Все грибы Тамбовской области — съедобные и не только

Город Тамбов окружен смешанными лесами со всех сторон, занимая площадь более 400 тыс.га. поэтому в этом регионе страны много грибных мест, куда направляются грибники и любители тихой охоты. С наступлением теплой погоды в лес отправляются не только грибники, но и просто любители природы, лесной тишины и свежего воздуха. Грибной сезон 2022 года конечно не станет исключением и люди понесут домой из леса полные лукошки вкусных грибов. Где в Тамбовской области грибные места и куда стоит за ними отправиться будет рассказано в статье.

Грибы области

В смешанных лесах растут очень разнообразные грибы. Среди них – множество съедобных, но встречаются и ядовитые. Для того, чтобы не подобрать по незнанию ядовитый «подарочек», новичку грибной охоты нужно заранее изучить грибы, рассмотреть фотографии и определить, чего стоит опасаться.


Флаг и герб Тамбовской области

Самые распространенные грибы Тамбовской области:

  • подберезовики;
  • опята;
  • маслята;
  • подосиновики;
  • белые;
  • грузди;
  • лисички;
  • маслята.

Есть несколько общих условий, определяющих рост грибов в окрестностях Тамбова. Эти условия характерны для всех районов области, и на них нужно обращать внимание, отправляясь на «тихую охоту»:

  1. Съедобные грибы предпочитают низинную местность – там больше влаги. На холмах и пригорках они тоже встречаются, но только если лес густой и блокирует часть солнечных лучей, тем самым мешая земле полностью высохнуть.
  2. Грибы часто растут вдоль линий электропередач. Такая особенность вызвана тем, что деревья поблизости от ЛЭП часто подрезают во избежание контакта веток с проводами. А грибам это подходит как нельзя лучше.
  3. В болотистых местах съедобных грибов мало.
  4. Засушливое лето напрямую ведет к уменьшению грибного урожая. А вот чрезмерное обилие дождей вредит не так сильно – грибы перестают расти только в редких, «лысоватых» лесах.

Съедобные

В Тамбовской области – около 180 сортов съедобных грибов, но большинство из них относятся к группам, описанным ниже. Самые многочисленные группы – сыроежки и грузди. Разные представители этих видов отличаются цветом и формой, но не своими качествами.


Белый гриб

Белые грибы

Белый гриб известен каждому – хотя бы со страниц учебника биологии. Шляпка бывает разных оттенков коричневого цвета, ножка толстая и похожа на бочонок.

Ее значительная часть скрыта под землей. В дубравах попадаются боровики – это разновидность белых, но с темно-коричневой шляпкой.


Моховик зеленый

Моховики

Моховики, или польские – это одни из самых распространенных грибов. Они встречаются практически повсеместно, растут как во мху, так и в старых листьях, а иногда даже в высокой траве. Отдаленно похожи на белые, но шляпка более темная, а ножка – желто-рыжая.


Подберезовик

Подберезовики

Этими грибами богаты березовые рощи, но встречаются они и в смешанных лесах. Главный способ их опознать – характерная текстура ножки, состоящая из темно-серых или черных вертикальных рисок. Шляпка бежево-коричневая, разных оттенков.

Подосиновики

Подосиновики отличаются от подберезовиков цветом шляпки – он ярко-оранжевый. Ножка очень похожа, но рисунок состоит из точек, а не из черточек. Обычно подосиновики встречаются именно там, где сулит их название – в осиновых рощах.


Подосиновик


Рыжик

Рыжики

Грибники любят рассказывать о вкусовых качествах рыжиков. И не зря – в маринованном и соленом видах они идеальны. Рыжики относятся к грибам «высшего разряда» наряду с белыми и подосиновиками.


Опята

Опята

Вокруг Тамбова растут преимущественно осенние опята, но попадаются и летние. Последние – немного ярче по цвету и не такие «мохнатые». В остальном же грибы выглядят одинаково – растут «семейками» на старых пнях, трухлявой и гниющей древесине. Если кажется, что опята растут из земли – на самом деле это корни дерева подошли очень близко к поверхности.


Лисички

Лисички

Ярко-желтые, иногда оранжевые – эти летние грибы растут большими полянами, образовывают кольцо или круг. Спутать лисички с какими-либо другими сортами, в том числе и с ядовитыми, невозможно из-за их специфического внешнего вида.

Грузди

Пластинчатые грибы белого цвета, растущие в земле. Их приходится долго отмывать от песка, зато вкусовые качества – одни из лучших. Некоторые виды груздей выделяют горьковатое «молоко», поэтому нуждаются в вымачивании. Другие же можно сразу готовить.


Груздь настоящий


Сыроежка пищевая

Сыроежки

Многочисленная группа пластинчатых грибов, отличающихся по цвету шляпки. Ножка и внутренняя мякоть всегда белые – другой цвет сигнализирует о том, что это не сыроежка, а несъедобный гриб.

Со шляпки легко снимается пленка. Наиболее распространены зеленые, красные и желтые сыроежки.


Сморчок настоящий

Сморчки

Весенние грибы, которые почти невозможно встретить позже, чем в июне. Шляпка «морщинистая», напоминает сильно вьющиеся волосы. Благодаря специфическому внешнему виду непохожи на другие грибы – только на строчки, но тех в Тамбовской области практически нет.

Редкие грибы

К редким съедобным видам Тамбовской области относятся:

  • маслята (распространены в отдельных районах, на других территориях встречаются редко);
  • решетники (похожи на моховики, но шляпка светлее и трескается «сеточкой» – отсюда и название);
  • поддубники (не путать с дубовиками – поддубник больше похож на светло-коричневый груздь, имеет пластинчатую шляпку);
  • серые и зеленые рядовки (последние также зовут «зеленушками» за полностью лимонный цвет, в том числе и у мякоти);
  • лесные шампиньоны (выглядят почти как магазинные, но шляпка покрыта желтой пленкой, которая легко снимается);
  • валуи (бывают хорошими и плохими, новичкам лучше не собирать);
  • дождевики (вкусные шаровидные грибы белого цвета, но с возрастом желтеют и становятся несъедобными).


dourman83


mushunteroom


paconad


mushroomphotos

Грибы в середине осени

Прогуливаясь по осеннему лесу, когда солнце пригревает, а листва шуршит под ногами, грибы можно увидеть практически на каждом шагу. Октябрь — отличная пора для грибов: ночи прохладные, а по утрам туманы, что очень благотворно влияет на качество грибов. Грибочки, собранные в октябрьский период, будут лучше храниться зимой, чем собранные раньше.

В октябре грибы нужно искать в лесу, потому что на полянах они преобладают в сентябре, а октябрьские растут под деревьями, в лесных зарослях и на пнях. Итак, какие грибы растут в октябре:

  1. Опята.
  2. Рыжики.
  3. Горькушки.
  4. Зеленушки.
  5. Подберезовики.
  6. Белые.
  7. Вешенки.
  8. Говорушки.
  9. Чесночники.
  10. Рядовки фиолетовые.
  11. Волнушки.
  12. Лисички.
  13. Маслята поздние
  14. Черные грузди.

Судя по списку, это будет неплохой урожай, но помните, что отправляться за грибами-октябрятами нужно до первых заморозков, пока погода благосклонна. Каждый вид по-своему вкусен, и можно приготовить самые разнообразные блюда и заготовки. Но чтобы не насобирать в октябре поганок, нужно подробно изучить каждый вид.

Подберезовики, боровики и вешенки

Подберезовики — съедобные грибы, которые растут необязательно под березами. Их можно встретить в лиственных лесах абсолютно в любом месте. Так, грибники часто собирают подберезовики на опушках и пригорках. Шляпка темно-коричневая, в виде полукруга. Внутри белая мякоть, которая в разрезе сразу потемнеет. Молодой гриб упругий и плотный, старый — водянистый и волокнистый, а ножка становится жесткой и несъедобной. Поэтому стоит собирать только молодые грибы.

На зиму из подберезовика можно приготовить отличные консервы или просто засушить их. Просто представьте холодным зимним вечером суп с сушеными подберезовиками. Стоит вдохнуть аромат этого блюда, и ты уже переносишься в осенний лес.

Следующий вид грибов, которые собирают в октябре — боровик или белый. Он считается королевским у грибников, потому что обладает поразительным вкусом и ароматом. Растет боровик в сосняке или ельнике. Шляпка от темно-коричневой до фиолетовой. Мякоть белая и очень плотная, которая не меняет цвета при срезе. Корзина белых грибов — это большое разнообразие блюд. Соленья, жареные и вареные боровики, а также сушеные на зиму. Это очень ценный и дорогой гриб, поэтому собрав лукошко боровиков можно считать себя счастливчиком.

Разновидности грибов Ленинградской области

Вешенка — неприхотливый гриб, который не боится заморозков. Собирать эти грибы можно и в конце октября, а в некоторых регионах даже в декабре. Среда обитания — пни, осинки, дубы, березы или тополя. Так что, бродя по лесу в поисках вкусных грибочков, обращайте внимание на пеньки, где могут прятаться молодые вешенки. По форме вешенка напоминает ухо и относится к устричным грибам.

Молоденький грибочек имеет выпуклую шляпку с загнутыми краями, а вот у взрослых грибов края ровные. Ножки гриба плотные и слегка загнуты вниз. По цвету сероватые, даже пепельные. Из вешенок можно приготовить массу блюд. Можно замариновать, а можно нажарить с лучком, а еще они отлично употребляются в соленом виде.

Истинные ценители этого гриба пытаются выращивать вешенки в домашних условиях. Просто помещают мешки со спорами в погреб и — вуаля! — всю зиму свежие грибочки.

Опята и рыжики

Любители опят могут найти их на поврежденных деревьях, это излюбленное место обитания грибов. Зачастую это березы или осины. На хвойных деревьях опята встречаются реже. По своей форме шапка грибка напоминает шар, ножка тонкая и плотная длиной до 18 сантиметров. Цветом бывают от кремового до желтого, но иногда имеют и красный оттенок. Опята можно как засолить на зиму, так и засушить или пожарить. А также грибы очень вкусны и просто замаринованные.

Грибники Кубани: сбор грибов в весенне-летний сезон

Следующий вид октябрьских грибов — рыжики. Пропустить их в лесу просто невозможно. Ярко-рыжий цвет и выпуклая, завернутая по краям шляпка сразу выдает гриб, где бы он ни прятался. Место обитания — сосняки. По вкусу гриб не уступает ни белым, ни любым другим. А при консервации он сохраняет свой яркий цвет. Во многих странах из рыжиков готовят соусы и добавляют в самые разные блюда, а еще особой популярностью у гурманов пользуется рыжиковое масло. Этот очень ароматный продукт идеален для заправки салатов или приготовления блюд.

Говорушки и чесночники

Говорушки получили свое название из-за шляпок, похожих на громкоговоритель. Обитает в умеренном климате. На вкус говорушка сладкая с пряными нотками. Ножку в пищу не употребляют, а вот шляпка очень вкусна как в маринованном виде, так и в жареном или соленом. Определить говорушку можно не только по форме шляпки, но и по цветочному запаху.

Гуляя по октябрьскому лесу, наслаждаясь последними теплыми деньками, обратите внимание на пеньки. Именно там можно встретить гриб чесночник. Свое название он получил из-за чесночного запаха. У гриба небольшая выпуклая шляпка и тонкая ножка. Цвет бывает как коричневым, так и красным. Обычно эти грибы сушат и используют как приправу.

Синюхи и волнушки

Фиолетовая рядовка или синюха — отличный гриб, который употребляют жареным, соленым, маринованным. Цвет шляпки фиолетовый у молодого гриба, а с возрастом он становится темно-лиловым. Диаметр шляпки достигает 15 сантиметров, а цилиндрическая ножка достигает всех 8 сантиметров. На вкус обладает фруктовым ароматом, а в сыром виде сладковат.

Если есть желание немного повозиться с грибами, но за это получить достойную награду в виде поразительного вкуса, отправляйтесь в березняки за волнушками. При обработке они требуют много усилий, но вот вкус у них очень насыщенный при любом приготовлении. Узнать гриб можно по выпуклой розоватой шляпке в диаметре до 12 сантиметров, которая обрамляется бахромой. Ножка достигает 6 сантиметров. Волнушки можно солить или жарить, они поразят ваших гостей незабываемым вкусом. Труды будут не напрасны. К примеру, очень вкусное блюдо — запеченные волнушки с рисом и овощами.

Где и когда растут опята и другие грибы в Краснодарском крае

Лисички и зеленухи

Популярный среди грибников вид — лисички. Во-первых, они отличаются утонченным вкусом, а во-вторых, эти грибы не бывают червивыми. Грибочек ярко-насыщенного желтого цвета с загнутыми волнистыми краями шляпки. Место жительства лисичек — хвойные леса. Часто их употребляют в жареном виде с картошечкой. А их незабываемый аромат переносит на лесную тропинку хвойного леса.

Кто бы мог подумать, что существуют съедобные зеленые грибочки. Да, поверьте, есть. Зеленуха или рядовка зеленая — гриб насыщенного зеленого цвета, который не изменяется даже после обработки. Место обитания — сосновые леса. Их плоские шляпки проглядывают сквозь иголки сосен. Запах ореховый, а по вкусу они очень мясистые. Только запомните, употреблять зеленухи необходимо в умеренных количествах, иначе можно заработать отравление.

Необычные маслята и черные грузди

Маслята — грибы на любителя. Обитают в сосновых или смешанных лесах, имеют выпуклую шляпку. Грибочки растут на опушках группами. Зачастую взрослые грибы поражены червями, поэтому стоит искать только молоденькие грибки. Отличительная характеристика — он сильно маслянистый, поэтому идеален для жарки, варки и солений.

Черные грузди испокон веков на Руси считались отличной закуской к застолью. Но для того чтобы применить их в пищу, необходимо повозиться. Урожай долго вымачивается, и только потом маринуется или солится. У грибников груздь тоже пользуется популярностью, потому что не бывает червивым из-за своего острого сока. Молодые черные грузди имеют оливковый оттенок, а с возрастом становятся темно-бурыми. Толщина ножки достигает 8 сантиметров, а шляпка выпуклая с завернутыми краями.

Несъедобные

Несъедобные грибы – это «любители маскироваться». Они похожи на съедобные внешне, но обладают неприятным вкусом. Многие несъедобные виды содержат слабый яд, почти не влияющий на людей, другие же и вовсе не ядовиты. Но из-за резко отталкивающих вкусовых качеств их не собирают.


Рядовка зелёная

Рядовки

За исключением зеленых и серых (съедобных), большинство рядовок в Тамбове и области – условно-съедобные.

Но есть и несъедобные виды, которые очень похожи на те, что можно употреблять в пищу. Их не берут даже многие опытные грибники, а новичкам и вовсе не рекомендуется.

А вот «зеленушки» и серые рядовки можно брать смело – у них нет несъедобных двойников.


Волнушка розовая

Волнушки

У волнушек – та же ситуация, что и у рядовок. Попадаются съедобные виды, но отличить их довольно трудно, так что нужен немалый опыт в «тихой охоте».

Большинство сортов волнушек в Тамбовском регионе обладают неприятным вкусом – у некоторых он пропадает после вымачивания, у других остается. Есть и ядовитые волнушки, но возле Тамбова такие практически не встречаются.

Млечники

По форме и текстуре шляпки выглядят как рыжики, но отличаются свекольным цветом. При повреждении выделяют жгучее «молоко», из-за которого и получили название.

После долгого вымачивания в соленой воде съедобны и даже довольно вкусны, особенно в маринованном виде. Но большинство грибников их не собирают, так как млечники встречаются значительно реже многих съедобных видов.


Млечник обыкновенный


Горчак или желчный гриб

Желчные

Похожи на подберезовики и растут в тех же местах. Их отличает желтоватая ножка, тогда как у подберезовиков она белая или светло-серая. Яда в желчных грибах нет, но горький вкус крайне неприятен и «заразителен» для хороших сортов.

Сатанинские

Отдаленно напоминают белые, но их выдает гнилостный запах. Вкус тоже весьма отталкивающий – жгучий и неприятный. Слабый яд практически безвреден для человека, но если сатанинский «экземпляр» попадет в блюдо – вкус будет безнадежно испорчен.


Сатанинский гриб

Несъедобные и ядовитые разновидности

Тамбовские земли богаты не только хорошими грибами. Здесь растет немало несъедобных разновидностей, в числе которых есть и сильно ядовитые грибы.

Ложные опята

Съедобные опята можно перепутать с серно-желтым и красно-коричневым ложником. Ядовитые грибы определяют по отсутствию грибного кольца на ножке. Также запах плодов серно-желтого ложноопенка даже отдаленно не напоминает приятный грибной аромат настоящих опят. Ядовитые серно-желтые грибы скорее воняют, чем пахнут.

А у красно-коричневого ложноопенка расцветка плодов очень яркая, броская, сильно отличающаяся от пастельного, желто-коричневого тона окраса съедобных опят.

Сатанинский гриб

Природным двойником боровиков является сатанинский гриб. От благородных Болетовых он отличается следующими особенностями:

  • светлый окрас шляпки, выраженный оттенками серого, белого, оливкового цвета;
  • карминно-красная ножка;
  • ячеистая сеточка на ножке;
  • синеющий при нажатии трубчатый слой;
  • краснеющая либо синеющая на изломе мякоть с неприятным запахом.

Плоды сатанинского гриба содержат мускарин – сильнодействующий яд. Но его концентрация мала по сравнению с мухоморами. В некоторых европейских странах сатанинский гриб употребляют в пищу после определенной сложной обработки.

Поганка бледная

Опаснейшим ложным грибом является бледная поганка. Ее можно спутать со многими съедобными грибами, чья расцветка выражена белым, серым и зеленоватым тоном.

Отличить поганку можно по таким признакам:

  • мешковидная вольва внизу ножки (иногда скрытая в почве);
  • пленчатое кольцо на ножке;
  • белые пластинки на обратной стороне шапочки, которые не меняют свой цвет в процессе старения или вследствие механических повреждений.

Внимание!

Даже споровый порошок бледной поганки чрезвычайно токсичен. Поэтому брать этот гриб ни в коем случае нельзя, даже из любопытства.

Мухоморы

Такие разные мухоморы растут в тамбовских лесах. Помимо распространенных красных, здесь также можно встретить белые, желтые и бронзовые мухоморы. Все они ядовиты и опасны. Грибы отличают по наличию кольца на ножке и хлопьевидному налету белого цвета, который покрывает все тело мухомора.

Грибы данного вида обладают галлюциногенными свойствами. Законодательство РФ запрещает использование плодов мухомора с целью получения из них наркотических средств.

Тамбовские леса изобилуют грибами. У каждого вида есть свое время и место плодоношения. Но даже зная эти факты, отправляться в лес лучше вместе с опытным грибником, поскольку среди съедобных видов встречаются их ядовитые ложники.

Ядовитые

С ядовитыми сортами нужно быть особенно осторожным. Грибник должен уметь их распознавать, чтобы не поставить под угрозу свое здоровье и жизнь. Некоторые яды настолько сильны, что летальный исход при употреблении внутрь почти неизбежен.

Мнение эксперта

Мельников Владимир Михайлович

Знает 1000 способов как приготовить, засолить и замариновать любые виды грибов

Ниже описаны самые распространенные и опасные виды ядовитых грибов. Но не стоит забывать о главном правиле – любой гриб, внешний вид которого вызывает сомнения, нужно обходить стороной.


Бледная поганка

Бледные поганки

Поганка характеризуется беловато-зеленым цветом, а ее шляпка нередко (но не всегда) покрыта хлопьями, как у мухомора. Форма шляпки бывает разной – от конусообразной до полностью раскрытой. На ножке встречается «юбочка» из пленки.

Это очень ядовитый гриб, который «заражает» всю корзину и вредит здоровью даже через прикосновение. Хотя летальный исход наступает только при употреблении внутрь. Поганку можно спутать с зеленой сыроежкой или светлыми видами рядовок, поэтому при малейших сомнениях гриба стоит избегать.


Мухоморы

Мухоморы

Обширная группа ядовитых грибов, отличающихся друг от друга размерами, цветом, формой шляпки. Большинство из них покрыты чешуйками. Ножка, как правило, растет из «яйца», остатки которого можно заметить даже у взрослых грибов.

Спутать мухомор с хорошим грибом невозможно – слишком уж специфический у него внешний вид.


Опенок ложный

Ложные опята

Ядовитая «версия» кажется похожей на съедобные опята, но только на первый взгляд. При ближайшем рассмотрении можно заметить более агрессивно-рыжий окрас, чем у обычных опят. Пластины под шляпкой тоже окрашены ярче – они рыжевато-зеленые у ядовитых и бежевые у съедобных.

Паутинники

Очень ядовиты, но совершенно не похожи ни на один из съедобных сортов, встречающихся в Тамбовской области. Они маленькие и тонконогие, с непримечательным цветом – оттенки варьируются от темно-серого до коричневого. Паутинник может напомнить разве что гнилой опенок. Но так как подбирать гнилой опенок никто не станет, то и паутинник в корзину попасть не может.


Волоконница патуйяра

Волоконницы

Волоконницы, или иноцибе, отдаленно напоминают опята. Но в центре шляпки у них – выразительная «возвышенность», а цвет чаще всего на порядок бледнее. Бывают и красноватые волоконницы. Их легко опознать по запаху перца или медицинского спирта. Грибной аромат полностью отсутствует.


Красноватая говорушка

Говорушки

Похожи на рядовки, но намного опаснее. Некоторые виды говорушек просто несъедобны, другие же – смертельно ядовиты. Оттенки варьируются от белого до розового. Отдельные подвиды можно спутать с груздями, но у груздей есть ямка посередине шляпки, чего нельзя сказать о говорушках.

Сосновский район

На севере и северо-западе расположены изумительные по красоте леса. Они занимают около 50 тыс. га. Центр района – поселок Сосновка. В лесу, окружающем его, преобладают сосны, ели, но есть лиственные деревья. Здесь, согласно грибной карте, отмечают обилие белых грибов, рыжиков, лисичек, опят, маслят. Встречаются и редкие виды, занесенные в Красную Книгу, например, сатанинский гриб.

Опята растут на вырубках деревьев. Они питаются органическими веществами, накопленными в пнях. Грибникам важно различать ложные опята (по желто-зеленым пластинам под шляпкой): они ядовиты.

Брать сомнительные грибы в лукошко не стоит: ядовитые виды легко перепутать с настоящими.

Много грибных мест расположено и в других районах Тамбовской области: Мичуринском, Бондарском. Хороший урожай грибов собирают в следующих селах:

  • Знаменка, Княжево, Чернитово, Алкужи, Новотомниково, Кулеватово – на речке Цне (сосновые боры).
  • Чутановка, Вельможка, Верхнее Чуево, Караул, Красивка – на реке Вороне (дубравы).

Основная часть лесонасаждений расположена в бассейне реки Воронеж и ее притоке Иловай.

Грибные места

Найти грибы можно в каждом лесу Тамбовской области, но главный вопрос – в их количестве. Чтобы вернуться домой с большим урожаем, надо отправляться в одно из следующих мест.

Место Район Особенности
пос. Новая Ляда Тамбовский Новая Ляда находится на р. Лесной Тамбов, в 10 км от областного центра. Рядом с поселком есть смешанный лес – сосново-дубовый с вкраплениями других лиственных деревьев. Здесь собирают разные грибы, начиная от весенних сморчков и заканчивая поздними опятами. Лучший период – с июля по сентябрь
с. Тулиновка Тамбовский В этом селе, находящемся в 28 км от Тамбова, много подберезовиков и подосиновиков. Часто встречаются белые. Осенью много рыжиков, моховиков, опят
с. Лысые Горы Тамбовский Село в 18 км от Тамбова, стоит на р. Челновая. Местные леса и овраги богаты маслятами и подберезовиками, но встречаются и другие грибы.
Тамбов Ближайшие к областному центру лесополосы тоже богаты грибами, причем растут они здесь вплоть до заморозков – а иногда и после. Но желающих собрать урожай тут еще больше, чем самого урожая
р. Ляда, р. Лесной Тамбов Рассказовский Широколиственные леса в окрестностях этих рек богаты маслятами, груздями и подосиновиками. Особое внимание обращают на себя леса, в которых много дубов и кленов, а также на осиновые и березовые рощи
пос. Меховая Фабрика Рассказовский Дубравы поблизости к поселку примечательны обилием маслят и груздей
р. Керша, с. Пичер Рассказовский Около этих села и реки – одни из самых богатых сморчками мест во всей области. Собирают их преимущественно в мае
пос. Сосновка Сосновский Вокруг поселка много хвойных лесов. В них встречаются белые, маслята, опята, рыжики, лисички. Аналогичная картина наблюдается по всему району, но леса вокруг поселка расположены в центре, а потому – доступнее для грибников
р. Цна В сосновых лесах по всей длине реки встречается много разных грибов
р. Ворона По всей реке растут дубравы с разными грибами. Здесь много белых и подберезовиков
Мичуринский В этом районе грибов поменьше, чем в описанных выше локациях, зато они встречаются на всей территории региона без исключений
Бондарский Ситуация, аналогичная Мичуринскому району

Конечно же, в списке представлены далеко не все грибные места области, а только самые известные. В семьях с «грибными традициями» всегда есть на примете группа малоизвестных локаций, о которых не знают другие люди.

Рассказовский район


Леса богаты грибами

Описание этой местности касается не только грибных полян. У рек, название которых – Ляда, Лесной Тамбов, растут широколиственные леса. Там легко найти клен и дуб. Встречаются отдельные дубравы (пос. Меховая фабрика), осинники, березовые рощи. «Грибные» туристы приезжают сюда в погоне за маслятами, подосиновиками, груздями.

Сбор грибов можно прекрасно совместить с отдыхом на живописных речках, озерах (их названия – Керша, Пичер). В мае появляются сморчки, – первые съедобные грибы.

Что собирают по месяцам весной, летом, осенью

В таблице представлены временные рамки появления разных видов грибов. Поскольку климат в Тамбовской области ровный, без резких экстремальных холодов в осеннюю пору – многие виды встречаются и после нижней границы. Особенно это касается летних сортов, появление которых сильно зависит от дождей. Дождливое лето продлевает период появления летних грибов.

Грибы Когда собирать
Сморчки Апрель – июнь
Дождевики Май – август
Лисички Июнь – сентябрь (первая половина)
Подосиновики Июнь – сентябрь
Лесные шампиньоны Июнь – сентябрь
Решетники Июнь – сентябрь
Маслята Июнь – октябрь
Рыжики Июль – октябрь
Сыроежки Июнь – октябрь
Рядовки Июнь – октябрь
Подберезовики Июнь – ноябрь (пиковый период приходится на август и сентябрь)
Белые грибы Июнь – ноябрь (больше всего – с августа по октябрь)
Поддубники Июль – октябрь
Грузди Июль (вторая половина) – октябрь
Валуи Август – октябрь
Опята Август – ноябрь (летние растут с июня по август)

Сроки сбора грибов в 2022 году

Каждая разновидность плодоносят по-своему. В 2022 г. искать определенные грибные виды следует в такое время:

Название видаПериод плодоношения
Подберезовики, сыроежки, маслятаначало лета – середина осени
Груздиавгуст – первая декада октября
Боровикисередина лета – октябрь
Опята осенниеконец августа – ноябрь включительно
Зонтикииюнь – конец ноября
Моховикисередина лета – начало осени
Лисичкилето – начало осени
Волнушкииюль – сентябрь
Рыжики, рядовкиавгуст – октябрь

Назвать точные сроки плодоношения грибниц достаточно сложно. Урожайность во многом зависит от погодных условий.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]