Какие грибы, где растут и когда: от сморчка до зеленушки

Грибы

0

2649

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Золотая осенняя пора – сезон сбора грибов. Наибольшей популярностью у любителей «тихой охоты» пользуется белый гриб. Условия роста белых грибов имеют определенные нюансы. Для этого нормального развития вида требуется правильный температурный режим, влажность в поверхностных слоях почвы и хорошее освещение.


Условия роста белых грибов

Сморчки

Многие гурманы признают сморчки по вкусовым качествам вторыми после трюфелей. Тем не менее, по времени появления в лесах их следует считать безоговорочно первыми. В хорошие годы плодовые тела сморчков появляются уже в апреле — радуя этим усердного грибника. Который, невзирая на злющих в это время клещей, уже «навострил лыжи» в лес — как только там сошёл снег и более-менее потеплело.

Оказывается, этих чудных грибов существует несколько видов, здесь же я рассмотрю только три из них — наиболее часто собираемых. Любознательному же читателю рекомендую прочесть статью «Сморчки — грибы весенние: о сборе и употреблении в пищу» — там рассмотрены разновидности этих грибов, не вошедшие в нижеследующий текст, а также даны рекомендации по сбору, обработке, заготовке и готовке сморчков.

Сморчок съедобный

Из всех сморчков он выделяется наиболее крупным размером и своей массовостью. В корзинах весенних собирателей составляет львиную долю от всего урожая.


Произрастает сморчок съедобный на богатых питательными веществами известковых почвах, тяготея к хорошо освещённым местам, посему предпочитает светлые леса — березняки, осинники, ильмовники, дубравы, тополёвые рощи и сосняки. Не избегает сей гриб и смешанных лесов. В плане рельефа — любит низины и поймы рек, а также южные горные склоны. Обычно сморчки съедобные попадаются там, где в лесу есть просеки, поляны и прогалы среди деревьев, в захламлённых местах, на старых гарях. Находят сморчки и в городах — там они растут в лесопарковой зоне, а также в палисадниках. Некоторые садоводы могут рассказать вам байки о том, как находили сморчки прямо на огороде (в местах произрастания плодовых деревьев и кустарников), скажу так — есть в этих байках доля истины.

Появляется в наших лесах примерно в начале мая, пик роста — середина-конец этого месяца, продолжает выбрасывать плодовые тела до июня, а затем (примерно в середине месяца) полностью исчезает. В аномально-тёплые сезоны — когда осень затягивается и бывает сухой и солнечной — может появляться и в октябре.

Сморчок конический

Самый ранний из сморчков.

Плодоносить начинает уже в середине апреля, однако не так многочислен, как его предыдущий собрат. Исчезает из лесов примерно в конце мая, реже — в начале июня.

Растёт в хвойных и смешанных лесах, предпочитая влажные травянистые места, особенно часто попадается в болотистых низинах и поймах рек. Также обожает захламленные места. Замечено, что гриб как будто бы образует микоризу с ясенем. В отличии от сморчка съедобного — предпочитает песчаные почвы.

Сморчок высокий

Внешне сей гриб фактически соответствует предыдущему, отличаясь от него разве что более тёмным цветом шляпки (и то не всегда) и чуток большей высотой. По срокам появления в лесах также полностью своему собрату соответствует.

Обычно — середина апреля — май, реже плодоносит до июня.

Условия произрастания — почти те же, что и для предыдущего сморчка. За исключением того, что сморчок высокий периодически обнаруживают в садах и огородах. Ну и попадается он всё-таки заметно реже.

Некоторые прогрессивные микологи считают сморчок конический подвидом сморчка высокого.

Во всех грибных справочниках говорится, что перед приготовлением сморчки следует отваривать в подсолёной воде в течение как минимум 15 минут с обязательным последующим выкидыванием отвара. Необходимо это для того, чтобы обезвредить токсины, которые могут присутствовать в свежих сморчках.

Тем не менее, нынче наметилась тенденция оспаривания данного утверждения некоторыми грибниками, которые не отваривают сморчки, а готовят сразу. Однако, не стоит забывать о статистике отравления свежими сморчками в Европе и США — такое хоть и редко, но всё же происходит. Поэтому, посоветовать здесь можно одно — пока лучше отваривать «на всякий», а уточнением сей темы пусть занимаются учёные мужи.

Условия роста и календарь сбора грибов

Люди в повседневной жизни очень часто сталкиваются с гри­бами, даже не подозревая, что имеют дело именно с ними. Мы привыкли считать, что грибы — это дары природы, растущие в лесу. Однако к грибам относятся и дрожжи, которые использует каждая хозяйка для приготовления теста. Свежие дрожжи имеют хорошую подъемную силу, тесто быстро и хорошо поднимается, выпечка получается пышной, мелкопористой, аппетитной. Пло­хие, «слабые» дрожжи дают изделия худшего качества. Или, например, у вас в хлебнице заплесневел хлеб и, вообще, вы стали замечать, что хлеб в этой хлебнице быстро плесневеет. Опытная хозяйка знает, в чем тут дело. Надо тщательно промыть, насухо протереть и высушить хлебницу — плесневение хлеба прекра­тится. Здесь мы тоже сталкиваемся с грибами. Плесневение, то есть размножение грибов, зависит от ряда факторов: темпе­ратуры, относительной влажности воздуха, наличия кислорода.

Таким образом, грибы в первом и во втором случае пред­ставляют собой живые существа, способные жить и размно­жаться. Что же объединяет дрожжи и плесень с лесными грибами, которые мы собираем и заготавливаем в впрок? Объединяют их общие черты строения. Если рассмотреть под микроскопом ку­сочек плесени, то мы увидим грибницу, или мицелий, по внешне­му виду напоминающий паутиновый войлок. Это и есть собствен­но сам гриб, его тело. Паутинки — это тонкие нити, называемые гифами, которые растут только своими кончиками. Грибная клетка отличается от других растительных клеток не только по форме и содержанию. Ее оболочка состоит из особого вещества — фунгина, который придает клетке особую прочность и разрушается только при длительном воздействии высокой температуры. Этим объясняется необходимость более длительной тепловой обработки грибов при приготовлении блюд. По этой же причине не рекомендуется употреблять грибы людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Особенностью грибов является то, что в их составе вместо крахмала, присущего растениям, содержится гликоген — крах­мал, который присутствует только в животных организмах. Не случайно древние причисляли грибы к объектам животного происхождения. Грибы не содержат хлорофилла и не способны синтезировать органические вещества, хотя, как и все живые организмы, нуждаются в них. Поэтому грибы поселяются в любой среде, где имеются необходимые питательные вещества. Размножение может происходить спорами и кусочками гриб­ницы, если поместить их в благоприятные условия. Как устроен гриб? Плодовое тело гриба так же, как и грибни­ца, состоит из грибных нитей — гифов,— которые в зависимости от принадлежности к той или иной части гриба выполняют строго определенные функции. Так, например, покровные гифы, покрывающие шляпку, снаружи вырабатывают красящие вещества, придавая ей определенную окраску. Другие гифы вы­полняют роль транспортеров — через них в плодовое тело посту­пают из почвы вода и разнообразные питательные вещества. Эти гифы расположены вертикально и плотно прилегают друг к другу, образуя ножку гриба. По ножке как раз и поступают питательные вещества к шляпке, на которой по мере роста созревают споры. Нижняя часть шляпки у различных грибов может быть трубчатой (боровик, подосиновик, подберезовик, масленок), состоя­щей из множества трубочек, сросшихся между собой. Споры у этих грибов образуются внутри трубочек. У таких грибов, как рыжик, груздь, шампиньон, на нижней части шляпки образуют пластинки, поэтому они называются пластинчатыми. Споры пластинчатых грибов находятся по обе стороны пластинок. Ест группы сумчатых грибов (сморчки, строчки, трюфели), у которых споры образуются в углублениях извилистой шляпки; у дож­девиков споры формируются внутри плодового тела. С ростом гриба споры созревают и выпадают из шляпок. Осо­бенно хорошо видны созревшие споры у дождевика, в этот период их называют «пыхалками». Если наступить ногой на такой дож­девик, то он как бы взрывается, образуя столб темной пыли. Эта пыль и есть споры дождевика. Шляпка гриба сверху покрыта тонкой кожицей, которая вы­полняет защитную роль, предохраняя плодовое тело от неблаго­приятных воздействий и испарения влаги. Грибницу нетрудно разглядеть, если выкопать гриб и осто­рожно отмыть от земли нижнюю часть ножки. Вы увидите неж­ную белую паутинку — это и будет часть грибницы. А вообще грибница при благоприятных условиях очень сильно разрастает­ся, как бы пронизывая паутиной землю. Хорошо развитая грибница поглощает из почвы больше питательных веществ, необ­ходимых для развития и роста гриба. Однако грибница не толь­ко потребляет, но и сама помогает создавать и усваивать пита­тельные вещества. Грибной мицелий выделяет так называемые ферменты, которые разлагают субстрат земли и усваивают про­дукты его разложения. Таким образом, гриб живет и развивается за счет грибницы. Грибницы всех лесных грибов — многолетние, совершенно не привередливы к изменениям внешних условий, хорошо переносят морозы и засухи. Поэтому грибники знают «свои» места, где растут грузди, белые грибы или маслята. Кажется, что нет никаких признаков появления грибов, но наступает благоприят­ная пора, и грибница оживает, принося большие урожаи. Не­пременными условиями, кроме температуры, являются относи­тельная влажность воздуха и наличие влаги в почве. Особенно благоприятны для роста грибов туманы. Если летом начались туманы — значит наступает грибная пора. Еще об одном важном условии хороших урожаев должны знать грибники. Как мы уже говорили, одни и те же грибы могут расти на одном месте в течение нескольких лет и количество гри б0в зависит от его неповрежденности. Некоторые грибники не соблюдают этого условия, вырывают грибы «с корнями», тем самым нанося большой ущерб будущему урожаю. Знающие всег­да ходят по грибы с ножом, срезая ножку осторожно, чтобы не повредить грибницу. На следующий год они обязательно найдут на старых местах много грибов. Этим и объясняется «секрет» грибных мест. Другим непременным условием является соседство грибов с теми или другими видами деревьев. Только при определенном дереве гриб способен образовать плодовое тело: белые грибы можно встретить по соседству с сосной, елью, дубом, березой; подосиновик — с осиной, подберезовик — с березой; рыжик — с сосной или елью. Отсюда и произошло название многих грибов. Такое своеобразное сожительство впервые было замечено и объ­яснено русскими учеными в конце XIX в. Дело в том, что гриб­ные гифы и тоненькие корешки деревьев приносят друг другу обоюдную пользу. Деревья снабжают грибы углеводами, которые грибы из-за отсутствия в них хлорофилла сами синтезировать не могут. Но и гриб не остается в долгу. Благодаря сильно раз­ветвленной грибнице он снабжает дерево водой, азотистыми и другими питательными веществами, которые берет из разлагаю­щихся в почве растительных остатков. Давно замечено, что мо­лодые деревья растут лучше, если поблизости есть грибницы, способные плодоносить. Начало, продолжительность и окончание роста грибов зави­сят от их вида, а также от погодных условий, причем не только текущего года, но и предшествующих лет. Обычно грибы растут слоями. Считается, что первый слой появляется с середины мая, второй — в третьей декаде июля и третий, самый продолжительный, длится с середины августа до октября—ноября. Поскольку на сроки плодоношения оказывает влияние мно­жество факторов, календарь сбора может быть лишь приблизи­тельным. В последние годы урожаи грибов значительно снизились. Основной причиной является наше бесхозяйственное отноше­ние к дарам леса. Многие не знают элементарных культурных навыков сбора. В субботние и воскресные дни на опушках мож­но встретить десятки машин и мотоциклов, некоторые «виртуозы» умудряются загнать свой транспорт в самую чащу, уродуя при этом кустарники, растительность, нанося ущерб лесу. Иные в поисках грибов перерывают, переворачивают подстилку, а ведь это то место, где зарождается плодовое тело. Существуют разные рекомендации по сбору грибов. Одни Утверждают, что грибы надо срезать ножом, другие рекомендуют осторожно выкручивать ножку из грибницы. И тот, и другой способ можно считать правильным. Главном при этом — не повредить грибницу. Никому не приходит в голову рвать ягоды вместе с ветками, но мало кто задумывается, что нарушишь, затопчишь грибницу — урожаю не быть. Грибы — это пищевой продукт, в создании которого принимает участие только природа. Есть данные, согласно которым д0 первой мировой войны сумма, выручавшаяся крестьянами за лесные грибы, превышала стоимость всей экспортировавшейся тогда за границу древесины. Экономисты подсчитали, что сбор с 1 га лесной грибоносной площади в среднем 35 кг грибов дает больший хозяйственный эффект, чем выращивание на этой аде площади древесины. В книге Д. А. Телишевского «Комплексное использование недревесной продукции леса», предназначенной для инженерно-технических работников лесного хозяйства, систематизированы факторы, влияющие на сбор и плодоношение грибов. Оказывает­ся, урожайность грибов зависит от возраста и полноты насажде­ний. Если лес старый, густой, — искать грибы там бесполезно. Наиболее урожайны молодые леса. В них еще тонкий слой лес­ной подстилки, которая не препятствует быстрому прогреванию почвы, поэтому здесь грибы появляются значительно раньше и урожай их больше. В темных дремучих лесах десятилетиями образовывалась толстая лесная подстилка, которая не дает теп­лым солнечным лучам прогреть землю. В старых лесах грибы могут вырастать только на опушке. Вырубки со временем стано­вятся грибными угодьями. Уже на второй-третий год после вы­рубки хвойных и лиственных насаждений можно идти искать опенки. Прореживание леса необходимо для его облагораживания, так как увеличивается доступ света, тепла и влаги, что также способствует лучшему росту грибов. Когда спелые леса вырубают в один прием, через 2 года на вырубленном месте ранней весной появляются сморчки, поздние опенки. Значительно позже, через 5…6 лет, когда образуется молодая поросль и начинает формироваться молодой лес, природа дарит белянки, подберезовики и маслята. Опытные грибники знают, что самые большие семейства растут в чаще молодняка, а также на местах сжигания остатков леса — кострищах. В ходе эволюции леса сменяются и группы грибов. Через 8…12 лет, когда кроны деревьев разрастаются, в лесу начинают появляться подосиновики, волнушки, сыроежки, грузди и белы грибы. Хорошо известно, что при теплой весне и обильных осадка можно ждать обилия грибов. Однако каждая грибница за сезон плодоносит только один раз. Почему же тогда на одних и тех же местах в течение лета при периодических теплых обильных дождях грибы появляются вновь и вновь, как бы слоями? Оказывается, грибницы могут располагаться на разной глубине. При благоприятных условиях вначале плодоносят верхние грибницы, затем грибницы, расположенные ниже, и так далее. Таким обра­зом, главное значение для урожайности грибов имеют теплые дожди, особенно в июле—августе. Прохладные сентябрьские дож­ди не вызывают роста грибов. Бывают случаи, когда теплых дож­дей мало, а урожай грибов большой. Это можно объяснить тем, что предыдущие годы были неурожайными. Каждому виду грибов благоприятствуют определенные погод­ные условия. Этим объясняется различное время плодоношения. Установлено, например, что белый гриб обильно растет при сред­ней месячной температуре воздуха 18°С и при достаточном коли­честве осадков. Этот факт рекомендуют учитывать при искусст­венном выращивании белых грибов. На урожайность грибов влияет не только погода текущего лета, но и предыдущей осени. Теплая осень с обильными дож­дями — залог хорошего урожая будущего года. В народе часто говорят: «растет, как гриб». Действительно, трудно представить себе растение, которое бы росло так быстро. Однако скорость роста зависит от многих факторов. Сильно задерживает рост грибов червивость. Препятствует росту и сухая погода. Растут грибы равномерно, независимо от времени суток. Самый большой рост наблюдается после обильного дождя. Труб­чатые грибы растут и стареют быстрее, чем пластинчатые. Глубокой осенью с наступлением утренних заморозков грибы могут расти более месяца и столько же стареть. Поэтому за опятами в урожайные годы можно ходить до первого снега. Они всегда будут оставаться свежими, упругими, здоровыми. Весь период плодоношения разделяют на 3 этапа или слоя. Первый слой приходится на вторую половину мая — начало июня, когда начинается сенокос, поэтому грибы называют сено-косниками. Появляются первые подосиновики, подберезовики, маслята, белые грибы. Но их очень мало, как правило, их надо искать на хорошо освещенных местах, заброшенных лесных дорогах, то есть там, где с весны осталась влага и почва достаточно прогрелась. Первый слой грибов недолгий — 7…10 дней, поэтому на богатый сбор надеяться не надо. Кроме того, грибы первого слоя часто червивые. Второй слой начинается в середине июля и продолжается 2-3 недели. Урожайность второго слоя тоже небольшая. Грибы также встречаются на хорошо освещенных полянах, на опушках леса. Поскольку второй слой грибов совпадает с уборкой озимых хлебов, их называют в народе озимыми. Эти грибы, как и грибы Первого слоя, часто повреждены червями. Самым урожайным и продолжительным является третий слой грибов. Он начинается в середине августа и продолжается д0 октября. В этот период дожди, как правило, ровные, про­хладительные, поэтому почва сохраняет влагу на одном уровне. Для роста грибов наступает самая благоприятная пора, поэтому опытные грибники едут в лес именно в этот период. Третий слой грибов появляется не только на полянах, их можно обнаружить в молодых лесах, насаждениях. Грибы третьего слоя чистые, плотные, они используются для сушки, соления, маринования. Существуют явления, которые сигнализируют о появлении грибов. В науке их обозначают как феносигнализаторы. Начало каждого слоя связано с сезонным развитием деревьев и кустар­ников. Первый слой грибов начинается с цветением рябины; вто­рой — с цветением иван-чая; третий — с первым пожелтением листьев березы. Приведем некоторые сигналы появления отдельных видов. Отцвела осина и начали опадать с дерева мужские сережки — значит, в лесу появились первые сморчки. Та же осина, когда с нее полетит пух, может служить сигналом к появле­нию первых подосиновиков. Созрела озимая рожь — появляются первые белые грибы. Зацвела рябина — через 5…6 дней можно искать подберезовики. Начала цвести сосна — в молодых сосняках появились зернистые маслята. Сильно пожелтевшие березы свидетельствуют о начале роста опят. Сигнализаторами могут быть и сами грибы разных видов: обильный рост мухоморов совпадает с ростом белых грибов; появились волнушки — значит через несколько дней появятся рыжики. Нельзя не сказать о взаимосвязи периода плодоношения грибов и их червивости. Обидно, когда грибов много, внешний вид вполне доброкачественный, а разрежешь пополам — они все пронизаны канальцами от червей. Многим приходилось видеть в лесу разрезанные пополам и брошенные грибы. О чем это гово­рит? Заканчивается период плодоношения первого или второго слоя грибов. В этом месте здоровые, крепкие грибы искать почти бесполезно. Грибы еще могут попадаться, но в основном это старые или червивые. Самые доброкачественные грибы появляют­ся в начале плодоношения. Слой грибов со временем стареет, заражается личинками насекомых, поэтому даже молоденькие грибы в конце плодоношения сразу повреждаются червями. Совершенно не поврежденных червями грибов мало, поэтому при промышленных заготовках к доброкачественным грибам относят экземпляры, которые повреждены червями менее чем наполо­вину. Следует помнить, что старыми червивыми грибами можно отравиться. Да и свежие грибы даже в холодильнике можно хранить очень недолго (в пределах суток), т. к. они быстро пор­тятся и обсеменяются микроорганизмами, вызывающими отрав­ление. В литературе приводятся данные о средней червивости гри­бов в суммарной массе при заготовках. Так, совсем не поражают­ся червями лисички, на 5% от собранного урожая поражаются опенки, на 18,5 — белые грибы, на 25,6 — подосиновики, на 31,5 — подберезовики, на 38,2 — масленки. Тем не менее при сбо­ре грибов для личных целей червивые грибы собирать не сле­дует. Необходимо придерживаться правила «лучше меньше, да лучше». Ресурсы некоторых видов грибов истощаются. К сожалению, в нашей стране почти не проводится работа по рациональной эксплуатации грибных ресурсов и повышению их урожайности. Специалисты считают, что сохранить и увеличить запасы ценных грибов можно путем создания многочисленных микрозаказников, в которых сбор грибов будет запрещен.

Строчки

Теперь пойдут самые противоречивые из весенних грибов. Противоречивость их заключается в том, что у нас в России строчки испокон веков уплетают за обе щеки, а на Западе ими травятся, в том числе и с летальным исходом[1]Вот уж не хочешь — а вспомнишь пословицу «что русскому хорошо — то буржую капут»..

Всё дело здесь в непостоянной концентрации особого токсина, который содержится в строчках. Обычно она такова, что одного-двух отвариваний достаточно для обезвреживания отравы. Однако, иногда содержание этого яда зашкаливает, и никакие отваривания не помогают. Поговаривают, что полностью избавиться от токсина позволяет полугодовая сушка, но учёные предостерегают — и здесь всё зависит от того, сколько яда накопилось в плодовом теле гриба.

То бишь, если его в грибе окажется порядком — никакие сушки-отваривания вас не спасут от жуткого отравления.

Вдовесок ко всему, у разных людей организм по-разному переносит строчковый токсин. Некоторым вообще до лампочки на него — известны случаи, когда особо безбашенные грибники кушали строчки охапками в сыром виде, и — «хоть бы хны». Но известна и другая, более неприятная статистика — когда даже полностью обработанный гриб с мизерной концентрацией токсина вызывал серьёзное отравление у поедавшего.

Собирать или не собирать строчки? Это добровольное дело каждого грибника, но — на его персональные страх и риск.

Тем не менее, эти весенние грибы мы всё же рассмотрим.

Кстати, разновидностей строчков на самом деле существует гораздо больше, чем описано ниже, а вообще этим грибам посвящено более подробное повествование: «Грибы-строчки: фото, описание и кое-что о ядовитости».

Строчок обыкновенный

Замечено, что данный гриб предпочитает хвойные леса лиственным. Любит старые гари и вырубки, а также песчаные почвы.

Плодоносит в конце апреля — начале мая, и так — почти до самого июня.

Строчок гигантский

Самый крупный из строчков. От предыдущего отличается более светлым цветом «шляпки». Появляется в березняках и смешанных (но обязательно с берёзой) лесах в конце апреля-начале мая.

Плодоносит до конца мая-месяца, реже — до начала июня.

Растёт на хорошо прогреваемых местах — опушках, полянках и т. д. Как и все строчки — питается разлагающейся древесной трухой.

Несъедобные грибы в мае-июне

Помимо съедобных, в конце весны – начале лета можно также обнаружить в лесу грибы, которые пока не отнесены к ядовитым, но по каким-то причинам все равно несъедобны.

Сыроежка желчная

Фото с wikipedia.org, автор — Jerzy Opioła

Гриб несъедобен, поскольку обладает жгучим вкусом. Пластинчатый, отличается шляпкой диаметром 4-9 см сначала выпуклой, затем плоской, а также светло-охристой веретеновидной или булавовидной ножкой и белой мякотью с гераневым запахом.

Сыроежки

Наши прабабушки были уверены в том, что сыроежки со шляпкой красного или лилового цвета (сыроежка едкая, сыроежка кроваво-красная, сыроежка березовая, сыроежка сардониксовая) – «родственницы» мухомора, и никогда не употребляли их в пищу. Сыроежки с красной шляпкой в некоторых источниках действительно называют несъедобными из-за неприятного жгучего вкуса. Стоит отметить, что последние две из перечисленных сыроежек можно встретить в лесу уже в июне.

Вешенка покрытая

Фото с mushroomobserver.org, автор — Gerhard Koller (Gerhard)

Этого представителя семейства Вешенковые сложно перепутать с каким-то другим грибом, однако собирать его тоже не стоит: он непригоден в пищу из-за плотной резиновой мякоти. Коричнево-серый, пластинчатый, с сидячей шляпкой от 3 до 8 см в диаметре с загнутым книзу краем. Мякоть пахнет сырым картофелем. Грибы растут группами в основном на осинах с мая и до середины лета.

Сыроежки

Вот мы дошли и до летних грибов. Первыми в списке идут сыроежки — как наиболее ранние массовые. Забавно, но некоторые грибники их не собирают, считая сие занятием несерьёзным. Зря, ибо по вкусовым своим качествам они весьма неплохи (а некоторые виды и вовсе считаются деликатесом) и обладают полезными свойствами. Тем не менее, некоторые из сыроежек довольно едкие на вкус в свежем виде (как правило, такие отличаются вызывающей ярко-красной окраской), причём горечь может раздражать слизистые оболочки, от чего легко могут появиться симптомы отравления. Но видов съедобных сыроежек существует порядком (отличительная их черта — не горькая и не жгучая, зачастую приятная на вкус мякоть), и перечислять их всех — одной статьи точно не хватит.

Подробнее о съедобных разновидностях сыроежек можно прочесть в статье «Сыроежки (синявки): фото и описание».


У разных видов синявок — разные сроки появления. Есть среди них ранне-летние, есть поздне-летние, есть и осенние. Существуют также сыроежки, плодоносящие весь тёплый сезон.

Поэтому, можно смело сказать, что появляются эти грибы в наших лесах примерно с середины июня, а исчезают только в середине октября.

А где они растут — тут всё зависит от конкретного вида. Но в принципе, в любом лесу можно найти какую-нибудь съедобную сыроежку.

Методы разведения дома


Применяется две схемы выращивания белых грибов

Грибники применяют две схемы взращивания этого вида в домашних условиях:

  • экстенсивный метод: он предполагает искусственное разведение в лесу или на огороде;
  • интенсивный метод: выращивание основано на создании в теплице или других специально оборудованных местах условий, приближенных к естественным.

Ирина Селютина (Биолог):

Задавшись целью вырастить на дачном участке белые грибы, человек сталкивается с вопросом, где взять. Есть несколько способов раздобыть мицелий:

  • Собрать самостоятельно: во время сбора грибов вокруг выбранного гриба острым ножом вырезается участок мицелия (с грибом). Размер должен быть как минимум 15х15 см, но и огромную «скатерть» резать не нужно. Одним куском сажать его не нужно. Можно разделить на несколько частей и высадить в уже подготовленную смесь. Сверху материнский мицелий засыпают рыхлой лесной землей (с того же участка, где взяли мицелий) слоем не менее 5 см.
  • Купить свежие белые грибы (но не в супермаркете, а на базаре).
  • Купить мицелий в специализированном магазине.

Каждый грибовод определяет для себя способ приобретения мицелия и его выращивания. Все зависит от человека и стремления получить желаемый результат.

Маслята

Ещё один многочисленный род грибов, объединяющий в себе порядка четырёх десятков разных видов. Парочка из них (десятков) точно произрастает на территории нашей страны.

Маслята наряду с сыроежками — одни из самых ранних летних грибов, более того — они известны тем, что начинают появляться дружно. Единственный их недостаток — повышенная червивость (доходит до восьми грибов на десяток), но тут уж ничего не поделаешь, ибо вкусовые качества маслят всегда были на высоте.

Произрастают в разных лесах, но более тяготеют к хвойным. Особенно много маслят бывает в молодых, хорошо прогреваемых солнцем сосновых лесопосадках. Сбор этих грибов лучше осуществлять в матерчатых перчатках, иначе руки будут испачканы в грибных «соплях», и в налипшей к ним грязи.

Маслята начинают расти с середины июня, и продолжают появляться почти до октября. Самый пик их плодоношения приходится на август-сентябрь.

Более подробно о маслятах рассказано в статье «Грибы маслята: 25 разновидностей (фото и описание)».

Какие съедобные грибы появляются летом в начале и конце августа: фото, список, названия

С наступление августа начинаются туманы, становится обильным выпадение росы. Это прекрасные условия для развития грибов.

Огромное количество любимых даров природы появляется в лесу.

  • Рыжики — царский гриб


Относится к виду Lactarius

  • Осенние опята — настоящие


Armillaria mellea

  • Польские грибы — панские


Boletus badius
Обильно начинают плодоносить:

  • различные особи груздей
  • маслята
  • зеленушка
  • белый гриб
  • подберезовик
  • подосиновик
  • лисички
  • сыроежки
  • волнушки
  • разные виды моховика

Около 120 видов различных съедобных грибов произрастают в этот период на различных очагах природного массива.

Будьте внимательны, отправляясь за грибами. У съедобных грибов очень много двойников поганок. Собирайте грибы в съедобности, которых есть 100% уверенность.

  • Грибные блюда очень вкусны и полезны
  • Они являются истинным украшением любого праздничного стола
  • При правильной заготовке их можно хранить длительное время


Сводная информация

Обабки

Несмотря на то, что обабками обычно именуют подберёзовики, то есть — грибы с коричневыми шляпками, по-науке это — целый род грибов, куда входят не только коричневые подберёзовики, но и всяческие красноголовики-подосиновики. И, что самое интересное — и тех и других существует несколько видов. Однако, среднестатистический грибник никогда не заморачивался по поводу их разнообразия, и различает данные грибы разве что по цвету шляпок. Ну и по тому, что некоторые из них водятся под берёзами, а некоторые — под осинами.

Подберёзовики

Раз уж эти грибы испокон веков величают обабками — с них мы и начнём. В краткий обзор подберёзовиков будут включены три наиболее часто собираемых вида, более подробно о данных грибах и их прочих разновидностях можно прочесть в статье «Подберёзовики: какие бывают, где растут и когда собирать».

Подберёзовик обыкновенный

Запечатлён (во всей красе) на фото выше, что озаглавливает раздел обабков. Встречается, понятное дело, в берёзовых лесах, либо смешанных, но обязательно — с примесью берёзы. Может также расти в тундре — среди карликовых берёз, и зачастую выдаётся росточком выше последних, от чего среди тундровых жителей в шутку зовётся «надберёзовиком».

Появляется уже в июне, нередко — в первой половине месяца. Продолжает плодоносить довольно долго — по первую половину октября. Тем не менее, здесь всё от осени зависит, и от того, как рано ударят морозы.

Подберёзовик чёрный

Очень похож на предыдущий вид, фактически — его полный двойник, отличается лишь чуть более тёмной окраской. Но как отличительный признак это использовать лучше не стоит, потому как оба подберёзовика склонны к вариациям в цвете шляпок в тёмную или светлую сторону. Обычно грибники их обоих совершенно не различают.

Плодоносит не так долго, как обычный подберёзовик, обычно — с июля по сентябрь. В октябре его уже вряд ли можно отыскать.

Подберёзовик белый

И такой есть. Обладает самой светлой окраской из всех подберёзовиков, а иногда бывает и вовсе белоснежный. От предыдущих своих собратьев отличается тем, что тянется к сырым, заболоченным местам.

Растут белые подберёзовики с июля по конец сентября.

Подосиновики

Отличаются от подберёзовиков тем, что образуют микоризу с осиной. Ну и более ярким цветом шляпки. В нижеследующий перечень будут включены три наиболее часто собираемых вида, более подробно о данных грибах и их прочих разновидностях можно прочесть в статье «Подосиновики: какие бывают, где растут и когда собирать».

Подосиновик жёлто-бурый


Наверное, наиболее часто встречающийся подосиновик (и самый красивый). Несмотря на своё название, попадается не только под осинами, но и под берёзами, а бывает — и в прочих лиственных лесах.
Плодоносит с начала июня по сентябрь, в тёплую осень бывает попадается и в октябре.

Подосиновик красный

А вот этому грибку абсолютно безразлично, под каким деревом расти. Единственное «требование» — чтобы оно, это дерево, было лиственным. Но чаще всего всего его находят именно в тех лесах, где произрастает осина.

Плодоносит с июня по октябрь. Массово появляется тремя «волнами»: в конце июня, в середине июля, а также во второй половине августа — первой половине сентября.

Подосиновик белый

Оказывается, и среди красноголовиков есть своя светлая (вплоть до полной белизны) разновидность, которую, что интересно — иногда причисляют к самым что ни на есть настоящим белым грибам (в отличии от рассмотренного недавно белого подберёзовика). Возможно, этому способствуют отличные вкусовые характеристики белого подосиновика.

Забавно, но лиственных лесов оный гриб избегает, предпочитая расти среди сосен и елей. Мне он ни разу не попадался, хотя поговаривают, что на Урале этот гриб периодически встречают.

Время сбора — с июня по сентябрь.

Резюмируя

Теперь вы знаете, в каких лесах растут белые грибы, какие условия им необходимы и в какое время их лучше идти собирать. Стоит повторить: если у вас есть знакомый опытный грибник, то обязательно позовите его с собой в поход. Он не только научит и поделится собственным опытом и знаниями, но и предотвратить сбор ядовитых и ложных грибов.

К тому же в компании всегда интереснее ходить в походы. Предварительно рекомендуется съездить на разведку, чтобы уже на следующий день полноценно и не просто так собраться по грибы. Пишите в комментариях под статьей ваши вопросы и оставляйте свои мысли по поводу этой темы. Спасибо за прочтение статьи!

Моховики

Последняя группа грибов, которую можно считать ранне-летней. Включает в себя несколько видов, произрастающих как в хвойных, так и в лиственных лесах. Обычно грибы кучкуются на моховых подушках, за что и получили своё название.

Очень похожи на маслят, но отличаются от последних сухой бархатистой шляпкой. По вкусовым качествам грибы весьма неплохие, однако некоторые грибники их почему-то не собирают, считая посредственными.

Плодоносят с середины июня по сентябрь.

Какие белые грибы не растут летом?

Существуют разновидности белых грибов, которые плодоносят осенью или весной. Грибы, которые не растут летом:

  • груздь настоящий;
  • груздь осиновый или тополевый;
  • оранжево-красный белый гриб;
  • арктический;
  • поздний боровик;
  • розовоножковый.

Белый летний гриб – популярный представитель из семейства Болетовых. Обладает хорошими вкусовыми показателями. Существуют множественные разновидности летних грибов, все их можно употреблять в пищу. У боровика есть ложные двойники, какие-то могут нанести вред здоровью человека.

0

0

Копировать ссылку

Зонтики

Очень интересная группа грибов, среди которых есть как съедобные — с очень высокими вкусовыми качествами, так и откровенно ядовитые виды. К сожалению, из-за сильного внешнего сходства, отличать хорошие зонтики от плохих могут только матёрые грибники. Начинающим же грибособирателям связываться с зонтиками я настоятельно не рекомендую — покуда не появятся должные знания опыт.

Наиболее узнаваемый из съедобных зонтиков — зонтик пёстрый (изображён на фото выше) Произрастает на открытых местах — лугах, пастбищах, лесных опушках. Отличается темноватой шляпкой, покрытой пёстрыми чешуйками, а также тем, что его мякоть не меняет цвет при надавливании, или на срезе.

Расти начинают с середины июня, появляясь целыми группками, и продолжают появляться до первой половины октября.

На какие группы делятся виды грибов

Это съедобные, условно-съедобные грибы, а также те, что нельзя употреблять, галлюциногенные и ядовитые. У всех видов тип питания один. Этим данный род и объединен воедино. Они питаются осмотрофным способом. Грибы не получают полезные компоненты путем фотосинтеза, коим пользуются исключительно растения более высших групп. Грибы просто высасывают питательные вещества из корней деревьев, трав, кустарников.

По видам грибов с фото можно понять, что это вовсе не паразиты. Многие их разновидности ценятся дороже золота. К примеру, трюфели. Спороносные слои грибов устроены неодинаково.

По этой разнице различают следующие типы:

  1. Гладкие.
  2. Складчатые.
  3. Шиповатые.
  4. Лабиринтовидные.
  5. Трутовиковые.
  6. Пластинчатые.

Кстати, виды пластинчатых грибов — все типы шампиньонов и вешенок. Их можно выращивать искусственным способом, собирая богатые урожаи. Располагать мицелии лучше в темном полуподвальном помещении, регулярно насыщая их влагой.

Лисички

Один из немногих грибов, обладающий очень приятным качеством — полным отсутствием червяков. А вот по вкусовым своим качествам он на любителя, хотя и весьма полезен для организма, особенно — как хороший природный глистогон.

Произрастает в основном берёзовых лесах (кто бы что ни говорил, но в других местах я его ни разу не видел), по некоторым сведениям — может образовывать микоризу и с прочими деревьями.

У деревенских жителей этот гриб — хорошая халтурка. Любят они собирать его целыми кузовами, а потом по весьма завышенной цене продавать городским. Сами не едят, говорят — невкусный.

Плодоносят лисички примерно с конца июня и по сентябрь, однако массовый выход их бывает в первой половине июля.

Более подробные сведения о лисичках и их разновидностях можно почерпнуть в статье «Лисички: разновидности, места и время сбора».

Горькушки

Признаюсь — много я на своём веку повидал этих грибов, но ни разу их не собирал и тем более — ни разу не готовил. Так уж у нас повелось на Урале — увы, но горькушки считаются самыми что ни на есть поганками. А вообще сей гриб даже у его почитателей считается второсортным. То бишь — его если и берут, то только когда больше собирать нечего.

Западные коллеги-грибники с нами в этом отношении солидарны, и считают горькушку вообще несъедобным видом. Однако, как утверждают знатоки — кушать их вполне можно — в солёном или маринованном виде. Но предварительно следует подвергнуть вымачиванию.

Растут горькушки в хвойных и лиственных лесах, и скажу вам вот что — бывает их там видимо-невидимо (раз никто не собирает).

Плодоносят эти грибы с конца июня по октябрь.

Чуть не забыл! За горькушкам обнаружена одна неприятная особенность — они очень хорошо накапливают в себе радионуклиды. Так что, ежели вы живёте в защитной зоне Чернобыля, либо где-нибудь рядом с Челябинском — лучше воздержитесь от сбора этих грибов.

Шампиньоны

Известные многим (большинству — по магазинам) грибочки. Обожают плодородную почву, богатую органическими веществами (навозом, перепревшими растительными остатками и т. д.). Всего существует несколько видов этих грибов, из которых парочка — несъедобные, и ещё парочка — ядовитые.

Обычно их собирают на лугах, а также в садах и парках. Некоторые виды выращивают промышленным способом и продают в не менее промышленных масштабах.

Съедобные шампиньоны растут с конца июня по сентябрь.

Белые

Ну вот, наконец-то мы дошли до самых главных и желанных грибов — белых. О том, где они водятся, какие леса и какие почвы предпочитают — подробно описано в статье «Где растут белые грибы«.
Вкратце же можно сказать про них следующее. Произрастают белые грибы в разных лесах, как хвойных, так и лиственных, но наиболее плодовиты в этом отношении сухие, хорошо прогреваемые березняки, желательно — с песчаной почвой.

Плодоносить начинают в самом конце июня, но наиболее массовое появление плодовых тел наблюдается в июле — ближе к августу. Сентябрь — самое позднее время, когда можно пособирать белые грибы, в октябре они исчезают.

Как хранить

После сбора белых грибов их можно хранить не более нескольких часов. В холодильнике максимум до следующего вечера. Поэтому после похода за боровиками полежать в кровати и отдохнуть не получится. Нужно помыть, обработать и заготовить грибы. Последнее можно сделать несколькими способами: засолить, замариновать, обжарить, сварить и заморозить. Подробные инструкции обработки и заготовки грибов вы можете найти на страницах нашего сайта.


после похода за боровиками полежать в кровати и отдохнуть не получится. Нужно помыть, обработать и заготовить грибы

Волнушки

Они же — волнушки розовые. Водятся в берёзовых и смешанных (с примесью берёзы) лесах, предпочитая при этом места со старыми деревьями. Особо почитаемы грибниками за свой изумительный (в солёном и маринованном виде) вкус, несмотря на условную съедобность (по некоторым сведениям — волнушки даже слабо токсичны) и ощутимую едкость в свежем виде. Чтобы избавиться от неё — грибы особо тщательно вымачивают и отваривают.
Первые волнушки появляются ещё в конце июня, но наиболее массовое плодоношение этих грибов наблюдается дважды за лето — ближе к августу и в начале сентября.

Как необходимо собирать лесные дары

Чтобы не нанести вред природе, собирать боровики следует верно. Нужно осторожно делать срез как можно ближе к земле, дабы не разрушить грибное место. Также их выкручивают из почвы.

Вывернув либо отрезав находку, ее необходимо вычистить, чтобы не выпачкались экземпляры, лежащие рядом.

Кладут найденные грибочки шляпками книзу. Если у боровика длинная ножка, его следует положить на бок. Собирать необходимо только хорошие экземпляры, без червей и гнили.

Если боровик переспелый или незнакомый, лучше его оставить нетронутым. Нельзя их вытаптывать.

Бычки

Гриб-бычок, он же валуй. Вообще-то это самая что ни на есть обыкновенная сыроежка, правда со своими «оригинальными» вкусовыми и запаховыми особенностями, не позволяющими употреблять её в свежем виде. Обычно эти грибочки собирают ещё молоденькими — с нераскрывшейся полностью шляпкой, и засаливают — после предварительного вымачивания или отваривания (иначе жрать невозможно будет). Однако, правильно приготовленный валуй заткнёт за пояс прочие солёные грибы — так утверждают гурманы, знающие в нём толк. А вот за границей сей гриб считается несъедобным. Ну и зря.

Произрастает бычок в наших лесах повсеместно, предпочитая как хвойные, так и лиственные. Замечено, что больше всего этих грибов водится в березняках или смешанных лесах с примесью берёзы.

Плодоносит с начала июля по конец сентября.

Умеренность и осторожность

Грибы считаются «тяжелой пищей». Грибной белок заключен в хитоновые оболочки, на которые не действует желудочный сок, поэтому их пищевые волокна практически не перевариваются, через желудочно-кишечный тракт проходят транзитом и затрудняют процесс пищеварения.

Грибное изобилие на столе чревато пищевыми расстройствами и несварением желудка.

Чтобы извлечь из грибов максимум пользы, приступайте к их обработке сразу же после сбора (содержание биологически активных веществ в свежесобранных грибах выше, чем в лежалых). Помните, что молодые грибы питательнее и полезнее старых, а шляпки питательнее, чем ножки.

Самый полезный способ заготовки грибов — сушка. При сушке теряется влага, зато питательная ценность повышается. Лучше всего грибы усваиваются в измельченном виде — приготовьте грибной порошок, размолов сушёные грибы в кофемолке или мельнице.

Вопрос-ответ

Отравление грибами: симптомы и первая помощь. Инфографика

Грузди

Довольно обширная группа грибов, к которым относятся не только настоящие грузди из рода Млечник (то бишь — те, у коих на срезе выделяется млечный сок), но и парочка представителей рода Сыроежка (например — сухой груздь, он — кстати, и изображён на фото выше).

Все они произрастают в разных лесах, но предпочитают больше те, в которых есть берёза (вроде как самые вкусные грузди там и водятся).

Далее будут рассмотрены несколько наиболее часто собираемых видов груздей, однако это не все грузди, которые произрастают на нашем континенте. Более подробно об этих грибах и их разновидностях можно прочесть в статье «Где растут грузди: о лесах, местах и грибных «привычках»».

Груздь настоящий

Он же — сырой груздь. «Царь грибов», герой русских народных сказок, издревле почитаем и уважаем в народе. По сей день считается лучшим грибом для засолки. И пожалуй, не хватит никаких эпитетов, чтоб описать вкусовые качества солёных груздей.

Водится в берёзовых, либо смешанных с берёзой лесах. Попадается, как правило, большими группами. Весьма узнаваем по слегка опушённому краю шляпки (чем-то напоминает гигантскую белянку).

Растёт с июля по сентябрь, наиболе массово — в августе.

Сухой груздь

Он же — подгруздок белый. Будучи самой что ни на есть настоящей сыроежкой, не имеет едкого млечного сока, а стало быть — его можно готовить без предварительных вымачиваний-отвариваний. За это качество не менее почитаем грибниками, чем истинный груздь. Сухой груздь тоже хорош в засолке, хотя его можно и потушить в сметане, сварить из него грибницу, или зажарить.

Образует микоризу не только с берёзой, но и прочими (в том числе и хвойными) деревьями, поэтому попадается в разнообразных лесах. Любит полянки и опушки.

Растёт с июля по октябрь, массово — в сентябре.

Жёлтый груздь

Имеет слегка желтоватую окраску верхней части шляпки — с небольшими вариациями в светлую или тёмную сторону. Можно считать его разновидностью настоящего груздя, ибо по вкусовым качествам он ему фактически не уступает. Также почитаем в нашей стране и в Восточной Европе. А вот Западная Европа его достоинства явно недооценила, там жёлтый груздь считают несъедобным и чуть ли не ядовитым.

В отличии от настоящего груздя, более тяготеет к хвойным, нежели к лиственным деревьям. Часто попадается под елями, реже — в сосняках. Ещё реже его можно найти в берёзовом лесу.

Растёт с июля по октябрь, массово — в конце лета-начале осени.

Чёрный груздь

Он же свинарь. Очень хороший в плане вкусовых качеств гриб, однако некоторые грибники им почему-то пренебрегают. Годится не только для засолки, но и для тушения или жарки — с обязательным предварительным вымачиванием или отвариванием.

Также, как и большинство груздей — неровно дышит к берёзе, поэтому встречается в светлых березняках и смешанных с примесью берёзы лесах, предпочитая опушки, полянки и прочие хорошо прогреваемые солнцем места.

Плодоносит с июля по октябрь, но наиболее интенсивно — в августе-сентябре.

Ельничный гриб

Он же — груздь синеющий. Назван так за то, что на срезе быстро меняет цвет — от светло-жёлтого до фиолетового. Внешне похож на груздь жёлтый, но окраску имеет более интенсивную.

По вкусовым качествам стоит почти на том же уровне, что и груздь настоящий, а некоторыми гурманами считается и вовсе лучшим грибом. Используется сугубо для солений.

Уже из названия понятно, что водится сей гриб в основном в еловых лесах, хотя нередко его собирают и в смешанных.

Расти начинает с конца августа. Плодоносит весь сентябрь — до первых чисел октября.

Правила сбора

Для того, чтоб гарантированно раздобыть деликатесный лесной трофей, важно соблюдать основные правила сбора. Недостаточно просто понимать, где лучше искать боровик, стоит знать и учитывать также время суток, когда это делать можно продуктивно и качественно.

  1. Приходить за грибами следует после восхода солнца, так как в это время суток они видны лучше всего и практически не прячутся от охотника.
  2. Особенно внимательно следует осматривать почву с примесями песка и суглинка, незатопленные местности.
  3. Особенное внимание стоит уделять небольшим экземплярам с диаметром шляпки не более 4 см. Считается, что этот вид наиболее оптимальный для употребления в пищу, к тому же в него не успевают проникать насекомые и не портят его изнутри.
  4. Найденный гриб срезают осторожно, избегая повреждения грибницы. Разрешается при отсутствии режущего инструмента аккуратное выкручивание грибочка.
  5. Трофей рассматривают и очищают от возможных вредителей в том случае, если нет возможности отбирать сразу целые грибы.
  6. Если ножка у трофея небольшая или стандартная, то его укладывают в корзину шляпкой вниз. Грибы на длинных ножках следует аккуратно укладывать на бок.
  7. Слишком большие и перезрелые экземпляры нежелательно брать в обработку, их лучше оставлять на земле.
  8. Здоровые боровики не боятся заморозков, поэтому небольшие и крепкие грибочки можно брать и после первых заморозков.

Собранные грибы требуют переработки в течение последующих десяти часов, в противном случае они потеряют часть полезных и вкусовых качеств.

При сборе боровиков важно учитывать также тот факт, что в природе имеется несъедобный гриб под названием ложный белый. Этот вид отличается от своего полезного собрата сильной горечью, поэтому опытные грибники не только умеют отличать его по внешнему виду, но и по сильной горечи.

Грибники также советуют при сборе боровиков учитывать особенности фауны местности: этот гриб охотно соседствует с черникой, брусникой, вереском. Не игнорирует белый гриб и муравейники, но при этом абсолютно негативно относится к оврагам. Поэтому во время поиска царя грибов рекомендуется смело обходить овраги стороной.

Белянки

С белянок мы начнём рассматривать те грибы, которые появляются ближе к осени.

Произрастают белянки (они же — белые волнушки) в березняках и смешанных хвойно-берёзовых лесах, попадаются зачастую большими группами. Любят прятаться в траве и под листвой.

Хороши в засолке, правда не так вкусны, как истинные волнушки. Едкий вкус устраняется продолжительным вымачиванием и варкой.

Плодоносят не так долго, как прочие грибы — примерно с середины августа по середину сентября, однако появляются довольно массово.

Рыжики

Рыжики по праву считаются лучшими осенними грибами. Во-первых — за массовость, а во-вторых — за превосходные вкусовые качества (даже по латыни рыжик зовётся как «млечник деликатесный»). Особенно хороши эти грибы в солёном виде.

Существует три разновидности — это известный всем рыжик настоящий (на фото — он), рыжик красный и рыжик еловый. Все они весьма похожи друг на дружку и внешне различаются незначительно. Предпочитают расти в хвойных (сосновых или еловых) лесах, особенно любят молодые лесопосадки.

Рыжики начинают появляться примерно с середины августа и продолжают до самого конца сентября. Однако, время от времени могут радовать грибника кратковременной волной в начале июля.

Оказывается, рыжик — не единственный гриб, существует несколько его разновидностей, в т. ч. и весьма необычных внешне. Более подробно об этих грибах можно прочесть в статье «Где растут рыжики: леса, места и время сбора».

Опята

Самые что ни на есть осенние грибы, известные своими паразитическими наклонностями. Грибники, в принципе, любят опята за оригинальные аромат и вкус (особенно хороши эти грибочки маринованными). Тем не менее, находятся некоторые привереды, которые считают сбор опят пустым занятием.
Попадаются опята везде, где есть деревья или кустарники. Их плодовые тела можно обнаружить как на старых пнях, так и на живых деревьях — на стволах и корнях. Поговаривают, даже на травянистых растениях эти грибы способны паразитировать, например — на картошке.

Растут опята обычно с конца августа и до конца октября — тремя слоями, но могут дать волну и в начале июля — при благоприятных условиях.

Существует одна разновидность опёнка (правда, к настоящим опятам никакого отношения не имеющая), способная расти при низких температурах. Это — так называемый опёнок зимний. Встретить его на деревьях можно с осени и до весны. В тёплые, мягкие зимы он плодоносит весь сезон, но обычно появляется во время оттепелей. Собирают его только опытные грибники, ибо у этого опёнка есть ложные ядовитые «двойники», очень на него похожие. За границей его культивируют как вёшенки и шампиньоны, там он известен под японским названием «энокитаке«. Культурная форма зимнего опёнка сильно отличается от природной — имеет белую окраску, а также тонкие, вытянутые ножки и маленькие шляпки.

Более подробно о разновидностях опят можно прочесть в статье: «Опята: летние, осенние, зимние и прочие».

Температура

Вторым важным показателем интенсивного роста является температура. Мицелий произрастает даже в условиях пониженных температур – около 8 °С, но развивается он в таких условиях медленно.

Оптимальная температура варьируется в пределах 18-28 °С. Быстро растут грибы в сезон дождя и теплой погоды. В такой период продолжительность их роста может составлять 1 месяц.

За этот период белые грибы достигают поистине гигантских размеров – длина ножки 10-12 см, диаметр шляпы – 16-19 см. Средний вес таких экземпляров составляет 0,2-0,3 кг. Жизненный цикл – составляет около двух недель. Сначала увядает ножка, через пару дней чернеет шляпка. При появлении спор плодовые тела взрослых экземпляров стареют и разрушаются.

Получение хороших урожаев зависит от того, насколько правильно проводится сбор грибов. На одном и том же месте боровики появляются несколько лет подряд, если грибник нижнюю часть ножки при срезании оставит в земле. На следующий год не нужно будет искать новые грибные места, хороший урожай получают с прошлогодней грибницы.

Зеленушки

Самые поздние грибы в нашем списке. Растут в хвойных лесах, либо смешанных, особо предпочитая при этом сухие сосняки с песчаной или супесчаной почвой. Отличаются недурными вкусовыми качествами, перед готовкой не требуют никакой обработки, кроме тщательного промывания, ибо почти все собранные зеленушки всегда бывают в земле и песке.

Некоторые гурманы считают эти грибы особо вкусными, однако здесь не обошлось без маленькой засады: все без исключения зеленушки содержат в себе небольшое количество токсинов. Ежели кушать их в малых и умеренных количествах с хорошими перерывами — организм (здоровый) с оными токсинами справится «на ура». Однако, если зеленушками сильно увлекаться — можно получить серьёзное отравление.

Появляются в начале сентября и плодоносят до первых морозцев (на юге — по ноябрь, севернее — до конца октября). Нередко растут из-под первого снега, поэтому иногда их называют «зимними грибами».

Грибной календарь

А вот и обещанный в самом начале сей статьи грибной календарь. Подытожим всё вышесказанное в нижеследующей табличке.

Примечание: цифрами под сокращёнными названиями месяцев указаны их декады. Оранжевыми полосками показано время плодоношения гриба, а жёлтым цветом — когда это происходит массово.

ГрибыАпрМайИюнИюлАвгСенОкт
123123123123123123123
Сморчки
Строчки
Сыроежки
Маслята
Подберёзовики
Подосиновики
Моховики
Зонтики
Лисички
Горькушки
Шампиньоны
Белые
Волнушки
Бычки
Грузди
Грузди сухие
Грузди чёрные
Грузди жёлтые
Ельничные
Белянки
Рыжики
Опята
Зеленушки

Примечания[]
Примечания

↑1Вот уж не хочешь — а вспомнишь пословицу «что русскому хорошо — то буржую капут».

Какие съедобные грибы появляются летом в начале и конце июля: фото, список, названия

Июльская жара не благоприятствует хорошему росту грибов.

Обильного урожая в этом месяце не бывает. Изредка, при наличии дождливой погоды можно поискать:

  • подберезовики
  • подосиновики
  • маслята
  • сыроежки
  • лисички
  • волнушки
  • другие грибы, появившиеся ранее

Открывает свой сезон — только одни грузди


Lactarius

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]