Вареники
Вареники с грибами – очень вкусные рецепты для постного стола и не только!
Вареники
Вареники с грибами – универсальное блюдо, которым приятно будет полакомиться в любой день недели и особенно востребованное во время поста. В привычном рационе дополнением будет традиционно сметана, сливочное масло, а в постном меню луковая поджарка на растительном масле, измельченная свежая зелень.
Как приготовить вареники с грибами?
Приготовление вареников с грибами предполагает предварительный замес теста и создание начинки, от состава которой будет всецело зависеть итоговый результат.
- Тесто для вареников с грибами зачастую замешивают из воды, муки и соли, добавляя для пластичности по желанию растительное масло, яйцо или используя вместо холодной воды кипяток.
- Грибы для начинки применят свежие отваренные или обжаренные, а также дополнительно термически обработанные замороженные, размоченные сушеные.
- Грибную массу можно измельчить дополнительно блендером или мясорубкой.
- Грибы в наполнении великолепно сочетаются с картофелем, луком, мясом.
Готовим сытные жареные пельмени с грибами
Чтобы поесть пельмени с грибами, необязательно делать начинку. Можно использовать готовый полуфабрикат с мясом, чтобы сделать быстрое блюдо.
Для этого потребуется:
- 30 (примерно) штук пельменей;
- 200 г шампиньонов;
- по необходимости – растительное масло;
- по вкусу – соль, перец;
- сметана и нарубленная зелень для подачи на стол.
Это быстрое блюдо, которое можно приготовить для обеда или ужина:
- Полуфабрикат отваривают в соленой воде до полуготовности.
- Порезанные на аккуратные пластинки шампиньоны обжаривают на сковороде до золотистый корочки, приправив солью и перцем.
- Отдельно обжарить пельмени, чтобы на их боках образовалась хрустящая корочка.
- Соединить пельмени с шампиньонами, выложить на них сметану и посыпать свежей зеленью.
Отличный вариант для тех, у кого нет времени для приготовления теста и лепки.
Жареные пельмени с грибами
Постные вареники с грибами
Вареники с грибами – рецепт, занимающий весомую нишу в постном рационе. Блюдо не только позволяет получить гастрономическое удовольствие от трапезы, но и качественно, надолго утоляет чувство голода, наполнив организм энергией. При замесе теста, создании наполнения и подаче изделий не используются животные жиры и яйца.
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- вода – 1 стакан;
- грибы – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- перец, соль.
Приготовление:
- В муку добавляют 0,5 ч. ложки соли и 2 ст. ложки масла.
- Вливают стакан кипятка, замешивают тесто, оставляют на час.
- Обжаривают на масле лук с грибами, добавив соль и перец.
- Из начинки и теста лепят вареники постные с грибами, после чего отваривают их в кипящей воде 2 минуты.
Варим вареники
Устанавливаем кастрюлю с водой, воды наливаем половину, или чуть больше, и как только вода начнет закипать, отправим в нее 1 столовую ложку соли,
Не спеша, слегка помешивая кипящую воду, отправляем в кастрюлю вареники с грибами по одной штуке,
Дождемся когда вода снова начнет кипеть, потом, дождемся когда вареники всплывут, после чего, чуть убавляем температуру, и варим их еще 3-5 минут до полной готовности. Не забываем, что нам нужно сварить лишь тесто, поскольку начинка наша полностью готова!
Как только вареники поварились указанные 3-5 минут, вылавливаем их шумовкой, даем лишней воде стечь,
После чего отправляем вареники в глубокую тарелку, туда же, закидываем кусок сливочного масла, «закапываем» его внутрь вареников, чтоб оно быстрее растаяло,
Обильно посыпаем свежемолотым черным перцем, перемешиваем все вареники, буквально купая их в растопленном сливочном масле и молотом перце, после чего,
Вареники выкладываются на плоское блюдо, посыпаются (по желанию) нарубленной зеленью, и подаются сразу же к столу вместе со сметаной,
Ну а для демонстрации аппетитности полученного блюда, я сфотографировал приготовленные по этому рецепту вареники крупным планом!
А это фото вареников с грибами, где один из них был заботливо мной разрезан пополам, чтоб продемонстрировать аппетитность грибной начинки! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта вареников.
Вареники с картофелем и грибами
Вкуснейшие вареники с грибами, которые подойдут для постного рациона, если не подавать их со сметаной, а тесто замесит без яйца, удастся сварить с картофелем. Беспроигрышное сочетание компонентов начинки не оставит никого равнодушным. Картошку очищают, отваривают, а затем растирают до пюре.
Ингредиенты:
- мука – 0,5 кг;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 170 мл;
- грибы – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 300 г;
- перец, соль.
Приготовление:
- Просеянную муку подсаливают.
- Добавляют яйцо, воду, ложку масла, замешивают тесто, оставляют на час.
- Обжаривают луковицу с грибами.
- Картофель отваривают, превращают в пюре, смешивают с грибной поджаркой, посолив и поперчив.
- Из теста и начинки лепят вареники с грибами.
- Обжаривают на масле луковицу, добавляют поджарку к вареникам.
Рецепт вкусных вареников с вешенками и сыром
С сыром блюдо приобретает особый сливочный вкус. Если вы не пробовали еще добавлять этот ингредиент в начинку, приготовьте по этому рецепту. Он вас не разочарует.
Ингредиенты (на 4 порции):
- 300 г — муки высшего сорта
- 200 г — вешенок
- 3 шт. — яйца
- 100 г — твердого сыра
- 2 ст. л. — растительного масла
- 1 шт. — луковица
- 1 пучок — петрушки
- специи (чёрный молотый перец, мускатный орех) и соль — по вкусу
Последовательность приготовления:
- Соль растворим в кипяченой воде, вобьем яйцо и размешаем венчиком или вилкой. Просеем муку, насыплем на стол горкой и сделаем в ней углубление. Вольем яичную смесь и станем замешивать руками тесто, пока оно не станет эластичной и однородной структуры. Соберем его в большой колобок и накроем пленкой или полотенцем. Оставим «отдыхать» на столе.
- Вешенки режем небольшими кусочками, а репчатый лук — кубиками. Отправляем продукты обжариваться на сковороде в течение 7-10 минут.
Посолите и поперчите по вкусу, добавьте любимые специи — у меня мускатный орех.
Сыр нарезаем мелким кубиком (у меня российский) и добавляем в начинку, все перемешиваем.
- Снимаем сковороду с огня, чтобы она остыла.
- Раскатываем тесто тонким пластом и вырезаем при помощи стакана кругляшки.
- В середину каждого кладем начинку и хорошо прищипываем края.
Если у вас есть специальное приспособление для лепки вареников можно воспользоваться им, тогда изделия будут идеальной формы.
- Мне больше нравится лепить вареники руками, а вы можете выбрать тот способ, который вам сподручнее.
- Ставим в просторной посуде закипать подсоленную воду. Отправляем туда вареники, слегка помешивая их. Варим около 10 минут и подаем к столу со сметанкой, украсив блюдо веточками петрушки или другой зеленью.
Вареники с квашеной капустой и грибами
Особенно ароматными и вкусными получаются вареники с грибами, если в начинку добавить протушенную до мягкости квашеную капусту. Последняя придаст блюду приятную кислинку и неповторимый аромат. Солить наполнение следует с осторожностью, учитывая наличие соли в капусте. По желанию можно добавить зелень.
Ингредиенты:
- мука – 600 г;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 300 мл;
- грибы – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- квашеная капуста – 250 г;
- перец, соль.
Приготовление:
- К муке добавляют соль, пару ложек масла, яйцо и воду, замешивают тесто, дают расстояться около часа.
- Обжаривают по отдельности капусту и грибы с луком.
- Смешивают капустную и грибную массу, солят, перчат.
- Из теста и начинки лепят вареники с капустой и грибами, отваривают их до готовности.
Как правильно готовить тесто для вареников и пельменей с грибами
Тесто для грибных вареников и пельменей должно быть приготовлено по специальной рецептуре. Так изделия не развалятся при варке и сохранят лучшие вкусовые качества сочных начинок. Для теста необходимо:
- 5 полных стаканов пшеничной муки;
- 2 яйца;
- 1 стакан очищенной воды;
- по вкусу – соль (оптимальный вариант – 1 ч. ложка без верха).
Продуктов требуется совсем немного: они наверняка найдутся на любой кухне. Когда ингредиенты под рукой, можно приступать к приготовлению теста:
- В стакане воды размешать оба яйца и соль.
- Муку (4 стакана) просеять в глубокое блюдо или другую емкость с подходящим объемом, сделать в центре нее углубление, в которое потом влить раствор.
- Замесить тесто, постепенно добавляя оставшийся 1 стакан муки. Оно должно получиться крутым.
- На этом работа не закончена: чтобы улучшить свойства теста, его или накрывают плотным полотенцем, или кладут в обыкновенный полиэтиленовый пакет. Там оно должно расстаиваться в течение 40 минут.
Затем можно приступать к раскатыванию теста и лепке вареников или пельменей.
Вареники с чечевицей и грибами
Великолепным дополнением начинки станет отваренная и размятая чечевица. Готовить можно такие вареники из замороженных грибов, из свежих или размоченных и отваренных сушеных. При использовании шампиньонов и вешенок их не нужно предварительно отваривать, а следует сразу обжаривать до испарения всей влаги.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 150 мл;
- грибы – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- чечевица – 200 г;
- перец, соль.
Приготовление:
- В муку вмешивают соль, ложку масла, яйцо, а затем воду.
- Оставляют основу под пленкой на час.
- Варят чечевицу 30 минут, растирают вилкой или пюрируют блендером.
- Обжаривают мелко нарезанные грибы с луком, соединяют с чечевицей.
- Лепят вареники с чечевицей и грибами, отваривают их в воде 3-4 минуты.
Традиционный вариант варики вареников с картошкой – в кастрюле
Чтобы провести манипуляцию правильно, придется принять во внимание все моменты, оказывающие влияние на конечный результат – от состава начинки до размера изделий.
- В кастрюлю наливаем воду, подсаливаем, ставим на плиту. Можно добавить немного растительного масла, но в этом случае к времени варки придется прибавить пару минут. Как только жидкость начнет кипеть, выкладываем в нее вареники и слегка перемешиваем, чтобы изделия не слиплись. Продолжаем периодически мешать, пока вода снова активно не закипит.
- Продукт с предварительно отваренной начинкой (в том числе, с грибами) будет готов через 4-5 минут после закипания.
- При наличии в составе сырых ингредиентов продолжительность варки увеличивается до 7-8 минут.
- На замороженные полуфабрикаты распространяются все те же правила. Причем, предварительно размораживать компоненты категорически запрещено.
Многие хозяйки и сегодня уверены, что всплывшие вареники готовы и их можно вынимать. На самом деле, при таком подходе людям часто приходится употреблять наполовину сырое блюдо.
Вареники с сухими грибами
Далее более подробно том, как варить вареники с сушеными грибами. Грибная сушка требует предварительной подготовки, для чего ее заливают водой и оставляют на пару часов. Размоченные грибы промывают тщательно, нарезают, а затем отваривают в течение получаса. Только после этого грибную основу можно обжаривать.
Ингредиенты:
- мука – 3 стакана;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 0,5 стакана;
- грибы сушеные – 150 г;
- лук – 2 шт.;
- перец, соль.
Приготовление:
- Размоченные и отваренные грибы обжаривают с луком до испарения влаги и легкого румянца.
- Из муки, соли, яйца и воды замешивают тесто, прикрывают пленкой и оставляют на 40 минут.
- Раскатывают порции теста, вырезают заготовки, наполняют их начинкой.
- Варят вареники с грибами и луком до готовности, подают с маслом и сметаной или обжаренным луком.
Рецепт 5: вареники грибные с овощами (с фото пошагово)
- сушеные грибы (белые и маслята) – 1 стакан
- отварной картофель – 2-3 шт.
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- растительное масло – 25 мл
- топлёное масло – 25 мл
- прованские травы – щепотка
- молотый перец – щепотка
- соль – щепотка
- мука – 350-400 г
- вода – 80 мл
- яйцо – 1 шт.
- оливковое масло – 25 мл
- лук порей – 50 г.
Для начала вам необходимо подготовить сушеные грибы к термической обработке. Всё очень просто: замочите их в пиале с горячей водой. Оставьте на 20-30 минут. Выбирая сушеные грибы для таких вареников, можно взять белые грибы, лисички, маслята, или смесь разных ароматных грибов. Вместо сушеных грибов в зимний период можно использовать шампиньоны или вешенки, а летом – свежие лесные грибы. После того, как грибы разбухнут, промойте их слегка подсоленной водой, чтобы убрать песок.
А пока можно заняться приготовлением теста. Для него используйте тёплое молоко или воду. В миску всыпьте просеянную муку. Сделайте углубление внутри. Налейте воды, немного оливкового масла, разбейте яйцо. Добавьте щепотку соли и сахара. Моим домашним нравится, когда в тесте ощущается молотый перец, поэтому добавляю его непосредственно при замешивании теста.
Благодаря тому, что здесь используется тёплая жидкость для теста, клейковина быстро впитает всю влагу. Тесто будет мягким и податливым. Замешивайте тесто сначала в миске.
Присыпьте мукой стол и переложите тесто на него. В течение 5-10 минут тщательно вымешивайте тесто. Заверните тесто в плёнку и отложите его на 15 минут. Параллельно ставим отваривать картофель.
Для начинки очистите лук и нарезайте полукольцами. Чтобы начинка имела нежный вкус, нужно хорошо пассеровать все ингредиенты на смеси растительного и сливочного масла. Не используйте только сугубо сливочное масло, так начинка пригорит.
Добавьте тёртую морковку, после того, как лук станет светло-золотистым. Грибы необходимо отжать от лишней жидкости и добавить к моркови и луку через 3-4 минуты.
Обжарьте начинку около пяти минут на небольшом огне. Можно подливать немного воды, чтобы смесь не получилась слишком сухой. Для аромата грибной начинки добавьте прованских травок и молотого перца, соль по вкусу.
Переложите начинку в чашу блендера и тщательно измельчите её в однородную массу.
Когда картофель будет готов, слейте с него воду, подавите его в пюре. Картофеля в начинке будет не много, он придаст объёма и мягкости вкусу.
Соедините грибную массу с картофелем, смешайте, при необходимости досолите.
Тесто раскатайте в жгут, а затем нарежьте маленькими кусочками.
Обмакивая каждый кусочек теста в муку, раскатайте скалкой в лепёшку. Чтобы вареник не лопнул при варке, не раскатывайте лепешки очень тонко.
Положите чайную ложку грибной начинки на середину лепёшки, скрепите пальцами края вареника. Можно придать варенику фигурные края, заворачивая их чуть-чуть внутрь. А можно края придавить вилкой, чтобы получились мелкие зубцы. Способов красивой лепки вареников достаточно много.
Выкладывайте вареники на доску, присыпанную мукой.
Вскипятите в большой кастрюле воду (2,5-3 литра), добавьте столовую ложку соли, лавровый лист и горсть душистого перца. Варите вареники с начинкой из сухих грибов 3-5 минут на сильном огне. Достаньте один вареник и попробуйте на готовность.
На сковороде в течение нескольких минут пассеруйте лук порей, нарезанный тонко. Используйте топленое сливочное масло или растительное. Переложите шумовкой все вареники на сковороду, обжарьте до красивой золотистой корочки. Можно подать вареники и просто в отварном виде, смазав сливочным маслом или сметаной.
Подавайте вареники с сушеными грибами скорее на стол, пока они не остыли. В горячем виде они особенно аппетитные и ароматные.
Вареники с курицей и грибами
Мужской аудитории и тем, кто предпочитает более сытные и питательные блюда, придутся по нраву вареники с мясом и грибами. В данном случае используют куриное филе, вместо которого допускается брать свинину, говядину, баранину, индейку. Придаст пикантности начинке и блюду в целом добавленная в наполнение петрушка и базилик.
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 0,5 стакана;
- грибы – 200 г;
- куриное филе – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- перец, соль, петрушка и базилик.
Приготовление:
- К муке добавляют яйцо, соль и воду, замешивают тесто, оставляют на час.
- Отваривают курятину, нарезают, добавляют к обжаренным с луком грибам.
- Солят начинку, перчат, перемешивают, добавив зелень.
- Лепят вареники, отваривают, подают со сметаной.
Общие принципы готовки вареников
Тесто для вареников готовится на воде, молоке, кефире, сыворотке или с добавлением сметаны. После окончания вымешивания его следует накрыть полотенцем или пищевой пленкой и отставить на 15-20 минут. Так тесто станет более эластичным.
Начинка для вареников с картошкой и грибами не должна быть сухой. Помимо обжаренных лука и грибов, в нее кладут сухую зелень, специи, соль и молотый перец.
Самое вкусное наполнение содержит жир или сало. При варке оно растапливается и пропитывает картофельное пюре соком.
Вареники с солеными грибами
Вареники с консервированными грибами или солеными получаются ничуть не хуже, нежели аналоги со свежим продуктом. В идеале в начинку следует добавить картофельное пюре, которое не следует солить или немного протушенной свежей капусты. Зелень особенно освежит вкус изделий и сделает их еще ароматнее.
Ингредиенты:
- мука – 3 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 0,5 стакана;
- грибы соленые – 200 г;
- картофель – 4-5 шт.;
- укроп и петрушка – по 0,5 пучка;
- перец, соль, масло.
Приготовление:
- Из муки, яйца, соли и воды замешивают крутое тесто.
- Оставляют его под пленкой на час.
- Грибы хорошо промывают, отжимают, мелко нарезают или измельчают в блендере.
- Отваривают картофель, растирают до пюре, добавив масло.
- Перекладывают грибную массу к картошке, добавляют зелень.
- Лепят из теста и начинки вареники, отваривают.
Рецепт 6: вареники с начинкой из шампиньонов
Для теста:
- Масло сливочное — 100 г
- Вода — 0,5 л
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Мука — 300 г + 400 г + на подпыл
- Яйцо — 1 шт.
- Йогурт натуральный 1,5% — 50 г
Для начинки:
- Картофель — 1 кг
- Соль — 1 ст. л.
- Лук репчатый — 300 г
- Шампиньоны — 0,5 кг
- Растительное масло — для жарки
В сотейник положить масло, влить воду, добавить соль и сахар. Поставить на огонь и нагреть почти до кипения.
Снять с огня, понемногу всыпать 300 гр муки, помешивая заварить. Тесто должно быть гладкое и отставать от стенок сотейника.
Переложить тесто в миску комбайна, дать немного остыть, вбить яйцо, добавить йогурт.
Всыпать 400 гр муки и замесить крутое мягкое тесто. Прикрыть тесто салфеткой на 30 минут.
Картофель отварить с ложкой соли, растолочь в пюре. Лук мелко нарезать, обжарить в масле до золотистости, добавить в пюре. Шампиньоны мелко нарезать, так же обжарить в масле до золотистости и добавить в пюре. Перемешать, остудить.
Разделить тесто на кусочки по 20 гр.
Раскатать кусочки в лепешки и положить в центр начинку.
Сложить пополам и хорошо залепить края.
Выложить вареники на присыпанную мукой доску.
Варить в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты после всплытия. Или пожарить на сковороде.
Постные вареники с грибами с гречневой мукой
Тесто для вареников с грибами – рецепт, который можно бесконечно корректировать, улучшая итоговый вкус и питательные качества изделий. В данном случае основа замешивается преимущественно на гречневой муке с небольшим добавлением пшеничной, что придает блюду уникальности и оригинальности.
Ингредиенты:
- мука гречневая – 2 стакана;
- мука пшеничная – 1 стакан;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 100 мл;
- грибы – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- перец, соль, масло, зелень.
Приготовление:
- Просеивают 2 вида муки.
- Добавляют соль, яйца, молоко, замешивают тесто.
- Спустя час расстойки под пленкой разделяют ком на порции, раскатывают.
- Для начинки обжаривают лук с грибами, посолив, поперчив, добавив зелень.
- Лепят из гречневых заготовок и начинки вареники.
- Отваривают изделия в кипящей воде 3 минуты.
Особенности приготовления
- В качестве начинки для вареников с грибами можно использовать шампиньоны, белые грибы, опята и другие. Однако их обязательно нужно подготовить в зависимости от того, к какой категории они относятся. Некоторые грибы требуется предварительно вымачивать, и почти все лесные грибы перед тем, как класть их в начинку, нужно отварить до готовности. Шампиньоны и белые грибы хороши тем, что их достаточно слегка обжарить, после чего уже можно начинять ими вареники.
- Для начинки можно использовать не только свежие грибы, но и мороженые, и сушеные. Если вы решили использовать замороженный продукт, грибы нужно сначала разморозить и дождаться, когда с них стечет лишняя жидкость. Сушеные грибы требуется залить водой и подождать, пока они восстановят свой размер (набухнут).
- Большое значение имеет тесто. Если оно будет жестким, вареники будет не очень приятно есть. Однако слишком нежное тесто может прорваться во время варки, что тоже не будет способствовать улучшению вкуса и вида готового блюда. Для того чтобы сделать хорошее тесто, следует знать несколько секретов. Во-первых, муку нужно обязательно просеивать. Во-вторых, в тесто для эластичности можно добавить растительное масло. В-третьих, тесту нужно дать возможность «отдохнуть». Если вы учли все три момента, тесто у вас получится мягким, но эластичным, вареники сохранят форму.
- Отвариваются вареники с грибами на пару или в воде. Чаще всего используют второй способ. Чтобы вареники не слиплись, их опускают в кипящую воду, причем не все сразу, а по одному. Варить их нужно в большом количестве воды. Лучше всего для этого подойдет кастрюля с широким дном.
- Вареники могут склеиться и после варки. Чтобы этого не произошло, смажьте их маслом или сметаной сразу же после того, как вынете из кастрюли.
Ленивые вареники с грибами
Если кто не любит возится с замесом классического теста или лепкой традиционных изделий, рецепт ленивых вареников с грибами станет настоящей находкой. Изделия получаются вкусными, ароматными, сытными и отнимают минимум времени. Подавать блюдо можно со сметаной или, как в данном случае, со шкварками.
Ингредиенты:
- мука – 250-300 г;
- яйцо – 2 шт.;
- картофель – 0,5 кг;
- грибы – 200-300 г;
- лук – 1 шт.;
- масло – 2 ст. ложки;
- сало – 150 г;
- перец, соль.
Приготовление:
- Отваривают картофель, растирают толкушкой.
- Грибы обжаривают с луком на масле, измельчают в блендере.
- Перекладывают грибную массу к картошке.
- Добавляют яйца, соль, перец, муку, замешивают тесто.
- Формируют жгутики, разрезают их на порционные брусочки.
- Отваривают ленивые вареники 3 минуты с момента закипания.
- Сало нарезают мелко, обжаривают, выкладывают к вареникам.
Полезные советы
- Подавайте блюдо со сметаной, топленым сливочным маслом или обжаренным на растительном масле луком. Также можно добавить шкварки из сала.
- Придать вареникам пикантный вкус поможет уникальный соус. Для этого достаточно смешать сметану или сливки с обжаренным луком, шампиньонами и чесноком. Добавьте в смесь любимые специи, после чего уварите на слабом огне до загустения.
- Вымешивайте тесто 10–15 минут, разминая в разные стороны до образования клейковины. Готовое тесто должно быть плотным на ощупь и не прилипать к рукам.
- Обязательно дайте тесту отлежаться минимум 30 минут, накрыв влажным полотенцем. Раскатанное тесто должно бы тонким, но прочным.
- Дополняйте блюдо сыром, картофелем и другими овощами. Для начинки разрешается брать не только свежие, но и сушеные или соленые грибы.
- Если вы используете сухие грибы, то перед обжаркой их нужно размочить в горячей воде. Шампиньоны рекомендую не замачивать, поскольку они быстро впитывают воду. Замороженные грибы следует разморозить и дать жидкости стечь.
- Для получения более ароматного теста используйте воду, которая осталась после замачивания грибов или варки картофеля.
- Особенно вкусными получаются изделия из заварного теста. Для этого молоко или воду предварительно доведите до кипения.
- Чтобы тесто получилось эластичным, капните в него 5 капель растительного масла. Если вы используете больше стакана муки, то можете смело добавить 1 ст. л. масла.
- Любителям острого рекомендую добавить в начинку черный молотый перец или измельченный чеснок.
Вареники с грибами в горшочках
Вареники с белыми грибами сами по себе имеют восхитительный вкус и аромат, а при приготовлении и подаче в горшочках превращаются в настоящий шедевр домашней кулинарии. Для начинки подойдут как свежие, так и сушеные грибы, которые необходимо предварительно размочить, отварить, а затем смешать с картофелем.
Ингредиенты:
- мука – 3 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 2/3 стакана;
- картофель – 6 шт.;
- грибы белые – 400 г;
- лук – 1-2 шт.;
- масло растительное и сливочное – по 50 г;
- сыр – 50 г;
- сметана – 250 г;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- перец, соль.
Приготовление:
- Из муки, яйца, соли и воды замешивают тесто, оставляют на час.
- Отваривают, а затем обжаривают грибы, смешивают с пюре из картошки.
- Лепят из теста и начинки вареники, отваривают, перекладывают в горшочки.
- Пассеруют чайную ложку муки в сливочном масле.
- Добавляют томат, сметану, приправы, разливают соус по горшочкам.
- Добавляют сыр и запекают блюдо при 180 градусах 20 минут.
Рецепт Вареники с шампиньонами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Вареники с шампиньонами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 159 кКал | 1684 кКал | 9.4% | 5.9% | 1059 г |
Белки | 6.7 г | 76 г | 8.8% | 5.5% | 1134 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 1.1% | 5600 г |
Углеводы | 30.8 г | 219 г | 14.1% | 8.9% | 711 г |
Пищевые волокна | 3.1 г | 20 г | 15.5% | 9.7% | 645 г |
Вода | 55.9 г | 2273 г | 2.5% | 1.6% | 4066 г |
Зола | 0.817 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.8 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 112500 г |
бета Каротин | 0.004 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 125000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.12 мг | 1.5 мг | 8% | 5% | 1250 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.211 мг | 1.8 мг | 11.7% | 7.4% | 853 г |
Витамин В4, холин | 22.03 мг | 500 мг | 4.4% | 2.8% | 2270 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.034 мг | 5 мг | 20.7% | 13% | 484 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.114 мг | 2 мг | 5.7% | 3.6% | 1754 г |
Витамин В9, фолаты | 25.72 мкг | 400 мкг | 6.4% | 4% | 1555 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.9 мг | 90 мг | 4.3% | 2.7% | 2308 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.712 мг | 15 мг | 4.7% | 3% | 2107 г |
Витамин Н, биотин | 1 мкг | 50 мкг | 2% | 1.3% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.7288 мг | 20 мг | 18.6% | 11.7% | 536 г |
Ниацин | 2.571 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 300 мг | 2500 мг | 12% | 7.5% | 833 г |
Кальций, Ca | 14.48 мг | 1000 мг | 1.4% | 0.9% | 6906 г |
Кремний, Si | 1.695 мг | 30 мг | 5.7% | 3.6% | 1770 г |
Магний, Mg | 15.25 мг | 400 мг | 3.8% | 2.4% | 2623 г |
Натрий, Na | 100.59 мг | 1300 мг | 7.7% | 4.8% | 1292 г |
Сера, S | 40.89 мг | 1000 мг | 4.1% | 2.6% | 2446 г |
Фосфор, P | 93.1 мг | 800 мг | 11.6% | 7.3% | 859 г |
Хлор, Cl | 23.6 мг | 2300 мг | 1% | 0.6% | 9746 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 512.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 49.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 38.13 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.745 мг | 18 мг | 4.1% | 2.6% | 2416 г |
Йод, I | 8.77 мкг | 150 мкг | 5.8% | 3.6% | 1710 г |
Кобальт, Co | 7.881 мкг | 10 мкг | 78.8% | 49.6% | 127 г |
Марганец, Mn | 0.2808 мг | 2 мг | 14% | 8.8% | 712 г |
Медь, Cu | 57.75 мкг | 1000 мкг | 5.8% | 3.6% | 1732 г |
Молибден, Mo | 6.568 мкг | 70 мкг | 9.4% | 5.9% | 1066 г |
Никель, Ni | 1.441 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.2 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 91.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.542 мкг | 55 мкг | 4.6% | 2.9% | 2164 г |
Титан, Ti | 4.66 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 41.7 мкг | 4000 мкг | 1% | 0.6% | 9592 г |
Хром, Cr | 6.78 мкг | 50 мкг | 13.6% | 8.6% | 737 г |
Цинк, Zn | 0.5593 мг | 12 мг | 4.7% | 3% | 2146 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 28.786 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.22 г | ~ | |||
Сахароза | 1.102 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.203 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.048 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.027 г | ~ | |||
Валин | 0.004 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.002 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.007 г | ~ | |||
Лейцин | 0.008 г | ~ | |||
Лизин | 0.01 г | ~ | |||
Метионин | 0.002 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Треонин | 0.007 г | ~ | |||
Триптофан | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.012 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.112 г | ~ | |||
Аланин | 0.01 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.012 г | ~ | |||
Глицин | 0.007 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.037 г | ~ | |||
Пролин | 0.005 г | ~ | |||
Серин | 0.005 г | ~ | |||
Тирозин | 0.005 г | ~ | |||
Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.014 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.025 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.062 г | min 16.8 г | 0.4% | 0.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.031 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.016 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.208 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.9% | 1.2% | |
18:2 Линолевая | 0.208 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 2.7% |
Энергетическая ценность Вареники с шампиньонами составляет 159 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».