Необычные съедобные грибы: фото и описание с названием

Если вы думаете, что у гриба обязана быть круглая шляпка на толстой или тонкой ножке и коричнево-желтый или же белый окрас грибного тела, то эта статья как минимум вас должна вас удивит. Оказывается, у матушки-природы весьма богатое воображение, в противном случае, откуда бы взялись такие необычные съедобные грибы?

Удивительные формы, очень напоминающие нам инопланетных существ, или же просто бесформенные массы, кричащая раскраска, странные шляпки и ножки и вообще отсутствие таковых – собственно о таких экземплярах пойдет сегодня наша статья. Итак, предлагаем вашему вниманию самые странные грибы нашей планеты, которые можно спокойно употреблять в пищу, несмотря на их порой устрашающий вид.

Красивый сапрофит саркосцифа алая: фото и описание

Ранней весной почти во всех странах и контингентах, на опавших деревьях вырастают целые семейства саркосцифы алой. На невысокой беловатой ножке крепится глубоко вогнутая шляпка, по своей форме как правило похожа на чашу. Внутри она ярко-красная, внешние же «стенки» имеют более светлый оттенок.

Отдельные грибники уверяют, что приятно пахнущая, упругая мякоть саркосцифи совершенно съедобная, но большинство грибников все же обходят эти грибы стороной, так как они слишком мелкие, к тому же и достаточно жесткие.

За вогнутую шляпку и яркую окраску гриб еще называют алой эльфовой чашей. Любопытно то, что растет она только лишь в экологически чистых районах, избегая лесополосы около больших дорог и городов, где воздух загрязнен разнообразными выбросами.

Млечник голубой

Млечник голубой (Lactarius indigo) относится к семейству Сыроежковые, встречается в Северной и Центральной Америке, а также в Азии. Шляпка молодого грибы выпуклая, а со временем становится воронковидной, с подвернутыми вниз краями. Мякоть имеет ярко-синий цвет, а после среза, на воздухе, начинает зеленеть.

Млечник голубой – съедобный гриб, но годится только для засолки. Эти грибы необходимо вымачивать в подсоленной воде, чтобы удалить млечный сок и избавиться от горечи. Затем грибы отваривают, а после этого солят. Блюда из млечника голубого популярны в Мексике и Гватемале.

Бамбуковый гриб: фото и описание

Если у одних грибов ножку украшают кольца, то у бамбукового гриба это целая юбка из кружева, причем она очень длинная, практически до самой земли. Цвет чаще всего белый, но бывают экземпляры в желтых или розовых юбках. Любопытно то, что первоначально гриб имеет форму яйца, из которого впоследствии выходит высокая, до 25 см, белая ножка с небольшой выпуклой шляпкой, окрашенной в коричневый цвет.

Поверхность шляпки сетчатая, покрыта неприятно пахнущей, зеленоватой, слизью, которая очень привлекает насекомых. В китайской кухне бамбуковый гриб считается деликатесом за нежную и хрустящую структуру мякоти.

Латинское название гриба звучит как фаллюс индусиатус, но чаще всего он встречается как:

  • Бамбуковый гриб;
  • Дама с вуалью;
  • Диктиофора сетчатая;
  • Бамбуковая девушка;
  • Лядник пахучий в бамбуке;
  • Бамбуковый женьшень.

Мутинус собачий


Фото: seyakha-school.ru
Гриб, имеющий необычную форму в виде овально-продолговатого тела от восьми до 18 сантиметров в длину, можно встретить в Северной Америке и Европе. Из-за того, что он похож собачий пенис и появилось нынешнее название.

Основание гриба имеет розовый цвет, который на конце переходит в коричневый. Сам наконечник покрыт вязкой слизью с неприятным запахом. Там же расположено отверстие, которое можно увидеть при созревании. Слизь имеет споры, разносимые насекомыми и птицами при соприкосновении с грибом. Отметим, что при уничтожении верхушки насекомыми, она приобретает оранжевый цвет. Сам гриб после этого начинает разлагаться. Через несколько дней от него ничего не остается.

Гриб скороспелка и афродизиак — веселка: фото и описание

Еще одна разновидность фаллюса известна как веселка. Развивается он также: сначала грибное тело имеет форму яйца, из которого в следствии прорастает сам гриб на высокой ножке с маленькой выпуклой шляпкой оливково-коричневого цвета. Тем не менее скорость роста веселки поражает: всего полчаса требуется, для того чтобы ножка полностью вышла из яйца.

Шляпка покрыта слизким налетом и очень мерзко пахнет, привлекая насекомых. Собственно, они же и разносят споры по всему лесу, в то же время очищая слизь. Без нее на шляпке проступают хорошо видимые ячейки.

Веселка – съедобный необычный гриб, к тому же обладающий свойствами афродизиака, но только лишь если употреблять молодые экземпляры (яйца) и снять с них оболочку.

Птичье гнездо

Существует и такой гриб — это Nidulariaceae. Этот плесневелый гриб встречается в основном в Новой Зеландии. Форма, благодаря которой гриб получил свое название, — это оригинальное решение для распространения спор. В яйцах-спорах накапливается дождевая вода, в конце концов, такое «яйцо» прорывается и выстреливает спорами на расстояния до 1 метра.


Птичье гнездо / ©Flickr

Фиолетовое чудо лаковица аметистовая: фото и описание

В конце лета в лесах, на влажных полянах, вырастает лаковица аметистовая (она же лиловая) – небольшие грибочки на тонкой ножке с распростертой шляпкой. Грибное тело целиком окрашено в лилово-фиолетовый цвет, даже пластинки под шляпкой, которые плавно спускаются на ножку, единственно, что у старых экземпляров они выцветают. Съедобная нежная мякоть тоже фиолетовая, с приятным как вкусом, так и запахом.

На старых лаковиц чрезвычайно похож ядовитый гриб мицена чистая. Отличить ее можно только по характерному неприятному запаху редьки и пластинкам чисто-белого цвета (у лаковицы аметистовой они слегка лиловые).

Дождевик грушевидный

Растет в умеренном поясе преимущественно на гниющих частях древесины лиственных и хвойных пород.

Ножка и шляпка слиты в единое плодовое тело. Его средняя ширина – 3,5 -7 см, а высота – 3-5 см. Молодые Дождевики грушевидные белого цвета с тонкой сухой кожицей, которая со временем темнеет, приобретает бурый оттенок, становится грубой, трескается. На поверхности имеются маленькие шипы, которые легко отваливаются при касании.

Мякоть на ощупь как вата, явного аромата не источает.

Как и другие, Дождевик можно есть только пока он молодой и мякоть белесая. Его допустимо жарить и тушить без предварительной варки. Он хорошо переносит заморозку, не теряет своих свойств, вкуса и пользы.

Шампиньон-великан или лагермания гиганская: фото и описание

Одним из самых больших грибов в мире является представитель семейства шампиньоновых лагермания гигантская. Этот уникальный гриб как правило можно встретить в степях и лугах центральной части России.

Ножки у него нет, а само грибное тело похоже на огромное круглое яйцо, потерянное вымершим динозавром, или же чью-то голову, за что гриб собственно в народе просто именуют «головачем». А за то, что появляются головачи в сезон дождей, их называют дождевиками.

Размеры головы вселяют уважение: встречаются существенные экземпляры, диаметр которых превышает диаметр 0,5 м, и это учитывая тот факт, что они съедобны. Вот уж как говорится улов так улов! Определить зрелость гриба легко: молодые головачи должны быть белыми, с такого же цвета мякотью, у старых же оболочка темнеет, и мякоть становится сначала зелено-желтой, а в конце коричневатой.

Употреблять в пищу старых головачей нельзя – в их мякоти содержится большое количество токсинов, что приводит собственно к отравлению, при этом симптомы проявляются не сразу, а только лишь на второй день.

Решеточник красный


Фото: gribnik.info
Несъедобный гриб имеет несколько названий из-за своего своеобразного вида. Например, корзинка или красная сетка.

Считается очень редким грибом — занесен в Красную книгу. Его можно встретить в осенний и весенний периоды в лесном опаде и на остатках гниющей древесины.

Неприятный запах гниения сразу отбивает охоту у «дегустаторов» попробовать его на вкус.

Краснокнижный гриб гериций коралловый: фото и описание

Среди необычных съедобных грибов есть один вид, который, пожалуй, никогда не перепутать с другими. Подобных ему просто не существует в природе – это гериций коралловый. Грибное тело представляет собой просто громадный ветвистый куст с множеством ровных или изогнутых шипов. Как правило куст белый, но может быть и кремовым.

Встретить гериций коралловый удается не всем, ведь это чрезвычайно редкий гриб. В России он произростает главным образом на Дальнем Востоке, в Краснодарском крае, Сибири. Растет он на деревьях и пнях, только лишь на лиственных породах деревьев. Молодая, ароматная и упругая мякоть белая, реже розоватая или желтоватая, приятно пахнет и очень вкусная, а вот уже старые грибы становятся жесткими.

Коралловый гриб, как еще называют гериций, имеет и другие имена, основывающиеся на его формах. Также среди грибников он известен как ежовик решетчатовидный или же гериций ветвистый.

О коварстве грибов

В грибных местах, войдя в азарт, оглядывать окрестности и привязываться к каким-то ориентирам на местности забывают почти все. Коварство грибов в отношении заманивания в чащу доверчивых грибников отражено в сказках, произведениях классиков и отчётах МЧС. Так что надо быть осторожнее. Лучше — с компасом, а ещё лучше – с теми, кто знает местность.

Хорошо, когда в лесу есть связь, можно про непонятный гриб сразу в Интернете и посмотреть, но это даже для Европейской части пока – большая удача, а уж про Зауралье и говорить нечего.

Гигантский гриб спарассис курчавый: фото и описание

На корнях хвойных древесных пород растет огромный спарассис курчавый. По своей природе он является грибом паразитом, потому что разрушает дерево, провоцируя заболевание красной гнилью, что собственно ведет к гибели хозяина. Вес одного взрослого гриба может достигать до 10 кг, а ширина – более 0,5 м.

Растет он плотным кустом, который формируют в принципе небольшие грибочки с волнистыми выгнутыми шляпками, их диаметр не превышает 5 см. Грибной куст имеет округлую форму и весьма кучерявый, за что и получил собственно и свое название. А еще его часто называют капустой (боровой, грибной, или заячьей). Гриб является съедобным: молодая хрупкая мякоть чрезвычайно вкусная и пахнет орехами, но у старых спарассисов она становится довольно таки жесткой.

Грибная капуста защищена Красной книгой, так как находится на грани исчезновения.

Необычные среди необычных

Думаю, что читателям интересно будет познакомиться с некоторыми грибами, обитающими в разных регионах мира, которые поражают своей необычностью.

Клавария Золлингера, или коралловый гриб

Очень экзотична клавария Золлингера — Clavaria zollingeri Lév., которую иногда называют коралловым грибом, или фиолетовым кораллом. Для Европы это редкий вид, входящий в красный список видов Дании и Великобритании. А в Ирландии он используется в качестве вида-индикатора для оценки разнообразия грибов бедных субстратов лугов. В последние годы он был отмечен в Нидерландах, и, очевидно, может распространиться далее. Гриб не считается съедобным.

Клатрус Арчера, или гриб-каракатица

Еще один необычный гриб – клатрус Арчера (Clathrus archeri (Berk.) Dring). Гриб этот за устрашающий вид иногда называют «пальцами дьявола» или «грибом-каракатицей». Вид этот несъедобный, из Красной книги Украины. Родина его далеко – в Австралии и Тасмании, а в Европе распространился он через Францию.

Клатрус красный, или решеточник

А вот еще один, просто инопланетный клатрус — клатрус красный, или, как его еще называют, решеточник. Это тоже дереворазрущающий несъедобный гриб, который нечасто можно отыскать в лесах. Его можно встретить в южных районах с мягким климатом.

Траметес разноцветный, или хвост индейки

Довольно интересен трутовик разноцветный, или траметес разноцветный (Trametes versicolor (L.) Lloyd). На этом фото он иллюстрирует свое англоязычное прозвище – «хвост индейки». Растет он повсюду, может изменять окраску, что вносит элемент неожиданности в цветовую гамму. Гриб этот изучается для борьбы с онкологией, используется народной медициной.

Светящиеся грибы

Стоит отметить еще один необычный гриб из субтропической Азии — Mycena сhlorophos (Berk. & M.A.Curtis) Sacc., напоминающий фантазии Джеймса Кемерона в «Аватаре». Отдельного русского названия он так и не получили, только научное, латинское. Гриб этот биолюминесцентный, светится бледно-зеленым цветом. Живет на растительных древесных остатках. Оптимальной температурой для мицелия будет значение +27 °С, а для плодовых тел — +21 °С, что является нормой для субтропиков.
Максимальное свечение происходит именно при +27 °С и около 25-39 часов после того, как сформируются сами грибы и шляпка полностью раскроется. При +21 °С свечение будет сохраняться в течение 3 дней.

Гиднеллум Пека, или кровоточащий гриб

Немного страшноват «кровоточащий гриб» (Hydnellum peckii Banker), который в научной литературе именуется гиднеллумом Пека. А еще более устрашающе его другое название — «зуб дьявола». Он имеет горький вкус, поэтому несъедобен. Растет на земле в еловых и сосновых лесах. Он описан для лесов Северной Америки и Европы, а в последние годы был также обнаружен в Иране и Корее.

Саркосцифа алая

У саркосцифы алой (Sarcoscypha coccinea) есть также красивое имя — алая эльфова чаша. Водится этот гриб по всему миру, его можно увидеть обычно в прохладные месяцы, ранней весной или поздней осенью. Съедобность гриба достоверно неизвестна, однако в любом случае он слишком груб, невкусен и мал для того, чтобы собирать его в промышленных масштабах.

«Леди с вуалью», или бамбуковый гриб

Это гриб «Леди с вуалью», или бамбуковый гриб (Phallus indusiatus Vent.). Гриб использует «вуаль» для привлечения мух — разносчиков спор. Гриб используют в высокой китайской кухне, выращивают плантационно, используют в медицине.

Лаковица аметистовая

А вот гриб лаковица аметистовая (Laccaria amethystina (Huds.) Cooke, «Обманный аметист») поражает своим фиолетовым цветом. Но с возрастом фиолетовая окраска пропадает. В принципе гриб съедобен, но может аккумулировать вредные вещества.

«Сигара дьявола»

Еще один «шоковый» гриб — «Сигара дьявола» (Chorioactis geaster (Peck) Kupfer ex Eckblad). Этот гриб «раскрывается» 3-6 лучами с характерным шипением при рассыпании спор, подобным дыму от сигары.

Голубой гриб

Голубой гриб (Entoloma hochstetteri (Reich.) Stev.) – действительно голубой благодаря азулену, который входит в состав некоторых морских беспозвоночных. Растет этот гриб в Новой Зеландии и части Индии. Интересно, что изображение этого гриба попало на одну из банкнот Новой Зеландии (50 местных долларов). И неизвестно до сих пор, ядовит он или нет, а вы как думаете?

Шишкогриб хлопьеножковый: фото и описание

Среди грибов с интересными формами стоит выделить и шишкогриб хлопьеножковый – весьма забавный грибочек со шляпкой, похожей на сосновую шишку. Она выпуклая и вся покрыта чешуей, которая свисает и с краев шляпки, а также имеется и на ножке.

Не менее интересный у него и окрас: молодые шишкогрибы серо-коричневые, но, взрослея, они становятся шоколадно-черными. Мякоть у такого чудо-гриба, как ни странно, светлая, но при разрезе вначале краснеет, а уж потом тоже становится темной, почти черной с фиолетовым оттенком. Издает характерный грибной запах.

Шишкогриб относят к условно-съедобным грибам: отравиться им нельзя, но и волокнистая мякоть не всем нравится.

Грибы-печень

Вот, например, в жаркое ещё время в нижней части ствола старого дуба растёт гриб, ни на что съедобное не похожий и вызывающий странные ассоциации. Не только у меня, видимо, возникли такие ассоциации, поскольку называется гриб печёночница (фистулина обыкновенная), иногда его называют «грибная печень».


Печёночница, или Фистулина обыкновенная, или «грибная печень». © Татьяна Николина


Печёночница, или Фистулина обыкновенная, или «грибная печень». © Татьяна Николина

Совершенно удивительный гриб с краснеющей на воздухе мякотью, краснеющим соком и лёгким кисловатым привкусом из-за высокого содержания витамина С. Молодые грибочки более шарообразные и сухие, с возрастом они вытягиваются широким языком или веером, и верх становится слизистым и блестящим.

Эту слизистую кожицу надо удалить при приготовлении. Жареная печёночница вкусная, в другом виде пока не пробовала, встречается гриб не массово. Ещё найду – замариную, очень уж необычного цвета у него мякоть.

Главное – спутать его ни с каким другим грибом невозможно, и видно издалека – ходи и смотри на старые дубы ближе к основанию. Растёт во всех регионах, где есть дубы. Древесину этот гриб разрушает, так что – сорвать его и съесть – очень даже полезный поступок.

Дрожалка оранжевая: фото и описание

Как ни странно, но желеобразная бесформенная масса на деревьях – это съедобный гриб дрожалка оранжевая. Выглядит она, конечно же, не очень: клейкое дрожащее грибное тело размером до 10 см немного прозрачное, окрашенное в желто-оранжевый цвет.

В засушливое лето практически вся жидкость из дрожалки испаряется, и гриб превращается в подобие корки, но только после обильных дождей снова набухает и приобретает прежнюю студенистую структуру. А вот яркий оранжевый окрас в дождливое лето исчезает, уступая место белому, практически прозрачному, цвету.

Дрожалку также часто можно встретить на определенных трутовиках – так проявляются ее природные паразитирующие свойства. Юные желатинистые грибы считаются деликатесом, в особенности в Китае, где их них готовят суп. Старые грибы для кулинарных шедевров не подходят – они очень жесткие.

Дрожжалка оранжевая

Очень интересный, необычный и довольно вкусный гриб. Состоит из гладких, извилистых блестящих лопастей желтого или оранжевого цвета. Мякоть студенистой консистенции, упругая, без выраженного запаха. В сухую погоду усыхает, после дождей приобретает прежнюю консистенцию.

Растет поздней осенью, иногда гриб можно увидеть зимой во время оттепелей. Есть шанс собрать неплохой урожай ранней весной – одновременно со сморчками и даже раньше. Из свежего или сушеного гриба получается очень вкусный, наваристый бульон.

На самом деле вкусных съедобных грибов гораздо больше, чем мы думаем, а сезон их сбора – намного продолжительнее. С ранней весны и до самых морозов в лесах можно найти вкусные грибы.

Мокруха еловая гриб в стеклянной шапке: фото и описание

В хвойных лесах, под елями, растет совершенно обычный на первый взгляд гриб под названием мокруха еловая. Но если вы найдете молоденькие грибочки, то пусть вас не пугает слизкое покрывало, полностью покрывающее шляпку и переходящее на ножку. Издалека создается впечатление, что гриб надел стеклянную шапку или же скафандр.

По мере роста прозрачное покрывало разрывается, а его остатки видны только на ножке. В таком виде мокруха еловая выглядит тоже весьма красиво: шляпка окрашена в фиолетово-коричневый цвет. Мякоть гриба светлая, приятно пахнет и чрезвычайно вкусная.

Сигара дьявола

Этот гриб не только обладает оригинальным названием (официальное — Chorioactis geaster), но считается чуть ли не самым редким грибом на планете. Его еще называют «звезда Техаса», потому что он был найден только здесь — в центральной части этого штата и еще в двух местах в Японии. Пока споры находятся внутри — гриб представляет собою нечто вроде коричневой капсули, действительно, чем-то напоминающей сигару. После того, как гриб раскрывает споры — он становится похож на звезду или обычный цветок, вроде тех, что растут на кактусах. Сигара дьявола — единственный в мире гриб, который издает свистящий звук при выбрасывании спор. Может быть, поэтому гриб приобрел столь зловещее название?..


Сигара дьвола / ©Flickr

Гриб саркосома шаровидная: фото и описание

Коричневые бочонки, наполненные темной жидкостью и прикрытые сверху блестящим диском – трудно себе представить более необычный гриб. Это уникальная саркосома шаровидная, занесенная в Красну книгу. Найти ее можно только лишь среди зарослей мха, в непроходимой лесной чаще.

Саркосому считают условно-съедобной (некоторые гурманы жарят плодовое тело и уверяют, что в таком виде оно невероятно вкусное), но главная ценность гриба заключается в жидкости. Она обладает целебными свойствами и очень широко применяется в народной медицине.

Подводя итоги, можно сказать одно: не все, что выглядит странно, на самом деле таким и является. Необычные грибы бывают съедобными и даже очень вкусными, но, если вы не уверенны в их съедобности и не знаете, как их приготовить, не стоит поддавать себя риску. Собирайте только лишь хорошо известные вам грибы и хорошо отваривайте их, для того чтобы избежать неприятных последствий.

Удачи вам!!!

Предисловие

Сбор грибов – одно из самых полезных и увлекательных занятий, им занимаются люди всех возрастов и профессий. Грибников с каждым годом становится все больше. Издавна грибы на Руси были подспорьем в питании, излюбленным блюдом и богатых, и бедных слоев населения. С большим мастерством грибы сушили, мариновали и готовили из них супы, борщи, пекли пироги. Это умение передавалось из поколения в поколение. В каждой области России были свои способы заготовки и переработки, свои секреты кулинарного мастерства. Грибы как пищевой продукт не утратили своего значения и в наше время. Цель данной книги – продолжить знакомство с миром грибов.

В книге указаны латинские названия грибов. Это очень важно, так как в книгах о грибах в русских названиях такое разночтение, что только по латинскому названию и можно определить иногда, о каком же из них идет речь.

Нередко люди возвращаются из леса с пустыми корзинами, потому что знают лишь широко известные грибы, а незнакомые принимают за несъедобные. Многие любители грибов стараются расширить свои знания о грибах, увеличить число собираемых видов. В книге представлены так называемые малоизвестные съедобные грибы, опознание которых поможет расширить использование дикорастущих грибов и оценить их качество. Однако не только о них пойдет речь в монографии.

Среди любителей грибной охоты большим авторитетом пользуются все разновидности белых грибов (берёзовые, дубовые, еловые, сосновые и т.д.). Счет им ведется поштучно, в отличие от прочих грибов, собираемых корзинками. По окраске плодового тела и лесной «прописке» различают около 20 форм белого гриба. Все они именитые, относятся к первой категории качества и не являются малоизвестными съедобными грибами, но приводятся в книге в одной группе с малоизвестными. Автор сделал так сознательно. Почему? Во-первых, белые грибы оказались на грани статуса редко встречающихся. Во-вторых, грибники не всегда различают белые грибы по видовым названиям. Все двадцать с лишним форм белого гриба, в том числе и описанные в книге, собиратели грибов обычно именуют кратко: «белый гриб». Автор обращает внимание читателей на видовое разнообразие и призывает узнавать белые грибы «в лицо».

Общеизвестный, распостранённый, заготавливаемый, вкусный подгруздок белый (сухой груздь) не относится к малоизвестным съедобным грибам. Однако автор включает его в текст и разъясняет грибникам, особенно начинающим, что подгруздок белый (сухой груздь) не является сородичем груздёвых, так как млечного сока, характерного для млечников, не выделяет. В микологической науке гриб однозначно отнесен к роду «сыроежка». Будет правильно и Справедливо назвать этот гриб сыроежкой белой, а не сухим груздём.

При написании книги автор опирался на собственные наблюдения, накопленные при собирании грибов е ранней весны до зимних морозов ежегодно, начиная с 1960 года. Помещенные здесь цветные фотографии из личной коллекции автора сделаны во время грибных походов по Карелии, Мурманском, Ленинградской, Калининградской, Ульяновской, Московской, Самарской областям, в Западной Сибири (в Кемеровской, Новосибирской, Томской, Тюменской областях), на Урале, а также на Крымском полуострове и Юге Украины. Грибы растут везде: в тайге и в степях, в горных лесах, в садах, на лугах, болотах, в тундре и т.д, Задачей автора следует считать попытку с помощью этой книги привлечь внимание людей к природе, пробудить, особенно у молодых людей, желание сохранить окружающий нас мир, увидеть через мир грибов богатство красок лесов, жить в гармонии с природой,

Текст книги «Малоизвестные съедобные грибы»

Семейство Плютеевые – Pluteaceae

Плютей олений (олений гриб, оленьевик, плютей бурый, плютей темно-волокнистый)
Pluteus atricapillis (Batsch.) Fayod (Syn. Pluteus cervinus (Schaeff.) Kumm.)

Ксилотроф

Шляпка

диаметром 5-15 см> сначала колокольчатая, позже плоско-выпуклая, шелковистая, с тонко-рубчатым или растрескавшимся краем, серо-коричневая или серо-бурая, в сухую погоду выцветающая, обычно сухая, но во влажную погоду может быть слабослизистой.
Пластинки
частые, беловатые, позже розоватые от спор.
Мякоть
мягкая, белая, со слаборедисочным запахом.
Ножка
белая или буроватая, продольно-волокнистая, жесткая.
Растет
повсеместно, особенно на гниющей древесине лиственных и хвойных пород, на пнях и около них, даже на грудах опилок, одиночно или малыми группами. Непритязателен к внешним условиям. Его можно встретить в грибное межсезонье, засушливым летом. Плодоносит с мая по октябрь. У плютеев между пластинками часто застревают мелкие насекомые.

Приготовление

. Употребляется в пищу после отваривания. Пригоден для всех видов переработки.

Плютей золотистый (плютей золотисто-желтый, плютей львино-желтый)

Pluteus leoninus (Schaeff.: Fr.) Kumm. (= Pluteus luteovirens Rea)

Ксилотроф

Шляпка

диаметром до 12 см, ширококолокольчатая, затем выпуклораспростертая с бугорком в середине, бархатистая, с полосатым краем, золотисто-желтая с более темной охряной или буроватой серединой, гигрофанная, в сырую погоду с темно-охряным краем.
Пластинки
широкие, частые, сначала бледно-желтые, затем розовые, с характерным пильчатым краем.
Мякоть
тонкомясистая, со слабым древесным запахом.
Ножка
плотная, продольно-полосатая, волокнистая, ровная или изогнутая, иногда перекрученная, сплошная, затем полая, желтоватая, с бурым основанием.
Растет
в хвойных и лиственных лесах на гниющей древесине, погруженной в почву, на гнилых пнях и около них, одиночно, встречается редко. Плодоносит в июле – октябре.

Приготовление. Съедобен.

Употребляется после отваривания. Пригоден для всех видов переработки.

Вольвариелла шелковистая

Volvariella bombycina (Schaeff.: Fr.) Sing.

Ксилотроф, паразит

Молодой гриб заключен в общую защитную оболочку – вольву. По мере роста гриба вольва разрывается и образует у основания ножки мешковидное образование. Шляпка

диаметром 8-15 см, сначала конусовидная, затем выпукло-распростертая, бугорчатая, радиально-волокнистая, шелковистая, белая, затем желтоватая.
Пластинки
частые, сначала белые, затем розоватые.
Мякоть
толстая, нежная, белая, затем желтеющая, с приятным запахом.
Ножка
плотная, волокнистая, сплошная, без кольца, у основания вздутая, иногда изогнутая, с широкой, свободной охряно-белой мешковидной вольвой с лопастным краем.
Растет
на старых, ослабленных и отмерших деревьях лиственных пород: вязе, иве, осине, клене, тополе; на их валежных стволах. Нередко поселяется в открытых дуплах. Часто встречается в черте города. Плодоносит в июле, августе и позже.

Приготовление

.
Условно съедобный гриб,
после предварительного отваривания употребляется в пищу в свежеприготовленном виде.

Семейство Навозниковые, Коприновые – Coprinaceae
Навозник серый (навозник чернильный)

Coprinus atramentarius (Bull.: Fr.) Fr.

Копрофил

Шляпка

диаметром 4-10 см, вначале яйцевидная, затем ширококолокальчатая, по краю радиально-рубчатая, чешуйчатая. С возрастом края шляпки сначала разрываются, а потом растекаются, как чернила, в одну черную массу. Цвет шляпки варьируется между серым, пепельным и коричневато-серым.
Пластинки
свободные, белые, затем бурые и наконец черные, расплывающиеся в чернильно-черную жидкость. Появляется уже весной в траве у обочин лесных дорог, садах, огородах, на пнях лиственных деревьев, где растет пучками. Плодоносит по октябрь. Этот гриб
съедобен в молодом возрасте
(с белыми или розоватыми пластинками), хорош для приготовления горячих блюд. Навозник серый содержит антабус, вследствие чего его нельзя применять одновременно с алкоголем. Это может вызвать отравление; кожные высыпания, ощущение жара и тошноты, головокружение, учащенное сердцебиение. Нельзя также применять алкоголь в течение 24 часов после использования в пищу навозника серого.

Навозник белый (навозник лохматый, навозник хохлатый)

Coprinus comatus (Mull.: Fr.) Pers.

Копрофил, гумусовый сапротроф

Молодое плодовое тело

покрыто общим покрывалом. При разрывании покрывала становится видна узкоколокольчатая
шляпка,
покрыта чешуйками. Удлиненно-яйцевидная шляпка диаметром 5-10 см.
Пластинки
сначала белые, затем быстро краснеют, при полном созревании чернеют и наконец расплываются вместе с мякотью в черную жидкость.
Ножка
высотой до 15 см, шелковистая, полая, с белым подвижным кольцом, которая быстро спадает, в основании с мешковидным влагалищем.
Мякоть
у молодых грибов нежная.
Растет
обычно группами на лугах, в садах и огородах, около ферм, там, где земля богата органическими удобрениями. Плодоносит летом и осенью. Этот отличный деликатесный гриб можно есть, если он еще молодой, а когда пластинки у него начинают розоветь, он уже не годится в пищу.

Навозник рассеянный (навозник насеянный, псатирелла рассеянная)

Coprinus disseminatus (Pers.: Fr.) S. F. Gray

Гумусовый сапротроф, ксилотроф

Сотни этих маленьких грибочков стоят вместе на очень маленькой территории. Вблизи это выглядит как грибной газон. Шляпка

диаметром 1-2 см (иногда меньше), всегда имеет полураскрытую форму, складчато-полосатая, колокольчатая, сначала беловатая, затем светло-пепельно-серая, серо-фиолетовая, позже даже коричневато-фиолетовая, а еще позже они расплываются.
Ножка
очень ломкая, внизу с белым хлопьевидным опущением, полая.
Пластинки
очень тонкие, нежные, беловатые или бежевые, затем черные.
Растет
на пнях или около них большими скрученными группами с весны до осени. Гриб
не ядовит,
но как съедобный гриб совершенно бесполезный, т.е.
пищевого значения не имеет.

Навозник мерцающий (навозник искристый, навозник рыжеватый)

Coprinus micaceus (Bull.: Fr.) Fr.

Ксилотроф

Шляпка

диаметром 2-4 см, желто-бурая, желто-коричневая, рыжая или желто-ржавая, в молодом возрасте яйцевидная, позднее колокольчатая, поверхность покрыта мелкими мерцающе-блестящими чешуйками или зернистым, легко стирающимся беловатым налетом.
Пластинки
сначала почти белые, затем темнеющие и наконец расплывающиеся черными чернилами.
Мякоть
тонкая, палевая.
Ножка
цилиндрическая, гибкая, шелковисто-волокнистая, полая, беловатая. Растет обычно большими группами на погребенной в почве древесине на пастбищах, в огородах, около гнилых пней в лесах, с мая по ноябрь. Молодой гриб
съедобен,
используются для горячих блюд
только шляпки.
Нельзя употреблять в пищу вместе с алкоголем.

Псатирелла бархатистая (лакримария бархатистая, лакримария войлочная, хруплянка бархатистая)

Psathyrella lacrymabunda (Bull.: Fr.) Moser (Syn. Lacrimaria velutina (Fr.) Konr. et Maubl., Psathyrella velutina (Pers.: Fr.) Sing.)

Гумусовый сапротроф

Шляпка

диаметром до 12 см, сначала полушаровидная, колокольчатая, затем выпукло-распростертая, бархатистая, волокнисто-чешуйчатая, по краям с белыми свисающими хлопьями, желто-бурая, светло-охристая, желтовато-ржавая.
Пластинки
приросшие к ножке, сначала светло-, затем темно-коричневые, иногда с капельками жидкости в мокрую погоду.
Мякоть
хрупкая, горьковатая на вкус. Этот
съедобный гриб среднего качества
сохраняет горьковатый вкус даже после отваривания.
Ножка
грязно-белая, волокнисто-войлочная, внутри полая. Гриб
растет
небольшими группами в светлых лиственных лесах, вдоль тропинок, в садах, по обочинам полевых дорог, летом и осенью. Собирают только молодые грибы, в зрелом возрасте псатирелла чернеет.

Приготовление.

Употребляется в пищу после предварительного отваривания для приготовления горячих блюд.

Семейство Паутинниковые – Cortinariaceae
Паутинник пачкающий (паутинник голубоствольный, паутинник прямой, паутинник смазанный)

Cortinarius trivialis Lange (Syn. Cortinarius collinitus (Sow.: Fr.) Fr.)

Симбиотроф (микоризообразователь)

Шляпка

диаметром 4-10 см, вначале выпуклая, затем почти плоская, с небольшим бугорком, слизистая, желто-оранжевая, охристо-бурая или темно-коричневая, паутинистое покрывало (кортина) слизистое, белое или голубоватое.
Пластинки
приросшие, широкие, вначале голубовато-фиолетовые или беловато-охристые, затем ржаво-коричневые.
Ножка
суженная к основанию или ровная, плотная, сплошная, белая с фиолетовым или голубоватым оттенком, слизистая, с ржавыми пленчатыми поясками.
Мякоть
плотная, беловатая или слегка желтоватая, без особого запаха.
Произрастает
на почве в хвойных и лиственных (преимущественно осинниках) лесах, в конце лета и осенью. Малоизвестный
съедобный
гриб. Легко перепутать с ядовитыми видами паутинника, будьте осторожны!

Приготовление

. Употребляется в пищу в свежем виде после предварительного отваривания около 15 минут. Можно солить и мариновать.

Паутинник фиолетовый (приболотник фиолетовый, толстушка синяя, синюха)

Cortinarius violaceus (L: Fr.) Fr. S. F. Gray

Симбиотроф (микоризообразователь)

Шляпка

диаметром 5-15 см, вначале выпуклая, затем все больше расширяется до тех пор, пока наверху не остается небольшой бугорок. Кожица сухая, бархатистая или войлочная. Красивый темно-фиолетовый цвет с возрастом тускнеет.
Пластинки
приросшие к ножке зубчиком или выемчатые, широкие, редкие, темно-фиолетовые, потом с ржаво-бурым налетом от спор.
Мякоть
толстая, голубоватая, выцветающая до беловатой, с ореховым вкусом, без особого запаха.
Ножка
высотой до 12 см, со следами поясков паутинистого покрывала, у основания клубневидно вздутая, сплошная, позже губчатая или пустотелая.
Растет
в августе – сентябре в смешанных и хвойных лесах, преимущественно с сосною.

Паутинник фиолетовый занесен в Красную книгу России

как редкий вид, поэтому собирать его не следует.

Паутинник браслетчатый (паутинник окольцованный, паутинник отороченный, паутинник краснобраслетчатый, приболотник красный)

Cortinarius armillatus (Fr.: Fr.) Fr.

Симбиотроф (микоризообразователь)

Шляпка

диаметром 15 см, сначала выпуклая, затем плоская, с широким бугорком в центре, шелковисто-волокнистая, с мелкими красными чешуйками и красноватым краем от остатков покрывала. Цвет шляпки варьирует от желтовато-бурого до ржаво-красного.
Пластинки
приросшие к ножке зубчиком, редкие, вначале светлые, затем рыжевато-коричневые от спорового порошка.
Мякоть
бледно-коричневатая, со слабым запахом сырости, часто пропитана влагой.
Ножка
булавовидная, серовато-бурая, с двумя-тремя поперечными кирпично-красными поясками (браслетами), часто изогнутая.
Растет
с конца июля по сентябрь во влажных местах хвойных и смешанных лесов по краям верховых болот, среди мохового покрова, рядом с березами. Предпочитает селиться на кисловатых почвах.

Приготовление

.
Съедобный
гриб. Используется без предварительного отваривания для приготовления горячих блюд, соления, маринования, сушки.

Паутинник триумфальный (паутинник желтый, желтый приболотник)

Cortinarius triumphans Fr. (Syn: Cortinarius crocolitus Quel.)

Симбиотроф (микоризообразователь)

Шляпка

диаметром до 15 см, сначала полушаровидная, закрытая снизу плотным паутинистым покрывалом. Затем выпукло-распростертая с небольшим бурым бугорком, волокнисто-чешуйчатая, в сырую погоду слизистая, от ярко– и охристо-желтой до желто-бурой; кортина очень обильная, желтоватая.
Мякоть
толстая, с запахом сырости, беловато-кремовая.
Пластинки
приросшие к ножке, частые, сначала серо-голубоватые, у зрелых грибов грибов глинистого или ржаво-охристого цвета.
Ножка
высотой до 15 см, внизу утолщенная, беловато-желтоватая, сплошная, с несколькими темными чешуйчатыми поясками – остатками частного паутинистого покрывала. Плодоносит в августе – сентябре в лиственных и хвойных лесах с участием березы, одиночно или небольшими группами.

Приготовление.

Вкусный
съедобный
гриб, пожалуй, самый вкусный среди паутинников. Используется свежим после предварительного отваривания. Консервируется всеми способами, из которых лучший -сушка.

Паутинник бело-фиолетовый

Cortinarius alboviolaceus (Pers.: Fr.) Fr.

Симбиотроф (микоризообразователь)

Шляпка

диаметром до 10 см, вначале полукруглая, выпуклая, позже плоскораспростертая, с небольшим тупым: бугорком в центре, сухая (после дождя клейкая), шелковистая, беловато– или серовато-фиолетовая, затем бледно-охристая; кортина очень обильная, серебристо-сиренево-фиолетовая.
Пластинки
средней частоты, сначала покрыты паутинистым покрывалом, выемчатые или приросшие, сизоватые, затем фиолетово-охристые или табачно-бурые.
Мякоть
толстая, беловато-голубая, позже буроватая, иногда чуть горьковатая.
Ножка
с утолщенным основанием, часто бывает изогнутой, белая с голубоватым или фиолетовым оттенком, с остатками кортины.
Растет
в лесах с участием дуба и березы, на влажных почвах, обитает чаще на кислой почве.

Приготовление

.
Условно съедобный
гриб низкого качества. После предварительного отваривания (отвар слить, грибы промыть) его можно варить, жарить, мариновать, солить.

Колпак кольчатый (белый приболотник, опенок морщинистый, розитес тусклый, или приболотуха)

Rozites caperatus (Pers.: Fr.) Karst.

Симбиотроф (микоризообразователь)

Шляпка

колокольчатая, потом выпуклая и под конец плоская, со слабовыраженным центральным бугорком, морщинистая и с трещинами по краю, покрыта тонким мучнистым лиловато-белесым налетом, особенно в ее центре. Цвет шляпки варьирует от желтоватого до светло-буро-охристого. Края шляпки становятся пилообразными.
Пластинки
слабоприросшие, расположены тесно, светло-бежевые, затем кирпично-охряные, ржаво-бурые от спор.
Мякоть
плотная, толстая, беловато-желтоватая, с мягким ореховым вкусом.
Ножка
крепкая, сплошная, с бело-желтеющим пленчатым прилегающим кольцом,
Встречается
в хвойных и лиственных лесах на почве среди мхов в светлых местах с августа по октябрь, попадается часто.

Приготовление. Вкусный гриб высокого качества,

пользуется популярностью. Используется универсально: свежим, соленым.

Семейство Строфариевые – Strophariaceae
Опенок летний (опенок липовый, кюнеромицес изменчивый)

Kuehneromyces mutabilis (Schaeff.: Fr.) Sing et Smith.

[= Pholiota mutabilis (Fr.) Kumm]

Ксилотроф

В наших лесах еще, кроме опят осенних, луговых, зимних, растут опята летние, которые по своим вкусовым и питательным качествам являются хорошими съедобными грибами. Это четыре разных гриба. Если опенок осенний, луговой и зимний относятся к одному семейству грибов – рядовковым, но разным родам, то опенок летний микологами отнесен к другому семейству – строфариевых. Летний опенок всегда растет колониями на трухлявых пнях берез и лил. Основная отличительная черта гриба – это шляпка

, края которой будто пропитаны водой, диаметром не более, 5-8 ем.
Пластинки
сначала беловатые, потом ржаво-коричневые.
Ножка
с быстро исчезающим кольцом, ниже которого цвет темно-бурый. В пищу употребляются только шляпки. Ножка же очень жесткая.
Произрастает
с конца мая по сентябрь. Во многих странах разводится искусственно.

Чешуйчатка золотистая (чешуйчатка золотисто-желтая, чешуйчатка серно-желтая, ивняк)

Pholiota aurivellus (Batsch.: Fr.) Kumm. (Syn: Pholiota adiposa ss. Fr.)

Ксилотроф, факультативный паразит

Шляпка

диаметром до 15-20 см, плотномясистая, ширококолокольчатая, затем выпуклая со сглаженным бугорком в центре, с прижатыми крупными буроватыми лоскутами – остатками порывала, сохраняющего гриб, когда он весь в земле, во влажную погоду клейко-сальная, при подсыхании блестящая.
Пластинки
выемчатые или приросшие к ножке зубцом. Вначале они желтоватые, затем коричневато-бурые.
Мякоть
у молодых грибов белая, на изломе становится желтоватой.
Ножка
сплошная, изогнутая, с узким волокнистым, быстро исчезающим кольцом. Как полупаразит, чешуйчатка золотистая вредна, ибо способна вызвать гниль живой древесины.
Растет
в основном на живой и отмершей древесине различных лиственных деревьев – на осине, иве, березе. Плодовые тела образует во второй половине лета и осенью.

Приготовление.

Малоизвестный
условно съедобный
гриб, после предварительного отваривания гриб сохраняет свою яркую желтую окраску. Его варят, жарят, солят, маринуют.

Чешуйчатка обыкновенная (чешуйчатка острочешуйчатая, чешуйчатка ворсистая, чешуйчатка чешуйчатая, чешуйчатка оттопырено-чешуйчатая, чешуйчатка сухая)

Pholiota squarrosa (Weig.: Fr.) Kumm.

Ксилотроф, факультативный паразит.

Шляпка

диаметром до 12 см, полушаровидная, затем плоскораспростертая, суховатая, поверхность усеяна многочисленными торчащими, заостренными крупными чешуйками.
Пластинки
частые, приросшие к ножке, у молодых грибов соломенно-желтые, затем ржаво-окрашенные.
Мякоть
крепкая и плотная, обладает редечным запахом. Ножка кряжистая, иногда изогнутая и сужающаяся у основания. На ножке имеется развитое пленчатое кольцо желтоватого цвета, выше которого чешуйки на ножке отсутствуют, ниже – ножка густо покрыта темными щетинистыми отстающими чешуйками.
Растет
на древесине лиственных, реже хвойных пород. Плодоносит с августа до поздней осени.

Приготовление

. Используется в пищу после предварительного отваривания вместе с другими грибами (так как в отдельности гриб невкусный). Жесткие ножки удаляют при сборе.

Ложноопенок серопластинчатый (ложноопенок маковый, гифолома головообразная, гифолома маковая, опенок сосновый, гифолома охряно-оранжевая)

Hypholoma capnoides (Fr.) Kumm.

Ксилотроф

Шляпка

с возрастом расширяется до 8 см в диаметре. У молодых грибов выпуклая, потом становится плоской со сглаженным бугорком в центре, от светло-охристо-желтого до красно-желтого цвета, у старых грибов на шляпке иногда бывают хлопья-остатки частного покрывала.
Пластинки
у молодых грибов бледные, но вскоре меняют цвет на дымчато-серый, напоминающие цвет маковых зерен.
Ножка
без кольца, иногда с его остатками, полая, вверху бледно-желтая, у основания ржаво-бурая, часто изогнутая.
Мякоть
светло-желтого цвета. Типичный древесный гриб, его плодовые тела вырастают пучками на пнях и на скрытых в земле корнях сосны и ели. Собирать его можно с весны и до осени.

Приготовление.

Хороший
съедобный
гриб, используется после предварительного отваривания в супах и вторых блюдах, соленым, маринованным и сушеным.

Строфария сине-зеленая

Stropharia aeruginosa (Curt.: Fr.) Quel

Ксилотроф, подстилочный сапротроф

Шляпка

диаметром 3-8 см, поначалу яйцевидная, потом колокольчатая и наконец распростертая, зеленого цвета с голубоватым отливом, желтоватая ближе к середине, с возрастом выцветающая. Вдоль краев тянется бахромчатая кайма, а в центре имеется широкий, но не очень выступающий бугорок, слизистая.
Пластинки
сначала серовато-зеленые, серо-фиолетовые, потом приобретают черновато-фиолетовый оттенок.
Ножка
слизистая, одного цвета со шляпкой или светлее, грубо-волокнистая, полая, ниже пленочного кольца она густо усеяна белыми чешуйками.
Мякотьсо
слабым редечным запахом и таким же вкусом. Сорванные молодые грибы быстро желтеют.
Растет
на почве в лесах различных типов, на пнях, особенно хвойных пород, свалках среди органического мусора, обычно встречается с июля по октябрь.

Приготовление

. Используется гриб после 15-20-минутного отваривания для приготовления вторых блюд. Можно солить и мариновать.

Строфария Горнеманна

Stropharia hornemannii (Fr.: Fr.) Lundell

Ксилотроф, подстилочный-сапротроф

Крупный гриб. Шляпка

диаметром 5-10 (до 18) см, полушаровидная, выпуклая, колокольчатая, позже распростертая с широким бугром, сначала красно-коричневая, затем охряно-коричневая, охряно-оливковая, лилово-охряно-сероватая, с более яркой серединой.
Пластинки
сначала светло-серые, позднее темно-серые, фиолетово-бурые.
Мякоть
мясистая, мягкая на вкус, но с неприятным запахом.
Ножка
сплошная, бледно-желтая, с кольцом – остатком частного покрывала, с белыми выступающими чешуйками ниже кольца.
Встречается
поздней осенью в хвойных лесах, особенно в ельниках на погребенной древесине, у старых еловых пней, нередко растет и в березняках. По вопросу съедобности строфарии Горнеманна в микологической литературе существуют противоречия. В одних изданиях этот гриб считается
условно съедобным,
может использоваться после предварительного отваривания для засола в смеси с другими грибами. В других книгах гриб считается без каких-либо обоснований и объяснений ядовитым, хотя его собирают многие грибники.

Семейство Больбитиевые – Bolbitiaceae
Полевка ранняя (полевица ранняя, полевик-луговик, агроцибе ранняя)

Agrocybe praecox (Pers.: Fr.) Fayod

Гумусовый сапротроф

Шляпка

едва ли достигает
7
см в диаметре. У молодого гриба она полушаровидная, а затем выпукло-распростертая с широким бугорком, с остатками покрывала по краю, светлая, иногда грязно-белая, желтовато-коричневая, с возрастом становится кремово-бежевой.
Пластинки
выемчатые, вначале беловатые или бледно-глиняного цвета, со временем коричневые, их защищает кремовое покрывало, которое впоследствии остается на краю шляпки. Если надрезать ножку вертикально, у молодых экземпляров можно увидеть внутри продольное ядро.
Ножка
позже становится полой. Гриб появляется уже в мае и растет вплоть до летних месяцев на пастбищах, в садах и парках, в дубовых лесах. Но чаще
встречается
на лугах, отсюда и название.. Грибники этот гриб не собирают, но его можно употреблять в пищу после отваривания. Как съедобный гриб он не принимается в расчет.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]