Гриб подберезовик: характеристика видов и правила приготовления


Морфологические особенности

Чтобы не спутать подосиновики, боровики или белые грибы с разными видами подберезовика, следует помнить, что он имеетболее тонкую ножку и менее плотную мякоть шляпки. Подберезовики – ранние, первые и скороспелые благородные грибы, которые появляются в наших лесах.

Название подберезовика обусловлено тем, что плодовые тела чаще всего растут под березами, образуя микоризу с корневой системой этого листопадного дерева. Возле березовиков очень часто растет какой-либо вид сыроежки съедобной, например популярная у грибников березовая сыроежка или R. Betularum. Березовик, часто растущий небольшими группами, плодоносит достаточно регулярно, но волнообразно.

Где и когда растут подберёзовики

Название гриба связано с образованием микроризы с берёзой, изредка с осиной или сосной. Поэтому везде, где произрастают берёзовые рощи или отдельные деревца, смешанные с другими породами, может расти этот вид грибов.

Чтобы найти подберёзовик в лесу, необходимо помнить, что этот гриб не любит прямого солнечного света. Он прячется в кустарнике, высокой траве или под слоем опавших листьев.

Поэтому чтобы найти молодые особи, необходимо внимательно приглядываться. Или разгребать палочкой траву и сухие листья.

Подберёзовики появляются приблизительно в июле и продолжают расти до осенних месяцев. Дождливое лето может поспособствовать более раннему появлению грибов.

По наблюдению каждая особь за сутки прибавляет по 4 см в росте. Через 6 дней после появления он становится слишком старым для употребления в пищу. Поэтому грибники стараются отправиться в лес на следующее утро после дождя в поисках молодых подберёзовиков.

Произрастание и период плодоношения

Микоризный вид гриба L. melaneum произрастает на сырых почвах сосновых и березовых лесов, а также в верховых болотистых зонах в период с июля до сентября. Березовик болотный образует микоризу с березами, чаще всего встречается на сырых и болотистых, мшистых участках в смешанных лесных зонах. Жестковатый подберезовик отдает предпочтение известковым грунтам, а также песчаным и суглинистым почвам лиственных и смешанных лесов, где достаточно обильно плодоносит с последней декады июля до первых чисел ноября.

Грабовики плодоносят с начала лета и до наступления ощутимого похолодания. Это вид, который наиболее часто образует микоризу с грабом, но может произрастать и под такими лиственными деревьями, как береза и тополь. Обабок чернеющий характеризуется образованием микоризы с дубами и буком, и появляется одиночно или небольшими группами в период с июня до последней декады сентября.

Как выглядит подберёзовик

Отравление ядовитыми грибами может стать смертельным из-за их высокой токсичности выделяемых ими веществ. Поэтому начинающему грибнику следует запомнить основные признаки нужного им гриба: шляпка может достигать 15 см в диаметре и её окрас может быть в диапазоне от серого до черного, включая пятнистый и серо-бурый.

Ножки подберёзовика обязательно имеют утолщения и чешуйки. Трубчатый слой гриба зависит от возраста: от белого у молодняка до грязно-бурого у зрелых. Мякоть гриба белая или бледно-розовая без ярко выраженного вкуса и запаха.

Тому, кто впервые пошёл в лес, необходимо взять фото грибов подберёзовиков, чтобы в случае сомнения визуально сравнить найденную особь с образцом.

В зависимости от местности подберёзовик может иметь несколько иной вид. Например, во влажных лиственных лесах подберёзовиками считают грибы на тонкой ножке оливкового или бурого цвета.

В сухих лесах они с толстыми чешуйчатыми ножками. В этих случаях съедобность определяют по плотной и ароматной мякоти. Отдельно выделяют болотный подберёзовик с зеленоватыми шляпками, на тонких ножках с водянистой мякотью.

Фотогалерея

Ложные подберёзовики

Бледная поганка

Охотники за грибным урожаем без опыта собирают ядовитую поганку под осинами, березами, буками (как и подберёзовик), путают с болотным подвидом. А ведь этот ядовитый гриб не имеет противоядия.

Шляпка у молодой поганки до 10 см в поперечнике, сферическая, с возрастом уплощается, блестит. Поверхность светлая, временами зеленоватая или оливковая. Под шляпкой находится специфичная манжетка. Стройный стебель без чешуек, в нижней части расширен и расположен в своеобразной капсуле.

Мякоть источает приятный грибной аромат, хрупкая, белая, сладкая. Отличается гименофором на нижней части шляпки. Снизу чётко видны белёсые широкие пластинки. Этим поганка не похожа на трубчатый гриб подберёзовик.

Желчный гриб

Люди не едят его, жёлчный гриб горький и едкий на вкус. Условно ядовитый, внешне напоминает розовеющий подберёзовик.

Шляпка

Форма блестящей полусферы, в поперечнике не превышает 15 см. Поверхность буроватая или светлого каштана.

Стебель

Около шляпки на ножке находится темный сетчатый узор, в середине она утолщена.

Когда ломают, горькое белёсое тело розовеет, чем ложный гриб имитирует розовеющий подберезовик. Независимо от воздействия, трубочки ложного гриба не теряют ярко-розовый оттенок. Непохожесть в том, что у съедобного вида слой трубочек кремовый и на изломе розовеет.

Виды съедобных подберезовиков: описание и характеристика

Все виды подберезовиков съедобные и незначительно различаются внешним видом и пищевыми качествами. Опытные грибники знают, какие виды обладают наибольшей питательной ценностью и имеют самые вкусные плодовые тела.

Латинское наименованиеВид березовикаШляпкаМякотьНожка
L. melaneumЧерныйТемно-бурого или черного окрашивания с довольно крупными трубочкамиБез выраженного вкуса и аромата, относительно плотнаяПрямая, с наличием на поверхности черных мелких чешуек
L. holopusБолотныйВыпуклая или подушкообразная, светлого окрашивания, с сухой поверхностьюБелая с зеленоватым оттенком, мягкая, с небольшой водянистостьюТонкая, удлиненная, с сероватой поверхностью
L. duriusculumЖестковатыйПолушаровидной или подушкообразной формы, матовая, в коричневых тонахПлотная, с желтовато-зеленым оттенком, с приятным вкусом и грибным ароматомЦилиндрическая или веретенообразная, покрытая бурыми чешуйками
L. carpiniСерый или грабовикПолушаровидная или подушкообразная, сухая, матовая, коричнево-буро-серых оттенковОкрашивается на срезе в розово-фиолетовый цвет, плотная, относительно ароматнаяБулавовидной или цилиндрической формы, покрытая светлыми чешуйками
L. scabrumОбыкновенныйПрактически всех оттенков серого и красно-коричневого цвета, гладкая, выпуклой формыБелого или розовеющего на изломе окрашивания, с приятным вкусом и ароматомС утолщением в нижней части, белая, с наличием продольных чешуек
L. variicolorРазноцветныйС пестрой поверхностью, характерного грязно-коричневого окрашиванияБелого цвета, на срезе окрашиваемая в нежно-розовый оттенок, приятного вкуса, с легким грибным ароматомОбладает в нижней части голубоватым оттенком поверхности
L. leucophaeumПепельно-серыйПолушаровидная или подушкообразная, сухая, матовая, светло-коричневого цветаБелая, на разрезе окрашиваемая в нежно-розовый цвет, с посредственным вкусом и легким грибным ароматомТонкая и длинная, белого цвета, покрытая темными и рыхлыми чешуйками
L. crocipodiumЧернеющий или шахматныйПолушаровидная или подушкообразная, с тупыми краями, желтовато-коричневого цветаСветло-желтого цвета, мягкой консистенции, винно-красного или фиолетово-коричневого окрашивания на срезеЦилиндрической или булавовидно-утолщенной формы в нижней части, покрытая желтоватыми чешуйками
L. oxydabileРозовеющийВыпуклая или подушкообразной формы, серовато-бурого окрашивания с мраморным рисунком на поверхностиБелого окрашивания, достаточно высокой плотности, на срезе приобретает розовый оттенокДлинная, относительно тонкая, утолщенная в нижней части

Сходным видом, который принято называть «ложный подберезовик», является Tylopilus felleus или желчный гриб. Сырая мякоть плодового тела горчака обладает достаточно приятным сладковатым вкусом, но в процессе термической обработки появляется очень сильная горечь, делающая данный вид непригодным для употребления в пищевых целях.

Какие грибы растут на березе и под ней

На стволах дерева живут трутовики и их очень полезная разновидность – чага. Наиболее популярные грибы, пригодные в пищу – вешенки, опята, грузди, подберезовики, белые, волнушки и сыроежки.

Съедобные

Большинство грибов березового леса не только вкусны, но и полезны. Они содержат много важных для здоровья человека микроэлементов, витаминов, солей, углеводов.

Вешенка

Сегодня этот гриб можно купить практически во всех магазинах. Вешенку охотно культивируют любители и фермеры, она дает неплохой доход.

Однако гурманы утверждают, что выросшие в естественных условиях грибы гораздо вкуснее, ароматнее и полезнее домашних.

Растет вешенка на старых и молодых березах, на поваленных деревьях и даже валежнике и дряхлых пнях. Она совершенно неприхотлива и очень урожайна.

Самые распространенные виды вешенки, растущей в березовых рощах:

  • Ильмовая (лимонная);
  • Обильная (рожковидная);
  • Степная;
  • Розовая;
  • Легочная;
  • Королевская (единственная разновидность, растущая на земле, а не на дереве).

Разные виды вешенок созревают с ранней весны до поздней осени. Главное – подходящие погодные условия, поскольку грибница прорастает при температуре от 5 до +20 ºС. Поэтому большинство видов вешенок можно собирать в августе-октябре. А вот королевская растет исключительно весной.

Справка! Главной ценностью вешенок считается способность бороться с онкологическими заболеваниями. Регулярное употребление в пищу этих грибов блокирует мутацию клеток, препятствуя образованию и развитию раковых опухолей.

Съедобные опята

Представителей этого семейства грибов можно собирать практически круглый год – есть весенние, летние, осенние и зимние виды опенков. Они предпочитают поселяться на погибших или погибающих березах.

Эти грибы в березовом лесу растут, как правило, целыми большими группами и обладают огромным запасом полезных элементов, витаминов, клетчатки и аминокислот. Калорийность очень низкая, поэтому их можно включать в диеты для похудения.

Березовые опята обладают противоопухолевыми свойствами и способствуют лечению многих видов тяжелых инфекций, таких как стафилококк, туберкулез, кишечная палочка.

Даже официальная медицина применяет препараты, изготовленные из этих грибов.

Ходить за опятами можно в любую погоду, но лучше всего – во время или сразу после дождя. Как и любые другие грибы, эта разновидность плодовых тел имеет свойство впитывать из воздуха вредные вещества, поэтому их не стоит собирать вблизи населенных пунктов, промышленных предприятий или автомобильных дорог.

Справка! Опята — «виновники» любопытного явления — ночного свечения пней осенью. Раньше считалось, что это светится газ, выделяемый самими плодовыми телами. На самом деле такой эффект вызывает грибница, тонкой сетью опутывающая древесину.

Подберезовик

Один из вкуснейших грибов, по своим пищевым качествам стоит на втором месте после белого. Существует несколько разновидностей подберезовиков, но все они съедобные. Этот гриб вообще не имеет ядовитых двойников.

Подберезовик предпочитает расти на более-менее открытых и хорошо прогреваемых солнцем местах – лесных опушках, полянах, вблизи лесных дорог. В молодых березовых лесопосадках их тоже много.

Но есть и такие, что растут в полутени, низинках, по окраинам болот и ручьев. Большинство видов подберезовиков плодоносят с июня по октябрь, некоторые экземпляры встречаются и в ноябре.

Важно! Этот гриб получил свое название не только потому, что растет под березой, но и потому, что его ножка по окрасу напоминает ствол деревца.

Белый груздь

Самая любимая грибниками «охота» — за королем засолки. Исстари в нашей стране груздь пользуется народной любовью и применяется в народной и официальной медицине.

Груздь любит старые березовые колки, в молодых посадках его не встретить. Предпочитает достаточно увлажненные места, в которых растет густой подлесок. Находить грузди нелегко.

Чаще всего опытные грибники ищут их по запаху: в местах произрастания стоит специфический аромат. Любит груздь и прятаться в лесной подстилке, под листьями и даже под землей.

Период созревания невелик – с середины августа и до октября, когда устанавливается наиболее комфортная для него температура – 8-10 ºС. После дождей шансы собрать полную корзинку груздей заметно увеличиваются.

Кстати! Такие грибы вымачивают перед засолкой из-за их едкого млечного сока. Если этого не сделать, грузди будет просто невозможно есть.

Белый гриб

Король леса – боровик. Его не зря называют «лесным мясом». Количество и ценность белка в боровике сопоставимы с мясом говядины. Большой набор витаминов, аминокислот, полисахаридов, микроэлементов дают пользу организму и помогают в лечении многих заболеваний.

Белым гриб назвали потому, что при любых видах кулинарной обработки он не теряет своего первоначального цвета. Боровик растет только в старых березняках возрастом свыше 50 лет. Он любит достаточно сухую лесную подстилку и солнечный свет.

Поэтому поиск белых грибов в молодой березовой роще с густым подлеском бесполезен. При благоприятных погодных условиях собирать боровики можно с июля-августа и до середины сентября.

Справка! В блюдах, приготовленных из сушеных белых грибов, усвояемость полноценного белка вырастает до 80%, тогда как у свежих она довольна низкая из-за наличия хитина.

Сыроежка зеленоватая

Полностью оправдывает свое название, не меняя окраски во все время жизни. Относится к условно-съедобным грибам невысокой пищевой категории. После кулинарной обработки обладает насыщенным вкусом и легким ореховым ароматом. Встречается такая разновидность сыроежки нечасто, растет, в основном, одиночно. Предпочитает открытые поляны вблизи берез и листовую подстилку.

Полезные свойства сыроежки зеленоватой не уступают грибам первой категории. Витамины, микроэлементы, белок, аминокислоты, содержащиеся в плодовом теле, практически полностью сохраняют свои свойства после кулинарной обработки.

Период созревания – с июля по сентябрь, в зависимости от погодных условий. В засушливое лето или при длительных проливных дождях практически не встречается.

Справка! Называться «сыроежкой» этот гриб стал потому, что раньше считалось вполне безопасным употреблять его в пищу без кулинарной обработки.

Волнушка белая

Еще одна «любительница» березовой лесополосы. Предпочитает болотистые почвы. При благоприятных погодных условиях (теплое лето с частыми короткими дождями) способна давать гигантские урожаи. Чаще всего растет среди мха целыми семействами от 10 до 14 штук. Собирать волнушку белую можно с июля и до конца октября.

Важно! Замораживать этот гриб для длительного хранения можно без варки. Так он сбережет все свои полезные свойства в течение года.

Другие

В березовых посадках встречаются и такие съедобные грибы, как дождевики, рыжики, шампиньоны, маслята, лисички, валуи, сморчки, строчки, подосиновики и даже трюфель.

Несъедобные

Грибы, растущие в березовых посадках, бывают не только вкусными и полезными. Чтобы поход за грибами не окончился плачевно, следует знать, что в лесу можно встретить и несъедобные плодовые тела.

Свинушка тонкая

Еще не так давно этот гриб относился к условно-съедобным, но с 1981 года внесен в справочники как ядовитый. Наши предки собирали свинушку, варили, солили, мариновали ее впрок.

Такое название она получила за сходство шляпки со свиным пятачком. Пик созревания приходится на июль – сентябрь.

Этот гриб имеет определенное сходство с черным груздем. Поэтому неопытные «охотники» должны знать признаки, по которым можно отличить ядовитого собрата:

  1. У черного груздя мякоть на срезе становится серой, а у свинушки – коричневой или черной.
  2. У съедобного гриба шляпка в центре вдавленная, а у ядовитого – полого-воронкообразная.

Симптомы отравления свинушкой тонкой сходны с отравлением бледной поганкой. Только не так резко выражены и летальный исход менее вероятен.

Сыроежка ломкая

Этот вид несъедобных грибов знаком многим. Сыроежка ломкая очень часто встречается, и не только в березовых лесах. Она имеет характерный внешний вид: бледно-фиолетовая окраска шляпки с резным от просвечивающих пластинок краем, белая с мучнистой поверхностью ножка.

Отравиться сыроежкой ломкой можно, только если есть ее в очень больших количествах. При соответствующей кулинарной обработке она безопасна, но не особо вкусна – горький привкус остается даже после длительного приготовления. В официальной и народной медицине этот гриб применяют для укрепления иммунитета и сосудистой системы.

Опасные

Нужно быть очень аккуратным при сборе лесных даров, поскольку есть виды, хорошо прикидывающиеся полезными, а на самом деле – крайне опасны.

Ежегодно десятки людей становятся жертвами сатанинских грибов, мухоморов, бледных поганок. Кто-то по неопытности, а кто и в лечебных целях употребляет в пищу то, к чему не стоит даже прикасаться руками.

Сатанинский гриб

Успешно маскируется под боровик. Следует знать отличительные признаки сатанинского гриба, чтобы не унести его в корзинке.

Встретить его можно с июня по сентябрь не только в березовых рощах, но и в других лиственных лесах.

Характерные особенности сатанинского гриба:

  1. Ножка его в разрезе имеет синий цвет, спустя короткое время изменяющийся на ярко-красный.
  2. Запах от спелого гриба напоминает луковую или капустную гниль.
  3. Мякоть у шляпки бледная, на разрезе постепенно приобретает синеватый оттенок.

Опасность сатанинского гриба состоит в содержащихся в нем алкалоидах, типичных для мухоморов. Микологи относят этот вид к условно-съедобным. Это значит, что употреблять их в пищу можно после длительного вымачивания и варки не менее 10 часов.

Некоторые ученые относят сатанинский гриб к ядовитым, поскольку в домашних условиях определить количество содержащегося яда невозможно. Высока вероятность тяжелого отравления.

Бледная поганка

В конце августа – начале сентября созревает этот самый ядовитый гриб европейской части России. Растет повсеместно, не только в березовых, но и в смешанных, и в хвойных лесах. Он относится к роду мухоморов и крайне токсичен. Всего 100 г (треть плодового тела) способны убить взрослого человека.

Отличить от схожих по виду с ней грибов можно по характерным признакам:

  1. Ножка покрыта хлопьевидными белыми чешуйками.
  2. На верхней части ножки расположено пленчатое кольцо, а на утолщенной нижней – такое же кольцо в виде мешочка бледно-зеленого цвета.
  3. Шляпка белая, с оттенком цвета сливочного масла в центре и в большинстве случаев с остатками белого покрывала по краям.

Симптомы отравления бледной поганкой проявляются не сразу, а когда яд проник уже во все внутренние органы. Поэтому первая доврачебная помощь пострадавшему не имеет смысла.

Основные симптомы отравления бледной поганкой:

  • многократная рвота;
  • сильный понос;
  • неутолимая жажда;
  • сильнейшие боли в животе;
  • обезвоживание.

Если вовремя поместить больного в стационар, можно облегчить его состояние и предотвратить гибель. К сожалению, лечения на сегодняшний день не существует.

Если организм ослаблен, особенно сердечно-сосудистая система, смерть неизбежна. Но в большинстве случаев больным удается оправиться, хотя реабилитация может длиться несколько месяцев.

Мухомор

Самый известный (даже детям) ядовитый гриб березового леса. В отличие от предыдущих сородичей, симптомы отравления мухомором проявляются уже через 15 минут после употребления в пищу.Шляпка у него красного, ярко-желтого или оранжевого цвета с белыми пятнышками хлопьев по всей поверхности (остатки покрывала).

Постепенно с возрастом гриба хлопья смываются дождями и есть опасность спутать его с безвредными собратьями. Ножка белая, с клубневидным утолщением в нижней части и характерной юбочкой вверху или середине ножки.

Шляпка гриба содержит опасные для жизни галлюциногены, алкалоиды и другие токсичные вещества. Насчитывается много типов мухоморов, и все они ядовитые. Смертельной является доза, содержащаяся примерно в 15 грибах.

Симптомы отравления мухомором специфические:

  • галлюцинации, бред, помутнение сознания;
  • понос с примесью алой крови;
  • рвота;
  • головные боли;
  • судороги.

В отличие от бледной поганки, антидот от яда мухомора имеется – это атропин. При стационарном лечении проводится также специфическая терапия, включающая глюкокортикоидные препараты и поддержание функций внутренних органов. Обращение к врачу необходимо, в противном случае возможен летальный исход.

Химический состав

Польза и вкусовые свойства подберезовика обусловлены химическим составом его мякоти. При калорийности в 20 ккал грибная мякоть подберезовиков содержит:

  • белков – 2,3 г;
  • жиров – 0,9 г;
  • углеводов – 1,2 г;
  • пищевых волокон – 5,1 г;
  • воды – 90,1 г;
  • золы – 0,7 г.

В плодовых телах березовиков содержится значительное количество минеральных элементов и витаминов:

  • тиамина – 0,07 мг;
  • рибофлавина – 0,22 мг;
  • аскорбиновой кислоты – 6,0 мг;
  • альфа-токоферола – 0,1 мг;
  • витамина РР – 6,7 мг;
  • калия – 443,0 мг;
  • кальция – 6,0 мг;
  • магния – 15,0 мг;
  • натрия – 3,0 мг;
  • фосфора – 171,0 м;
  • железа – 0,3 мг;
  • марганца – 0,74 мг.

Что гриб подберезовик получает от березы?

Подберёзовик снабжает берёзу минеральными веществами,а берёза снабжает гриб питательными веществами. Это называется симбиоз.

Интересные материалы:

РВП что дальше? Рыбий жир что содержит? Рыбный жир польза и вред как принимать? С какого возраста выдается ИНН детям? С какой площади платится ЕНВД? С какой стороны лампа на письменном столе? С какой страницы начинается нумерация журнала? С какой валютой ехать в Дубай? S7 сколько КГ багаж? S7 за сколько заканчивается регистрация?

Польза и вред

Мякоть березовиков не только достаточно вкусная, но и полезная:

  • наличие пищевых волокон позволяет грибной мякоти всасывать и выводить из организма абсорбированные токсичные вещества и вредные элементы;
  • доказана отличная антиоксидантная эффективность подберезовика, что позволяет использовать его в профилактике онкологических заболеваний;
  • грибная мякоть оказывает благотворное воздействие на нервную систему, а также состояние слизистых оболочек и кожных покровов;
  • наличие значительного количества фосфорной кислоты способствует улучшению деятельности опорно-двигательного аппарата и профилактике остеопороза.

Особая ценность подберезовика заключается в наличии хорошо сбалансированного белкового состава: тирозин, лейцин, глутамин и аргинин максимально быстро усваиваются и легко всасываются клетками кишечника. Также плодовые тела подберезовика способны нормализовать уровень сахара в крови, благодаря чему считаются особенно полезными при сахарном диабете.

Лечебный березовый гриб Чага

Бесполая форма трутовика называется Чагой. Также гриб имеет название березовый черный гриб, так как растет на стволах берез. Плод не имеет четко выделенных частей и имеет серый цвет с бурым оттенком. Этот вид считают паразитом, так как он попадает в трещины ствола в виде споры и в дальнейшем паразитирует на нем.

Внутренняя часть плода имеет бурый цвет с рыжим оттенком. Вес одной плодовой части может достигать 3 кг. Собирают ее в любое время года только со здоровых живых деревьев. После этого плод сушат, режут на части и складывают в банки.

В кулинарии гриб не используется, однако имеет широкое распространение в народной медицине. Так, его используют для лечения онкологических заболеваний, снижения уровня холестерина крови, нормализации деятельности ЖКТ, восстановления работы ЦНС, улучшения иммунитета и лечения воспалительных процессов кожных покровов.

Такой широкий спектр действия связан с наличием большого количества полезных веществ, минералов и витаминов в составе. Для использования Чаги из него готовят отвары и настойки путем отваривания плода.

Важно!

Несмотря на полезность Чаги, его не рекомендовано использовать детям до 12 лет, беременным, людям, которые принимают антибиотики на основе пенициллина и больным дизентерией.


Вас может заинтересовать:

Как распознать гриб с шляпкой и белой ножкой: названия и виды ( 32 фото) Грибы – замечательный кулинарный продукт, с успехом применяемый для приготовления различных блюд. Наиболее…Читать далее…

Особенности приготовления

Подберезовики и подосиновики рекомендуется готовить и употреблять вместе с другими видами съедобных грибов, что обусловлено не слишком выраженными вкусовыми качествами их мякоти. Все виды подберезовика относятся к категории съедобных грибов, но, чтобы приготовить качественное грибное блюдо, обязательно потребуется предварительная обработка плодовых тел в виде очистки от лесного мусора и мытья под проточной водой.

Есть у подберезовиков еще одна особенность, которую нужно учитывать, – грибная мякоть очень быстро темнеет вне зависимости от способа термической обработки. Поэтому для сохранения привлекательного внешнего вида перед тем как отваривать подберезовики их очищенные плодовые тела обязательно нужно замочить в немного подкисленной лимонной кислотой воде.

Рекомендации по приготовлению грибных блюд из березовиков:

  • обжаривать плодовые тела подберезовиков, нарезанные кусочками, желательно после отваривания, в процессе которого грибы нужно посолить;
  • хорошим гарниром для жареных грибов являются блюда из картофеля и круп, а также овощное рагу с луком и морковью;
  • отварные или обжаренные подберезовики прекрасно подходят в качестве пикантной грибной начинки для приготовления домашних пирожков и других видов выпечки;
  • можно запекать подберезовики с картофелем и сыром в глиняных горшочках и подавать на стол со сметаной и свежим укропом;
  • засаливать и мариновать можно только крепкие шляпки наиболее молодых экземпляров с плотной мякотью;
  • заморозка предварительно очищенных от частичек почвы и лесного сора подберезовиков позволяет наслаждаться их вкусом и ароматом в зимний период.

Сбор и употребление березовых опят

Время, когда можно насладиться обильным урожаем грибов, полностью зависит от климатических условий конкретного региона и вида плодового тела. Но в дождливую погоду березовые опята встречаются гораздо чаще. Поэтому любители тихой охоты предпочитают выходить в лес во время или сразу после выпадения осадков.

Грибная мякоть способна впитывать в себя все вредные вещества, содержащиеся в атмосфере. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют собирать урожай в местах, которые находятся вдали от промышленных предприятий и свалок, зон пролегания автомобильных и железных дорог. При этом участки после лесных пожаров являются одними из лучших для проведения тихой охоты.

Сегодня опята можно не только найти и набрать в березовой роще, их многие покупают в магазинах. На это имеется ряд причин:

  1. Продукция, выращенная в искусственных условиях, является безопасной для употребления.
  2. Грибы ничем не отличаются от лесных собратьев, включая вкусовые особенности и полезные свойства.
  3. Сырье поддается тщательной проверке на всех этапах, начиная посадкой и заканчивая фасовкой плодовых тел.

Употреблять березовые опята можно в разных вариациях:

  1. Приготовление супов.
  2. Жарка.
  3. Маринование.
  4. Засолка.
  5. Отваривание.
  6. Сушка.
  7. Запекание.
  8. Использование в виде начинки для вареников, кулебяк и пирогов, основы для салатов и овощной икры.

Внимание! В некоторых странах мира березовые опята считают ядовитыми. На самом деле, они относятся к условно-съедобным.

Специалисты рекомендуют не употреблять грибы в свежем виде. Лучше всего предварительно отварить сырье и только потом использовать его для приготовления разнообразных блюд.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]