Грибы
0
1872
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Грибы растут не только в лесах, но и на лугах, часть их приспособилась к этому. Луговые грибы, хотя и представлены меньшим видовым разнообразием, но также способны удовлетворить гурманов своими отличными вкусовыми качествами.
Описание луговых грибов
Под солнцем в волнистой траве
Грибы активно заселили весь, окружающий нас, мир, и, хотя традиционно считается, что тихая охота – это обязательно поход в лес, на самом деле многие виды грибов предпочитают не тенистые лесные чащобы, а зеленые просторы полей и лугов, где вдоволь солнца, свежего воздуха, особый – полевой, состав почвы, и, если речь идет о пастбищных лугах – и много питательного навоза, который весьма кстати для комфортного обитания некоторых видов грибов.
Существует множество видов луговых грибов, и в этой статье рассказывается о некоторых из них.
Лисички
Эти примечательные своим канареечным обликом грибы растут осенью вполне стабильно и могут в сию пору плодоносить не менее массово, нежели летом. То же можно сказать и про прочие разновидности лисичек, из которых отнюдь не все обладают жёлто-оранжевой окраской. Всем им посвящена отдельная статья: «Лисички: разновидности, места и время сбора», поэтому их я рассматривать здесь не вижу смысла, кроме разве что — самой известной лисички.
Лисичка обыкновенная
Фото 30. Лисички — типичные летние грибы, растут осенью в меньшем количестве, но временами весьма дружно.
Встречается повсеместно в хвойных и смешанных лесах, вступает в симбиоз с различными видами деревьев, особенно — с сосной, елью, дубом, буком. Сезон плодоношения — с начала июня по октябрь, но наиболее дружно эти грибы появляются обычно ближе к июлю и в сентябре.
Шампиньон Луговой Agaricus Campestris
Гриб из рода Шампиньон, семейства Шампиньоновые, также известный как Печерица.
Внешний вид
- Шляпка диаметром до 15 см., первоначально полушаровидная, с завернутым краем, впоследствии выпукло – распростертая, может иметь мелкочешуйчатую структуру. Шляпка окрашена в белый цвет, немного буреющий со временем, чешуйки по центру могут иметь коричневатый оттенок.
- Гименофор пластинчатый, пластинки тонкие и частые, широкие и свободно прикреплённые, первоначально белые, затем розовеют и темнеют, вплоть до темно – бурых, фиолетовым отливом. Первоначально пластинки закрыты светлым покрывалом, которое со временем рвется, и остатки его свисают по краям шляпки. Споровый порошок темно – бурого оттенка.
- Ножка длиной до 10, и толщиной до 2 см., ровная и сплошная, цилиндрическая, иногда немного суженная к основанию. Окраска ножки почти такая – же, как у ножки, в основании она иногда может быть буровато – ржавой. На ножке есть широкое и тонкое белое пленочное кольцо, часто исчезающее со временем. Иногда оно смещено ближе к середине ножки.
- Мякоть мясистая и плотная, белая, розовеющая, а затем краснеющая на срезе, с приятным грибным запахом и вкусом.
Условия произрастания
Растет с конца мая до конца сентября на открытых, богатых перегнойными почвами, пространствах – лугах, пастбищах, в садах и парках, даже иногда в городах на удобренных газонах. Плодоносит группами, каждый год.
Кулинарное употребление
Великолепный и очень вкусный гриб, пригодный для любых видов кулинарного использования. Эти красивые белые грибы прекрасно известны все любителям грибной кухни.
Внимание!
Луговой Шампиньон легко можно спутать с Бледной Поганкой, из-за широкого кольца и светлой окраски, особенно молодые экземпляры гриба, у которых еще не начали розоветь пластинки. Отличить их можно по наличию яйца – клубня в основании поганки, но если есть хоть малейшие сомнения в том, что это именно шампиньон – лучше оставьте гриб на месте – ошибка может стоить вам жизни. Бледная Поганка редко встречается на лугах, но может расти на опушке леса, так же, как и Луговой Шампиньон.
Как различить съедобные и ложные
Из настоящих можно готовить разные блюда – классические, привычные нам, либо изысканные деликатесы. Ядовитые опасны для здоровья, жизни. Они достаточно горькие, и по виду напоминают съедобные. Перед сбором урожая стоит посмотреть фото, почитать подробное описание.
К распространенным ненастоящим видам относятся:
- Коллибия лесолюбивая. В отличие от съедобного опенка, растет под гнилыми листьями, на лесистых территориях. Ножка маленькая, шляпка имеет белесый оттенок. Отличается стойким неприятным запахом.
- Говорушка. Этот ядовитый гриб бывает только белым. Он растет на открытых пространствах, имеет короткую ножку.
- Зимний, летний опенок. Внешне напоминают настоящие, но растут только на пнях деревьев. Бывают съедобными и ненастоящими.
Стоит помнить, что даже съедобные грибочки могут стать опасными для человека, если растут рядом с ядовитыми. Не стоит собирать их, если они находятся близко друг к другу. Перед приготовлением тщательно промойте продукт проточной водой. Подойдет и спецраствор для мытья овощей.
Опенок Луговой Marasmius Oreades
Гриб из рода Негниючник, семейства Негниючниковые, также известный как Луговик или Гвоздичный Гриб.
Внешний вид
Шляпка диаметром до 5 -8 см., первоначально коническая, затем почти распростертая с тупым бугорком по центру. Самые старые экземпляры могут высыхать вплоть до чашевидной формы. Шляпка окрашена в желтовато – коричневые оттенки, сильно светлеющие при высыхании, вплоть до грязно – белого.
Гименофор пластинчатый, пластинки редкие и довольно широкие, первоначально приросшие, затем свободные, окрашены в беловато – кремовые оттенки. Споровый порошок белого цвета.
Ножка высотой до 6, и толщиной до 0.5 см., волокнистая и тонкая, окрашена немного светлее шляпки, с возрастом становится очень жесткой.
Мякоть тонкая, палевой окраски, с приятным привкусом и характерным запахом, похожим на запах гвоздики или горького миндаля.
Условия произрастания
Растет с июня до конца октября на лугах и пастбищах, на полянах и лесных опушках, вдоль обочин дорог. Как правило, плодоносит большими группами, часто образуя «ведьмины круги».
Кулинарное употребление
Великолепный и очень вкусный гриб, пригодный для любого вида кулинарного употребления.
Внимание!
Существует вероятность перепутать Луговые Опята с ядовитой Говорушкой Беловатой Clitocybe Dealbata– она также растет на лугах и в парках, и часто составляет «ведьмины круги». Они действительно очень похожи и очертаниями и расцветкой, и размером. Говорушку можно отличить по частым, низбегающим на ножку, пластинкам, и, конечно, по запаху – Говорушка пахнет тускло и невыразительно. По ядовитости этот гриб уступает Бледной Поганке и смертельно отравиться им затруднительно, а вот получить тяжелейшее пищевое расстройство можно легко.
Где искать
Луговые опята любят расти на открытых территориях – прогалинах, пастбищах, полях, оврагах. География вида обширна – Европа, Америка, север Африки. Активно появляться грибочки начинают после дождя, когда становится тепло. Они образуют ряды, дуги, круги, называемые ведьмиными (диаметром до 80 см). Собирать их лучше всего в конце весны или начале осени, если на улице сохраняется устойчивое тепло.
Рядовка Лиловоногая Lepista Saeva
Гриб из рода Леписта, семейства Рядовковые, также известный, как Синеножка, Подотавник и Синий Корень.
Внешний вид
Шляпка диаметром до 15 см., хотя замечены и экземпляры до 25 см., плосковыпуклой или подушковидной формы, желтовато – фиолетовой расцветки.
Гименофор пластинчатый, пластинки широкие, свободные и частые, окрашены в желтовато – кремовые оттенки. Споровый порошок бледно – розовый.
Ножка длиной до 10, и толщиной до 3 см., ровная, с небольшим утолщением у основания, голубовато – серовато – фиолетовых оттенков. По мере созревания поверхность ножки изменяется от волокнистой и покрытой остатками покрывала, до гладкой и чистой.
Мякоть толстая и плотная, рыхлеющая с возрастом, фиолетово – серых оттенков, с приятным сладковатым привкусом и фруктовым ароматом.
Условия обитания
Растет с апреля по ноябрь, активно может плодоносить даже при небольших отрицательных температурах. Обитает на лугах и пастбищах, на хорошо удобренных почвах, у старых компостных куч, рядом с жилыми домами. Может встречаться и в лесу рядом с деревьями лиственных пород.
Кулинарное использование
Отличный съедобный гриб, пригодный для любого вида кулинарного использования.
Зонтик Белый Macrolepiota Excoriata
Гриб из рода Макролепиота, семейства Шампиньоновые, также известный как Зонтик Луговой.
Внешний Вид
Шляпка диаметром до 12 см., первоначально удлиненно – яйцевидной формы, затем постепенно раскрывается до плоско – распростертой с большим бугорком по центру. Окраска шляпки беловато – кремовая с бурым центром, поверхность по центру гладкая, по периферии покрыта тонкими чешуйками. По краям шляпки заметны небольшие хлопьевидные волокна.
Гименофор пластинчатый, пластинки ровные и частые, с небольшими пластиночками и хрящевидным кольцом – коллариумом. Пластинки окрашены в белые оттенки, приобретающие с возрастом буровато – кремовые оттенки. Споровый порошок белый.
Ножка высотой до 12 и толщиной до 1.2 см., полая и цилиндрическая, с небольшим утолщением в основании, иногда немного изогнутая. Кольцо на ножке белое, широкое и гладкое. Выше кольца ножка белая, ниже – желтовато – буроватая, немного коричневеющая при нажатии.
Мякоть белая, с приятным вкусом и запахом, в ножке – продольно – волокнистая.
Условия произрастания
Растет с мая по ноябрь на лугах и в степной полосе, где достигает максимальных размеров. Любит хорошо удобренные гумусные почвы. Может встречаться и в лесах.
Кулинарное применение
Хороший съедобный гриб, пригодный для различных видов кулинарного использования.
Внимание!
При невнимательном сборе Луговой Зонтик можно перепутать с опасной Лепиотой Ядовитой Lepiota Helveola, также обитающей на лугах. Шляпка этого гриба тоже покрыта чешуйками и немного похожа расцветкой. Однако Лепиота намного меньше размером – шляпка её в диаметре редко вырастает больше 6 см., и, кроме того, начинает плодоносить только в августе, а на территории России пока обнаружена только в Крыму. На разрезе мякоть Лепиоты розовеет.
Ареал распространения: Саратовская, Самарская, Липецкая и Луганская области
Раздел науки о грибах, который занимается изучением их географического распространения, носит название микогеография и позволяет определить места и участки, где больше всего лесных и луговых грибов, на территории каждого региона.
Ареал распространения луговых грибов очень обширный и охватывает практически все почвенно-климатические зоны нашей страны. Область распространения грибов имеет преимущественную связь с источниками их питания и растениями-партнерами. Климатические особенности региона оказывают второстепенное воздействие на численность и область распространения луговых грибов.
Вне леса растут и пригодные в пищу, и ядовитые разновидности. При сборе луговых грибов следует обязательно научиться отличать съедобные и условно съедобные виды от несъедобных и смертельно ядовитых.
Безусловно, наиболее ценными с точки зрения питательности и вкусовых качеств являются собственно белые грибы, которые часто называются луговыми, и боровики. Однако, по наблюдению опытных грибников, лесные грибы выше по качеству, чем растущие на лугу, поскольку реже бывают червивыми.
Шампиньон Желтокожий Agaricus Xanthodermus
Гриб из рода Шампиньон, семейства Шампиньоновые, также известный как Пещерица Желтокожая.
Внешний вид
Шляпка диаметром до 15 см., первоначально округлой, а затем колокольчатой формы, окрашенная в желтоватые тона, с бурой серединой.
Если на шляпку надавить пальцем, то это место резко пожелтеет.
Гименофор пластинчатый, пластинки тонкие, первоначально розоватого оттенка, затем становятся серовато – коричневыми. Споровый порошок темно – коричневый.
Ножка белая, длиной до 15, и диаметром до 2 см., полая, с клубневидным утолщением в основании. На ножке есть светлое кольцо.
Мякоть буроватого оттенка, в нижней части ножки желтоватая, а внутри клубневидного вздутия желтовато – оранжевая. Мякоть имеет ярко выраженный неприятный фенольный запах, особо усиливающийся при термической обработке. При варке мякоть также ещё сильнее желтеет.
Условия обитания
Растут Желтокожие Шампиньоны с июля по октябрь, как в смешанных лесах, так и на лугах, в парках и садах.
Степень опасности
Химические свойства этого вида пока не выявлены, и кое кто употребляет данный гриб в пищу, однако статистика отравлений Желтокожим Шампиньоном настоятельно указывает на ошибочность такой стратегии. Гриб не смертелен, но, с весьма немалой вероятностью, способен вызвать у человека серьёзное пищевое отравление.
Применение
В пищевой промышленности
Благодаря своим вкусовым качествам и содержанию значительного количества полезных веществ, широко распространено применение луговых грибов в пищевой промышленности.
Их используют как в первых, так и вторых блюдах, варят, солят, маринуют, тушат, замораживают, сушат. Исключение составляют дождевики, которые пригодны лишь для жарения без предварительной варки. У луговых опят, как правило, используются только шляпки, т. к. их ножки очень жесткие.
В фармацевтике
- Шампиньон луговой. Масляной вытяжкой лечат кожные заболевания. В народной медицине рекомендуют для приема в пищу при диабете, лишнем весе, бронхите, астме, туберкулезе, тифе, гепатите, паротите, для улучшения мозговой деятельности, укрепления памяти.
- Опенок луговой. Используют в диетах для похудения из-за низкой калорийности. Обладает антигрибковыми, противовирусными функциями, положительно влияет на работу щитовидной железы, расширяет сосуды, активно борется с раковыми клетками, туберкулезом, пневмонией, бронхитом, радикулитом, артритом. Входящая в его состав маразмовая кислота губительна для стафилококка и ряда других бактерий.
- Дождевик луговой. Обладает кровоостанавливающим, ранозаживляющим свойствами. Отваром лечат бронхит, туберкулез, ларингит. Используют при ожогах, угрях, крапивнице. Входящая в состав кальвациновая кислота является основой противоракового лекарства кальвацин.
- Зонтик луговой. Рекомендован при похудении, диабете.
- Рядовка лиловоногая. Из настоя синеножки делают мази от кожных заболеваний, из мицелия – противораковый экстракт, из сушеного продукта – лосьон для лица для проблемной и чрезмерно жирной кожи. Полезна при заболеваниях сердца, печени, ЖКТ, мочеполовой системы, сахарном диабете, ослабленном иммунитете, головных болях, хронической усталости, нервных расстройствах.
- Шампиньон желтокожий. Из плодового тела ядовитого гриба выделяют псаллиотин, агарицин – антибиотики, уничтожающие сальмонеллу, стафилококк, стрептококк, подавляющие активность раковых клеток.
Важно! Не стоит заниматься самолечением с помощью грибов. Перед их использованием все же стоит обратиться за консультацией к специалистам.
Несмотря на то, что луговые грибы представлены меньшим разнообразием, чем их лесные собратья, они обладают отличными вкусовыми качествами и содержат много питательных и полезных веществ.
Феолепиота Золотистая Phaeolepiota Aurea
Гриб из рода Феолепиота, семейства Шампиньоновые, также известный как Горчичник и Зонтик Золотистый.
Внешний вид
Шляпка диаметром до 25 см., сначала полушаровидной, затем выпукло – распростертой формы, с небольшим бугорком посередине. Шляпка окрашена в охристо – желтые оттенки, иногда с примесью оранжевого. На шляпке присутствует ярко выраженная зернистость, особо заметная у молодых грибов.
Гименофор пластинчатый, пластинки тонкие и частые, приросшие, окрашены первоначально в бледноватые желтовато – охристые оттенки, а с возрастом становятся ржаво – коричневыми. Споровый порошок ржаво – коричневый.
У молодых экземпляров пластинки закрыты пленчатым покрывалом, которое рвется со временем, часто оставляя лохмотья на краях шляпки.
Ножка высотой до 20, и шириной до 5 см., прямая, может иметь утолщение в середине и утолщение в основании. Ножка, у молодых грибов, окрашена примерно так – же, как шляпка, и тоже имеет ярко выраженную зернистость, затем темнеет вплоть до ржаво – коричневого оттенка. После спадания покрывала с пластинок, на ножке остается пленочное кольцо, одного цвета с ножкой.
Мякоть мясистая и толстая, без выраженного вкуса и запаха, беловатых, желтоватых или красноватых оттенков.
Условия обитания
Растет с июля до конца октября на полях, лугах и пастбищах, вдоль дорог или на лесных полянках в лиственных лесах, на богато удобренных почвах.
Гриб занесен в Красные Книги некоторых российских регионов.
Степень опасности
Ранее этот вид причисляли к условно – съедобным, которые можно есть после предварительного отваривания в течение получаса, но ныне он считается несъедобным по подозрению в повышенной способности накапливать в себе вредные для человека вещества.
Как замораживать осенние грибы в 2022 году?
Не каждая хозяйка знает, что замораживать можно не только свежие грибы, но и отварные, и жареные. Но годятся для этого лишь молодые, крепкие плодовые тела, лучше целиком. Подберезовики и маслята обрабатывают и замораживают сразу после сбора. Боровики, сыроежки, подосиновики, шампиньоны, опята, волнушки, рыжики очищают (не мыть!) в течение 24 часов. Распределив тонким слоем на подносах, морозят при самой низкой температуре. Через 10-12 часов раскладывают по пакетам, завязывают, укладывают в морозильной камере с обычной температурой хранения.
Пластинчатые или грибы нетоварного вида лучше, порезав, проварить 5 минут. Можно обжарить на растительном масле или в духовке в собственном соку минут 20. Остудив, распределить их по пакетам и уложить в морозилку. Это идеальная начинка для пирогов и фарширования. Главное – правильно потом разморозить! Переложите продукт в емкость и поставьте на нижнюю полку холодильника.
Гигроцибе Желто – Зеленая Hygrocybe Chlorophana
Гриб из рода Гигроцибе, семейства Гигрофоровые, также известный как Гигроцибе Темно – Хлорная.
Внешний вид
Шляпка диаметром до 7 см., сначала полушаровидной, затем выпуклой, и , наконец, почти плоской формы, иногда с маленьким углублением или бугорком по центру. Шляпка окрашена в лимонно – желтые тона, немного клейкая и имеет рубчик по краю.
Гименофор пластинчатый, пластинки приросшие к ножке, первоначально светлые, затем желтеют, вплоть до желто – оранжевого оттенка. Споровый порошок белый.
Ножка длиной до 8, и толщиной до 1.2 см., окрашена чуть светлее шляпки хрупкая, с возрастом становится полой.
Мякоть хрупкая и желтоватая, без выраженного вкуса и запаха.
Условия произрастания
Растет с мая по октябрь на лугах и в лесах смешанного типа, одиночно или небольшими группами.
Степень опасности
Гриб часто относят к несъедобным, но не из –за его потенциальной опасности, а по причине отсутствия каких – либо, известных большинству собирателей, его вкусовых или кулинарных качеств. Однако, чисто технически, есть его можно.
Какие трубчатые грибы ядовитые?
Они не смертельно ядовиты, но вызывают расстройства ЖКТ и разные отравления. В списке ядовитых трубчатых грибов имеются такие представители: боровик волчий, перечный и желчный грибы, болет сатанинский. Единственный смертельно ядовитый трубчатый представитель – это сатанинский гриб. Он имеет сходство с боровиком.
Интересные материалы:
Какая профессиональная краска лучше для седых волос? Какая птица чистит зубы бегемоту? Какая птица копирует звуки? Какая птица поет поздно вечером? Какая рассрочка по Халве в 21 веке? Какая равнина является самой большой? Какая равнина расположена на востоке Китая? Какая разница между кальцинированной содой и пищевой? Какая разница между маркерами и фломастерами? Какая разница между MRS MS?
Псилоцибе Полуланцетовидная Psilocybe Semilanceata
Гриб из рода Псилоцибе, семейства Гименогастровые, также известный как Колпак Свободы и Веселушка.
Внешний вид
Шляпка размером до 25 мм., конической или полукруглой формы, с маленьким бугорком на конце и слизистой кожицей. Окраска шляпки варьируется от бежевой до оливково – коричневой, в зависимости от степени влажности.
Гименофор пластинчатый, пластинки редкие, первоначально охристых, а затем серовато – черных оттенков, с белым краем. Споровый порошок темно – бурый.
Ножка высотой до 10 см, и диаметром до 3 мм, очень тонкая и высокая, прочная ,эластичная и полая, часто немного изогнутая. Ножка окрашено в беловато – желтоватые оттенки, часто с синеватым основанием. Иногда на ней заметны чешуйки.
Мякоть тонкая, желто – кремовых оттенков, со слабо выраженным вкусом и легким запахом плесени. На разломе и при высыхании мякоть синеет.
Условия произрастания
Растет с конца августа, по ноябрь, на лугах, полях и пастбищах, любит повышенную влажность и не очень высокие температуры.
Способ применения
Знатоки собирают Полуланцетовидную и другие похожие виды псилоцибиновых грибов, названия которых подробно перечислены в российском уголовном кодексе, засушивают их, по специальной технологии, а затем жуют сушеные грибки для получения психоделического трипа. Занятие это увлекательное, но весьма небезопасное. Во – первых, по российским законам, за целенаправленный сбор, выращивание или продажу псилоцибиновых грибов можно легко и надолго попасть в тюрьму. Во-вторых, эксперименты с собственным сознанием – штука весьма непредсказуемая, поэтому мы советуем вам как следует подумать, прежде чем подробнее знакомится со свойствами этих своеобразных луговых жителей.
Растущие под приветливым солнышком, луговые грибы, никак не меньше лесных, способны порадовать нас разнообразием своих форм, расцветок, свойств и вкусов. А отличие луговой тихой охоты от лесной всегда добавит вам нового интересного опыта и знаний.
Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению
Печерицы являются не только съедобными и полностью пригодными к употреблению, но и весьма полезными для здоровья. Также они стоят на первом месте среди всех грибов, разрешенных к употреблению при беременности.
Шампиньоны обогащены фолиевой кислотой (витамином В9), под влиянием которой происходит:
- нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы;
- усиленная выработка и обновление эритроцитов;
- налаживание метаболизма;
- стабилизация функционирования нервной и пищеварительной систем.
Несмотря на свою сытность, печерица является низкокалорийным грибом. По этой причине диетологи разрешают его употребление при избыточной массе тела. К тому же плод содержит много протеинов и антиоксидантов, которые стимулируют обменные процессы. Правильно приготовленные печерицы будут очень полезными для людей, страдающих от сахарного диабета.
Строгим противопоказанием к употреблению продукта является индивидуальная непереносимость организмом человека. Также, поскольку грибы трудно поддаются перевариванию, его не рекомендуется употреблять лицам, страдающим от желудочно-кишечных заболеваний.