Рецепт вкусной жареной картошки с замороженными грибами

В данной статье мы рассмотрим рецепты жареной картошки с грибами. К вкусному блюду также будут добавлены различные соусы и специи.

Обжаренная картошка с добавлением грибов – это любимая еда, которая обладает восхитительным ароматом. В мире невозможно найти такого человека, который не любит такое блюдо.

Если вы еще не пробовали данное блюдо, поверьте, оно вам обязательно понравится, так как для его приготовления вы можете применить нежные, вкусные и полезные грибы.

Как выбрать грибы к жареному картофелю: важные советы

Особенное внимание уделите именно грибам. Независимо от того, какие именно грибочки вы решите приготовить, для начала изучите следующие простые правила:

  • Не берите те грибы, которые у вас вызывают сомнения.
  • Старайтесь не собирать грибы, которые растут возле промышленного объекта, дома или дороги.
  • Не собирайте грибы в том случае, если прошли хоть небольшие заморозки.
  • Не стоит жарить червивые или переросшие грибы, поскольку в подобных экземплярах могут содержаться вредные вещества, проникшие из воздуха или грунта.
  • Не храните грибы в той посуде, которая не пропускает воздуха. Как правило, в такой таре грибочки начинают со временем задыхаться и портиться. А это может вызвать серьезные отравления.


Важно правильно выбрать грибы

  • После приобретения грибов сразу же обработайте их (почистите, хорошенько промойте).
  • Не храните грибы в том помещении, в котором очень высокая температура воздуха.
  • В некоторых рецептах хозяюшки советуют грибы сразу же класть на сковороду и жарить их. Так можно готовить не все грибы, а лишь единицы. Например, лисички либо шампиньоны. Многие виды грибов, особенно этого касается лесных, желательно перед жаркой отварить.
  • Очищенные и промытые грибочки для начала сложите в дуршлаг, а потом обдайте их кипятком.

Как правильно приготовить жареную картошку с добавлением грибов: полезные советы

Дабы у вас получились клубни хрустящими, а лук не стал очень мягким, учитывайте следующие особенности жарки данных продуктов.

  • Очищенный и промытый картофель измельчите в виде брусков или соломки. Опять промойте картошку в холодной воде. Это необходимо для того, чтобы смылся весь крахмал, который склеивает картофель во время приготовления. Высушите клубни, тщательно оботрите их.
  • Чтобы картошка имела румяную корочку, жарьте ее порциями. Потом готовую порцию кладите на тарелку и можете приступать готовить следующую.
  • Картошку жарьте только на очень горячей сковороде с большим количеством масла. Так она не будет приставать к поверхности посуды и не пригорит.


Чтобы картофель был вкусный, нужно выполнять следующие правила

  • Во время обжаривания картофеля посуду не прикрывайте. В противном случае на крышке будут собираться капли влаги, из-за которых овощи не смогут нормально прожариться.
  • Отдельно готовьте все компоненты данного рецепта. Изначально на сковороду положите грибы, потом добавьте лучок, в конце к данным ингредиентам добавьте картошку.
  • Солите клубни перед тем, как они полностью приготовятся.
  • Сначала жарьте картофель на очень сильном огне. Когда овощи зарумянятся, огонь уменьшите.
  • Чтобы блюдо обрело пикантный вкус, добавьте приправы на свое усмотрение. Особенно хорошо сочетаются с картофелем: черный перчик, измельченный чеснок, зелень укропа.

Дополнительные ингредиенты

Перец, помидоры, куриное филе, сыр — в это блюдо можно добавить всё, что угодно. Хочется сделать его более сытным — тогда будет уместно куриное филе, которое стоит предварительно пожарить до полной готовности и добавить в картофель за 5 минут до того момента, как надо будет снимать сковородку с огня. Овощи сделаю это угощение летним, ярким, нарядным и свежим. Если за несколько минут до готовности натереть 200-300 грамм сыра и посыпать картошку сверху, после чего накрыть крышкой и дать 2-3 минуты постоять на огне — сыр расплавится и получится запеканка. В общем, с этим блюдом можно бесконечно экспериментировать и привносить в рецепты что-то новое. Главное, чтобы продукты гармонировали друг с другом.

В дни поста грибные блюда нас здорово выручают — никаких животных продуктов употреблять нельзя, а кушать то все равно хочется. Вот и идут в ход грибочки, картошка, каши да макароны. Ну и к ним, понятное дело, всяческие овощи, хоть свежие, хоть консервированные. Получается сытно и вкусно пообедать или поужинать, не употребляя запрещенных в этот период продуктов. Также грибочки — отличное спасение для вегетарианцев, которые не употребляют животных белков, а белки для организма обязательны.

Сегодня расскажу, как можно приготовить всеми любимое блюдо: картошка с грибами, жареная на сковороде, приведу пошаговый рецепт с фото, и еще несколько интересных рецептов и советов, как все это вкусно полезно приготовить, употребляя сушеные грибы, свежие лесные и магазинные, замороженные и маринованные.

Итак, картошка с грибами, пошаговый рецепт на сковороде

Ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов
  • 5-6 картошин
  • 1 луковица
  • Масло для жарки
  • соль, базилик, перец, зелень по желанию

Готовить можно, если нет времени, сразу на 2-х сковородках. Если сковорода одна и время позволяет, готовим поочередно.

Итак, изначально ставим сковороду на сильный огонь (обязательно чистую, чтобы ничего не подгорало на ней). Как разогреется хорошо, вливаем масла немного. Лучок нарезаем произвольно, я обычно полукольцами режу или в кубик. Обжариваем до розового цвета лучок.

Пока он жарится, я подготавливаю грибочки (промываю и просушиваю их, снимаю кожицу заранее).

Нарезаем тонкими ломтиками шампиньоны, и как лучок дойдет до кондиции, бросаем к нему грибы.

Обжаривая, мешаем лопаткой периодически, и так, пока не испарится с грибочков влага (но не пересушите!).

Совет:

если хотите, чтобы картошечка была хрустящей — режьте брусочками тонкими, и обжаривайте в большом количестве масла, в идеале – во фритюре. И крышку не закрывайте. Если хотите, чтобы картошка не была зажаристой, а больше протушенной, после обжарки на сильном огне минут 10, как немного зарумянится, убирайте до слабого огонь и накрывайте крышкой.

Когда картошка уже будет готова, бросайте к ней грибы, и еще минут 5 протушите. При этом присолите, посыпьте перчиком, можно 1-2 зубочка чеснока туда раздавить или меленько нарезать. Можно добавить немного базилика и свежей зелени (уже в самом конце).

Все, наша картошка с грибами на сковороде готова, можно подавать домочадцам. К ней отлично подойдут маринованные огурчики, помидорки или любой , который выберете из представленных на странице рецептов.

Другие варианты приготовления жареной картошки с грибами на сковороде

Мы готовили блюдо с магазинными шампиньонами. Это вкусно, но, если у вас есть возможность применить лесные грибы, это будет куда вкуснее и ароматнее. Сюда отлично подойдут белые грибы, лисички, подосиновики и так далее. Только нюанс: лесные грибочки нужно промыть, отварить минут 15, слить воду, опять промыть, обсушить и только тогда начинать готовить. Нужно помнить еще, что грибы при жарке значительно уменьшаются в объеме и что они дают жидкость, поэтому сразу с картошкой класть их не рекомендуется, иначе вместо жареного картофеля получите пареный.

Картошка с грибами в одной сковороде

Этот рецепт имеет свои нюансы, давайте их разберем. Итак, чтобы пожарить картофель с грибочками на сковороде одновременно, не используя две сковороды, делаем так:

Изначально, как и в варианте выше, обжариваем лучок, затем грибочки подрумяниваем, даем испарится влаге и тогда уже добавляем в сковороду тонко нарезанные корнеплоды, тонкими брусочками, иначе долго будет жариться и грибочки успеют пересушиться.

Чтобы в таком случае картошка получилась румяной, нужно ее нарезать, дать ей немного постоять в воде (с полчаса), она отдаст крахмал, тогда ее промыть, обсушить и уже выложить к грибочкам. Сначала дать обжариться, и прикрыть крышкой, убрать до слабого огонь.

Конечно, в этом варианте не получите такой румяной корки, которую можно получить, обжаривая картошечку отдельно. Но — это тоже вкусно и при нехватке времени можно и так готовить.

Картошка с сушеными грибами

Если вы запаслись с лета грибочками в сушеном виде — отлично! Они дают при готовке такой чудесный аромат, просто чудо!

Изначально грибы залить горячей водой или молоком, пусть себе постоят, набухнут, возвратят былую красивую форму и объем. Затем их нужно проварить — либо в воде подсоленной, либо, добавив в молоко воду, минут 15. Слить жидкость поместив грибы в дуршлаг. Притом хорошенько, чтобы они не дали лишней воды на сковороде при готовке. Дальше все по описанию первого пошагового рецепта.

Картофель с маринованными грибами

Если в подвале нашлась баночка маринованных опят, пустим их в дело и приготовим с картошечкой на сковороде. Их изначально нужно промыть хорошо, от специй и соли, просушить и далее по порядку, то ли на одной сковороде, то ли на двух одновременно.

Посмотрите еще

, как вкусно приготовить , пошаговый рецепт с фото.

Советы:

  1. Если вы покупаете грибы на рынке, обязательно внимательно к ним присматриваетесь, чтобы не было червивых, порченых, они нам ни к чему.
  2. Если при покупке грибов хоть малейшее сомнение возникло в их годности и съедобности, обойдите их стороной, отравления грибами очень опасны и распространены.
  3. Если принесли грибы с леса, у них обязательно будет много земли, песка, замочите их, старательно, не ленясь, все промойте и уберите, иначе получите неприятный сюрприз в виде хрустящей на зубах земли. И важно: обязательно их проварите минут 15, и еще раз промойте.
  4. Зелень, специи, соль добавляйте буквально перед выключением. Если в ход идет чесночок, который придаст неповторимый аромат и пикантность — его также бросайте уже перед самым выключением.
  5. Готовя грибы с картошкой, помните, это блюдо к обеду, не подавайте его к ужину, оно долго переваривается и спать вам будет ну очень не комфортно.
  6. Не давайте грибы деткам, они имеют структуру губки, впитываю все, что попало, в себя, и могут навредить детскому организму. По этой же причине не собирайте грибочки у обочин и возле промышленных предприятий. Только в лесу, далеко от города и проезжих дорог.
  7. Помните, как только ударили хоть маленькие заморозки, собирать грибы и употреблять их нельзя! Не храните грибочки в тепле и в закрытой плотно таре.
  8. Принеся грибы из леса, сразу приступайте к их обработке.
  9. При жарке картошку часто не переворачивайте, иначе нарушите структуру, и вместо красивых ломтиков получите месиво.
  10. Готовя блюдо, берите сковороду тяжелую, лучше всего чугунную, с толстым дном, тогда блюдо получится отменным.
  11. Блюдо можно и в мультиварке приготовить, но, в ней все получается более тушеным. Хотя и здесь есть выход: просто в конце готовки откройте крышку и доготовьте, чтобы зарумянилось.
  12. Лишние специи нарушат аромат грибов, можно немного перца, базилика и зелени, 1-2 зубочка чеснока и хватит. Кстати, если у вас залежался где-то сушеный грибочек, можете его покрошить в сковороду при готовке, сумасшедший аромат вашему блюду гарантирован!
  13. Если хотите приготовить картошку с грибами на праздничный стол, можно сделать так: обжарить картошку, нарезанную брусочками, во фритюре, обжарить грибы с луком отдельно, нарезать зелень. Перед подачей водрузить на тарелку (блюдо общее) картофель, на него горкой грибочки. Сверху посыпать зеленью — будет красиво и празднично.
  14. Замороженные грибочки оттаивайте постепенно, не спеша, чтобы отошла влага лишняя, лучше в холодильнике с вечера начните этот процесс, а наутро уже можно готовить.

В готовое блюдо можно также добавить обжаренные овощи: кабачок, перец сладкий, помидоры. Экспериментируйте, радуйте близких вкусными блюдами!

Рецепт приготовления вкусной жареной картошки с грибами достаточно прост. Вам необходимо около часа времени и наличие любых грибов: свежих, сухих, маринованных или, даже, замороженных. Будут ли это опята, лисички, шампиньоны или царь грибов – белый гриб, удовольствие от блюда вам гарантированно в любом случае. Только повеет запахом жареных грибов с кухни, будьте уверенны, что вся семья прибежит к столу.

Как приготовить жареную картошку с грибами?

Для приготовления вкусной жареной картошки с грибами подойдут как свежие грибы, так и сухие, и маринованные, и соленые. Грибы прекрасно хранятся, и применять их в кулинарии вы можете круглый год. При приготовлении грибов, особенно сухих (сухие грибы перед сушкой не моют), обязательно тщательно их промойте, чтобы избежать попадания песка в пищу.

Жареная картошка со свежими грибами

Если вам повезет, и вы станете обладателем белого гриба, который считается самым ценным среди грибов из-за своих питательных и вкусовых свойств, обязательно приготовьте жареную картошку со свежими белыми грибами. На выходе получите настоящий деликатес. Если нет белых грибов, берите любые другие.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • свежие грибы – 600 г;
  • лук – 300 г;
  • масло растительное – 50 г;
  • зелень – по вкусу;
  • чеснок, соль – по вкусу.

Приготовление

Свежие грибы тщательно промойте и просушите на салфетке. Луковицу и грибы нарежьте мелкими кубиками. Картофель почистите от кожуры и нарежьте брусочками толщиной 0,5 см. Нагрейте сковородку на огне, влейте растительное масло и хорошо разогрейте. Добавьте лук и обжарьте до светло-золотистого цвета. Добавьте грибы и прожарьте еще 5-6 минут периодически помешивая. Затем добавьте картофель и жарьте до полной готовности – около 20-25 минут. В конце жарки посолите по вкусу, можете выдавить зубчик чеснока, если любите. При подаче на стол посыпьте блюдо мелко порубленной зеленью петрушки или укропа.

Жареная картошка с сухими грибами

Традиционно самый пик для жареной картошки с грибами конец лета — начало осени, когда начинается сбор грибов. Но эти овощи прекрасно хранятся в сухом виде и, даже, зимой вы можете приготовить жареную картошку с сушеными грибами.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • сухие грибы – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 50 г;
  • зелень – по вкусу;
  • чеснок, соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление

Сухие грибы замачиваем в холодной воде на 1-2 часа. Затем перекладываем в кастрюльку, заливаем той же водой, в которой грибы замачивались и ставим на огонь. Доводим до кипения и даем покипеть около 15 минут. Пока готовятся грибы, лук режем на мелкие кубики и обжариваем на сковородке до светло-золотистого цвета. Снимаем с огня кастрюльку с грибами, сливаем воду, заливаем еще раз холодной и тщательно промываем грибы. Нарезаем овощи мелкими кусочками, добавляем на сковородку к луку и немного поджариваем – чтобы чуть-чуть прихватились. Картофель следует очистить и нарезать тонкими брусочками, добавить на сковородку к грибам с луком, накрыть крышкой и томить на огне, пока он не станет мягким. В конце приготовления посолить, поперчить, добавить мелко нарезанную зелень. Если любите чеснок, можете выдавить один – два зубчика перед подачей на стол.

Жареная картошка с маринованными грибами

Если у вас в наличии пара – тройка баночек с маринованными опятами или лисичками, то можете приготовить жареную картошку с маринованными грибами. Маринованные грибы надо будет обжарить с луком на сковородке и добавить к практически готовому картофелю за 5-10 минут до окончания приготовления.

Жареная картошка с грибами – блюдо, от которого, поверьте, не сможет отказаться ни один настоящий мужчина. А если она приготовлена еще и с лесными грибочками, которые собраны собственноручно, это будет просто шедевр.

А ведь данное угощение достаточно простое в приготовлении и относится к категории бюджетных блюд. Приготовить его сможет даже самая неопытная хозяйка, если будет знать несколько простых хитростей.

Сейчас я расскажу, как готовится жареная картошка с грибами лесными, луговыми и выращенными в домашних условиях.

В данном рецепте вы можете использовать совершенно любые лесные грибы (лисички, боровики, опята, сыроежки и т.д.), которые были высушены для сохранения на зиму, а картошку в данном случае лучше всего взять розовую или любого не разваливающегося сорта.

Список необходимых продуктов:

  • Картофель – 6-7 клубней.
  • Сушеные грибочки – 250-300 гр.
  • Чесночные дольки – 3 шт.
  • Луковица среднего размера.
  • Специи для картошки с солью – на собственный вкус.
  • Пучок петрушки с укропом примерно на 70-80 гр.
  • Подсолнечное без запаха для жарки.

Процесс приготовления:

Сушеные дары леса залейте водой, при этом она должна быть холодной, оставьте на 60-70 минут.

Картошку, чеснок и лук почистите.

Зелень измельчите, картофель нарежьте длинными полосками, как для фри, лук нашинкуйте мелко или четвертями колец, чеснок пропустите через чесночницу или потрите на мелкой терке (можно просто измельчить ножиком).

Влейте в сковороду подсолнечное, раскалите его, отправьте туда лук, около 7 минут обжарьте и снимите в блюдце.

Через 20 минут всыпьте к овощам промытые несколько раз грибы, перемешайте, готовьте теперь уже под крышкой минут 5-7.

Всыпьте к продуктам отложенный лук, добавьте специи и зелень, перемешайте, накройте крышкой, отключите огонь, оставьте на пять минут в таком состоянии. Жареная картошечка с сушеными грибами готова, можно смело подавать на стол с салатиком из свежих овощей!

По данному рецепту можно приготовить блюдо и с замороженными ингредиентами, однако в этом случае нужно предварительно продукты разморозить, слить всю лишнюю жидкость, а только затем использовать по той же схеме, что и сушеный вариант.

Прекрасное сочетание продуктов в этом блюде никого не оставит равнодушным. Приготовить данное угощение можно на обед, а можно подать к праздничному столу, ваши гости, я уверен, от него просто пальчики оближут.

Набор ингредиентов:

  • Свежие лисички – примерно 300-400 гр.
  • Картофель – 500-700 гр.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Сметана (15-20% жирности) – 3 ложки.
  • Специи по собственному желанию.
  • Соль – 2-3 небольшие щепотки.

Жареный картофель с грибами — процесс готовки по шагам

1. Первым делом переберите и отварите лисички. В процессе отваривания грибов немного подсолите воду. Для приготовления достаточно 15 минут. Если на поверхности кастрюли будет образовываться пена, ее снимайте.

2. Откиньте дары леса на дуршлаг и пока отложите.

3. Измельчите луковицу, обжарьте продукт до золотистого красивого оттенка, снимите со сковороды.

4. Картошечку почистите, помойте, нарежьте удобными вам частями, можно кубиком, дольками, кружками и т.д.

5. Остывшие лисички, если есть большие, разрежьте на несколько частей.

6. Расколите масло, всыпьте грибы, обжарьте в течение 10-12 минуток.

7. В другой сковороде пожарьте привычным способом с добавлением масла, соли и специй картофель.

8. Смешайте все имеющиеся продукты, не забудьте про лук, залейте сметаной, накройте крышкой, протушите около десяти минуток, не больше.

Готовое блюдо разложите по порциям, и украсьте сверху зеленым лучком или укропчиком. Все готово, можно приниматься за трапезу!

Использовать в данном рецепте можно абсолютно любое мясо, однако, как на мой вкус, так лучше всего в этом прекрасном блюде смотрятся и наводят аппетит шкварки – сало с мясными прослойками. Ну, а если вы желаете получить диетическое блюдо, то берите куриную грудку или говядину. Кроме того заменить мясные кусочки можно еще и фаршем, выбирайте сами

Следует подготовить для приготовления:

  • 400-500 гр. свежего сала с прослойками (прекрасно подходит свиная грудинка).
  • Пол килограмма картошки.
  • Две луковицы небольшие.
  • Шампиньоны – 350 гр.
  • Немного майорана и базилика.
  • 3 ложки густой сметаны (можно использовать смесь из сметаны и майонеза).
  • Растительное масло – пару ложечек для смазывания противня.
  • Петрушка – несколько веточек для украшения.
  • Соль и смесь перцев.

Как жарить картошку с грибами в духовке

Сало или мясо в зависимости от того, что вы берете, нарезаете средними по величине кусочками, солите, перчите, на 10 минут отставляете.

Очищенный картофель нарезаете кружками с толщиной до 0,5 см., посыпаете его приправами, добавляете измельченный майоран и базилик, заливаете сметану и перемешиваете.

Шампиньоны режете на пластины, только делайте их не слишком толстыми.

Лук шинкуйте, как нравится, я обычно режу половинками колец.

В сковороде обжарьте шампиньоны с луком до приятного оттенка.

С двух сторон отдельно от всех продуктов обжарьте мясные кусочки.

Возьмите противень, смажьте маслом, выложите первым слоем треть картошки, на нее уложите слой из половины мяса, далее часть лука с шампиньонами, все слои повторите снова и завершите блюдо третьей частью своего картофеля.

Отправляйте картофан жариться в предварительно разогретый до 150 градусов духовой шкаф, при этом увеличив температуру готовки до 180-200 градусов. Время приготовления примерно 60-70 минут.

Когда жареная картошка с грибами будет готова, присыпьте ее рубленой петрушкой.

Подать данное блюдо можно прямо в форме для запекания, а можно разложить порционно. Угощать такой картошечкой гостей и близких людей очень вкусно с консервированными помидорами, маринованными хрустящими огурчиками (как законсервировать на зиму маринованные хрустящие огурцы ищите по ссылке), квашеной капустой.

Диетический рецепт, который придется по вкусу и взрослым, и детям. Выглядит такое блюдо очень красивым и аппетитным, плюс сохраняет в себе всю пользу используемых продуктов.

  • 7-8 картофелин.
  • Пучок петрушки с зеленым лучком и укропом (можно взять зелень любую в одном виде или вообще в блюде не использовать).
  • 1 ложку масла растительного.
  • 500 граммов любых заранее отваренных лесных грибов или свежих шампиньонов.
  • Черный и красный молотый перец – по щепотке.
  • Соль на вкус.
  • Одну луковичку.
  • Вода (кипяток) – 50 мл.

Сам процесс:

Репчатый лук почистить и нарезать мелко на кубики.

Крупные грибы порезать, мелкие оставить целыми. Если взяты дары леса, то предварительно их нужно 15 минуток отварить в соленой воде.

Картошку очистите, нашинкуйте соломкой.

Чашу мультиварки хорошо промажьте маслом, установите режим «жарка» на три минуты. За это время подсолнечное и чаша разогреются, вот теперь самое время добавлять ингредиенты.

Вбросьте грибы и лук, в том же режиме готовьте 10 минут, при этом крышку мультиварки не закрывайте, а продукты постоянно перемешивайте.

Добавьте картошку.

Вскипятите воду и влейте ее в чашу, перемешайте, закройте крышку в режиме «Жарка» готовьте 25 минуток. При этом периодически свои ингредиенты перемешивайте, дабы они равномерно прожарились.

Порубите зелень.

Откройте крышку, поперчите блюдо, посолите, перемешайте, не закрывая крышки, жарьте еще 5 минут.

Жареная картошка с грибами выкладывается на тарелку, присыпается измельченной зеленью, все готово, можно кушать!

Классическая жареная картошка с грибами: рецепт

По данному рецепту вы легко приготовите клубни, так как вам придется запастись минимальным количеством продуктов, а именно:

  • Картофелем – 400 г
  • Грибами – 250 г
  • Луком – 1 шт.


Классика
Процесс приготовления:

  • Подготовьте картошку: почистите, помойте. Порежьте клубни соломкой или в виде брусочков. Ополосните картошку опять, обсушите ее.
  • Лук измельчите в виде полуколец. На сковороде обжарьте лук чтобы он стал золотистым. Переложите жаренный лук в другую посуду.
  • Грибочки помойте, обсушите их. Измельчите в виде брусочков. На сковороде обжарьте грибы примерно 4 мин. Потом огонь сделайте тише и продолжайте готовить.
  • На второй сотейник положите картошку. Обжарьте на протяжение 10 мин. За данный промежуток времени клубни должны почти приготовиться.
  • В сковороду с картошкой положите грибочки с луком. Ингредиенты тщательно размешайте, посолите, приправьте. Готовьте до того момента, когда блюдо полностью приготовится.

Ингредиенты

Перед тем как рассказывать о некоторых особенностях приготовления такого блюда, как грибы, жареные с картошкой, следует уточнить, что представляет собой традиционный рецепт. Итак, во-первых потребуется картошка, а во-вторых — грибы. Подойдут любые — лисички, белые, опята, шампиньоны. И не суть важно, какими они будут — сухими, свежими, маринованными или замороженными. Ещё понадобится растительное масло. Некоторые гурманы, конечно, используют оливковое, однако оно в данном случае не подходит — будет перебивать аромат грибов. Ещё в качестве дополнительного ингредиента зачастую используют лук. Кстати, стоит отметить количество продуктов. Тут всё зависит от желания кулинара. Блюдо будет более ароматным, если грибов положить больше.

Жареная картошка с грибами в сметане: рецепт

Благодаря сметане блюдо станет более нежным и ароматным. Во время жарки можете также добавлять специи, которые только усиливают положительные качества ингредиентов.

Для этого блюда запаситесь:

  • Картошкой – 400 г
  • Грибами – 200 г
  • Луком – 1 шт.
  • Чесноком – 1 зуб.
  • Сметаной – 50 мл


Нежное блюдо
Процесс приготовления:

  • Почистите, порежьте, промойте картошку, обсушите ее.
  • Лук порежьте в виде полуколец, обжарьте до прозрачности.
  • Грибы помойте, обсушите. Порежьте грибочки и обжарьте их до того момента, когда они станут полностью готовы.
  • На другой сковородке пожарьте клубни, чтобы ни полностью приготовились.
  • К клубням добавьте грибочки, потом жареный лук. Приправьте блюдо, налейте сметану, добавьте измельченный чеснок.
  • Ингредиенты перемешайте.

Жареный картофель с белыми грибами: рецепт

Белые грибочки с добавлением картошки обожают туристы, которые посещают нашу страну. Если у вас в холодильнике есть именно данные грибы, тогда обязательно поджарьте их и не забудьте добавить картофель.

Для получения ароматного блюда, запаситесь:

  • Луком – 1 шт.
  • Картофелем – 400 г
  • Белыми грибами – 150 г


С белыми грибами
Процесс приготовления:

  • Почистите овощи, промойте. Лук нарежьте тонкими полосками, поместите в любую посуду. Грибы нарежьте брусочками, промойте под прохладной водой, обжарьте.
  • На среднем огне обжарьте лук до золотого цвета. Помешивайте лук, чтобы он не пригорел.
  • Возьмите грибы. Насыпьте их в сковороду, готовьте, пока не выпарится вся жидкость.
  • Когда с грибочков испариться жидкость, добавьте к ним картофельные клубни. Убавьте огонь, но спустя 10 мин. опять сделайте огонь немного больше. В конце жарки посолите блюдо, поперчите, добавьте лук.

Процесс приготовления

Сначала готовятся продукты.

  1. С лука снимается шелуха, а сам он разрезается на четыре части, которые нужно тонко порезать.
  2. Грибы разморозить и тоже порезать небольшими кусочками.
  3. Очищенный и помытый картофель нарезается средними ломтиками.
  4. В первую очередь обжаривается лук. Когда он приобретет золотистый цвет, следует добавить к нему грибы. Вместе они должны пожариться около 20 минут. Потом всыпается картофель, при периодическом помешивании жарится, пока не станет румяным.

  5. После того как добавлен последний ингредиент, крышка со сковородки снимается.
  6. В самом конце готовки добавляются специи. Зеленью посыпать перед самой подачей на стол.

Жареный картофель с сушеными грибами: рецепт

Как правило, больше всего жарят картошку в августе или в сентябре, когда в лесах появляется много грибов. Однако грибы вы можете заготовить заранее, например, высушить их. Достав сушеные грибочки зимой, вы сможете из них приготовить ароматное и не менее вкусное блюдо. Вам придется запастись:

  • Сушеными грибами – 50 г
  • Картошкой – 700 г
  • Луком – 2 шт.
  • Зеленью
  • Специями


Картофель с грибами
Процесс приготовления:

  • Сушеные грибочки замочите на пару часов в прохладной воде.
  • Потом грибы поместите в кастрюлю, залейте водой, поставьте вариться. Прокипятив грибы, проварите их на протяжение 15 мин.
  • Почистите лук, прожарьте.
  • Грибы снимите с огня. Слейте кипяток, налейте в кастрюлю прохладную воду. Потом грибы промойте.
  • Картошку нарежьте брусочками, добавьте к ним грибы и лук.
  • Сковороду накройте крышкой, протушите до тех пор, пока картошка не станет мягкая.
  • В самом конце блюдо посолите, поперчите, посыпьте зеленью.

Секрет изысканного аромата

Без чего кухня не может существовать? Без специй и приправ, это известно любому мало-мальски опытному кулинару. И приготовление жареной картошки с грибами без специй тоже представить тяжело. Конечно, и без пряностей получится хорошее блюдо, но специи делают его совершенно особенным. Если добавить только лишь щепотку ароматных итальянских трав, получится сделать обычную картошку более изысканной. Пряная смесь сушеных олив, чабреца, мускатного ореха, зелени, эстрагона — аромат этих добавок раскрывается в блюде. Добавив хмели-сунели, тоже можно добиться изысканного утонченного вкуса. Несмотря на то что эта приправа используется преимущественно в грузинской кухне, в картошке с грибами она тоже будет уместна. Вообще со специями можно экспериментировать бесконечно, главное в этом деле — не переборщить. Если насыпать слишком много карри или красного перца, то есть такое блюдо будет просто невозможно. Нужно чувствовать меру.

Жареный картофель с маринованными грибами: рецепт

Если вы на зиму приготовили маринованные грибы, вам обязательно стоит приготовить следующее блюдо. Для него стоит запастись:

  • Картошкой – 600 г
  • Маринованными грибами – 0.5 л
  • Луком — 1 шт.
  • Зеленью


Маринованные грибы с картофелем
Процесс приготовления:

  • Помойте грибы, обсушите.
  • Лук почистите, нарежьте соломкой.
  • Клубни почистите, помойте.
  • Отдельно поджарьте грибы, отдельно поджарьте клубни картофеля.
  • К грибам добавьте лук, обжарьте ингредиенты еще около 2 мин.
  • Положите лук и грибы к клубням, перемешайте, обжарьте.
  • Когда блюдо будет полностью готово, посыпьте сверху зелень.

Жареный картофель с замороженными грибами: рецепт

Данное блюдо заменит вам полноценный ужин. Профессиональные хозяйки уже смогли не раз приготовить блюдо по этому рецепту, поскольку они наверняка заморозили грибочки еще осенью. Вам же придется запастись следующими ингредиентами:

  • Картошкой – 500 г
  • Сметаной – 2 ст.л.
  • Майонезом – 1 ст.л.
  • Замороженными грибами – 250 г


Сытное блюдо
Процесс приготовления:

  • Возьмите алюминиевую сковороду. На ней примерно в течение 7 мин. обжарьте грибы.
  • Нарежьте картошку.
  • К грибочкам добавьте сметану, немного потомите их.
  • Добавьте масло. Потом насыпьте картошку.
  • Когда клубни станут мягкими, добавьте еще сметаны и майонез. Налейте немного воды.
  • Погасите огонь, подождите немного, чтобы блюдо настоялось.

Четвертый рецепт

Подобное блюдо можно приготовить и по другому рецепту. Давайте его рассмотрим.

Для приготовления потребуются:

— 0,8 килограмма картофеля;

— 0,45 килограмма замороженных грибов;

— 2 репчатых луковицы среднего размера;

— подсолнечное масло, специи, зелень.

Жареный картофель с грибами вешенками: рецепт

От этого блюда не откажется ни одни человек. Вам также понравится такая картошка, если вы правильно будете следовать рецепту и сможете заранее запастись следующими продуктами:

  • Луком – 1 шт.
  • Свежими грибами – 400 г
  • Картошкой – 1 кг


Картофель с вешенками
Процесс приготовления:

  • Потушите грибочки примерно 5 мин.
  • Добавьте к вешенкам измельченный зеленый лук, немного уксуса.
  • Притушите грибы, чтобы полностью выпарилась жидкость.
  • Нарежьте грибы очень мелко, добавьте лук (заранее его пожарьте).
  • В другую сковороду положите картошку, смесь из лука и грибов.
  • Прожарьте блюдо до того момента, когда картошка станет румяная.

Жареный картофель на сковороде с грибами шампиньонами: рецепт

Картофель, приготовленный именно данным методом, получается достаточно вкусным и ароматным. Грибочки можете взять любые, например, свежие либо замороженные. Для жарки лучше возьмите крупную посуду, тогда вам будет легче мешать ингредиенты. Итак, вам придется запастись:

  • Шампиньонами – 700 г
  • Картошкой – 8 шт.
  • Луком – 2 шт.
  • Чесноком


С шампиньонами
Процесс приготовления:

  • Помойте грибы, нарежьте их в виде крупных брусочков.
  • Поджарьте грибочки чтобы из них ушла вся излишняя влага.
  • Лук порежьте кольцами. Когда испариться из грибов жидкость, насыпьте к ним лук. Обжарьте ингредиенты до румяной корочки.
  • Почистите картошку, измельчите в виде соломки.
  • На другой сковородке обжарьте картофель.
  • Когда ингредиенты будут полностью готовы, перемешайте их.
  • В блюдо выдавите чеснок, приправьте его, посолите и потушите еще 2 мин.

Жареный картофель с грибами, сметанным соусом и яйцами на сковороде: рецепт

Вы решите для жарки взять шампиньоны? Тогда выбирайте более мелкие. Поскольку очень крупные грибы не обладают таким приятным и ярким привкусом. Вам придется запастись:

  • Грибочками – 300 г
  • Яйцами – 2 шт.
  • Картошкой – 6 шт.
  • Зеленью
  • Сметаной – 500 мл
  • Твердым сыром – 60 г


Картофель с яйцами и грибами
Процесс приготовления:

  • Лук почистите. Порежьте небольшими квадратиками.
  • Грибы промойте. Уберите с них темные места и грубую часть ножки.
  • Грибы измельчите в виде пластинок.
  • На сковороде поджарьте лук, чтобы он стал мягким.
  • Туда же положите грибы. Сделайте средний огонь, потушите овощи, чтобы они стали румяными. Когда в сковороде появится вода, сделайте огонь больше, чтобы она быстрее выпарилась.
  • В миске смешайте сметану с яйцами, добавьте любые специи.
  • Когда шампиньоны станут золотистыми, налейте яичный соус.
  • На слабом огне притушите ингредиенты примерно 15 мин.
  • Картошку почистите, нарежьте кольцами.
  • Поджарьте отдельно клубни.
  • Когда картофель начнет приобретать румяную корочку, положите к ней грибы. Приправьте блюдо.
  • Закипятите воду, добавьте в сковороду примерно 1\2 ст.
  • Перемешайте ингредиенты, притушите их не слабом огне.
  • Сырок натрите, зелень измельчите.
  • Когда овощи станут мягкими, посыпьте их сыром и зеленью.
  • Потушите блюдо еще некоторое время.

Жареный картофель с грибами в мультиварке: рецепт

Для блюда придется запастись:

  • Картошкой – 4 шт.
  • Укропом
  • Шампиньонами – 250 г
  • Специями


Картофель из мультиварки
Процесс приготовления:

  • Лук почистите, нарубите в виде квадратиков.
  • Шампиньоны помойте. Порежьте пластинками.
  • Картошку почистите. Порежьте соломкой.
  • В мультиварку налейте масло, поставьте на ней функцию «Жарка».
  • Спустя пару минут положите в мультиварку лук с грибами. Когда будете жарить овощи, не закрывайте технику крышкой.
  • Спустя 10 мин. добавьте картошку и немного горячей воды.
  • Оставьте ингредиенты готовится примерно на 25 мин, при этом мультиварку прикройте крышкой.
  • За 5 мин. до окончания откройте мультиварку, чтобы овощи покрылись хрустящей корочкой.
  • В конце добавьте специи, посолите блюдо, поперчите, посыпьте зеленью или измельченным зеленым лучком.

Соусы

Как видите, если привнести немного фантазии в кулинарию, то можно приготовить совершенно необыкновенные грибы с картошкой жареные. Рецепт довольно простой, однако его можно усложнить. Вкус, соответственно, тоже изменится. Получится невероятно вкусное угощение, если в середине приготовления приправить картошку и грибы томатной пастой. Не стоит думать, что получится тушеное блюдо. Отнюдь, нужно будет только не закрывать его крышкой. Тогда и картошка и грибы приобретут насыщенный цвет и хрустящую корочку. И, конечно же, преобразится вкус. Только надо помнить, что томат обладает ярко выраженным вкусом. Поэтому не нужно в прямом смысле слова “заливать” сковородку. Некоторые люди, которым нравится утонченный, нежный вкус, заправляют блюдо сметаной. Только в таком случае следует протушить в ней грибы перед тем, как добавлять картошку — это будет лучше.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]