Под проточной водой их не стоит мыть: как очистить грибы лисички (лайфхаки)


Как почистить лисички правильно

В этом блоке пошагово рассмотрим, как чистить лисички грибы своими руками. На самом деле, этот процесс не сложный. Однако он занимает большое количество времени. Сколько именно, сказать трудно. Так как это напрямую зависит от количества собранных грибов. Прошу обратить внимание на тот факт, что нижеописанный способ чистки подходит только для лисичек. Если у вас другие грибы, то найти эту информацию можно в соответствующих статьях на нашем сайте. А теперь давайте пошагово рассмотрим, как правильно чистить лисички.


Как почистить лисички правильно

Ингредиенты

Необходимо взять следующие ингредиенты и приспособления:

  • вода – большое количество;
  • лисички свежие – любое количество;
  • дуршлаг – 1 шт;
  • кухонная губка – 1 шт;
  • нож – 1 шт.

Нам понадобятся

Почистить лисички можно по этой инструкции:

  1. Перебрать лисички, попутно удалив крупный мусор и проверив отсутствие ложных грибов.
  2. Опустить грибы в холодную воду и хорошо промыть, желательно жидкость иногда менять.
  3. «Жабры», находящиеся под шляпкой, промыть под проточной водой, т.к. там много грязи.
  4. При помощи губки протереть шляпки лисичек, удалив всю грязь (можно ножом).
  5. Отрезать кончик ножки и удалить все странные пятна (червивые грибы выкинуть).
  6. Еще раз промыть грибы под проточной водой, после чего лисички будут почищены.

Очищаем урожай от мусора дома

Как только урожай доставлен домой, сразу приступают к его переработке. Это несложный процесс, однако, и в нем есть некоторые нюансы:
Вначале лисички перебирают вручную, откидывая поврежденные экземпляры, удаляя попутно упавшие во время сборки ветки, листья.

После этого отобранные экземпляры погружают в емкость с водой, хорошенько промывают.

Не стоит небрежно высыпать грибы из ведра, лукошка. С ними обращаются бережно, перекладывая собранные лисички в мойку с водой.

Воду стоит менять несколько раз, по мере загрязнения. При промывании грибов пристальное внимание стоит уделить перепонкам под шляпкой. Именно в «жабрах» скапливается больше всего песка, грязи.

В мясистой ножке и шляпке лисичек содержится горечь, которая отпугивает насекомых, червей, личинок. Это объясняет тот факт, почему грибы этого сорта никогда не бывают червивыми.

Как чистить лисички пошаговая инструкция с фото


Как чистить лисички пошаговая инструкция с фото
Теперь вы знаете, как чистить лисички грибы в домашних условиях. В этом блоке хотелось лишь отметить, что выполнять все действия необходимо максимально аккуратно и нежно. Иначе лисичку можно легко сломать. Если у вас слишком жесткая губка, то можно заменить ее ножом, при помощи которого можно аккуратно, даже можно сказать ювелирно, можно почистить шляпку и ножку. Если же вы планируете готовить блюда с измельченными грибами, то это можно сразу сделать. Однако потом будет трудно нарезанные лисички мыть под водой.

Питательные свойства лисичек

Это очень полезные грибы, которые обязательно нужно включить в свой рацион питания. Помимо восхитительного аромата и нежно-пряного вкуса, они содержат множество питательных веществ и витаминов.

Лисички являются низкокалорийными грибами, именно поэтому, их можно есть тем, кто соблюдает диету. Порция этого продукта никак не скажется на процессе похудения.

Кроме того, в лисичках содержится много клетчатки, поэтому, они положительно влияют на обмен веществ и содержат цинк, медь, железо, калий и витамины В и D.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Еще советы, как чистить

Вот несколько полезных советов, как чистить лисички грибы:

  • начать чистить грибы нужно в течение 12 часов после сбора, иначе они испортятся;
  • не высыпать сразу все лисички в воду, лучше порциями, меняя жидкость;
  • если планируете заморозить лисички на зиму, то после чистки их обязательно отварить;
  • обязательно используйте дуршлаг для промывания под проточной водой – так проще.

Сколько по времени жарить лисички после варки?

Многие советуют перед жаркой отварить лисички в подсоленной воде на протяжении 10 – 15 минут. Время жарения отварных грибов составляет 20 – 25 минут. Лисички нужно жарить 25 — 35 минут. Очищенный репчатый лук нарезаем полукольцами, лучше вдоль волокон луковицы.

Интересные материалы:

Как быстро выделить весь текст в Ворде? Как быстро выплачивают декретные? Как быстро вывести пятно с джинс? Как быстро выветрить дым из дома? Как часто бывают увольнения в армии? Как часто давать курам дрожжи? Как часто менять топливный фильтр Хендай Акцент? Как часто можно есть яйца на завтрак? Как часто можно ходить в тренажерный зал? Как часто можно принимать гейнер?

Как чистить лисички в лесу

Желательно начать очищать лисички еще в лесу. То есть нужно убрать листву, веточки и другой крупный мусор. Сразу же стоит обратить внимание на характерные черты, дабы убедиться, что это не ложная лисичка. Также стоит проверить гриб на червивость. Если он сильно испорчен, то его нужно сразу же выкинуть. Если же гриб сильно поражен паразитами и червями, то при перемещении в корзину он с большой долей вероятности заразит и остальные лисички.


Как чистить лисички в лесу

Эффективный способ очистки грибов

Этот метод более простой, но при этом не менее результативный. Все, что нужно сделать, — это просто поместить лисички в миску с подсоленной кипящей водой. Из-за высокой температуры воды на поверхности грибов появится вещество, которое по своей консистенции напоминает слизь.

Этот способ значительно облегчает процесс удаления различного рода загрязнений, а также поможет предотвратить потерю вкусовых качеств этого продукта.

Всего лишь через несколько минут большая часть имеющихся загрязнений, которые были внутри грибов, опустится на дно миски. Можно еще больше ускорить процесс очистки лисичек, просто перемешав воду так, чтобы в итоге получилась воронка.

Вынуть грибы из воды можно при помощи шумовки. Чтобы убедиться в том, что лисички стали полностью чистыми, нужно повторить подобную процедуру очистки еще три раза.

Если вы видите то, что лисички еще не полностью очистились, и, например, между пластинками остались песчинки, то стоит убрать их при помощи кисточки. После этого грибы будут полностью готовы к дальнейшей обработке.

Нужно ли замачивать лисички в воде

Во время чистки грибов часто возникает вопрос: нужно ли замачивать лисички в воде. На самом деле, если грибы достаточно чистые, то их можно просто тщательно промыть под проточной водой. Но если вы их замочите на 10-20 минут, то ничего страшного не произойдет. Напротив, грибы будут более чистыми и их проще будет чистить в дальнейшем. Поэтому желательно лисички замачивать в жидкости на пару десятков минут.

Надо ли замачивать лисички перед маринованием

Если вы решили замариновать лисички, то предварительно в процессе чистки их можно замочить. В любом случае затем вы будете их варить. Поэтому принцип тот же, что и рассмотрен в предыдущем абзаце. Однако если вы планируете засушить лисички, то в этом случае от замачивания следует отказаться. Ведь в процессе сушки нужно удалить всю жидкость из состава. А после замачивания это будет сделать гораздо труднее и сложнее.

Можно ли замачивать лисички на ночь

Как вы, наверное, знаете, некоторые грибы замачивают на ночь. Ярким примером являются грузди, которые обязательно нужно вымачивать долгое время. Однако лисички не требуют этого. Их можно замочить буквально на 10-20 минут, не более. После чего можно сразу же приступать к следующему этапу чистки. На большее количество времени замачивать лисички точно не стоит, так как это, как минимум, бесполезно.


Нужно ли замачивать лисички в воде

Заготовить их можно несколькими способами:

Самый простой способ сохранить урожай месяца на 3 – подвергнуть заморозке. После промывания молодые лисички сразу же расфасовывают по пакетам или контейнерам, помещают в морозильную камеру. Взрослые грибы сначала нарезают ломтиками, затем отваривают в подсоленной воде 10-15 мин. После этого их также расфасовывают порциями и отправляют на заморозку.

Отличный вариант заготовки лисичек – сушка. Она позволяет максимально сохранить пищевую ценность продукта. Перед сушкой грибы не нужно промывать, достаточно их просто очистить от мусора. Сушить их можно на свежем воздухе, в сушилке для овощей и фруктов, духовом шкафу или микроволновой печи. При термическом высушивании важен температурный режим. В микроволновой печи, сушилке, духовом шкафу выставляют температуру не выше +50 С. При +60 С в грибах разрушаются полезные компоненты, теряется их пищевая ценность.

Полезные советы

Рассмотрим несколько полезных советов по сбору лисичек:

  • не стоит идти в грибной поход после засушливого периода, лучше после обильного дождя;
  • выбирать полянки для сбора нужно вдали от городов, заводов и трасс;
  • сразу же после среза гриба внимательно осмотреть его на червивость и съедобность;
  • не стоит в корзинке сильно сдавливать грибы, так как они достаточно хрупкие;
  • лисички начнут портиться уже через 12 часов, поэтому по возвращению домой чистить.

Полезные и лечебные свойства

Употребление грибов, собранных в экологически чистом месте, находящемся вдали от оживленных трасс, популярных лесных тропинок и т. д., благотворно отразится на работе как женского, так и мужского организма.

Польза лисичек для здоровья:

  1. Благодаря входящему в состав грибов витамину D улучшается работа опорно-двигательного аппарата, укрепляются кости. Помимо этого, улучшается качество крови и процесс выработки лейкоцитов.
  2. Усиливается иммунитет, а также липидный обмен, благодаря которому контролируется баланс электролитов и очищается организм от токсинов.
  3. Улучшается состояние нервной системы. Усиливается выработка гемоглобина. Снижается риск развития депрессии, повышается настроение.
  4. Улучшается работа пищеварительной системы, а именно, усвоения белковой пищи.
  5. Предупреждается появление холестериновых бляшек и их скопление в полости сосудов.
  6. Улучшается острота зрения. Снижается риск развития таких заболеваний, как глаукома и катаракта.
  7. Наличие бета-каротина предотвращает преждевременное старение кожи, улучшает ее состояние и эластичность. Помимо этого, улучшается состояние ногтей и волос.
  8. Лисички благоприятно влияют на работу печени, очищая ее от токсинов и восстанавливая целостность. Улучшается фильтрующая способность этого органа и нормализуется отток желчи.
  9. Нормализуется количество сахара в крови, улучшается работа щитовидной железы.

Настойка из мороженых лисичек на водке помогает при заболеваниях поджелудочной железы. Отвар из грибов можно использовать в качестве ополаскивателя для волос, чтобы укрепить их структуру и придать блеск.

Резюмируя

Теперь вы знаете, как чистить лисички грибы своими руками в домашних условиях. На самом деле, это не сложно. Для начала грибы нужно перебрать и замочить, затем почистить и тщательно помыть под проточной водой. А уже после можно приступать к дальнейшему приготовлению, например, сварить, пожарить замариновать или высушить. Кстати, если воспользуйтесь последним рецептом, то в этом случае лисички замачивать не нужно. Пишите в комментариях, интересные моменты со сбора грибов. А также задавайте вопросы, если они у вас есть. Удачного похода по грибы!

Чистка организма лисичками от паразитов

На основе сушеных лисичек (свежие не подходят) можно приготовить настойку на спирте/водке или сварить отвар (пригодный для употребления даже детьми), которые помогут избавиться от глистов.

Рецепт приготовления настойки от паразитов (глистов): 2,5 ст. л. порошка из сушеных лисичек нужно залить 500 мл водки или спирта, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 14 дней. Процеживать настойку не нужно, но перед употреблением ее требуется хорошо взболтать. Принимать перед сном по 2 ч. л. в течение 2-4 недель.

Отвар, который можно давать детям, готовится следующим образом: 10 г порошка сушеных грибов заливается 2 стаканами теплой воды, прогревается на водяной бане в течение 15 минут, а после настаивается под закрытой крышкой на протяжении 60 минут. Перед употреблением жидкость перемешивают, но не процеживают. Выпивать по 2 ст. л. перед сном в течение 20 дней.

В составе лисичек присутствует хиноманноза — полисахарид, который губительно действует на паразитов, их личинки и яйца, способствует их безопасному выводу из организма, уничтожает патогенные микроорганизмы и запускает процесс очистки печени. Этим объясняется лечебное действие настойки и отвара.

Нужно ли отваривать лисички перед жаркой?

Данный вопрос напрямую связан с предыдущим общенародным убеждением (не знаем, правда, насколько подтверждающимся научно). Нужно ли отваривать лисички перед жаркой? Вообще-то любые грибы профессиональные кулинары рекомендуют на всякий случай хотя бы немножко проварить перед основным приготовлением: запеканием, жаркой (иногда даже сменяя воду по несколько раз – для некоторых видов). Делается это, опять же, в целях человеческой безопасности. Ведь издавна в народе известно, что эти дары леса способны напитываться веществами из окружающей среды и почв, на которых они произрастают. Поэтому-то и не рекомендуется осуществлять грибную охоту в местах с нехорошей экологией. Нужно ли отваривать лисички перед жаркой? Однозначный ответ дать трудновато. Ведь традиционно для некоторых видов грибов, куда входят и шампиньоны, и белые, и рыжики, и лисички, тепловая дополнительная обработка, если грибы свежие, только собранные, может не производиться.

Крем-суп из лисичек с сыром дорблю


Фото: Ресторан Modus
Рецепт Андрея Колодяжного, бренд-шефа ресторана Modus

4 порции

  • 600 г лисичек
  • 200 г лука шалот
  • 80 г сливочного масла
  • Соль и перец
  • 30 мл растительного масла
  • 2 узбекских помидора
  • 80 г сыра дорблю
  • 10 г кресс-салата
  • 200 г сливок
  • 1 л грибного бульона

Статья по теме

Холодные супы: освежат в жару и помогут похудеть Шаг 1. Обжарить лук шалот и грибы на растительном масле.

Шаг 2. Добавить грибной бульон. Посолить и и поперчить. Добавить сливочное масло.

Шаг 3. Проварить до готовности и пробить блендером до кремообразной консистенции (оставить несколько грибов для подачи).

Шаг 4. Очистить помидор от кожуры и семян, порезать дольками.

Шаг 5. Запечь кубики сыра дорблю и дольки помидора в духовке в течение 1 минуты при температуре 180 градусов.

Шаг 6. Посолить и поперчить.

Шаг 7. При подаче в глубокую тарелку выложить запеченные помидоры с сыром, обжаренные лисички, украсить кресс салатом. Отдельно в креманке подать крем-суп.

Салат с жареными лисичками и рукколой


Фото: Ресторан Lesnoy
Рецепт Сергея Ряхова, бренд-шефа ресторана LESNOY

  • 170 г кабачков
  • 70 г лисичек
  • 20 г рукколы
  • 5 г кинзы
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. уксуса 9%
  • 15 мл растительного масла
  • 1 зуб. чеснока
  • 15 г пармезана

Для маринада:

  • 50 г цветочного меда
  • 10 мл лимонного сока
  • 40 г оливкового масла
  • 10 мл соевого соуса

Для заправки:

  • 30 мл бальзамического уксуса
  • 70 мл оливкового масла
  • 15 г сахара

Статья по теме

Главный русский гриб. Рецепты салатов и ризотто из белых

Шаг 1. Для приготовления соуса бальзамический уксус смешиваем с сахаром, тщательно перемешиваем до полного растворения сахара. Помешивая венчиком, постепенно вводим оливковое масло до полного загустения соуса. Готовый соус убираем настаиваться в холодильник.

Шаг 2. Для приготовления маринада смешаем до однородной массы все необходимые ингредиенты.

Шаг 3. Кабачки нарезаем тонкими колечками, заправляем маслом, добавляем соль и перец по вкусу, обжариваем на открытом огне до полуготовности.

Шаг 4. Готовые кабачки необходимо остудить, залить заранее подготовленным маринадом и убрать на 1 час в холодильник.

Шаг 5. Лисички промываем, обжариваем на растительном масле с зубчиком чеснока.

Шаг 6. Собираем салат: на тарелку выкладываем рукколу, кинзу, заправляем соусом на основе бальзамического уксуса, сверху выкладываем замаринованные кабачки, обжаренные лисички, дополняем яйцом пашот, сваренным классическим способом, и сверху посыпаем пармезаном.

Тартар из говядины с лисичками


Фото: Ресторан Sixty
Рецепт Сергея Кондакова, шеф-повара ресторана Sixty

  • 100 г говядины
  • 50 г лисичек
  • Кресс-салат

Для чипсов:

  • 50 г картофеля
  • Соль

Для соуса:

  • 1 яйцо, сваренное вкрутую
  • 15 мл растительного масла
  • 10 г дижонской горчицы
  • 5 г маринованных огурцов
  • 5 г лука шалот
  • 2 г петрушки
  • Капля соуса табаско
  • Капля соуса ворчестер

Вопрос-ответ

Почему тартар так называется? Шаг 1. Для соуса нарезать мелкими кубиками огурцы, лук, отварное яйцо и петрушку, соединить. Добавить соусы табаско, ворчестер и горчицу, перемешать.

Шаг 2. Для чипсов картофель нарезать слайсами, посолить, запечь в духовке.

Шаг 3. Говядину нарезать мелким кубиком. Добавить соус.

Шаг 4. Лисички нарезать, посолить и обжарить на оливковом масле.

Шаг 5. Лисички выложить на мясо. Украсить слайсами редиса и салатом. Подавать с картофельными чипсами.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]