Трубчатые грибы относятся к базидиомицетам. Отличаются от пластинчатых своей уникальной структурой, похожей на губку. Такое строение называется «трубчатый гименофор». Только несколько подвидов грибного царства имеют такую структуру – микоризообразующие (всем известные белые грибы, подберезовики и т. д.) и трутовики (грибы-паразиты). Такие грибы очень ценные – имеют насыщенный грибной или ореховый аромат, лучше пластинчатых перевариваются и усваиваются людьми и по особенности более питательные, так как при приготовлении выделяют особую грибную маслянистость.
Характеристика и особенности трубчатых грибов
Большая часть трубчатых грибов вырастают больших размеров и имеют большую, подушковидную шляпку. При варке такие экземпляры способны в 3 раза увариваться и выделять большое количество влаги, так как в самой трубчатой «подушке» (особенно после обильных дождей) скапливается много воды.
Особенность грибов:
- шляпка всегда выпуклая;
- мало ядовитых видов;
- мягкий и пружинистый слой споровиков;
- губчатая поверхность может изменять цвет;
- насекомые с аппетитом едят трубчатых представителей.
- подходит умеренный российский климат.
Пластинчатые
Пластинчатые грибы считаются одними из самых распространенных на планете. Их можно встретить почти в любом лесу или саду. Гименофор у плодового тела представлен в виде небольших тонких пластинок, тесно прилегающих друг к другу. Именно из-за этой особенности группа получила свое название.
Строение
Плодовое тело у пластинчатых однолетнее. Оно может иметь мясистую или кожистую мякоть. Всё зависит от места произрастания вида и его индивидуальных природных особенностей. Под шляпкой расположены заветные пластинки – гименофор. Данная часть выполняет одну из ключевых функций – несет спороносный слой.
У некоторых грибов гименофор плотно прилегает к шляпке. В других случаях он остается незакрепленным. Также наблюдаются виды, у которых пластинки крепятся непосредственно к ножке.
Шляпка
Как уже говорилось ранее, особенностью шляпок пластинчатых грибов является наличие на их нижнем ярусе спороносного слоя. По форме эта часть, может быть разной. Все зависит от конкретного вида особи. Шляпки некоторых экземпляров могут напоминать вогнутый конус, который по мере роста будет распрямляться или же плотно прилегать к ножке на протяжении всего цикла жизни. Такая функция необходима, чтобы надежно защитить гименофор.
Ножка
Состоит из поразительного количества нитевидных волокон. Ножка может представлять собой полый цилиндр или же быть плотной.
Особенность
Существует две основные особенности, которые выделяют пластинчатые грибы на фоне остальных представителей царства, а именно:
- В начале жизненного цикла плодовое тело особи покрыто специальной пленочкой – вольвой. Она лопается по мере роста и плотно прилегает к ножке. Помогает в дальнейшем определении вида.
- При надломе большинство пластинчатых выделяет горьковатый сок, внешне напоминающий молоко. Он может быть густым, водянистым или вовсе прозрачным.
Плодовые тела представлены рядом оттенков: светло-коричневые, желтые, красные, фиолетовые.
Где можно встретить?
Многих представителей пластинчатой группы можно встретить в таких местах:
- лесистые зоны;
- поля;
- парки;
- овраги;
- балки;
- сады.
Необходимо обращать внимание на те участки, где в достаточных количествах присутствует супесчаная почва и имеется повышенный уровень влажности. Особенно любят эти грибы перегнившую древесину, компост.
Съедобные
Пластинчатые представлены широким рядом съедобных экземпляров. Их вкусовые качества ценятся грибниками и любителями грибных блюд. Их активно применяют для жарки и сушки, а также для маринования. К ним относят опят, шампиньоны, вешенки, рядовки, сморчки, рыжики, а также:
- лисички;
- сыроежки;
- волнушки;
- валуи;
- паутинники;
- мокрухи.
Плодоносить пластинчатые начинают в начале марта. Завершается тихая охота только поздней осенью, что является большой удачей для грибников. Один из немногих минусов, касающийся этих грибов – их чрезмерная хрупкость.
Несъедобные
Среди пластинчатых достаточно много ядовитых и опасных для здоровья человека грибов. Они способны вызывать тяжелейшие симптомы отравления. Их стоит запомнить, чтобы избежать неприятных ситуаций. К ним относят:
- мухоморы;
- энтоломы;
- поганки;
- ложные опята;
- грузди (оливково-черные);
- млечники;
- пиполистники;
- скрипицы.
Некоторые несъедобные грибы имеют обманчивый, привлекательный вид, который нередко может сбить с толку даже опытного грибника. Чтобы наверняка отличить безопасный экземпляр от «дружелюбного», необходимо его, как следует обнюхать. Ядовитые виды выдают себя горьким, неприятным запахом.
Как трубчатые, так и пластинчатые виды можно найти на полках супермаркетов. Но куда интереснее обнаружить представителей грибного царства в лесу или на поляне. Ужин из собственноручно собранных грибочков порадует куда больше, чем блюда из купленных экземпляров.
Полезные свойства
В древние времена считали, что отвары на основе маслёнка помогут избавиться от проблем со здоровьем, избежать головной боли, а также других проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом.
Так это на самом деле или нет — ученые до сих пор не выяснили. Однако то, что гриб невероятно полезен, благодаря своему составу, доказано со стопроцентной точностью.
Полезные свойства:
- Маслята свежие могут синтезировать большое количество такого необходимого для организма витамина Д.
- Грибы прекрасно справляются с загрязнениями организма, выводят шлаки и токсины.
- В составе содержится кислота Омега-3, которая очень нужна организму для того, чтобы восполнять количество этого вещества.
- Плодовое тело обладает дезинфицирующим свойством, значит, может хорошо чистить организм от шлаков и токсинов.
- Борется с сахарным диабетом.
- Отвар помогает быстрее засыпать.
Советы начинающим грибникам
Собираясь в первый раз в лес на «тихую охоту», и не зная всех тонкостей этого дела, неопытные грибники могут допустить определенные ошибки. Но этот процесс является очень ответственным, поэтому к нему нужно отнестись серьезно. Чтобы собрать щедрый урожай и не принести домой ядовитые плоды, необходимо руководствоваться такими правилами:
- Правильно подобрать одежду и обувь. Важно защитить руки и тело от лесных насекомых и клещей. На руки рекомендуется надеть перчатки, а обувь выбрать закрытую, даже в жаркое время года.
- Не трогать незнакомые грибы руками. Если плод растет на земле, то чтобы добраться до него, нужно использовать деревянную палку или прутик. Это обезопасит от попадания яда на кожу рук (если плод содержит токсические вещества).
- Надевать резиновые перчатки при работе с плодовыми телами. Это особенно важно в том случае, когда сорванный гриб нужно рассмотреть более детально, надломить или надрезать, чтобы понять, не ядовит ли он.
- Проводить первичную чистку плодов прямо в лесу. С поверхности грибов убирается весь крупный мусор, после чего она тщательно осматривается. Если имеется ход от червя либо насекомого, то гриб рекомендуется разрезать пополам. При наличии большого количества внутренних ходов в мякоти испорченный экземпляр нужно выбросить. Если этого не сделать, то насекомое или червь может переместиться на пригодные грибы, лежащие в одной корзинке.
По приходу домой, начиная перебирать собранный урожай, грибник заметит ядовитые экземпляры в одном лукошке со съедобными, тогда от всего урожая, к сожалению, придется избавиться. Поэтому очень важно внимательно рассматривать и изучать все плодовые тела еще в лесу, чтобы потом не столкнуться с неприятной неожиданностью.
Съедобность
Сейчас маслёнок относится к разряду съедобных. Однако помните о том, что существуют и их двойники, употреблять в пищу которые не рекомендуется. Для того чтобы отличить настоящий гриб от не совсем съедобного собрата, нужно знать, на что обращать внимание.
Несмотря на то что разделяют ложные и настоящие маслята, и те, и другие можно употреблять в пищу. Основное отличие в том, что ложные виды имеют специфический привкус, а также могут привести к лёгкой степени отравления.
Питание
Поскольку грибы не имеют, в отличие от растений, хлоропластов и других пластид, то не могут получать питание с помощью фотосинтеза.
Полезные для роста и развития органические и неорганические вещества они приобретают с помощью всасывания грибницей воды из почвы.
Часто гифы проникают в корни деревьев, получая органические элементы из растений, отдавая в ответ воду и минеральные вещества, взятые из почвы. Такой союз грибов и растений называется микориза.
Съедобные разновидности
Практически все съедобные трубчатые грибы выгодно отличаются высокой пищевой ценностью, отменными ароматическими и вкусовыми качествами, поэтому их наиболее часто используют в приготовлении грибных приправ и заправок, а также сушат, засаливают и маринуют. Наиболее популярные представители вида – белый, подберёзовик и маслёнок.
Название | Латынь | Шляпка | Ножка | Мякоть |
Белый гриб | Boletus edulis | Окрашивание может варьироваться от беловатого цвета до темного коричневого окрашивания | Сплошная, массивная, крепкая, беловатого цвета, цилиндрическая, с расширением у основания | Белого цвета, плотная и толстая, не изменяет цвет на разрезе, практически не имеет запаха, обладает приятным ореховым вкусом |
Болет бронзовый | Boletus aereus | Выпуклая или почти шаровидная, с гладкой поверхностью тёмно-каштанового цвета | Клубневидной или булавовидной формы, бежевого окрашивания | Твердая и однородная, с желтоватым или винным оттенком, приятного вкуса и аромата |
Боровик королевский | Boletus regius | С сухой поверхностью яркого розового, фиолетово-красного или розовато-красного окрашивания | Желтовато-бурого окрашивания с утолщением в нижней части | Желтого цвета, синеющая на разрезе, обладает плотной структурой с приятным грибным вкусом и запахом |
Маслёнок настоящий | Suillus luteu | Выпуклой или почти плоской формы, с бугорком в середине, шоколадно-буроватого цвета с фиолетовым оттенком | Цилиндрической формы, сплошная, лимонно-желтого цвета вверху и буроватая на нижней части | Мягкая и сочная, беловатого или лимонно-желтого окрашивания |
Моховик бархатный | Xerocomus pruinatus | Шаровидная или подушковидная, коричневатая, красно-коричневая, пурпурно-коричневая, гладкая или бархатистая | Сплошная, достаточно плотная, красновато-коричневого окрашивания на поверхности | Белая или слегка желтоватая, синеющая при надавливании |
Грабовик | Leccinum carpini | Полушаровидная, с бархатистой поверхностью оливково-бурого или коричнево-серого окрашивания | Цилиндрическая, у основания с булавовидным утолщением, буровато-серого окрашивания | С приятным грибным ароматом и вкусом, на срезе розовато-фиолетового оттенка |
Подберезовик обыкновенный | Leccinum scabrum | Светло-серая или темно-коричневая, полушаровидная или подушковидная, с войлочной поверхностью | Сплошная, цилиндрическая, несколько расширенная снизу, серо-беловатого цвета, покрытая мелкими чешуйками | Белого цвета, не изменяющая цвет или немного розовеющая, с приятным «грибным» ароматом и вкусом |
Красноголовик | Leccinum aurantiacum | Красно-оранжевого цвета, шаровидная или почти полностью раскрытая, с бархатистой поверхностью | Сплошного типа, цилиндрической формы, с утолщением к низу, белая | Плотная, белого окрашивания, на срезе быстро темнеющая до синевато-черного |
Размножение
Функции шляпочных грибов сводятся к размножению грибниц.
В трубочках и пластинках нижнего слоя шляпки образуются мелкие и лёгкие споры. Каждая из них есть грибная клетка.
Они осыпаются на землю, переносятся ветрами, попадают в желудок животных, не перевариваясь, выходят вместе с помётом. Благодаря такому способу распространения многие грибы возникают на больших расстояниях от плодовых тел.
В благоприятных условиях споры прорастают, постепенно образуя грибницу.
Спустя некоторое время начинают появляться новые плодовые тела.
Одним шляпочным грибом может быть образовано много миллионов спор.
Несъедобные виды
Трубчатым или губчатым видам съедобных грибов противопоставлены ядовитые трубчатые грибы. Их особенность заключается в неприятном запахе или горьком вкусе. Незначительное количество токсинов также не вызывает желания употреблять это «лесное мясо» в пищу. В целом же бывают трубчатые грибы ядовитыми в местах, куда поступает много вредных веществ из окружающей среды, что портит даже съедобное плодовое тело.
К ядовитым трубчатым грибам относятся следующие:
- Боровик волчий: по размерам не отличается от обычного боровика. Шляпка его полукруглая, в более зрелом возрасте плоская с опускающимися неровными краями, беловато-коричневого цвета в центре, который переходит в розовый и красноватый у края. Толстая ножка желтовато-розового цвета имеет уплотнение в середине. Мякоть желтоватая, при разрезе синеет.
- Желчный гриб: внешне похож на боровик. Шляпка светло-коричневая или бурая, ножка желтовато-коричневая. Отличительной чертой является розоватый оттенок губчатой части (гименофора), которая и сигнализирует о несъедобности. Мякоть на срезе розовеет.
- Перечный гриб: часто называют еще перечным масленком, он носит шляпку стандартной формы с сухой бархатистой поверхностью. Цвет ее варьируется от оранжево-красного до ржаво-медного оттенка. Ножка такая же по окрасу, как и верхняя часть, сужается к земле. Разрез мякоти трубчатого гриба украшает красная поволока.
- Сатанинский гриб: пример единственного наиболее ядовитого гриба. Эти несъедобные трубчатые грибы имеют плотную структуру мякоти, крупную толстую шляпку полукруглой формы белесого или светло-коричневого оттенка. Желтая ножка с большим уплотнением у земли покрыта красноватой сеткой. Мякоть белая, с неприятным запахом, синеет после разреза. Гименофор имеет яркий красный или розовый оттенок.
Ирина Селютина (Биолог):
Считается, что съедобным болет сатанинский может стать только после длительного вымачивания с регулярной сменой воды и длительной варки (более 10 ч). Но приготовление блюд с этим грибом в составе, разрешается только профессиональным кулинарам. Однако и это не может стать 100% гарантией безопасности при употреблении его в пищу. Так что здесь можно даже провести параллель между приготовлением и употреблением в пищу боровика сатанинского в части стран Западной Европы и рыбы фугу (собаки) в Японии.
Важной чертой, которая позволяет отличить съедобных представителей губчатых видов от несъедобных, является их реакция на повреждение спороносной ткани. Реакция быстрее у грибов, разрешенных к употреблению. Медленное изменение окраса присуще несъедобным двойникам.