Фунготерапия – лечение грибами
Известно из истории, что у одного из последних китайских императоров Пуи была одна жена и 40 наложниц. Его повар готовил правителю ежедневно различные мясные блюда с древесными ушками, которые китайцы именовали «сиитаке» (в Японии – «шиитаке»). Это блюдо сохраняло главе большого семейства мужское достоинство.
Медицина Японии и Китая знала целебность шиитаке больше 2-х тысячелетий. Ву Горин, известный целитель, писал о них еще в 1309 году в своем труде. Целитель сделал вывод, что они поднимают дух энергии жизни «ци», излечивая простуду, снимая голод и попадая в кровь. Следовательно, грибы увеличивают «жизненную энергию», «вливая» в человека «полноту жизни».
By Горин разработал грибные чай и настойку на водке из риса для лечения красной волчанки, рассеянного склероза, других болезней.
О пользе грибов известно с давних пор. На Руси целители эффективно применяли для лечения от многих заболеваний белые грибы, лисички, строчки, мухоморы.
Так в народной медицине родилось новое направление лечения – фунготерапия.
Что же она представляет фактически – действенное медицинское направление или псевдонауку?
лечение грибами
Грибы применяемые в народной медицине
Существуют разновидности грибов данного вида, эффективно применяемые в народной медицине для лечения различных заболеваний, их вводят в состав лекарственных настоек, отваров, добавляют в мази:
- губка лиственничная (Fomitopsis officinalis) или агарикус. Грибы белого или бледновато-желтого цвета, продолговатой формы, похожие на копыто животного. Могут достигать 10 кг в своей массе. Произрастают на хвойных деревьях или пнях лиственницы. При применении в составе лекарственного средства слабят, останавливают кровь, успокаивают, действуют как легкое снотворное. Применяют для снижения выделения пота;
Таксономия
Синонимы
- Agaricus cyprinus Batsch, 1783
- Agaricus flammeus J.F.Gmel., 1792, nom. superfl.
- Agaricus lepideus Fr., 1815 : Fr., 1821basionym
- Agaricus polymorphus Pers., 1828, nom. superfl.
- Agaricus polymorphus var. ceratoides (Holmsk.) Pers., 1828
- Agaricus polymorphus var. proboscideus Pers., 1828
- Agaricus polymorphus var. tubaeformis (Schaeff.) Pers., 1828
- Agaricus squamosus Schaeff., 1774, nom. illeg.
- Agaricus suffrutescens Brot., 1805
- Agaricus tubaeformis Schaeff., 1774
- Amanita crispa Lam., 1783, nom. superfl.
- Clitocybe lepidea (Fr.) P.Kumm., 1871
- Lentinus contiguus Fr., 1874
- Lentinus cryptarum Fuckel, 1870
- Lentinus domesticus P.Karst., 1887
- Lentinus gallicus Quél., 1885
- Lentinus lepideus (Fr.) Fr., 1825
- Lentinus lepideus f. rufescens A.N.Petrov, 1987
- Lentinus lepideus var. contiguus (Fr.) Rea, 1922
- Lentinus lepideus var. hibernicus McArdle, 1909
- Lentinus magnus Peck, 1896
- Lentinus maximus A.E.Johnson, 1878
- Lentinus monnardianus Durieu & Mont., 1845
- Lentinus platensis Speg., 1898
- Lentinus queletii Schulzer, 1885
- Lentinus sitaneus Fr., 1836
- Lentinus spretus Peck, 1906
- Lentinus squamosus (Schaeff.) Quél., 1888
- Lentodium squamosum (Schaeff.) Murrill, 1911
- Neolentinus suffrutescens (Brot.) T.W.May & A.E.Wood, 1995
- Panus lepideus (Fr.) Corner, 1981
- Pocillaria lepidea (Fr.) Kuntze, 1891
- Ramaria ceratoides Holmsk., 1799
Чешуйчатый пилолистник (Neolentinus lepideus)
Шляпка: сначала шляпка гриба имеет выпуклую форму, в процессе созревания уплощается и принимает воронковидную форму. Поверхность шляпки сухая, желтого, светло-бурого или серовато-белого цвета с некрупными чешуйками коричневого или бурого цвета. В диаметре шляпка достигает 3-12 см.
Ножка: высотой 6 см. в ширину 1-2,5 см. Центральная бывает эксцентрично расположенной, цилиндрической формы. К низу ножка немного сужается, может быть корневидно вытянутой, беловатого цвета с чешуйками рыжего или рыжевато-бурого цвета.
Мякоть: упругая, жесткая с приятным грибным запахом, у взрослого гриба мякоть становится деревянистой.
Пластинки: нисходят по ножке, серовато — белого или желтоватого цвета. По краям зазубрены. Наличие приметных зубчиков, считается главным отличительным признаком пилолистника.
Споровый порошок: белого цвета.
Съедобность: гриб можно есть, но только в молодом возрасте, пока мякоть еще достаточно мягкая, созревшие грибы для употребления в пищу не годятся. О ядовитости гриба информация отсутствует.
Схожесть: можно перепутать с другими похожими крупными чешуйчатками и пилолистниками, которые характеризуются низкими пищевыми качествами и являются несъедобными.
Распространение: встречается на пнях хвойных деревьев и валежниках, а также на телеграфных столбах и шпалах железных дорог. Произрастает поодиночке или небольшими группами. Плодоносит с начала июня до сентября. Плодовые тела прорастают очень медленно, подолгу украшая столбы и стволы своим присутствием.
Видео про гриб Пилолистник чешуйчатый:
Замечания: Пилолистник чешуйчатый один из самых серьезных разрушителей, так как способен существовать на специально обработанной древесине столбов и шпал, разрушая ее.
Фото гриба Пилолистник чешуйчатый (Шпальный гриб)
из вопросов в распознавании:
LAT
Характеристики:
Группа: | Пластинчатые |
Пластинки: | От беловатого и желтоватого до грязно-бурого |
Цвет: | Желтый, буроватый или грязно-белый |
Инфо: | Бурые чешуйки на шляпке |
Систематика:
Отдел: | Basidiomycota (Базидиомицеты) |
Подотдел: | Agaricomycotina (Агарикомицеты) |
Класс: | Agaricomycetes (Агарикомицеты) |
Подкласс: | Incertae sedis (неопределённого положения) |
Порядок: | Polyporales (Полипоровые) |
Семейство: | Polyporaceae (Полипоровые) |
Род: | Neolentinus (Неолентинус) |
Вид: | Neolentinus lepideus (Пилолистник чешуйчатый) |
Как правильно готовить гриб?
Он подходит для маринования и засолки, также его отваривают и сушат. Готовить не сложно, главное – собирать только молодые экземпляры, а для приготовления использовать именно шляпки. У более взрослых грибов мякоть становится слишком жесткой и несъедобнной.
Первичная обработка перед приготовлением
Поскольку гриб растет не на земле, а на древесине, поверхность его обычно чистая. Следует срезать и выбросить ножки и промыть.
Варка
Шпальник отваривают в подсоленной воде в течение 30 минут. После такой обработки его можно добавлять в рагу или другие блюда, варить с ним суп. Пилолистник отлично сочетается с мясом.
Маринование
Для отваренных грибов готовят маринад. На 1 л воды потребуется:
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 лист лавра;
- 3 бутона гвоздики;
- 2 ч. л. уксуса;
- листья хрена и смородины по желанию;
- 3 измельченных зубка чеснока.
Все это помещается в кастрюлю с водой и ставится на огонь, после закипания туда засыпают грибы, варят еще 15 минут. Затем шпальники раскладывают по банкам, заливают маринадом, закрывают крышками. Хранить их следует в холодильнике на нижней полке.
Засолка
Для нее также используют предварительно отваренные грибы. После сцеживания от лишней воды пилолистники укладываются в подготовленную тару слоями, которые пересыпаются солью и любимыми специями. Это может быть чеснок, перец душистый горошком, лавровый лист, гвоздика и другие.
Затем все укрывается марлей в несколько слоев и прижимается грузом. Солят грибы 40 дней, при этом периодически необходимо промывать ткань или стелить новую во избежание появления цвели. Через неделю от начала процесса грибы полностью должны покрыться соком, если этого не произошло, нужно увеличить груз или долить соленой воды (на 1 л – 2 ст. л. соли).
В завершение грибы следует разложить по банкам, залить оставшееся пространство рассолом и поставить продукт в темное прохладное место.
Сушка
Для неё грибы тоже нужно сначала отварить, а затем, выложив на противень, сушить в духовке или аэрогриле. Чтобы процесс шел быстрее, шляпки стоит разрезать на более мелкие части и периодически их переворачивать. На сушку потребуется не меньше 5 часов.
Шпальный гриб встречается не часто, поэтому его достаточно редко собирают и употребляют в пищу, однако ядовитым он не считается. А в некоторых странах относится даже к лечебным. Особой вкусовой ценности не имеет, и зачастую его причисляют к третьей или четвертой группе
Собирать или нет пилолистник чешуйчатый – каждый решает сам, но если в лесу есть грибы вкуснее и полезнее, то лучше обратить внимание на них
Описание вида
Молодые экземпляры вида имеют довольно выпуклую шляпку, которая с ростом гриба постепенно расплавляется, образовывая во внутренней части воронкообразное углубление. Края шляпки довольно тонкие. Диаметр этой части гриба не превышает 100 мм. Цвет колеблется в диапазоне — от грязно белого до светло бурого с некоторой желтизной. На сухой поверхности можно отчетливо заметить мелкие чешуйки бурого или коричневатого окраса. Ближе к центральной части расположены чешуйки, имеющие более крупные размеры.
Пластинчатое тело пилолистника чешуйчатого отличается пластинами с довольно крупными зазубринами, их окрас варьируется от грязно желтого до бурого. Мякоть данного вида белого цвета у молодых экземпляров плотная и упругая, с взрослением твердеет. Мякоть плодового тела имеет приятный грибной аромат.
Ножка правильной формы, цельная, сужающаяся к основанию. Цвет данной части шпального гриба — грязно белый, поверхность покрывают мелкие рыжеватые чешуйки.
шапочка сморчковая — описание, где растет, ядовитость гриба
Ложные двойники
В связи с тем, что гриб произрастает в строго определенных местах, его довольно сложно спутать с другими. При этом все-таки существуют разновидности, похожие на него внешне. На фото их можно рассмотреть получше.
Наименование | Цвет | Место среза | Район произрастания | Опасность |
Шпальный гриб | Светлый, беловатый или желтоватый с коричневыми чешуйками | Слегка желтеет, рыжеет | На гниющих соснах, шпалах и столбах | Съедобный |
Пилолистник бокаловидный | Рыже-белый | Цвет не меняет | Южные районы, гниющие лиственные деревья | Несъедобен |
Пилолистник тигровый | Белый с бурыми чешуйками | Краснеет | Хвойные леса, валежники | Условно-съедобный |
В основном сбором пилолистников занимаются их ценители, многие указывают на отменный вкус гриба. Стоит заметить, что всем известный шиитаке тоже относится к этому роду.
Шпальный гриб — описание, где растет, ядовитость гриба
Шпальный гриб – съедобный вид грибов, относящийся к семейству полипоровых. Несмотря на свою съедобность данный вид малоизвестен, поэтому многие грибники, увидев его, попросту обходят его стороной. Еще одно название представителей данного вида – чешуйчатый пилолистник.
Описание вида
Молодые экземпляры вида имеют довольно выпуклую шляпку, которая с ростом гриба постепенно расплавляется, образовывая во внутренней части воронкообразное углубление. Края шляпки довольно тонкие. Диаметр этой части гриба не превышает 100 мм. Цвет колеблется в диапазоне — от грязно белого до светло бурого с некоторой желтизной. На сухой поверхности можно отчетливо заметить мелкие чешуйки бурого или коричневатого окраса. Ближе к центральной части расположены чешуйки, имеющие более крупные размеры.
Пластинчатое тело пилолистника чешуйчатого отличается пластинами с довольно крупными зазубринами, их окрас варьируется от грязно желтого до бурого. Мякоть данного вида белого цвета у молодых экземпляров плотная и упругая, с взрослением твердеет. Мякоть плодового тела имеет приятный грибной аромат.
Ножка правильной формы, цельная, сужающаяся к основанию. Цвет данной части шпального гриба — грязно белый, поверхность покрывают мелкие рыжеватые чешуйки.
Места произрастания
Чаще всего данный вид грибов можно встретить растущим на поваленных и мертвых деревьях, по сути, представители данного вида питаются разлагающейся древесиной. Помимо валежника, пней и поваленных деревьев группы грибов могут расти и на различных изделиях из древесины, шпалах и телеграфных столбах, тем самым, разрушая их структуру. Заметим, что для того, чтобы сохранить эксплуатационный срок таких изделий, последние покрывают специальным антисептиком. Тем не менее, это совершенно не вредит пилолистнику, которому такая «пропитка» наоборот нравится, собственно, из-за чего этот вид и получил свое название – шпальный гриб.
Где лучше собирать?
Хотя представленный вниманию вид грибов и относится к съедобным, тем не менее, вряд ли найдется много людей, желающих попробовать кулинарные изыски с грибами, растущими на пропитанной креозотом древесине
Обращаем внимание на то, что произрастающие на шпалах грибы могут нанести вред здоровью, поскольку накапливают в себе достаточно большое количество вредных веществ, негативно воздействующих на человеческий организм
Поэтому, если вы решили собрать урожай пилолистника, в этом случае данные грибы следует собирать в лесной чаще. Для сбора лучше выбирать молодые экземпляры, приготовление которых подразумевает маринование и засолку.
Ядовитые двойники
Шпальный гриб имеет характерный внешний вид, поэтому его довольно сложно перепутать с другими видами, в настоящее время информации об опасных и ядовитых для человека двойниках этого гриба не имеется.
Полезные свойства
Благодаря своей питательности такие грибы как пилолистники чешуйчатые широко применяются в блюдах восточной кухни. Помимо своей питательности, шпальный гриб также очень полезен, в высушенном виде он оказывает хороший противоопухолевый эффект при лечении онкологических заболеваний. Также употребление пилолистника способствует образованию полезных веществ, в том числе и интерферона, действенно борющегося со многими недугами инфекционного характера.
Пилолистник бокаловидный – данный гриб не используется для приготовления кулинарных блюд, так как он относится к несъедобным видам. Шляпка характерной воронкообразной формы, цвет рыжевато-белый. Шляпки взрослых грибов, как правило, белого цвета, что объясняется их выцветанием. Поверхность кожицы плодового тела сухая, покрытая мелким ворсом, края неровные. Мякоть довольно упругая, с приятным ароматом свежих фруктов. Ножка гриба небольших размеров, но в то же время довольно толстая, практически полностью закрытая пластинами. Чаще всего произрастает данный вид на поврежденной лиственной древесине. Пилолистник тигровый – гриб относится к условно-съедобным видам. Шляпка у гриба имеет ассиметричную форму, воронкообразная. Поверхность сухая, густо усеянная мелкими бурыми чешуйками. Ножка белая, темнеющая ближе к основанию. Мякоть белого цвета, при надломе плодового тела практически сразу же меняет окраску и становится красной. Сезон плодоношения — с начала лета до середины осени. Чаще всего данный вид грибов встречается в хвойных лесах среди скопления валежника.
Употребление
Шпальный гриб относят к съедобным. В пищу идут лишь шляпки молодых экземпляров. Зрелые пилолистники к употреблению не пригодны по причине чрезмерной жёсткости и накопления большого количества вредных веществ.
Важно! Для приготовления блюд необходимо собирать только те грибы, которые растут на поваленных деревьях. Произрастающие на шпалах и другой древесине в пищу не пригодны, поскольку эти материалы обрабатываются веществом креозот.
Научные изучения
Ученые не остановились на открытии противоопухолевых свойств грибов шиитаке. Они обнаружили в них «летучие соединения» – невероятные «вирусоподобные частицы». Те свободно проникают в различные вирусы и уничтожают их. Частицы назвали «грибными фитонцидами». Оказалось, они помогают организму продуцировать интерферон – сильную составляющую иммунной системы. Тот мешает размножению вируса. Выработанное количество интерферона достаточно для того, чтобы защититься против гриппа.
Более того, «грибные фитонциды» могут противостоять почти всем вирусам (гепатита, герпеса, даже ВИЧ). Исследования, проведенные в институте иммунологии г. Токио подтверждают: лекарство из шиитаке активно в борьбе со СПИДом – значительно эффективнее полученных раньше.
Названные грибы включали в исследование еще в Минздраве СССР. Выводы, полученные в кардиологическом центре, оказались достаточно существенными: через 5 часов после разового приема настоя грибов токсическая сыворотка крови «потеряла способность скапливать холестерин». Кроме этого, стойкое снижение давления наблюдалось уже после двухнедельного лечения. Такое воздействие на организм оказывает также гриб рейши.
К сожалению, тогда исследовательские опыты отменили, несмотря на возрастающий авторитет фунготерапии
И только недавно медицина вновь обратила внимание на «грибной потенциал». В г
Санкт-Петербурге фармацевтическая академия разработала методику применения шиитаке, изготовила русскую биодобавку с одноименным названием. Однако развития она не получила, оставаясь труднодоступной даже в Санкт-Петербурге.
В Москве, других крупных городах продаются свежие шиитаке. Правда, для лечения они не пригодны, потому как лекарственные препараты готовят из вида «кошин шиитаке». А это – сорт «донко шиитаке».
Сегодня имеется уже множество методик по применению лекарственных грибов (произрастающих и в России) против различных болезней. Излечиваются аутоиммунные заболевания – каждый второй случай показывает улучшение, болезнь останавливается практически всегда.
При онкологии противоопухолевые грибы тоже творят чудеса: наблюдается стойкое улучшение, болезнь не прогрессирует, останавливается метастазирование. Ну а с остановленной онкологией можно прожить долго, правда, постоянно принимая грибы. Немало случаев полного исцеления, даже на поздних стадиях. Фунготерапия прогрессирует.
Древесные ушки (пилолистник)
древесные ушки лечебные грибы Длительное время европейцы считали, что шиитаке живет лишь в странах теплой Азии. И лишь когда микологам показали древесные ушки, те поняли, что этот организм принадлежит к грибам, только не похожим на шляпочные грибы. Выяснилось, что они относятся к порядку агариковые (пластинчатые). Мало того, европейцам уже был знаком этот гриб под именем лентинус или пилолистник.
Он растет обычно в лиственных лесах (на пнях, на валежнике), иногда встречается большими группами. Прекрасным субстратом для этого гриба являются древесные отходы, куриный помет, отходы подсобных хозяйств. Гриб очень хорошо приспосабливается к жизни в неприхотливых экологических условиях.
В сухом виде его особенно изящным не назовешь. При полном равнодушии к месту произрастания гриб обладает прекрасными вкусовыми качествами. Его можно есть в сыром виде (вкус напоминает редьку).
В настоящее время биологи и медики ведут изучение пилолистника по нескольким направлениям: отрабатывается технология выращивания культуры, исследуется биохимический состав, проверяются целебные свойства.
Встречается он и в нашей стране (один из представителей – шпальный гриб), правда, россияне не очень привычны к этим грибам и не используют их в еде и фунготерапии, поэтому несколько слабой заменой ушкам могут служить привычные для россиянина лисички.
Использование пней для выращивания грибов
Пни можно использовать для выращивания вешенок. Это легко делать, например, на дачном участке. Для этого вам потребуется тенистый участок либо помещение и несколько пней из лиственных пород (береза, осина, яблоня, груша, акация, тополь). Хвойные культуры для этих целей не подходят.
Пни должны быть не старыми, идеально, если они будут свежеспиленными. Сухие потребуется замочить на несколько дней в воде. Их размеры принципиальной разницы не играют. Удобны отрезки диаметром от 15 до 40 см и высотой от 40 до 50 см.
Выращивание вешенок можно осуществлять как на открытых участках, так и в закрытых помещениях. Если планируется размещение пней на улице, то место должно находиться в тени и хорошо проветриваться. При температуре ниже +20°С потребуется укрытие агроволокном. Оптимальное время для посадки – апрель-май и август-сентябрь. Мицелий прорастает в течение трех месяцев.
Существует несколько способов укладывания бревен. В каждом из них понадобится рытье канавы не менее 30 см глубиной и шириной, соответствующей диаметру деревянных заготовок. При наличии подпорок под бревна землю можно не рыть, а разместить пни на ее поверхности.
Также существует несколько способов внесения мицелия в пень – например, путем просверливания отверстий, путем спиливания верхней части, постройки пирамиды из чурок с несколькими слоями мицелия и др.
Зимой пни нужно будет заносить в помещение либо укрывать соломой, агроволокном.
Важно! Важным условием выращивания вешенок на открытом участке является регулярное увлажнение почвы вокруг пеньков. Лучше всего для этих целей подойдет система капельного орошения.
продезинфицировать
Удобнее всего поленья после засева мицелием в подвале либо сарае уложить горизонтально, друг на друга. Сверху они укрываются мешковиной либо перфорированной пленкой.
При вертикальной установке бревен из них делают колонны и засыпают соломой, опилками. С боков колонны укрывают пленкой либо мешковиной.
Воздух в помещении должен быть постоянно влажным. Частые проветривания являются обязательными.
В мае пни можно будет пересадить в грунт под открытым небом.
Таксономия[ | ]
Синонимы
- Agaricus cyprinus Batsch, 1783
- Agaricus flammeus J.F.Gmel., 1792, nom. superfl.
- Agaricus lepideus Fr., 1815 : Fr., 1821basionym
- Agaricus polymorphus Pers., 1828, nom. superfl.
- Agaricus polymorphus var. ceratoides (Holmsk.) Pers., 1828
- Agaricus polymorphus var. proboscideus Pers., 1828
- Agaricus polymorphus var. tubaeformis (Schaeff.) Pers., 1828
- Agaricus squamosus Schaeff., 1774, nom. illeg.
- Agaricus suffrutescens Brot., 1805
- Agaricus tubaeformis Schaeff., 1774
- Amanita crispa Lam., 1783, nom. superfl.
- Clitocybe lepidea (Fr.) P.Kumm., 1871
- Lentinus contiguus Fr., 1874
- Lentinus cryptarum Fuckel, 1870
- Lentinus domesticus P.Karst., 1887
- Lentinus gallicus Quél., 1885
- Lentinus lepideus (Fr.) Fr., 1825
- Lentinus lepideus f. rufescens , 1987
- Lentinus lepideus var. contiguus (Fr.) Rea, 1922
- Lentinus lepideus var. hibernicus , 1909
- Lentinus magnus Peck, 1896
- Lentinus maximus , 1878
- Lentinus monnardianus Durieu & Mont., 1845
- Lentinus platensis Speg., 1898
- Lentinus queletii Schulzer, 1885
- Lentinus sitaneus Fr., 1836
- Lentinus spretus Peck, 1906
- Lentinus squamosus (Schaeff.) Quél., 1888
- Lentodium squamosum (Schaeff.) Murrill, 1911
- Neolentinus suffrutescens (Brot.) & , 1995
- Panus lepideus (Fr.) Corner, 1981
- Pocillaria lepidea (Fr.) Kuntze, 1891
- Ramaria ceratoides Holmsk., 1799
Как выглядит пилолистник чешуйчатый
Во время тихой охоты многие грибники проходят мимо данного вида, не зная о том, что его можно употреблять в пищу и что он обладает полезными свойствами. Чтобы распознать пилолистник чешуйчатый, нужно знать внешние характеристики.
Описание шляпки
Шляпка у пилолистника чешуйчатого округло-выпуклая, с возрастом постепенно распрямляется, оставляя по центру небольшое углубление. Поверхность покрыта грязно-белой или серо-бурой кожицей, которая в засушливую погоду растрескивается. Шляпка диаметром 10 см и более имеет многочисленные чешуйки буро-коричневого цвета. Нижний слой образован тонкими пластинами грязно-желтого цвета. Размножение происходит микроскопическими спорами, которые располагаются в белесом порошке.
Описание ножки
Цилиндрическая ножка достигает в длину до 6 см. Ближе к земле она сужается и становится корневидно-вытянутой. Поверхность покрыта белесой кожицей с рыжими или светло-бурыми чешуйками. У молодых экземпляров мякоть мягкая, упругая, с приятным грибным вкусом и запахом. С возрастом она становится жесткой, поэтому старые грибы в пищу не используют.
Характеристики гриба пилолистник
Шляпка
— Реклама —
Шляпка пилолистника в диаметре 4-10 см, край тонкий. У молодых грибов форма шляпки выпуклая, с возрастом в ее центре появляется воронковидное. Поверхность шляпки беловатого цвета, покрыта щетинистыми чешуйками черно-коричневого цвета. Чешуйки располагаются кругами, больше всего их в центре. Цвет шляпки по мере взросления гриба изменяется от белого до коричневого.
Мякоть беловатого цвета с характерным острым запахом. У некоторых видов очень эластиная.
Ножка
— Реклама —
Ножка тонкая, в диаметре 3-5 см, форма неправильная, часто изогнутая. На поверхности ножки расположены такие же чешуйки, как и на шляпке. Книзу ножка сужается.
Пилолистник чешуйчатый, Lentinus lepideus
Шляпка:
Диаметром 3-12 см, мясистая, полушаровидная или выпуклая у молодых грибов, с возрастом постепенно раскрывается и истончается, приобретая сложную «выпукло-вдавленную» форму, часто с неровными краями. Цвет шляпки — от грязно-белого до столь же грязно-бурого, поверхность сухая, покрыта бархатистыми крупными чешуйками, лишь немногим более темными, чем шляпка. Мякоть шляпки светлая, толстая, очень упругая, у старых экземпляров — сухая, с приятным грибным запахом.
Гименофор:
Пластинки глубоко нисходящие, относительно редкие, средней ширины, цвета шляпки или несколько светлее. Характерная примета — наличие заметных «зубчиков» на пластинках, давших название всему роду Пилолистник.
Споровый порошок:
Белый.
Ножка:
Центральная или эксцентричная, часто изогнутая и утонченная у основания, длина и толщина сильно различаются в зависимости от условий произрастания (толщина — 1-3 см, длина — 2-10 см). Мякоть ноги волокнистая, очень упругая и сухая.
Распространение:
Встречается с середины июля до середины сентября на останках хвойных деревьев, не в последнюю очередь на обработанной древесине (шпалы, столбы и т.п. — не случайно пилолистник чешуйчатый назвали «шпальным грибом»), как правило, редко и не обильно — по одному экземпляру, реже малыми группами. Плодовые тела развиваются медленно, подолгу украшая стволы и столбы своим присутствием. Разрушая обработанную древесину шпал и столбов, гриб, как говорят, имеет большое народно-хозяйственное значение.
Сходные виды:
Учитывая характер произрастания, перепутать Lentinus lepideus с каким-либо иным видом, помимо близкородственных, очень трудно. (Хотя автору, например, удалось перепутать его с чешуйчаткой разрушающей, но это просто от избытка воображения и практической лени.) Пилолистник тигровый (Lentinus tigrinus) мельче, отличается ворончатой шляпкой и растет обыкновенно сростками.
Съедобность:
В молодом возрасте, пишут, гриб вполне съедобен. Приятный запах, конечно, в каком-то смысле располагает к экспериментам, однако сначала надо найти эти «молодые экземпляры».
Замечания автора:
С пилолистником чешуйчатым у меня связан довольно странный конфуз. Завидя на соседском столбе, поставленном лишь совсем недавно, крупный лохматый гриб беловатого цвета, я почему-то решил, что вижу чешуйчатку разрушающую, которая в Веневском районе попадается сплошь и рядом; увидел, и вместо того, чтобы критически осмыслить увиденное, сочинил рассказ о том, что нерадивые электрики поставили вместо заказанного соснового (или елового) столба тополевый, спилив на помойке случайное дерево, а гриб-то их и выдал. История, может быть, эффектная, однако совершенно недостоверная, и хуже того, легко проверяемая: опровержение наклевывается само собой после первого же незамыленного взгляда на фотографию «чешуйчатки». Конечно, это самый настоящий шпальный гриб, а значит, электрики потерпели фельетонную критику совершенно напрасно. Столб нашим соседям был поставлен действительно хвойный — гриб врать не будет. Вот так бы и человек.
Провод справа добавляет картине техногенности. Шпально-столбовой гриб, пилолистник чешуйчатый, взошел на практически новом электрическом столбе, и пребывал в относительно неизменном виде добрый месяц, а потом куда-то исчез вдруг в одночасье. Надо полагать, у соседей не выдержали нервы — видимо, мало они до сих пор встречались с «вечными» грибами. А Lentinus lepideus как раз из таких, и эпитет «съедобен в молодом возрасте» может на деле означать, что собирать его нужно исключительно в первые три дня из тридцати возможных.
Выросши на приличном субстрате, не на столбе или заборе, Neolentinus lepideus выглядит вполне респектабельно, более напоминая какую-то очень крупную чешуйчатку.
Будучи поставлен в исследовательский ракурс, чешуйчатый пилолистник демонстрирует все качества крепкого гриба, готового преодолевать любые трудности на пути к великой цели. Тут и чешуйчатость, и пильчатость пластинок; шпальная твердость мякоти не видна, но, несомненно, угадывается.
К старости (а она может длиться сколь угодно долго) чешуйчатый пилолистник грубеет, ожесточается, всем своим видом показывая, что не собирается сдаваться неумолимому времени без боя. В такой момент его легко не узнать, или даже спутать издали с какой-нибудь чешуйчаткой.
Места произрастания
Пик плодоношения шпального гриба приходится на начало теплого сезона и продолжается до середины осени. Лучшее время для сбора урожая чешуйчатого пилолистника – середина лета. Чаще всего данный вид грибов можно встретить растущим на поваленных и мертвых деревьях, по сути, представители данного вида питаются разлагающейся древесиной. Помимо валежника, пней и поваленных деревьев группы грибов могут расти и на различных изделиях из древесины, шпалах и телеграфных столбах, тем самым, разрушая их структуру. Заметим, что для того, чтобы сохранить эксплуатационный срок таких изделий, последние покрывают специальным антисептиком. Тем не менее, это совершенно не вредит пилолистнику, которому такая «пропитка» наоборот нравится, собственно, из-за чего этот вид и получил свое название – шпальный гриб.
Распространение и время роста
Пилолистник чешуйчатый поселяется на погибших хвойных деревьях, чаще всего на соснах. Гриб также растёт на валежнике, пнях.
Нередко его можно увидеть растущим в таких непривычных местах:
- на шпалах;
- в угольных шахтах;
- в погребах;
- в колодцах;
- на различной древесине;
- на столбах.
Территория обитания вида — местности с умеренным климатом в Европе. Массовый период плодоношения приходится на июль – август. Отдельные экземпляры могут попадаться с апреля по октябрь.
Народное лечебное применение
Универсальный рецепт
- Высушенные шиитаке перетрите в порошок.
- В 10 г порошка влейте кипяченую воду в теплом состоянии (150 г), дайте минут 15 настояться, размешайте.
- Пейте ежедневно (вместе с осадком) 3 раза (за полчаса до пищевого приема). Разрешается запивка водой.
Лечебный курс – 4 месяца.
Целебное воздействие указанного рецепта велико: повышается иммунитет, снижает холестерин, останавливается развитие раковых опухолей, излечиваются болезни печени, организм очищается от химических отравлений и присутствия вредных бактерий.
Гипертония, неврологические заболевания
Возьмите 5-граммовый пакетик шиитаке, настаивайте 2 недели в 150 г коньяка. Принимайте лекарство утром и вечером в дозе 5 г. За 2 недели почувствуете заметное улучшение. Однако лечение желательно продолжить месяцев до 3-х. При необходимости можно неоднократно повторять после месячного отдыха. «Императорский гриб» стабилизирует давление, успокоит нервы.
Что важно знать о лечении грибами
Следует знать, что фунготерапия в сравнении с фитотерапией работает много жестче и эффективнее. В настоящее время обращение к лекарственным грибам возрастает, поэтому необходимо строго соблюдать рекомендации при их применении.
- Нельзя путать вид грибов. Так, в России растет 8 видов трутовиков, и только один из них хорошо изучен и прошел клинические испытания – лиственничный.
- Нельзя забывать о накоплении грибами радионуклидов и тяжелых металлов. Категорически запрещается приобретать лекарственные грибы с рук, у несведущих людей, на рынках. Высылаемые через интернет препараты из грибов должны проходить проверку в лаборатории, поскольку они часто просто не выдерживают ее.
- Грибные настойки и настои делать нужно правильно: грибы «боятся» высоких температур, высокого содержания спирта. Есть своя специфика и при настаивании на водке.
- Ну и об обмане. Под видом лекарственных грибов порою высылают все, что угодно. Особенно много сейчас подделок под шиитаке – за них выдают совершенно другие грибы в пакетиках.
А далее, читайте: о пользе и применении чайного гриба.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Гриб пилолистник лечебные свойства
Мякоть шиитакэ богата питательными элементами. Например, каждые 100 г сухого гриба содержат 18,6 г протеина, что выше, чем у «белковых» рекордсменов белого гриба или дрожалки фукусовидной. Среди 18 аминокислот, составляющих белки шиитакэ, 8 аминокислот являются незаменимыми для человеческого организма. Гриб отличается высоким содержанием жиров, ненасыщенных жирных кислот, полинуклеотидов, полисахаридов, минеральных веществ (кальций, фосфор, железо, марганец, цинк, медь, магний и селен) и витаминов. В состав шиитакэ входят также эргостерол (провитамин D, может превращаться под действием УФ-лучей в витамин D2) и фунгестерол. С лекарственной точки зрения пилолистник съедобный обладает противоопухолевым и иммуностимулирующим воздействием, снижает уровень липидов и холестерина и препятствует тромбообразованию, обладает гепатопротекторной, антибактериальной и противовирусной активностью, тонизирующими и общеукрепляющими свойствами.
Обнаруженный в шиитакэ полисахарид лентинан (LNT) проявляет высокую противоопухолевую активность. Он стимулирует деятельность иммунной системы, повышает фагоцитарную активность, увеличивает выработку белка-полимера перфорина в ЦТЛах, повреждает атипичные клетки, приводя к их гибели, и одновременно стимулирует рост числа Т-фракций лимфоцитов(Т-киллеров и Т-хелперов), клеток-киллеров и фактора некроза опухолей (ФНО). Особенно полезен шиитакэ для восстановления организма после операции, и в настоящее время лентинан считается одним из лучших вспомогательных активных средств. Полисахарид обладает и другими важными фармакологическими эффектами,имеющими отношение к иммунодефицитным состояниям. Противоопухолевое и иммуностимулирующие воздействие проявляли и другие полисахариды, извлеченные из шиитакэ. Например, изолирован комплексный полисахарид, содержащий маннан-пептидное соединение (KS-2) и эмитанин, которые активно тормозят рост опухолей. Исследования показали, что этот полисахарид не токсичен, способствует улучшению иммунных реакций, за пять недель стимулирует обратное развитие и исчезновение опухолей при саркоме-180 и асцитной гепатоме-134.
Популярные статьи Особенности размножения фаленопсиса дома
Пилолистник бокаловидный (Neolentinus cyathiformis)
Lentinus cyathiformis
Шляпка: Воронковидная, диаметром до 25 см, рыжевато-бежевая, с неравномерными, довольно слабо выраженными концентрическими зонами; в старости выцветает до белесой с темным пятном посередине. Форма сначала полушаровидная, с возрастом раскрывается до ворончатой; край, как правило, неровный. Поверхность сухая, слегка ворсистая.
Мякоть пилолистника бокаловидного белая, очень эластичная (разорвать гриб можно только двумя руками), с крайне приятным запахом, напоминающим запах фруктов.
Пластинки: Частые, узкие, пилообразно-зазубренные, сильно нисходящие по ножке (практически до основания), в молодости белые, затем кремовые, темнеющие до грязно-бурых.
Споровый порошок: Белый.
Ножка: Короткая и толстая (высота 3-8 см, толщина 1-3 см), нередко сужающаяся к основанию, очень жесткая, почти целиком закрыта пластинками, у основания черноватая.
Распространение: Пилолистник бокаловидный встречается на гниющих останках лиственных деревьев (по всей видимости, может паразитировать и на живых, вызывая белую гниль). Пилолистник бокаловидный — гриб преимущественно южный, в наших краях попадается не так часто. Плодовое тело держится долго, а привлекательность для каких-то, условно говоря, грызунов, приводит к тому, что гриб быстрее обгладывается, чем гибнет от старости.
Сходные виды: Очевидно, нет. Речь скорее может идти о синонимах. Lentinus degener, Lentinus schaefferi, Panus cyathiformis — это далеко не полный перечень псевдонимов бокаловидного пилолистника.
Съедобность: Информация в сети достаточно противоречива. С уверенностью можно сказать лишь то, что никаких токсичных веществ в этом грибе пока не найдено. Наиболее распространена информация, что пилолистник бокаловидный несъедобен из-за слишком плотной, «резиновой» мякоти. Но стоит попробовать этот гриб в молодом возрасте, чтобы развеять все сомнения!
Замечания Я обнаружил несколько колоний этих удивительных грибов 14 июня 2003 года, в березовом лесу, старом и тихом. Кажется, это первый «пластинчатый» гриб, который мне не удалось разломить одной рукой. И двумя руками не удалось — пришлось скручивать и рвать. Разумеется, это не могло не вызвать уважения. Я твердо решил выяснить, как же называется эта моя находка.
Ответ нашелся лишь спустя полтора года. Знающие люди надоумили меня поискать среди пилолистников, в качестве ориентира указав на Lentinus cyathiformis. Далеко ходить не пришлось: он и есть.
Гриб, конечно, довольно южный. Если брать любительские грибные сайты, то в Чехии и Словакии он еще рассматривается как довольно редкий (но уже рассматривается, в отличие от наших ресурсов), а в Болгарии — и вовсе в порядке вещей. В то же время, находки пилолистника бокаловидного отмечены и в Дании.
Вот, собственно, почти всё, что мне удалось выяснить. Еще известно, что Lentinus cyathiformis вызывает белую гниль древесины, а некоторые институты зачем-то продают штамм этого гриба через Интернет (причем покупателям, представляющим некоммерческие организации, предлагается большая скидка). Ну и, конечно, традиционная война синонимов. Куда же в микологии без нее.
Теперь и думаю: а изменилось ли что-то от того, что я узнал, как найденный мною гриб называют специально обученные люди? Хотя, конечно, это очень банальная мысль, и думать ее стыдно.
Отрывок, характеризующий Пилолистник тигровый
После обеда дочь Сперанского с своей гувернанткой встали. Сперанский приласкал дочь своей белой рукой, и поцеловал ее. И этот жест показался неестественным князю Андрею. Мужчины, по английски, остались за столом и за портвейном. В середине начавшегося разговора об испанских делах Наполеона, одобряя которые, все были одного и того же мнения, князь Андрей стал противоречить им. Сперанский улыбнулся и, очевидно желая отклонить разговор от принятого направления, рассказал анекдот, не имеющий отношения к разговору. На несколько мгновений все замолкли. Посидев за столом, Сперанский закупорил бутылку с вином и сказав: «нынче хорошее винцо в сапожках ходит», отдал слуге и встал. Все встали и также шумно разговаривая пошли в гостиную. Сперанскому подали два конверта, привезенные курьером. Он взял их и прошел в кабинет. Как только он вышел, общее веселье замолкло и гости рассудительно и тихо стали переговариваться друг с другом. – Ну, теперь декламация! – сказал Сперанский, выходя из кабинета. – Удивительный талант! – обратился он к князю Андрею. Магницкий тотчас же стал в позу и начал говорить французские шутливые стихи, сочиненные им на некоторых известных лиц Петербурга, и несколько раз был прерываем аплодисментами. Князь Андрей, по окончании стихов, подошел к Сперанскому, прощаясь с ним. – Куда вы так рано? – сказал Сперанский. – Я обещал на вечер…
Гриболечение, реальность или реклама?
Лет 20 назад японский профессор-биолог Горо Чихара заявил, что знает средство, способное останавливать рак. Это – растущие на деревьях грибы шиитаке. Биолог утверждал: эти грибы работают по новому принципу. Они не уничтожают опухолевые клетки, а заставляют организм вырабатывать перфорин (фермент, который он продуцирует специально, чтобы бороться с каждодневно образующимися раковыми клетками). Таким образом, можно уничтожать опухоли, не вводя в организм никакие яды.
Горо-сан подтвердил это клинически: использование препарата «Шиитаке» вызвало полный регресс саркомы.
Грибам из Японии создали огромный «авторитет» на Американском континенте. Знаменитый певец Майкл Джексон пил каждое утро шиитаковый чай, восхваляя его необыкновенные оздоровительные свойства и относя к средству бессмертия.
Американская певица Мадонна Луиза Чикконе рекламирует эти грибы свежестью и упругостью своей кожи. Описанное выше – скорее наполовину правда, а наполовину – шоу.
Однако на Западе стали усиленно развивать фунготерапию, вкладывая большие затраты в изучение древесных грибов из Японии (шиитаке, мейтаке, рейши).
Причины роста грибов пнях
Селящиеся таким образом особи относят к грибам–сапрофитам, питающимся остатками различных микроорганизмов. Они паразитируют на теле пня или живого дерева, разрушая древесину. Грибные споры распространяются в местах повреждений, образуя грибницу, которая позволяет грибам углубляться внутрь древесины, поражая ее.
Причины возникновения грибов на пнях:
- Повреждения механическим способом (спил, обламывание).
- Нерегулярный уход за садом.
- Поражения деревьев вредителями.
- Специальное заселение грибных спор на пнях или деревьях с целью выращивания съедобных видов.
Дереворазрушающие съедобные грибы, выращиваемые в домашнем хозяйстве или на крупных фермах (опята, вешенки, шиитаке), в современном бизнесе стали источником хорошей прибыли.
Ядовитые дереворазрушающие организмы наносят непоправимый вред плодовым деревьям, приводя к их гибели и заражению всего сада. Поэтому пораженные такими паразитами деревья следует вовремя выкорчевывать и уничтожать, чтобы предотвратить распространение грибных спор на другие растения.
Интересные факты о грибе
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите
Ctrl+Enter.
Гриб пилолистник бокаловидный принадлежит к роду Пилолистники. На пластинках у них имеются характерные «зубчики», за что этот род и получил свое название.
Они являются аффилофоровыми грибами. На древесину оказывают разрушающее воздействие. Под их влиянием дерево гниет. Поэтому хозяйству данный гриб способен нанести немалый вред. Еще одна версия происхождения названия – это способность действовать разрушающе на древесину.
К этому роду принадлежит более 1000 видов грибов. В некоторых источниках говорится о том, что на сегодняшний день род начитывает несколько тысяч видов.
Практически все виды, принадлежащие к данному роду, являются условно-съедобными. Но среди них есть и несъедобные виды, которых насчитывается немного. В Китае и Японии считается, что пилолистник съедобный является абсолютно съедобным грибом.
Среди всех пилолистников существует несколько видов, в которых грибники уверены, и всегда собирают. Это тигровый, раковинковидный, а также чешуйчатый пилолистник.
Также известно, что следующие виды являются несъедобными, и не представляют никакой пищевой ценности. Это бокаловидный, волчий, а также бороздчатые виды. Остальные виды этого рода плохо изучены наукой или растут в далеких от России странах.
Часть названия пилолистник бокаловидный получил за то, что они имеют свойство разрушать дерево. Вторая часть названия связана с формой плодового тела. Форму бокала оно приобретает уже во взрослом возрасте.
Факт!
Этот гриб является сапротрофом, разрушающим дерево. Он обычно уничтожает ту древесину, которая подвержена гниению. Они растут на валежнике в лесу, на пнях деревьев различных пород, в том числе и хвойных.
В некоторых источниках говорится о том, что все представители рода являются ядовитыми грибами. В других сказано, что он просто несъедобен. Но целесообразно будет разделять эти виды на те, которые можно употреблять в пищу, и те, которые нельзя. Нет точных научных данных о том, насколько ядовиты те грибы этого рода, которые нельзя употреблять в пищу.
Рассматриваемый вид пилолистник бокаловидный считается практически непригодным для употребления в пищу. В нем не содержится ядов, но он не обладает хорошими вкусовыми качествами, а состав гриба не несет никакой пищевой ценности.
Процесс и условия для разрушения грибами
- Начало процесса заражения грибком древесины легко можно не заметить. Это происходит оттого, что нити, называемые гифы, из которых и состоят грибы не видны человеческому глазу.
- Нити грибов пронизывают весть периметр и слои древесины. Они выделяют особые ферменты, которые растворяют стенки древесины, служащие пищей для гриба.
- При поражении грибами, прочность и объемный вес древесины снижается. Дерево становится дряблым и легким. С течением времени, грибок, разъедающий и питающийся древесиной приводит к изменению ее естественного цвета. Пораженная древесина может стать красной, желтой, бурой и коричневой.
- На поздней стадии поражением грибком, на древесине образуются глубокие трещины, ямки или вмятины, что приводит к тому что дерево распадается на части и волокна.
- Влага и температура являются главными условиями для развития грибов на древесине. Разные грибы «требуют» разной влажности. В среднем, «комфортная» влажность для грибов порядка 30-60 процентов.
Поэтому важно, при выборе материала, уделять особое внимание тому, насколько высушена древесина, Влажность должна быть не более 20%. Тоже интересно:
Тоже интересно:
- Шпонирование своими руками
- Чем обработать деревянную поверхность перед покраской
- Чем обработать торцы сруба
- Как обновить старую древесину
Грибы России (41 стр.)
Шляпка. Диаметр до 7 см, округло-выпуклая, позже плоская, гладкая, в сухую погоду блестящая, в сырую – липкая. Цвет оранжево-коричневый, ржаво-бурый, красно-бурый, желто-бурый. Трубчатый слой приросший или низбегающий, красновато– или ржаво-коричневый, поры крупные, угловатые. Мякоть мягкая, желтая, при надрезе краснеющая, без запаха, с перечным вкусом.
Ножка. Высота до 7 см, диаметр до 1,5 см, цилиндрическая, часто изогнутая, плотная, одного цвета со шляпкой, внизу желтая.
Споровый порошок. Желто-бурый.
Местообитание . Чаще всего растет в сосняках, реже в еловых, смешанных и лиственных лесах.
Сезон. Лето – осень.
Сходство. Немного похож на козляк (Suillus bovinus), растущий в тех же местах, но стоит только лизнуть перечный гриб под шляпкой, как он сразу проявит себя.
Употребление. Гриб во многих источниках называется как несъедобный, но его вполне можно использовать вместо перца при мариновании.
Лекарственные свойства. Перечный гриб в небольших количествах используется в качестве приправы, что стимулирует пищеварение. Козляк является одним из лидеров среди шляпочных грибов по содержанию антибиотиков.
Definitioner
Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.
Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.
По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:
Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.
Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.
Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.
На основе морфологии:
Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).
Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).
По типу развития:
Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).
Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).
Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).
См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.
Амилоидные (Амилоидная структура)
Структура называется амилоидной, если от реактива Мельцера (раствор 0,5 г кристаллического йода + 1,5 г йодида калия + 20 мл хлоралгидрата + 20 мл дистиллированной воды) окрашивается в голубой, фиолетовый, иногда почти чёрный цвет.
Способы приготовления
Пилолистники не подходят для варки или жарки. Их можно приготавливать только путём соления или маринования. Они нуждаются в предварительной подготовке. Эти грибы нужно хорошо вымыть и замочить на 10–12 часов. Затем их следует проварить в подсоленной воде в течение 20–25 минут.
В украинской и русской кухне шпальные грибы готовят редко, только если не оказалось других, более ценных видов. А вот у корейцев, японцев и китайцев этот представитель грибного царства хорошо известен и распространён. Считается, что при регулярном употреблении он препятствует развитию опухолей и способствует укреплению иммунной системы.
Важно! Из-за специфических мест произрастания шпальный гриб практически невозможно спутать с другими видами. Однако по внешнему виду с ним схожи пилолистник бокаловидный и тигровый
Таким образом, пилолистник чешуйчатый — это не слишком распространённый съедобный гриб. Вкус у него посредственный. Он пригоден лишь для засолки и маринования и требует обязательной предварительной подготовки.
Съедобен гриб или нет
Гриб условно-съедобен, но из-за места произрастания он не имеет много фанатов. Из собранного урожая можно приготовить жареные, вареные или консервированные блюда.
Важно! Так как плодовое тело быстро впитывает вредные вещества, сбор нужно проводить вдалеке от автомагистралей и железнодорожного полотна.
Из-за полезных и лечебных свойств данный представитель лесного царства получил популярность у грибников с Востока. В сушеном виде пилолистник чешуйчатый обладает противоопухолевым свойством. При употреблении этого представителя лесного царства в жаренных и тушеных блюдах организм получает большое количество полезных веществ, которые борются с инфекционными болезнями.