Рецепты вкусного маринада для шашлыка из шампиньонов


Невероятно ароматной и вкусной закуской считаются шампиньоны на мангале, рецепт маринада для грибов довольно простой. Поэтому для приготовления деликатеса не нужно быть опытным поваром. Блюдо понравится не только вегетарианцам и постящимся, все кто пробовал его однажды, будут повторять вновь и вновь!

Перед приготовлением шампиньоны обязательно маринуют. Для этого используют лаконичные и многокомпонентные смеси. В зависимости от размеров жарят грибы на шампурах или решетке от 5 до 15 минут. Для приготовления грибного шашлыка лучше брать свежие белые или королевские шампиньоны.

Общий порядок приготовления

Общий алгоритм готовки шампиньонов на мангале запомнить несложно.

Он состоит из нескольких шагов:

  • Вымытые грибочки обязательно держат в маринаде. Это позволит сделать их мякоть нежной и сочной. Такой грибной шашлык не получится сухим и безвкусным, а напротив, приобретет насыщенный вкус, аромат и сочность.
  • Делая маринад, стоит основываться только на собственных вкусовых предпочтениях. Любителям простых составов подойдёт смесь масла со специями, в то время как искушённые гурманы могут создавать многокомпонентные варианты с добавлением самых разнообразных компонентов.
  • На мангале шампиньоны готовят как с использованием решетки, так и насаживая их на шампуры. Можно оставить их как есть или завернуть в пищевую фольгу. Если речь идёт о домашнем приготовлении в духовке, то удобнее будет использовать шпажки, сделанные из дерева. Они легче входят в мякоть гриба, не разламывая её.


Время запекания шампиньонов на углях находится в зависимости от их размера. Мелким экземплярам достаточно 5 минут, а крупным потребуется 15 минут

Шампиньоны-барбекю

Фото @southerngracediner

Ингредиенты:

  • 0,5 кг грибов;
  • 1/4 стакана оливкового масла;
  • 1/2 стакана соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока, измельченные;
  • 1/4 стакана горчицы;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 1/2 ч. л. измельченного красного перца;
  • 1 ст. л. твоего любимого соуса барбекю (по желанию).

Очисти грибы влажной тряпкой, но не нарезай их ломтиками. Удали ножку только в том случае, если ты планируешь приготовить гамбургеры с шампиньонами. Помести все ингредиенты, включая грибы, в контейнер и перемешай вместе. Пусть они маринуются не менее часа, желательно оставить на ночь.

Имей в виду, что в грибах много воды, и они значительно уменьшатся во время приготовления пищи. Жарь их прямо на решетке, только если они не провалятся, когда уменьшатся до 1/2 своего текущего размера.

Если грибы небольшие, помести их на шампуры. Лучше использовать деревянные, но не забудь замочить их на ночь в воде, чтобы они с меньшей вероятностью загорелись на гриле.

Жарь грибы на гриле в течение пяти минут, затем переверни и продолжай жарить еще пять минут. При необходимости повтори процедуру. В процессе поливай шампиньоны оставшимся маринадом. Подавай горячими.

Вариации рецепта:

Добавь в маринад чайную ложку специй, например, орегано, паприку, тимьян или имбирь. Если твой рацион позволяет, добавь в маринад чайную ложку сахара и 1/2 стакана растопленного сливочного масла.

А еще в маринад можно добавить две чайные ложки твоей любимой заправки для салата. Сделай овощной шашлык, добавив на шампур между грибами кусочки красного перца, цукини, кабачка или лука.

  • ЕдаКак готовить овощи на гриле нескучно и по-новому (чтобы вышло круче, чем шашлык)

Также можно использовать кусочки мяса или тофу. Однако не забывай, что мясу для приготовления требуется гораздо больше времени, чем грибам.

  • Автор: Мария Минаева

Классический рецепт

Простейший вариант соуса для маринования, который под силу приготовить каждому. Базовым ингредиентом всего состава служит постное масло (лучше всего брать рафинированное).

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1000 г;
  • сок лимона – 15 мл;
  • масло подсолнечника или оливы – 100 мл;
  • перец черный молотый – 5 г;
  • соль, зелень свежая – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы помыть, подсушить на бумажных салфетках. В случае когда попадаются большие экземпляры, придется срезать шляпки с ножек.
  2. Кислый сок добавить в масло, туда же высыпать соль и специи, всё тщательно перемешать.
  3. Залить получившимся составом грибы и оставить на полчаса.

Подготовленные таким образом шампиньоны можно сразу жарить на углях от костра.

Готовим шампиньоны на мангале, фаршированные сыром и ветчиной, обернутые в фольгу

Состав:

  • шампиньоны (обычные или королевские) – 500 г;
  • сыр (твердый, полутвердый или творожный) – 100-120 г;
  • ветчина или бекон – 100-150 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сливки – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик (большой);
  • перец ч. м., соль, зелень.

Порядок приготовления:

  1. У шампиньонов аккуратно выкрутить ножки и мелко их нарезать, шляпки пока отложить.
  2. Резаные ножки обжарить на сковороде, в смеси растительного и сливочного масел.
  3. Измельчить сыр (очень вкусно получается с моцареллой и сулугуни, но можно взять и другой сорт) и ветчину, нарубить зелень. Смешать с обжаренными ножками.
  4. Добавить в начинку сливки, приправить перцем, посолить, перемешать.
  5. Нафаршировать грибные шляпки, обернуть в алюминиевую фольгу и выложить на решетку гриля. Готовить 15-20 минут.

Сами грибы получатся мягкими, с легким ароматом дымка, а начинка выходит тягучей и ароматной. Можно использовать и другие виды «фарша» для шляпок.

Хмели-сунели и соевый соус

В данном рецепте фигурирует популярная специя хмели-сунели, но её вполне допустимо заменить на другую. Подойдут ароматные прованские или итальянские травы.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1000 г;
  • соус соевый – 65 мл;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • масло оливы – 85 мл;
  • перец черный молотый, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны перемыть, высушить на полотенцах или салфетках.
  2. К маслу долить соус из сои, ввести специи и соль. Всё как следует перемешать.
  3. Залить грибы получившейся жидкостью, проследив, чтобы ни один край не остался сухим. Мариновать 120 минут.


Шампиньоны поджаривают над углями, время от времени переворачивая и поливая маринадом. Время готовки составит не более 10 минут

Шашлык из курицы и шляпок шампиньонов с картошкой – сочный и поджаристый

Нужные ингредиенты:

  • курица (бескостный окорочок, крылышки и пр.) — 1 кг;
  • шампиньоны (свежие или замороженные) – 1 кг;
  • картошка (мелкая) – 1 кг;
  • помидоры черри – 400-500 г;
  • кефир – 500 мл;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • прованские или кавказские травы – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2-3 средних зубца;
  • соль, свежемолотый перец – по вкусу.

Как сделать – подробный рецепт:

  1. Первый этап – подготовка. Курицу зачистить от жирка, жил, помыть и просушить. Нарезать кусками «шашлычного» размера, но не крупнее шампиньонов. Картофель помыть и поставить вариться до полуготовности. Молодую картошку чистить не нужно. Грибы при необходимости разморозить, промыть, обсушить.
  2. Смешать кефир комнатной температуры с маслом, солью и специями (чеснок измельчить любым удобным способом).
  3. Замариновать в кефирно-чесночной смеси шампиньоны и кусочки куриного мяса. Время маринования – индивидуально, ориентировочно 1-2 часа.
  4. На замоченные заранее деревянные шпажки или металлические шампуры нанизать в любом порядке курицу, картошку, шампиньоны и помидоры.
  5. Осталось только запечь на мангале. Нужно следить, чтобы угли слабо тлели. Если огонь будет интенсивно разгораться, тушить его остатками маринада. Также готовить это аппетитное блюдо можно и на решетке, особенно если жарятся крылья – так удобнее.

Смородиновый маринад

Необычное сочетание грибов и ягод способно приятно удивить самых опытных гурманов. Летом, когда поспевает черная смородина, обязательно стоит попробовать сделать из нее маринад.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 г;
  • мед жидкий – 20 мл;
  • смородина черная – 100 г;
  • паприка молотая – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыв ягоды и удалив раздавленные, засыпать их в чашу блендера. Взбивать около 4 минут, до превращения в кашицу.
  2. Грибы хорошо вымыть, отрезать нижнюю часть ножек. Засыпать шампиньоны в глубокую тарелку.
  3. В ту же посуду отправить перетертые ягоды, перемешать так, чтобы грибы полностью оказались обмазаны соком.
  4. Мед при необходимости растопить и влить к грибам. Ещё раз всё вымешать.
  5. Добавить паприку, совсем немного соли и любых других пряностей. Отправить в холодильник мариноваться на 1 час.

Остаётся лишь осторожно нанизать каждый гриб на шампур и отправить жариться над углями. На приготовление достаточно 15 минут времени.

Шашлык из шампиньонов

Мы маринуем шампиньоны разными способами. Кроме классических ингредиентов в виде сметаны и сливок, можно использовать еще ряд других компонентов: соевый соус, овощи, майонез и так далее. В этом блоке рассмотрим менее популярные, но не менее вкусные рецепты, как замариновать шампиньоны для шашлыка. Давайте уже перейдем к пошаговым инструкциям.

Как приготовить шампиньоны на мангале

Но начнем с самого простого способа приготовления в этой статье. Здесь мы не будем использовать соусы или готовить какой-либо особенный маринад. Напротив, приготовим грибочки с минимальным количеством ингредиентов. Кстати, по времени этот рецепт приготовления занимает наименьшее количество из всех остальных. Рассмотрим, как сделать простой шашлык из грибов на мангале.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 2 кг;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • паприка – 21 г;
  • соль – по вкусу.

Как замариновать шампиньоны для шашлыка

  1. В глубокой миске смешать подсолнечное масло, паприку и соль.
  2. Тщательно перемешать ингредиенты между собой при помощи вилки или ложки.
  3. Маринад готов!

Этапы приготовления

  1. В отдельной емкости смешать грибы и приготовленный маринад.
  2. Разжечь мангал и подготовить угли для приготовления грибного шашлыка.
  3. Насадить грибочки на шампура и готовить на среднем жаре до первого появления сока, после чего держать еще 5 минут (не забывайте периодически переворачивать).
  4. Шашлык из шампиньонов на мангале готов, приятного аппетита!

Грибы шампиньоны, запеченные на мангале или в духовке в маринаде из майонеза горчицы и чеснока

Барбекю с шампиньонами получается очень вкусным и аппетитным, если использовать в составе майонез, горчицу и чеснок. Кстати, перед маринованием не забудьте замочить грибы. Так как замоченные шампиньоны получаются гораздо вкуснее, с ними проще работать и таким способом вы удаляете пыль и грязь с поверхности. А теперь давайте узнаем, как из замаринованных шампиньонов приготовить вкусный шашлык на мангале.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 1000 г;
  • майонез – 4 большие ложки;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • горчица – 2 маленьких ложки;
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Почистить, промыть и высушить шампиньоны обычным способом.
  2. Соединить майонез, измельченный чеснок, горчицу и тщательно перемешать.
  3. Посолить и поперчить будущий маринад, еще раз тщательно перемешать.
  4. Смешать маринад с грибами, все шампиньоны должны быть измазаны в майонезно-горчичном соусе.
  5. Накрыть тарелкой или полотенцем и убрать в холодильник мариноваться на один час.
  6. Разжечь мангал и подготовить угли для приготовления грибного шашлыка.
  7. Насадить грибочки на шампура и готовить на среднем жаре до первого появления сока, после чего держать еще 5 минут (не забывайте периодически переворачивать).
  8. Шашлык из шампиньонов на мангале готов, приятного аппетита!

Шашлык из грибов, свежих шампиньонов, и овощей: баклажанов, перца, помидоров

На шампурах вместе с грибами можно приготовить и овощи. На самом деле, можно составлять любые комбинации по своему вкусу. Однако наиболее предпочтительными вариантами являются баклажаны, перцы и помидоры. Именно эту комбинацию мы будем использовать в приготовлении этого блюда. Давайте узнаем, как приготовить грибной шашлык с овощами на мангале.

Список продуктов

  • шампиньоны – 2 кг;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • паприка – 21 г;
  • соль – по вкусу;
  • баклажан – 1 шт;
  • болгарский перец – 2 шт;
  • помидоры – 2шт.

Техника приготовления

  1. В глубокой миске смешать подсолнечное масло, паприку и соль.
  2. Тщательно перемешать ингредиенты между собой при помощи вилки или ложки.
  3. В отдельной емкости смешать грибы и приготовленный маринад.
  4. Овощи тщательно помыть под проточной водой и высушить.
  5. Баклажаны и помидоры толсто нарезать на кусочки круглого размера.
  6. Из перца удалить внутренние семена и перегородки, после чего нарезать на крупные кусочки (они должны надежно держаться на шампуре).
  7. Разжечь мангал и подготовить угли для приготовления грибного шашлыка.
  8. Насадить грибочки и овощи на шампура и готовить на среднем жаре до первого появления сока, после чего держать еще 5 минут (не забывайте периодически переворачивать).
  9. Шашлык из шампиньонов на мангале готов, приятного аппетита!

Готовим шампиньоны на мангале фаршированные сыром и ветчиной, обернутые в фольгу

Этот рецепт заметно отличается от приготовления всех остальных видов грибного шашлыка. В первую очередь стоит отметить, что воспользоваться шампурами в этом случае не получится – понадобится именно решетка. Использовать в этом рецепте можно любые приправы и специи, например, добавить сок из половинки лимона. А теперь давайте узнаем, как приготовить фаршированные шампиньоны на мангале.

Состав

  • шампиньоны – 2 кг;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • паприка – 21 г;
  • соль – по вкусу;
  • сыр – 100 г;
  • ветчина – 100 г;

Порядок приготовления

  1. Тщательно помыть и высушить грибы, не забудьте предварительно их замочить.
  2. У шампиньонов аккуратно отделить шляпки от ножек, важно не сломать шляпки.
  3. Ножки мелко измельчить и отложить пока в сторону.
  4. В глубокой миске смешать подсолнечное масло, паприку и соль.
  5. Тщательно перемешать ингредиенты между собой при помощи вилки или ложки.
  6. В отдельной емкости смешать грибы и приготовленный маринад.
  7. Сыр натереть на средней терке, ветчину нарезать как можно мельче.
  8. Смешать измельченные ножки шампиньонов, сыр и ветчину.
  9. Нафаршировать полученной смесью ингредиентов шляпки шампиньонов.
  10. На сетку нанести фольгу, внутрь уложить фаршированные грибы и закрыть сверху фольгой.
  11. Разжечь мангал и подготовить угли для приготовления грибного шашлыка.
  12. Готовить маринованные грибы в течение 10-15 минут, не забудьте аккуратно переворачивать.
  13. Шашлык из шампиньонов на мангале готов, приятного аппетита!

Шашлык из курицы и шляпок шампиньонов с картошкой сочный и поджаристый

Последний рецепт из этой статьи является самым сложным в плане приготовления. Ведь в этом случае используется большое количество самых разных ингредиентов. Тем не менее, по вкусовым качествам такой вариант является одним из лучших в этой статье. Однако и калорийность у шашлыка из курицы с грибами наиболее высокая. Если же вас это не пугает, давайте узнаем, как приготовить вкусный куриный шашлык с грибами и картошкой своими руками.

Нужные ингредиенты

  • куриное филе – 700 г;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • шампиньоны – 150 г;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • соевый соус – 100 мл;
  • крахмал картофельный – 1 маленькая ложка;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • оливковое масло – пару ложек больших.

Как сделать – подробный рецепт

  1. Промыть и высушить куриное филе и шампиньоны (конечно же, делать это нужно в разных емкостях).
  2. Нарезать мясо кубиками среднего размера, чеснок раздавить при помощи пресса или натереть на терке.
  3. В отдельной глубокой емкости смешать чеснок, соевый соус и крахмал, тщательно перемешать ингредиенты.
  4. Залить куриное филе подготовленным маринадом и оставить минимум на один час на кухне.
  5. За 10 минут до конца отмерянного времени включить духовку, чтобы она разогрелась до 180 градусов Цельсия.
  6. Грибы помыть, почистить и измельчить, все то же самое сделать и с перцем, а лук необходимо почистить и нарезать полукольцами.
  7. На деревянные шпажки по очереди надеть курицу, грибы и овощи.
  8. Выложить шпажки с ингредиентами на противень так, чтобы компоненты шашлыка не касались дна.
  9. Смазать будущий шашлык оливковым маслом (желательно использовать кисточку, в противном случае просто полить).
  10. Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут (за время приготовления 1 раз необходимо перевернуть).
  11. Куриный шашлык с шампиньонами в духовке готов, приятного аппетита!

Майонезный маринад

Весьма вкусными и аппетитными получаются пожаренные шампиньоны, маринованные в майонезе. Благодаря чесноку и приправам, приготовленное блюдо приобретает волшебный запах.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1000 г;
  • майонез – 200 г;
  • сок лимона – 15 мл;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • соль, приправа для грибов – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чистые, подсушенные грибы поместить в ёмкость с высокими стенками.
  2. Пряный овощ пропустить сквозь давилку, перетереть с солью и приправой.
  3. Майонез соединить с соком лимона, добавить пряную смесь.
  4. Получившийся соус переложить к грибам, аккуратно вымешать, чтобы не поломать хрупкую мякоть шампиньонов. Оставить на время от 2 до 6 часов.


Для того чтобы зажарить хорошо промаринованные грибки, достаточно 5–7 минут

Лучше, если шампиньоны для готовки на жаровне будут среднего размера. Они скорее и равномернее пропекутся.

Шашлык из грибов (свежих шампиньонов) и овощей (баклажанов, перца, помидоров)

Список продуктов:

  • шампиньоны (магазинные или лесные – какие есть) – 500 г;
  • баклажаны – 1 шт. (среднего размера);
  • болгарский красный перец – 1 шт.;
  • помидоры – 3-4 шт. (некрупные);
  • чеснок – 1-2 дольки (по вкусу);
  • масло без запаха – 100 мл;
  • приправа для грибов (смесь итальянских, армянских специй или какая нравится);
  • соль – 0,75-1 ч. л.

Техника приготовления:

  1. Этот рецепт без сложного маринада, поэтому вкус шашлыка остается максимально натуральным. Баклажан порезать кружочками толщиной 1,5-2 см, посыпать солью и пока отставить в сторону.
  2. Перец нарезать квадратами, а помидоры – на 2-4 части.
  3. Шампиньоны помыть, подрезать ножки.
  4. Смешать измельченный чеснок, соль, немного специй и масло в одной миске. Перемешать и замариновать в этой смеси овощи (в том числе промытые от соли баклажаны) с грибами.
  5. Примерно через 4-6 часов нанизать шашлык на шампуры, обжарить над горячими углями на мангале в течение 15 минут, переворачивая блюдо по мере обжарки.

Обжаренные шашлычки посыпать рубленой зеленью и колечками сладкого лука.

Шампиньоны на шампурах

Сделать вкусный грибной шашлык можно как на домашней кухне, в духовке, так и на свежем воздухе. Ароматный дымок и возня с костром нагонят аппетит, а к тому времени подоспеют и румяные шампиньоны на шампурах. Промаринованные в соусе из сои, они приготовятся очень быстро.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • сок лимона – 35 мл;
  • соус соевый – 50 мл;
  • орегано сушёный – 5 г;
  • перец черный, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны хорошо промыть. Подсушить.
  2. Сложить грибки в глубокую посуду и щедро залить соевым соусом. Туда же ввести лимонный сок.
  3. Поперчить маринад и немного посолить. Не стоит упускать из внимания то, что сам соус уже подсолен, иначе можно переборщить.
  4. Тщательно перемешав содержимое миски, его оставляют на время от 20 до 30 минут.
  5. Осторожно надеть шампиньоны на шампуры так, чтобы нежная мякоть не переломалась.
  6. Готовить грибы необходимо при средней температуре жара, по времени это займет от 7 до 15 минут. Сколько именно жарить шампиньоны, зависит от их величины.

Готовые шампиньоны хороши и как самостоятельное блюдо, поданное с пряной зеленью, так и в качестве гарнира к говядине или курице.

Если планируется вместо шампуров использовать шпажки, то их предварительно необходимо окунуть в воду. Иначе древесина может начать гореть.

Грибы-шампиньоны, запеченные на мангале или в духовке, в маринаде из майонеза, горчицы и чеснока

Ингредиенты:

  • шампиньоны среднего размера – 20-25 шт.;
  • майонез (можно заменить сметаной) – 4 ст. л.;
  • свежий чеснок – 2-3 зубца;
  • горчица (готовый соус) – 2-3 ч. л.;
  • соль (мелкая или средняя) – 0,5 ч. л.;
  • молотая паприка, черный перец – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Для маринада поместить майонез, пропущенный через пресс или порезанный чеснок, горчицу, соль, перец и паприку в одну миску. Перемешать до практически однородной консистенции.

  2. Тщательно вымытые и просушенные грибы ссыпать в глубокую посуду, залить маринадом. Рекомендуемое время маринования – от 30 минут до 2 часов. Если держать в маринаде дольше, шампиньоны станут слишком мягкими и ломтики, потеряют много жидкости.

  3. Насадить на шпажки/шампуры или готовить на решетке/гриле над тлеющими углями, часто переворачивая. Также можно запечь такие шашлыки в духовке при 180-200 градусах в течение 20-25 минут.

Закуска получается очень ароматной и сочной.

Шампиньоны в сметане

Тем, кто уже перепробовал тушёные и жареные шампиньоны, можно посоветовать ещё один аппетитный вариант: грибы на мангале, маринованные в сметане.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1000 г;
  • соус соевый – 60 мл;
  • сметана жирная – 150 мл;
  • прованские травы – 10 г;
  • зубки чеснока – 4 шт.;
  • перец, соль, свежий укроп – по вкусу.


Редкий гурман не любит сочетание ароматных грибов со сметаной

Способ приготовления:

  1. Удалить песок и землю с грибов. Перемыть и подождать, пока они подсохнут. Если предпочтительнее очищенные шампиньоны, можно убрать со шляпок кожицу.
  2. Густую сметану отправить в глубокую посудину, туда же высыпать соль, пряности. При желании, кроме черного перца, можно добавить чуть-чуть острого красного.
  3. Зелень укропа промыть водой, мелко нашинковать ножом. Вместе с соусом отправить её к сметане.
  4. Чеснок превратить с помощью давилку в кашицу, которую также переложить в маринад. Основательно перемешать компоненты.
  5. Поместить в получившийся соус грибы и мариновать около 30–40 минут.
  6. Когда шампиньоны пропитаются, настает пора выкладывать их на решетку или насаживать на шампуры.

Останется набраться терпения и дождаться, когда грибы подрумянятся со всех сторон и можно будет наконец насладиться их необыкновенным вкусом.

Невероятно вкусные шампиньоны со сметаной на мангале

Запечь шампиньоны на мангале под силу любому кулинару. Это простое блюдо часто выбирают для пикников и посиделок на природе. Очень вкусными грибы получаются, если замариновать их в сметане.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 10 шт.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Шампиньоны помойте и промокните бумажными салфетками.

2. Грибы переложите в миску, добавьте сметану, томатную пасту и соль, перемешайте.

3. Проследите за тем, чтобы маринад равномерно распределился по грибам, пройдитесь также под шляпками.

4. Затем нанизайте шампиньоны на шампуры и запекайте их на горячих углях.

5. Грибы должны хорошо подрумяниться со всех сторон. Подавать их можно в теплом и охлажденном виде.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Шампиньоны в беконе на мангале

Поджаренный бекон отличается не только вкусом, но и питательностью. А если на тарелке пару ему составят нежные шампиньоны, получится такое объедение, что оторваться от него будет трудно.

Как мариновать грибы на шашлык

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 12 шт.;
  • слайсы бекона – 12 шт.;
  • бальзамический уксус – 5 мл;
  • масло оливы – 15 мл;
  • масло кунжутное – 5 мл;
  • перец, соль, базилик, орегано – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Освобождённые от загрязнений грибы залить оливковым и кунжутным маслами, ввести уксус.
  2. Отправить в жидкую часть маринада соль и пряности. Оставить грибы пропитываться на 2–3 часа.
  3. Каждый грибок обернуть полоской бекона, аккуратно надеть на шампур.

Поджаренные до хрустящей корочки шампиньоны в беконе подаются со сметаной, зелёным луком, укропом.


Если в хозяйстве имеется решетка для приготовления шашлыка, можно уложить обернутые беконом грибы на неё, надежно закрепить и отправить на жаровню. Так блюдо будет удобнее переворачивать при готовке

Шампиньоны, маринованные в масле, приготовленные на костре

Чтоб шампиньоны получились сочными, хрустящими их можно замариновать в оливковом масле, добавив к нему соль и приправы.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • итальянские травы – 1 чайная ложка;
  • тимьян – 2 веточки;
  • крупный лимон – 1 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Подготавливаем грибы. Добавляем к ним масло, итальянские травы, тимьян, сок лимона, соль и перец. Перемешиваем и даем промариноваться часа два
  2. Нанизываем на шампура или выкладываем на решетку.
  3. Жарим над средним жаром минут 10

Грибы под винным соусом

Изюминка этого рецепта не только в винном маринаде, но и в том, что одним из компонентов является лук. Он не только прекрасно сочетается с шампиньонами, но и придает блюду непередаваемый запах жареной пищи.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 400 г;
  • вино красное – 200 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лук репчатый – 350 г;
  • сахар – 15 г;
  • уксус яблочный – 20 мл;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенный лук нарезать кольцами и плотно сложить на дно миски.
  2. Грибы (для этого блюда лучше брать мелкие) очистить от пленок и мусора, отправить к луковым колечкам.
  3. В вино добавить сахар и соль, залить сложенные ранее в мисочку продукты.
  4. Накрыть грибы крышкой и оставить на 3–4 часа для маринования. Не страшно, если простоят дольше.
  5. Готовые шампиньоны наколоть на шампуры вперемешку с кружочками лука.
  6. Готовить на умеренном жару, время от времени переворачивая и сбрызгивая уксусом, разбавленным водой.

Уксус в рецептуре можно заменить лимонным соком, который также следует разбавить.

Легкий шашлык из шампиньонов, кабачков, томатов и лука, маринованный в оливковом масле

Из чего будем готовить (компоненты на 4 порции):

  • грибы-шампиньоны – 4-8 шт.;
  • кабачок – 0,5 шт.;
  • баклажан – 0,5 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • болгарский перец – 1 шт. (по желанию);
  • помидоры черри – 4-8 шт.;
  • сок лимона (можно заменить бальзамическим уксусом) – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как пожарить – рассказываем пошагово:

  1. Грибы, баклажан, перец и лук порезать крупными кусками.
  2. Кабачок порубить кружочками, а помидоры оставить целыми или разрезать пополам.
  3. В произвольной последовательности насадить на шампуры из дерева или металла.
  4. Смешать оливковое масло, лимонный сок, перец и соль.
  5. Полить получившейся заправкой шашлычки и мариновать при комнатной температуре в течение получаса.
  6. Поджарить на мангале до легкой румяности.

Блюдо получается довольно сытным, но при этом содержит небольшое количество калорий. Оно вполне подходит для ПП и диетического питания.

Шампиньоны с салом

Любителей сытной еды обязательно заинтересует рецепт, в котором сочетаются лёгкость грибов и питательность сала. Такой шашлык уже не назовешь диетическим, зато звание «самая аппетитная еда, приготовленная на костре», у него не отнять.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • масло растительное – 15 мл;
  • сало – 250 г;
  • уксус винный – 5 мл;
  • смесь перцев, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны вымыть, отделить ножки. Это нужно для того, чтобы на шампурах продукты как можно плотнее прилегали друг к другу.
  2. В миске смешать масло, уксус и специи, уложить на дно ёмкости грибные шляпки и перемешать.
  3. Через 20–30 минут, когда шампиньоны промаринуются, пора нанизывать их на шампуры. Между шляпками обязательно прокладывать тонкие ломтики сала, плотно прижимая их к грибам. Это поможет жиру, который начнет вытапливаться при жарке, пропитать грибную мякоть.
  4. Готовить грибной шашлык на среднем жару, часто переворачивая. Когда грибы зарумянятся, а с сала закапает жирок, блюдо можно считать готовым.


Слишком крупные по размеру ломтики сала брать не нужно, иначе они могут начать подгорать, когда грибы ещё будут не готовы. Хорошо, если кусочки будут примерно равны шляпкам по размерам

Разбираемся как правильно приготовить шампиньоны на мангале. Особенности жарки грибных шашлычков

Первое правило: грибы необходимо брать примерно одинакового размера. Если не соблюдать это условие, то шампиньоны могут сваливаться с шампура, да и не одинаково прожарятся. При этом нанизывать грибы необходимо слегка по диагонали. Как и любое мясо, шампиньоны необходимо готовить на среднем жару после того, как практически весь огонь прогорит. Слишком долго жарить не нужно: как только грибы дадут сок, их необходимо подержать 5 минут, после чего можно снимать с мангала.

Маринование на углях

Грибы по такому рецепту возможно не только пожарить, но и замариновать прямо на открытом воздухе. Особых затрат времени это не потребует.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1000 г;
  • майонез – 100 г;
  • соус соевый – 100 мл;
  • перец душистый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны обмыть, подсушить салфетками. Густо залить соусом из сои.
  2. Положить в ёмкость майонез, перец. Тщательно перемешать, постаравшись не поломать грибы.
  3. Затем, когда шампиньоны как следует промаринуются (на это потребуется примерно 20 минут), разместить их на решётке для барбекю и поставить над жаром от костра.
  4. Поджаривать около 15 минут, пока не появится золотистая корочка.

Важно смотреть за тем, чтобы жар держался на среднем уровне. Слишком высокая температура высушит шампиньоны, сделав блюдо невкусным.

Готовим грибы к запеканию на мангале

Грибы выбрали, принесли домой, теперь самое время подготовить их к тому, чтобы сделать из них вкусное блюдо на мангале. Шампиньон — это отличный продукт для занятой хозяйки, потому что на их подготовку к дальнейшему использованию тратится очень мало времени.

Вся чистка шампиньонов сводится к тому, чтобы обновить срез, удалив край ножки, стереть щёточкой налипшую грязь, если она имеется, и промыть под проточной водой.

Важно: шампиньоны очень быстро напитываются влагой, так что замачивать их нельзя. Мыть, погружая в ёмкость с водой, тоже нежелательно.

С грибами, собранными в лесу, работы будет немного больше. Рекомендуют счищать кожицу со шляпки, а также обрезать её тонкие края и вычищать пластинчатый слой под шляпкой. Но это не строгое правило.

После мытья обязательно обсушите грибы с помощью бумажного полотенца. Не нужно обтирать каждый шампиньон по отдельности. Просто разложите их в один слой на полотенце и оставьте, пока они полностью не обсохнут.

Чтобы жарить шампиньоны на мангале, их не нужно предварительно варить. А если собираетесь использовать их по-другому, отварите в подсоленной воде в течение 10 минут.

Маринад для шампиньонов

Вкус готового блюда из шампиньонов, пожаренных на мангале, в значительной степени зависит от того, какой именно маринад был использован для их приготовления. Наиболее популярны составы, основой которых служат соевый соус, оливковое масло или майонез. Часто в них входят также уксус или лимонный сок, чеснок, черный молотый перец или паприка, сушеные пряные травы. Рецептов соусов, в которых можно замариновать грибы, существует достаточно много, так что почти каждый гурман сможет найти вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Маринад с оливковым маслом и соевым соусом. В миску влейте 4 столовые ложки оливкового масла. Его можно заменить любым другим растительным маслом, но тогда уже обязательно рафинированным. К маслу добавьте 2 столовые ложки соевого соуса. Перемешайте жидкие продукты венчиком. Подсыпьте к ним столовую ложку комплексной приправы, предназначенной для грибов. Если такой приправы у вас нет, можете заменить ее хмели-сунели. Взбейте получившийся состав венчиком и используйте по назначению. В приготовленном по данному рецепту маринаде грибы держат 2-3 часа.

Маринад из майонеза с соевым соусом. В миску положите 4 столовые ложки майонеза, соедините его с 2 столовыми ложками соевого соуса. Взбейте венчиком. Добавьте немного черного молотого перца, ориентируясь на свой вкус. Хорошо перемешайте соус. Остается положить в маринад грибы и перемешать руками, чтобы соус покрыл их все. Через 60-90 минут можно будет приступать к приготовлению закуски.

Маринад с майонезом и лимонным соком. В миску поместите 100 мл майонеза, влейте к нему столовую ложку лимонного сока. Добавьте крупную щепоть соли и такое же количество черного молотого перца. Пару зубчиков чеснока очистите и раздавите специальным прессом. Измельченный чеснок добавьте к другим компонентам. Тщательно перемешайте соус и используйте для маринования грибов. Жарить их можно будет через час.

Китайский маринад. В миску влейте 100 мл соевого соуса, добавьте к нему 2 столовые ложки сметаны или майонеза и столовую ложку 6-процентного уксуса (рисового, яблочного, виноградного). Взбейте продукты венчиком, чтобы состав приобрел однородную консистенцию. Добавьте 4 зубчика чеснока, пропустив их через пресс, чайную ложку столовой горчицы, и 40 мл рафинированного растительного масла, предварительно растерев эти ингредиенты вместе. Мариновать шампиньоны в китайском соусе достаточно 30-60 минут.

Корейский маринад. Соевый соус и рафинированное растительное масло смешайте, взяв их в равном количестве. На 160-200 мл готовой смеси возьмите по чайной ложке имбирного порошка и зеленого молотого перца. Взбейте продукты венчиком. Замаринуйте в приготовленном соусе грибы, оставив в нем на 2-3 часа.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]