, по которым можно отличить желчный гриб:

  • у горчака мякоть на срезе становится розовой;
  • на вкус горьковатый — достаточно одного гриба, чтобы испортить грибное блюдо;
  • шляпка становится после дождя липкой;
  • ножка бежевая, расширенная в нижней части, с ажурным узором;
  • неприятно пахнет — похоже на запах гнилого лука (молодые грибы не пахнут);
  • горькие грибы не едят животные, насекомые, черви.

Чтобы быстро определить принадлежность гриба — боровик это или горчак, грибники лижут мякоть кончиком языка. Это не запрещённый, но рискованный способ. Надо обязательно сплюнуть и прополоскать водой рот после снятия пробы с горчака.

Ещё один ложный двойник, который можно спутать со съедобным боровиком — сатанинский гриб. Он гораздо опаснее горчака и может привести к серьёзному отравлению. После употребления этого гриба нужна немедленная госпитализация.

Как распознать сатанинский гриб:

  • у него ярко-красная ножка, которая при разрезе практически сразу становится синей;
  • у старых грибов присутствует запах лука.

Химический состав и пищевая ценность белого гриба

Белые грибы содержат множество питательных веществ. Именно поэтому сложно переоценить их пользу для здоровья. Кроме этого, продукт обладает достаточно приятным вкусом.

В составе представлены следующие полезные компоненты:

  • аминокислоты;
  • полисахариды;
  • витамины групп C, B, PP и E;
  • лецитин;
  • микроэлементы (марганец, железо, фтор, кобальт, цинк, медь, йод, сера);
  • макроэлементы (кальций, натрий, магний, фосфор, калий);
  • пищевые волокна.

Какие витамины в белых грибах

Польза продукта для организма обусловлена богатым витаминным составом. В него входит рекордное содержание рибофлавина. Он отвечает за состояние кожи, ногтей и волос и стабилизирует работу щитовидной железы. Благодаря витамину A улучшается процесс усвояемости железа, и восстанавливаются энергетические ресурсы. Витамин PP участвует в окислительно-восстановительных реакциях, тем самым нормализуя обмен веществ. Витамин E в составе продукта обеспечивает мощные антиоксидантные действия и защищает организм от свободных радикалов. Аскорбиновая кислота в свою очередь оказывает ярко выраженное иммуностимулирующее действие.

Сколько калорий в белых грибах

Несмотря на высокую пищевую ценность, боровики могут стать отличным вариантом для диетического питания. Они достаточно сытные, но при этом не влияют на фигуру. Калорийность на 100 грамм белых грибов составляет 30 ккал. Если жарить продукт с добавлением растительного масла, то она увеличится. Энергетическая ценность белых грибов в виде БЖУ отображена в следующем соотношении:

  • белки – 3,7 г;
  • жиры – 1,7 г;
  • углеводы – 1,1 г.

Замечание! Гликемический индекс продукта составляет 15 единиц.

Интересные факты

Белые грибы вызывают не только кулинарный интерес. Являясь самыми ценными и вкусными во всём грибном царстве, боровики отличились и другими особенностями.

Интересное о белых грибах:

  • Содержат вещества, которые обладают противоопухолевым действием. А если употреблять их в пищу в сушёном виде, усваивается около 80% белка.
  • В России самый большой экземпляр был найден в 1964 г. Место произрастания — леса во Владимирской области. Вес рекордсмена — 8 кг. А самый поздний гриб был найден в 1974 г. в Житомирской области (Украина). Дата — 29 декабря.
  • Среди европейцев популярны «грибные туры». Любители «тихой охоты» выезжают на поиск грибов в Финляндию.
  • Несмотря на развитые технологии, белые грибы по-прежнему собирают вручную. Их выращивание в тепличных условиях считается нерентабельным. А уже через 10 часов после сбора боровики теряют свои полезные качества — это негативно отражается на их товарности.

Белый гриб имеет не так уж много разновидностей, а перепутать его с ядовитыми или ложными грибами крайне сложно. Этот большой и вкусный гриб обладает уникальными вкусовыми и питательными свойствами, а также яркими внешними данными, позволяющими легко распознавать его среди других представителей грибного царства.

0

0

Копировать ссылку

Чем полезен белый гриб для организма человека

Присутствие продукта в рационе несет существенную пользу здоровью. В первую очередь, это касается иммунной системы, выполняющей защитные функции. Помимо этого, улучшается метаболизм и повышается физическая выносливость. Специалисты особенно рекомендуют употреблять боровики тем, кто работает на вредном производстве. Они обладают способностью выводить вредные вещества из организма. Польза белых грибов заключается в следующем:

  • активизация мозговой деятельность;
  • ускорение восстановительных процессов;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • болеутоляющий эффект;
  • гепатопротекторное действие;
  • стимуляция выработки гранзимов и перфоринов;
  • укрепление иммунитета;
  • помощь в похудении без вреда для мышц;
  • противовирусный эффект;
  • противоопухолевое действие.


Чтобы сохранить целостность плодовых тел, для сбора используют корзину

Можно ли белые грибы при грудном вскармливании

Многих женщин интересует возможность употребления грибной мякоти во время грудного вскармливания. Специалисты не советуют добавлять ее в рацион ранее, чем через 4 месяца после родоразрешения. Это может спровоцировать колики и аллергию у малыша. В более позднем возрасте лечебные свойства белых грибов проявят себя в полной мере. Но важно вводить продукт маленькими порциями, наблюдая за тем, как ребенок будет на это реагировать.

Рекомендуем к прочтению: Польза и вред уми будо (морского винограда)

Можно ли беременным есть белые грибы

Высокая пищевая ценность делает белые грибы уникальным продуктом. Во время беременности от них отказываться не стоит. Но следует учесть, что в чрезмерном количестве они могут вызывать проблемы со стулом и тяжесть в животе. Грибы очень долго перевариваются, чем уступают источникам животного белка. Кроме того, они способны впитывать в себя токсические вещества. Чтобы избежать вредного воздействия продукта, нужно соблюдать следующие правила:

  • не употреблять в пищу поврежденные и червивые плодовые тела;
  • желательно измельчать продукт на маленькие кусочки;
  • допускается варка и тушение, но исключается употребление в маринованном и соленом виде;
  • тепловая обработка должна быть тщательной;
  • перед готовкой боровики досконально промывать проточной водой.

Калорийность

Виды белого гриба относительно способа приготовления Содержание килокалорий в 100 г продукта
Маринованные боровички 10 – 25 кКл
Свежие, вареные, замороженные дары природы 15 – 30 кКл
Жареные До 165 кКл
Сушеные 230 – 290 кКл

Таблица красноречиво показывает, кому и в каком виде лучше всего употреблять продукт. Тем, кто стремиться «сохранить фигуру» нужно отказаться от жареных и сушеных, отдав предпочтение вареным или маринованным грибочкам. Жареные белые да с картошечкой – пальчики оближешь, но из-за высокой природной способности впитывать (в данном случае подсолнечное масло, на котором готовится блюдо), калорийность значительно увеличивается.

Наиболее калорийны – сушеные грибы. Они же наиболее полезны для организма человека, так как сохраняют практически все необходимые витамины, макро- и микроэлементы. Более того, именно в сушеном продукте самое высокое содержание белков, которые лучше всего усваиваются в человеческом организме в этом виде – на 80%. Поэтому их настоятельно рекомендуют активным бодибилдерам – 500 г в сутки.


Белые грибы сушеные

Факт! Доля БЖУ в 100 г свежего продукта выглядит следующим образом: 43% белков, 44% жиров и 13% углеводов.

С какого возраста детям можно есть белые грибы

Богатое содержание полезных веществ в белых грибах не означает, что их можно употреблять бесконтрольно. В пищеварительной системе маленьких детей еще нет нужных ферментов для переваривания продукта. Его допустимо вводить в рацион только с 5 лет. На начальных этапах приветствуется употребление блюд с незначительным добавлением грибов. С 7 лет можно есть пироги с грибной начинкой, запеканки и соусы. Употребление боровиков в качестве самостоятельного блюда допускается только с 10 лет.

Польза сушеных белых грибов

Для сохранения пользы продукта на длительное время осуществляют их сушку. Такие заготовки позволят насладиться любимым блюдом в любой момент. Количество полезных веществ в процессе сушки снижается незначительно. Также сохраняется характерный аромат и насыщенный грибной вкус.

Польза сушеных белых грибов заключается в следующем:

  • помощь в расщеплении жиров;
  • противоопухолевое действие;
  • укрепление иммунитета;
  • болеутоляющий эффект;
  • гепатопротекторное действие.

Сушеная грибная мякоть считается достаточно удачной альтернативой свежей. Белок в ее составе гораздо лучше усваивается пищеварительной системой. Если у человека имеются болезни желудочно-кишечного тракта, этот вариант употребления наиболее предпочтителен.

Важно! Сушеные грибы в измельченном виде можно использовать в качестве приправы.

Среда обитания

Белый гриб – чрезвычайно распространенный вид: произрастает без преувеличения на всех материках, за исключением Австралии. В Северной Америке встречается вплоть до Мексики на юге, в Южной Америке – это Уругвай и Бразилия.

В Европе данный вид можно найти на территории от Скандинавии до Южной Италии, а также в Турции, на Британских островах и в Исландии. В Азии – это Сирия, Ливан, Монголия, Китай, Япония. В Африке, помимо юга, белый гриб распространение получил также в северной части вплоть до Марокко.

На территории СНГ растет повсеместно, при этом в некоторых регионах он частый житель, в других же встречается реже.

Интересно! Белый гриб – один из немногих видов, который хотя и редко, но можно найти даже в арктической зоне, тундре и лесотундре.

Предпочитает хорошо дренированные почвы – песчаные, супесчаные, суглинистые. На переувлажненных почвах, болотах и торфяниках встречается редко. При этом в сухой, засушливый период любит селиться в более влажных местах.

Растет поодиночке или образует небольшие семьи, обычно состоящие из 2-5 и более экземпляров.

Где растет белый гриб

Белый гриб образует микоризу (симбиоз с корнями растения) с около пятьюдесятью лиственными и хвойными породами деревьев, однако предпочтение при этом отдает березе, дубу, ели и сосне.

Многие, особенно начинающие грибники, интересуются: где искать белый гриб. Прежде всего, в лиственных, хвойных и смешанных лесах. В лесостепи и степи встречается значительно реже.

Урожайность белого гриба составляет 64-260 кг/га за сезон.

Информация! Данный вид можно выращивать в домашних условиях. Достаточно приобрести мицелий белого гриба (грибницу) в специализированных магазинах.

Применение белых грибов в медицине

Благодаря огромному количеству полезных свойств, белые грибы распространены не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине. Рибофлавин в их составе помогает справляться с заболеваниями щитовидной системы. Комплекс витаминов оказывает благоприятное влияние на состояние ногтей, волос и кожи. Лецитин, входящий в состав продукта, обеспечивает профилактику атеросклероза и малокровия. Он способен расщеплять холестериновые бляшки, образованные в сосудах.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна фасоль, свойства и противопоказания

Применение настойки белого гриба актуально при тромбофлебите и варикозном расширении вен. Ее можно принимать внутрь и использовать локально. Растирание нижних конечностей оказывает благоприятное влияние на кровообращение и устраняет дискомфорт.


Перед применением важно тщательно очистить плодовые тела от грязи и мусора

При импотенции и миоме матки лекарственное средство принимают внутрь. Периодичность – дважды в день по 1 ст. л., предварительно разбавив настойку небольшим количеством теплой воды. При сердечно-сосудистых заболеваниях разовая дозировка составляет 1 ч. л.

Отвар белых грибов можно использовать при гипертонии и холецистите. Его принимают по 120 мл 1-2 раза в день. По пищевой ценности он ничем не уступает куриному бульону. Его нередко используют для ускорения восстановительных процессов после перенесения серьезных заболеваний.

Белые грибы применяют и против рака в качестве дополнения к основной терапии. Они оказывают общеукрепляющее воздействие и выводят из организма токсические вещества. Нужный эффект достигается за счет содержания бета-глюкана.

Полезные свойства

Своё название «белый» получил благодаря тому, что в отличие от всех других, этот гриб не меняет свой цвет при сушке, размораживании и приготовлении. А из-за своей питательной ценности, вкусовых качеств и полезности и вовсе прозвался «королём грибов».

Широкую известность приобрели и его многочисленные лечебные свойства. Количество рибофлавина — важного витамина, который необходим для нормализации функции щитовидной железы — гораздо больше, чем в других видах грибов.

Также ценят этот гриб за содержание в нём большого количества бета-глюкана. Этот углевод — мощный антиоксидант, способствующий укреплению иммунной системы и являющийся отличной защитой от бактерий, вирусов и токсичных веществ.

Боровик является источником высококачественного белка, что играет огромную роль в стимулировании секреции желудочного сока. Но процесс усвоения протеинов усложняется наличием в клеточных стенках свежеприготовленных грибов полисахарида хитина. Поэтому для извлечения большей пользы рекомендуется использовать в пищу сушёные грибы. В этом случае усваивается до 80% белков.

Важно! Из-за большого содержания протеинов этот продукт даже приравнивают к мясу. А вот жиров в грибах совсем немного.

Избыток лецитина в составе белого гриба препятствует отложению холестерина на стенках сосудов, что делает его полезным при малокровии, атеросклерозе, а также при заболеваниях печени, нарушениях, связанных с головным и спинным мозгом. Наружное применение водной вытяжки из боровиков помогает восстановить кожу при обморожениях.

Даже в борьбе с онкологическими заболеваниями этот вид грибов играет немалую роль. Ведь в нём в большом количестве содержатся полисахариды и сера. Экстракт из тела боровика оказывает тонизирующее действие на иммунную систему человека, замедляет процесс развития опухолей, а порой и полностью останавливает метастазирование.

Но при онкологии полезны не сами грибы, а входящие в их состав компоненты, полученные при определённой химической обработке.

ВАЖНО! Перед использованием грибов в медицинских целях необходима врачебная консультация. Этот продукт не может заменить основное лечение заболевания: возможно его использование лишь в качестве составляющего комплексной терапии.

Не только в медицине боровики славятся своими качествами. Очень широко их используют в кулинарии в совершенно разных видах:

  • жареные, тушёные с луком и другими овощами с добавлением сметаны, томатных, пряных, молочных и иных соусов, в качестве гарнира;
  • отварные — для добавления в супы, салаты, пиццу, запеканки, для приготовления закусок по-корейски;
  • маринованные и солёные — для хранения, консервирования;
  • сушёные — для добавления в различные блюда, для использования в народной медицине.

Как используют белые грибы в косметологии

Белый гриб успешно лечит и косметологические проблемы. Он выступает в качестве эффективного омолаживающего и защитного средства. Еще в Древнем Риме продукт использовали в целях устранения прыщей и угревой сыпи. В азиатских странах его применяли для борьбы с морщинами. Считается, что домашние маски на основе белых грибов делают кожу гладкой и упругой.

Многие годы изучались польза и вред отвара белых грибов для волос. Их ополаскивали целебным напитком после процедуры мытья. Волосы становились более блестящими и послушными.

Вред белого гриба и противопоказания

Перед тем как разнообразить свой рацион, нужно ознакомиться не только с пользой, но и вредом белых грибов для здоровья. Неприятные симптомы могут возникнуть в том случае, если пренебрегать термической обработкой продукта. Также вред могут нанести экземпляры, собранные вблизи промышленных объектов и автомобильных дорог. Особенно если они длительное время впитывали в себя ртуть, свинец и вредные пары. К возможным побочным реакциям относят следующие:

  • боль в желудке;
  • позывы к рвоте;
  • расстройство стула;
  • головокружение;
  • аллергическая реакция.

Так как грибы являются достаточно тяжелым продуктом, их разрешено употреблять далеко не всем. К противопоказаниям относятся:

  • нарушение работы ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст младше 5 лет;
  • первые месяцы грудного вскармливания.

Внимание! В случае возникновения аллергической реакции нужно принять антигистаминный препарат.

Как выбирать и хранить белые грибы

При самостоятельном сборе плодовые тела срезают острым ножом. Чтобы определить его качество, следует слегка надавить на шляпку. Она должна издать характерный хруст. Плодовые тела не должны иметь видимых повреждений и следов червивости. Подобный анализ необходимо провести и перед покупкой продукта в магазине или на рынке. Запах у него должен быть приятным.

Важно! Желательно делать покупки у проверенных продавцов.

Свежесобранные грибы желательно употребить в пищу в первые сутки. В холодильнике они могут храниться не дольше 5 дней. В замороженном виде они сохраняют свою пользу на протяжении года. Срок годности сушеного продукта может достигать 18 месяцев.

Хранение

Свежие грибы можно хранить на нижней полке холодильника (температура +2ºC – +4ºC) в течении 10 – 12 часов. В общем-то это общеизвестная информация. Но, как сохранить полезные свойства и вкусовые качества деликатеса дольше? Есть такие способы:

  1. Замораживание.
  2. Сушка.

Замораживать можно свежие, отваренные или обжаренные грибочки. Свежие — моют, чистят, нарезают на небольшие кусочки, расфасовывают по порционным баночкам, полиэтиленовым пакетам, замораживают и хранят при температуре -18ºC. Процедура повторяется относительно других видов заморозки, только перед этим деликатес нужно отварить или обжарить. При размораживании пищевая ценность фактически не уменьшается, вкус сохраняется в полной мере. Указанный температурный режим позволяет хранить деликатес 1 год. Снижение температуры уменьшает сроки хранения.

Учитывая, что сушеные грибы наиболее полезны для организма, этот процесс заготовки наиболее востребован. Сушить их можно на солнце в ясную ветреную погоду, в духовке или микроволновке. Перед этим продукт нужно подготовить – почистить, помыть, желательно разрезать на тонкие пластины 5-миллиметровой толщины. Собственно, естественный процесс с участием солнечного света и тепла описывать не стоит – все предельно понятно. Готовность определяется визуально или наощупь. Другое дело печка:

  • духовку необходимо разогреть до +45ºC, положить на противень пергаментную бумагу, а сверху разложить партию готовых к процедуре грибочков;
  • когда пластинки перестанут прилипать к листу, температуру необходимо увеличить до +75ºC и продолжить сушку с приоткрытой дверцей духовки, чтобы вода беспрепятственно испарялась;
  • мероприятие длится 2 дня, в процессе которых противень периодически нужно вынимать, пластинки переворачивать.

Наличие микроволновки сокращает сушку до 1 часа. Выставляем +100ºC, загружаем партию подготовленных белых и томим 20 минут. После чего открываем дверцу агрегата на 10 минут для выветривания влаги и продолжаем сушить оставшиеся 30 минут.


Суп-пюре грибной

Факт! Определяющий момент в сушке – правильное хранение. Готовый продукт хранят в тканевых мешочках. Это может быть льняная или хлопчатобумажная ткань. На худой конец – марля в два слоя. Стеклянная тара так же подходит, но банки предварительно необходимо стерилизовать и вытереть насухо. Срок хранения сушеных боровиков – 1,5 года.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]