Название грибов, которые можно выращивать круглый год (+21 фото)

  • Распространенным и несложным способом выращивания грибов является использование полиэтиленовых мешков. Такой способ чаще применяют в случае с вешенками или шиитаке, но опытные грибники так поступают и с шампиньонами. Субстрат засыпают в мешки, которые слегка надрезают, и заселяют мицелием. Расположив эти пакеты в специально оборудованном помещении, на стеллажах или подвесив к потолку, очень просто собирать урожай – грибы просто срезают, а на их месте вскоре вырастают новые.Вешенки в мешках
  • Виды грибов для выращивания круглый год

    Конечно, некоторые из описанных способов хороши только в определенное время года. Сложно вырастить грибы на открытом воздухе, если земля промерзла или укрыта плотным снежным одеялом. А вот в специально оборудованных помещениях – теплицах, подвалах – собирать урожай можно круглый год. Наиболее распространенными видами, пригодными для круглогодичного культивирования, являются вешенки, шампиньоны и шиитаке.

    Вешенки

    Представляют собой наиболее неприхотливый вид. Они требуют минимальных условий и вложений, скоро дают первый урожай и плодоносят довольно долго.

    Субстратом может служить солома пшеницы, ржи, ячменя, которая должна непременно отличаться свежестью, чистотой, сухостью, отсутствием плесени и посторонних запахов.

    Особое освещение вешенкам не требуется, они могут обходиться практически без света. Помещать их лучше в подвалах, заполнив субстратом с мицелием полиэтиленовые мешки, расположенные на стеллажах или подвешенные к потолку.

    Пакеты предварительно надрезают вдоль, и именно на местах разрезов появляются грибы. Непременным условием успешного выращивания является постепенное понижение температуры – таким образом имитируют наступление осенних холодов – время активного созревания вешенок в природе.

    Шампиньон

    В отличие от устричного гриба, шампиньоны капризны и требуют определенных условий. Однако и вкусовые качества настолько высоки, что за них стоит побороться.

    Шампиньоны любят влагу, тень, качественный компост, конский навоз. Размещать грибы лучше в специальных помещениях, где есть возможность регулировать температуру, поскольку на разных этапах роста они требуют разных температурных режимов.

    Оптимальным грунтом считается навоз, предпочтительно конский, а при его отсутствии может подойти коровий, разбавленный соломой и листьями.

    Вырастают шампиньоны не сразу. Их всходы похожи на плесень, из которой постепенно формируется маленький грибочек, напоминающий узелок. И лишь спустя 45 – 55 дней можно похвастаться первым урожаем. Плодоносят грибницы шампиньонов до трех месяцев.

    Шиитаке

    Популярный продукт стран Дальнего востока– гриб шиитаке – относительно недавний гость на столах наших соотечественников. Считается, что по вкусовым качествам он значительно опережает вешенки и шампиньоны, а по способу выращивания составляет им достойную конкуренцию. Эти экзотические грибы вполне способны вырасти в домашних условиях и на даче, а не только в специализированных помещениях.

    Шиитаке выращивают либо в субстрате, либо на брусьях и пнях. Оптимальным субстратом для него считаются опилки – до 90%, и разнообразные добавки. Опилки предпочтительно выбирать лиственных пород, например, дуба, бука, клена, ольхи, березы, осины.

    Пни и брусья также необходимы лиственные. В проделанные отверстия подселяют мицелий. Каким бы способом шиитаке ни выращивались, обязательным условием для них является влажность и сумрак. Шиитаке в природных условиях активно развиваются в период дождей. Соответственно, при культивировании дома они требуют активного «купания», влаги.

    Прорастают грибы долго, до 2-2,5 месяцев, в теплых условиях, а дозревают в прохладе и влажности, принося урожай в течении 4-6 месяцев.

    С чего начать?

    Сперва нужно определить помещение, где вы планируете выращивать шампиньоны. Для этого может подойти сарай, теплица, подвал, гараж и даже балкон. Как и грибы вешенка, шампиньоны любят высокую влажность, хорошую вентиляцию и умеренный температурный режим. Свет является важным условием, но не основным. Лучше всего для произрастания гриба подойдет температура от 12 до 20 градусов и влажность воздуха в пределах 50-55%. Для производства вам потребуются стеллажи, пластиковые ящики для посадки, вентиляторы и термометры для слежения за температурой субстрата и воздуха.

    Какие грибы выращивают в домашних условиях

    С каждым годом все большую популярность приобретает домашнее выращивание грибов. К сожалению не все разновидности грибов можно разводить таким образом, одни из них слишком капризны к окружающим условиям, другие требуют серьезных денежных вложений. Исходя их этого прежде чем самостоятельно заняться грибоводством, нужно выяснить какие грибы выращивают в домашних условиях. Чаще всего это следующие виды:

    Самыми неприхотливыми из всех и наиболее простыми для домашнего выращивания являются вешенка, шиитаке, зимние опята, шампиньоны и кольцевик.

    Все перечисленные виды имеют определенные требования к условиям содержания. Остается только разобраться, какие именно.


    • Вешенка находится на самом первом месте по распространенности и простоте выращивания. Начинающим грибоводам умудренные опытом предприниматели, занимающиеся грибоводством достаточно долго, предлагают начать разведение грибов именно с нее. При искусственном выращивании вешенки затрат требуется менее, чем на все остальные грибы. Вешенку отличает неприхотливость, прекрасные вкусовые качества, скороспелость, отличная урожайность, высокая устойчивость к вирусам и бактериям, а также довольно длительные сроки хранения. Вешенки выращиваются в полиэтиленовых пакетах-мешках (с субстратом, грибным мицелием и био-добавками), на пеньках, опилках различных деревьев, соломе, лузге, стеблях кукурузы. Грибы хорошо растут в помещениях с влажностью 80-85% и при довольно широких температурных интервалах (от 10 до 30С, средние значения 16-20С). Первый урожай грибов можно срезать уже через 30 дней (зимой через 45). С одного грибного блока за один раз получается снять в среднем 2,5-3 кг урожая. При этом обслуживать 100 блоков на территории с площадью 30 кв. м. без проблем сможет даже один человек. Грибы дают урожай на протяжении 5 лет.

    • Шампиньоны занимают следующее место по популярности выращивания, как в промышленном хозяйстве, так и в домашних условиях. Они гораздо требовательнее к условиям содержания. А технология их выращивания дороже, чем при разведении вешенок. Выращиваются шампиньоны в мешочках или ящиках с грунтом, в который закладывается мицелий. Шампиньоны хорошо растут в темных прохладных помещениях (12-18С, максимальное значение не более 28С) с влажностью 65-85%. Первый урожай грибов уже через 45-50 дней готов к сбору, а последующие можно собирать в течение 3 месяцев.

    • Шиитаке – не только вкусный, но и очень целебный гриб (с успехом используется в лечении онкозаболеваний). До некоторого момента выращивался только в азиатских странах. Шиитаке один из самых дорогостоящих грибов (цена составляет около 50 долларов за 1 кг). Хорошо растет при средней температуре 12С. Выращивается на отрезках дерева и на различных субстратах. Важно знать, что для того, чтобы получить урожай действительно вкусных и полезных шиитаке, мицелий для разведения необходимо покупать производства Японии или Китая, но никак не европейский, потому что он испорчен селекцией. Сбор первого урожая наступает, как правило, только в последующем году и продлится до трех лет.

    • Зимний опенок – достаточно устойчивый к холоду гриб, хорошо растет при температуре окружающей среды 1-2°С. Этот гриб с приятным вкусом и хорошими питательными качествами. Он отлично приспосабливается паразитировать на деревьях с живой древесиной, и по этой причине его не стоит выращивать в приусадебных садах или огородах, рекомендуется выращивание только на субстратах и древесных срубах в закрытых помещениях.
    • Кольцевик – не очень известный гриб. Его культивирование началось относительно недавно, всего лишь около 25 лет назад. Этот гриб внешне напоминает подберезовик, а по вкусу составляет конкуренцию шампиньонам. Выращивается на приусадебном участке прямо на грядках открытого грунта или в полиэтиленовых пакетах и ящиках.

    Сбор урожая

    Где-то через 20 дней после последнего этапа (гобтировки) приходит пора сбора урожая. Она длится от 1 месяца до двух. Грибы появляются «волнами», после каждой компост необходимо поливать. Шампиньоны собирают без помощи ножа, вручную. Для этого гриб нужно аккуратно выкрутить. Собирайте урожай полностью, без остатков. Это быстрее вызовет новую «волну» роста и убережет новые грибы от атаки вредителей.

    После того как сбор урожая закончится, компост следует удалить, а стеллажи и ящики продезинфицировать. Кроме этого, на протяжении всего этапа выращивания грибов помещение периодически обрабатывайте хлорной известью или раствором марганцовки. Вредители и болезни любят влажную среду и склонны в ней размножаться с удвоенной силой, а это будет губительно для будущих шампиньонов.

    Какие грибы лучше — лесные или парниковые?

    Грибы — удивительно ценный продукт. По популярности использования постящимимся и вегетарианцами они твёрдо держат первое место. Вот только перед многими частенько встаёт вопрос: какие грибы лучше употреблять в пищу — лесные или парниковые? Попытаемся разобраться.

    Вначале вспомним, чем же так ценны грибы. Надо сказать, что в этом полезном продукте содержится практически всё, что надо — белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, и всё в разумных пропорциях. Надо отметить, что грибной белок по качеству почти идентичен белку мясному, но усваивается легче, а по количеству содержания фосфора грибочки почти догоняют рыбу. Ценные свойства грибов не утрачиваются при любой переработке.

    Единственный пожалуй недостаток грибов — они содержат хитин, и потому могут перевариваться тяжело.

    По этой причине их не дают детям младше трёх лет и тем, кто страдает нарушениями обмена веществ и разными заболеваниями желудка.

    Какие грибы мы, как правило, приносим из леса?


    Белый гриб Фото: alex80, pixabay.com

    В первую очередь, все назовут белые, или боровики, это цари грибов! Они сказочно вкусные, из них можно готовить практически любые блюда, варить суп из свежих или сушёных, жарить, делать грибную икру, да много чего!

    Опята, наверно, самые популярные из всех грибных даров леса. Во-первых, они растут большими семьями и их собрать много нетрудно. Второе — они великолепны консервированные, да и просто жареные очень вкусны.

    Рыжики, сыроежки, подосиновики, подберёзовики, маслята, вешенки — их столько видов! А мы ещё забыли про сморчки и строчки, которые весной появляются в подмосковных лесах. Они, к сожалению, не годятся для консервирования, но пожаренные по-быстрому с луком и зеленью отлично пойдут на весенний стол.

    А как же шампиньоны и трюфели, спросите вы? Мы их упомянем в конце специально, потому что и те, и другие бывают как лесные, так и парниковые, то есть выращенные в специальных условиях, вот к их обсуждению мы и перейдём.


    Шампиньоны Фото: Alexandr Kalyaev, Shutterstock.com

    Самым популярным парниковым грибом является, безусловно, шампиньон. В любое время года, в любом магазине думаю их можно купить и свежими, и замороженными.


    Минут пять, и шампиньоны будут готовы… Фото: Мира Сим (simira), личный архив

    Трюфели, честно скажу — никогда не ела… Знаю, что их тоже часто выращивают в парниковых хозяйствах и что они нереально вкусны и… дороги. Так или иначе, про них написать надо обязательно.

    В Грузии в последнее время стали активно выращивать в парниках вешенки, они есть в крупных магазинах в любое время года. Вполне возможно, в России этот вид грибов тоже пользуется успехом в искусственном выращивании.

    А теперь поговорим о преимуществах и недостатках грибов, собранных на природе, и тех, которые выросли под плёнкой.


    Вешенки Фото: drandym16, pixabay.com

    Начнём с парниковых.

    Парниковые грибы никогда не будут ядовитыми! Смело покупаем их в магазине и можем быть на сто процентов уверены, что не отравимся. Само собой, это при условии, что они свежие.

    Грибы из парников чище, чем лесные, их уже перебрали и отсортировали по размеру, их технически проще обработать при приготовлении пищи.

    Они есть в любое время! В летнюю жару или в зимний холод — их всегда можно купить. И всегда они свежие, консервировать, чтобы побаловать себя грибочками зимой, не надо.

    А теперь о недостатках парниковых грибов:

    Они дороги… Как ни крути, при условии, что рядом с вами находится фирменный магазин от какого-то тепличного хозяйства и цены там будут минимальными, лесные грибы всё равно будут дешевле, потому что максимум, что вы потратите на них — это билет на электричку или автобус! Про трюфели я вообще молчу — видела их в нашем супермаркете и ужаснулась на ценник. К тому же, не знаю где как, а в моём городе во время постов цены на грибы хитро увеличивают — потребление вырастает и купят всё равно, даже дорого.

    Выбор тепличных грибов всё-таки скуден… Никогда в парниках не выращивали и вряд ли будут выращивать белые, маслята, опята, весенние грибочки сморчки и строчки тоже растут исключительно на природе…


    Вот какие грибы растут в Подмосковье! Фото: Мира Сим (simira), личный архив

    Искусственно выращенные грибы беднее по содержанию полезных веществ и немного хуже на вкус. Попробуйте сравнить шампиньон из магазина и из леса — они совершенно разные.

    Снова вернёмся к лесным грибам и упомянем их преимущества:

    Выбор их просто огромен! Десятки видов, и все такие разные и все вкусные.

    Сбор грибов сам по себе — огромное удовольствие, и это очень полезно во всех смыслах. Приятное времяпрепровождение с близкими, длительная прогулка на свежем воздухе (за полчаса грибы не соберёшь), чисто эстетическое удовольствие от природы.

    Они дёшевы! Вы их собираете бесплатно, ну может быть, потратитесь на проезд до леса.

    Их можно и нужно консервировать. Магазинные никто не консервирует, они есть всегда, а вот открыть баночку опят или достать из бочки хрустящие грузди — это необыкновенное удовольствие зимой.

    Но лесные грибы таят в себе опасность, и не одну!

    Они могут быть ядовиты… Не буду перечислять виды ядовитых грибов, достаточно сказать, что наиболее опасны ложные, очень похожие на своих лесных братьев. Так же есть грибы галлюциногенные, тоже имеющие «правильных» двойников.

    Лесные грибы, выросшие в экологически неблагоприятной зоне, донесут в ваш желудок кроме витаминов ещё массу всякой дряни, причём в больших количествах, так как они прекрасно усваивают из почвы токсины и радиоактивные отходы.

    Даже съедобные грибы, неправильно законсервированные или долго хранившиеся, несут в себе страшную угрозу. Поэтому грибы надо заготавливать на зиму в банках очень тщательно и хранить не больше одной зимы.

    Что же делать, что выбрать, спросите вы? Какие грибы употреблять в пищу, решать вам, все плюсы и минусы мы уже подробно разобрали. В любом случае, приятного аппетита!

    Санитарные требования к продукции, ГОСТ

    Грибы, предназначенные для употребления в пищу, подлежат декларированию на соответствие качества продукции требованиям ГОСТ. Правила и схемы декларирования регулируются Регламентом Таможенного Союза ТР ТС 021-2011, В добровольном порядке можно получить сертификат на продукцию после проведения лабораторных исследований в аккредитованной организации. В этом случае за качество продукции отвечает не только производитель (декларант), но и сертифицирующий орган. Декларация и сертификат в обязательном порядке требуются при поставках продукции на предприятия общепита или в торговые сети.

    Основные документы, устанавливающие требования к качеству грибов:

    • ГОСТ 56827-2015 — свежие шампиньоны;
    • ГОСТ 56636-2015 — вешенки культивируемые;
    • ГОСТ 28322-2014 — продукты переработки грибов;
    • ГОСТ Р 55465-2013 — продукция замороженная;
    • ГОСТ 33318-2015 — грибы сушеные.

    Декларацию оформляет производитель продукции или импортер. Для ее получения необходимо провести исследование продукта в собственной или независимой лаборатории и представить протокол в сертифицирующий орган. Декларацию могут получить только индивидуальные предприниматели и организации, зарегистрированные на территории стран Таможенного Союза.

    Как вырастить на даче строчки и сморчки

    Грибы — создания капризные, поэтому удача непредсказуема. Взять хотя бы весенние строчки и сморчки. В лесу их называют подснежниками, так как порой они появляются уже в апреле, когда в густых ельниках и по оврагам еще лежит снег. Эти грибы не имеют привычной формы, то есть ножки и широкой шляпки.

    Строчки — просто коричневые комочки, сморчки выглядят как конус. Растут они на прогревшейся почве, первой освободившейся от снега — по обочинам лесных дорог, на полянках, опушках, в редколесье.

    Если в лес идти лень или некогда, можно попробовать вырастить эти первые грибы в саду. Кстати, в странах Западной Европы и в США их считают деликатесом, подают на торжественных приемах и к праздничному столу.

    Строчки и сморчки — в пустом лесу грибы заметные: они довольно высокие — 8, а порой и 10— 12 см и широкие — до 5 см в диаметре.

    В каких же условиях можно выращивать эти грибы в саду? Первое, что нужно в саду этим грибам, — солнечная сторона. Второе — такое место, которое не вытаптывается. Обычно оно бывает поддеревьями. А французы, например, выращивают строчки прямо на грядках, как овощи.

    Инвестиции

    Примерный бизнес-план по выращиванию грибов (вешенки) поможет сориентироваться предпринимателю, сколько денег понадобится вложить в бизнес. Для реализации проекта понадобится помещение, площадью 60 м². С целью минимизации расходов, предполагается использовать собственный дачный участок. Планируется организовать два помещения – инкубатор, для заращивания мицелия и камеру с хорошей вентиляцией. Объем производства – 2 тонны грибов в год за 6 производственных циклов.

    1. Строительство теплицы – 100 тыс. руб.;
    2. Обогреватель – 3 тыс. руб.;
    3. Парогенератор – 30 тыс. руб.;
    4. Дробильный аппарат – 25 тыс. руб.;
    5. Увлажнитель – 7 тыс. руб.;
    6. Вытяжка – 4 тыс. руб.;
    7. Контейнеры для пастеризации 2 шт. – 8 тыс. руб.;
    8. Полиэтиленовые мешки 500 шт. – 5 тыс. руб.;
    9. Ящики 10 шт. – 1 тыс. руб.;
    10. Раствор формалина для дезинфекции 2 кг – 100 руб.;
    11. Вилы 3 шт. – 1 тыс. руб.
    12. Прочие расходы – 10% от общей суммы инвестиций (28 тыс. руб.).

    Итого: 203 тысячи рублей.

    В приведенном бизнес плане отсутствуют расходы на холодильное оборудование, зарплату персонала и обучение. Предполагается, что предприниматель имеет бытовой холодильник, объемом не меньше 200 л и привлечет в помощь членов своей семьи.

    К расходам прибавляются нефиксированные суммы на покупку мицелия и аренды торговой точки на рынке. При соблюдении условий, срок окупаемости проекта – 9 месяцев, чистая прибыль – 55 тыс. руб./мес., рентабельность – 28%. Всего понадобится инвестировать не менее 250 тысяч рублей.

    Для реализации грибов, понадобится получить сертификат качества. Декларация выдается на сонове проведенных анализов на содержание тяжелых металлов, радионуклидов, гербицидов, пестицидов и др. опасных для здоровья компонентов.

    По факту – ничего в фермерских грибах быть не должно. Стоимость сертификации от 2 тысяч рублей, зависит от региона и сорта грибов. Срок оформления – от нескольких дней до 3-4 недель.

    После получения документа грибами можно торговать на рынке, сдавать под реализацию в овощные киоски или магазины, предлагать заведениям общественного питания (рестораны, кафе, фаст-фуд), консервным производствам.

    По мере развития фермы, оптимальным вариантом станет открытие собственного перерабатывающего цеха, чтобы полностью исключить отходы в бизнесе по выращиванию грибов.

    Как вырастить на дачном участке опята

    Говоря о том, какие грибы можно вырастить на даче, многие в первую очередь упоминают опята.

    Кто не знает этих симпатичных малышек на длинных ножках, которые растут дружной семейкой на старых пнях, упавших стволах, а порой и на ослабленных лиственных деревьях.

    Этот гриб относится к разряду древоразрушающих. Такую особенность придется учитывать, задумав развести опята в саду. Впрочем, для выращивания не нужно тащить в сад гнилые пни — грибы могут вырасти и на опилках, и на соломе, и на подсолнуховой лузге, и на остатках кукурузы, а лучше всего эти субстраты смешать. Впрочем, грибоводам в данном случае предоставляется возможность поэкспериментировать.

    Перед тем как выращивать эти грибы в искусственных условиях, в подготовленном участке субстрата делают проколы палочкой и вливают настой зрелых (с темно-коричневыми пластинками) опят. Для настоя измельченные шляпки на сутки заливают дождевой водой.

    Если грибной «заправкой» поливают гниющие стволы спиленных яблонь или груш, то их надо порубить сверху топором, чтобы поверхность была довольно рыхлой. В этом случае споры гриба лучше проникнут внутрь древесины и не пересохнут раньше времени. Сверху «посадку» надо прикрыть листвой, корой и т. д. Впрочем, поливать хоть субстрат, хоть деревянный чурбак временами все равно придется.

    Опята хороши тем, что при благоприятном стечении обстоятельств, если новое место жительства им понравится, грибки появятся уже через месяц-пол-тора, но может быть, что и на следующий год. Лучше всего они растут в тени, а не на солнце.

    Можно размножать опят и кусочками лесного валежника, на котором были собраны грибы. Эти кусочки должны быть обильно пронизаны белыми нитями грибницы. Если грибница приживется, урожай опят можно будет собирать дважды в год — летом и осенью.

    Далее вы узнаете, какие ещё грибы можно вырастить на даче.

    Обустройство помещения

    Зная, как выращивают шампиньоны в промышленных масштабах, стоит правильно подготовить помещение для выполнения всех стадий этого процесса. Сначала потребуется утеплить здание снаружи, если подобное не было выполнено предыдущими собственниками или не предусматривалось в проекте строительства. Это необходимо, чтобы выращивать грибы как летом, так и зимой.

    В помещении обустраивается принудительная вентиляция. Она должна быть мощной, производительной. Далее потребуется продумать управляемую, чувствительную, быстро реагирующую систему отопления. При этом учитывают особенности микроклимата в каждом производственном зале.

    Нужно приобрести оборудование для полива, подготовить помещение для производства компоста. Обустройство каждой производственной зоны продумывается отдельно. Потребуется приобрести лампочки, контейнеры для хранения урожая, датчики температуры и терморегуляторы, а также система контроля влажности.

    Выращивание в саду белых грибов

    Ещё одними грибами, какие выращивают в искусственных условиях, являются боровики. Появлению в саду белых грибов многие уже и не удивляются.

    Этот гриб имеет особенность — его грибница всегда сплетена с корнями деревьев (особенно почитаема боровиками сосна). Значит, под корни деревьев и следует выливать разведенные в воде очистки грибов. Не забывайте, что споры есть только в шляпках. А на ножке белого гриба, у самого основания, в земле могли сохраниться частицы лесной грибницы.

    Так что затея развести белые грибы в саду не выглядит безнадежной. Надо только помнить, что без деревьев боровик существовать не хочет, это все-таки лесной король, на грядке не приживется.

    Если поблизости отдачи растут сосны, или березы, или дубы, надо перезрелые шляпки измельчить, развести нехлорированной водой. Лучше всего подойдет дождевая, она мягкая, но сгодится и речная, и родниковая. Надо подержать грибы в воде около суток и вылить на выбранный участок.

    Если гриб большой, можно отделить трубчатую часть от плотной мякоти. Мякоть употребить вдело, а трубчатый слой пустить на размножение.

    Этот способ еще проще. Под верхний слой земли с естественной подстилкой, подцепив его лопаткой, положить кусочки трубчатой спороносной массы, прижать ногой и слегка увлажнить. Делать это надо на расстоянии 1,5—2 м от ствола, выбрав взрослое — 15—20 лет — дерево.

    Есть и другой эффективный способ. Часто перезрелый гриб в нынешнем лесу найти непросто — грибники не дают ему состариться до того срока, чтобы созрели споры. Тогда кусочек земли с того места, где был найден желанный гриб, надо осторожно срезать вместе с подстилкой и высадить близ дома — желательно на корнях такого же дерева, близ которого гриб рос в лесу. Не стоит жадничать — кусочка со спичечный коробок вполне достаточно. Новое место грибницы надо увлажнять, но не поливать обильно — во избежание загнивания.

    Первые грибки могут появиться на следующий год. С течением времени грибное семейство разрастается.

    Теперь вы знаете, какие грибы можно выращивать на садовом участке и как это делать, а значит, пришла пора действовать!

    Какие грибы можно выращивать дома и на приусадебном участке?

    На даче можно разводить съедобные лесные грибы практически всех популярных видов. Некоторые из них неприхотливы и не нуждаются в особом уходе. Другие же потребуют значительного терпения, знаний и опыта.

    Все съедобные лесные грибы, поддающиеся культивации в искусственных условиях, можно условно разделить на две группы:

    • древесные, которые колонизируют пни деревьев; к ним относятся вешенки, опята, шиитаке;
    • грунтовые, которые формируют плодовое тело в почве — это шампиньоны, белые грибы, лисички, кольцевики, трюфели.

    Лучшие производителиn торговые марки (бренды) культивируемых свежих грибов:

    Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

    АЛМАЗ СТ (АШАН), ЧУДОВО, ГК ПОДМОСКОВЬЕ, ГРИБНАЯ РАДУГА, НГК КАШИРА (О КЕЙ), РУССКИЙ ГРИБ, МАСЛЯНИНСКОЕ ЛУКОШКО, БОНШЕ (БИЛЛА), ГРИБНОЙ ДВОР, РОССИЙСКАЯ ФЕРМА, ГРИБНОЙ РАЙ (SPAR), ФРУТОРЯД (КАРУСЕЛЬ), ОРИКС, ПРИНЕВСКОЕ, ЮЖНЫЙ ГРИБ (ЛЕНТА), МОЁ ЛЕТО, ТЭРРА (БУДЬ ЗДОРОВ), GLOBAL VILLAGE и др.

    Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

    Особенности выращивания грибов в домашних условиях

    Дома самостоятельно можно организовать выращивание грибов двумя способами:

    • экстенсивный – создается среда, естественная для развития конкретного вида, мицелий засевается в надрезы на пеньках или помещается в гряды на участке;
    • интенсивный – техника выгонки плодовых тел в обогащенном субстрате в специальных условиях, может применяться на балконе, в гараже, подвале, теплице.

    Выбор субстрата

    В природе грибы активно взаимодействуют с корнями растений, образовывая сложную симбиотическую систему. Грибнице для нормального развития нужна древесная целлюлоза — главный компонент питательного субстрата для выращивания грибов дома. В этом качестве можно использовать солому или опилки нехвойных пород деревьев. При этом следует помнить, что измельченная солома пшеницы, ржи и ячменя отлично подходит для домашних шампиньонов и вешенок, а шиитаке любят древесные опилки фракции 2-3 мм от дуба, клена или бука.

    Новички часто предпочитают начинать разведение собственных грибов на основе готового субстрата, приобрести который можно в специализированных магазинах. Торговцы предлагают так называемые грибные коробки – комплект из мицелия и необходимого для него количества компоста. Набор в грибной коробке позволяет любителю сначала ознакомиться в домашних условиях с технологией культивации, а потом начать освоение процесса приготовления компоста.

    Грибные споры или мицелий?

    Разводить грибы можно и спорами, и грибницей. Спор о том, какие посадочные компоненты предпочтительнее – споры или мицелий, имеет тот же смысл, что и дискуссия овощеводов о том, что лучше – семена или рассада.

    Вырастить грибницу из спор можно, используя как сухие, так и свежие шляпки грибов. Важно, чтобы исходный материал перед этим не подвергался сушке в духовке или электросушилке, и чтобы круглые шляпки не замораживались. Для размножения спороносный грибной слой следует измельчить. Затем его можно поместить в подготовленный и обеззараженный грунтовой субстрат или в сахарный раствор (на ведро воды из водоема, дождевой или из скважины добавить 2 столовых ложки сахара и 1 г марганцовки). Выращивание маточного мицелия в водном растворе надежнее.

    Если же есть готовый маточный мицелий, то его нужно сначала размножить до нужного количества и получить промежуточную грибницу, высеяв маточный материал в бокс с компостом, или сделать зерновой мицелий.

    Для получения зернового мицелия нужно варить в течение часа подготовленное зерно в воде, после чего остудить его. Затем следует наполнить емкость (банка или пластиковый пакет) наполовину, простерилизовать полученный комплект и посеять в него маточный материал. Через две недели зерно покроется белым пушистым налетом. Это и есть зерновой посадочный мицелий.

    Как подготовить питательную среду?

    Субстрат, в котором будут расти грибы – важнейший элемент технологии. Его правильная подготовка – залог успеха в разведении грибов. Для древесных грибов (вешенки, опята) рецепт приготовления прост.

    Основные способы получения питательной среды:

    • из соломы – солому любых злаковых, кроме овса, измельчить до фракции 2-7 см, промыть, пропастеризовать при температуре 80 градусов, остудить и пропарить;
    • из опилок – подойдут твердые породы деревьев, кроме хвойных; опилки промывают и стерилизуют при температуре 120 градусов, остужают и пропаривают.

    Составляющие

    Существует масса формул для приготовления питательной почвы. Но есть составляющие, присутствие которых в компосте обязательно. Все смеси изготавливаются из навоза. Самым лучшим считается конский, но эффективен будет также навоз свиней, коров, птиц и овец. Второй обязательный компонент – солома или сено. Они должны быть свежие и неперепревшие.

    Помимо указанных материалов, в компост кладут различные удобрения: свекольную или картофельную ботву, подсолнечную лузгу, пивную дробину или другие органические отходы. Кроме того, для хорошей смеси нужно присутствие азотосодержащих компонентов. Например, мочевины или сульфата аммония.

    Нелишними будут и такие добавки, как костная мука, отходы переработки хлопка, отруби. Обязательным является наличие минеральных элементов – гипса, мела или суперфосфата. Вот одна из наиболее распространенных формул: на 100 кг конского навоза потребуется 2,5 кг гипса, 50 кг озимой соломы (измельченной) и 15 кг сушеного помета.

    Особенности выращивания грибов на садовом участке

    На своем участке проще всего выращивать грибы экстенсивным способом, то есть создать для них условия, максимально приближенные к естественным. Для древесных видов понадобится несколько пеньков, желательно подпорченных. Их нужно разместить в тени, на грядах из подготовленного заранее питательного субстрата.

    Мицелий засевается в вертикальные надрезы на пнях. Остатки грибницы раскладываются вокруг пня. Посев полностью засыпается влажным субстратом и укрывается пленкой. Через 2 недели под укрытием появится белый налет из тончайших нитей. Тогда можно снять пленку. Дальнейший уход заключается в поливах и своевременной уборке урожая.

    Грунтовые виды можно выращивать на грядках из компоста в затененном месте или теплице. Следует учитывать, что никакие грибы не любят соседства фруктовых деревьев. На даче отличный результат дает выращивание грибов в подвале или гараже, где можно установить стеллажную систему или приспособления для подвешивания мешков с субстратом.

    • На стеллажах. Наиболее эффективный метод. Дает самые высокие урожаи на единицу площади. Для реализации этого способа нужно подготовить стеллажную систему из металла или дерева, которая представляет собой открытые шкафы с полками высотой 40 и более см и числом уровней до 5. На полки устанавливаются поддоны или ящики с инокулированным субстратом. Между стеллажами оставляются проходы не менее 80 см, чтобы было удобно подходить к полкам с двух сторон.

    Для выращивания на грядках, в мешках или на стеллажах техника инокуляции (высева мицелия в субстрат) общая:

    • загрузить в емкости компост, подогретый до 27 градусов, слоем 30 см;
    • сделать лунки на поверхности на расстоянии 20-25 см друг от друга;
    • в лунки высыпается зерновой мицелий тонким слоем, компостный – горстями с теннисный мячик;
    • посадочный материал присыпается грунтом на высоту 1-2 см;
    • ящик укрывается прозрачной полиэтиленовой пленкой;
    • через 2 недели под пленкой появляется белый налет в форме нитей;
    • снять пленку;
    • покрыть поверхность на 4-5 см субстратом.

    Комплект оборудования, необходимый для грибоводства, зависит от способа культивации. Для выращивания на пеньках или грядках никакого специального оборудования не требуется. Для выращивания в мешках следует позаботиться о таре и крючьях для подвешивания. При стеллажном способе требуется подготовить стеллажи и тару для субстрата. При всех технологиях выращивания грибов следует обзавестись приборами для измерения климатических параметров – термометром и гигрометром. Если принято решение выращивать грибы в помещении, то его нужно оснастить вентиляционной трубой.

    Искусственно выращиваемые грибы можно разделить на две большие группы:

    — шампиньон, который выращивают на компосте, в состав которого входит навоз животных или птичий помет

    — дереворазрушающие грибы, которые растут на субстрате, состоящем исключительно из растительного сырья:

    соломы, сена, опилок, лузги (шелухи) подсолнечника и гречихи, продуктов переработки хлопка.

    Шампиньон

    Компост, который используют в производстве шампиньона, готовят из смеси соломы, помета или навоза с добавками. Его тщательно перемешивают, увлажняют и оставляют в буртах для разогрева. Бурты периодически перекидывают с места на место, для того, чтобы поступал свежий воздух, либо продувают воздух в специальных туннелях, через щели в полу. Это необходимо для развития микроорганизмов, которые превращают составные части компоста в структуру, пригодную для выращивания шампиньона. Это длительный процесс, во время которого выделяется большое количество аммиака, углекислого газа и паров воды.
    Правильно подготовленный компост – это питательная рассыпчатая масса темно-коричневого цвета с легким приятным запахом. В нее закладывают зерновой мицелий шампиньона. Когда он прорастет, компост покрывают специально подготовленной почвой, содержащей торф, она называется «покровный грунт». В камерах для выращивания поддерживают необходимый микроклимат – влажность, температуру, режим проветривания и поливов. Когда шампиньоны прорастают через покровную почву и достигают определенных размеров, их собирают со стеллажей все сразу, сортируя по размерам. Затем почву увлажняют, выравнивают, и грибы прорастают еще раз. Так как шампиньоны на одной грядке (стеллаже) собирают не постоянно, а периодически, принято говорить, что грибы растут волнами. В промышленных масштабах принято выращивать две – три волны, затем компост выносят, в камере проводят санитарную обработку и заносят новый компост.

    Дереворазрушающие грибы

    к которым относятся вешенка, шиитаке, все виды опят, выращивают на растительном субстрате.
    Его обрабатывают, подвергая воздействию высоких температур, чтобы убить споры плесеней и бактерий. Есть несколько технологий обработки, самые перспективные – это пастеризация в туннеле (обработка паром) и стерилизация в автоклаве. Первый способ в основном используют при производстве вешенки, а второй – при выращивании грибов, которые принято называть «экзотическими». Это шиитаке, еринги (королевская вешенка), опята (белый мраморный, зимний, японский, тополиный), иудино ухо. После обработки субстрата в него вносят зерновой мицелий в специальных помещениях, соблюдая строгую санитарию, и проращивают в инкубаторах при определенных условиях (инкубируют). Заросший субстрат переносят в камеры выращивания, или меняют в инкубаторе условия для того, чтобы началось плодоношение.

    Для каждого вида грибов нужен свой микроклимат, но поддерживать определенную температуру и влажность обязательно!

    Это грибы тоже растут волнами и в промышленности выращивают одну – две волны, затем меняют субстрат.

    Для тех любителей, которым интересно выращивать грибы самим, мы можем предложить менее сложную технологию, без специального оборудования и поддержания строгих микроклиматических параметров. Эта технология называется экстенсивной и заключается в посадке мицелия на палочках определенного вида гриба в спил древесины лиственных пород.

    В некоторых азиатских странах шиитаке (см. фото справа) и аурикулярию уховидную (другие названия этого вида — иудино ухо, му эр) выращивают на пнях в промышленных масштабах.

    На даче или в приусадебном участке можно выращивать 20 видов различных грибов. В этой статье дана подробная инструкция по посадке мицелия на палочках и выращиванию грибов на древесных спилах.

    Подготовка субстрата для вешенки

    Солома замачивается на сутки в теплой воде в удобном корыте или другом резервуаре. После этого она укладывается в штабель вперемешку со слоями навоза. Должно получиться всего 6–8 слоев. Каждый слой дополнительно увлажняем теплой водой. Через 3–4 дня компост нужно хорошенько перемешать и добавить мочевину и суперфосфат. После этого субстрат приобретет характерный аммиачный запах. Спустя еще 3–4 дня, компост снова перемешивается. Так его нужно перелопатить 4–5 раз, постепенно добавляя остальные минеральные вещества. Во время последнего перемешивания добавляется гипс.

    Среднее время приготовления компоста 24–28 дней. О завершении процесса ферментирования можно судить по исчезновению аммиачного запаха и светло-коричневому цвету навоза. Во время процесса ферментации температура компоста может достигать 50–70 градусов. Для выращивания грибов температура компоста должна быть не более 25 градусов.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]