Гриб площадью 880 гектаров. Обнаружен самый крупный живой организм на Земле


Время от времени в СМИ появляется информация, что был обнаружен самый большой гриб в мире новый рекордсмен среди подобных существ. Как утверждают биологи, огромные параметры новых находок – явление естественное и не является признаком какой-либо аномалии. Эти представители особой формы жизни, которые сочетают в себе признаки, свойственные растениям и животным, могут вырастать до громадных размеров, если им создать благоприятные условия.

Ученые находят удивительным тот факт, что многие из обнаруженных грибов-гигантов являются съедобными. Поражает, что эти великаны смогли сохраниться и вырасти до впечатляющих размеров, несмотря на старания многих грибников и любовь животных полакомиться свежими грибами.

Armillaria ostoyae – рекордсмен среди грибов

В орегонских лесах, расположенных в США, биологам удалось обнаружить гриб, который поражает своими размерами. Правда, наземная часть этого рекордсмена не может удивить – Armillaria ostoyae помещается в ладони. Нам эти грибы известны под названием медовые опята. Настоящее удивление у ученых вызвал размер грибницы, которая впечатляет своими параметрами:

  • площадь, оккупированная корневищем гриба, равняется 880 Га;
  • грибницей можно покрыть около 1665 футбольных полей;
  • возраст формирования корневой системы гриба – 2500 лет;
  • предполагаемый вес грибницы – более 600 кг.

Биологи после проведенных исследований установили, что обнаруженный Armillaria ostoyae является не только самым большим среди других грибов, но и величайшим живым существом планеты. Даже корни некоторых многовековых деревьев были уничтожены грибницей этого великана.

Где находится самый большой организм в мире

Как уже было сказано выше, что самый большой организм в мире находится в штате Оригон (США). Этот экземпляр располагается в Национальном лесу Malheur, который занимает по предположениям учёных значительную часть этого леса. Сам вид распространяется в основном в более прохладных районах северного полушария. В Северной Америке этот гриб встречается исключительно на хвойных деревьях в лесах Британской Колумбии и на северо-западе материка со стороны Тихого океана. Посмотреть, как выглядит самый большой организм в мире, навряд ли, удастся, но посетить национальный лес Malheur можно. Самым оптимальным вариантом добраться туда из Москвы будет авиарейсом до Портленда с пересадкой в Амстердаме. Путь займет приблизительно 32 часа, с условием того, что 21 час занимает только перелет до Портленда. Стоимость такой поездки(туда и обратно) будет стоить примерно 230 тысяч российских рублей на одного человека. Эта сумма:

  1. 74 тысячи российских рублей перелет до Портленда(в одну сторону);
  2. Около 9 тысяч автобус до Национального леса;
  3. Около 8 тысяч жилье на сутки (2-е суток)
  4. Остальное еда;

Читайте: Южноазиатский варан хищник тайландских лесов.

Древесный гриб

В 2010 году в Китае удалось обнаружить огромный древесный гриб Phellinus ellipsoideus. Примерно за 20 лет он успел достигнуть высоты 10,85 м. Ширина его шляпки достигает 88 см. Ученым удалось обнаружить его в ходе изучения различных древесных грибов на острове Хайнань. Великан рос под землей, что и не позволило обнаружить его ранее. По приблизительной оценке биологов, вес Phellinus ellipsoideus достигает 500 кг.

Рецепты приготовления

В телах темных опят содержится немного воды, они отлично подойдут для жарки, но ножки зачастую не используют в пищу, так как они очень жесткие, особенно у старых экземпляров. Из-за любви к хвойным породам деревьев опята могут немного горчить, но отваривание избавляет их от этого.

Эти грибы солят, маринуют, сушат и замораживают – они пригодны для любой обработки.

Первичная обработка

Предварительная подготовка к дальнейшему приготовлению заключается в очистке плодов от лесного мусора, их также следует промыть под проточной водой и отварить в течение 20 минут, слив воду после этого.

Варка

Для отваривания грибов понадобятся только сами плоды, вода и соль по вкусу. Достаточно проварить в подсоленной воде опята дважды по 20 минут, меняя воду между процессами на новую. После этого их можно готовить дальше или добавлять в суп.

Маринование


Для маринования используют отваренные опята, потребуются:

  • грибы – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • гвоздика – 2 бутона.

Процесс приготовления:

  1. Налить в кастрюлю 1 л воды, добавить соль и сахар, довести до кипения.
  2. Влить уксус и положить гвоздику.
  3. Спустя 2 минуты засыпать грибы.
  4. Варить на протяжении 15 минут.
  5. Выложить в подготовленные баночки плоды, залить их маринадом.

Банки следует остудить, закрыть крышками и поставить на нижнюю полку в холодильнике.

Заморозка

Замораживанию подвергаются отваренные грибы. Они должны полностью остыть, а вся вода стечь. После этого плоды распределяют по порционным емкостям или пакетам и отправляют в морозильную камеру.

Важно! Если заморозить большое количество грибов в одной емкости, то потом их сложно будет разделить и получить необходимое количество для приготовления блюда.

Жарка


Чтобы получились вкусные грибы со сметаной, потребуются:

  • опята отварные – 0,5 кг;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • лук репчатый – 300 г;
  • укроп свежий – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мелко порубить лук, обжарить до состояния мягкости на сковороде.
  2. Добавить грибы, сливочное масло, перемешать, посолить и поперчить.
  3. Спустя 5 минут ввести сметану.
  4. После закипания добавить мелко порубленный укроп.
  5. Спустя 2 минуты снять с огня.

Подавать такие грибочки лучше всего с отварной картошкой.

Засолка


Для засаливания потребуются предварительно подготовленные темные опята, отваренные в подсоленной воде. Кроме того:

  • грибы – 2 кг;
  • соль – 100 г;
  • чеснок – 6 зубков;
  • черный душистый перец – 10 горошин;
  • укроп – 2 зонтика.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить глубокую эмалированную посуду, выложить дно солью, сверху слой грибов, продолжать чередование.
  2. Каждый слой следует пересыпать чесноком, перцем и укропом.
  3. Сверху накрыть все марлей в два слоя, прижать тарелкой и установить сверху груз.
  4. Спустя 10 дней можно пробовать готовые грибочки.

За это время следует периодически промывать марлю или менять на новую, это позволит сохранить урожай и не даст ему заплесневеть в процессе засолки.

В конце грибы укладываются по баночкам и закрываются крышками. Хранить можно в холодильнике, в погребе или подвале.

Сушка

Для того чтобы высушить опята, не следует их мыть и отваривать. Достаточно очистить от мусора мягкой щеточкой, удалить гнилые и червивые экземпляры.

Грибы следует разрезать таким образом, чтобы все они были одинакового размера, это позволит им просушиться одинаково интенсивно.

Затем нанизать все части на нитку и повесить в солнечном месте, в хорошо вентилируемом помещении или на балконе, в саду.

Сверху плоды лучше прикрыть несколькими слоями марли, так получится избежать заражения насекомыми и оседания пыли.

Спустя неделю, при солнечной погоде грибы будут полностью высушены. Их можно убрать на хранение в сухое место, вдали от посторонних запахов.

Консервирование на зиму


Чтобы грибы сохранились на более длительный срок потребуется:

  • опята темные отварные – 1 кг;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • перец черный горошком – 10 шт.

Процесс приготовления:

  1. На 1 литр воды добавить соль, сахар и довести до кипения.
  2. Затем положить лавровый лист, чеснок, перец и проварить 3 минуты.
  3. Всыпать грибы, прокипятить 5 минут.
  4. Добавить уксус, варить еще 5 минут.
  5. Выложить плоды в стерилизованные банки и залить маринадом до верха.
  6. Банки стерилизовать на протяжении 20 минут, затем закатать.

Такие грибочки будут храниться долго и радовать всю долгую зиму.

Макроцибе

В 2005 году мексиканским биологом на территории США был найден гриб макроцибе, который рос между кофейными деревьями и весил 28 кг. Через 2 года на кофейной плантации в Мексике был обнаружен еще один макроцибе впечатляющих размеров. Великан, найденный в 2007 году, возвышался над землей на 70 см. Его вес равнялся 20 кг. Теперь ученые пытаются установить, не оказывают ли кофейные деревья положительное влияние на грибы, которое способствует их быстрому росту.

Секрет долголетия грибницы

Чтобы выяснить, каким образом грибница остается в живых на протяжении десятков лет, ученые решили изучить ризоморфы в лабораторных условиях. В их распоряжении оказались два образца грибных нитей: первая была выращена искусственно, а вторая росла в естественной среде. Оказалось, что фрагменты дикой грибницы обладают защитным слоем, который оберегает как от механического воздействия, так и от химикатов. Исследователь Стивен Нейлуэй (Steven Naleway) сравнил прочность этого покрытия с пластиком и отметил, что в природе такие свойства встречаются редко.


Искусственные (слева) и дикие (справа) ризоморфы

Можно заметить, что природный ризоморф окрашен в черный цвет. Такой оттенок ему придает меланин — пигмент, который дает грибам разные преимущества. Например, он связывает ионы кальция, которые защищают от производимых насекомыми ядов. Но поверхностный слой грибницы и сам по себе хорошо защищен от вредных веществ. Да, на его поверхности есть поры, но они настолько крошечные, что химикаты не могут через них пройти.


Ризоморфы в природе

В конечном итоге получается, что живучесть огромной грибницы в штате Орегон связана с наличием прочного слоя для защиты от внешнего воздействия. По словам Стивена Нейлуэя, при необходимости уничтожить большие грибницы, впредь нужно воздействовать на внешний слой ризоморфов — иначе эта затея может оказаться провальной. Помимо защиты, внешний слой делает грибницу сильной и позволяет прорываться сквозь твердые древесные корни и красть у растений питательные вещества. Исходя из всего этого не удивительно, что грибница живет на протяжении тысяч лет и довольно хорошо себя чувствует.

Источник: https://hi-news.ru/

организм, долголетие

Поделитесь в социальных сетях

Шампиньон

Настоящего великана выявили в итальянской провинции Бария. Житель одного из селений недалеко от дома наткнулся на огромный шампиньон. Вес находки достигал 14 кг. Тщательный осмотр показал, что этот гигант вполне съедобен. Шампиньон был доставлен удачливым грибником домой и приготовлен. Блюд из него хватило, чтобы устроить небольшой пир для обитателей дома и их соседей.

Дождевик из России

Еще одним из рекордсменов стал огромный дождевик, весом 12 кг. Этот гигантский гриб был найден в Пермском крае. Но, как утверждают биологи, в России встречаются и более крупные дождевики. По неподтвержденным данным, были выявлены микромицеты, вес которых достигал 20 кг. Найденный гриб был доставлен в Пермский университет для изучения.

Линчжи

Почетное место среди самых больших грибов достается и лакированному трутовику. Обнаружить великана удалось жителям небольшого китайского городка Хечжоу. Китайцы называют этот гриб линчжи. Его больше 2000 лет применяют в нетрадиционной медицине для приготовления целебных снадобий. Вес находки равнялся 7,5 кг, а диаметр этого гиганта достигал 107 см.

Подарок польского леса

Польша отличается разнообразием рельефных зон. Здесь много смешанных лесов с обилием мхов и лишайников, в которых часто произрастают берёзы, буки, сосны и ели. Это создаёт благоприятные условия для плодоношения боровиков.

В 2013 г. стало известно о жителе городка Быдгощ, который отыскал экземпляр массой около 3 кг. Диаметр шляпки составлял около 40 см.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]