Гриб коллибия лесолюбивая (денежка обычная, опенок весенний): фото и описание, как готовить


Коллибия каштановая, или маслянистая (Collybia butyracea)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: смешанные и хвойные леса, на лесной подстилке, на гниющей древесине, растут обычно группами.
СЕЗОН: май — октябрь.

В середине и конце мая появляются первые виды коллибий. К ним относятся прежде всего каштановые или масляные коллибии. Эти симпатичные небольшие грибочки привлекают своей эффектной внешностью, хотя они и малого размера. Хотя они и съедобные, но их не собирают из-за малого размера и низшей, четвертой категории по пищевым свойствам.

В это время в лесу можно наблюдать много поющих птиц, например, овсянок, которые забираются на верхние ветки и поют, поют, поют.

Шляпка имеет диаметр 3-8 см, сначала полушаровидная, позже выпуклая с круглым бугорком и далее распростертая с плоским бугорком и поднятыми или выгнутыми краями. Отличительным свойством вида является каштаново-коричневый цвет шляпки с плоским бугорком более темного коричневого цвета и светлыми, кремовыми или светло-коричневыми краями.

Ножка 4-9 см высотой, тонкая, 2-8 мм толщиной, цилиндрическая, гладкая, сначала кремовая, позже палево-коричневая. Основание ножки утолщено.

Мякоть водянистая, тонкая, мягкая, беловатая или желтоватая, сначала без запаха, позже со слабым плесневелым запахом.

Пластинки кремовые или желтоватые, выемчато-приросшие. Между приросшими пластинками располагаются короткие свободные пластинки.

Изменчивость: цвет шляпки изменчив в зависимости от зрелости гриба, месяца и влажности сезона. Цвет может быть каштаново-коричневым, особенно в начале лета, красно-коричневым с бурым оттенком, коричнево-бурым с темной серединой, серо-буро-коричневый с оливковым оттенком, лилово-коричневый. В сухой сезон шляпка выцветает до светлых тонов желтого, кремового и светло-коричневого цветов.

Схожие виды. Коллибия каштановая по форме и размерам похожа на съедобную коллибию лесолюбивую (Collybia dryophila), которая отличается тем, что имеет значительно более светлую шляпку.

Съедобность: съедобные, но требуют предварительной отварки в 2 водах для устранения запаха плесени.

Съедобны, 4-й категории.

ÐоÑожие лиÑензионнÑе изобÑажениÑ:


Ðва молодÑÑ Ð»ÐµÑÐ½Ð¸Ñ Ð³Ñиба Ñеп


ÐÑиб белÑй ÑÑедобнÑй Ñо ÑлÑпой и ногой ÑаÑÑÐµÑ Ð² леÑÑ Ð² ÑеплÑй денÑ, кÑÑпнÑм планом


СÑиллÑÑ Ð³ÑÐ¸Ð±Ñ Ð² ÑоÑновом леÑÑ. ÐÑÑа гÑÑзнÑÑ, неоÑиÑеннÑÑ, маÑлÑнÑÑ Ð³Ñибов в Ð¸Ð³Ð»Ð°Ñ Ð¸ ÑиÑкаÑ. Ðид ÑвеÑÑÑ


СÑедобнÑй дикий гÑиб Ñ ÐºÐ°ÑÑановÑм колпаком в оÑеннем ÑоÑновом леÑÑ. Bay bolete, извеÑÑнÑй как imleria bbhbs или boletus badius mushroom, ÑаÑÑÑÑий в ÑоÑновом леÑÑ

ÐÑиб


ÐелÑй гÑиб в Ð¸Ð³Ð»Ð°Ñ Ð² леÑÑ. Cep boletus. mushroom in forest Porcino, bolete, boletus.White mushroom on green background .Natural white mushroom growing in a forest

ÐÑÑÑй гÑиб кÑÑпнÑм планом в леÑÑ

ФоÑогÑаÑии ÑазлиÑнÑÑ Ð¿ÑиÑоднÑÑ Ð³Ñибов

Грибные места

Самыми богатыми на грибы местами в Алтайском крае в 2022 можно назвать следующие:

  • Барнаульский, Бурлинский, Касмалинский и Кулундинский боры;
  • Верхнеобские и среднеобские леса;
  • Волчихинский, Крутихинский и Панкрушихинский районы (особенно много здесь боровиков);
  • Тальменский и Заринский районы;
  • Мамонтовский и Рубцовский районы – белые грибы, грузди;
  • Благовещенский, Романовский и Бийский районы — белые, различные виды маслят;
  • села Павловск и Залесово — опята, маслята, моховики, грузди;
  • Ребрихинский и Троицкий районы – лисички, опята, боровики;
  • Новичихинский район — грузди, маслята, белые.

Самыми основными местами, где грибы растут в изобилии и куда можно смело отправляться за лесным урожаем, являются:

  • Ребрихинский;
  • Мамонтовский;
  • Волчихинский;
  • Рубцовский;
  • Новичихинский;
  • Благовещенский;
  • Троицкий;
  • Тальменский;
  • Каменский;
  • Крутихинский;
  • Бийский;
  • Романовский;
  • Панкрушихинский;
  • Заринский.

Год выдался урожайным на лисички. Вкусные грибы собирают в Косихинском, Троицком, Ребрихинском районах и других территориях. За опятами лучше отправиться в ленточный бор, Фирсово, Бобровку или Сорочий лог.

Коллибия масляная, форма асема (Collybia butyracea, f. asema)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: смешанные и хвойные леса, растут группами.

СЕЗОН: май — сентябрь.

Шляпка имеет диаметр 2-5 см, сначала выпуклая с опущенным краем, позже выпукло-распростертая. Отличительной особенностью вида является шляпка с тремя зонами: центральная, самая темная — коричневатая, вторая концентрическая — кремовая, или кремово-розовая, третья концентрическая зона у краев — коричневатая.

Ножка 3-7 см высотой, 3-8 мм толщиной, цилиндрическая, сначала белая, позже светло-кремовая и серо-кремовая. Возле основания ножки со временем проявляются отдельные зоны красновато-коричневого цвета.

Мякоть плотная, волокнистая, беловатая, без особого запаха, споровый порошок светло-кремовый.

Пластинки средней частоты, сначала белые позже кремовые, выемчато-прикрепленные.

Изменчивость: цвет центральной зоны шляпки варьируется от коричневатого до бурого, а концентрические зоны — от кремового до желто-коричневого.

Схожие виды. Этот вид похож на коллибию лесолюбивую (Collybia dryophila), который также имеет концентрические зоны окраски шляпки, но у них центральная зона красновато-коричневая, а следующая — желтовато-кремовая.

Несъедобны.

Биологическое описание

  • Шляпка 2—12 см в диаметре, гигрофанная, в молодом возрасте выпуклой, затем широко-выпуклой, плоской и вдавленной формы, иногда с небольшим бугорком в центре, с гладкой, в сырую погоду маслянистой, коричневой или красновато-коричневой, затем светло-коричневой поверхностью. У формы asema
    шляпка серо-коричневого цвета.
  • Мякоть белого цвета, мягкая, водянистая, без особого вкуса и запаха.
  • Гименофор пластинчатый, пластинки приросшие к ножке или почти свободные, часто расположенные, белого цвета, с возрастом слабо розовеющие.
  • Ножка 2—10 см длиной и 0,4—1 см толщиной, более или менее ровная, обычно полая, довольно жёсткая, гладкая.
  • Споровый порошок кремового, желтоватого или розоватого цвета Споры 6—8×3—3,5 мкм, эллиптической формы, гладкие.

Съедобна.

Съедобные грибы, ягоды, травы

Коллибия веретеноногая (Collybia fusipes)

Коллибию веретеноногую можно повстречать со второй декады июля по третью декаду сентября в лиственных лесах (чаще всего, где есть дуб ли бук). Предпочитает расти у пеньков дубов (буков), корней деревьев, вдоль поваленных стволов, вокруг пней. Растёт довольно большими группами, объединёнными в пучки-сростки. Наибольшее распространение получил в южных регионах нашей страны.

Шляпка в диаметре 3-8 см. имеет сначала колокольчатую форму, позднее выпукло-бугорчатую с гладкой поверхностью. Окраска буро-коричневатая или рыже-красно-коричневатая с более тёмной серединкой. У взрослых особей поверхность шляпки чаще всего неровная с треснутыми краями, при этом окраска становится светлее. Также на поверхности могут выступать пятнышки красно-бурого цвета.

Пластинки редкие, среднечастотные, слабоприросшие, серовато-белого цвета с краснобурыми пятнышками.

Ножка имеет веретеновидную форму, вздутую чуть ниже серединки. В длину 6-9 см., диаметром 0,5-1,8 см. Структура продольно волокнистая, морщинисто-бороздчатая. Во вздутой части почти полая, вверху светлая, внизу красно-бурая, у самого основания бурого цвета. Очень часто ножка бывает перекрученной или продольно закрученной.

Мякоть белого цвета, тонкомясистая, упругая, в ножке жестковатая, с еле уловимым запахом.

Считается слабоядовитым грибом. Однако в некоторых справочниках его приравнивают к съедобным или условно съедобным. Так французский писатель-миколог Жерар Уду в своей энциклопедии “Грибы” советует собирать шляпки молодых коллибий веретеноногих и использовать их в свежем или маринованном виде.

Фотографии коллибии веретеноногой (Collybia fusipes)

Видео про коллибию веретеноногую, позволяющее лучше понять строение плодового тела и представить как растёт гриб в лесу.

https://youtube.com/watch?v=wX23ZqglddE

Отрывок, характеризующий Коллибия масляная

– Ты любишь его? – Да, – прошептала Наташа. – О чем же ты плачешь? Я счастлива за тебя, – сказала княжна Марья, за эти слезы простив уже совершенно радость Наташи. – Это будет не скоро, когда нибудь. Ты подумай, какое счастие, когда я буду его женой, а ты выйдешь за Nicolas. – Наташа, я тебя просила не говорить об этом. Будем говорить о тебе. Они помолчали. – Только для чего же в Петербург! – вдруг сказала Наташа, и сама же поспешно ответила себе: – Нет, нет, это так надо… Да, Мари? Так надо… Прошло семь лет после 12 го года. Взволнованное историческое море Европы улеглось в свои берега. Оно казалось затихшим; но таинственные силы, двигающие человечество (таинственные потому, что законы, определяющие их движение, неизвестны нам), продолжали свое действие. Несмотря на то, что поверхность исторического моря казалась неподвижною, так же непрерывно, как движение времени, двигалось человечество. Слагались, разлагались различные группы людских сцеплений; подготовлялись причины образования и разложения государств, перемещений народов. Историческое море, не как прежде, направлялось порывами от одного берега к другому: оно бурлило в глубине. Исторические лица, не как прежде, носились волнами от одного берега к другому; теперь они, казалось, кружились на одном месте. Исторические лица, прежде во главе войск отражавшие приказаниями войн, походов, сражений движение масс, теперь отражали бурлившее движение политическими и дипломатическими соображениями, законами, трактатами… Эту деятельность исторических лиц историки называют реакцией. Описывая деятельность этих исторических лиц, бывших, по их мнению, причиною того, что они называют реакцией, историки строго осуждают их. Все известные люди того времени, от Александра и Наполеона до m me Stael, Фотия, Шеллинга, Фихте, Шатобриана и проч., проходят перед их строгим судом и оправдываются или осуждаются, смотря по тому, содействовали ли они прогрессу или реакции.

Коллибия каштановая. Денежка каштановая (Collybia butyracea)

Коллибия каштановая. Денежка каштановая (Collybia butyracea) фото Растёт в хвойных и лиственных лесах. Плодовые тела появляются в июле-сентябре, часто большими группами. Шляпка 6-8 см в диаметре, мясистая, сначала выпуклая, позднее распростёртая, каштановая или коричневая, в центре более тёмная, выцветающая. Мякоть водянистая, мягкая, бледно-бурая с красноватым оттенком.

Пластинки вначале приросшие, позднее свободные, тонкие, белые, с неровными зубчатыми краями. Споровый порошок белый. Ножка 4-9 см длины, 1-1.5 см толщины, к основанию расширена и утолщена, плотная, твёрдая, одного цвета со шляпкой.

Коллибия каштановая съедобна, четвёртой категории. Употребляется варёной, солёной, маринованной.

Общая характеристика

У всех представителей рода Коллибия есть схожие характеристики:

  • Шляпка: тонкомясистая, в редких случаях имеет хорошо развитую мякоть, небольшая по размеру, в диаметре не превышает 2 см, по форме на первоначальной стадии роста выпуклая, впоследствии плоско-распростертая, у взрослых экземпляров появляется в центральной части ямка, у молодых грибов она имеет подвернутые края, цвет бледный в оттенках белого, бурого и желтого.
  • Гименофор: образован частыми пластинками, приросшими основаниями к грибной ножке либо свободные, цвет гименофорных пластинок может быть бледным кремовым либо светло-бурым.
  • Ножка: тонкая, покрыта мучнистым налетом, нижняя часть ножки обычно волосистая, форма ножки чаще ровная, цилиндрическая, в некоторых случаях вздутая.

Некоторые разновидности коллибий образуют склероции.

Коллибия сливающаяся (денежка сливающаяся, Gymnopusconfluens) как выглядят грибы, где и как растут

Денежка сливающаяся (коллибия сливающаяся): фото и описание

Наименование:Денежка сливающаяся
Латинское наименование:Gymnopus confluens
Вид:Несъедобный
Синонимы:Коллибия сливающаяся, Коллибия срастающаяся, Collybia confluens
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие
  • Пластинки: свободные
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Omphalotaceae (Омфалотовые)
  • Род: Gymnopus (Гимнопус)
  • Вид: Gymnopus confluens (Денежка сливающаяся)

Часто грибники встречают у себя на пути целые полянки длинноногих колокольчатых грибов. Коллибия сливающаяся часто произрастает на пнях группами по 2-9 и более экземпляров

Не имеющие большого опыта грибники часто принимают их за опята, но, чтобы не прогадать при сборе, важно знать сортовые характерности и просмотреть фото

Как смотрится коллибия сливающаяся

Коллибия сливающаяся, или денежка сливающаяся, относится к несъедобным видам. Итак, для того чтобы не причинить вред собственному организму, необходимо уметь узнавать грибные виды по внешним свойствам.

Описание шляпки

В молодом возрасте гриб имеет полусферическую шляпку диаметром 20 мм. По мере взросления шляпка возрастает в размере, приобретает форму колокола с ярко-выраженным бугорком по самому центру. Поверхность имеющая глянец гладкая и тонкая, через нее можно без труда увидеть пластинчатый низ. Кожица покрыта краской в светло-коричневый цвет. Края очень светлые и волнистые. С возрастом окрас светлеет до палевого или кремового цвета.

На внутренней стороне размещаются приросшие или частично приросшие бесчисленные узкие пластины белесоватого или желтоватого цвета.

Как и все представители грибного царства, Коллибия сливающаяся размножается длинными спорами, расположеными в споровом порошке.

Описание ножки

Продольно-складчатая цилиндрическая ножка может достигать в высоту 100 мм, в толщину 5 мм. Мякоть жёсткая и волокнистая, покрыта краской в бело-жёлтый цвет, который с возрастом меняется на ржаво-красный или красно-бурый.

Употребим в пищу гриб либо нет

Не обращая внимания на то, что мякоть доминирует приятным вкусом, гриб считают несъедобным, так как она источает зловонный запах сгнившей капусты.

Где и как растет

Этот вид можно повстречать большими семьями в смешанных лиственных лесах, на каменистых участках, в упавшей листве, на пнях и в трухе. Плодоношение приходит с середины июля и длится до первых морозов.

Двойники и их отличия

Коллибия сливающаяся имеет съедобных, токсичных и условно-съедобных двойников.

  1. Коллибия масленая – съедобная разновидность обладает красно-коричневой ножкой и того же цвета шапкой размером до 120 мм. Поверхность гладкая, после того как прошел дождь покрывается слизью. Вид обладает жёсткой мякотью, произрастает в хвойных лесах.
  2. Мицена наклоненная – съедобный вид, который имеет тонкую колоколообразную шапку. Предпочитает расти на пнях в дубовой роще.
  3. Коллибия пятнистая – условно-съедобный вид. Срастающаяся белая шапка покрыта отдельными рыжеватыми пятнышками. Произрастает в лиственных и хвойных лессах.
  4. Коллибия обернутая – несъедобный сорт с буро-красной шапкой. Поверхность гладкая, во время засухи приобретает золотистый окрас.
  5. Коллибия клубневидная – опасная разновидность. Грибы маленького размера, окрашены в кремовый цвет. При употреблении в пищу могут вызвать пищевое отравление.

Заключение

Коллибия сливающаяся из-за жёсткой мякоти и малоприятного аромата считается несъедобным видом. Таким образом, чтобы себя уберечь, стоит просмотреть фото и познакомиться с сортовыми параметрами. Квалифицированные грибники рекомендуют проходить мимо незнакомого экземпляра, так насколько часто происходит путаница и в корзину проникают токсичные виды.

Коллибия клубневая

Коллибия клубневая – лат.Collybia tuberosa
По-иному данную разновидность именуют Коллибией клубненосной, Мухомором клубневым, Микроколлибией клубневой, Гимнопусом клубневым, Негниючником клубневым либо Гимнопусом клубненосным.

Описание

Шляпка гриба

Диаметр крохотной шляпы Коллибии клубненосной составляет около 2-15 мм: она напоминает крошечное блюдечко. В молодом возрасте грибные шляпки похожи на полусферы с подогнутыми краешками. По мере взросления «головной убор» распрямляется и становится плоским, с ровными или волнистыми краями.

Гладкая кожица, покрывающая шляпу Микроколлибии клубневой, обладает белой, беловатой либо бледно – кремовой окраской, с более темной углубленной серединой. Края шляп всегда остаются белыми и сквозь них просвечиваются радиальные полоски пластинчатого низа.

Гимнопус клубненосный заполняется нежной тонкой мякотью белого цвета.

Шляпные низы испещряются множеством широковатых разнокалиберных срастающихся пластинок белого или беловато – розового оттенка.

Коллибия клубневая размножается гладкими бесцветными эллипсоидными или каплевидными спорами, вызревающими в белом споровом порошке.

Ножка гриба

Толщина тонюсенькой ножки Негниючника клубневого составляет примерно 5-15 мм и редко достигает 20 мм, высота варьируется в пределах 10-50 мм. Ножка выполнена в виде ровного цилиндра, часто плавно изгибающегося, в особенности у основания. В верхней части нередко образуется белый налет.

Внутри ножки пустые, состоят из грубоватых волокон. Их поверхность окрашивается в беловатый, охряной или коричневатый оттенок. Они произрастают на зернистом гладком склероции, формирующемся из гниющих пластинчатых грибов. Он напоминает собой округлый или вытянутый клубень желтоватой или красно – коричневой расцветки – более темной, чем окраска плодового тела Гимнопуса клубненосного.

Коллибия клубневая – Collybia tuberosa

Места произрастания

Гриб предпочитает старые плодовые тела пластинчатых грибочков, росших на древесине или плодородном грунте в смешанных лесных массивах северо-восточных регионов и стран. На них образуется вышеописанный склероций, форма которого на начальном этапе часто похожа на яблочное семечко.

Он формируется на старых, начавших гнить или полуразложившихся болетах, хидиумах, сыроежках, рыжиках, многопорах и иных представителях грибного царства. Главное, чтобы они имели крупные габариты и были мясистыми.

Плодоношение Микроколлибии клубневой в виде многочисленных колоний приходится на летние, сентябрьские и октябрьские деньки.

Мякоть Коллибии клубневой не обладает насыщенным вкусом и ароматом, и не относится к съедобным грибам, хотя в нем и отсутствуют сильные токсины. Поэтому, если грибная охота происходит на полянах и других местечках, облюбованных съедобными сыроежками и рыжиками, нужно быть особо внимательным, чтобы не набрать несъедобных грибов и не употребить их в пищу.

Грибы Коллибия (Удемансиелла) широкопластинчатая: фото и описание, как готовить

Название:Коллибия широкопластинчатая
Латинское название:Megacollybia platyphylla
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Мегаколлибия широкопластинковая, Удемансиелла широкопластинковая, Денежка широкопластинчатая, Collybia platyphylla, Oudemansiella platyphylla
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: свободные
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Marasmiaceae (Негниючниковые)
  • Род: Megacollybia (Мегаколлибия)
  • Вид: Megacollybia platyphylla (Коллибия широкопластинчатая)

Коллибия широкопластинчатая (Удемансиелла) – вид грибов, относящихся к семейству Негниючниковых. В народе она известна также под названием Денежка широкопластинчатая.

Как выглядит Коллибия широкопластинчатая

Это пластинчатый гриб на тонкой ножке, достигающий 15 см в диаметре. Обладает тонкой мякотью белого цвета со слабым запахом.

Описание шляпки

Размеры шляпки могут варьироваться в диапазоне от 50 до 150 мм. У молодых особей она имеет колокольчатую форму; по мере роста она постепенно раскрывается и со временем выгибается вверх. В середине шляпки остается бугорок. Шляпка серая или серо-коричневая, более темная в области бугорка. Из-за радиальной структуры волокон в засушливую погоду шляпка может трескаться по краям.

Пластинки ломкие, широкие, приросшие к ножке, расположены не часто. У молодых экземпляров они белые, у взрослых – темнеют и приобретают серо-коричневый оттенок.

Описание ножки

Толщина ножки составляет от 5 до 30 мм, а высота от 50 до 150 мм. Ножка, образованная продольными волокнами, обычно цилиндрической формы, несколько сужающаяся от основания к шляпке. Цвет ножки может варьироваться от светло-серого до бурого.

Съедобен гриб или нет

В разных источниках можно встретить разную информацию о пригодности Коллибии широкопластинчатой в пищу. Специалисты относят его к условно-съедобным. Кроме того, этот вид не отличается выраженным вкусом. Он может представлять интерес для грибников ввиду того, что собирать его можно уже в начале лета, задолго до появления других грибов.

Как готовить Коллибию широкопластинчатую

Коллибию широкопластинчатую предварительно отваривают в течение 15 минут, чтобы избавиться от неприятного древесного вкуса, затем ее маринуют, солят или жарят.

Где и как растет

Распространена Коллибия в лиственных и смешанных лесах в Европейской части России. Ее можно встретить на Кавказе, на Дальнем Востоке, а также в Западной и Восточной Сибири.

Сезон сбора Коллибии широкопластинчатой начинается уже в конце весны и заканчивается в середине осени. Одиночные особи или их скопления можно встретить на гнилых пнях или упавших стволах лиственных пород деревьев, чаще всего дуба, ольхи и березы.

Двойники и их отличия

С Коллибией широкопластинчатой можно спутать съедобный гриб IV-ой категории Плютей олений, имеющий сходный внешний вид. Отличить Плютей олений можно по следующим признакам:

  • споры его имеют розовый цвет;
  • пластинки розоватые, расположенные заметно чаще, чем у Коллибии;
  • запах мякоти похож на запах редьки;
  • пластинки не доходят до ножки;
  • нет тяжей-ризоидов.

Заключение

Коллибия широкопластинчатая – встречающийся на всей территории России условно-съедобный гриб. Грибникам-любителям известен мало, поскольку большой пищевой ценности не представляет, но может быть интересен благодаря раннему началу сезона, когда других грибов еще нет.

Коллибия лесолюбивая — описание, где растет, ядовитость гриба

По разновидности грибов коллибию лесолюбивую относят к грибному семейству негниючниковые. В народе эту разновидность грибов принято называть опенком весеннем за его внешнее сходство с опятами. Однако часто такая путаница происходит по ошибке и неопытности самих грибников. На самом деле коллибия считается паразитирующим грибом и нечего общего с опятами не имеет.

По классификации съедобности, представительницу грибного царства – коллибию принято относить к условно-съедобным грибам четвертой категории. После того, как коллибия оказалась в корзине грибника, ее следует придать кулинарной обработке. Гриб нужно предварительно отварить и слить полученный отвар, только после этого его можно использовать в пищу.

Характеристика коллибии лесолюбивой

Молодые грибы коллибии имеют шляпку, внешне напоминающую по виду сферу. По мере развития гриба его шляпка приобретает распростертую, плоскую форму с прозрачными окраинами. В диаметре шляпка гриба достигает примерно 2-6 см. Молодые грибки коллибии имеют некоторую схожесть с яблочками, которые упали на опавшую листву в лесу.

Сердцевина гриба имеет коричневую, светло-желтую или иногда белую мякоть. Цвет мякоти напрямую зависит от условий и окружающей среды, в которой созревает гриб. Если взглянуть через тонкие и прозрачные окраины шляпки, то можно увидеть пластинки, которые слабо прикреплены к основе гриба. Чем старше созревает гриб, тем больше он будет покрываться рыжеватыми пятнами, которые появляются на внутренней стороне плода. Прозрачные и тонкие края начинают рваться.

Грибная ножка имеет тонкую основу, внутри она полая и немного закручивается по длине, на конце немного утолщается. По структуре ножка гриба имеет волокнистую и хрящевую поверхность. Шляпка и ножка имеют одинаковый цвет. Грибная ножка может достигать 2 или 6 см в длину.

Съедобна ли коллибия лесолюбивая?

Коллибия относится к съедобным грибам, поэтому ее можно использовать в кулинарных рецептах. Однако из-за своих низких вкусовых качеств, она не пользуется особым спросом у грибников. Кроме того, если у человека наблюдаются расстройства, связанные с проблемами пищеварения, то использовать этот гриб в пищу не стоит. Коллибия может стать причиной кишечных и желудочных недомоганий и болезненных ощущений.

Среди поваров коллибия также не очень популярна, так как внутри гриба очень мало мягкой сердцевины и мякоти для приготовления блюд. Помимо этого, гриб не обладает сильным ароматом и вкусом. Аромат коллибии может даже напротив, придать блюдам неприятный запах с примесью плесени и гнили.

Среда произрастания коллибии

Средой обитания гриба считается лес, именно поэтому коллибию называют лесолюбивой. Ее не встретишь в полях или в садах. Коллибию можно отыскать в лиственной и хвойной чаще леса. Наиболее часто растет этот вид грибного семейства в европейской части России.

Первые грибы прорастают в мае и дают входы вплоть до окончания осени. Отыскать коллибию можно среди листвы, во влажной низинке, в гниющем упавшем дереве или на пне.Благодаря таким местам гриб выживает и получает необходимые ему вещества и воду. Также гриб может произрастать на поверхности ствола дерева.

Двойники в царстве грибов

Есть у коллибии лесолюбивой и близкие родственники. Таким родственником грибом считается коллибия масляная, она также относится к условно-съедобным разновидностям грибов. Гриб имеет коричневый или красно-коричневый цвет. Также коллибию лесолюбивую нередко можно спутать с некоторыми другими разновидностями семейства коллибии, которые, к тому же, могут быть очень ядовитыми и опасными для жизни. Однако ядовитые разновидности встречаются достаточно редко. Найти разницу между ядовитым и съедобным грибом могут только грибники с большим опытом.

Сатанинский гриб (Boletus satanas)

Трубчатый гриб, принадлежащий к роду боровиков. В нашей стране растёт на Кавказе, в южных областях европейской части и на юге Приморского края, где он селится в лесах. Образует симбиоз с такими деревьями, как липа, дуб, бук, каштан и другие. Имеет сходство со съедобным дубовиком (поддубником), неопытному грибнику легко ошибиться.

Сатанинский гриб

Крупный гриб с подушкообразной шляпкой до 20 см в диаметре, светло-серого или охристо-белого цвета. С нижней стороны видна губка, состоящая из трубочек с красными устьицами. Ножка 10 см в длину, толстая (диаметром до 6 см), желтоватая, имеет красную сеточку в нижней части. Старые грибы издают очень неприятный запах.

В некоторых местах обитания считается условно ядовитым, и при соответствующей обработке его употребляют в пищу. Однако достоверных данных о безопасности этого гриба нет, поэтому не стоит проводить эксперименты на себе и своих близких.

Собирая грибы, нужно быть внимательным и острожным

Собирая грибы, нужно быть внимательным и острожным. Никогда не берите гриб, если вы сомневаетесь в его безопасности. В следующем видеоролике рассказывается о десяти наиболее ядовитых грибах, встречающихся на территории стран СНГ.

https://ogorod-bez-hlopot.ru/opisanie-korichnevyx-gribov.html

https://vk.com/topic-48875560_27562447

https://7dach.ru/LenaMedvednikova/top-10-yadovityh-gribov-kotorye-tochno-ne-stoit-klast-v-korzinu-148897.html

Синие грибы. Время синих

Что искать?

Рядовка фиолетовая (Lepista nuda) — самый узнаваемый, массовый и популярный представитель этого рода «парфюмерных» грибов. На юге по части узнаваемости с ней может посостязаться «синеножка», или рядовка лиловоногая (Lepista personata, в девичестве L.saeva) — похожий, но более крупный гриб с грязно-серой шляпкой и удивительно яркой, лилово-фиолетовой ножкой. (Ну вот зачем такое природе? Разве для красоты…) У нас «синеножки», впрочем, не особо растут — в неволе я встречал их только на территории детского кардиологического центра, а там возиться с грибами как-то неудобно.
Фиолетовая рядовка как она есть (фото пользователя Zeff)

Выглядит фиолетовая рядовка, попросту «синичка», очень характерно, но описать ее окраску непросто. По одной простой причине: гриб гигрофанный. То есть, шляпка активно впитывает влагу и меняет цвет в зависимости от влажности. Так, например, мокрый центр шляпки может быть буро-лиловым, а подсыхающие края — серо-фиолетовыми. Налившись влагой, гриб темнеет; высыхая — светлеет. В общем, за один день фиолетовая рядовка способна отразить полную цветовую гамму от темно-лилового до светло-фиолетового. А пластинки цвета не меняют. Они синие, как вечернее небо над пустыней Калахари.

Где искать?

Строго говоря, «синичка» не привязана к какому-либо виду деревьев и расти может где угодно. Впервые я нашел ее у себя на куче компоста. Однако к субстрату требования у нее достаточно жесткие. Фиолетовая рядовка — гриб поверхностного залегания; она перерабатывает лесную подстилку, пронизывая опавшую хвою и листву множество тончайших нитей и потому очень не любит, когда ее ворошат или вытаптывают. Теоретически найти ее можно буквально где угодно, а практически искать стоит только там, где меньше ходят. Я собираю ее в старом ельнике — там, на пышной и толстой подстилке, она водит богатые хороводы.

А это южная «синеножка» (фото Сергея Прокофьева)

В местах, истоптанных грибниками, «синичка» и ее близкие родственники забивается в непопулярные чащобы, неважно, лиственные или хвойные; важно лишь, чтоб там меньше топтались

С чем спутать?

Спутать фиолетовую рядовку проще всего с ее близкими родственниками; это не страшно, многие грибники и не стараются различить. В тех же местах и в то же время растет рядовка сорная (Lepista sordida) ; она совершенно такая же, но раза в два мельче. Рядовка лиловоногая, синеножка (Lepista personata) крупнее, у нее невзрачная шляпка и ярко-синяя нога; у нас она встречается нечасто. Рядовка серо-голубая (Lepista glaucocana) напоминает помесь «синички» с дымчатой говорушкой. Различать эти грибы между собой стоит лишь в научных целях.

Фиолетовый паутинник. Неужто похож? (фото И.Лебединского)

Неопытный грибник может спутать фиолетовую рядовку с каким-нибудь фиолетово окрашенным паутинником — например, паутинником бело-фиолетовым (Cortinarius alboviolaceus) или с самим фиолетовым паутинником (Cortinaruis violaceus) . Паутинники отличаются выраженным паутиннистым (! — sic!!!) покрывалом, защищающим пластинки молодых грибов, а потом сохраняющимся в виде браслетиков или штрихов на ножке. Пластинки зрелого паутинника приобретают ржаво-коричневый цвет или как минимум оттенок; с рядовками такого никогда не случается. Взять паутинник синего цвета вместо синички не опасно, они не ядовиты, фиолетовый так и вовсе съедобен. Но обращаться на кухне с ними следует иначе, поэтому лучше не терять бдительность.

Как готовить?

Синяя рядовка — довольно ценный, безусловно съедобный гриб; его уважают и в Европе, что должно свидетельствовать о полной его безобидности. Вместе с тем, иной раз указывается, что на лиц с чувствительным пищеварением «синичка» может подействовать удручающе, и авторы рекомендую отварить ее 15-20 минут. Я такого не практикую; правда, и в зоне риска я не нахожусь.

Перезрелая рядовка серо-голубая. Готовить такую поздно (фото И.Лебединского)

На мой взгляд, лучше всего раскрывается этот гриб в маринаде. В легком, в самом легком маринаде; варить пять минут, уксуса в рассол — чисто гомеопатически. Подчеркнуть довольно необычный вкус «синички» поможет гвоздика (немножко!) и кориандр. В отличие от дымчатой говорушки, синяя рядовка при варке не образует «взрыва на парфюмерной фабрики»; ее ароматическая составляющая не выходит за рамки приличий.

В чем ценность «денежки» — гриба Коллибия каштановая?

Коллибия масляная – гриб семейства негниючниковые. Произрастает в умеренных широтах на территории Европы и Северной Америки. В настоящее время известно около 70 его разновидностей, в России насчитывается более 20 видов.

Описание

Лат. Rhodocollybia butyracea, Collybia butyracea. Другие названия – Родоколлибия масляная, Коллибия маслянистая, Коллибия каштановая, Денежка масляная.

Это род шляпконожечных, позднеспелых, условно-съедобных, коллибиоидных грибов семейства Рядовковых, которые часто называют «денежка» за внешнее сходство с мелкими монетами.

Шляпка

У молодого гриба шляпка полушаровидной формы. Со временем она становится более выпуклой, а позднее приобретает распростертый, немного вдавленный вид с загнутыми вверх краями. Её диаметр составляет 2–12 сантиметров. У некоторых экземпляров в центре имеется небольшой бугорок.

Шляпка Коллибии масляной гигрофанна, то есть способна изменять свой внешний вид в зависимости не только от возраста, но и от уровня влажности на территории произрастания. В дождливую погоду её поверхность становится маслянистой.

Цвет шляпки может быть светло-коричневым, рыжеватым, бордовым, каштановым, бурым. Края окрашены в более светлые тона.

Гименофор

Нижняя часть шляпки, или гименофор, состоит из большого количества часто расположенных пластинок. Они располагаются свободно или могут быть плотно приросшими к ножке. Между большими пластинками находятся укороченные промежуточные.

Характерная особенность коллибии – белый окрас гименофора. В процессе созревания он приобретает розовый оттенок, а с возрастом пластинки становятся более тёмными.

Споры гладкие, имеют слегка вытянутую эллиптическую форму. Их порошок окрашен в белый, бледно-жёлтый или розоватый цвет.

Мякоть

Коллибия – тонкомясистый гриб. Мякоть водянистая, имеет белую или светло-коричневую окраску. Под кожицей она насыщенного бурого цвета.

Ножка

Ножка ровная, хрящеватая, жёсткая, внутри полая. Её длина составляет от 2 до 10 см, в обхвате может достигать 1 см. В верхней части, под шляпкой, она немного приплюснута, а в нижней имеет небольшое утолщение, покрытое белым войлочным налётом.

Время и место плодоношения денежки масляной

Гриб встречается довольно редко. При этом хорошо маскируется около оснований деревьев и не всегда заметен грибникам.

Rhodocollybia butyracea – сапротроф, произрастающий в хвойных и лиственных лесах на высохшей древесине, в траве, мхах или листовом опаде. Наиболее часто его можно встретить в сосновом лесу.

Растёт с начала лета до первого снега, когда других сородичей уже нет. При сборе плодовое тело срезается под корень, а это место присыпается землей или листвой.

Ложные двойники

Главным отличием денежки от родственных видов, в том числе несъедобных, является маслянистая шляпка. Интерес для любителей «тихой охоты» могут представлять такие её разновидности:

  1. Коллибия пятнистая. Относится к условно-съедобным грибам и близким родственникам масляной. Имеет шляпку конической или полушаровидной формы с подвёрнутыми вниз краями. Поверхность её белая с коричнево-ржавыми пятнами, которые служат отличительным признаком. Мякоть эластичная и очень плотная. Ножка немного искривлена, окрашена в белый цвет с небольшими бурыми пятнами на поверхности. Для произрастания требуется влажная и кислая почва. Встречается очень крупными семьями.

Чем отличаются коллибии разных видов, можно увидеть на фото

Вкусовые качества Коллибии маслянистой

Коллибия масляная имеет привкус опилок, поэтому её редко употребляют в пищу, хотя она относится к условно-съедобным грибам. Чтобы избавиться от неприятного вкуса, её предварительно отваривают в течение 10–15 минут. Для готовки используются только шляпки.

Рецепты приготовления

После сбора коллибию следует правильно обработать.

  1. Для этого её высыпают в большую емкость и заливают холодной слегка подсоленной водой на 10 минут. Такая процедура поможет быстро избавиться от загрязнений, земли, прилипших листьев и насекомых.
  2. Затем грибы моют и отделяют шляпки от ножек, поскольку у денежки масляной ножки жёсткие и для приготовления блюд не используются.
  3. Чистые плодовые тела помещают в большую кастрюлю, заливают холодной водой и на сильном огне доводят до кипения.
  4. Уменьшив пламя, варят ещё 15 минут, потом сливают и промывают проточной водой.

Заготовку из варёных грибов можно использовать для употребления с луком, морковью, чесноком, перцем и сметаной. Коллибия неплохо сочетается с тушёным картофелем, курицей и мясом. А также её можно мариновать и солить.

Та же ÑеÑиÑ:

ÐÑиб Suillus luteus или ÑколÑзкий валеÑ. Grihroom suillus luteus in dry pine needles close seup. ÐÑÐ³ÐºÐ°Ñ ÑелекÑÐ¸Ð²Ð½Ð°Ñ ÑокÑÑиÑовка .
ÐÑиб Rhodocollybia butyracea. Ðолодой гÑиб Rhodocollybia butyracea в ÑоÑновом леÑÑ. Ðолодой гÑиб кÑÑпнÑм планом. ÐÑбоÑоÑнÑй ÑокÑÑ. ÐÐµÐ»ÐºÐ°Ñ Ð³Ð»Ñбина ÑезкоÑÑи .


Ðолодой гÑиб Rhodocollybia butyracea в ÑоÑновом леÑÑ. ÐÑибной кÑÑпнÑй план. ÐÑбоÑоÑнÑй ÑокÑÑ. ÐÐµÐ»ÐºÐ°Ñ Ð³Ð»Ñбина ÑезкоÑÑи .


ÐолÑÑой гÑиб suillus luteus или ÑколÑзкий Ð²Ð°Ð»ÐµÑ ÑаÑÑÐµÑ Ð² леÑÑ. ÐÑибной кÑÑпнÑй план. ÐÑÐ³ÐºÐ°Ñ ÑелекÑÐ¸Ð²Ð½Ð°Ñ ÑокÑÑиÑовка .


Suillus luteus или СколÑзкий Ðжек кÑÑпнÑм планом. ÐÑÐ¸Ð±Ñ suillus luteus в ÑÑÑÐ¸Ñ ÑоÑновÑÑ Ð¸Ð³Ð»Ð°Ñ. ÐÑÐ³ÐºÐ°Ñ ÑелекÑÐ¸Ð²Ð½Ð°Ñ ÑокÑÑиÑовка .

ÐолÑÑой гÑиб ТÑиÑолома (ÐелÑÑй ÑÑÑаÑÑ) в ÑоÑновом леÑÑ ÐºÑÑпнÑм планом. СелекÑÐ¸Ð²Ð½Ð°Ñ Ð½Ð°Ð¿ÑавленноÑÑÑ, Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ°Ñ Ð³Ð»Ñбина ÑезкоÑÑи .


ÐÑаÑивÑй молодой гÑиб Suillus luteus или ÑколÑзкий Ð²Ð°Ð»ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð´ ÑоÑной. Suillus luteus кÑÑпнÑм планом. ÐÑгкий ÑокÑÑ .


ÐолÑÑой гÑиб ÑÑиллÑÑ Ð»ÑÑеÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑколÑзкий валеÑ. ÐÑибной кÑÑпнÑй план. СелекÑивнÑй ÑокÑÑ .

Желтый гриб съедобный или нет. Желчный гриб (горчак)

Достаточно распространенный в средней полосе России желчный гриб (горчак) также имеет название ложного белого гриба.
Существует несколько научных теорий о происхождении его горечи, которая не поддается уничтожению никакими кулинарными процедурами обработки.

Наиболее приближено к истине мнение о том, что в мякоти этого гриба присутствуют токсические вещества, которые разрушают клетки печени.

В связи с этим симптомы отравления могут проявляться спустя несколько недель или месяцев после употребления его в пищу.

Отравления, на самом деле, достаточно редки в связи с тем, что во время воздействия высоких температур при обработке горечь многократно усиливается. Съедобным такое блюдо назвать вряд ли возможно. Чаще всего отравление происходит при использовании ложного белого гриба для маринования и соления.

В консервированном виде горечь может маскироваться различными приправами и уксусом.

Съедобные двойники — это истинный белый гриб , боровик и подберезовик . Отличительная черта желчного гриба — это окраска губчатого вещества с обратной стороны шляпки.

В отличие от съедобных экземпляров ложный белый гриб обладает розовым оттенком. При срезе ножка быстро темнеет и становится бурой. Сеточка, которой покрыто волокно ножки также отличается бурым оттенком.

Описание желчного гриба


Вы можете встретить ложный боровик в любом регионе Российской Федерации. Он активно произрастает с конца июня и до середины октября, в зависимости от погодных условий. При ранних заморозках может завершить период вегетации в конце сентября.
Растет как в группах по 5-15 особей, так и одиночно на окраинах хвойных лесов с редкой посадкой деревьев. Предпочитает для произрастания легкие суглинистые почвы и песчаники, обильно удобренные опавшей хвоей.

По описанию желчный гриб напоминает белый гриб — это массивная крепкая ножка, которая заполнена волокнисто мякотью. В диаметре у взрослой особи может достигать 7 см. Наружный слой волокнистый, покрыт плотной сеточкой бурого или коричневого цвета.

Его шляпка — это губчатое образование с тонкой прослойкой в верхней части плотного пористого вещества в виде мякоти. Губчатое вещество розоватого оттенка, очень горькое на вкус.

При попадании даже небольшого количества на язык вызывает сильное чувство жжения. Наружная поверхность шляпки покрыта плотной пленкой, которая в процессе роста может менять свою окраску от бледной коричневой до насыщенной охряной.

По мере взросления полушаровидная форма расправляется и становится похожа на блюдце, внутренняя сторона которого напоминает подушку.

Отличительная особенность — этот гриб никогда не повреждается насекомыми. За счет этого он выглядит очень привлекательно. Но брать его в свою корзинку не стоит.

При попадании в грибовницу даже небольшого кусочка ложного белого гриба вкус блюда будет безвозвратно испорчен.

Обязательно посмотрите ниже, в нашей фотогалереи как выглядит на фото желчный гриб горчак.

Как проявляется отравление?

Как уже говорилось выше, некоторые биологи относят гриб горчак к несъедобным, но не ядовитым экземплярам. Ученые сходятся во мнении, что употребление в пищу этого лесного красавца невозможно лишь по причине его неприятного вкуса.

Зарубежные коллеги опровергают данную теорию. В мякоти ложного белого гриба выделяются токсические вещества, которые быстро всасываются в кровь человека при любых, даже тактильных контактах. Эти вещества проникаются в клетки печени, где проявляют свое разрушительное воздействие.

В первые сутки после «пробы на язык» во время сбора этого гриба человек может ощущать незначительное головокружение и слабость. В дальнейшем все симптомы исчезают. Проявляются первые признаки спустя несколько недель.

Начинаются проблемы с отделением желчи. Нарушается работоспособность печени. При высоких концентрациях попадания токсинов возможно развитие цирроза печени.

Таким образом, вы сами можете сделать правильный вывод о том, можно ли прнимать в пищу желчный ложный белый гриб и является ли он съедобным для человека. Стоит только задуматься о том, что даже лесные животные, насекомые и черви не пытаются полакомиться привлекательной мякотью этого представителя грибного царства.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]