Съедобные грибы свердловской области фото и описание

Урал – это огромная территория России с великолепной природой и большими лесными массивами, в которых много ценных грибов, ягод и других растений. Ежегодно местные жители собирают богатые урожаи. Здесь создана не одна агрофирма, поэтому съедобные грибы Урала продаются во многих регионах в соленом, маринованном, замороженном и сушеном виде.

Общие характеристики

На Урале компания по сбору лесных богатств продолжается почти круглый год.

Этот регион считается одним из самых перспективных для развития грибоварного производства. Толпы местных жителей, начиная с ранней весны, направляются в тайгу за вкусным урожаем, который затем солят, квасят, жарят и парят не жалея сил.

Грибы – это кладезь микроэлементов и витаминов. Употребляя их в пищу регулярно, удастся избавиться от многих болезней, стимулировать иммунную систему и нормализовать уровень холестерина в крови.

Все используемые грибы имеют общую классификацию и делятся на такие категории (группы):

  • 1 категория: съедобные;
  • 2 категория: условно-съедобные;
  • 3 категория: несъедобные;
  • 4 категория: ядовитые.

Наличие токсинов определяет степень съедобности. Есть разрешено не только первую группу. Несъедобные и условно-съедобные разновидности также используют в кулинарии. Перед основной готовкой проводят дополнительную обработку, вымачивание и варку. Ядовитые грибы есть нельзя. Токсины в домашних условиях вывести сложно, лучше не рисковать жизнью и здоровьем.

Лесные съедобные грибы Сибири, Урала и остальных регионов делятся по вкусовым категориям:

  • 1 категория: самые ароматные;
  • 2 категория: менее ароматные и среднего вкуса;
  • 3 категория: со слабым ароматом и вкусом.

Подосиновики, белые, маслята и подберезовики относятся к первой, самой ароматной и вкусной категории. Ее представителей кулинары используют в первую очередь, применяя разнообразные способы обработки. Даже в сухом виде белые не теряют своих свойств и остаются такими же вкусными.

Средний вкус и аромат имеют Рыжики, осенние Опята и Сыроежки. Их чаще варят и жарят.

В третью вкусовую категорию входят условно-съедобные и несъедобные виды.

Они требуют большего времени для приготовления. Для придания им вкуса добавляют всевозможные специи. Их используют для создания паштетов и засолки. Предварительно вымачивают, чтобы убрать неприятный горький вкус млечного сока, который присутствует в мякоти.

Сферы применения

Грибы — удивительный продукт. В них высокое содержание белка и аминокислот, а значит — это прекрасная альтернатива мясу.

  • Регулярное употребление их в пищу снижает риск онкологических заболеваний.
  • Благодаря своему богатому составу они оказывают благоприятное воздействие на нервную и кроветворную системы, а также сосуды.
  • Витамина В в плодовых телах намного выше, чем у некоторых овощей и злаков.

Кроме того, грибочки активно применяют для тестирования и разработки новых медицинских препаратов, для изготовления бумаги и картона, а также в сфере косметологии и животноводстве.

Съедобные виды

На Урале грибы находят повсюду и во время любого сезона. Но не все они съедобные. Чтобы не ошибиться, лучше заранее познакомиться с пригодными в пищу видами. К самым популярным в этом регионе относятся следующие:

  • Белые;
  • Подосиновики;
  • Подберезовики;
  • Маслята;
  • Рыжики;
  • Волнушки;
  • Сыроежки;
  • Скрипуны;
  • Грузди;
  • Рогатики.

Опята летние и осенние встречаются так часто, что некоторые люди проходят мимо, считая их чем-то вроде сорняков.

Белый

Белый гриб называют царём леса

Белый гриб невозможно спутать с другими, он запоминается с первого взгляда. Его называют «царь леса». На Урале ему придумали другие названия:

У него красивая мощная ножка, цилиндрическая внизу и сужающаяся к шляпке. Цвет у нее белый. Поверхность шляпки коричневая, иногда слегка красноватая. Мякоть плотная, с сильным грибным ароматом. Внизу у шляпки губчатый слой белого иди слегка желтоватого цвета. На срезе цвет никогда не меняется. Даже в сухом виде мякоть остается белоснежной. Это важное качество гриба. За него гриб и прозвали «белый».

Белые растут в смешанных лесах с начала июля до октября. Предпочитают сухие незаболоченные почвы.

Подосиновик

Подосиновик имеет второе название – красноголовик, которое он получил в народе из-за цвета своей шляпки. А еще – осиновик, квасюк, обабок, казарушка. Нижний (спороносный) слой шляпки у него с возрастом становится бурым. Форма ножки цилиндрическая, в высоту достигает 18 см. На ней хорошо видна сеточка, состоящая из темных чешуек.

Характерной особенностью является посинение среза. Аромат сильный, приятный. Мякоть плотная, однородная, мягкая. Растут Подосиновики в лиственных и смешанных лесах под осинами и другими лиственными деревьями. Лучшее время сбора – с июля до конца сентября.

Подберезовик

Если в лесу найден подосиновик, то обязательно где-то недалеко будет и подберезовик. Эти лесные организмы образуют микоризу с березами, тополями, осинами. Массовый сбор начинается в июне и продолжается до конца августа.

  • шляпка плотная и широкая;
  • диаметр шляпки – до 30 см (максимум);
  • цвет шляпки темно-коричневый;
  • ножка стройная, плотная, однородная;
  • цвет ножки сероватый и бежевый;
  • высота – до 25 см;
  • мякоть белая;
  • аромат приятный, сильный.

Мякоть имеет однородную структуру. На срезе никогда не темнеет. При термической обработке становится темной. За это подберезовик зовут «черным».

Рогатики

Гребешки, или рогатики, – настоящее лакомство для гурмана.

Грибники с опытом никогда не пройдут мимо этих странных по внешнему виду грибов. Грибные места иногда не меняются много лет благодаря «усидчивости» грибницы. Рогатики высоко ценятся кулинарами не только южного Урала, которые используют их для приготовления деликатесов, но и других регионов. Именно нежный аромат и приятный вкус придают блюдам неповторимость. Берут только молодые особи, которые имеют бело-розовую мякоть. Форма гриба напоминает ветвистый морской коралл с маленькими рожками, откуда и пошло название. Те, кто незнаком с рогатиком, часто проходят мимо, считая его несъедобным.

Ирина Селютина (Биолог):

Любят на Урале кроме вышеперечисленных грибов и грузди. Чтобы собирать их требуется знать, где лучше их искать. Опытный грибник никогда не отправится в молодые лески, где высота дерева не выше роста человека. Он обратит внимание на посадки постарше. А в старых лесах – будьте уверены, вы точно встретитесь со своей вожделенной добычей – груздями. Очень часто бывает так, что плодовые тела почти полностью по шляпку прячутся в грунт. Тогда на помощь приходят палочки, которыми можно «поковыряться» в подозрительных бугорках. Но часть особо «продуманных» грибников производят эту операцию специально прихваченными небольшими грабельками. Чтобы находить груздевые места, нужен не только опыт, но и «нюх» на них. Как оказалось, груздевые места имеют характерный запах, который уже никогда и ни с чем не спутаешь. Его источник — плодовые тела и мицелий гриба.

Собираясь на грибалку важно обращать внимание на самые мелкие детали, ведь именно они и помогают найти грибы и вернуться домой с полной корзинкой прекрасных даров леса.

Грибы Сибири — куда идти за урожаем

Каждый сезон любители тихой охоты выезжают в лес в поисках даров природы. Грибы Сибири отличаются достаточно ранним сроком плодоношения — встретить их можно уже начиная с весны. Завоевали они свою аудиторию благодаря отменным вкусовым характеристикам и немалому содержанию полезных веществ, в т.ч. аминокислот. Все виды пригодны как для зимних заготовок, так и для приготовления разнообразных блюд. Но чтобы сбор не обернулся трагедией, необходимо хорошо разбираться в съедобных и ядовитых разновидностях.

Грибы Сибири — куда идти за урожаем

Ядовитые виды

Ядовитые грибы не следует собирать

Заядлые грибники знакомы с ядовитыми видами и не станут их класть в корзину. Они знают виды, занесенные в «черный» список. Но иногда даже самые профессиональные сборщики ошибаются. Перед походом в лес лучше вспомнить, какие ядовитые и несъедобные грибы встречаются на Урале. К наиболее известным и часто встречаемым относятся такие:

  • ложный опенок;
  • сатанинский;
  • желчный;
  • бледная поганка;
  • мухомор красный;
  • шампиньон желтокожий;
  • лисичка ложная.

Бледная поганка

Этот не очень крупный и простецкий с виду грибок опасен. Его токсины настолько сильны, что способны проникнуть даже через кожу. Поэтому грибники не трогают поганку, оставляют расти на своем месте. Одно ее прикосновение к вполне съедобным грибам сделает их ядовитыми.

По описанию она похожа на сыроежку или опенок, но на ножке нет «юбочки». Шляпка у нее белесая или буро-оливковая. Запаха почти нет, совершенно безвкусная. Растет в березовых рощах с июня до самых морозов.

Мухомор

Из ядовитых особо опасен мухомор. В этих лесах встречаются редкие гигантские особи, особенно после хороших дождей. Именно после дождей мухоморы легко спутать с сыроежками, потому что белые пятна на их шляпках вода размывает, они становятся практически незаметными.

  • ножка высокая и стройная;
  • цвет ножки белый (или желтоватый);
  • растут в высоту до 23-30 см;
  • шляпка ровная, пластинчатая;
  • поверхность шляпки имеет красноватый цвет;
  • под шляпкой есть характерная тонкая «юбочка»;
  • размер шляпки – до 30 см.

Где собирать рыжики в Свердловской области

Специалисты разделили Свердловский регион на 3 условные грибные зоны:

  • В горной местности в западной части Ивдельского района расположены сухие леса, в которых помимо рыжиков, есть боровики, лисички и опята.
  • В болотистой местности расположены самые богатые грибами сырые леса: восточная часть Ивдельского района, а также Серовский, Таборинский, Гаринский и Новолялинский районы.
  • В лесостепных зонах расположены смешанные, а также берёзовые леса и перелески. Однако здесь грибы собирают только после обильных дождей. Зона лесостепи охватывает несколько районов: Ачитский, Артинский, Нижнесергинский, Каменский, Камышловский, Тугулымский и Богдановичевский.

Климатические погодные условия региона весьма благоприятны для произрастания многих видов плодовых тел. В лесах можно собрать богатый урожай грибов и обеспечить себя и свою семью запасами на всю зиму. Например, рыжики собирают и в окрестностях Екатеринбурга. Выехав из города в любом направлении, можно попасть в лес и не только отдохнуть от городской суеты, но и тихо «поохотиться». Главное – уйти подальше от автомобильных дорог и придорожных свалок.

Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам

Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.

Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.

Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:

  • частоту расположения пластинок;
  • какого цвета споры;
  • каким способом пластинки крепятся к ножке;
  • изменение цвета мякоти при надавливании на нее.

Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.

В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:

  • подберезовик;
  • подорешник;
  • подосиновик;
  • поддубовик;
  • рыжик сосновый;
  • дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.

В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:

Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.

Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.

Наилучшее время для сбора – раннее утро, пока грибы крепкие и свежие, они будут дольше сохраняться.

Грибные места + карта

Грибникам предлагаются три зоны для поиска съедобных грибов: леса с сухой почвой, сырой землей и лесостепи, протяженностью больше нескольких километров.

Сухая почва в 2022 году – характерна для 7 мест:

  1. Североуральскому району;
  2. Нижнему Тагилу;
  3. Тугулым;
  4. окраине Алапаевского района;
  5. Верхотурскому району;
  6. Екатеринбургу;
  7. Белоярскому району.

Хвалят обилием грибов лесостепи располагающиеся в восточной и южной части Свердловской области. Особенно богатый урожай выпал на Пышминский, Каменский и Красноуфимский район.

Остальные места являются частью смешанных лесов, широких полей и горных массивов. Найти там грибы можно с начала весны и до глубокой осени, при наличии желания и сил на поиски.

Если верить координатам, которые оставили многие грибники-любители, в 2022 году можно найти много грибов, если отправиться в лес на машине или электричке в Ильмовку или село Дружинино.

Кладом опят и рыжиков стала северная сторона Двуреченска и Тугулымского района.

В Верхотурском районе много боровиков и маслят.

Болотные земли тоже в списке, правда искать там грибы не безопасно. На пути могут оказаться змеи, болота и торфяная земля, способная если не затянуть человека, то «украсть» обувь.

Характерные признаки съедобных грибов и их описание

Среди благородных представителей съедобных, вкусных и полезных грибов имеется особая группа, которую принято характеризовать одним словом «поганки», потому что все они ядовитые или смертельно ядовитые, их около 30 видов. Опасны они тем, что произрастают обычно по соседству со съедобными и часто внешне на них похожи. К сожалению, только через несколько часов выясняется, что был съеден опасный гриб, когда человек получил отравление и попал в больницу.

Чтобы избежать таких серьезных неприятностей, нелишне будет перед выходом на «тихую охоту» еще раз просмотреть фото, названия и описание съедобных лесных грибов.

Начать можно с первой категории, в которую зачислены самые благородные, высококачественные грибы, обладающие наиболее высокими вкусовыми и питательными качествами.

Белый гриб (или боровик) – ему отдается пальма первенства, он один из самых редко встречающихся среди сородичей, полезные свойства этого гриба уникальны, а вкусовые качества – самые высокие. Когда гриб маленький, имеет очень светлую сверху шляпку, которая с возрастом изменяет свой цвет на желтовато-коричневый или каштановый. Нижняя сторона трубчатая, белая или желтоватая, мякоть – плотная, чем старше становится гриб, тем более дряблой делается его мякоть, но цвет ее на срезе не меняется. Это важно знать, так как ядовитый желчный гриб внешне схож с белым, но поверхность губчатого слоя розовая, а мякоть на изломе краснеет. У юных боровиков ножки имеют форму капли или бочонка, с возрастом она меняется на цилиндрическую.

Встречается чаще всего летом, группами не растет, найти его можно на песочных или травяных полянах.

Подберезовик – вкуснейший гриб, богат микроэлементами, известен как абсорбент, связывающий и выводящий из организма человека вредные токсические вещества. Шляпка у подберезовика приглушенного коричневого оттенка, выпуклая, достигающая диаметра 12 см, ножка покрыта маленькими чешуйками, к основанию – расширенная. Мякоть без специфического грибного запаха, на изломе приобретает розоватый оттенок.

Грибы любят влажную почву, идти за ними стоит в березовую рощу после хорошего дождя, искать нужно прямо у корней берез, встречается в осинниках.

Рыжик – гриб, получивший свое название благодаря своему особенному морковно-рыжему цвету, шляпка интересной воронкообразной формы, с углублением посередине, от углубления к краям просматриваются круги, нижняя часть и ножка тоже оранжевого цвета, пластики при надавливании зеленеют. Мякоть также ярко-оранжевая, отдает легким смолянистым ароматом и привкусом, млечный сок, выделяющийся на изломе, зеленеет, затем буреет. Вкусовые качества гриба ценятся очень высоко.

Предпочитает расти в сосновых лесах на песчаных почвах.

Груздь настоящий – грибники считают и величают «царем грибов», хотя он не может похвастаться тем, что пригоден для использования при различной обработке: в основном, в пищу он идет только в засоленном виде. Шляпку в юном возрасте груздь имеет плосковыпуклую, с незначительным углублением, переходящую с возрастом в воронковидную, желтоватую или зеленовато-белую. На ней имеются прозрачные, словно стекловидные диаметральные круги – один из характерных признаков груздя. Пластинки от ножки отходят к краю шляпки, на котором вырастает волокнистая бахрома. Белая ломкая мякоть обладает узнаваемым груздевым запахом, белый сок, заветриваясь, начинает желтеть.

Далее можно продолжить рассматривать описание съедобных грибов, относящихся ко второй категории, которые, может, вкусны и желанны, но их питательная ценность несколько ниже, опытные грибники их не обходят стороной.

Масленок – род трубчатых грибов, название получил из-за маслянистой шляпки, вначале красно-бурой, затем переходящей в желто-охряную, полукруглой с бугорком по центру. Мякоть имеет сочную, желтоватого цвета, без его изменения на срезе.

Подосиновик (осиновик) – пока молодой, шляпку имеет шарообразную, через пару дней ее форма напоминает тарелку на вытянутой до 15 см коренастой ножке, покрытой черными чешуйками. Срез на мякоти с белого переходит в розово-фиолетовый или серо-фиолетовый цвет.

Скрипун

Или скрипица. Получил свое название этот гриб за тот самый скрип, который возникает, если потереть шляпку о шляпку только что сорванных грибов. Мало охотников берут их в корзину, не хотят мешать с другими грибами. А зря. Совсем не такой плохой этот гриб, как о нем думают. Главным образом идет скрипун в засолку. Предварительно гриб надо отварить хорошенько, в двух водах.

Ну а распознать скрипицу среди сородичей проще простого: обломишь кусочек шляпки — и тут же крупными каплями выступит белый, как молоко, млечный сок. Слегка прикоснешься кончиком языка — горечью так и обожжет.

Расширенный перечень съедобных грибов с фото

В этом слайд-шоу найдутся все грибы, в том числе и не упомянутые в статье:

СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ И ИХ ОПАСНЫЕ ДВОЙНИКИ

Август – самый грибной месяц лета. В это время можно собирать белые, подберезовики, маслята. Рассказываем, как отличить их от «поганок».

Срезаем в корзину:

Белый гриб – толстая и плотная ножка, коричневая шляпка, белая мякоть. По всей ножке расходится светлая сетка.

Где искать: Артинский, Каменский , Сухоложский, Красноуфимский районы

Обходим стороной:

Желчный гриб – на разрезе мякоть розовеет, ножка покрыта темной сеткой, горький на вкус.

Желчный гриб. Фото: nashzeleniymir.ru

Срезаем в корзину:

Подосиновик – буро-красная шляпка, на изломе мякоть синеет.

Где искать: встречается везде, растет под осинами.

Обходим стороной:

Порой за подосиновик принимают желчный гриб, который в пищу не пригоден из-за своего горького вкуса. Все просто: если видите что-то похожее на подосиновик, растущее не под осиной, значит это не подосиновик.

Желчный гриб. Фото: udec.ru

Срезаем в корзину:

Подберезовик – окрас шляпки от белого до темно-серого и почти черного, бывает также буроватой сверху и белой снизу, мякоть на изломе белая, ножка белая с продольными белыми и темными чешуйками, утолщается к низу.

Где искать: растет везде, где есть березы.

Обходим стороной:

Если видите подберезовик, а березы рядом нет, скорее всего, вам попался желчный гриб. Не срезайте его и не ешьте.

Срезаем в корзину:

Маслята – желтая ножка, желтая шляпка с липкой, будто маслянистой, кожицей сверху, которая легко снимается ножом.

Где искать: Алапаевский, Сухоложский, Красноуфимский районы

Маслята. Фото: nashzeleniymir.ru

Обходим стороной:

Перечный гриб – бурая шляпка на ощупь гладкая, слегка клейкая, в сухую погоду — блестящая. Кожица с нее не снимается. Красновато-вишневый оттенок ножки.

Перечный гриб. Фото: ru.wikipedia.org

Срезаем в корзину:

Моховик – красновато-бархатная или темно-зеленая шляпка, желтая ножка.

Где искать: часто растут во мху, благодаря чему он и получил свое название.

Моховик. Фото: moy-ural.ru

Обходим стороной:

Моховик паразитный – диаметр шляпки до 5 сантиметров, растет на ложных дождевиках

Паразитный моховик. Фото: gribnikoff.ru

Срезаем в корзину:

Лисички – ярко-желтые шляпка, ножка и пластинки, мякоть плотная, неломкая.

Где искать: Алапаевский, Сухоложский, Красноуфимский районы

Обходим стороной:

Ложная лисичка – красновато-оранжевая или оранжево-желтая шляпка, при надломе шляпки выделяется белый сок.

Ложная лисичка. Фото: travelask.ru

Срезаем в корзину:

Опята – растут группами на пнях, стволах погибших деревьях и корнях. Шляпка покрыта черными чешуйками. Под шляпкой белые, кремовые пластинки. На ножке – белое колечко.

Где искать: Первоуральск и окрестности

Обходим стороной:

Ложные опята – растут рядом с обычными опятами, но кольца на ножке нет, шляпка желтая или красноватая, без чешуек, пластинки коричневые, зеленые или черные.

Срезаем в корзину:

Рыжики – рыжеватый пластинчатый гриб, выделяющий оранжевый сок.

Где искать: Сысертский, Красноуфимский, Каменский, Артинский, Алалаевский и Сухоложский районы. Также их можно найти недалеко от Первоуральского тракта.

Рыжик. Фото: ru.wikipedia.org

Обходим стороной:

Рыжик можно спутать с несъедобным млечником серо-розовым, у которого очень неприятный резкий запах.

Млечник серо-розовый. Фото: ru.wikipedia.org

Срезаем в корзину:

Грузди – белый гриб, с пушистыми краями. Растет группами рядом с березами.

Где искать: Красноуфимский и Сысертский районы

Груздь. Фото: agroflora.ru

Обходим стороной:

Груздь перечный – сливочно-белые, сухие воронковидные шляпки без подвернутой опушки по краю. Отличаются обильным выделением сока окрашивающегося в оливково-зеленый или синеватый цвет.

Где не стоит собирать грибы в Свердловской области

Следующая карта в полной мере раскрывает всю экологическую подноготную нашего региона.

Химически загрязнённые районы

Сперва разберём те места, где производится выброс всяческой химии в воздух и реки. Начну я с самого ближнего к себе предприятия, расположенного аккурат на окраине моего захолустного городишки. Это — легендарный СУМЗ, благодаря которому в обиход вошло слово «сумзик», означающее гриб, выросший в экологически неблагополучном лесу и содержащий в себе ядрёную смесь химических добавок.

Чуть поодаль от СУМЗа стоят первоуральские гиганты — «хромпик» (химия) и «новотрубный» (чёрная металлургия). Первый неоднократно уже засветился в СМИ на сливах реактивов в Чусовую, а второй недавно обзавёлся пыхалкой-сталелитейкой, которая по заверениям разработчиков — девственно чиста в плане выбросов в атмосферу.

Вот и выходит так, что грибы нельзя собирать на бóльшей части территорий Ревдинского и Первоуральского районов, а также вокруг Екатеринбурга — в радиусе как минимум полтинника километров, ибо последний напичкан загрязнителями. Артёмовский, Асбест и Сухой Лог — продолжение этой зоны на восток. Там тоже есть свои промышленные предприятия, осуществляющие загрязнение окружающей среды вот уже не один десяток лет. В районе Невьянска, Нижнего Тагила, Красноуральска и вплоть до самой Нижней Туры, через Лесной и Качканар — та же дрянь. Затем вроде как идёт чистенький участок, но он предательски прерывается на границе с Серовом, Карпинском и Краснотурьинском.

Интересно почитать: Как отличить съедобные грибы от несъедобных

Районы с радиационными загрязнениями

Это те места, которые помечены на карте ядовито-зелёным цветом. Первое, что можно заметить — два небольших кружка возле Красноуфимска и Режа. Там хранятся радиоактивные материалы. Затем мы видим большой круг вокруг Заречного — это «защитная зона» Белоярской АЭС. В тех краях, кстати, радиационная зона пересекается с химической. А стало быть — загрязнения там двойные, и грибы, наверное, имеют особо пикантный вкус. Такими районами являются:

  • Каменскийрайон;
  • Богдановичскийрайон;
  • Камышловский, Пышминский;
  • пограничная область между Байкаловскими Талицким;
  • Слободо-Туринский иТугулымский районы.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]