Грибы на зиму. Вкусные рецепты грибных заготовок в банках

Как заготовить грибы на зиму очень вкусно — интересует многих любителей даров леса. Во-первых, их можно солить. Есть холодный способ засола и горячий способ. А есть еще и сухой способ засола грибов.

Согласитесь, что на праздничном столе первой пустеет посуда из-под маринованных маслят или вкусных опят. Способов маринования два. Первый — это когда грибы отваривают прямо в маринаде. Второй — сначала грибы отваривают с солью, удаляя пену. Потом откидывают на дуршлаг и соединяют с отдельно приготовленным маринадом.

А какая вкусная грибная икра, которая съедается всегда на УРА. И особенно нравятся всем разные закуски из грибов. Их и на праздничный стол можно поставить и подать к быстрому семейному ужину или обеду.

Сегодня рассмотрим рецепты других заготовок, которые раньше не рассматривались.

Грибы в собственном соку на зиму — рецепт без уксуса

Такой способ грибной заготовки потом в зимнее время, как находка. Часто используется для приготовления ужина по-быстрому.

Способ приготовления

1. Молодые и крепкие грибы очистите, вымойте и мелко нарежьте.

2. Положите их в сковороду, посолите по вкусу и жарьте на небольшом огне в собственном соку до полусухого состояния.

3. Потом уложите их плотно в банки и закатайте.

4. Храните в холодильнике.

5. Зимой используйте как свежие грибы. К примеру, сварите грибной суп.

Винный

Мягкая текстура и выраженный вкус куриного мяса: маринад из красного вина для настоящих гурманов! Красное или белое, сухое или сладкое — пробуйте новые сочетания. Маринад идеально подходит для куриного шашлыка.

Что необходимо:

  • 300 мл красного десертного вина;
  • 100 гр чернослива без косточек;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. гвоздики;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарежьте чернослив и лук кольцами.
  2. Соедините вино, ранее нарезанные ингредиенты и перец и перемешайте.
  3. Замаринуйте птицу, держа ее в холодильнике не менее 3 часов.
  4. Во время маринования периодически перемешивайте. Добавьте соль в конце приготовления или непосредственно перед подачей на стол.

Белые грибы на зиму без стерилизации по-шляхетски

Для приготовления используются только белые грибы.

Для рассола:

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 2 ст. л.

Приготовление

1. Переберите и вымойте грибы.

2. Потом залейте их водой на 3 дня.

3. После этого приготовьте рассол из воды и соли.

4. Дайте рассолу закипеть и опустите в него грибы по одному. Держите так 1 минуту.

5. Затем сразу же кладите их в стерилизованные банки.

6. Кипящим рассолом залейте грибы в банках и закрутите крышками. Предварительно смазав крышки уксусом.

7. Дайте банкам остыть и храните в прохладном погребе.

Зачем мариновать?

Сырое мясо и рыба могут таить в себе скрытые риски для здоровья, такие как паразиты, возможные заболевания и токсичные вещества. Многие ингредиенты в популярных маринадах способствуют гибели микробов и глистов.

Кроме того, процесс маринования разрушает волокна продукта, как это происходит, когда пища попадает в желудок. Это сокращает время приготовления и делает даже самый жесткий стейк сочным и нежным.

Специи и другие ингредиенты придают мясу и рыбе дополнительные вкусовые нотки и интересный аромат.

Хороший маринад состоит из трех основных ингредиентов:

  • кислота (лимонный сок, уксус, вино и т. д.) — размягчает волокна и придает пище пикантность;
  • масло — связывает ингредиенты и помогает им проникнуть в продукт;
  • специи и приправы — при правильном использовании они открывают новые вкусы.

Как мариновать?

Существует несколько общих правил маринования продуктов:

  1. Минимальное рекомендуемое время для мяса и птицы составляет 2 часа, максимальное – 2 дня.
  2. Морепродукты и рыба не должны мариноваться более одного часа.
  3. Используйте пластиковые или стеклянные контейнеры. Алюминий, медь или чугун могут вступить в реакцию с ингредиентами маринада и испортить вкус.
  4. Если рецепт предусматривает нагревание ингредиентов, рекомендуется дать соусу остыть, прежде чем помещать в него продукты.
  5. Во время маринования мяса и рыбы храните их в холодильнике.
  6. Никогда не используйте маринад повторно, если жидкость уже контактировала с сырыми продуктами!

Рыжики на зиму — рецепт приготовления горячим способом

По такому способу можно приготовить и белые грибы.

Потребуются:

  • Грибы рыжики — 1 кг
  • Соль — 1 ст. л.

Ход приготовления

1. Очистите и помойте рыжики. Мелкие оставьте целыми, а крупные разрежьте пополам.

2. Сложите все в посуду для варки, дно которой смочите водой.

3. Добавьте соль и прогрейте грибы так, чтобы из них выделился сок. Поварите их и они станут мягкими.

4. Чтобы грибы были вкуснее, отваривайте их на слабом огне и при слабом кипении. Продолжительность отваривания 10-20 минут, в зависимости от размера грибов.

5. После варки сложите их в горячие стерильные банки. Залейте кипящим грибным соком, чтобы грибы были полностью покрыты жидкостью.

6. Банки герметически закройте крышками и дайте остыть.

7. Храните в темном прохладном месте, избегая перепадов температуры.

Кефир

Да, несколько непривычный маринад, но не менее популярный. Для его приготовления к мясу нарезается репчатый лук, добавляются специи (например, хмели-сунели), соль и перец и все заливается кефиром. Марка и содержание жира не имеют значения, следуйте своему вкусу. Самое главное — хорошо все перемешать и убедиться, что все мясо покрыто маринадом.

Грибы на зиму — вкусный рецепт заготовки в банках

Для рецепта подходят только молодые и крепкие подберезовики, подосиновики. маслята, опята, лисички, белые, моховички. Можно сделать в баночках грибное ассорти или какой-то один вид грибов.

Этапы приготовления

1. Грибы очистите и тщательно вымойте.

2. Потом нарежьте и опустите в холодную воду. В которой, на 1 литр добавлены 1 ст. л. соли без верха и 2 г лимонной кислоты. Так грибы сохранят свой цвет и не потемнеют.

3. Периодически снимая пену, сварите грибы.

4. Готовые грибы откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и сложите в чистые стеклянные банки.

5. Отвар процедите и залейте им грибы.

6. Затем прикройте банки стерильными крышками и поместите их в кастрюлю с водой, нагретой до 50 градусов.

7. Стерилизуйте литровые банки не менее 1 часа, а лучше даже 1.5 часа.

8. Храните банки в прохладном месте.

9. Приготовленные по этому способу грибы отлично подходят для первых блюд и жаркого.

Соевый соус

Соевый соус — это своего рода альтернатива уксусу и специям, любое мясо в нем отлично маринуется. В нем много соли, поэтому нет необходимости добавлять дополнительную. Соевый соус прекрасно смягчает мясо, делая его нежным и ароматным. Вы также можете добавить в маринад лук и чеснок, но лучше не спешить с приправами — соевый соус сам по себе очень ароматный. Все дело в балансе!

Жареные грибы на зиму в сливочном масле

Кто поспорит, что если жареные грибы заготовить на зиму в банках, то это уже готовая еда. Сейчас приготовим грибы шампиньоны, но по такому способу можно заготовить и лесные грибы.

Продукты:

  • Грибы шампиньоны
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Сливочное масло

Грибы на зиму жаренные в банках — рецепт

1. В некоторых уголках Росси шампиньоны растут в лесу, поэтому собрать их можно много. В другом случае вырастить самим или купить в магазине. Грибы шампиньоны помойте, почистите и нарежьте небольшими кусочками.

2. Уложите нарезанные грибы в большую кастрюлю, налейте воды. Доведите до кипения и с момента закипания варите 15 минут. Пенку сверху обязательно убирайте ложкой.

Если грибы будут лесными, то варите их нарезанными в течение 20 минут.

3. Сварившиеся грибы освободите от воды, откинув их на дуршлаг. Подождите, чтобы вся вода стекла.

4. Сковороду поставьте на огонь и выложите в нее подготовленные без воды грибы. Периодически помешивая, дайте жидкости выпариться.

5. После того как жидкость выпарится, добавьте 100 г сливочного масла.

Вместо сливочного масла можно использовать растительное масло, говяжий или свиной жир.

6. Обжаривайте грибы в сливочном масле 10-15 минут. При обжарке посолите и поперчите по вкусу.

7. Пока обжариваются грибы приготовьте топленое сливочное масло. Для этого нарежьте масло на куски и положите в жаропрочную посуду. Масло должно быть хорошего качества.

8. Емкость с кусочками масла поставьте в микроволновую печь. В целом оно за три минуты приготовится. То есть, последние 2 минуты оно должно прокипеть. Как видно их фото, что масло разделилось на два слоя. Первый слой — это топленое масло. Нижний слой — это сыворотка. Нам нужна только верхняя часть.

9. Готовые грибы разложите по стерилизованным банкам. Грибы уплотняйте, чтобы вошло больше и меньше было пустот. Наливайте масло ложкой и пошевеливайте грибы, чтобы масло проникло внутрь. Сверху масло наливайте до верху банки, чтобы оно покрыло все грибы. Закрутите крышками укройте одеялом до остывания. Храните в холодильнике такие баночки до 6 месяцев.

Если хотите хранить такие баночки в погребе, то стерилизуйте баночки 0.5 литра в течение 15 минут.

10. Вот такие вкусные обжаренные грибы получились. Из подобной заготовки можно приготовить зимой жаренную картошку с грибами или грибной суп.

Красная рыба, засоленная с апельсинами

Вам понадобятся: филе красной рыбы без шкурки, крупная не йодированная соль, сахар, апельсины.

Приготовление. Соль смешайте с сахаром в пропорции 2:1. Тщательно со всех сторон натрите рыбное филе этой смесью.

Апельсины вымойте, снимите кожицу, нарежьте тонкими «шайбами».

На дно широкой мелкой стеклянной или эмалированной посуды выложите слой апельсиновых кружочков, затем тонким слоем рыбное филе и снова слой апельсинов.

Емкость со всем содержимым плотно заверните в пищевую пленку и отправляйте в морозилку.

Это рецепт очень быстрой засолки красной рыбы. Уже через 5-7 часов она готова к употреблению.

Размораживать такую малосольную красную рыбу перед подачей необходимо в холодильнике, а не при комнатной температуре!

Гравлакс со свеклой по-шведски

Вам понадобятся: 700 г филе семги с кожей, 300 г свеклы, 150 г крупной каменной соли, 50 г сахара, 50 г свежего хрена, 50 мл водки или шнапса, большой пучок укропа, цедра одного лимона.

Приготовление. Свежий хрен вымойте, очистите, мелко нарубите или натрите на терке. Зелень укропа вымойте, обсушите, измельчите. Натрите лимонную цедру.

Свеклу вымойте, очистите, нарежьте среднего размера ломтиками.

Филе рыбы одним куском выложите шкуркой вниз на поднос или доску и равномерно посыпьте солью, затем – сахаром, тертым хреном и нарезанной свеклой. Сбрызните все сверху водкой, посыпьте нарезанным укропом и лимонной цедрой.

Рыбу со всем содержимым прямо на доске плотно заверните в пищевую пленку. Сверху разместите равномерный груз и отправьте в холодильник на двое суток.

Через 48 часов достаньте поднос с рыбой, снимите груз, аккуратно размотайте пленку и, придерживая рыбу рукой, слейте образовавшийся сок.

Затем уберите маринад и насухо обсушите рыбу бумажными полотенцами.

После этого острым ножом снимите шкурку. Готовое филе можно нарезать ломтиками и сразу подавать на стол со сметанно-горчичным соусом, а можно отправить на хранение в холодильник, предварительно завернув в пищевую пленку.

Существуют варианты приготовления гравлакса без свеклы, но с обилием укропа и перца.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]