Как выбрать грибы: съедобные и несъедобные в Харьковской области

Территория Харьковской области располагается на северо-востоке Украины, и именно здесь любителями тихой охоты наиболее часто идет активный сбор съедобных грибов, что обусловлено высокоурожайными черноземными почвами и благоприятными климатическими условиями.

Начинающих грибников очень часто интересуют вопросы: когда, где и какие наиболее ценные съедобные и опасные или несъедобные грибы растут в этой богатой лесными массивами области, поэтому статья будет посвящена срокам и особенностям сбора, а также описанию основных, наиболее распространенных видов грибов.

Весенние и летние съедобные грибы

Харьковская область располагается на границе соединения лесостепной ландшафтной зоны на севере со степной южной зоной. Именно поэтому в лесах Харьковщины сложно отделить весенние грибы от летних видов. В благоприятных погодных условиях чисто летние виды появляются еще в мае, тем самым открывая основной грибной сезон для любителей «тихой охоты».

НазваниеШляпкаНожкаМякоть
окраскаформаокраскаформаокраскаплотность
ОсиновикКрасная, оранжеватая или буровато-краснаяПолушаровидная, или подушковидно-выпуклаяБелая или бураяСплошная, с расширением внизуБелая, синеющаяМясистая и плотная
БерезовикОт белого до темно-коричневогоВыпуклая или уплощеннаяБелаяСлегка утолщенная снизуБелаяОтносительно плотная
ЛисичкаОт светло-желтого до оранжевато-желтогоС волнистыми краями или неправильной формыЖелто-оранжеваяСплошная, плотная и гладкаяЖелтаяПлотномясистая
МасленокРазных оттенков желто-серо-коричневогоОт выпуклой до плоскойРазных оттенков желто-серо-коричневогоСплошная, гладкая или зернистаяБеловатая или желтоватаяОтносительно плотной консистенции
ШампиньонОт белого до буровато-коричневогоСначала округлая, затем плоскаяБеловато-сероватого цветаЦентральная, ровная и плотнаяРазных оттенков белогоСредней плотности
Белый грибОливково-бурая или коричневаяВыпуклаяБеловатаяБулавовиднаяБелаяОчень плотная
Польский грибТемно-бурая или коричневатаяПолукруглая, выпуклая или практически плоскаяСветло-коричневаяНемного суженная или с расширениемБелая или желтоватая, синеющаяМясистая и относительно плотная

Названия и фото съедобных разновидностей грибов

К съедобным разновидностям относятся грибы, которые собираются в лесу или искусственно культивируются для дальнейшего использования в кулинарии. Большинство из них имеют приятный специфический вкус, а некоторые даже считаются деликатесными. Съедобные виды питательны, богаты витаминами, способствуют быстрому усвоению пищи. В их число входят:

  • белые грибы;
  • боровики;
  • рыжики;
  • сыроежки;
  • шампиньоны;
  • маслята;
  • грибы Шиитаке.

Перед сбором грибов мало знать их названия съедобных видов, важно тщательно изучить их фото и описание, что позволит исключить ошибку в лесу.

Белые грибы

Данные грибы принадлежат к роду Боровиков. Их легко отличить по следующим характерным признакам: широкой (в среднем 15-30 см в диаметре) шляпке и толстой ножке бочкообразной формы. Для шляпки характерна гладкая внешняя поверхность и наличие слизи в сырую погоду.

Ее цвет может варьироваться от желтого до пурпурного. Ножка может достигать 25 см в диаметре. Ее окрас у молодых организмов может изменяться от белого до красно-коричневатого. На поверхности верхней части ножки различается сетка из светлых прожилок.

Мякоть крепкая и мясистая, со слабым запахом в сыром виде. Мякоть молодых организмов белая, а у старых – желтоватая. При разрезе или разломе не меняет оттенка. Белый или желтоватый гименофор легко отделяется от шляпки. Поры небольшие и круглые. Споровый отпечаток оливково-бурый. Споры имеют форму веретена, чаще всего достигают в размере 15,5 × 5,5 мкм.


Вас может заинтересовать:

Ядовитые грибы похожие на опята: разница и отличия ( 27 фото) Одними из самых распространенных грибов средней климатической зоны является опята. Они бывают съедобными и…Читать далее…

Белые грибы «живут» в смешанных лесах, чаще всего выбирают места с большим количеством мхов и лишайников. Для каждого вида характерно свое место произрастания. Так, березовый гриб можно найти в березняках и на их опушках, сосновый – в борах, еловый – в пихтовых лесах. Оптимальное время сбора – с конца июня до начала октября.

Боровики

Боровики представляют род семейства Болетовые. Боровик состоит из массивной ножки и крупной округлой шляпки. Последняя бархатная на ощупь, сухая и гладкая, достигает 25 см в диаметре. Размер ножки зависит от подвида – средний показатель равен 3-18 см. Ножка массивная, обладает волокнистой поверхностью. Чаще всего окрашена в желтоватый или коричневый цвет.

Мякоть боровиков светло-лимонная, становится голубой или красной на месте среза. Гименофор оливковый или светло-желтый, споры закруглены. Цвет спорового порошка имеет широкий цветовой диапазон.

Боровки широко распространены в хвойных и лиственных лесах с умеренным климатом. Могут расти как группами, так и поодиночке. Часто встречаются под такими деревьями, как сосны, ели, дубы и грабы.

Рыжики

Рыжики относятся к роду Млечник. Используются в кулинарии, и ценятся за высокие вкусовые качества, некоторые виды считаются деликатесными. Название отражает внешние характеристики: окрас плодового тела чаще всего оранжевый, красноватый или желтый. Окрас приобретается с помощью бета-каротина, который после трансформируется в витамин А.

Полезно знать!

Рыжики считаются очень полезным продуктом: содержат клетчатку, фосфор, аскорбиновую кислоту и витамин B. Употребляются в пищу даже при диете.

Рыжики встречаются в смешанных лесах, их легко найти даже под слоем хвои. Средний диаметр круглой по форме шляпки – 7-18 см. Ее поверхность скользкая, и особенно клейкая в сезон дождей. У молодых рыжиков шляпка выпуклая, но со временем меняет форму: края приподнимаются, образуя воронку в середине шляпки.

Ножка полая, ее высота не превышает 10 см. Мякоть плотная и светлая, имеет острый привкус и сладковатый запах из-за наличия млечного сока. Трубчатый слой пластинчатый, немного заходит на поверхность ножки и сложно отделяется от нее.

Рыжики широко распространены в сосняках и ельниках, часто растут под слоем опавшей хвои. Их редко можно найти в сухую погоду, они проявляются в больших количествах в сезон дождей. Начало сбора рыжиков – июль, самый богатый урожай можно собрать в августе.

Сыроежки

Эти грибы относятся к семейству Сыроежковых. Большинство видов съедобные, хотя некоторые из них могут обладать горьким привкусом. Не употребляются в сыром виде ввиду свойства раздражать слизистые оболочки. Шляпки сыроежек шаровидные, но постепенно становятся плоскими или приобретают форму воронок. Края шляпки могут быть полосатыми и рубчатыми. Шляпка покрыта сухой матовой кожицей, легко отделяется от мякоти.

Форма пластинок сыроежек отличается у разных видов. Они могут иметь неравную длину, тупые или заостренные края. Общая черта пластинок у всех видов – ломкость и окрас, варьирующийся от желтого до охрового.

Ножки сыроежек ровные, имеют цилиндрическую форму, редко бывают утолщенными у основания. В зависимости от вида могут быть полыми и плотными. Средний размер – 4-7 см. Мякоть бывает и хрупкой, и губчатой, не изменяет окрас при появлении на ней надреза. Споровый порошок белый.


Сыроежка зеленая

Сыроежки растут в умеренном климате, рядом со многими деревьями: сосной, липой, осиной, березой. Могут встречаться группами на песчаных и влажных почвах. Сыроежки появляются весной, но сезон сбора приходится на август и сентябрь.

Шампиньоны

Шампиньоны принадлежат к семейству Агариковые, и культивируются по всему миру. Имеют большое хозяйственное значение и широко используются в кулинарии. Шампиньоны содержат незаменимые аминокислоты, в числе которых цистеин и метионин. Из некоторых видов делают антибиотики.

Размер шампиньонов сильно варьируется в зависимости от вида – от 5 до 25 см. Шляпка плотная, обладает гладкой поверхностью, может быть и белоснежной, и коричневатой, с темными чешуйками. Пластинки очень темные, что позволяет отличить шампиньон от ядовитых разновидностей, пластинки которых не темнеют.


Вас может заинтересовать:

Маринованные шампиньоны за 20 минут Маринованные шампиньоны необходимы для приготовления многих праздничных салатов и не только. Они еще и безумно…Читать далее…

Ножка небольшая и ровная, мякоть светлая, желтеющая при надломе и контакте с воздухом. Ее запах ярко выражен. На шампиньонах есть частное покрывало, от которого остается след на ножке.

Шампиньоны можно найти в степях, на лугах и открытых полянах. Растут, в основном, на плодородной и богатой перегноем почве, могут встречаться на отмершей коре деревьев. Собирать шампиньоны можно с начала мая до конца лета.

Шиитаке

Шиитаке представляет собой гриб, широко встречавшийся и часто использующийся в кулинарной и медицинской практике в Китае и Японии. Имеет шляпку в форме полусферы, диаметр которой не превышает 20 см. Поверхность шляпки сухая и бархатная на ощупь, имеет кофейный оттенок и часто потрескавшуюся кожицу.

Пластинки очень тонкие и белые, темнеют при надавливании на них. Ножка прямая, ее средняя длина – 15 см. Она окрашена в бежевый или светло-коричневый цвет, имеет заметную бахрому. Мякоть мясистая и плотная, имеет сильно выраженный пряный аромат. Споры имеют форму эллипса и белый окрас.

Шиитаке чаще всего продается в сушеном виде, после чего размачивается и используется для приготовления блюд. Полезные свойства Шиитаке проявляются в предотвращении заболеваний дыхательных путей и способствуют улучшению кровообращения.

Маслята

Маслята относятся к трубчатым съедобным грибам, которые получили свое название из-за скользкой поверхности шляпки. Характерная особенность – клейкая кожица, которая легко снимается со шляпки. Последняя может иметь выпуклую или плоскую форму. Ножки маслят гладкие, иногда имеют остатки частного покрывала.

Вас может заинтересовать:

Маринуем маслята – какой рецепт самый вкусный Маслята отличаются своей липкой и влажной коричневой шляпкой, на которой прочно закрепляется лесной мусор….Читать далее…

Мякоть маслят светлая, на месте среза изменяет свою окраску на синюю или красную. Споровый порошок имеет желтый оттенок. Маслята распространены в хвойных лесах, растут в местности с умеренным климатом.

Съедобные грибы: разновидности (видео)

НазваниеШляпкаНожкаМякоть
окраскаформаокраскаформаокраскаплотность
БоровикТемно-бордоваяПодушковидная или округлаяЖелто-сераяС утолщением у основания или в средней частиБелаяОтносительно плотная, с волокнистостью
МоховикБежево-коричневая или темно-бураяВыпуклая или подушковиднаяКоричнево-бураяПрямая или с расширениемБеловатая, желтоватая или красноватаяСредней плотности
ОпенокМедово-желтаяВыпуклая или плоскаяНемного светлее шляпкиВысокая и гладкаяЖелто-коричневаяТонкая и водянистая
РыжикЖелтовато-охристая или темно-оранжеваяВыпуклая или воронковиднаяНемного светлее шляпкиРовная, с сужением у основанияЖелтовато-оранжевая, зеленеющаяДостаточно плотная
Козляк, или решетникКрасновато-коричневая, с рыжим оттенкомВыпуклая, подушковидная, плосковыпуклая, плоскаяСветлее, чем шляпкаСплошная, изогнутая или суженнаяБледно-желтая, розовеющаяПлотная и упругая
ЗеленушкаЗеленовато-желтая или желто-оливковаяПлосковыпуклая или уплощеннаяЖелтая или желтовато-зеленаяНемного утолщенная в нижней частиБелая или желтоватаяДостаточной плотности
БелянкаБелая с желтоватым оттенкомВыпуклая, от распростертой до воронковиднойОдного цвета со шляпкойК основанию сужаетсяБелаяПлотная, но ломкая

Несъедобные и опасные виды

В отличие от ядовитых грибов несъедобные виды не обладают какими-либо внешними или вкусовыми качествами, которые делают употребление их в пищу невозможным. Плодовые тела несъедобных видов не способны нанести ощутимый вред человеческому организму, а вот использование в пищевых целях ядовитых экземпляров, напротив, часто становится причиной сильнейшего отравления и смертельного исхода. К самым распространенным ядовитым видам относятся некоторые виды мухоморов и очень опасная бледная поганка. Несъедобных грибов несколько больше, но наибольший интерес представляют следующие пять видов.

НазваниеШляпкаНожкаМякоть
окраскаформаокраскаформацветплотность
Лисичка ложнаяОранжевая с медным оттенкомОкруглая, с относительно ровными краямиОранжевая с медным оттенкомС небольшим сужением у основанияОранжевая с медным оттенкомОтносительно плотная
Желчный грибБуроватая или оливково-коричневаяПолукруглая или подушковидно-распростертаяЖелтовато-коричневаяКлубневидная или относительно прямаяБелая, на изломе розовеетСредней плотности
Свинушка толстаяТемно-бураяЛейковидная или языковиднаяЧерно-коричневаяБоковая или центральная, утолщенная у основанияБеловатая, темнеющая на изломеПлотная, достаточно мясистая
Саркосцифа киноварно-краснаяДостаточно яркого красного цветаЧашевидная или воронковидная, с зубчатыми краямиКрасноватаяКороткая, суженная у основанияКрасноватаяТонкая и хрупкая, восковидного типа
Масленок перечныйКоричневая с желтым оттенкомПлоская или выпуклаяЖелто-бураяС сужением у основанияЖелтоватая, краснеющаяОтносительно плотная

Грибные места области

Особенно высоко ценятся боровики и польский гриб. Хорошо известные ценителям «тихой охоты» боровики являются микоризообразователями с деревьями хвойных и лиственных пород и получили распространение в умеренном климатическом поясе. Польский гриб чаще всего образует микоризу с соснами, елью, буком, дубами и посадками каштана европейского.

А вот несъедобная саркосцифа киноварно-красная на территории Украины произрастает в ранний весенний период целыми группами и располагается на валежнике лиственных деревьев. Опасная бледная поганка может быть зеленой, желтой и белой. В Харьковской области эти ядовитые грибы растут практически повсюду в период с начала июля по середину октября, как в лиственных, так и в смешанных лесах. Все части плодового тела бледной поганки очень ядовиты, а споры посредством ветра могут разноситься на растущие поблизости растения и съедобные грибы.

Чаще всего любители грибов отправляются на «тихую охоту» в Змиевский район, а также в леса около сел Мохнач, Андреевка, Бишкин, Шелудьковка и Васищево. Богаты грибами окрестности Русской Лозовой и молодые ельники Коробовых хуторов. К числу самых популярных у грибников можно также отнести Краснокутский район, Липцы и Хорошево.

Опытные грибники Харьковщины уверены, что бывают грибные годы и не грибные, а на каждые три грибных года может приходиться один засушливый, без грибов. Однако точная закономерность до сих пор неизвестна, иурожайность грибов во многом зависит и от погодных факторов.

Топ-7 грибов Харьковской области

0

  • Главная
  • Харьков

Надежда ШОСТАК 8 июля 2014 17:08 0

После обильных дождей народ сразу отправился на поиски боровиков и маслят. «Комсомолка» разбиралась, за какими грибочками «охотятся» земляки. Урожайные места – вдоль Северского Донца

Перечень съедобных грибов, которые растут в наших краях, впечатляет разнообразием. Эксперты отмечают: в принципе, дары леса, которые всегда растут семьями, можно собирать круглый год, даже зимой, главное уметь отличить съедобные от ядовитых, а затем правильно их приготовить.

— Кроме обильных дождей для удачного сезона важна соответствующая температура, чтобы не было слишком холодно или слишком жарко, — приоткрывает секрет грибник с 40-летним стажем Владимир Мокроус. – Оптимально, когда утром прохладно и выпадает роса, а днем — тепло. Это идеальный режим для завязывания любых грибов.

Самыми грибными местами в Харьковской области считается территория вдоль Северского Донца. В первую очередь, это Чугуевский, Змиевской и Изюмский районы. Боровики, маслята, рыжики и, конечно же, опята прямо-таки «оккупировали» окрестные леса. Правда, выдавать свои грибные поляны бывалые «охотники» не торопятся. Уверяют, что при желании дары природы можно найти в любом лесу, посадке и даже на поле. Экологи, в свою очередь, напоминают: грибы нужно собирать подальше от магистралей и вредного производства.

— Я если и собираю грибы, то только вдалеке от крупных населенных пунктов, где рядом нет ни автотрасс, ни крупных предприятий, — подчеркивает председатель общественной организации «Зеленый фронт» Олег Перегон. — Ведь в черте города даже съедобные грибы могут приобрести свойства ядовитых. Боровик или белый гриб

— Это «царь грибов» после трюфелей, которые у нас не растут. Самые крупные — дубовая форма — растут до 1,5 кг, — подчеркивает Владимир Мокроус. — Как правило, «селятся» семьями в старом сосновом лесу или дубовых рощах. Очень красивый и вкусный гриб. Годится для любой готовки. Их сушат, варят, жарят, маринуют.

«Охотиться» на боровики начинают в мае и заканчивают в ноябре. Маслята

В отличие от боровиков, маслята, в основном, населяют молодой бор, а когда сосна взрослеет, зачастую перестают расти под ней. Главная особенность этих грибов — верхняя скользкая и липкая коричневая кожица, поэтому с их чисткой приходится долго возиться. Зато потом их можно и мариновать, и супчик варить, и жарить. Грибники отмечают: несмотря на то, что видов маслят очень много, ядовитых «родственников», которые внешне очень похожи на масленок обыкновенный, нет. Рыжики

Эти грибы тоже считаются царскими, потому что их в былые времена очень любили коронованные особы. К столу их подавали вареными, жаренными и в виде солений.

— Как и белые, годятся в любую заготовку! Этот настоящий деликатес даже сырым кушать можно, — уверяет грибник с 40-летним стажем.

Деликатесные рыжики считаются осенними грибами. Растут в сосновых лесах на опушках, прогалинах и возвышенных местах, а также в молодняках. Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами деликатесный рыжик не имеет.

Майская рядовка, или георгиевский гриб

Наши предки собирали эти весенние грибы в Юрьев день, или день Святого Георгия (23 апреля), отсюда и название. Очень ценится в Западной Европе. Достаточно редкий в наших широтах вид, но пару лет назад харьковчане их собирали ведрами и мешками, такой урожайный выдался год. Так как майский гриб относится к рядовкам, то и растет он кучно, часто образуя «ведьмины круги».

— Георгиевский гриб — крепкий и крупный красавец, несколько похож на культурные шампиньоны, очень вкусный, — заверяют «охотники». — Селится на открытой местности рядом с тополями, осиной, в редколесье, в парках.

Майский гриб, на первый взгляд, похож на рядовку белую — ядовитый гриб, который появляется в конце августа и растет до самых заморозков, предупреждают грибники. Но есть одно отличие: у майского гриба запах свежей муки, а у рядовки белой — сырости и плесени. Сморчки

Еще один ранний гриб, который появляется ранней весной и довольно быстро отходит. Считается, что сморчки уже «пошли», когда появляются сережки на осине. Нередко растут на опушках, местах старых гарей, в посадках, на вырубках, вдоль дорог.

— Очищенные грибы замачивают на несколько часов, хорошо промывают и отваривают в соленой воде, лучше в двух водах — минут по 20, а затем жарят на растительном масле, — советуют опытные собиральщики. Лисички

Сезон лисичек начинается в августе, но уже сегодня их можно повстречать в хвойных и дубовых лесах среди мха и валежника. Грибники любят лисички за плотную мясистость и особый кисловатый вкус с запахом кореньев и фруктов.

— Лисички — самые выносливые. Бывает, если лето жаркое, то других грибов и нет, — говорит Владимир Мокроус. – Кстати, их можно кушать даже сырыми, потому что они содержат много витамина С и каротина. Правда, немного горьковаты на вкус. Опята

Как правило, появляются осенью — с сентября по ноябрь. Любители «тихой охоты» уверяют, что регулярное употребление опят способствует уничтожению в организме стафилококковой инфекции и кишечной палочки, нормализации функционирования щитовидной железы. Их солят, жарят, маринуют, морозят и даже сушат.

— Уникальный гриб, который может расти даже без дождя, когда выпадают обильные росы, — улыбается Мокроус. — Больше любят лиственные леса, посадки. Есть только один вид, который растет и в сосновом бору, но я у нас его не встречал. Кстати, это условно съедобные грибы. Если их недостаточно проварить или прожарить, можно отравиться. Важно, чтобы тепловая обработка опят была не менее 20 минут. Сырыми или не проваренными их нельзя есть ни в коем случае! Фото с сайта: griby.org.ua

Новости по теме: грибы Новости Харькова

Подписывайтесь на нас в соц. сетях

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]