Ложный подберезовик (40 Разновидностей Подберезовиков


Дождливый сезон ранней осени так и манит заядлых грибников пойти за урожаем в лес. Это незатейливое занятие не такое легкое, как может показаться, на первый взгляд. Ведь многие представители несъедобного грибного царства так и норовят замаскироваться под съедобный продукт. Так, ложный подберезовик успешно выдает себя за съедобного собрата. Поэтому очень важно уметь отличать их друг от друга.

Для наглядного примера взгляните на фото ложного представителя подберезовика, а также внимательно изучите внешние очертания несъедобного лесного гриба.


Желчный гриб Среди многих грибных представителей подберезовик очень ценится за свои полезные для здоровья, а также вкусовые качества. Свое название получил благодаря тому, что в основном водится в лесах именно под деревом березой.

Такой продукт богат белковыми веществами, витаминами и различными аминокислотами. Отменно подходит для разных способов приготовления. По своей пищевой ценности находится на втором месте после белого гриба.

Однако даже опытного грибника иногда может обмануть внешний вид несъедобного собрата.

Хоть ложный подберезовик и похож внешне на хороший гриб пригодный для питания, его вкусовые качества и вовсе далеки. Такой продукт сразу же почувствуется в блюде, так как имеет очень неприятный горький привкус. Не зря его еще называют желчным грибом или горчаком.

Этот вкус горечи значительно усиливается при термической обработке, что не позволяет его не заметить и много съесть. Это, конечно, не приведет к смертельному исходу, но вызвать кишечное расстройство вполне может.

Поэтому прежде чем собирать в корзину все подряд, необходимо подробно узнать, как выглядит ложный подберезовик и чем он отличается от съедобных видов.

Что такое ложный подберезовик

Ложный гриб подберезовик имеет еще одно название – желчный гриб. Он очень сильно похож на съедобный: рябая или серая ножка, бело-серая шляпка и тому подобное. Однако в отличие от обычного подберезовика ложный гриб имеет невероятно горький вкус. Попробовав его, вы точно поймете свою ошибку в процессе сбора. Конечно, симптомы отравления вряд ли себя проявят. Так как вы не сможете съесть даже и одной ложки из-за вкуса.

Однако если его сварить с видами обыкновенного подберезовика, то всю порцию придется утилизировать. Так как остальные грибы тоже станут горькими. Даже если ядовитый гриб долго пролежит в корзинке с другими, то они тоже могут стать горькими. Чтобы не пришлось выкинуть весь свой многочасовой труд в виде собранных подберезовиков, необходимо знать, как отличить ложный подберезовик от съедобного. Но сначала рассмотрим, как выглядит съедобный гриб.

Польза подберёзовиков

Помимо засолки эти грибы жарят, маринуют или сушат. Они используются как дополнение к гарниру, закуска на праздничном столе или компонент в супе.

Благодаря наличию витаминов и полезных веществ, подберёзовики могут способствовать регуляции сахара в крови и выведению токсинов, улучшению кожи и волос, успокоению нервной системы.


  • Шиитаке — внешний вид, состав, польза и вред, культивирование гриба + 72 фото

  • Говорушка — описание вида, распространение вида, польза и вред + 79 фото
  • Желчный гриб — описание внешнего вида, сезонность, вкусовые качества + 69 фото

А благодаря низкой калорийности эти грибы считаются диетическим продуктом.

Однако противопоказано слишком частое употребление грибных блюд, поскольку из-за их медленного усвоения у человека могут начаться проблемы с ЖКТ. И, чтобы сохранить полезные свойства продукта, не следует хранить грибы в оцинкованной таре.

Описание настоящего подберезовика

Определить настоящий подберезовик можно по совокупности нескольких характеристик. Так, этот гриб имеет коричневую шляпку со слегка приглушенным оттенком. При этом верхушка подберезовика мягкая, а ножка немного даже тоненькая. Обычно гриб выбирает солнечную полянку со слегка влажной почвой. Как правило, рядом всегда растут березы. Подберезовик относится к семейству болетовых и насчитывает более 40 разновидностей.


Описание настоящего подберезовика

Места распространения

Настоящие обабки растут в солнечных местах с влажной почвой, из которой они берут полезные вещества. Территории, которые предпочитают выбирать для своего обитания подберёзовики, зависят от подвида. Обыкновенные подберёзовики растут на полянах, опушках и по березнякам около молодых деревьев. Предпочитают смешанные леса и посадки елей с вкраплениями берёз. Собирают их с начала лета до поздней осени. Серый подберёзовик нередко можно увидеть на Кавказе.


Обыкновенные подберёзовики растут на полянах, опушках и по березнякам около молодых деревьев.

Он чаще всего растёт под грабами, но может бывать по соседству и с лещиной, тополем или берёзой. Плодоношение начинается в июне и заканчивается в октябре. Твердоватый обабок избегает соседства берёз и растёт около тополей и осин. Обитает либо одиночно, либо в небольшой группе. Предпочитает суглинистые, песчаные и известковые почвы. Плодоношение происходит с начала июля и до середины октября. Ложные подберёзовики чаще всего растут в тёмных местах возле болот, вблизи лесных ручьёв и гниющих пней.

Важно! После сбора грибов необходимо обработать их в тот же день, поскольку это скоропортящийся продукт.

Виды подберезовиков

Более подробно популярные разновидности подберезовиков мы рассматривали в этой статье. Если вам интересно именно их описание внешнего вида и отличительные особенности друг от друга, то рекомендую ознакомиться с той публикацией. Вообще, в мире было обнаружено более 40 разновидностей подберезовиков. Но в России встречается наиболее часто лишь несколько из них. Например:

  • подберезовик обыкновенный (Leccinum Scabrum);
  • подберезовик болотный (Leccinum Holopus);
  • подберезовик жестковатый (Leccinum Duriusculum);
  • подберезовик разноцветный (обабок разноцветный) (Leccinum Variicolor);
  • подберезовик розовеющий (Leccinum Roseafractum);
  • подберезовик серый (грабовик) (Leccinum Carpini);
  • подберезовик черный (черноголовик) (Leccinum Melaneum).

Стоит отметить, что все разновидности не сильно друг от друга отличаются. Поэтому за основу возьмем классический или по-другому обыкновенный подберезовик. Именно с ним будем сравнивать, чтобы разобраться, как отличить съедобный от ложного подберезовика. Если у вас мало опыта, то лучше взять с собой в поход подробное описание гриба. А еще лучше позвать опытного грибника, чтобы он контролировал вас и делился своим опытом.

Как готовить

Поскольку подосиновики входят в тройку самых вкусных грибов, то понятно, что из них готовят большое количество блюд. Эти грибочки употребляют сразу или заготавливают на зиму. В любом случае, они так хороши, что стоит попробовать их жаренными, маринованными и в разных блюдах.

Для его приготовления нам понадобится стандартный набор: картофель, лук, морковка, а также зелень, соль, сливочное масло и, конечно же, подосиновики.

Красноголовики чистят, промывают, высушивают на салфетке. Потом их нужно нарезать ломтиками и бросить в кипящую воду. Варить их придется 15 минут, постоянно снимая пену на поверхности. Если грибы сушеные, то варить нужно полчаса. Потом можно добавлять лук, поджаренный до золотистого цвета на сливочном масле. В это же время можно добавлять и нарезанный картофель, лучше всего молодой. Спустя 25 минут пора добавлять специи, а еще через 5 минут — выключать суп. Перед подачей желательно еще дать ему настояться минут 10-15.

Жаренные

Сжарить подосиновики очень просто, но получатся они невероятно вкусными. Для этого понадобится полкилограмма грибочков, сливочное и растительное масло, луковичка, зелень, сметана, соль и перец.

Сначала на сливочном и растительном масле обжаривается лук, потом к нему добавляют чищенные, вымытые и нарезанные грибы. Тушим все, пока не выпарится жидкость. После этого поджариваем подосиновики до золотистого цвета, примерно 10 минут. Добавляем специи и сметану, все перемешиваем. Теперь на маленьком огне держим еще минут 5 под крышкой. Подавать можно с любым гарниром, по вашему вкусу.

Маринованные

Нет вкуснее закуски зимой, чем красивые маринованные подосиновики. Чтобы такие приготовить, нужно хорошо вымыть грибочки, очистить от лесного мусора, потом хорошо промыть.

Если грибочки небольшие, молодые, можно оставить их целиком, потом на столе они будут очень красиво выглядеть. Большие грибы все же лучше порезать на части.

На протяжении 10 минут красноголовики варим, снимая пену. Потом сливаем жидкость и заливаем маринадом.

Он готовится так. На 1 л воды понадобится:

  • соль (1 ст. л.),
  • сахар (3 ч. л.),
  • лавровый лист (2 шт.),
  • душистый перец (5 шт.),
  • горошки черного перца (5 шт.),
  • столько же гвоздик и зубчиков чеснока.

Все это соединяется и варится на протяжении 10 минут. Потом в маринад высыпаются грибы и варятся еще около 20 минут. В самом конце, уже сняв кастрюлю с огня, добавляем в грибочки 2 ч. л. уксуса.

Подосиновики плотно укладываются в стерилизованные банки вместе с рассолом. Сверху можно налить 2 ст. л. растительного масла, предварительно прокипяченного.

Это продлит срок хранения грибов. Закатывать нужно горячими крышками. Остуживать необходимо долго, окутав банки одеялом.

Потом грибочки нужно подавать с нарезанным луком, добавив сверху пару капель растительного масла.

Заморозка

Чтобы правильно заморозить подосиновики, нужно придерживаться нескольких простых правил. Первое – правильно отобрать и очистить красноголовики. Это значит, что грибочкам должно быть не больше суток. Очищать их необходимо тщательно от мусора.

Важно хорошо вымыть подосиновики, но не замачивать, чтобы не набрали лишней влаги. Отбираем только красивые молодые грибочки, чтобы они были твердые

Второе – замораживать можно свежие грибочки. Для этого их просто выкладываем целиком на ровную поверхность, например, доску или поднос, и отправляем в морозилку, в отдел для быстрой заморозки. Только после этого складываем в пакеты, контейнеры. Размораживать потом такие грибочки желательно при низких температурах – в холодильнике. Так они не потеряют аромата, будут, словно свежие, только из леса.

Третье – замораживаем готовые грибы. Можно так хранить варенные или тушеные подосиновики. В таком случае варить нужно всего минут 5. Потом такие грибы хорошо жарить

Важно слить жидкость, только после этого замораживать. Можно сразу в пакетах, но раскладывать необходимо порциями

Некоторые люди замораживают жареные подосиновики. Их поджаривают до полного испарения влаги, примерно минут 20. Потом кладут в пакеты и отправляют в морозилку.

Вот такие красивенные и вкуснейшие грибочки – подосиновики. Собирайте их и готовьте с радостью!

С какими грибами можно спутать подберезовик


С какими грибами можно спутать подберезовик
Белая поганка – гриб, похожий на подберезовик. Но ключевое слово «похожий». Спутать их может только самый настоящий новичок, который даже фотографии перед походом не посмотрел. Однако если ее пропустить и сварить с остальными грибами, то разницы во вкусе почти не будет. При этом этот гриб наиболее опасен, поэтому все признаки отравления будут проявляться: тошнота, головная боль, рвота, слабость и так далее.

Чаще всего подберезовики путают с желчными грибами. Они очень сильно похожи друг на друга. Однако люди редко травятся желчным грибом. Дело в том, что он очень неприятный на вкус. После варки или обжарки вы даже проглотить пару грамм не сможете. Поэтому большинство людей просто вынуждены слить и утилизировать всю порцию грибов, в том числе и съедобные подберезовики. Чтобы этого избежать, важно знать отличия ложного гриба.

Лечение

Если после отравления возникли нарушения со стороны печени, то нужно восстановить этот орган. Тактику и длительность лечения подбирает доктор. Пациента обследуют, делают необходимые анализы. Обязательно требуется прием медикаментозных средств, которые восстанавливают работу печени.

Обычно при таком отравлении достаточно придерживаться правильного пищевого режима. Также нужно восстановить нарушенный водно-электролитный баланс. С этой целью следует пить большое количество минеральной воды.

Отравление сильно нагружает ЖКТ. Поэтому нужно стараться кушать что-то легкое, чтобы дополнительно не нагружать систему пищеварения.

Не употребляйте жирную, жареную еду, копчености, соленую, острую пищу. Кушайте овощи в тушенном виде, фрукты, запеченную курицу, не жирные сорта рыбы, также можно пить кисель.

При отравлении грибами также откажитесь от лимонов и других цитрусовых, потому что их кислоты способны сильно раздражать желудочные станки.

Отличия ложного подберезовика от обычного


Отличия ложного подберезовика от обычного
Первым признаком может стать как раз-таки горький вкус ложного подберезовика. Конечно, в лесу пробовать сырые грибы не нужно. Но можно обратить внимание на внутреннюю часть. Если обабок идеально чистый, то есть внутри вообще нет червей и других грибных паразитов, то это может стать первым тревожным звоночком. Правда, 100% гарантии этот способ определения не дает – вдруг вы очень везучи и нашли нетронутый идеальный съедобный гриб.

Гораздо более точными оказываются другие признаки и отличительные особенности желчного гриба:

  • на ножке нет «березового рисунка»;
  • ножка украшена прожилками, напоминающие кровеносные сосуды;
  • наличие зеленого оттенка в каком-либо месте;
  • розовая нижняя часть шляпки (у съедобного она белая);
  • бархатистая шляпка на ощупь;
  • розовый излом гриба.

Все признаки из списка характерны именно для ложного подберезовика. Если вы обнаружили хотя бы один из них, то лучше выкинуть этого представителя грибного царства как можно дальше. Так вы спасете не только свой многочасовой труд и хорошее настроение, но и желудочно-кишечные тракты всех членов семьи. Еще раз отмечу, что новичкам в грибном деле рекомендуется брать с собой в поход опытных грибников.

Чем опасен ложный гриб

Как уже говорилось выше, желчный гриб может испортить своим неприятным горьким вкусом все блюдо. Вот представьте: вы собрали 10 килограмм грибов, и все сразу закинули вариться, а среди них оказалось 1-2 желчных гриба. Даже такого небольшого количества будет достаточно, чтобы заставить вас утилизировать все остальные собранные подберезовики. Так как употреблять в пищу их будет невозможно – очень неприятный вкус.


Чем опасен ложный гриб

Если же кто-то, не смотря на вкус, съест блюдо до конца или в составе будут бледные поганки, то такого человека ждет сильное отравление. Правда, с небольшим количеством яда организм может справиться, особенно если это взрослый человек с хорошо функционирующим желудочно-кишечным трактом. Но все же при большом количестве съеденных ядовитых грибов человек сляжет с отравлением.

Употребление

Поскольку вкус деликатесных плодовых тел уступает только белым грибам, в кулинарии обабки используют по-настоящему повсеместно. Отварные грибы добавляют в салаты и закуски, березовики и осиновики жарят и употребляют с картошкой и мясом, их ножки и шляпки придают необычный и очень приятный вкус горячим супам. Также плодовые тела часто засушивают и маринуют на зиму — насладиться вкусом обабков можно даже в холодные зимние месяцы.

Съедобные плодовые тела не требуют особенной обработки перед приготовлением. Вымачивать их не нужно, достаточно просто очистить грибы от мусора, снять кожицу с ножки и срезать трубчатый слой на шляпке. После этого сырье промывают и сразу же отправляют вариться в подсоленной воде на 30-40 минут, причем после первых 5 минут варки воду сливают и заменяют на свежую.

Помимо кулинарии березовики и осиновки применяют в медицинских целях. Их предлагают использовать многие народные рецепты здоровья. Считается, что настои и настойки на этих грибах:

  • благотворно влияют на здоровье почек;
  • помогают избавиться от воспалительных недугов;
  • оказывают хороший эффект при диабете;
  • обладают успокаивающим и расслабляющим действием.

Низкокалорийные обабки можно встретить в составе диет для похудения. Благодаря высокому содержанию белка осиновики и березовики хорошо насыщают и помогают избавиться от чувства голода. Но набрать вес на грибах при условии правильного питания невозможно, поэтому для похудения эффект будет только положительным.

Отравление и первая помощь

Такое состояние, как правило, сопровождается сильной тошнотой и рвотой, слабостью и недомоганием. Иногда болезнь может сопровождаться повышением температуры, сильным потоотделением, головной болью и головокружением. При этом таблетки помогать не будут. Могут начаться галлюцинации, а при отсутствии медицинской помощи может произойти потеря сознания, кома или даже летальный исход. Но главный признак – боль в животе и рвота.


Отравление и первая помощь

Симптомы отравления и первая помощь

Если вовремя не оказать первую медицинскую помощь, то больной может скончаться. Сразу хочу обрадовать: случается это довольно редко. Но все же лучше не рисковать. При первых же признаках отравления вызвать бригаду скорой помощи или самостоятельно отвезти человека в больницу. Если решено ждать врачей дома, то больного нужно уложить на кровать, принести тазик и давать пить много воды. Чем больше его будет тошнить, тем лучше. Таблетки в этом случае помогать не будут, так как они даже не смогут перевариться.

Резюмируя

Теперь вы знаете, как выглядит ложный подберезовик, какие основные отличия, почему он так опасен, что будет при отравлении и как оказать первую помощь. Эти знания вам точно смогут пригодиться, если вы часто ходите в лес по грибы или покупаете подберезовики у несертифицированных продавцов с рук. Поэтому обязательно запомните основные отличия, а лучше берите с собой в компанию опытного грибника. Пишите в комментариях вопросы, если они остались после прочтения статьи. И удачного поиска и сбора подберезовиков в лесу!

Отзывы о сборе подосиновиков

★★★★★
Marinka, 42 года. Заядлый грибник. Я обожаю подосиновики! Это мой любимый гриб! Во время поездки в Карелию в июле 2022 года мы попали в самый пик грибного сбора и косили красноголовики не отходя от лагеря. Столько грибов я в жизни не находила! Могли даже в вечернее время (после 21:00) выйти в лес и корзинку набрать, благо, подосиновики хорошо видны на зеленом ковре мха. Крайне редко встречали червивые экземпляры. Из подосиновиков варили суп, жарили с картошкой, несколько банок увезли с собой. Идеальные грибы!
★★★★★
yana86, 32 года, г. Воронеж. Каждый год в конце лета-начале осени приезжаю на дачу, чтобы насобирать грибов. Мы с сестрой ходим на наше любимое место, в березовую рощу, где много высокой травы и влаги. Там встречаются преимущественно подосиновики – вкусные грибы, которые легко отыскать. Среди них нам попадались ложные экземпляры, которые горчили. Если отломать шляпку и попробовать мякоть на язык, сразу станет ясно, что не так. Мы такие грибы просто выбрасывали, из всей корзины штуки 2-3 набралось.
Скрыть

Добавить свой отзыв

Умея отличать настоящие осиновики – вне зависимости от расцветки их шляпки, ножки и места произрастания – любой грибник сумеет добыть в лесу действительно ценный трофей, а не гриб с сомнительными вкусовыми качествами, способный к тому же нанести вред здоровью. Зная, как должен и как не должен выглядеть хороший гриб, поклонник «тихой охоты» не допустит ошибки.

0

0

Копировать ссылку

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]