Какие бывают грибы желтого цвета: названия, описание и фото


Что за грибы лимонного цвета, какие бывают лимонники (опята, вешенки, рядовка), как выглядят (фото), как готовить?

Грибы лимонники, фото какое есть, как выглядят?

Грибы лимонники съедобные какие есть, как выглядят?

Грибы лимонники маринованные, как готовить?

Грибы лимонные опята, фото, описание, как готовить?

Грибы лимонные вешенки, фото, описание, как готовить съедобные лимонного цвета грибы?

Грибы лимонного цвета, фото, как выглядят?

Грибы лимонного цвета рядовка, что за грибы, описание, как готовить?

Грибы лимонного цвета съедобные какие есть, как готовить?

Грибы лимонного цвета на пнях, что за грибы, как готовить?

Как называются грибы лимонного цвета, описание, что за грибы, фото?

Моему лимоннику уже более 5 лет. Он не предъявляет высоких требований к условиям содержания, но требует регулярного полива и прополки.

Деревце приживается на просторном освещенном участке. Почва для него может быть нейтральной или слабокислой. После посадки саженца обязательно установите опору. Представляю вашему вниманию фото лимонника.

Особенности посадки

Тем, кто проживает в условиях теплого климата, советую сажать лимонник с 1 по 6 октября. В средней полосе лучше высаживать растение с 1 по 10 мая. Лимонник любит просторные освещенные участки, он не терпит сквозняков и температурных перепадов. Хорошо, если вы посадите 3 деревца на расстоянии 1 м.

Лимонник, как и другое плодовое растение, не терпит переувлажнения, поэтому нельзя вносить воду слишком часто. Избыток влаги может привести к корневой гнили! Не советую сажать деревце очень близко к дому, после дождя вода будет стекать на него в большом количестве. Лимонник сажают в траншею глубиной 50 см и диаметром 65 см.

Чтобы растение лучше прижилось на новом месте, на одно укладывают дренаж. Я использовала дробленый кирпич, укладывала его слоем 10 см, поверх сыпала плодородную почвенную смесь.

Готовить ее просто: дерновую землю и перегной нужно смешать в равных пропорциях.

Чтобы улучшить состав субстрата, надо добавить небольшое количество древесной золы и суперфосфата. (древесной золы должно быть в два раза больше суперфосфата).

Посадочную яму лучше готовить за 15 дней. Почва постепенно осядет и уплотняется. Для посадки я использовала двухлетние саженцы высотой 16 см. Корни у таких растений достаточно развиты.

При посадке надо следить за тем, чтобы корневая шейка возвышалась над грунтом на 2 см. После того как определите саженец в яму, утрамбуйте ее, внесите воду в приствольный круг.

Опытные дачники советуют формировать земляной валик по краям приствольного круга. Благодаря ему, вода не растекается по участку. После посадки полейте растение, замульчируйте почву перегноем. Саженцы лимонника очень чувствительны к температурным перепадам. Защищайте их от прямых солнечных лучей, укрывая полиэтиленом.

Ильмак (вёшенка лимонная)

Ильмак

– дальневосточная разновидность грибов рода вёшенки, семейства вёшенковых. Вкусный и достаточно популярный гриб у грибников Приморья и Приамурья. Растет с начала мая по октябрь. В дикой природе встречается на сухостойных деревьях или валежинах дальневосточного вяза – ильма, за что и получил своё название. Достаточно продуктивен. В зависимости от наличия дождей может образовывать 5-7 слоев за сезон. В Китае успешно культивируется на древесине березы, тополя и осины. Хороший съедобный гриб. Употребляется в свежем, сушеном и маринованном виде.

Вёшенка лимонная (ильмак)

Лечебные свойства вёшенки

В народной медицине Китая и Кореи вёшенка лимонная традиционно применялась для лечения импотенции, дизентерии и как общеукрепляющее средство. В Китае настойка вёшенки лимонной издавна используется для лечения эмфиземы легких.

Современные исследования вёшенки лимонной выявили значительную антиоксидантную, бактерицидную и противоопухолевую активность. Ловастатин, содержащийся в плодовых телах ильмака способен эффективно снижать уровень сахара в крови и препятствовать отложению холестерина. Обнаруженные в вёшинке лимонной полисахариды, помимо противоопухолевых и иммуностимулирующих свойств, обладают способностью воздействовать на вирусы, являющиеся причиной энтеровирусных сердечных поражений.

Кроме всего прочего, грибы рода “вешенка” способны выводить продукты окисления из почек и печени, а также обладают радиопротекторным действием. При устранении последствий аварии на Чернобыльской АЭС, блюда из вёшенки были рекомендованы к регулярному употреблению ликвидаторам катастрофы.

Медицинские исследования показали, что препараты из грибов рода вёшенки эффективны как при злокачественных, так и при доброкачественных опухолевых образованиях. На сегодняшний день из вёшинки получены и запатентованы противоопухолевые препараты, успешно подавляющие развитие перерождающихся клеток.

В лечебных целях применяются настойка, грибной порошок и сок свежих грибов.

Настойка из вёшенки

Существует два способа приготовления настойки из свежих плодовых тел вёшенки: на 40 % спирте (водке) и на вине типа “Кагор”.

Для лечения мастопатии и профилактики онкологических заболеваний берут 300 г хороших свежих грибов вместе с плодоножками. Плодоножки очищают от земли (не моют), грибы мелко крошат, закладывают в стеклянную банку и заливают 0,5 литрами 40 % спирта или водки. Настаивают две недели в темном месте. Принимают не процеживая по столовой ложке один раз в день перед едой.

Для профилактики гриппа и лечения простудных заболеваний, а также в качестве иммуностимулирующего средства применяют следующий состав: 100 г вёшенки настаивают на 500 мл. водки. Применяют по 1 чайной ложке три раза в день перед едой. Детям старше одного года по 1-2 капли с небольшим количеством воды два раза в день.

При сердечнососудистых заболеваниях, неврозах и бессоннице достаточно эффективной считается настойка вёшинки на вине типа “Кагор”. Для приготовления настойки на 0,5 л вина берут 50 г мелко нарезанных грибов (шляпки вместе с ножками). Настаивают неделю в темном месте. При сердечнососудистых заболеваниях принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой. При бессоннице и неврозах – 2 ст. ложки перед сном.

Уход за лимонником

Чтобы лимонник хорошо рос, надо регулярно поливать его, рыхлить почву в приствольном круге, не повреждая корни. Любая садовая культура нуждается в прополках. Не забывайте удалять сорняки возле молодых саженцев. Лимонник должен хорошо дышать: периодически опрыскивайте его, в засуху вносите воду чаще.

Я расходую 5 л на одно растение. Отмечу, что саженцы положительно воспринимают прогретую воду. Молодые растения не подкармливают, удобрения начинают вносить, через 3 года после высадки в открытый грунт.

В начале апреля я подкармливаю деревца минеральными средствами. Вношу 25 г селитры на 1 квадратный метр, после чего поливаю растение и мульчируют почву.

Летом советую применять органику: вносить десятипроцентный раствор коровяка. Вместо него можно использовать куриный помет: 1 часть удобрения на 20 частей воды. Осенью я подкармливаю деревце комплексным средством, 80 г древесной золы соединяю с 15 г суперфосфата. Удобрение заделываю в приствольный круг, после чего вношу воду.

Лимонник следует выращивать на шпалере, таким образом, он будет получать больше солнечного света. Мое деревце формирует крупные сочные ягоды. Если не использовать шпалеру, лимонник вряд ли начнет давать плоды, в данном случае он будет декоративным кустарником.

Установите возле деревца в высокую направляющую, затем возьмите два столба высотой 2 м, заглубите их на 70 — 75 см. Ваша задача — сделать так, чтобы шпалеры располагались на расстоянии с натянутыми проволоками.

  1. Первая должна быть на высоте 40 см.
  2. Вторая — на высоте 80 см;
  3. Третья — на высоте 110 см.

Молоденькое растение нужно привязать к проволоке, расположенной внизу. По мере роста требуется подвязывать его к нитям, расположенным вверху.

Распространение по регионам

В каждом регионе есть «свои» популярные грибы, которые чаще всего встречаются в лесу и попадают на стол грибников.

Пластинчатые грибы Подмосковья

Природа Подмосковья богата большим количеством грибных мест, что обусловлено наличием лиственных массивов, в которых наиболее распространены:

  • опята;
  • лисички;
  • рыжики;
  • сыроежки;
  • грузди;
  • шампиньоны;
  • фиолетовые и серые рядовки.


Пик урожая приходится на август-сентябрь. В области десятки мест, где можно устроить «тихую охоту», к популярным относятся Рузский, Егорьевский, Одинцовский, Коломенский, Мещерский и Дмитровский районы.

Грибы Ленинградской области

Ленинградская область славится своими хвойными лесами, в которых можно встретить:

  • лисички;
  • красные и желтые сыроежки;
  • горькушки;
  • черные грузди.


Сезон сбора начинается с конца апреля, самый пиковый месяц – август, во время которого также активно растут бледные поганки и мухоморы. Популярными плодородными местами считаются поселки Сосново и Снегиревка.

Виды Беларуси

Климат Беларуси, а также обширные хвойные, смешанные и лиственные рощи являются идеальными для появления большого количества грибных мест. На территории произрастают:

Период сбора длится с апреля и до первых заморозков, а в теплом и влажном сентябре начинают активный рост осенние грибы, например опята, которые имеют популярность у грибников. Самые урожайные места находятся под Минском и Витебском, их названия – Хатынский лесной массив, Логойщина, деревня Столбцы.

Обрезка деревца

Обрезают двухлетний и трехлетний лимонник. Такое дерево не очень активно формирует корни, оно тратит силы на плоды. После обрезки лимонник начнет формировать побеги, потребуется оставить 4, а остальные удалить.

Рекомендую корректировать растение осенью, когда оно сбросит листья. Запрещается проводить процедуру весной до сокодвижения, растение может погибнуть!

Лимонник положительно воспринимает санитарную обрезку. Не забывайте удалять слишком мелкие, а также сухие и поврежденные ветви. Если побеги слишком длинные, укоротите их на 12 см. Уход за лимонником предполагает регулярное удаление корневой поросли.

Рекомендую проводить омолаживающую стрижку, то есть прореживать ветки. Процедура очень нужна растению, которому исполнилось 15 лет. Нежелательно пересаживать лимонник, деревце, вне зависимости от возраста, плохо переносит пикировку.

Условно-съедобные плоды

Основное отличие полусъедобных грибов от обычных – это то, что их нельзя употреблять в сыром виде. Для того, чтобы эти сорта стали пригодными в пищу, их необходимо подвергнуть дополнительной обработке: некоторые виды необходимо неоднократно проваривать, сливая бульон, иным достаточно вымачивания и жарки.

По внешним признакам отличить условно-съедобные грибы от других очень непросто, так как они ничем примечательным не выделяются.

Данные виды не содержат галлюциногенных или токсических веществ, но некоторые виды имеют специфический вкус, который исчезает во время их приготовления.

Читать также: Лучшие ранние сорта картофеля

У данных плодов есть представители, которые содержат в себе либо млечный сок, например, млечники, грузди, либо слабо-ядовитые вещества – содержатся в строчках. В первом случае, от этого можно избавиться, если замочить на некоторое время гриб, во втором – при помощи сушки и многоразовой проварке.

Самые известные из разновидности:

  • груздь белый и черный;
  • млечник белый и бурый;
  • рядовка фиолетовая;
  • рядовка тополевая;
  • опенок зимний.

Способы размножения

Мои знакомые советуют размножать лимонник делением куста. Семенное размножение практикуется редко, но мы всё же его рассмотрим.

  1. Весной собирают семена, перед посевом в плодородный субстрат отделяют от присемянников. Семена проходят стратификацию 2 месяца, следует содержать под плёнкой.
  2. Всходы появятся через 15 дней после посева в почвенный субстрат, потребуется определить их в освещенное место. Ростки не должны подвергаться воздействию солнечных лучей.
  3. Для скорейшего прорастания надо обработать посевы слабо концентрированным раствором перманганата калия.
  4. Спустя некоторое время саженцы сформируют по 3 листочка, потребуется высадить их в более просторные ящички.

Сеянцам полезно закаливание: содержите их при комнатной температуре, периодически проветривайте помещение.

Открывайте форточку на несколько минут и ежедневно увеличивайте длительность проветривания. При посадке соблюдайте расстояние между экземплярами: она должно быть около 15 см. Саженцы вы увидите через 3 года.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Есть 2 способа взращивания грибов. Первый – подразумевает собой использование натурального материала – древесных стволов. Второй – встречается чаще, и заключается он в выращивании вешенок на основе субстрата, который помещается в полиэтиленовые мешки.

Древесные колоды используют на открытом воздухе, а мешки помещаются в подвале, теплице. Оптимальным местом считается глубокий и просторный погреб. В нем рекомендуется поддерживать режим температуры и влажность воздуха.

Полезные материалы для выращивания Вешенки в мешках можно поделить на два типа. Первый — выращивание мицелия, а второй — получение плодовых тел.

Для питания грибов в мешках обычно используют такие ресурсы как:

  • опилки;
  • пшеничная или ячменная солома;
  • лузга семян подсолнуха;
  • измельченные кукурузные початки;
  • гречишная шелуха и т. д.

Главное, чтоб субстрат был стерилен. Для этого нужно произвести дезинфекцию помещения и субстрата. Для проведения этой процедуры потребуются специализированные антигрибковые препараты или хлорная известь, закрыть погреб на два дня, а после его проветрить.

А также необходимо провести дезинфекцию полиэтиленового мешка. Лучшим раствором для данного обеззараживания будет марганцовка или хлорка, и производится оно за несколько дней до заполнения мицелием.

Мешок должен быть заполнен послойно – слой субстрата на 5 см, далее 5 мм мицелия. Мешок начинается с первого слоя субстрата и заканчивается последним, затем завязывается горловина и прорезаются отверстия, размером 1 см.

Период инкубации проходит за двадцать дней. Данный процесс роста грибов просматривается через мешок.

Именно в этот период включается освещение, которое длится ежедневно по восемь часов, так как это оптимальный световой день для грибов. Нельзя забывать и про опрыскивание частей вешенок, которые уже проглядываются над мешками. Делать это необходимо из пульверизатора, при этом температура воды должна быть 20 – 25 градусов. Проветривать помещение необходимо ежедневно.

Через семь – десять дней появляются плодовые тела, их рост длится примерно пять суток. Первый урожай собирается уже через месяц, после того как был сформирован мешок. Сбор грибов нужно проводить бережно, срезать необходимо у основания ножки. Нужно использовать острый нож, чтоб не повредить мицелий.Следующий урожай рекомендуется собирать через 20-30 дней. Со временем питательные и полезные свойства субстрата убывают, после, материал, который отслужил свой срок, можно использовать как удобрение для огорода.

Вредоносные насекомые, болезни

Лимонник издает насыщенный аромат, поэтому вредители атакуют его редко. Самые распространеные болезни:

  • листовая пятнистость;
  • филлостиктоз;
  • мучнистая роса.

Дерево устойчива к болезням, но иногда оно заражается листовой пятнистостью. При такой болезни на поверхности листовых пластин появляются пятна с черными точками. Чтобы уничтожить инфекцию, следует обработать лимонник медьсодержащим средством.

Филлостиктоз — это болезнь, при которой на листьях появляются черные пятна с характерным фиолетовым ободком. Филлостиктозу подвержены взрослые растения. В борьбе с этой болезнью применяют медьсодержащие средства.

Рамуляриоз — болезнь грибкового происхождения. Она проявляется округлыми или асимметричными пятнами, которые располагаются поодиночке. По цвету эти пятна бурые, покрыты розоватым налетом. Чтобы уничтожить грибковую инфекцию, которая привела к развитию данного заболевания, следует использовать фунгициды.

Признак мучнистой росы — пятна на листовой пластине. с течением времени они темнеют и становятся более плотными. Для лечения применяют содовый раствор, если он не помогает, препараты с медью. Лимонник сажают не только в Подмосковье, но и Сибири. Молодые растения на зиму укрывают листьями, взрослые являются устойчивыми к холодам.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Грибов с белым цветом ножки существует очень много, и среди них далеко не все безопасны. Рассмотрев каждый вид, изучив описание, зная правила их сбора, можно с уверенностью ехать в лес.

Грибной сезон в самом разгаре, и леса постепенно наводняются начинающими и опытными грибниками с ведрами, рюкзаками и лукошками. Грибов в России растет великое множество, однако среди этого множества часто попадаются грибы несъедобные, а то и вовсе смертельно ядовитые. Разбираться в этих грибах обязан каждый, так как от этого могут зависеть здоровье и жизни не только самих грибников, но и их близких. И если внешний вид бледной поганки и мухомора известен даже детям, то с остальными ядовитыми грибами могут возникнуть затруднения.

Разновидности, сорта

Есть несколько популярных видов.

  • Китайский. Максимальная высота древесного растения — 10 м. Листья имеют темноватый окрас, их длина, как правило, не превышает 9 см. Лимонник китайский отличается крупными розоватыми цветами, диаметр 1 шт. — 14 см. Дерево начинает цвести в мае.

  • Крымский. Растение встречается в Крыму, садоводы ценят его за устойчивость к холодам. Лимонник крымский, как и другие виды, предпочитает солнечные грядки. В кулинарии используются листья этого растения, из них заваривают ароматные напитки. Растение является низкорослым, его максимальная высота — 75 см.

  • Первенец. Это не вид, а сорт, его максимальная величина — 1,9 м. Преимущество дерева в том, что оно устойчиво к холодам и температурным перепадам. Плоды у него небольшие, созревают в августе.
  • Садовый-1. Данный сорт часто культивируют в средней полосе. Растение представлено в виде высокорослой лианы, листья у него насыщенно зеленые, издают характерный аромат лимона, плоды — кислые.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Рядовка краснеющая относится к 4 категории грибов, считается условно-съедобной, не имеет особых вкусов качеств. Этот вид не очень высоко ценят любители тихой охоты.

Тем не менее некоторые грибники собирают молодые плод, маринуют их, солят, жарят после предварительного отваривания.

Известно, что в сосновом опенке содержится биоактивный компонент фомецин В, его обнаружили недавно. Данное вещество обладает мощными противовоспалительными, антиоксидантными свойствами, противостоит злокачественным опухолям.

ВНИМАНИЕ! Лечебное воздействие рядовки желто-красной еще предстоит изучить специалистам, поэтому не следует заниматься самолечением, подвергая свою жизнь опасности!

Как и большинство целебных грибов, этот вид содержит много белка, витаминов. Его употребление благотворно воздействует на нервную систему, повышает иммунитет.

Однако рядовку нельзя есть детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Мицелий соснового опенка можно приобрести для выращивания в домашних условиях, его стоимость составляет около 400 рублей/100 граммов.

Внешнее описание

Вёшенка лимонная (Pleurotus citrinopileatus) – это сорт декоративных и съедобных грибов, плодовое тело которых состоит из ножки и шляпки. Произрастает группами, причём отдельные экземпляры срастаются между собой, образуя красивую грибную гроздь лимонного цвета.

Грибная мякоть имеет белый цвет и запах муки. У молодых экземпляров она мягкая и нежная, а у созревших грибов становится грубой.

Ножка у гриба имеет белый цвет (у отдельных экземпляров – с желтизной), исходит из центральной части шляпки. У зрелых грибов становится боковой.

Диаметр шляпки составляет 3-6 см, но у отдельных экземпляров может достигать и 10 см. У молодых грибов шляпка щитовидная, у созревших плодовых тел на ней появляется большое углубление, а немного позже шляпка становится воронковидной, а её края – лопастными. Ярко-лимонный цвет шляпки у перезревших, старых грибов, выцветает и приобретает белёсый оттенок.

Пластинчатый гименофор состоит из частых и узких пластинок, ширина которых составляет 3-4 см. По цвету они немного розоватые, нисходят на ножку в виде линий. Споровый порошок имеет белый цвет, но у многих экземпляров имеет розово-фиолетовый оттенок.

Рецепты приготовления Рядовки красной

Если Вы всё же уверены, что в лукошко попала именно желто-красная рядовка, а не ее ложный двойник, попробуйте приготовить из нее вкусные, необычные блюда.

Первичная обработка

Для того чтобы засолить или замариновать грибы, понадобится продолжительное время отмачивать их в прохладной воде.

А для последующего обжаривания или использования в других блюдах достаточно будет тщательно промыть, очистить от лесного мусора и отварить в течение 40 минут в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты.

Варка

Очистите от хвои шляпки и ножки рядовок, хорошо промойте их в проточной воде. Поместите в глубокую емкость, добавьте 1 ст.л. соли (на 1 кг грибов), щепотку лимонной кислоты.

Отваривайте на протяжении 40 минут от момента закипания воды. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Остудите и используйте по назначению.

Маринование

Для того чтобы сохранить на зиму лесной урожай, попробуйте сосновые опенки замариновать.

Ингредиенты:

  • рядовки – 1 кг;
  • уксус 9% – 3 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • вода – 250 мл;
  • черный и душистый перец – 5 горошин;
  • гвоздика, лавровый лист – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубка.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно отваренные в подсоленной воде плодовые тела откиньте на дуршлаг, а затем пробланшируйте, чтобы ушла горечь. Для этого нужно на 5 минут опустить их в кипяток.
  2. Поместите опенки в чистые, сухие банки.
  3. Приготовьте маринад. Налейте в емкость воду, добавьте остальные компоненты: сахар, соль, уксус, специи. Проварите рассол в течение 5 минут.
  4. Процедите отвар и кипящим залейте грибы в банках.
  5. Укупорьте полиэтиленовыми крышками, поместите емкости в погреб или другое прохладное место.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Гриб рядовка желто-красная при мариновании сохраняет все свои полезные вещества и витамины.

Жарка

Для приготовления этого вкусного блюда не потребуется дорогих компонентов, зато через некоторое время на столе появится необычное, ароматное дополнение к гарниру.

Ингредиенты:

  • лук – 2 головки;
  • рядовки – 1 кг;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • сметана – 100 г;
  • паприка – щепотка;
  • зелень петрушки – 20 г;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – на кончике ножа.

Процесс приготовления:

  1. Очистите плодовые тела, удалите кончик ножки. Помойте и нарежьте одинаковыми кусочками.
  2. Поместите грибы в емкость с подсоленной водой, отваривайте в течение 15 минут, постоянно снимая образующуюся пену.
  3. Слейте жидкость, снова заполните кастрюлю холодной водой и варите еще полчаса.
  4. Очистите лук, порежьте его кубиками или полукольцами и обжарьте в растительном масле до мягкости.
  5. Как только рядовки отварились повторно, пожарьте их на другой сковороде в течение получаса.
  6. Смешайте грибные кусочки с пассерованным луком, специями, солью и паприкой.
  7. Жарьте всё еще 10 минут на среднем огне. В конце положите сметану, немного потушите и подавайте к столу с измельченной зеленью.

Засолка

Попробуйте приготавливать сосновые опенки этим способом — у вас выйдет вкусное, пикантное угощение на зиму!

Ингредиенты:

  • ложнорядовки – 3 кг;
  • соль – 4 ст.л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 8 шт.;
  • укроп – 2 зонтика.

Способ приготовления:

  1. Очистите плоды от лесного мусора и хвои, срежьте нижнюю часть ножки. Можете измельчить их, но лучше оставить в целом виде.
  2. Залейте грибы прохладной водой, всыпьте 2–3 столовые ложки соли и оставьте так на 2–3 дня, периодически меняя воду, чтобы продукт не закис.
  3. Нарежьте тонкими ломтиками чеснок. На дно чистых, сухих банок выложите небольшой слой соли, остальные специи и чеснок.
  4. Поместите продукт в емкости слоями, пока не будет заполнена банка. При этом каждый пласт рядовок должен быть не более 5–6 см, иначе они не просолятся.
  5. Плотно утрамбуйте содержимое банок. Засыпьте слоем соли, накройте марлей, а сверху крышкой. Через 30–35 суток заготовку можно подавать к столу.

Сезон и местообитание гриба

Вёшенка лимонная (Pleurotus citrinopileatus) произрастает в южной части Приморского края, в смешанных (с хвойными и широколиственными деревьями) лесах, на живых или сухостойных ильмах. Хорошо развивается этот гриб и на ильмовых валежниках, а в северных регионах и среднем растительном поясе встречается также на стволах берёз. Широко распространены лимонные вёшенки в южных частях Дальнего Востока, хорошо известны там местному населению и используются ими как съедобные грибы. Плодоносить начинает в мае и заканчивает в октябре.

Картинки грибов с названиями. Грибы – коллекция картинок для занятий с детьми

Логопедические занятия с детьми проходят намного продуктивнее, если использовать специальный наглядный материал. Особенно это необходимо делать тогда, когда личный опыт малыша (по обсуждаемой теме) не слишком велик. Например, грибы дошкольники видят достаточно редко, имеют о разных их видах смутные представления, поэтому качественные изображения этих «лесных даров» позволяют не только развить детскую речь, но также значительно обогатить знания об окружающем мире, природе.

Рекомендации по проведению занятий

Если вы хотите картинки грибов использовать для занятий с детьми, то стоит учесть несколько правил их использования:

  • Дайте ребенку возможность хорошо рассмотреть, изучить новые изображения на каждом рисунке, а только потом используйте их для развивающих упражнений или игр.
  • Обращайте внимание на качество картинок. Лучше всего использовать специальные логопедические наборы иллюстраций, выпускаемые для детского сада, но можно также брать реалистичные изображения из интернета или использовать фотографии.
  • Обязательно подбирайте разнообразный раздаточный материал – как предметные картинки, так и сюжетные. Первые представляют собой небольшие карточки с одиночными изображениями грибов, а вторые — иллюстрации реальной (ежик с грибами) или сказочной (серия картинок Под грибом) ситуации по теме. Для развития речи дошкольников необходимы обе разновидности наглядного материала.
  • Любая иллюстрация для занятий должна быть выполнена в реалистичной манере, точно повторять все элементы внешнего строения того или иного объекта.
  • Удобнее всего использовать карточки с названиями, которые старшие дошкольники могут прочитать сами.
  • Изображения грибов на прозрачном фоне значительно расширяют возможности использования их при составлении рассказов.

Съедобность

Вёшенка лимонная (Pleurotus citrinopileatus) – съедобный гриб. Обладает хорошими вкусовыми качествами, употребляется в солёном, вареном, жаренном и маринованном виде. Вёшенку лимонную можно засушить. Однако у созревших плодовых тел к употреблению в пищу пригодна только шляпка, поскольку ножка плодового тела становится волокнистой и грубой. У отдельных экземпляров такими качествами наделяется и часть шляпки над ножкой, поэтому её также приходится вырезать перед приготовлением грибов в пищу. Выращивается в искусственных условиях с целью реализации.

Как готовить

Гриб пригоден для любого вида кулинарной обработки. Его можно мариновать, сушить и солить. Молодые грибы отличаются мягкостью и нежностью в отличие от взрослых экземпляров, которые становятся жесткими. В пищу годятся грибы с диаметром «головного убора» не более 15 сантиметров. Определить возраст гриба можно по окрасу шляпки: чем он светлее – тем вешенка старше.

Существует много рецептов с глывами, среди них:

  • теплый салат с капустой кольраби и вешенками;
  • тушеные грибы со сметаной;
  • горячая тарелка по-английски.

Лучше всего сочетаются грибы с мясом и овощами, к рыбе их лучше не добавлять. Вешенка устричная особенно вкусна в жареном виде, как дополнительное кушанье к горячему блюду.

Тефтели из вешенок

Хозяйкам, которые хотят удивить домашних вкусным ужином, стоит приготовить тефтели из вешенок. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • 300 грамм грибов;
  • три картофелины;
  • два яйца;
  • третья часть стакана молока;
  • сухари для панировки (две большие ложки);
  • репчатый лук;
  • перец с солью.

Пошаговый рецепт:

  1. Картофель отваривают до полуготовности.
  2. Сухари смешивают с молоком.
  3. Грибы отваривают и измельчают в мясорубке вместе с картошкой. Должен получиться однородный фарш.
  4. Яйца взбивают венчиком в тарелке.
  5. Добавляют к ним сухари с молоком, перец и соль.
  6. Смешивают все в одну массу и формируют тефтели.
  7. Обжаривают их на сковороде с растительным маслом.

Подают кушанье на стол с картофельным пюре и овощным салатом.

Вешенки почитаются во всем мире. Они неприхотливы в выращивании и приготовлении. Поэтому не стоит проходить мимо, встретив их семейство на старом трухлявом пне.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]