Лисичка бледная или, как её называют “лисичка белая” — это разновидность часто встречающихся в российских лесах жёлтой лисички. Благодаря своему внешнему виду получила название лисички белой, что соответствует действительности. Этот гриб очень красивый, безвредный, а главное вкусный и съедобный. Относится к отделу базидиомицетов, отделу агарикомицеты, класс агариковые, порядок лисичковые. Род: лисичка. Cantharellus pallens — от латинского.
Что представляют собой эти представители царства грибов?
Как выглядят лисички белого цвета
Гриб белая или бледная лисичка относится к семейству Лисичковые. По фото видно, что это разновидность желтой обыкновенной лисички.
Отличительной чертой лисички белой является шляпка. Она волнообразная, имеет неровные края, воронковидной формы. Хотя проявляются эти отличия не сразу. Рядом со взрослыми грибами можно увидеть молодые плодовые тела, чьи шляпки полностью ровные. Постепенно они закручиваются вверх. Диаметр шляпки достигает 1-5 см, но когда погодные условия благоприятные, можно встретить экземпляры диаметром до 8 см. Окрас плодового тела равномерный, от бледно-желтого до палевого оттенка.
Ножка у настоящей белой лисички толстая, кремового или бледно-желтого окраса. Ее толщина – в переделах 0,5-1,5 см. Длина ножки – до 2,5 см. Она четко разделена на нижнюю и верхнюю часть – это характерная черта вида. Низ имеет выраженную цилиндрическую форму, а кверху постепенно расширяется и становится конусообразным.
Тело гриба пластинчатое. Пластины крупные, плотные, находятся с внутренней стороны шляпки. Плавно переходят в ножку. Мякоть плотная, окрашена в тот же цвет, что и шляпка. Споры золотистого цвета.
Съедобность
Бледные лисички принадлежат ко 2-й категории съедобности. Несмотря на устрашающее название, которое у многих сразу ассоциируется с бледной поганкой и её ядовитостью, бледные лисички отнюдь не представляют опасности для здоровья человека. Больше того, этот вид грибов вкусен и полезен. Лисичка бледная (Cantharellus pallens) по вкусовым качествам ничуть не уступает обычным лисичкам жёлтого цвета.
Польза и вред белых лисичек
Гриб бледная или белая лисичка очень полезен для организма. Из него делают настои, порошки и различные экстракты, которые обладают следующими свойствами:
- выводят токсины и шлаки;
- подавляют рост раковых опухолей;
- нормализуют артериальное давление;
- уничтожают паразитов и гельминтов у человека;
- способствуют лечению гепатита;
- укрепляют стенки сосудов;
- регулируют уровень сахара в крови;
- нормализуют работу сердца и щитовидной железы;
- нормализуют печеночную функцию;
- лечат простуду и ангину;
- вытягивают нарывы и фурункулы;
- улучшают зрение;
- способствуют снижению веса и росту мышечной массы.
Однако перед лечением нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом и изучить все противопоказания. Вред могут нанести только ложные лисички или неправильно приготовленные.
Однако полезные грибы остаются под запретом для беременных и кормящих женщин, для детей до 7 лет. Не стоит употреблять их в пищу тем, у кого индивидуальная непереносимость продукта.
Внимание! Грибы – трудноперевариваемая пища, с осторожностью их употребляют при почечных заболеваниях и расстройствах ЖКТ.
Интересные факты
Cantharellus pallens.
Лисички, включая и вид «белая лисичка», характеризуются следующими особенностями:
- Из-за наличия в составе лисичек противогельминтного вещества хиноманнозы в этих грибах не бывает червей.
- В связи с наличием хиноманнозы сушеные лисички можно использовать в качестве глистогонного средства.
- Также в лисичках обнаружены фунгицидные и антибактериальные компоненты.
- За счет низкой калорийности и высокого содержания белка лисички моно включать в диетический рацион.
- По некоторым источникам лисички способны избавлять организм от радионуклидов.
Бледная лисичка обладает хорошими пищевыми качествами и может применяться в кулинарии так же, как и другие съедобные виды лисичек. Однако некоторым людям есть грибы нежелательно: детям (из-за незрелости пищеварительной системы им трудно переваривать такую пищу), аллергикам (грибы часто являются аллергенами) и людям с заболеваниями желудка и кишечника.
Правила сбора
Несмотря на то что белые лисички съедобные, их нельзя употреблять в пищу, если они были неправильно собраны или не в том месте. Нельзя собирать их вблизи промышленных районов, так как они накапливают тяжелые металлы и другие вредные вещества. По этой же причине не собирают их и около дорог или трасс.
Итак, понятно, что собирать нужно в чистых лесах. Причем в первую очередь нужно обращать внимание на состояние гриба. Съедобный белый плод не бывает червивым. Это связано с тем, что его мякоть ядовитая для червей и других паразитов, но абсолютно безопасная для человека.
Чтобы не ошибиться при сборе лисички белой, рекомендовано посмотреть видео, где наглядно показано, как она выглядит.
Растут белые лисички летом, но и осенью их можно встретить в смешанных лесах. Массовый сбор приходится на летние месяцы: июнь, июль, август. Конечно, в сентябре и октябре их тоже можно собрать, но уже не так много. В период проливных дождей они не гниют, а сохраняют свой прежний вид. А вот в засушливые дни перестают расти.
Чтобы собрать много белых лисичек, придется потрудиться. Ведь они любят прятаться под хвоей, опавшими листьями. Но если нашелся хоть один гриб, то рядом обязательно будут еще, нужно только внимательно осмотреть место. Растут они группами, иногда образуя большие поляны.
Качественные, пригодные к сбору белые плоды не имеют повреждений, плесени или налетов, различных пятен на шляпках. Не нужно брать плодовые тела, если они вялые, мягкие, сухие.
Внимание! Транспортировать белые лисички очень легко. Они не ломаются в дороге.
Выращивание в домашних условиях и на даче
Мицелий белой лисички встретить в магазинах довольно сложно, но некоторые компании предлагают его для посадки на приусадебном участке. Выращивание этого вида грибов не получится без дуба, бука, сосны или ели. Образованная с корнями микориза даёт им питание и влагу дереву. Садовые представители для этих целей не подойдут.
Самым простым и надёжным способом считается выкопанная в лесу грибница и посаженная под выбранное дерево на участке. Это поможет лисичкам переместиться в пространстве без неудобств, оставаясь при этом в привычной среде. Выращивать лучше всего под молодыми растениями.
Для правильной посадки необходимо:
- выкопать ямку глубиной 20 см, в диаметре не менее 15 см;
- поместить в неё принесённую из леса грибницу с землёй;
- прикрыть сверху мхом, хвоей или опавшей листвой.
Желательно, чтобы дерево было такого же вида, как и то, под которым выкопали грибницу. Лучше всего высаживать в летний период. Плоды появятся уже на следующий год.
Если Вы купили мицелий в магазине или через интернет, необходимо во время выращивания соблюдать рекомендации производителя, тогда плантация будет плодоносить несколько лет и давать большой урожай.
Ложные двойники белых лисичек
У белых лисичек есть двойники – ложные несъедобные грибы. Внешне они отличаются от полезных:
- Окрас ложного гриба яркий. Встречаются экземпляры кроваво-красного, медного, оранжевого, черного и ярко-желтого оттенка.
- Форма шляпки у несъедобной разновидности ровная по краям, с выраженными границами.
- Ножка четко отделена от шляпки, тонкая и ровная.
- Мякоть ложного гриба при надавливании сохраняет цвет.
Кроме того, растут ядовитые двойники поодиночке, могут быть червивыми, неприятно пахнут.
Наиболее распространенные ядовитые двойники – лисичка черная и горбатая. Первый вид встретить можно довольно редко. Шляпка у него угольного цвета, без характерных складок. Второй вид встречается чаще, особенно в мшистых местах. Считается условно-съедобным. Плодоносит с августа до морозов.
Сходные виды
Лисичка ложная.
Лисичка бледная схожа разве только с Лисичкой ложной. Последняя ядовита в сыром виде. Ложная лисичка отличается интенсивным оранжевым окрасом, а также более тонкой ножкой, которая к тому же внутри имеет полость (а бледная лисичка – нет). Еще у ложной лисички более часторасположенные пластины, которые бывает трудно заметить, в отличие от пластин лисички бледной.
Применение белых лисичек
Белые лисички универсальны в применении. Их можно варить, жарить, сушить, замораживать, солить и мариновать. Для каждого способа заготовки есть свои правила.
Варят белые лисички не дольше 20 мин. после закипания воды. Солят их в конце приготовления, после чего они готовы к употреблению. Если нужно отварить сушеные полуфабрикаты, то на это уйдет больше времени. Сначала их замачивают на 2-4 ч., после чего отваривают 40 мин.
Жарить можно без отваривания, пока не испарится вся влага. Уходит на это около 15 мин. Если плодовые тела горчат, то их предварительно отваривают 5 мин. в соленой воде.
Солить и мариновать можно разными способами. Банки можно не стерилизовать, хотя многие хозяйки предпочитают подстраховаться.
Сушат белые лисички на открытом воздухе, так чтобы они не соприкасались. Предварительно их не моют, только очищают мягкой щеткой от грязи и нарезают при необходимости. Хранить сушеный полуфабрикат нужно в стеклянных банках.
Замораживать можно отварные, жареные или свежие грибы. Стоит только учесть, что после заморозки они могут горчить. Хранить в морозилке заготовку можно около года. Размороженный продукт не подлежат повторной заморозке.
Описание
Лисичка обыкновенная — самый известный и наиболее распространенный из 60 видов, составляющих род Лисичка (семейство Лисичковые).
У гриба короткая (4–6 см.), гладкая, чуть суженная к основанию ножка. На ощупь она плотная.
Ножка накрепко срослась со шляпкой. У молодых грибков «головной убор» почти плоский с загнутым краем. С течение времени шляпка принимает форму воронки с неправильными очертаниями. Края становятся неровными, местами разорванными. Редкие, разветвленные псевдопластинки переходят с изнаночной поверхности шляпки на ножку. Диаметр шляпки — в пределах 4–6 см.
Все плодовое тело Лисички обыкновенной окрашено в светло- желтый или оранжево-желтый цвет. Нередко встречаются выгоревшие почти до белизны экземпляры. Ярко-оранжевыми бывают только перезревшие Лисички. Их лучше обойти стороной.
Мякоть гриба плотная. Сверху желтоватая, ближе к центру — белесая. При надрезе/надломе чувствуется слабый фруктовый аромат.
Лисичка обыкновенная никогда не бывает червивой. Грибных комаров и мух отпугивает хиноманноза, поэтому они предпочитают откладывать яйца в других местах. Если же гриб волей случая загнивает, то точка гниения всегда на виду. Такая особенность уберегает от разочарований при переработке урожая.
Правильная очистка лесных даров
- Возвращаясь с «тихой охоты», тщательно отбирайте собранный урожай и избавляйтесь от поврежденных, испорченных и старых грибов.
- Очистите оставшиеся плоды от почвы, листьев и лесного мусора.
- Чтобы не повредить изделие, используйте влажную ткань, затем аккуратно промойте лисички под проточной водой.
- Обратите внимание на пластины с обратной стороны кепки, обычно именно в них застревают песчинки и земля.
- Если собранный урожай горький (типично для некоторых сортов лисичек), замочите плоды в холодной воде или свежем молоке не менее чем на 60 минут.
Грибы готовы к дальнейшим манипуляциям.
Первая помощь при отравлении грибами
Спустя 1,5 часа после употребления несъедобных грибов возникают первые симптомы отравления. Появляется рвота и тошнота, диарея с болью, расстройство желудка. Пульс становится слабее, конечности холодными, но при этом температура тела повышается. ЖКТ воспаляется, появляются галлюцинации и бред. Иногда, в тяжелой ситуации, в сознании наступает помешательство.
Если после приема в пищу появился хоть один из перечисленных симптомов, необходимо вызывать скорую помощь. Что можно сделать до ее приезда?
- Уложить пострадавшего в постель.
- Давать много пить, воду или холодный чай.
- Дать активированный угль (1 табл. на 10 кг веса).
Источники
- https://kipmu.ru/lisichki/
- https://agronom.guru/lisichku-foto-griba
- https://fermerok.info/opisanie-gribov-lisichki-kak-vyglyadit-na-chto-pohozhi-po-tsvetu-gde-rastut
- https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/griby/griby-lisichki-foto-i-opisanie.html
- https://moi-gribi.ru/syedobnie/lisichka
- https://zelenyjmir.ru/lisichki/
Общая характеристика
Внешне лисички чем-то похожи на цветы лилии.
Шляпка и ножка у грибов лисичек примерно одинакового цвета, плавно переходящего от светло-желтого к оранжевому. Диаметр шляпки составляет 5-12 см. Шляпка неправильной формы, плоская с заворачивающимися вовнутрь волнистыми краями или воронковидная. В центральной части есть выемка.
Лисичка бархатистая на ощупь покрыта трудно отделяемой кожицей. Мякоть состоит из волокон, плотной структуры, белая или желтоватая, при надавливании приобретает красноватый оттенок. Источает еле ощутимый аромат сухих фруктов. Кисловатая на вкус.
Высота ножки 4-7 см, книзу сужена. Гименофор складчатый или как еще говорят – лжепластинчатый. Представляет из себя волокнистые складочки, спускающиеся по ножке. У отдельных видов лисичек гименофор жилковатый.
Размножается споровым порошком желтого цвета. Грибковые споры имеют округлую форму, их размер 8х5 мкм. Лисичка появляется летом в лесу, в мае-июне, когда начинаются дожди. Их легко найти после обильных осадков при температуре 18-27℃. Образует грибницу на корнях хвойных и лиственных деревьев, прячется под мхами и травой.
Произрастают многочисленными группами. Распространены по всей территории России и Украины. Если сезон дождей длится долго и стоит повышенная влажность, выбирают участки, освещаемые солнцем. Основное отличие в том, что их не едят черви. Хранить их лучше в замороженном или сухом виде.
Рецепты приготовления
Итак, если вам повезло и вы собрали целое лукошко белых лисичек, самое время приготовить из них вкусные блюда. Ведь именно в свежем виде они очень хороши, а также, обладают всем необходимым набором полезных свойств.
На какие рецепты стоит обратить внимание?
Жареные лисички
- Предварительно нужно обработать грибы. Их хорошо промывают водой, удаляют все подсохшие или инородные элементы.
- Сушат полотенцем.
- Затем, лисички режутся ровно пополам. Слишком большие грибы на четыре части.
- Раскаляется сковородка, а на ней обжаривается лук.
- Следом, спустя 2-3 минуты нужно бросить грибы и жарить примерно 5 минут, постоянно помешивая.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Затем добавьте немного сметаны и потушите лисички в течение 10 минут.
Получится очень вкусное дополнение к основному блюду.
Салат с лисичками
Вам потребуется немного лука, баклажаны, сыр, масло и молоко. Остальные продукты добавляются по вашему желанию.
- Для начала нужно сделать соус. Для этого молоко со сливками соединяется и подогревается на водяной бане. В него добавляется пармезан и всё взбивается блендером.
- Лисички тем временем обжариваются с луком. Туда же добавляется петрушка и помидоры.
- Баклажаны режутся произвольно.
- Пармезан трётся на крупной тёрке.
- Все ингредиенты соединяются и заливаются соусом.
Сколько варить белую лисичку?
Если гриб потребуется вам в отварном виде, то в таком случае, его нужно правильно сварить
Здесь важно соблюсти баланс. Недоваренная лисичка может откликнуться для вас не самым приятным вкусом и последствиями
А переваренный гриб просто развалится, да и вкусовые свойства его не сохраняться.
Итак, как же правильно сварить лисичку?
Если гриб небольших размеров, то есть его шляпка в диаметре примерно около 5 см, то в таком случае его нужно бросать уже сразу в кипящую воду. При этом, варить его нужно в течение 5 минут. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы достигнуть необходимого эффекта.
А вот в случае, если гриб достаточно большой, шляпка в диаметре достигает примерно 8 см, то тогда вам рекомендуется варить в течение 10 минут. Этого вполне хватит для того, чтобы добиться хороших результатов.