Атлас определитель От земли до неба. Плешакова скачать

Плешаков, автор учебников и рабочих тетрадей по предмету окружающий мир программ Перспектива и школа России, постоянно дает задания посмотреть информацию в атласе «От земли до неба». Но что делать, если у вас нет атласа? Выход прост! Посмотреть эту информацию в нашем атласе. Тема грибы и лишайники изучается уже во 2 классе начальной школы. Атлас-определитель составлен из самых распространенных грибов, растущих на территории России, по нему можно узнать, съедобный или несъедобный перед вам гриб. Его вы можете купить в книжных магазинах или скачать где-то в интернете. Но в том атласе нет фотографий. А, как известно, рисунок художника и фото — совсем разные вещи, и зачастую узнать гриб по рисунку в жизни практически не возможно, если ты видишь такой гриб в первые. Мы создали гораздо более информативный атлас и выделили тему грибов в отдельную статью с красочными, как в жизни, фотографиями, по которым легко определить, что за гриб перед вами, съедобный он или не съедобный. Вот эта страничка: ПРО ГРИБЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ >> А тут собрали основную информацию о грибах и лишайниках.

Пушкин сделал!

План сообщения

  1. Почему важно знать о ядовитых растениях и грибах?
  2. Какие ядовитые грибы не стоит трогать в лесу:
      бледная поганка;
  3. свинушка тонкая;
  4. мухомор вонючий;
  5. галерина окаймленная.
  6. Ядовитые растения нашей страны:
      борщевик Сосновского;
  7. вороний глаз четырехлистный;
  8. воронец красноплодный;
  9. ландыш майский.
  10. Что нужно помнить, чтобы не отравиться ядовитыми ягодами и грибами?

Для многих жителей России любимое занятие — сбор грибов и ягод. Но прежде чем идти в лес, стоит хорошо изучить информацию, какие растения и грибы являются ядовитыми. Это предостережет от возможной опасности. Если в организм человека попадут вредные для его здоровья вещества, он может сильно отравиться и даже умереть.

Ядовитые грибы

Нужно запомнить ряд грибов, которые растут в лесах России и могут причинить вред.

Бледная поганка

Чаще всего в лесу можно найти зеленоватый или сероватый гриб на белой ножке. Его называют бледной поганкой. У маленького гриба шляпка похожа на яйцо, у взрослого она приобретает плоскую форму. Можно спутать бледную поганку с сыроежкой, которая является съедобным грибом. Но у бледных поганок есть своеобразное кольцо на ножке. Употреблять в пищу поганки категорически запрещено. Даже небольшая порция может привести к серьезному отравлению и летальному исходу.

Свинушка тонкая

Раньше этот гриб в нашей стране разрешали консервировать, но после признали его смертельно опасным. Гриб представляет собой мясистую бурую или коричневую шляпку с зеленоватым оттенком. Ножка у гриба короткая. Встретить свинушку можно в тенистом лесу и даже на дереве. Обычно растут они целыми группами.

Гриб раньше можно было употреблять в пищу, потому что симптомы отравления появлялись не у всех. Однако позже свинушку исключили из списка съедобных. Вещества, содержащиеся в этих грибах, могут привести к болезням почек и остановке дыхания.

Мухомор вонючий

Всем известный красный мухомор на самом деле используют в медицинских целях, но употреблять его в пищу не стоит, гриб ядовитый. Большую опасность представляют его собратья. Мухомор вонючий изредка называют белой поганкой за его характерный окрас. Шляпка гриба похожа на конус. Ножка у него небольшая, покрытая хлопьями. Некоторые грибники путают это гриб с шампиньонами, поэтому рискуют отравиться.

Найти гриб можно в еловом или сосновом лесу, изредка он растет среди лиственных деревьев.

Галерина окаймленная

Это очень небольшой по размеру гриб. Обычно они встречаются целым семейством, по 10-15 грибочков. Гриб имеет коричневую шляпку и тоненькую белую ножку с каймой. Увидеть этот опасный гриб можно во мху, на поваленных деревьях. Не стоит путать данное семейство с опятами, которые также выбирают для своей жизни гнилые деревья. Но у опят широкие коричневые шляпки и ножки.

Одной галериной отравиться сложно. Но если употребить в пищу несколько грибов, то такая доза может оказаться смертельной.

Ядовитые растения России

Среди нашей природы, на равнинах и лугах, в лесу и на полях, можно встретить растения, которые представляют для человека опасность. Некоторые из них нельзя не только употреблять в пищу, но и прикасаться к ним.

Борщевик Сосновского

Одним из ядовитых растений, произрастающих на территории всей страны, является борщевик. Его стебель может достигать в высоту нескольких метров. Борщевик имеет большие листья и белые цветки, напоминающие зонтики. Главную опасность представляет сок этого растения. Если он попадает на кожу, то в солнечную погоду на этом месте образуется сильный ожог. Стоит избегать и контакта с пыльцой борщевика. Были случаи, когда она вызывала у человека ожоги роговицы, что привело к слепоте.

Вороний глаз четырехлистный

Сперва куст этого растения может показаться съедобным, поскольку его украшает черная ягода. Важно не спутать ее с голубикой и черникой. Эти ягоды редко растут поодиночке, а вот вороний глаз имеет только один плод. Стебель у растения зеленый, с четырьмя большими листочками.

Вороний глаз можно встретить во многих регионах страны, в лесах, где есть влажная почва.

Воронец красноплодный

Еще одно растение, ягоды которого привлекают внимание людей, воронец красноплодный. Куст вырастает до 70 сантиметров. Имеет заостренные листья с зубчиками. Ягоды на кусту вырастают зелеными, постепенно они краснеют, приобретая схожесть с калиной. Кусты ядовитого растения встречаются в хвойных или смешанных лесах.

Опасны не только ягоды, но и все растение.

Ландыш майский

Первые весенние цветы очень ядовиты. Ландыши имеют крупные зеленые листья и белые соцветия. Вырастают они не более 30 сантиметров в высоту. Позже на месте цветов появляются красные ягодки. Нередко дети могут попробовать их на вкус, что грозит сильным отравлением. Начинает кружится голова, появляется тошнота и шум. Ландыши выбирают опушки леса, тенистые участки.

Чтобы не отравиться, лучше не употреблять в пищу подозрительные ягоды и грибы, не трогать листья растений и не срывать их. При прогулках по лесу нужно быть осторожными и на всякий случай взять с собой аптечку с активированным углем.

Все ответы к рабочим тетрадям по окружающему миру, подробный разбор сложных заданий здесь

Чрезвычайная ситуация! Здравствуйте! Меня зовут Мария, я автор сайта Пушкин сделал. Надеюсь, что мой сайт вам помогает, в свою очередь прошу помощи у вас. В связи с последними событиями и введенными санкциями, массовым уходом рекламодателей, доход сайта приблизился к нулю, проекту грозит закрытие. Столько лет, столько сил вложено. Еще очень много планов по добавлению новых материалов на сайт. Без вашей помощи я не справлюсь. PS. Для моих постоянных читателей, если вы помните, что здесь было написано раньше, то ситуация благодаря активным ежедневным занятиям существенно улучшается, спасибо всем, кто оказывал поддержку. Страница для сбора здесь

Похожее

Ядовитые растения

Ядовитые растения часто встречаются в дикой природе.

Аконит, или борец, достигает высоты 1–1,5 м, распространён по всей территории страны, предпочитает плодородные, увлажнённые почвы вдоль рек, горные луга. Растение настолько ядовито, что вызывает отравление даже от вдыхания запаха. Поэтому садовники, обрабатывающие посадки культурных видов аконита, носят одежду, закрывающую тело, перчатки и защитную маску. Не рекомендуется цветущие растения включать в букеты для украшения комнат. Случайное употребление внутрь незначительного количества листьев может привести к смерти.

В древности охотники славянских, германских и галльских племён натирали соком аконита наконечники стрел и копий, которые использовали против волков, барсов и других крупных хищных животных.

Рис. 1. Аконит.

Вороний глаз растёт в тенистых, сырых лесах. Невысокое растение с широкими листьями и единственным цветком представляет смертельную опасность. Иногда дети пытаются полакомиться чёрной, блестящей ягодой, созревающей в конце лета. Ягоду нельзя брать в руки, так как её сок, попавший в рот или глаза, вызовет серьёзное отравление.

В сообщении о ядовитых растениях можно упомянуть лекарственные ядовитые растения: багульник болотный, ландыш, чемерица, белладонна и другие.

Прежде чем заняться заготовкой лекарственных ядовитых растений, следует узнать о мерах защиты и сроках сбора. Употребление любых составов в качестве лечебного средства возможно под наблюдением врача или по медицинской инструкции.

Багульник болотный распространён в тундре и лесах России. Особенно пышно разрастается в моховых болотах и торфяниках. Относится к вечнозелёным кустарникам, средняя высота — 0,4–0,6 м. Характерен сильный запах, вызывающий головную боль при длительном вдыхании. Заготовка молодых побегов проводится во время цветения, при этом необходимо защитить руки перчатками.

Используется в парфюмерии, для борьбы с домашними насекомыми. В медицине применяются эфирное масло, настойки и отвары травы.

При отравлении действует на центральную нервную систему.


Рис. 2. Багульник болотный.

Атлас-определитель грибов для детей

Грибы — это царство живой природы, объединяющее организмы, сочетающие в себе некоторые признаки как растений, так и животных.

И те грибы — шляпочные, которые мы собираем в лесу — это лишь маленькая часть от всего многообразия этого царства. Грибы повсюду. Они широко распространены по всему земному шару и встречаются на суше, в воде, внутри многих растений и животных. Плесень — это тоже грибы.

На рисунке плесневый грибок при сильном увеличении

Существуют такие малюсенькие грибы (их чаще называют грибки), которые не увидишь невооруженным глазом, и они постоянно находятся вокруг нас и даже на нашей коже.

Грибы — талломные или слоевищные организмы. Их тело состоит из тонких нитей, называемых гифами, обильно разветвленная система которых формирует грибницу, или мицелий. Мицелий всасывает готовые питательные вещества из окружающей среды для питания и роста гриба. У шляпочных грибов, которые мы видим в лесу, мицелий находится под землей, а над землей — плодовое тело, состоящее из ножки и шляпки. Плодовое тело мы можем употреблять в пищу, если гриб съедобный. Размножаются грибы, выпуская очень мелкие частички — споры. Из них вырастают новые грибы.

Съедобные грибы, ягоды, травы

— Вишневский М. В. «Самые распространённые съедобные грибы». Справочник-определитель. Издательство Астрель, 2009 год.

— М.В. Горленко, М. А. Бондарцева, Л. В. Гарибова, «Грибы СССР», Справочник-определитель географа и путешественника, Издательство «Мысль», г. Москва, 1980 г, 303 стр.

— М.Вишневский, Съедобные грибы и их несъедобные и ядовитые двойники, справочник в формате сравнительных таблиц, издательство Восток — Запад, 2008 год, 48 стр.

— А. Дермек, Грибы, Издательство Словарт, Киев-Братислава, 1989 год

— Клепинина З.А., Клепинина Е.В., Справочник грибника (1000 советов), АСТ-Пресс книга, 2006 г, г. Москва, 256 стр.

— Л. А. Лебедева, «Определитель шляпочных грибов», Государственное Издательство сельскохозяйственной литературы, г. Москва, 1949 год.

— Т. Литвина, «Всё о грибах. 100 съедобных и несъедобных грибов России», Санкт-Петербург, Ленинградское издательство, 2009 год, 256 стр.

— Маори Корхонен, 100 грибов, Г. Москва, Лесная промышленность, 1981 год, 168 стр, перевод с финского.

— С.В. Родионова, «Карманный справочник грибника», г. Москва, Изд. Московский рабочий, 1993 год, 122 стр.

— Юдин А. В., «Большой определитель грибов», издательство АСТ, 2001 год, 256 ил.стр.

— Б. В. Андрест, «Грибное лукошко», издательство Лесная промышленность, г. Москва, 1972 год, 192 стр.

— Вишневский М.В., «Несъедобные, ядовитые и галлюциногенные грибы Московской области», Справочник-атлас, Формика-С, 2001 год, 192 стр. с иллюстрациями.

— Т. В. Лагутина, «Полная энциклопедия грибов», Рипол-классик, Москва, 2008 год, 377 стр.

— С.Г. Матанцева, А.Н. Матанцев, «Карманный справочник грибника (более 200 видов)», 452 стр.

— Пелле Янсен, «Всё о грибах. Справочник.», перевод с финского, Кристалл, Санкт-Петербург, 2004 год, 160 стр. с ил.

— Ф.В. Федоров, «Грибы», издание третье, переработанное и дополненное, Москва, Росагропромиздат, 361 стр.

— Ю. И. Смирняков, А.К. Кощеев, А.А. Кощеев, «Спутник грибника», Москва, Экология, 1992 год, 303 стр. с ил.

— Ю.Г. Семёнов, «Полный иллюстрированный справочник грибника», Издательский дом МСТ, 2001 год, 576 стр. с ил.

— Б. П. Васильков, «Грибы», издательство Министерства сельского хозяйства СССР, Москва, альбом, 1969 г.

— М.А. Бондарцева, «Определитель грибов России (порядок аффилофоровые, вып. 2)», Российская академия наук и издательство наука, 1998 год, 391 стр.

— М.А. Бондарцева, Э. Х. Пармасто «Определитель грибов СССР (порядок аффилофоровые, вып. 1)», издательство Наука, 1986 год, 192 стр.

-С. Б. Борисов, «Справочник грибника», Лениздат, 1973 год, 48 стр.

— Никиточкина Т.Д., Грибы. Выпуск 2. Второе издание, 16 открыток, Калининский полиграфический комбинат Союзполиграфпрома при Государственном комитете СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли, г. Калинин, 1987 год.

— Л. В. Гарибова, Художник А. К. Шипиленко, Рассказ о ста грибах, 32 открытки, Изобразительное исскуство, г. Москва, 1990 год.

— Энциклопедия грибника /Авт.- сост. А. П. Умельцев. — 5-е изд., М: ЛОКИД-ПРЕСС, 2005. — 271 с ; ил., I5ВN 5-320-00480-Х.

— И. Уханова, Ю. Манжура, Грибы России, справочник, Рипол Классик

Шляпочные грибы

Эти грибы условно делят на пластинчатые и трубчатые. К пластинчатым грибам относят сыроежку, рыжик, шампиньон. Их шляпка снизу имеет множество тонких пластинок, которые расходятся от ножки, как лучики.

Шляпка трубчатых грибов снизу пронизана маленькими отверстиями, которые продолжаются в узкие трубочки. На вид можно сравнить это с пористой губкой. К трубчатым грибам относятся подосиновики, белые грибы.

Встречаются и такие грибы, у которых нет ни трубочек, ни пластинок. Из съедобных это дождевик (пороховка), из условно-съедобных — сморчок и строчок.

Но это не единственное деление грибов. Грибы могут быть съедобными — это те, которые можно сразу приготовить и съесть, без предварительной обработки. Есть грибы условно-съедобные, их нужно вымочить в соленой воде или отварить и слить воду, а уже потом готовить блюдо. И есть несъедобные, употреблять в пищу их нельзя. Многие несъедобные грибы содержат яд, другие просто горькие и невкусные.

Некоторые ядовитые грибы притворяются съедобными, подражая их внешнему виду. Нужно уметь различать грибы для того, чтобы знать, можно ли их есть и как их готовить. На самом деле, шляпочных грибов не так уж много и запомнить основные из них не составит труда.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]