Лаковица аметистовая привлекает внимание своим необычным цветом, за что и получил такое название. Удивительная окраска и у мякоти, хотя и более светлая. Отличить этот гриб от других помогает не только цвет. Есть ряд внешних особенностей, которые дают возможность не спутать его с ложными двойниками. Только тщательно изучив информацию о лаковице, можно понять, является ли она съедобной, и как правильно ее готовить.
Описание гриба
Латинское название Лаковицы аметистовой — Laccaria amethystina. Из-за особенного тона ее в народе также называют Лаковица лиловая или фиолетовая. Данный вид принадлежит к семейству Рядовковые, роду Лаковица.
Окраска молодых плодовых тел очень насыщенная. Шляпки грибов вначале имеют полушаровидную форму, которая по мере созревания выпрямляется и приобретает ровную поверхность. На ней присутствует малозаметный рубчик и видны беловатые штрихи по краю. Плодовое тело небольшое, шляпка вырастает в диаметре от 1 до 5 см.
Под ней находятся тонкие редкие пластинки такого же цвета, светлеющие при созревании спор. Они срастаются с ножкой, на которой хорошо просматриваются продольные волокна. Эта часть полая внутри, имеет диаметр не более 8 мм. Высота ножки — от 3 до 10 см. Окраска ее немного светлее, чем у шляпки.
Споры гриба белые. Мякоть тонкая. Как и наружная часть грибного тела, она имеет лиловый окрас.
Немного истории
Laccaria amethystina собирается и используется в пищу людьми с древних времен. Ее описание впервые было сделано в 1778 году английским ботаником и аптекарем Уильямом Хадсоном. Он отнес гриб к шампиньонам. Значительно позже этот вид был отнесен к семейству Рядковые.
Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
Какие блюда можно приготовить из фиолетовых грибов?
Их используют для приготовления салатов и начинок для пирогов. Поскольку они не обладают сильно выраженным запахом, готовить из них горячие блюда нецелесообразно. Также продукт можно мариновать и засаливать.
Сколько можно хранить срезанные грибы?
В холодильнике срезанный продукт можно хранить не более 3 дней. Однако если хранить его при комнатной температуре то, счет идет не на сутки, а на часы. При температуре помещения выше 10, срок хранения сокращается до 12 часов.
Можно ли отравиться фиолетовыми грибами?
Да, вероятность отравления есть. Чтобы избежать отравления, необходимо остерегаться ядовитых двойников и плодовых тел, которые произрастают на промышленных и загрязненных участках. Такое ограничение существует из-за их способности впитывать в себя все токсины из окружающей среды и почвы.
Грибы с лиловым окрасом – яркие представители своего царства, которые привлекают любителей «тихой» охоты своим экзотическим внешним видом. Но они обладают не только ярким и запоминающим окрасом, но и множеством полезных свойств, которые используют как в народной, так и доказательной медицине, а также в кулинарии.
Где и когда растет?
Лаковица лиловая произрастает на влажных почвах, в которых отмечается высокая концентрация питательных веществ в легкодоступной форме. Находят ее обычно в листопадных лесах, чаще всего рядом с дубами или буками. Реже вид обнаруживается среди хвойных деревьев.
Лаковица распространена в странах Европы с умеренным климатом. В некоторых регионах Северной Америки, где вид также произрастает, он, возможно, является завозным. В России этот гриб особенно часто встречается в Калужской и Смоленской областях.
Период плодоношения длится с июля по октябрь. Максимальное количество плодовых тел приходится на сентябрь. В жаркую погоду их численность уменьшается, а цвет грибов становится бледным, выгоревшим.
Важно! При засухе вкусовые качества гриба значительно снижаются, и он обычно не представляет кулинарного интереса.
Сходные виды
Благодаря своей цветовой изменчивости, лаковица обыкновенная иногда становится похожей луговой опенок. Однако различить их довольно просто у лугового опенка пластинки окрашены в белый цвет.
Лаковица лиловая
Еще один сходный гриб . Схожесть эта обнаруживается не всегда, а только в засушливые периоды, когда и тот, и тот вид лаковицы выцветает. Лаковицу лиловую можно отличить по ножке, которая у нее тоньше. Впрочем, ошибка в определении здесь не играет роли — кулинарные качества у обоих грибов идентичны.
- https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/sedobnye/lakovitsa-ametistovaya/
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/lakovitsa-ametistovaya-lakovitsa-lilovaya-opisanie-i-foto.html
- https://gribowiki.ru/eatable/lakovica-ametistovaya.html
- https://howtogetrid.ru/lakovica-ametistovaya-opisanie-gde-rastet-yadovitost-griba/
- https://gribowiki.ru/condit/lakovica-obyknovennaya.html
Стоит ли выращивать Лаковицу лиловую?
Лаковица аметистовая обладает довольно хорошими вкусовыми качествами. При желании ее можно выращивать на приусадебном участке. В промышленных масштабах, как шампиньоны или вешенки, гриб не разводится.
- Для высадки требуется приобретение мицелия, который обычно продается в порошковой форме. Растить лаковицу лиловую целесообразно под деревьями.
- Перед посадкой мицелий в объеме, предназначенном для площади в 1 м2, следует смешать с 500 г сухого песка. Под выбранным деревом снимают почву на глубину от 5 до 15 см в зависимости от местонахождения корней, формируют вокруг ствола канавку. Ее дно рыхлят. Затем по нему равномерно распределяют смесь мицелия с песком.
- Сверху ее засыпают тонким слоем лесной плодородной почвы или садовой, смешанной с перегноем в пропорции 1:1. Посадку поливают из лейки или шланга с распылителем. На площадь в 1 м2 требуется вылить 10 л воды. После этого канавку полностью засыпают землей, которая была снята. Сажать таким способом мицелий можно с весны до начала осени.
- Уход за лаковицей лиловой несложный. В засушливое время грибницу поливают в объеме 20 л на 1 м2. Подкормка требуется 2 раза в год. Ее проводят в периоды, когда не происходит формирование плодовых тел. В это время область посадки засыпают перегноем — 15 кг на 1 м2.
Грибница будет сохраняться в активном состоянии столько, сколько растет дерево, возле которого она посажена. Поэтому стоит выбирать крепкие, молодые деревья, у которых отсутствуют признаки болезней.
В домашних условиях также можно пытаться выращивать гриб аналогично шампиньонам, но такое занятие значительно менее продуктивное и не имеет особого смысла. Подобную попытку больше можно назвать экспериментом.
Правила сбора
Лаковицы большие не имеют четко определенных границ обитания. Они могут расти поблизости от других видов. Между отдельными экземплярами в группе всегда есть пространство, поэтому собирать их очень удобно. Следует аккуратно срезать ножом под корень, или легким движением выкрутить из грибницы. Не стоит оставлять пеньков: они будут гнить, заражая всю систему. Лаковицы большие довольно хрупкие. Чтобы донести собранный урожай до дома, ножки необходимо отделить, уложить шляпки в корзину рядами, пластинками вверх.
Внимание! Лаковицы большие имеют свойство накапливать в своем теле мышьяк, поэтому собирать их следует на экологически чистых участках, вдали от трасс, свалок и крупных промышленных предприятий
Ложные двойники
Как и большинство съедобных грибов, лаковица лиловая имеет двойников. Отличия от оригинала удобнее рассмотреть на фото.
Начинающему грибнику надо точно знать, какие особенности есть у опасной копии и у съедобной лаковицы:
- Mycenapura или мицена чистая. Ядовитый двойник, который относится к категории галлюциногенных грибов. Окраска его тоже лиловая, но с чётким коричневатым оттенком. Также явственным отличием от съедобного вида является присутствие у двойника белых или серых пластинок и резкого запаха редьки.
Мицена чистая - Паутинник фиолетовый. Съедобный двойник, который может обмануть только начинающего грибника. Отличительными чертами являются присутствие волокнистой пленочки под шляпкой и более крупные размеры.
Паутинник фиолетовый - Лаковица розовая. Съедобный гриб, который имеет светлый розоватый цвет и может быть спутан с лиловым видом в засуху, когда последний сильно бледнеет.
Лаковица розовая
Важно! Чтобы не отравиться ложными двойниками, при малейшем сомнении в безопасности найденного гриба от него надо отказаться.
Сходные виды, отличительные черты от них
По своему внешнему виду лаковица ближайшая (Laccaria proxima) напоминает розовую лаковицу (Laccaria laccata). Правда, у той ножка – идеально гладкая, поэтому по отсутствию шипов и чешуек её и отличают от Laccaria proxima.
Ещё один гриб, похожий на лаковицу ближайшую (Laccaria proxima), называется лаковицей двухцветной (Laccaria bicolor). Пластинки у того гриба имеет лиловый цвет, что для близкой лаковицы является нехарактерным.
Все разновидности лаковиц, названные в данной статье, произрастают в лесах России вперемешку. На более сухих участках растут двухцветные и розовые лаковицы, а вот Laccaria proxima предпочитает расти на приболотных, болотистых и сырых местностях. Отличительной особенностью больших лаковиц является то, что они не стелятся по грунту сплошным ковром, поэтому при сборе грибник не будет их вытаптывать. Основным же отличительным признаком этого вида гриба является шероховатая, словно порезанная ножом, ножка. При её ощупывании складывается впечатление, что какой-то горе-грибник просто не завершил работу.
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Вкус гриба приятный, а аромат выраженный, нерезкий. Из-за небольших размеров плодовых тел и малого объема в них мякоти готовится лаковица обычно в сочетании с другими лесными плодами, среди которых ее вкус теряется.
Гриб полезен для здоровья. Положительными свойствами лаковицы аметистовой являются:
- улучшение пищеварения;
- поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы;
- повышение содержания гемоглобина в крови;
- выведение шлаков из организма;
- повышение прочности зубной эмали;
- укрепление органов зрения;
- снижение уровня холестерина в крови;
- избавление от лишнего веса.
В составе присутствует большое количество витаминов, макро- и микроэлементов и пищевых волокон, что определяет пользу гриба для здоровья. В то же время он имеет и противопоказания к употреблению.
Вред организму лаковица может нанести в таких случаях:
- операции на кишечнике, проведенные менее месяца назад (из-за особенностей усвоения любых видов грибов);
- обострение гастрита и язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или желудка (из-за повышенной нагрузки на ЖКТ при переваривании);
- колит – пищевые волокна будут раздражающе действовать на кишечник;
- панкреатит – гриб усиливает выделение желчи, что при данном заболевании недопустимо.
Важно! Даже при отсутствии противопоказаний грибы могут вызвать опасное отравление, если они собраны в экологически неблагоприятном месте.
Что такое Львиная грива?
Научно известный как Ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus), Львиная грива – это пусть и не самый приятно выглядящий, но съедобный гриб, широко используемый в традиционной китайской и японской медицине на протяжении веков благодаря его целебным свойствам. Вы, возможно, встречали его раньше под одним из его других названий, таких как:
Медвежья голова / Bear’s Head
- Ежовый гриб / Hedgehog Mushroom
- Хоу-тоу (китайский) / Houtou
- Обезьяний гриб / Monkey’s mushroom
- Борода старика / Old Man’s Beard
Ямабушитаке (японский) / Yamabushitake
Что делает Львиная грива?
Гриб Львиная грива естественным образом богат некоторыми витаминами и минералами, а также содержит некоторые абсолютно уникальные вещества, включая такие соединения как эринацины, эринациновые лактоны, гликопротеины, герицерины и полисахариды (бета-глюканы). Считается, что эти биологически активные соединения являются веществами, ответственными за множество положительных эффектов Львиной гривы. Длинный список преимуществ (которые мы более подробно рассмотрим ниже) включает:
- Борьба со старением
- Антибактериальный эффект
- Противоопухолевый эффект
- Борьба с усталостью
- Антиоксидантный эфффект
- Улучшение когнитивных функций
- Нейропротекторный эффект
- Гепатопротекторный эффект
- Глюкозоснижающий эффект
- Снижение тревожности
- Уменьшение воспаления
- Защита от язв желудка
- Поддержка иммунной системы
Воздействие на фактор роста нервов
В то время как Львиная грива имеет длинный список разнообразных эффектов, в последнее время он приобрел значительную популярность в качестве ноотропного средства, когда было обнаружено, что он влияет на фактор роста нервов (NGF) – белок, жизненно важный для функционирования и выживания нервных клеток. Было показано, что Львиная грива повышает количество фактора роста нервов в мозге и улучшает когнитивные свойства, увеличивая рост нейронов, уменьшая воспаление, и поддерживая общее здоровье мозга.
Достаточно сказать, что Львиная грива невероятно интригующее и уникальное ноотропное средство, которое может быть ценным дополнением к любому режиму приема добавок для улучшения функции мозга. Теперь давайте немного глубже рассмотрим многочисленные преимущества, которыми обладает этот гриб.
Рецепты приготовления
Лаковица отлично подходит для термической обработки, заморозки и заготовки солений. Ее можно сушить без потери вкусовых качеств, а предварительная подготовка грибов минимальна.
Первичная обработка
- Собранные грибы перебирают, удаляя мусор и червивые плодовые тела, а затем промывают в холодной воде в тазу.
- После их оставляют отмокать на 20–30 минут, вынимают из воды и чистят, удаляя со шляпок поврежденные слизнями кусочки.
- Резать или нет грибы, зависит от того, как их будут готовить. Сушить и морозить плоды лучше цельными.
Варка
В отварном виде грибы употребляют со сметаной или уксусом, их также могут замораживать. Отваривают продукт в соленой жидкости (вода должна покрыть плодовые тела на 2 пальца) на протяжении 15 минут. Затем откидывают на дуршлаг.
Заморозка
Морозить в свежем виде следует только те плодовые тела, которые собраны не более суток назад. Их промывают и плотно укладывают в пакеты для заморозки, после чего убирают на хранение. В таком виде лаковица сберегает свои качества 6 месяцев.
Отварные грибы перед заморозкой оставляют стечь на 30–40 минут. Полностью остывшими, их также раскладывают по пакетам и убирают в морозильную камеру. Храниться они могут до 4 месяцев.
Жарка
Жарят отваренные грибы на сливочном или растительном масле. Для приготовления потребуются:
- грибы отварные – 500 г;
- масло сливочное или растительное – 1 ст. л.;
- укроп – 20 г;
- 1 небольшая луковица;
- сметана – 2 ст. л.;
- мука – 1 десертная ложка.
Последовательность действий:
- Разогрейте масло на сковороде.
- Выложите грибы, обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте лук, зелень и сметану.
- Тушите 10 минут.
- Всыпьте муку.
- Готовьте еще на протяжении 5 минут.
Соления
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
- грибы – 1 кг;
- чеснок – 6 зубцов;
- корень хрена – 1 шт.;
- укроп – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус – 3 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чёрный перец – 5 горошин.
Приготовление:
- Нарежьте грибы и положите в деревянную, пластиковую или эмалированную посуду.
- Добавьте чеснок, нарезанный корень хрена, укроп и лук.
- Смешайте соль с сахаром.
- Засыпьте грибы этой смесью и перемешайте.
- По желанию добавьте лавровый лист и чёрный перец, полейте уксусом.
- Установите гнёт.
- Уберите соление в прохладное место.
Лаковицы пускают сок через 3 дня, а есть их можно уже через 4 суток.
Сушка
Сушить лаковицу удобнее в сушилке при специальном режиме, который должен быть указан в инструкции к технике. Если сушилки нет, то плодовые тела нанизывают на нитку и развешивают в хорошо проветриваемом месте, где сухо и не попадает прямой солнечный свет. Хранят в полотняных мешочках в сухом помещении.
Лаковица аметистовая — съедобный гриб, который можно выращивать на дачном участке, посадив его мицелий. Он нетребователен к виду дерева партнёра и хорошо чувствует себя около плодовых. Употребление в пищу лаковицы аметистовой полезно для здоровья. В замороженном и сушёном виде гриб не теряет своих качеств.
Источники информации
Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984. / Гриби Хмельниччини. Навчальний посібник. Говорун В. Д., Тимощук О. О. — Хмельницький: Поліграфіст-1, 2014. — 176 с. — С. 34. / E. Lawrence, S. Harniess Mushroom and other fungi. Identification guides British & European. // Flame tree publishing. London, 2007. — 384 p. — P. 174.
Как пожарить рядовку лиловоногую, рецепт пошагово в домашних условиях
Приготовить синеножку можно различно. Жарка грибов может представлять собой, как подачу отдельного блюда, так и сочетания с картофелем, кашей, овощами и ягодами. Выбор в пользу лучшего варианта, отдается исходя из вкусовых предпочтений хозяйки и домочадцев. К примеру, жарка картошки с грибами, представляет собой приготовление двух ингредиентов на разных сковородах. В последствии, продукты объединяют, подавая к столу в виде единого блюда с кисло-сладким соусом и свежим овощным салатом.
Овощи и ягоды, использую по отдельности, в качестве заправки или пережарки. Если решено готовить овощное рагу, кулинар раздельно поджаривает грибы и овощи, соединяя в единое блюдо, как и в случае с картофелем. Если же предпочтение отдано ягодам, используют только сок, добавляя в качестве заправки к приготовленному блюду.
На 1 сковороду достаточно 350 г лиловоножковой рядовки, чтобы соединить в последствии с гарниром.