Полезные свойства соленых груздей для здоровья, молодости и красоты

Полезные свойства соленых груздей в сочетании с лечебными качествами делают грибы уникальным даром леса. Чтобы наслаждаться этими дарами природы, нужно знать, в чем их польза, правила обработки, ограничения в употреблении. Грузди являются не только лакомством, но оказывают организму помощь в решении многих проблем со здоровьем.

Описание и распространение

Груздь – это пластинчатый гриб семейства сыроежковых. В странах Европы все виды груздей считают непригодными в пищу, так как они горькие на вкус. В России этот гриб с давних пор собирался и считался очень полезным и ценным.

Как выглядит:

  • Шляпка размером 5-10 см, в редких случаях может достигать 20 см. У молодых экземпляров он плоская, в дальнейшем принимает воронкообразную форму с завернутыми краями. Поверхность мокрая, липкая. Цвет шляпки молочно-белый, иногда желтоватый.
  • Ножка 3-5 см в высоту, полая внутри с белой или светло-желтой, гладкой поверхностью.
  • Мякоть плотная, белого цвета со специфическим фруктовым запахом. Сок на изломе белый, со временем темнеет на воздухе. На вкус едкий, горький
  • Пластинки широкие, частые бело-желтого цвета.

Грузди распространены в большей части России, преимущественно в северных регионах. Встречаются в лиственных и смешанных лесах с преобладанием берез, лип, сосен.

Комфортная температура для роста гриба 8-10 градусов. Поэтому время сбора – это июль-сентябрь, а в южных регионах – осенние месяцы.

Вред для организма

С грибами «общаться» нужно с осторожностью. Хоть такой продукт положительно влияет на организм человека, но может быть и вред.

В первую очередь, следует учитывать, что грузди относятся к группе условно-съедобных грибов. Поэтому при несоблюдении условий их приготовления можно получить отравление. Второе условие – грузди следует собирать вдали от промышленных предприятий, автомобильных магистралей и других экологически нечистых мест. Они как губка, впитывают в себя всякие вредные вещества из атмосферы.

Еще одна причина, по которой наносится организму вред – млечный сок (это своеобразная защита от насекомых). При тепловой обработке он теряет свою ядовитость. При контакте с сырым грибом сок попадает на кожу рук. При несоблюдении гигиены в организм может попасть яд, хоть и в малых дозах.


Выделение млечного сока на внутренней стороне шляпки груздя

Вред от продукта может быть и в том случае, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Благодаря своей плотности гриб этот является «тяжелой» пищей, поэтому переваривается он долго.

Чем полезны грузди

Из-за высокого содержания белка и пищевых волокон эти грибы можно приравнять к мясным продуктам. Они быстро утоляют голод, а за счет малого содержания жиров могут быть элементом диетического питания для похудения.

К основным полезным свойствам груздей можно отнести:

  • Нормализация уровня сахара в крови;
  • Стимуляция работы кишечника;
  • Улучшение работы нервной системы;
  • Укрепление иммунитета;
  • Улучшение состояние почек за счет мочегонного эффекта;
  • Снятие воспаления;
  • Профилактика туберкулеза.

Особую пользу для организма несут соленые грузди. Во время засолки запускается процесс ферментации. Активные ферменты очищают кровь, нормализуют пищеварение, обладают противосклеротическими свойствами, выводят токсины.

Пищевая ценность

Помимо энергетических составляющих, обуславливающих достаточную калорийность, в груздях присутствуют и другие элементы, делающие грибы ценным пищевым продуктом.

Таблица – Составляющие элементы гриба

Элементв 100 г продукта
Влага89,0
Пищевые волокна1,45
Зола0,47
Дисахариды и моносахариды0,50

Витамины и минералы

Польза от груздей во многом обусловлена и наличием в составе витаминов, перечень которых приведен в таблице ниже.

Таблица – Содержание минералов и витаминов в продукте

Элементмг
Аскорбиновая кислота (С)8,0
Эквивалент ниациновый (РР)0,3
Рибофлавин (В2)0,2
Тиамин (В1)0,03

Присутствие природных микро и макроэлементов в составе груздей не обнаружено. Но польза груздей из-за этого не уменьшается.

Только при правильном и контролированном употреблении данного продукта, он окажет положительное влияние на здоровье человеческого организма.

Как приготовить грузди: рецепты

В некоторых странах грузди считаются несъедобными. Все дело в горьком вкусе свежих грибов. Употреблять в пищу их допускается только при правильной кулинарной обработке. От горького вкуса можно избавиться, если грузди вымочить в течение 2-4 суток.

Как правильно вымочить грузди

Очищенные от мусора и грязи грибы залить полностью холодной чистой водой. Важно, чтобы вода полностью покрывало тело грибов. Чтобы грибы не всплывали, емкость с ними нужно закрыть стеклянным блюдом или крышкой, меньшего диаметра.

Каждые 6-7 часов воду необходимо заменять на свежую.

Правила осторожности

При правильном приготовлении и хранении будет от соленых груздей польза, и вред принести они не могут. Нужно соблюдать определенные правила при изготовлении вкусного и полезного продукта.

Грузди, как и все остальные грибы, берут питательные вещества из почвы. По этой причине собирать их нельзя около оживленных трасс, свалок, городов, промышленных объектов.

Неопытные грибники могут перепутать грузди с ложными или ядовитыми грибами. При малейшем сомнении лучше не брать такой гриб. Это поможет избежать отравления. Для выведения токсических веществ, грибочки предварительно вымачивают в холодной подсоленной воде 1,5 суток.

Грибы подпорченные, со следами укусов животными или жизнедеятельности насекомых лучше выбросить.

Собранные дары леса надо обрабатывать в этот же день. Рецепты заготовки грибов разнообразные, на любой вкус. Срок хранения соленых груздей составляет 6 месяцев. Затем они теряют свои вкусовые качества и часть полезных свойств.

При солении и мариновании банки нельзя закрывать герметично, это повышает риск развития ботулизма. Достаточно обыкновенной полиэтиленовой крышки.

Применение в косметологии

Косметологи – люди предприимчивые. Они найдут полезные вещества, способные улучшить внешний вид и позаботиться о коже изнутри, практически в любом продукте, плоде, травинке или ягодке. Не стали исключением и грузди. Тем более что содержание в них витамина D и других микроэлементов способно улучшать состояние кожи, делая ее гладкой и молодой, препятствовать старению, снимать воспаления, а также укреплять волосы, делая их еще красивее. Именно поэтому вытяжка из груздей и порошок из них входят в некоторые препараты, направленные на сохранение красоты и молодости прекрасной половины человечества. Но можно обойтись и без дорогостоящих косметических средств, а попробовать сделать волшебные препараты самостоятельно, используя грибы и привычные продукты.

Против прыщей

Состав:

  • Грузди – 1–2 шт.
  • Сметана.

Вымоченные и подготовленные грибы измельчить и соединить со сметаной, которой понадобится столько, чтобы масса стала однородной, но не жидкой. Затем смесь нанести на очищенное лицо и выдержать 10 минут, после чего умыться теплой водой.

Специалисты рекомендуют повторять процедуру не более двух раз в неделю.

Для ровной и гладкой кожи

Состав:

  • Грузди – 1–2 шт.
  • Лимонный сок.

Грибы вымочить и измельчить. Соединить с небольшим количеством сока лимона и перемешать. Нанести на кожу на 10–15 минут, а после сполоснуть лицо теплой водой.

Питательная маска

Состав:

  • 2 ст.л. измельченных груздей.
  • 1 ст.л. овсяных хлопьев.

Измельченные в кофемолке хлопья соединить с измельченными в блендере грибами, перемешать и нанести на лицо на 10 минут. Умыться теплой водой.

Для блестящих волос

Состав:

  • 1 стакан кефира.
  • 2 шляпки груздей в измельченном виде.
  • 2 ст.л. меда.
  • 2 капли сока лимона.

Все компоненты перемешать и нанести на сухие волосы, начиная от самых корней и по всей длине. Далее надеть полиэтиленовую шапочку и укутать голову полотенцем на 5 минут. После этого волосы промыть при помощи шампуня.

Химический состав

Чтобы оценить, насколько много пользы приносит употребление солёных груздей, стоит обратиться к их химическому составу.

  • Эти дары леса содержат такие вещества, как:
  • витамины групп В — улучшают развитие нервных клеток, способствуют поддержанию в здоровом состоянии кожи, ногтей и волос. По количеству этих витаминов грузди превосходят злаки и овощи;
  • витамин С — пробуждает защитные функции организма, способствует разжижжению крови, устраняя вероятность возникновения тромбов;
  • витамин РР — участвует в гормонообразовании, стимулирует деятельность нервной системы;
  • витамин D — нормализует свёртываемость крови, предупреждает заболевание щитовидки;
  • фосфор — строитель костных и мышечных тканей;цинк — обеспечивает нормальный рост и развитие клеток, улучшает работу ЖКТ;
  • липиды — благотворно влияют на функционирование печени;
  • триптофан — успокаивает нервную систему, воздействуя как мягкое снотворное;
  • бета-глюканы — благотворно влияют на умственную систему. Учёные предполагают, что, благодаря большому количеству грибов в старые времена в постных трапезах христиан, тем удавалось отлично поддерживать иммунитет в конце зимы, когда организм, как правило, ослаблен. Вещества также препятствуют развитию раковых клеток;
  • медь — участвует в образовании гемоглобина;
  • клетчатка — помогает выводить из организма вредных засорителей, таких как токсины и шлаки;
  • стиролы— блокируют холестерин, стимулируют выработку гормонов.

Почему относят к условно-съедобным

К данной группе относят грибы, которые можно кушать после определенной обработке. Или имеющие неприятный привкус, который можно устранить.

В груздях был обнаружен токсин мутаген некаторин. В свежих грибах его концентрация составляет до 20 мг/кг. После обработки его остается в 4 раза меньше, что не приводит к проявлению симптомов отравления.

Однако не стоит есть эти грибы, приготовленные неправильным способом. Грузди могут оказать вред людям с больным желудком. Также опасно есть грибы, собранные в черте города или в экологически грязном районе.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]